15,391件見つかりました

法律相談一覧

• 親戚の遺産相続について

ベストアンサー

父の兄(叔父)夫婦に子供がいないので不動産等の遺産を私を養子縁組にして引き継いで欲しいと言われています。 叔父の希望なのですが私の今の性で相続をしてほしいとのこと。血の繋がっていない他人に土地を渡したくないそうです。 もしくは売ってしまうにしてもお金が他人に渡らないようにしてほしいそうです。 ですが私に結婚を考える人が出来てしまい 出来れば意...

弁護士回答
    3
  • 二股交際が判明した彼の子どもを妊娠、中絶する場合、慰謝料を請求できるのか?

半年程交際していた彼との間に子どもができました。 交際当初、彼は元彼女とは別れたと言っていましたが、交際を始めてすぐに元彼女とも交際を再開していることが、付き合って2ヶ月目に分かりましたが、彼からそれでも良ければ交際を続けたいとの話もあり、私も彼がいない生活が考えられなかったので、交際継続を承諾しました。 そこからは週1日から2日程度のペースでデー...

弁護士回答
    1
  • 別れを告げたのに

私は別居中ではありますが、既婚者です。 彼がいました。お腹には赤ちゃんがいます。 けど旦那と子供達と再度頑張っていくことにした為、彼には別れを告げ彼も「旦那と話して戻ったら」と言ってくれました。 それで落ち着くかと思ったら、「私の両親に会って話しがしたい、自分の両親にも会って話しをしてくれ、お前と一緒になる覚悟で色々やってきたつもりだ(金銭...

弁護士回答
    2
  • 元婚約者への慰謝料請求

【相談の背景】 結婚を前提に2年近く同棲している彼氏がおり、精神的苦痛を与えられてきました。 具体的には ・浮気(職場の女性とラブホテルへ。GPSスクショあり) ・婚約破棄(書面や指輪はありませんが、婚約を認める音声データあり) 理由は「浮気しない自信がないから」。入籍日も決めていて、婚約破棄は3か月後に迫った日。結婚に向けて、私は副業を辞めていました(...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄に関する支払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 両家顔合わせ済みの婚約者と婚約破棄することになりました。 付き合う時に年齢もあるので年内に結婚したいことを伝えていましたが、付き合ってから半年後に鬱病で休職していることを知りました。この時点でやめればよかったのですが、復職すれば普通に働けるということを言っていたのでそのまま婚約しマンション購入、入籍予定でした。 実際復職すると...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中に借りた奨学金は、離婚時どちらが負うべきか

ベストアンサー

このたび8年間の結婚生活に終止符を打つことになり、財産分与を含めて協議中です。 結婚した当初、貯蓄額が私:500万、夫:20万でした(夫は12歳下)。 結婚して半年後から、夫が3年間専門学校に通うことになり、その学費は夫の親が出したのですが、夫を含む家族の生活費や子どもの保育料(入籍して4か月後に出産)などはすべて私の稼ぎと貯蓄から捻出しました。ただ、...

弁護士回答
    4
  • 未婚の生活費、子供と相手の面会、慰謝料について

未婚での生活費について質問です。 遠距離で交際中、妊娠が発覚しました。 私は現在就学前の一児の母ですが、その子供を連れて相手の県に行こうと考えてました。しかし彼の言動などで今いる子供の今の環境を変えれないと判断し、私は自分の県で結婚して子供を育てたいと言いました。 相手は現在の職場で働いている期間もまだ短期間ですし、まだアルバイトの立場だったの...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害とは?

ベストアンサー

既婚者男性の相手は、元職場の上司で、私の結婚が破談になったのを慰めているうちに、熱烈に口説くようになり、私と結婚すると言いました。私はその言葉を信じて、9年間にわたって性関係を続けてきました。ところが、男性が脳の病気で倒れたのをきっかけに、彼の口から私たちの関係が奥さんの知るところとなり(これまで、男性は「妻にはきちんと話す」と言いつつ、延ばし...

弁護士回答
    3
  • 旦那の風俗通いについて質問があります。

ベストアンサー

結婚1年目の女です。 旦那の風俗通いが結婚してからも2回ほど発覚し、(ピンサロ、ヘルス、ソープ等)離婚しようか考え中です。 名刺入れ、またある時は財布からメンバーズカードが出てきたことです。 旦那の行動が怪しいと思い、こっそり見てしまいました。 1回目見つかった時は(カードはいろんなお店のが10枚くらい出てきた。) 謝罪してくれたので許しましたが...

弁護士回答
    2
  • DV米国人夫を逮捕もしくは強制送還させる要件について

DVのアメリカ人夫について、アメリカに強制送還、もしくは二度と日本に入国できないようにする方法はありますか? 元NAVY所属のアメリカ人と結婚して5年ほどになります。彼は日本人の妻が私で3人目、私は前夫は日本人です。付き合っていたころから傾向はあったのですが、結婚してからも、激昂すると暴力をふるうことが半年に1回くらいはあり、骨にひびが入ったことが2回...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の過程・結末。どうでしょうか?

友達で26歳くらいから、当時50歳くらいの小さな会社の社長さんで結婚してて子供3人いる男の人に、ものすごいプッシュされて付き合いだした人がいるらしいです。年が離れてるし結婚してて申し訳ないと、友達は会うたびに3万円~4万円ほど理由付けてお小遣いももらっていたみたいです。ところが、その男もずるくて、友達が30歳過ぎて友達の父親が病気で入院したくら...

弁護士回答
    1
  • 遺留分について教えてください

数年前、父に結婚を反対され家を出ました。反対のされ方も普通ではなく、務めていた会社も無理矢理辞めさせらせ、実家でほぼ監禁状態でした。反対された彼は会社員である程度の地位もありますし、反対されるような理由は特にありません。父の言い分としては、「俺が決めたヤツと結婚すると生まれた時から決まっている」といつも言っていました。一ヶ月程その様な状況でした...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄

男女関係のトラブルで困っています。 状況を時系列で以下の通りまとめました。 私 27歳会社員 彼 29歳会社員 *5年半つきあい、そのうち最後の2年同棲していました。 *住民票の記載は相手の会社の家賃補助の関係上、妻(未届)としてあります *結婚のため、遠方より仕事を辞め引っ越しました *引っ越し後、相手が実際に籍を入れることになかなか同意しま...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄

男女関係のトラブルで困っています。 状況を時系列で以下の通りまとめました。 私 31歳会社員 彼 33歳会社員 *5年半つきあい、そのうち最後の2年同棲していました。 *住民票の記載は相手の会社の家賃補助の関係上、妻(未届)としてあります *結婚のため、遠方より仕事を辞め引っ越しました *引っ越し後、相手が実際に籍を入れることになかなか同意しま...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題。その際財産分与は発生するのでしょうか?

同僚の話ですが結婚して6ヶ月目に入ったところで突然奥様から離婚したいと言われたようです。理由は価値観の違いだそうです。同僚は別れたくは無いらしいのですが話の流れ的にそうならざるをえないようです。いざ離婚をしようと思った時にいくつかの分からない点があるので教えていただきたいのですが結婚当初中古物件ではありますが一軒家を購入しております(奥さん側の親...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係って?

久しぶりにお世話になります。 内縁関係って詳しくどういう事を言うのでしょうか? まだきちんと離婚は成立していませんが、6年間毎日朝晩一緒に暮らしてきた彼との事です。 主人は単身赴任。 朝、子供の世話をして仕事に行って、子供の晩ご飯の準備をして彼の所に帰ります。 ちなみに、主人も子供も彼の事は知っています。 離婚は主人も合意していますが、子供や家の...

弁護士回答
    3
  • 犯罪者の影響

ベストアンサー

私には結婚を考えている彼氏がいます。私の父は性的虐待の罪で今、服役中で母とは離婚していて私たち兄弟は母方についています。私が彼氏と結婚する上で彼氏の家族や、私たちの子供に何か影響はありますか?彼氏の父と叔父は大手企業の重役で、彼氏の姉が1度結婚していたのですが離婚して子供を連れて帰ってきています。彼氏にとって甥になります。彼氏の家族から身内に犯罪...

弁護士回答
    2
  • 不法行為?

ベストアンサー

十年弱、付き合っていた彼との間に子どもができ昨年出産しました。 妻と別れられずに私との間に子どもを持ったと思っていたら、あちらには既に2人の子どもがいました。 認知をいつまでもしないので、調停を申請して発覚しました。 本人は謝罪でもなく、詰められるのを逃れるためにと思いますが、弁護士を依頼したと、連絡して来てから約3週間で、弁護士事務所を知らせ...

弁護士回答
    4
  • 【被害者】車乗荒らしの賠償金に関する問い合わせ

先日、近所のコンビニの駐車場で 車上荒らしに遭いました。 2週間足らずで犯人の目星が付いたので 調書を取らせて欲しいとの連絡をいただきました。 示談交渉自体が あるかもわからない段階ですが 相手がクレジットカードを 利用しているのと 車を所有していることから ある程度の支払い能力があると見越して 下記の通り賠償を請求しようと思いますが 妥当...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組をしていない知的障害者(成人)の扶養義務について

ベストアンサー

私たちはお互いバツイチで2年前に再婚しました。 私には男子小・中学生2名(離婚後一度も面会させてもらえず。) 妻には男3人、女1人の子供がいます。 そのうち、長男、3男は元夫が親権、次男と長女がこちらに親権。 現在はその次男(19)、長女(中3)の4人暮らしです。 次男は元夫の強い勧めで中高一貫の学校で寮生活をしていた過去があり妻とは小学校卒業以来 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の末離婚。親権はどうなりますか?

DV夫と不倫妻 結婚8年子供3人いる27歳女。子供が生まれてから夫のDVが始まりました。 顔面をグーパンチされたり髪の毛引っ張られて引きずられたり、わき腹を蹴られて肋骨にヒビが入ったこともあります。夫はそれだけでなく趣味が大事な人で、結婚してから今まで大型連休や日曜日も家族と丸一日過ごしたことがりません。 そんななか今年の1月に夫から離婚を迫ら...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の彼 元嫁

ベストアンサー

婚約中の彼が、子どもと会うと言って、元嫁もいる家に、泊まりに何度か行きました。 婚約中の彼のそんな行動は 浮気に入るのでしょうか…? 車が駐車場に止まっているのを見ました。 婚約破棄の裁判の時の為に、 その写真でも残した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫、妊娠

既婚者に交際を迫られ既婚者と付き合うことはできないと断ると 家庭は破綻している、離婚協議中だと言われ離婚届の写真も見せられ、離婚した後結婚してほしいと結婚前提の交際が始まりました。 婚約中と言えばいいと言われ私とは婚姻届を書き、結婚前提だからと避妊はせず妊娠し、離婚成立を待っててくれと言われていたのですが 妊娠発覚してから2ヶ月後突然やっぱり離婚...

弁護士回答
    1
  • 彼が慰謝料を半分負担すると言ってます

相手の奥さんに慰謝料請求されるのは決まっています。彼は自分が悪いんだから慰謝料の半分は自分が負担すると言ってくれています。念のため書面に書いて残しておいたほうが間違いないでしょうか?もちろん、奥さんには内緒です。 また、共同不法行為として彼に慰謝料の半分を請求できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の会社に報告することは罪に問われるのか

【不倫相手の上司、人事に報告(相談)することは罪に問われるのか】 【状況】 一年半、不倫していました。 バツイチだと騙されて、交際がスタートし、 その後既婚者だとしりました。 いちどは別れたもののその後も交際を続けてしまいました。 付き合っていく中で、彼の精神がおかしくなり、彼のせいで私がうつ病になり、会社を休職しました。 私が住んでいた家も、...

弁護士回答
    4
  • 今の彼の娘に関して。養子縁組はどんな手続きしたらいいのですか?

教えてください(*^_^* 今は付き合いをしてる彼氏には小学四年生の娘が一人いますが、今は別々に暮らしてて 彼に親権がありますが、彼は自分の親の子に娘をすべてゆずりたいらしく、自分とは関わりをきりらしく、別れた奥さんももう娘はいらない見たいに言われたらしくどうしたらいいですかぁ? 養子縁組はどんな手続きしたらいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 強制認知が決定。ただ、認知したね程度ですか?

母(彼女)の立場です。 法手続きを経て 赤ちゃんの強制認知が決まります。 もちろんDNA鑑定結果は彼の子供でした。 強制認知は、ただ彼が拒否している子供の認知を裁判所令で、子供が認知を受けられるというものなだけですか?もちろん認知によって養育費などが発生することはわかります。好き勝手あることないことけなされて所在も転々とされ苦労しました。慰謝料の話...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料の求償権の考え方

不貞相手に対して自分が払ったお金の何割かを請求出来るもの、と知りました。 彼がお金の面ばかりで奥さんとの元鞘を考えている場合、私は彼に請求しようと思いますが、求償権は成立するでしょうか? また、この時の求償権の時効を教えてください。 夫婦生活は10年と少し。子供はいません。現在夫婦は別居二ヶ月目です。私と彼とのお付き合いは4回、数ヶ月の交際で...

弁護士回答
    4
  • 一年以上付き合って妊娠したら中絶してと言われた

ベストアンサー

娘が妊娠したのですが、彼より中絶ならお金は出すが産むなら出さないと。これは、法律的に通るのでしょうか。あと、中絶費用は、全額、彼に出してもらって良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、夫の過去について

今離婚調停中です。彼からDVはうけました。それ以外にも傷害、大麻、薬物が過去にあったようなのですが、彼が途中から、話をにごすので明らかなところが分かりません。もし、あきらかになれば、私にとって離婚の条件は有利になるのでしょうか?そしてまた個人情報で、それはあきらかにされないと、興信所でも警察でもいわれました。知る方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約中の浮気について

婚約中の彼に浮気された場合は浮気相手に慰謝料請求できるのでしょうか? 私と彼は5年交際していて同棲もしています。

弁護士回答
    4
  • 二世帯住宅に関する法律相談

【相談の背景】 私は今月末でお付き合いしていた方と結婚する予定です。 その彼と彼の父親(義父)と、実家を改築して二世帯住宅にする予定が出ていますが、まだ具体的な話しは固まっていません。 整理すると以下の状況です。 1. 現状整理 ・来年中旬を目処に、義父の実家を改築して二世帯住宅にする計画あり(生活エリアは別だが、玄関のみ共用) ・改築費用見積もり...

弁護士回答
    1
  • モラハラのような彼に、婚約解消申し出た場合、慰謝料請求されるか?

婚約者から受ける言動や態度がモラハラではないか、と思っています。 この状況で私から婚約解消を申し出た場合、逆に慰謝料請求される可能性がないか、教えていただきたいです。 婚約者とは、結婚前提に来月から同棲を始めます。 その際のお金の管理や、家具や電化製品の購入について、「価値観が違う」と彼から言われることが増えてきました。 お金の管理などの話に...

弁護士回答
    5
  • 元カレがストーカー、脅しをしてきます

当時彼は既婚。私は独身。3年半前にネットで知り合った男性と体の関係になり最初は知らず連絡を取っていて私が「結婚してるでしょ?」と言ったら素直にうん!と言いました。それから彼は、嫁とはもう終わってる子供の世話もしてないといい、私とよく遊んだりしていました。嫁が勘付いたのか不倫がバレ、1年後離婚になりましたが理由は性格の不一致で届けを出してます。そ...

弁護士回答
    1
  • 事実婚関係のモラハラ彼氏と穏便に別れる方法

ベストアンサー

同棲してもうすぐ4年になる彼氏がいます。 付き合い始める際に彼から「結婚を前提に」と言われたので 所謂、事実婚関係に当たると思います。 精神的におかしくなってきたので 彼と別れ家を出たいと考えています。 具体的な質問内容 ①私にも悪いところがあるのはわかっているので 慰謝料を払うべきなら大体いくら位支払えばいいのか ②話し合いは恐らく難しいの...

弁護士回答
    2
  • 騙され不倫、気づいてから妊娠、中絶。会社もやめます。

状況 同じ会社の人に未婚と騙され不倫。発覚後も不貞行為は続き、妊娠中絶を経て今に至る。 -------------------------------------------- 2015 夏から交際 2016 冬に婚約指輪を貰う 2016夏に既婚者と発覚 離婚届けを彼女に渡している 別居した などなど 2017冬 妊娠、中絶→ 原因不明な後遺症(不正出血等)色々見舞われている状態 別居し...

弁護士回答
    2
  • 父親に暴力、脅迫を受けました。自分の身を守るにはどうしたら良いか教えて頂きたい。

ベストアンサー

私40代離婚歴有 子ども3人(15歳以上) 両親、妹と同居 彼40代結婚歴なし 独り暮らし お付き合いして3年が経ちます。私の父親は、幼い頃から筋が通らない事が嫌いで、気に入らないと直ぐに暴力を振るい脅しの言葉を発します。 彼が両親へ挨拶に行きたい。と相談があった時、会ったとしても暴力を振るう事が目に見えていたので断りました。挨拶をしないまま3年が経ち...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪で逮捕、傷害前科で執行猶予がとれるのか

ベストアンサー

先日も質問させて頂き、とても丁寧に先生方が教えてくださったのでまた質問させていただきたいと思います。 結婚を考えていた彼氏が10月の終わりに逮捕され、容疑も警察署もわからなかったのですが、新聞で彼の事を見つけ、電車での女子高生に痴漢し乗っていた男性が腕を掴み、現行犯逮捕ということで強制わいせつ罪の容疑ということがわかりました。新聞には容疑を認めて...

弁護士回答
    2
  • 知人からの援助について。

仕事で知り合った年上の彼と、メールや電話で連絡を取り合ってました。 仕事上のクライアントとしてのお付き合いももちろん続けているのですが、私用でも電話でやり取りをするようになり、 私のプライベートな事も話をする様になりました。 仕事柄、夜も遅くまで働いており、会社には内緒ですが副業もしています。 その事も彼にはお話しました。 その理由が借金である...

弁護士回答
    8
  • 婚約者の脅しについて

ベストアンサー

先程まで婚約していた方がいました。 私から婚約破棄をしました。 彼は来月中には交通で刑務所に入ります。 その事があるため結婚しようと言われて 私も支えになりたいと思い承諾しました。 そして今現在彼は無職です。 仕事をやめ、職場の寮を出て友人の家にいます。 とりあえず先に入籍してから家を借りようと話していた状態です。 そして昨日彼の携帯が解約...

弁護士回答
    3
  • 詐欺にあいました。受け取る賠償額が刑事事件判決にどのくらい影響を及ぼしますか?

長文で失礼します。 1年半前から結婚を前提にお付き合いしていた男性が居ましたが、9月中旬に詐欺で逮捕されました。AさんとAさんのお母様から警察を騙って2500万円を騙しとった、とのこと。 本人も容疑を認めており、Aさん、Aさんのお母様の件は先月にそれぞれ起訴済みです。 私も彼に多額(消費者金融からの借り入れを含め1000万円程) を貸しており、すぐに被害届を出...

弁護士回答
    1
  • 愛情が感じられない旦那に毎日のようにSEXを強要されます。

アメリカ在住、夫と二人の子供(14歳12歳の男の子二人)がいます。 我が家の主人は気に入った相手には尽くすのですが、気に入らないととことん嫌がらせをし、怒ると 身体が小刻みに震えるほどの怒りを表します。 私に対してはいつも上から目線で話ます。そして、気に入らないことがあると腕を わしづかみにしたり、足を踏みつけたりするので、青あざが耐えないの...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を取り戻したいのですが....

ベストアンサー

3月末に知り合い、彼から『俺は今後自分で会社立ち上げたくて、そのパートナーになって欲しい。結婚も考えてるし、子どもも好きだから2人で作れたらいいね。』と猛烈にアピールされ、その誠意を信じ付き合い始めました。 そのあと1ヵ月半ぐらいまでは、彼からの好き好き攻撃が止まらず楽しい日々を過ごしていたのですが、ある時なかなか連絡が取れなくなり電話をしてき...

弁護士回答
    1
  • 交際していた相手に慰謝料を請求できませんか

私はバツイチで、2人の子供と3人暮らしです。離婚後にかなり年下ではありますが、私に交際を申し込んできてくれた人がいて、子供がいることもはなした上で付き合うことになりました。といっても彼は東京、私は秋田。それでも4年間、月1ペースで秋田にきていました。子供たちの前でも、一緒になると公言もしており、両親とも会ってます。4年の間、地元秋田でも、結婚を...

弁護士回答
    2
  • 今後の対応の相談。初めは私も信用せずあとからピル?

はじめて相談します。 実は今年7月に職場の先輩(年下ですが)から告白され付き合い始めました。 つきあい初めから、親に会いにいきたい。結婚したい。子供がほしいといい、できたらうめばいいと避妊もしませんでした。 初めは私も信用せずあとからピル?を飲んで妊娠しないようしていましたが、1月もたつ頃には好きになってしまい、できたら産もうとピルものみませんで...

弁護士回答
    1
  • 住民票・住民基本台帳・戸籍謄本の交付制限等について教えてください

前回相談させていただいた件の彼とはまだ続いています。自分の非の方が大きいこと、それが親や会社に知られるのが怖いこと、生活が苦しいこと、一人になるのが寂しいこと、「別れたら追い込む」と言われている等あり別れられずにいます。 我慢すれば結婚できない相手じゃないから前向きに検討しようと思うようになっていましたし、もし我慢できず別れるにしても相手を刺激...

弁護士回答
    1
  • 内容証明?公正証書?

初めて質問させていただきます。1年2ヵ月程前に、つき合っている彼の子供を流産し、不妊症と診断され鬱になり、現在も通院を続けています。彼は当初、体と心のケアを一緒にしていこうと言って、両親にも会い"今後は2人でやっていくつもり"と挨拶してくれたのですが、実際はその場しのぎで言ったらしく、半年間に音信不通(あとで理由を聞くとめんどくさくなったから逃げた)、...

弁護士回答
    2
  • 離婚の準備について。“爐?

2ヶ月前から、夫の私に対する言葉の暴力が始まりました。きっかけは、近隣のトラブルです。ご近所の方とうまく、付き合えない私が全面的に悪いと言い出し、ご近所の方の騒音を私の幻聴だと一方的に決め付け、私に精神疾患の診断名をつけました。 結婚式の準備の際も、私が見ている前でわざと担当者の女性に自分から声かけていました。浮気しているかどうかは分かりません...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼の既婚疑惑

ベストアンサー

彼と同棲を始めて6年半になります。 少し、疑問を持つ事があったので、携帯を見てしまいました。 そぉしたら、奥さんらしき人の存在がありました。 出会った時、彼はバツ1独身と言っていましたが、 奥さんらしき人のやり取りは、 車のガソリンが無いのでカードを持って来て欲しい。 彼の免許証の住所とその方の免許証の住所も同じでした。 私には疑問でならない事...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄をした場合の慰謝料について

【相談の背景】 2025年3月 結婚相談所で知り合う 4月 プロポーズを受ける 6月 両方の両親へ結婚挨拶 同月下旬~7月上旬にかけ不眠・食欲不振・涙が止まらない・自殺企図の症状が出始め両親へ相談し実家へ避難。 7月中旬 心療内科クリニックを診察し「ノイローゼ」と診断される 現在も実家から仕事へ通い心療内科にて薬物療法・認知行動療法で治療中。 客観的な原因と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから