15,391件見つかりました

法律相談一覧

• 円満調停にて慰謝料払わず離婚するには

ベストアンサー

結婚して1ヶ月、同居して2週間。 不倫を疑われ、離婚届と離婚協議書に強制的にサインさせられました。その後別居となり2ヶ月がたちました。 不倫はしてないので、協議書取消の合意書と離婚届、離婚協議書の返還を求めています。 ですが向こうからは返還するという回答はなく、協議に応じないと同居調停を起こすと言われました。 離婚届にサインしろと強迫された際に、...

弁護士回答
    1
  • 交際期間2週間。不倫がバレました。慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

29才独身女です。 同じ会社の31才で妻子持ち(4年生と1年生)の人との不倫がバレました。交際期間は2週間です。 呼び出され、直接話をし、不貞行為があった事を認めました。家の住所と番号も書かされました。 2人は結婚して10年経ちますが、何度か妻から離婚話をされており、彼への扱いも酷いものだったそうです。晩御飯を子供の食べさしのみにしたり、自分たちだけすき焼...

弁護士回答
    3
  • 婚活で出会い付き合った教員が既婚者だった

ベストアンサー

独身と偽っての交際について質問です。 婚活パーティーにて教員の男性と出会い、付き合ってほしいとアプローチを受け交際を始めました。初婚、実家住まいという情報でした。 付き合う中で、私の家に彼がきて、性交類似行為を2度行いました。 付き合って1ヶ月経った頃、彼のSNSを見つけ、子供がいることがわかりました。 すぐには信じられず、シングルファザーなのか...

弁護士回答
    2
  • 強姦と不倫疑惑に対する慰謝料について

数ヶ月前に下記のような状況で男性と肉体関係を持ちました。 ・両方とも既婚者(互いに別居数日程度) ・職場関係の知り合い ・二次会のカラオケボックス(飲酒) 彼の一方的な行為であり、合意が無かったことを認めています。 彼から「本気で愛してるから、もし子供が出来ていたらおろさないでほしい、お前は妊娠を隠すから数ヶ月だけ会うことは許してくれ」と言われ承諾...

弁護士回答
    2
  • 元彼。脅迫になるの?慰謝料払わないといけないの?

元彼の事で相談です。 一年半ほど付き合っていた彼氏と分かれました。 遠距離恋愛です。 別れる際は私から言いました。主な理由は 考え方が理解できない。 結婚をみすえると、どうしてもこの人じゃないと、と思えなくなってきた。 遠距離恋愛なので私が嫁ぎに行く話は度々でてました。 双方親にも挨拶もしていません。 紙面での正式な婚約はしてないないで...

弁護士回答
    1
  • DVな元カレと縁を切りたい。

最初から書くととても長くなってしまうので短くまとめて、書かせていただきます。 まず、あたしが望むことは、もちろん今後一切かかわりを持ちたくないということ。そして、娘がいるのですが、娘にも近づいてほしくないという事。そして、携帯の名義があたしになっているのですが、それも解約したいということ。 元カレは典型的なDVです。過去には金属バットで脅かさ...

弁護士回答
    1
  • 振り込まれたお金の返済義務について

結婚相談所で知り合い、2ヶ月弱お付き合いし、彼から「もう付き合えない」と言われ別れました。 原因は私の「自己中な性格に疲れ果てた」とのことでした。 付き合っている間にプロポーズもされ彼の両親にも挨拶に行く予定でした。 お付き合い半月位の時に私の親の借金返済にと、彼から200万円振り込まれました。 当時の彼からのメールでは『返済は無期限で、お...

弁護士回答
    3
  • 同棲10年している彼へ慰謝料請求できるか

ベストアンサー

状況 同棲10年目 彼とは法人を経営しており彼:代表取締役 私:取締役 3年前企業 彼身内の結婚式で婚約者として出席しており彼家族の認識では婚約者である 結婚をいつまでにしようという約束はしていない 慰謝料を請求したい理由 私が家庭面、仕事面で奴隷のようになってきたため 彼は家事はまったくしないため仕事と両立できず私親に家政婦仕事と従業員を雇ってくれ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明等について

私には彼氏が居ます。 交際歴:三年8ヶ月 同棲歴:同上 去年の1月に結婚式場を予約(前金10万円を払っています) 今年の6月に予定していましたが延期になりました。 早速ですが本題に入ります。 今年の3月に浮気(肉体関係があることは証明出来ません。本人がその女の人を好きになったといっており、違和感があったので家に連れ込んだ事はかまをかけて自白しました)そ...

弁護士回答
    4
  • 暴力について。やはり私から始まったことなので難しいですか?

彼とは付き合っている段階で結婚の予定はありません。ただいま妊娠中ですが、話し合い中絶を考えています。 先日妊娠について、話し合い中絶の方向で話は進みました。金銭面から出産しても子供が可哀想なだけだからという理由です。 結論には納得したのですが、中絶に対して不安や悪阻からのイライラからこの状況下で1週間も連絡がない彼に対して、許せない気持ちになりま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫 手切れ金、養育費

奥さんのいる方と今一緒に生活しています! 出会って5年、生活して3年…その方との間に出来た7ヶ月の子供が私達にはいまして、奥さんとの間に子供はいません、彼は、自営業で奥さんと一緒に会社を設立しています(株式会社)彼は、子供が欲しくて仕方なく…私も彼の言葉に信用してしまい、未だに離婚は、無理と… 妊娠がわかったとき…彼は、私の両親へ挨拶に 娘さんと結婚前...

弁護士回答
    3
  • 浮気・DV・借金の末に一方的に別れを・・・

約2年付き合った彼がいます。 私の両親にも「結婚を前提にお付き合いしてます」と挨拶にもきていました。 彼には、浮気を2回されました。 喧嘩になるとDVをされました。痣の写真もとってありますし、大喧嘩になった末に彼のご家族にもそのことを伝えてあります。 金遣いが荒く、生活費をギャンブルに使いこむなどして、税金が払えなかったりローン返済が払えな...

弁護士回答
    4
  • どうすればよいのでしょうか?

知り合いに相談され、質問させていただきます。 お互い結婚して、子供もいるのですが、 居酒屋で知り合い、飲み友達になり、彼女は誘われれば飲みに行ったり、ランチに行ったりしていたそうです。 彼女から誘ったことはないそうです。 彼女は、彼に奥さんと離婚をしたいと相談され、彼女は離婚なんてしないほうがいいといつも言っていたそうです。 理由はわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 付き合ってた彼に別れを告げたら慰謝料請求された…

私は今21歳です。 高校1年の時に付き合ってた彼が居て2年半程続き冷めて私がフリました。それからまた最近付き合い始める様になり、また冷め別れたいと思い連絡を私から途絶えました。それは彼が簡単に別れたいって言って簡単に諦める様な相手ではないからです。 私が連絡を途絶え始め一週間ぐらいから彼は毎日の様に私が仕事から帰ってくる時間を見計らって家の前で待ち...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの。。。それでも離婚は認められにくいんですか?

すいません。親友の事で相談させて頂きます。 彼は今性格の不一致で申し立て、離婚調停中で、調停ではなんでか奥さんは離婚しないといっています。調停申し立てる前はお互い離婚に同意しており、お金の事で毎晩話し合いもしてたようです。 その話し合いで、1回彼は奥さんに手を上げたらしく警察がきたみたいです。 しかも、探偵により彼が不倫してたことも発覚・・...

弁護士回答
    2
  • 浮気した彼が離婚したいと

二度目の相談です。 私はダブル不倫をしています。 色々あって私は旦那にバレ離婚、彼も嫁にばれ 彼は嫁に離婚をしてほしいと何ヵ月もいい続けています。 離婚して私と一緒にいたいとかではなく、私と知り合う前から離婚してほしいと嫁にはいっていたらしいのですが、 彼が浮気をした立場で離婚調停をかけても嫁が離婚をいやだというかぎり、彼は離婚できないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 入籍はしていませんが。

入籍はしていませんが、彼の実母と三人で暮らしています。私は将来、このまま入籍しないでなると、私は老後の保証がなく不安になります。お互いの家族は入籍していなくても、夫婦と認めている関係です。が、入籍していなくても、彼の厚生年金を支えに生活する事はできますか?彼は私には老後は困らないようにきちんとすると口では言いますが、信用できません。それと、彼には...

弁護士回答
    2
  • 別居7年で離婚できるのか?

ベストアンサー

私は不倫同棲6年半の不倫相手側の女性です。 彼は奥様と約10年交際の末、奥様の実家で義母と義父と奥様(専業主事)と小4の子供と同居し婚姻生活をしてました。 同居経緯・・・結婚前に奥様の弟が事故死し、奥様家族が憔悴しており男である彼が頼りにされ快く同居承諾。 ■彼の当初の離婚希望は簡潔に言うと性格不一致、奥様の金銭管理、義父との性格不一致が主です。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫中絶アカウント不正ログイン浮気の身体的兼精神的被害

初めて質問します。3年前に既婚の彼と出会い、不倫はダメと交際を断っていましたが、離婚するから付き合ってと懇願され、不倫が始まりました。私との不倫関係が始まってから直ぐに彼は離婚へ向けて動き始め、半年後には一人暮らしをし始めて、その半年後に妊娠しました。彼の離婚は成立していませんでしたが、私は当時30代後半という年齢もあり、産みたいと彼に言いましたが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求

彼への慰謝料請求についてお聞きします。 私はバツイチ(子一人)です。彼とは(結婚前)何度か交際を重ねた間柄でした。自分の身勝手が原因で別れたという過去・後悔から…今度こそ私を幸せに…これからの人生を共に…という彼の決意のもと 私の息子や両親にも その様に報告し 将来を約束して交際していました。 ただ、当時 彼には別居中の妻が(子供三人)いました。すでに彼の中...

弁護士回答
    1
  • 中絶・裏切り。慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

私は彼(同い年)と4ヶ月間ほぼ同棲をしていました。(私の家は借りたまま彼の家で同棲)将来結婚前提で付き合おうと付き合い当初から言われており、同棲中もずっと一緒にいたいからと再三言われていました。そんな折に妊娠が発覚。まだ付き合って2ヶ月ということもあり、彼からどちらでもいいよと言われましたが、結局今はタイミングではないということで中絶をしました。その...

弁護士回答
    1
  • 不倫・別れたくないのに誓約書

【相談の背景】 3ヶ月ほど不倫をしていましたが、奥さんが彼のLINEを勝手にログインしバレてしまったため、慰謝料を請求されています。相手方の方から「離婚して私と結婚する」と言っていまし、まだ私に対して未練があるようです。 【質問1】 相手方の要求は慰謝料を請求しない代わりに「別れること。今後一切会わない、連絡を取らない」という誓約書を書かされると思...

弁護士回答
    6
  • シングルマザーが結婚前提の交際で婚約破棄され、慰謝料請求に問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーですが結婚前提でお付き合いをした方と親同士が揉めて彼からもう別れようと言われました。 交際期間半年間 同居2ヶ月 親同士顔合せもしてます。 子どもはパパと懐いて居ました。 婚約破棄で訴えたいと思って居ます。 【質問1】 同棲中に私の親が窃盗罪で逮捕されました。 慰謝料請求に問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • 借用書なしでの返済要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が私の母親から借りたお金を一向に返済してきません。結婚当初から事あるごとに私の両親がお金を工面し、転職も世話しましたが、全く感謝もなく腹が立っていました。せめて彼の学費(資格をとるための学校)だけでも返済してもらいたいと思っています。 【質問1】 内容証明郵便にて返済要求をしましたが返済されません。借用書等はないのですが、訴訟...

弁護士回答
    5
  • 離婚した時の財産分与

【相談の背景】 最近結婚したのですが、年収と家事のバランスが非常に悪いです。 彼:年収300万 平日はほぼ家事はせず、土日は食事を作ったり選択など手伝う 私:年収400万 平日のご飯、洗濯等はほぼ私 土日は分担 【質問1】 こう言った場合、離婚となった時に貯金の分配は半々になりますか? 貢献度などで割合変わりませんか?

弁護士回答
    3
  • 生命保険貸付金無断使用

ベストアンサー

5年前に離婚は成立しておりますが、気になって仕方ない事があります。結婚時元旦那は鬱病でほとんど会社に行っておらず、給料は出ていましたが、住宅ローンで消えてしまい、どうしても金銭が厳しい時に、内緒で彼名義の生命保険の貸付金を使用しました。離婚したあとも内緒でいましたが、多分使ったのはばれていると思います。後から訴えられたり、返済要求などされるのでし...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚 不倫慰謝料

外国人と結婚をし、散々浮気を繰り返されやり直すためにオーストラリアに引っ越しをしたのですが、そこでも彼は変わりませんでした。数年の間に裏切られ続け、精神的にきてしまい、子供の前でも気持ちがコントロールできなくなったり、無気力になり何もできなくなってしまうときが定期的にあり、これ以上悪化して育児放棄をしてしまうようになる前に、旦那と離婚をしなけれ...

弁護士回答
    1
  • 浮気後の誓約書の効力と内容について

付き合っている彼氏がいます。 将来結婚するつもりで、相手の親にご挨拶したり、未提出ですが婚姻届も書いています。 しかし、最近浮気され、もうしないとは言ってますがなかなか信用できません。 信用するためにも、(二度と浮気はしない、したら幾らかを支払う)というような内容の誓約書を書いてもらいたいのですが、効力はあるのでしょうか? もし、幾らかを支...

弁護士回答
    2
  • あるモデルさんの写真をブログで使ってしまいそれがきっかけで彼と結婚することが知れてしまいました

ベストアンサー

あるモデルさんの写真を自分のブログで勝手に使ってしまいました。その写真がきっかけで付き合った彼とこの度結婚することになり、それがそのモデルさんに知れて訴えられそうです。そのモデルさんからは、婚約者の職場にわたしに対しての悪口を言われたり、SNSでわたしに遠回しに脅しといえるような嫌がらせをされたりしていて、わたしはそれを辞めさせたいために彼女の職場...

弁護士回答
    4
  • 別れようとする彼氏を引き止めたい。

子供をおろしました。彼氏と彼氏の親から結婚させるから、今はおろしてくれといわれました。おろしてから一年半年喧嘩したり、一度別れて、また付き合い直したりしましたが、彼氏が1人になりたいと、言ってきました。彼氏の親も病気をしたりしておろした時のことは話せていません。私の両親は彼氏の親と話をしようとしていますが、彼はそれを拒みます。おろした時サインは自...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いを確実に支払ってもらうためには?

離婚後の養育費の件でご質問がございます。 現在、7周目に入ったところなのですが、今の彼とは結婚を望みません。 一人で育てていこうと決意しています。 但し、免除がないと難しいことも分かっています。 養育費を確実に支払ってもらうためには どうしたらよろしいでしょうか。 口約束の場合だと払わないと思うので 何か良い案があれば、アドバイスをお願いします。...

弁護士回答
    2
  • 法律婚と事実婚の戸籍について

結婚予定の彼に前科があり家族から反対され 事実婚で入籍するなと言われています。 私が分籍してから入籍すれば 家族が謄本をとった際に、私の婚姻相手は表示されず多少はマシになるでしょうか? また事実婚の場合 子供が非摘出子になってしまいますし、 未入籍でも認知して父親の名前が記載されれば 入籍と変わらないと思うのですが、どうですか? 入籍した...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚について

中国人の男性と結婚したのですが、今回離婚することになりました。 婚姻の方法は中国で先に済ませてから日本で届出をしました。 その後、日本で暮らしていたので日本で離婚届を出そうと思います。 そこで彼が中国へ帰国してしまった後、私一人でも手続きは可能でしょうか?離婚届にサインをし、印鑑も押してあります。 もう一つ、日本で離婚手続きをして中国で離婚手続...

弁護士回答
    2
  • 離婚待ち

ぜひお助けください キャバクラで働いています。 妻子あるお客様を好きになってしまいました。 夫婦関係が冷めているので、二人の子供が成人するまで(2年)待ってくれと言われています。 私はいつまでも待つつもりでいましたが、奥様に知られてしまい、離婚するつもりはないと言われたそうです。 離婚できないのなら、彼が家を出ると言ってくれましたが、いつまで待てば...

弁護士回答
    2
  • 不利ですか。肉体関係が一度も無いのは裁判では不利ですか?

結婚詐欺で訴訟を見据えてます 彼に数百万費やしてきました。が 既婚者で他にも付き合ってる女性がいました。 実は私とは肉体関係が一度も有りません。 私にはED.前立腺がん等と同情を誘う話でした。 肉体関係が一度も無いのは裁判では不利ですか? 総て騙されて精神的苦痛に耐え難いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 中絶、婚約不履行5万以上もらうことはできますか?

先日お付き合いしていた人に一方的に別れをつげられました。 彼は私に来年結婚しようと言って、ペアリングを買ったり私の実家で同棲していたりしていましたが、妊娠がわかると中絶をすすめられました。そのときには同意し、費用の半額の5万だけをもらいましたが、その後一方的に別れをつげられました。 精神的にも肉体的にも辛い思いをしました。 5万以上もらうことはで...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼氏に慰謝料を請求したい

同棲中の彼氏に慰謝料を請求したいと思っていて、同棲をして1年経つんですが度々暴力を振るってくるんです。その時はすぐに病院に行く事もしてないので証拠になる物はありません。それに彼が過去に結婚して事実を隠されていました。生活費も私の方が多く払ってますし色々と度重なる精神的苦痛で別れるなら慰謝料を請求したいと思うんですが請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 堕胎の後遺症で子宮摘出。不当訴訟になってしまいますでしょうか?

五年前、不倫相手の子供を相手には相談せず、自己判断で堕胎しました。 その後他の男性と結婚し、出産しましたが、子宮からの出血が止まらず子宮摘出となりました。 医者は堕胎の後遺症だろうと言っています。 不倫相手の男性に相談しましたが、メールがしつこいとのことで弁護士をたてられ警察からストーカーで警告されました。 裁判で彼に責任追求することは可能...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について教えてください

昨年離婚しました。 ある男性から告白され あたしにも恋愛感情はありましたが主人にバレ何も始まらないまま終わりました。 その後の結婚生活は主人のDVで別居離婚となりました。 それから あの男性と復活しお付き合いが始まりました。 それが また元主人にバレ、いろんな噂を撒き散らされ その男性に慰謝料を要求し、彼が支払うことで示談したそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出されそう…。

以前付き合っていた彼から食費や日用品を買ってもらった事があります。付き合っていた頃なので私から出せとは言った事もなく強制した事はありません。別れた途端に全部返せと言ってます。返さなきゃ被害届を出す。お金がない事を言ったらそんなの知ったこっちゃないと言っています。この場合被害届を相手が出したらどうなるのでしょうか?また、私は結婚して子供がいるために...

弁護士回答
    2
  • 彼から慰謝料請求できるか。

先日、同棲していた彼と別れました。別れたきっかけは彼が他の女性とLINEでやりとりをしていたことがキッカケです。ただのやりとりだったらいいんですが、すごいかわいい、俺が教習所の先生になって運転をサポートしてあげるよなど、普通ではあまり考えらない内容でした。私はとても彼の事を好きだったし、信用していました。彼も私の事を好きだと言っていました。 でも、...

弁護士回答
    7
  • 婚姻前の不倫における慰謝料は払うべきか??

ベストアンサー

婚姻前(交際している時期)に不倫をしていたことが相手にバレました。 浮気相手は知らないうちに結婚をしていて、結婚を知ったのは周りの知り合いからでした。浮気相手とはいろいろと相談をする仲でもあり、わたしの交際相手の不満なども話していました。 そのうちにわたしも婚約をし、浮気相手とは会うことは無くなったのですが近況などの連絡はとっていました。 わたし...

弁護士回答
    1
  • 口約束の婚約破棄について。

口約束の婚約破棄について。 結婚相談所で出会い、お互い成婚退会する一歩前まで話は進みました。(成婚退会することは、ほぼ、決めてました。)ただ、交際休止期間がまだ、3ヶ月残っているし、彼女と住んでる地域が離れていたため、私が転職を決意し、彼女にも、結婚を理由にして転職活動をしても大丈夫かと確認し、OKをもらい転職活動をして転職先も決まりました。 そこで...

弁護士回答
    5
  • 元旦那がお金を返してくれません

結婚前に元旦那に頼まれて私名義で金融会社からお金を借りました。 元旦那は当時ヤクザでもあって断るのが怖くて借りてしまいました。 毎月返すからとゆう約束で借りたのですが最初の3回ぐらいで後は全く返してくれなくなりました。 返して欲しいと頼んだところ、すごく怒鳴られて怖くなりその後は返して欲しいと言えなくなりました。 すぐ妊娠が分かったので私は働け...

弁護士回答
    2
  • 4年間、騙されてました。

初めまして。私は、離婚して子供がいる女性です。6年前に付き合った男性がいたのですが、4年前に他の女性と浮気をしており、その女性に一方的に別れさせられました。しかし、数ヶ月後その女性と別れたと言い、また付き合い始めました。付き合っていくうちに、その女性と結婚している、子供が生まれたと回りから聞かされていたのですが、本人が否定しており、付き合っていま...

弁護士回答
    2
  • 5年前の夫婦喧嘩で損害賠償を請求権されそうになっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚してから夫のモラハラに悩まされてきました。普段から夫は常に不機嫌で夫が帰ってくると家族全員緊張するような環境でした。皿洗いができていないとその写真を撮られたり、私の人格を否定するようなことを普段から言われていました。年に一度取っ組み合いの喧嘩もありました。ある日彼の気に入らないことを私が言うと「もういっぺん言ってみろ!」...

弁護士回答
    3
  • 相手両親に婚約破棄の慰謝料を請求したい

ベストアンサー

はじめまして。初投稿になります。 現在、まだ婚約破棄には至っておりませんが、あらかじめ対策を考えたく、ご相談させてください。 前提として、婚約者と私は家庭における考え方の違いと婚約者の不貞により5年前に離婚をしております。今はお互いの状況や考え方も変わり、もう一度やり直そうと再婚することに決めました。 私は再婚を決める前に婚活をしていた為、婚...

弁護士回答
    4
  • 結婚式2ヶ月前に、彼からモラハラを訴えられ離婚要求されてます。離婚回避するにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

お世話になります。 夫が姑と一緒に実家に帰り、突然結婚式をキャンセルし、私のモラハラにより離婚したいと手紙が両親あてに届きました。入籍して8ヶ月 私達は、旦那単独ローン、共有名義でマイホームを購入したばかり。姑を新居に招いたら、急に私を煽るような発言をされ、性格があわないからもうだめね、と言われ旦那を連れていきました。私は声を荒げるようなことはし...

弁護士回答
    4
  • 離婚についての慰謝料等

ベストアンサー

友人の事で相談です。 結婚14年目くらいでしょうか?彼は自分の働いたお金は自分で管理し、奥さんに生活費を渡していました。 ある日奥さんに『私に家計は任せて!』と言われ信用し、全てを託したそうです。 その後クレジットカード引き落とされるはずの口座に一千もなく、支払いができなくなり彼はブラックになりました 『なんで引き出したの??』と聞いたら『私...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様へ支払う慰謝料の妥当額について

ベストアンサー

不倫相手の奥様へ支払う慰謝料の妥当額について相談です。 私子持ち独身、相手は妻子ありの単身赴任者です。 不倫交際し、1年3ヶ月同棲しておりました。最初は彼に食事に誘われたことから関係が始まり、別れ話を切り出しては彼が離婚すると言い、その間、生活費は私が負担して来ました。 昨年末に私は彼が一緒に住んでいたことを理由〔不倫とはこの時点では知られ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから