法律相談一覧
-
過去の自転車事故について
ベストアンサー5年前、高校生の時に自転車の私の不注意で事故をおこしました。相手は自転車のおばあちゃんです。 「ごめんなさい!大丈夫ですか?」と声をかけて「大丈夫だよ。」と言ってくれたのですが、 その時急いでいて事故の状況をよく把握することを怠りました。 連絡先を聞くのも忘れてしまいました。 自分の都合でさっさとその場を去ってしまいました。 もしかしたらおば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FACEBOOKを使って女性と仲良くなろうとする夫を止めさせたい
夫がFACEBOOKを使い友達になった気に入った女性たちと、電話やチャットでこそこそやりとりしたり、出張先で会ったりしていることがわかりました。やめるように頼んでも色んな女性と仲良くしたいと聞き入れてくれません。体の関係は無いといっていますが、私は気持ち悪くて仕方ありません。法律的にはやめさせる方法はないのでしょうか。 教えてください、よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法違反。もしなるなら どのような罪になりますか?
法律の資格{弁護士など}を持っていないのを知っていて 報酬を出すからと 交渉や査定・個人情報調査の依頼を するのは 法律的に違反していますか? もしなるなら どのような罪になりますか? 教えてください お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
居場所がわからない
はじめまして。離婚、親権問題で質問があります。よろしくお願い致します。 妻が3人の子供を連れて、出て行ってしまい。連絡が取れず、居場所がわかりません。 子供達の携帯も、電源が切ってありつながらない状態です。 妻の親戚関係に聞いてもわからないそうで、辛い思いをしています。 出て行った日に つかれました。 と手紙が置かれていました。 子供達は一緒が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠のことで・・・
今妊娠8ヵ月です。 旦那が不倫しています。 毎日のように朝帰りが続きまさかとは思いましたが、心当たりのある女性のアパートまで見に行きました。するとその女性の車の隣に旦那の車がとまってありました。 どうやら彼女との二重生活をおくっているようです。 私が黙って我慢すれば・・・と思っていましたが 「どこにいってたの?」 などときくと逆切れし 「荷物明日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手への対応
夫が浮気をしています。 離婚も考えましたが、子供が小さいので(小学校一年生)離婚をせずに済ませたいと考え、散々迷った挙句、高額を支払って興信所に夫の不貞行為の証拠をお願いしている最中です。 今回御相談したいのは、その証拠が取れた後のことです。 夫に反省してもらうもは勿論のことなのですが、離婚しないことが前提なので、私としてはまずは相手に対して、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が浮気をしていました。
本日、妻が浮気していることが発覚しました。 メールを見ると見知らぬ男性とキスしているシャメが大切に保存されていました。 その男性とは、ほぼ毎日メールのやりとりをしており 時にはシャメも交換しているようです。 相手はネットゲームで知り合った男性37歳フリーター福岡在住 詳しい住所・苗字はわかりません。 知り合ったのは同じくネットゲームで1年ほど前か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権。離婚になった場合、子供の親権はどうなるのでしょう?
結婚10年共働き子供女の子二人9歳5歳。マイホームも購入し順調でした。しかし妻が職場の飲み会が急に増えたため、不審に思い、妻の携帯を見たところ、職場の妻子持ちの男と半年前から隠れてデートしていることが判明しました。毎日のように会いたいよ〜等のラブラブメール。ショックでした。妻を追及したところ、肉体関係はないし恋愛感情もない、話がしたかっただけ、と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手と両親とのやりとり
ベストアンサー【相談の背景】 今月彼氏の浮気が発覚しました。 相手の方は妊娠しているかもといいつつ検査には応じず、できてたら下ろさないと言っています。 彼とは婚約関係にありましたが賃貸契約書に婚約者と書いてある程度のものしか記録としては残っておりません。 また、彼には100万以上の借金があるため返済しなければならない事 私の仕事の関係で来年の4月まで同棲を解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で不貞相手への対処法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で不貞の相手を出してくる手続き流れはどのようになりますか?離婚拒否なので、相手に請求はしていません。有責配偶者ですが、申立人がどうしても離婚して再婚したいようで、裁判になりそうですが、途中で不貞相手を裁判に引っ張り出したい経緯です。先生方ならどのような形にしますか?よろしくお願いします。 【質問1】 不貞相手を離婚裁判に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判で離婚をしました。その際に子供の面会について
ベストアンサー離婚して約2年が経過しようとしています。私が当時、詐欺で逮捕され執行猶予でてきたのですが、一方的な離婚裁判で離婚をしました。その際に子供の面会のことも一切書かれていません。今では、探せばわかりますが連絡先も知らない状態です。慰謝料や養育費も記載されていましたが、生活保護を受けているようなので 支払いをしていません。 この状況で離婚になった原因が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫後のやり直す際の連絡禁止合意書について
ベストアンサー結婚3年子供なしの妻が子供3人家族と別居中男と不倫し、男は離婚して妻との結婚を期待も、妻は私とやり直す事になりました。 妻と男が二度と合わない合意書作成したく、 1、男を甲、小生を乙、妻を丙としての合意書は締結可能でしょうか? 2、その場合第三者への口外禁止は甲乙丙に課せるのでしょうか? 3、甲と丙が連絡取り合った際の違約金は、甲のみから乙に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触禁止について教えてください
不倫が相手側の旦那にバレてしまい した。 不倫相手の旦那と話をして慰謝料を 払うことになっています。 1.公正証書で接触禁止を入れられたら拒否できますか? (相手側は離婚します) 2.それを拒否したら慰謝料を増やされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と裁判で認定してもらえるかどうか教えて下さい。
ベストアンサー夫がマニラ在住のフィリピン人と不倫をしています。しかし、夫は私が得た数々の証拠を示しても不倫を認めません。 私が得た証拠は、 夫の航空会社予約サイトの予約履歴、 夫のヤフーメールに届いた彼女からの2年 にわたる熱烈なメール から得ましました。 ①主人が彼女のためにとった夫と同行程のフライトスケジュール(マニラ⇆バンコク) ②ホテル予約(これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求したい
3日前に夫の不倫が発覚しました。発覚した理由は怪しいなと思うことがあったので財布を見てみたら電話番号のメモが入ってました。問い詰めてみると不倫してたことを自白しました。 夫は許せません…でも今のところはまだ幼い息子の為に、私が持病もちになってしまい離婚しても直ぐに働けないと言うこともあり離婚はしないことにしました。 慰謝料請求も悩みましたが以前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠。それにおおじなければならないのでしょうか?
ベストアンサー今のところ証明出来るのは一日ぶんですが足りないのでしょうか? また男と家に入ると言う事は不貞行為にはならないのでしょうか? どこまでを不貞証拠と言うのか教えてください。 正直子供の為離婚は出来ればしたくないのですが妻は離婚をしたがっています。 それにおおじなければならないのでしょうか? また別れさせる事は可能でしょうか? 相手に慰謝料を請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
夫は仕事が忙しいからと2年ほど前から別居しています。 私も忙しいならと我慢をして過ごしてきました。 ところが突然、夫から離婚の申し出がありました。 私も無職ですし、まだ幼稚園に入ってない三歳の子供と小学生の子供がいます。 夫には借金があります。 また、黙って給料口座もかえたため生活も困っております。 来年、子供が幼稚園に入ったら私も働くつもりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気モラハラ悪意の遺棄等の慰謝料の有無
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚したいと考えて、行動に移しておりますが、旦那が離婚を認めません。 結婚前からマッチングアプリにて、プロフィールに独身を装って婚活をして、女性と会おうとしていたり(アプリ登録などの証拠はあるが不貞があったとは認めなかったし、証拠もない)、日常的なモラハラ(DV未遂、怒鳴る、土下座等させられるの音声あり)、そして、別居を初め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲相手から出て行けと言われています。
付き合って約2年、同棲1年半です。 当初は結婚を前提に同棲開始したので、一人暮らしだった私はいくつか家具を処分し、所有していた車も売りました。同棲を初めてから、色んなところに旅行に行き、家具もたくさん増えました。1度婚約をし、式場や衣装、日取りを申し込みましたが、まだ早いと思いその時はお互い同意でキャンセルしました。途端に彼が浮気三昧になり、彼の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科が公になってしまう場合とは
【相談の背景】 刑務所に2回服役した事のある知人からの相談です。 知人の父は会社を経営しており知人に後を継がせたいが先日、知人の父が司法書士に相談した所、通常では前科が他に知られてしまう事はないが会社を被告とする詐欺事件などで裁判になり原告が会社の代表の経歴を照会申請して裁判所が許可を出せば前科が公になる事があると言われて知人を社長にさせるか迷っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者から離婚成立されてしまう別居期間と離婚を成立させにくくする条件について
ベストアンサー旦那の不倫により別居になりました。離婚は拒否したいのですが不倫相手も主人も交際を継続中です。謝罪や不倫解消は拒否されました。 有責配偶者の証拠はあります。 3才の娘がいます。結婚して7年。 子供がある程度大きくなるまで、また自分の気持ちの問題、生活基盤を作る期間などが欲しくそもそも離婚はしたくないし、今すぐ同意など出来ません。 そこで質問です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を突きつけるタイミングは?
ベストアンサー夫が元カノ宅に上り込むこと数回 うち不貞関係になったことがわかるのは一回だけです。 離婚を突きつけるのはまだ早いですか? 何回か不貞を繰り返すまで待った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘の金銭トラブルの再発と行動調査について相談したいですか?
【相談の背景】 以前、娘の借金のことについてご相談させていただいたのですが、その後についてまたご相談させていただきたく、投稿させていただきました。 娘が知人と借金など金銭トラブルがあり、慰謝料、迷惑料などを一括で支払い示談書にて解決いたしました。 そのお金は一旦親が立替、娘から返済してもらう予定でした。 ところが3回ほど返済が終わってから、急に返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル SNS乗っ取り誹謗中傷晒し
【相談の背景】 妻が約10年位前別れた元彼から復縁、脅迫、嫌がらせをあらゆるツール(電話、メール、メルカリ出品への質問欄など)を受けてました。付き合いしてる時には暴力、暴言、器物破損等もありました。警察に相談も力にならず電話番号替えて何も無くなったと思いきや、Xやフェイスブック乗っ取りからの本名、本人画像晒し、コメントには「人殺し」や「死ね」など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
電車内で60代の男性に絡まれました。
ベストアンサー【相談の背景】 本日出勤途中に 電車内で傘を椅子の端においていたら、 60代くらいの男性に絡まれまして、 濡れていないのに椅子をふけとか言い出して、遅刻をしてしまいました。 周囲は濡れていないので落ち度はないんじゃないかと言っていましたが このせいで出勤に遅刻をしました。 また、次に見かけたら 脅すとか言われた 【質問1】 この場合相手に損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の準備書面にある証拠書類について
ベストアンサー現在離婚裁判中の原告(妻)です。相手は離婚そのものを拒否してきてます。 結婚11年のうち別居5年。 お互い代理人を付けています。 現在、第2回目が終わり次回は相手から提出された第1準備書面に対してこちらが反論・証拠となる書類等を提出します。 もし相手が何かしらの証拠になる書類をいくつか持っていてそれを今回はこれ。次回はこれ・・・と次々に書類が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に向けてすべきこと
ベストアンサー夫の浮気について。結婚10年。これまでも何度か怪しいことがありました。毎回メールやラインを消していたようで疑惑で終わってましたが、ついに消し忘れを見つけました。そこにはギュッとして寝たいや大好きだよなどのやり取りがありました。そのメールと相手の連絡先の写真を撮りました。これは証拠になりますか? 過去に子どもや私に対する死ね、殺す等の暴言(録音もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟などにつきまして
ベストアンサーご質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 仮にですが、傷害を受けた被害者が、傷害届けを出さず、弁護士を代理人とし、示談や和解、訴訟を行う場合ですが、加害行為を犯した加害者が転職をしたり、引っ越しをした場合など所在がわからなくなるかと思いますが、法を厳守し、加害行為を犯した加害者の所在地などを把握することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
質問があります。有責になりますか?
嫁が母親の借金を肩代わりしていました。 私にとっては義母にあたりますが、ここ5 年で約500万円を肩代わりしていたようです。 貯金が無いというので問い詰めたところ白状されました。 すべて、私に無断でした。 有責になりますか? また、慰謝料請求・離婚請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
住所不明の不倫相手への請求
度々お世話になっております。 別居をして、そろそろ2週間がたちます。 生活費は先日渡してもらえました。 主人の不貞や暴力があったのですが、 まだ調停にはしていません。 別居してすぐに主人の不貞をボイスレコーダーに納めたのですが、 相手の女性のフルネームがはっきりわかりません。 また、住んでいる地域はわかりますが、 住所がわかりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の際の住民票について
ベストアンサー主人の不倫が発覚(職場不倫、証拠あり)し、離婚に向け先日別居をしました。 私と1歳の子供は今まで住んでいたマンション、主人は隣の県に住んでいます。 これから調停申し立てをするのですが、まだ主人は住民票をうつしていません。 このままですと調停申し立てをしても通達などが私達の暮らすマンションに届いてしまいますよね? また別居しているのに住民票を移動さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人訴訟の原告が代理人に情報開示を求める方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 ある訴訟で女性を被告として訴えたのですが、今回、別訴でその男性も名誉毀損で訴えました。その男性は、その女性を妻と呼んでおり、時々その女性宅を訪れておりましたので、訴状の宛先を女性宅にしました。ところが、書記官の話によると、本人不在ということで返ってきたそうです。 今回公示送達の上申書を提出するように書記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕歴なし、不起訴の場合の叙勲、褒章、大臣表彰について
ベストアンサー【相談の背景】 青少年育成条例違反をしてしまい、不安になって自首をしました。 その後、示談により不起訴処分となりました。 【質問1】 将来的に叙勲や褒章、○○大臣表彰といったものの候補になった場合、それが理由で除外されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人の債務者の調査について
【相談の背景】 現在、自己破産手続き中です(個人破産)。破産の経緯に浪費が認められ、管財事件となりました。債権者集会を今後に控えています。 【質問1】 破産管財人は債務者の状況を調査するとのことですが、どこまで調べられるのでしょうか。 自宅に訪問して家財等を調べたり、ネット上の動き(SNSに投稿する内容やLINEでのやりとり等)も調査されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貰ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 生活に困って、浮気相手から お金を貰ってしまいました。 彼氏がいることは言っておらず秘密にしています… 【質問1】 バレたら詐欺になりますか? 【質問2】 逮捕などされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
予期せぬ妊娠は私だけの責任なんでしょうか。
【相談の背景】 私は結婚に拘りはないけど、いつか子供は産みたいと彼に伝えていました。彼は子供を望んでなかったにしろ、避妊をせず今回妊娠しました。避妊しないでとも頼んでません。関わらなくていいなら、産んでいいと言われ認知を拒んで携帯と住所を変え逃げた状態です。勤務先にはまだ、籍はあるようですが。ここも辞めてしまったら、私には手立てがないと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の損害賠償について
社内不倫について、教えてください。不倫した夫が不倫の噂で退職し会社に労働審判をおこしてますがホテルやキス写真がありますが不倫は否定しています、家に帰らないので上司に聞いたら不倫のことを言われました。私が会社に不倫を言いふらしたとかになりますか?不倫相手は私に損害賠償を求めてきていてお互い、訴えてます。幼児が二人いて別居期間は二年です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料について
ベストアンサー結婚2年、1歳の子供がいます。 主人の携帯を見たところ、不倫が発覚しました。 さらに主人のパソコンにバックアップしてあるデータを見ると不貞行為の動画もあり、主人の身につけているアクセサリー等から推測すると、産後すぐに撮った動画のようです。 メールをさかのぼっていくと、妊娠中にも会ったり不倫行為をしていた事が分かりました。 相手にメールしました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前提で別居中に女性に誘われた場合
ベストアンサー子どもが産まれてから、妻方の家から突然冷たくされ、両家納得の上での離婚前提別居中です。 ただし条件に折り合い付かず、ありもしない事で因縁を付けられ、調停することとなりました。相手の矛盾を覆せる証拠と、夫婦関係維持改善のための実績は十分積んだつもりですし、弁護士さんも認めてくれたので、堂々としています。養育費は家裁の算定表を参考に毎月振り込んでま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうしようか考えております。
ベストアンサー【相談の背景】 私は1社目の会社を2015年1月から2025年5月まで約10年間勤めておりました。 2社目は2025年6月から2028年10月まで勤めており、諸事情から短期離職をしてしまいました。 現在3社目で2026年2月から勤めております。 正直、いまのところは社員20名弱で営業は数名しかいなくそのうち1人を除くと去年の6月以降に入社した方ばかりです。 会社はIT業界のSESのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済について。これは詐欺罪になりますか?
【相談の背景】 以前も質問させてもらった件の続きです。 私は現役風俗嬢で数年前に知り合ったお客さんに結構な金額のお金を借りています。 これは全くの自分事ですが昨年10月に母親に癌が見つかり、ショックや病院の付き添いなどで出勤を全くしていませんでした。 そのせいで収入もなく追加で借りることも多々ありました。 額が額なのもあって相手にあなたのせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の否定についてとそれに伴う調停の申し立てについて。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判で妻の不倫相手男に対して訴訟を起こしました結果、和解を勧められて和解判決に終わりました(和解に基づく接触禁止などの要求には応じられないと、慰謝料も三分の一に減額された結果) その後の謝罪もなし、同居続けながらの生活を継続してます。 その為、弁護士を変えて慰謝料再請求の訴訟に踏み切りましたが、不貞行為は以前から否定してます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の浮気に娘がするべき対処は?
ベストアンサー・先日私と旦那さんと2人で出かけているところに、私の父親が女の人といるのを見かけてしまいま した。 ・次の日父の車に乗ったら、前日女の人がかぶっていた帽子を見つけてしまいました。 ・女の人といるところも、帽子を見られたことも父は気づいていない様子です。 父にその話をしたいのですが、性格的にそんなに穏やかな性格ではないので、怒りだして最悪の場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為を行った不倫相手へ示談書記入を拒否されている件について
3日前に、結婚していると知りながら私の妻と不貞行為をしたことを認めている不倫相手(20歳男性)に示談書のサインを求めましたが、様々な理由をつけられサインは断られ、示談書を持ったまま連絡が取れなくなってしまいました。以下の場合、私は、どうすればサインをしてもらえるのか。また、サインをしてもらえないにしても、私の個人情報がのっている示談書を返してもらう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ワンクリック詐欺 追記。詐欺とはそんな感じで対応するんですか?
ワンクリック詐欺について、昨日、ご回答いただき少し安心しております。 コストをかけてまで名前や前の携帯番号から調べる事はしないと。ただ相手が電話の際に私が警察や消費者センターに相談すると言った際に構わないと結構な自信をもって言っていました。サイトを調べたらやはり詐欺サイトで名前があがっていました。 電話、メアドは変えましたのでもうそちらは無いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に尾行され、社内不倫を家族にバラされた場合、どうすればよいですか?
ベストアンサー会社内で不倫をしてしまいました。 特に決定的な事が発覚したわけではないのですが、社内で噂になっていたようです。 小さな会社なので、社長からそのような関係なのか。と、聞かれましたがその時は違います。と、答えました。 後日、社長に呼ばれて「証拠がある。動画も画像もある」と、言われました。 実際にその動画や画像を見せてはくれなかったのですが、もしある...
- 弁護士回答
- 8
-
-
詐欺師の家の特定は弁護士で出来ますか?
【相談の背景】 詐欺師の家の特定は弁護士で出来ますか? 判決はあります。 住民票は職権削除されてますが、被害者達で、2年前に偽名で住んでいたマンションだけはわかりました。部屋番号はわかりません。誰か協力者がいるんでしょう。 管理組合はなく自治体だけのマンションですが、弁護士が問い合わせて、教えて貰えるでしょうか?部屋番号と偽名です。 詐欺師の写真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住の証明方法について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促を送りましたが、受け取り期間が過ぎてしまい、未達のハガキが届きました。 意図的に受け取りを拒否していて、「休日送達の上申」は無駄だと思い、不郵便送達の上申をすることにしました。 就業場所は分かりません。 住民票の入手は問題なさそうですが、調査報告書の「居住の確認」がオートロックのため中に入れませんし、メーターなども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那隠し不動産の調べ方
【相談の背景】 旦那が私共家族には内緒で 一軒家を建てそこに愛人と隠し子を住まわせているとのタレコミがありました。 本人に確認しても、そんなでたらめと誤魔化されています。 その持ち家となる建物があるのか調べられますか? 【質問1】 旦那の隠し不動産はどの様に調べられますか?? その家は私達の住む市とは別の市にあるとの事です。正確な住所はわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
「探偵」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから