15,390件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃と養育費

離婚して2年少しです 原因は夫の不倫発覚 その後わたしも彼ができ発覚したことです これまで金銭的争いはありません 娘二人 中学1年と 小学6年生です 今養育費は二人分で7万円 家は夫が以前から単身赴任だったのもありわたしと娘がそのまま持ち家に住むことを双方確認しています(次女が二十歳まで) 光熱費とローンはすべて元夫が支払い 水道代は今年からわたしが...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更はどこまで許可されるものでしょうか?

「氏」の変更に対する質問です。専門家の方宜しくお願いいたします。 若い頃に離婚を経験。 子供の事を考えて「氏」は旧姓に戻しませんでした(学校の事等)。その後、渡米、外国籍の夫と再婚しもう一人子供(現16歳)が居ますが、私の日本戸籍上の「氏」は前夫のままです。 このたび、上の子が結婚により籍から独立する事になり、前夫の氏でいる役目がなくなったので...

弁護士回答
    1
  • 調停申立書

調停申請用紙の離婚理由記入欄に記載する文章の上手い書き方ができません。 離婚理由として、夫と性格の不一致【心療内科にて不安障害と診断書有】夫が独身時代購入したマンションローン3500万余りの金銭の事、義母が生活費を要求する事、この先三歳の子供の教育費の不安、そのことを総合的にみてフルタイムで実家協力えながら働いてるのに不満ばかり言い全く協力しない夫…...

弁護士回答
    2
  • 未婚、未成年者の親権について

ベストアンサー

未婚の未成年者の親権についてお聞きしたいのですが、只今生後5ヶ月の子供がいます。 私は19歳で別れた彼氏は18歳高校3年生です。 結婚するつもりだったのですが、子供が2ヶ月になる前に彼が私の性格が嫌だからと言い、はじめに別れたいと言い出し、他の女の人に私と別れて付き合いたいなど言っていました。 それを知り、私は別れを決意しましたが子供のためにも何度も別...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問での嘘についての書面

いつもお世話になっております。 私は、不倫による慰謝料請求事件で約2週間後に判決が下される身です。 先々月末に、証人尋問(相手側は弁護士をたてており、原告本人が出廷。こちら側は弁護士はたてておらず、原告の夫(不倫相手)が出廷。) がありました。結婚してからの生活がどうであったか、夫婦関係が破綻していたかどうかの尋問でした。しかし、原告は嘘ばかりつ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の婚姻費用の請求について

ベストアンサー

現在家庭内別居中で、1歳の子供が一人おります。夫は離婚を希望、私は条件次第で合意するという状態です。 今、生活費として月5万→食費(私と子供分・・夫は家ではもう食べないということで1万円減額されています)、日用品費、交通費、ガソリン代その他 という約束でした。(この金額も勝手に決められたのですが。。。) しかしたびたび勝手に5万より減額されます。 一定額...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚裁判をおこされています

ベストアンサー

夫から離婚裁判を起こされています。子供は未就学児と小学生の2人です。離婚理由は、私の不貞です。私は、神に誓って不貞は行っておりませんが、結婚前の元彼と、夫の了解のうえでコンサートに行ったのを、夫側は、自分は了解していないし、不貞をしたに違いない、という主張です。夫は私が第2子妊娠中から交際中の年下の愛人がいて、そのために、私側を有責配偶者として、...

弁護士回答
    1
  • 相手に求められること

お互いの家庭の婚姻関係が破綻しているという認識で、3年間離婚を目指してお付き合いしてきました。 二人の子供もほしいということで、避妊などすることもなく、子供を授かることを願いようやく妊娠しましたが流産してしまいました。 相手に子供がいるということもあって、彼が保証人になって借りた部屋、携帯電話の代金等も私が払い、お金がないといわれると可哀そうで、...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

3ヶ月前から付き合っている人がいます。 その人に『バツイチ(5年前に別れた)で5歳の息子が1人いる』と聞かされていて、私も、10年前に離婚経験があり9歳の息子がいるので、とても親近感が湧きお付き合いをする事になったのですが、最近になって奥さんがいる事が発覚し、しかも10年前に結婚をしていて子供が2人(10歳と8歳)もいました。 彼が言うには、奥さんは喧嘩になると...

弁護士回答
    1
  • 結婚後、以前の交際相手からお金を返せと言われている

以前、付き合っていた男性からお金やプレゼントを総額100万円以上もらいました。 その後、私が別の方と結婚したので別れ話をしたら返済を求められました。 あげた訳では無く貸しただけだ、訴える、と言われています。 ただ、お金は返さなくていい、あげる、と以前に言ってくれた事があり証拠が残っています。 借用書などは一切、ありません。 訴えられた場合、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約詐欺につきまして

Aさんが役員をしている会社が業務譲渡をし、競業避止義務がある為、 発起人、代表取締役の名義を私の妹にして新会社を設立しようとしています。 新会社ではAさんは役員ではなく、社員として同じ事業を行うそうです。 妹はAさんにプロポーズされ婚約したのですが、競業は20年間制限されるようなので、妹は今後20年彼とは籍を入れられないということなのでしょうか? そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したと嘘をつかれ相手の奥さんから慰謝料請求された

職場で知り合った男性で、一昨年の12月から離婚の話がでていると言っており、去年1月末には奥さんと一緒に過ごしていないといっており、後は離婚届を出すだけと言われて関係をもっていました。 その後3月に離婚届をだしたと言っており、それを聞いてから一緒に住むようになりました。 しかし、DVやお金を私から借りたり、勝手にものをうったりと…子供ができてもそのような状...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄時の慰謝料

以前の投稿に追加で質問させて下さい。 その後婚約者から『どんなに酷いことをしたかやっと分かった。本当に申し訳ないことをしてしまった。もう一度やり直したい。』と言われました。 現在私はうつ、拒食症のような状態で休職し通院中です。しかしそんな私への対応がとても誠意あるものとは言えません。 婚約破棄する場合、今までかかった結婚準備費用を除き、婚約者及...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の子を妊娠したが別れた時の慰謝料

私の連れ子と共に、4年ほど前から内縁関係にあった。相手が2人の間の子供が欲しいと思うようになり、やっと妊娠したが、前置胎盤という危険な妊娠になってしまい突然の出血が怖いとのことを医者から告げられ、毎日多量の晩酌をする相手方に対して、出産するまでは禁酒するように頼んだが、止めることをせず、だんだん嫌味の態度をするようになり、言葉の暴力を言うようにな...

弁護士回答
    1
  • 男女の別れで怒りを逆撫でして裁判されるのですか。

ベストアンサー

交際していた男性と今月初めにお別れしました。その方とは、結婚を前提にお付き合いしていましたが、別れを告げ、謝罪しなければ婚約破棄の慰謝料で裁判をするといわれました。しかし、実際に結納を交わしたわけでも、指輪をもらったわけでも両親に挨拶にいったわけではありません。そして、先々週くらいに和解をし、話はおわりました。 しかし、昨日あるサイトに登録した...

弁護士回答
    4
  • 離婚した場合の養育費

虚言壁・ギャンブル依存症・逃避癖があり、今現在も行方不明中の主人との離婚を考えています。 離婚した場合、養育費は間違いなく滞るか、養育費をギャンブルにつぎ込むかと言った事が予想される場合、養育費の一括請求の様なものは、できますか? 現在、生活費もいれてもらえず、どこで彼が生活しているか、携帯もきったままで、連絡がつかず困っています。

弁護士回答
    1
  • 浮気の相手に法的処置を取ることは、できますか?

私は、付き合って一年半の彼女がいます。 私も彼女もバツイチです。彼女には、5歳の子供がいます。 付き合って一年半くらい半同棲生活をしています。 彼女の両親にも軽い挨拶ですがしています。 お互い結婚を視野にいれた交際をしているんてすが、彼女が元彼氏と何度も浮気をしていました。 元彼氏は、結婚を前提に付き合っていることも知っています。 私は、元彼氏に...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

同棲していた彼が失踪し、1年半くらいして帰りたいと連絡が来ました。その後連絡がまたできなくり、探してましたが見つからず、昨日私に連絡をよこした半年後(去年5月)に逮捕されてた事が分かりました。同年12月に実刑がおりた事も分かりました。 面会できるなら面会したいのですが、どこに服役してるのか分かりません。服役場所を知りたいのですが、どうやったら分かるの...

弁護士回答
    3
  • 友人に貸したお金の返済について

ベストアンサー

付き合っていた人に、お金を貸しました。昨年末から230万円程度です。一度も返済をしておらず借用書はありません。 現在は別れ話が出ています。 金額も金額ですし、一度も返済も無い事、借りるに当たって結婚の話しも出ていたので、話し合いで解決する気はありません。 裁判等で回収する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    8
  • ダブル慰謝料?

ベストアンサー

何度も何度もすいません。いろいろ考えてたらわからないことばかりで。元旦那が弁護士さんに依頼し、慰謝料請求をしていますが、私が殴られたりした事をパワハラなどで民事訴訟おこしたら、彼は私と元旦那二人に慰謝料をはらわないといけませんよね?

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の彼氏から慰謝料請求すると言われました。

社内で不倫関係にあった相手女性に彼氏ができ、プロポーズをされたそうです。私は、相手女性が彼氏と付き合っている間や、プロポーズされた後も相談を受けたりと連絡を取ったり会ったりしていました。それが彼氏から怪しまれ、体の関係があったことが判明し、結婚の話がなくなったそうです。その彼氏から、私が原因で破局したため、慰謝料を請求すると言われました。この場...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の婚姻、妻の姓を名乗る場合養子縁組は必須ですか?

17歳の娘が妊娠し、相手は今年18歳になります。 あいての誕生日が、きたら入籍する予定ですが、 あちらのご両親は勘当だの縁切りだのと言い、厄介払いしたいようです。 入籍する時に、妻の姓を名乗りたいと、娘の彼はいってますが、養子縁組しないと不可能でしょうか? 未成年でも、養子縁組せず妻の名字を名乗る事はできるのでしょうか? それと、相手の18歳到達よ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、相手の女性にも通知出来ますか?

4月から交際し、結婚しようと指輪を渡された彼氏がW同棲をしておりました。 向こうの交際相手にそのことを話し、相手を婚約破棄で訴えることは可能でしょうか? ちなみに両親、祖父母とも会っており、責任を持つつもりです。覚悟ありますと言っておりました。 わたしだけが携帯を見て発覚し、別れることになり、向こうは彼女と何事もなかったように暮らしているの...

弁護士回答
    5
  • 養育費支払いについて

同棲している彼のことです。 離婚の時に三人の子どもに対し一人1万円で3万円の養育費を それぞれ20歳になるまで支払う口約束をし毎月 支払ってました。 職場が元妻の親戚ということもあり辞めてから、なかなか就職できず無職中です。 彼自身が養育費を払えなくなって私が しばらく代わりに払ってましたが私たちにも生活があり養育費が払えず養育費を払いたくても払えない...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の送り先について

来年に結婚する約束をした婚約者に浮気され、婚約破棄をしました。 私としては婚約者、浮気相手の二人にそれぞれ慰謝料を請求するつもりです。 婚約者には慰謝料請求をするために内容証明を送りましたが、浮気相手の住所が分からず送れていない状態です。 浮気相手の氏名、携帯電話番号、派遣先は把握しています。 そこで質問なのですが、派遣先に内容証明を送っ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻破棄?「法律が認める正当事由」と認められますか?

ベストアンサー

次々、相談にすみません。 ・原因は私ではありません。相手が他の人との言い争いの中で巻き込まれ、なぜか私が「婚約解消だ!顔も見たくない!」と言われた。その後、連絡もなく、約束はすべてドタキャン。メールをしても無視されて1ヶ月がたちます。 ・連絡先を教えてくれず、両親にも会わせてくれません。 ・結婚式の費用(式場の予約済み)も、結婚指輪の費用も、...

弁護士回答
    6
  • 認知について

同棲していた男性との子供を妊娠しましたが出産間際に結婚が破談になり未婚で出産しました。 出産直ぐに男性が失踪し、行方不明です。 本人に認知して欲しくて見つかるのを待ちましたが、仕事場のお金を持ち出して失踪してしまったらしく警察が今も探している状況です。ご両親は呆れ果て探すこともしなくなり、私とももう一年程音信不通。ご両親は私ともきっと関わりたく...

弁護士回答
    1
  • ネットでの匿名投稿は罪?

ベストアンサー

ネットの相談室で、不倫の相談をしていたところ、不倫相手の奥さんに見つかり、不倫相手から、名誉棄損だし、社会的信用を下げる行為だと言われています。 1、匿名で投稿は名誉棄損や社会的信用を損なう行為ですか? 2、民事的に罪になりますか? 3、奥さんは自分や、彼の名前などありませんが、自分の旦那の不倫だといい、侮辱といいます。罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚問題 浮気 慰謝料について

ベストアンサー

何度もすみません、教えてください。 昨日仕事終わり帰宅すると、嫁が元カレと電話をしていました。 浮気までとは言いませんが、自分が辛いのでやめてと伝えましたが、連絡は取りたいの一点張りで折れてくれません。 話を繰り返していると、実は元カレの事が気になると言い出しました。 僕ら結婚しています。 連絡を断つようにお願いしましたら、それ以上言う...

弁護士回答
    4
  • 不定愁訴での訴訟についての追記です。

何度もすみません。 電話で、別れたことをとても後悔した、現在結婚した相手を同窓会で会わなければ私と別れることはなかった(私と結婚していた)と憎み、彼女と再会しなければ良かった等と言われ、現在残すのが嫌で消去してしまいましたが、留守電に、色々(去年の私に似た人への肉体関係と250万円の支払い)あったので今は会えないが、いつか会いたいと言われてしたっま事な...

弁護士回答
    1
  • ご教示ください

騙されました。 既婚者同士の不貞です。 私は不貞が原因で離婚しました。 男性側は家庭は守るが一生面倒を見る、子供や両親とも合わせ、それぞれの将来に援助するという約束もしました。また私の仕事も自分の仕事を手伝ってもらうということで全て相手を信じて仕事を辞めました。 なのに相手はまた違う人と遊びだし、また私と同じように君をずっと大切にすると 言って...

弁護士回答
    3
  • 中絶 責任放棄 解決金請求

ベストアンサー

同じ職場の妻子ある男性と1年付き合い先日妊娠が発覚しました。 発覚後 相手に報告しましたが、電話で離婚はできない、中絶してほしい、関係も解消、と言っただけで会って話したのは1回のみで中絶すること以外は納得しました。 その時の話は、中絶するなら費用は全額彼がもつ。 そのために仕事を休んだら休業補償もする。 ことの話はしました。 それまでの対応がまと...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中に婚約者が不貞に本気になり、婚約破棄を言い渡された場合の慰謝料と養育費について

妊娠6ヶ月の妊娠です。 二年の同棲生活をしている内縁の夫が入籍を前に、浮気に本気になりました。 一度は浮気を認め、相手女性とも別れる。 本当に大事なのは、妻とお腹の子という言葉はあったものの、 浮気相手は会社の後輩で毎日顔をあわせる事もあり、そのまま交際続行され、現在では浮気相手に本気になっています。 けど、私には、彼女とはもう別れたといっ...

弁護士回答
    2
  • 困っててなやんでます。お金はどうにかして取り戻せませんか?

ベストアンサー

生活保護です。結婚して一緒に住むと言われたのでそれでは無職だし困ってるからということで毎月15000円送ってました。証拠に残らないように白い封筒で送ってくれるよう言われたのでそうしてましたが最近こっちに住むのをいやがるようになってお金返してと言っても逆に脅されました。今、破産の手続きしてます。お金はどうにかして取り戻せませんか?10年間で350万は送りま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の彼女に浮気がバレた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者で、不倫相手(独身)の彼女に不倫がバレました。 私は彼女がいた事は知りませんでしたが、SNSにメッセージが届き、 今後一切彼氏と会わないで欲しいという内容で、返信をくれなければそっちの家に言って家族と話すと脅迫めいた事が書いてありました。 私の住所や連絡先などは知らないはずですが、これは無視でいいでしょうか? その彼とは今...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為の証明について

1年ほど前から知り合った人との関係です。 両方とも既婚者です。 男性側の奥さんに、一緒に観た映画のチケットから、不倫関係がバレてしまい、その彼も最初は否定していたのですが、全て認め、行ったけホテルやメールの内容まで見せてしまったそうです。 奥さんから慰謝料500万の請求が来ましたが、こちらは否定し、弁護士さんに相談し、回答書を送ったところ、金額...

弁護士回答
    7
  • 子供と籍

ベストアンサー

私は未婚で認知してる娘小3が1人。男は×1。去年の12月に離婚し その時、私は婚姻の事実を知らず妊娠、現在妊娠6ヶ月ですが 出会ってからの男の行動、言動に不安を感じ、籍を入れようか迷っています。私的には認知さえしてもらえれば問題ないのですが 男は世間の目が気になるらしく入籍しようと言っています。 現在は同居はしていますが住所は別、もし、子供が産まれてから...

弁護士回答
    1
  • 職場恋愛のもつれ 不当な要求は飲みたくない

私にはお付き合いをしている彼氏がいます。 しかし、1年程前から職場の上司と関係を持ってしまいました。 (全員未婚です) 上司には、彼氏がいることは始めから伝えています。 彼氏と別れたと話をしたこともなく、実際に別れたという事実もありません。 しかし最近になり、話の流れで上司にその話をしたところ、 「彼氏とは別れたと聞いている、俺はお前と付き合っ...

弁護士回答
    4
  • 男女間の交際のもつれからの金品要求

ベストアンサー

今から約1年半前ぐらいに交際をはじめたのですが当時彼女には8ヶ月間一緒に住んでいる同棲相手がいてたのと認知はしていないがその人との間に2歳の子供がいました。分かった上でその後も関係が続き去年の6月中旬に関係が同棲相手に発覚して今後どうするのか彼女と彼が2人で話し合いました。そして6月末に3人で話し合い彼女は彼と別れ僕と付き合っていくと結論をだしました。...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

月額契約である男性と関係を持っていました。 その中でお金に困っているという身の上話をしたところ、30万振り込まれました。 自分が勝手にした事なので有効に使ってくれれば良いと言っていました。 その後関係を続けていましたが、以前の30万返して欲しい、必ず返すので出来る限りお金を貸してくれ…と突如言われました。 その時に怖くなり、もちろんお金は返しますと...

弁護士回答
    2
  • 学費の支払いについて

離婚したら女性が親権を持って、20歳までの子供の養育費を男性が出す事はありますよね? じゃあ、親が結婚をしていて、親の収入が少なく、奨学金を借りさせられたとします。月々自分で返さなきゃならないのですが、進学が自分の意思じゃなく、親の意思だった場合、学費を親に出してもらう事は可能ですか?また、自分の意思でも、出してもらえるように訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • お金を貸したが連絡取れず、実家に連絡してもいいですか?

以前に相談させて頂きましたが。 元彼に借用書無しで120万貸し、毎月7万で返済する口約束をしました。38万は先月までに返してくれたのですが、急に連絡が取れなくなってしまいました。仕事も辞めてしまっており、会社携帯、プライベート携帯も現在使われておりませんになっており、連絡を取る手段が無く慌ててます。 この場合、実家に連絡して事情を話しても良いでしょう...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

ベストアンサー

不倫の末、妊娠、出産しました。しかし、彼がやはり離婚しないと言い、認知もまだ貰えていません。認知しない限り養育費払わなくて良いの知ってるから払わないと言われています。今月訴訟を起こします。不倫の慰謝料は払うつもりです。強制認知になりますが、認知しない限り養育費払わなくて良いから払わないと拒否されていた期間の養育費も請求できますか?認知しない限り...

弁護士回答
    3
  • 未成年駆け落ち。それでも連れ戻される等の事はあるのでしょうか?

現在私は18歳の妊娠8ヶ月です。彼氏が20歳です。 以前妊娠したときに、親に話をしたところ 兄には殴る蹴るなどの暴力を振られ 母は暴言、精神的な嫌がらせを受け 私達の意見は無視に無理矢理おろさせられました。 今回妊娠が分かった時、何としてでも産みたいと 私も彼もそう決めてたくさん働いて自立する準備は 出来ました。 親には置き手紙を残して家を出る...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用の請求について

ベストアンサー

全額負担を約束し、中絶をしたのにも関わらず半額しか支払われなかったうえにカス女、死ね!頭悪い!半額でいいんだよ!と罵られました。 わたしは産みたいと言ったのですが、相手に堕してほしいと言われ全額負担を条件に堕しましたが半額は給料日に払うからと言われ、当日取りに行ったらこのように言われました。 中絶がギリギリだったため口約束しかしていません。...

弁護士回答
    2
  • 養育費は止まってしまうのか?

ベストアンサー

私は連れ子一人で元夫と再婚をし、元夫との間の二人の子供との、3人を育ててるシングルマザーです。元夫との離婚調停で、二人の子供の養育費を4万と決める公正証書を作りました。昨年、元夫が再婚【今嫁精神疾患で無職長女中学3年次女小学4年】を扶養するとのことで、養育費減額をされ、なんとか、3万はもらえるようには調停員さんが頑張ってくれました。その後、縁あ...

弁護士回答
    4
  • 昔付き合ってた男と別れた際

元カレに別れを告げたとき今までに交際費としてお前に使ったお金200万返せと言われました。結婚資金に貯めたお金も返してもらえず終わりました。元カレは貯めたお金返して欲しければしっかりした金額を出して直接会いに来いと言ってきました。そして、200万返せなかったらお前の親と兄に出してもらうと告げてきました。ましてや、最低な女自分が困った時誰かに頼らないと解...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚で認知届、婚姻届を出す順番によってメリット、デメリットが変わったり出てきたりするのか?

ベストアンサー

国際結婚をする予定です。 今私は妊娠しておりもうすぐ産まれます。 ただ相手はビザが切れてしまっており出頭する予定です。ちなみに前科持ちで一度国に帰っております。今回特別ビザがおりて日本にきて更新が出来ず切れてしまった流れです。 ☆婚姻届、認知届を出す順番によって何か結果的に将来にひびくとか 実の父、実の子供の信憑性が変わってくるとか 旦那を日本...

弁護士回答
    2
  • 主人と不倫相手から慰謝料請求したいです。

主人は外国人です。日本での婚姻で結婚8年目です。外国での婚姻はしていません。浮気をしたと告白されました。夫婦関係は問題ありませんでした。ここ2ヶ月ほど毎週末遊んで帰ってこなかったりしたので注意はしていましたが、浮気はしてないと言っており信じてました。浮気相手がやばい人の娘だから家を離れると言い、今別居になってます。でも、別の不倫相手の家にいるよう...

弁護士回答
    9
  • 退去命令出せますか?不法侵入になりますか?

前回の相談の続きになります。 彼名義で借りてる家に、私物を全て取りに行きたいのですが、メールやラインで連絡しても返答はありません。自分が買った家具や家電も運びたいので、それを買ったお金を払ってもらえない場合は引っ越しさせてもらいますという旨も伝えてあります。ですが、いっこうに返答がありません。 1、この場合、鍵は持ってるので取りに行くと不 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから