29,218件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求されるのでしょうか?

初めて相談します。 三年前に離婚して、 バツイチで、子供一人なんですが 前の夫と、別れてからも、養育費や女性の事で揉めていて、二年前に、お前の男だれや!って言われ、つい、一回関係のあった男性に、電話をかけてもらったんですが、 前の夫に、これから先私の面倒ゎ俺が見ると言ったらしく、それから、前の夫から、養育費が一切切られてしまい。 その男の人から...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の取り方

5年間不貞した旦那に離婚を要求され、話し合いをしています。 (最近女とは別れたようです) 旦那は子供に不憫な想いはさせたくないらしく、養育費は計算表よりちょっと多めに決まりました。 旦那は子煩悩でプライドが高く見栄っ張りなので、多少の無理はしてでも払い続けると思います。 それは良いのですが、問題は慰謝料です。私の気持ちとしては1000万貰いたいくら...

弁護士回答
    3
  • 妻がうつ病になってしまい、離婚話が進まない

2年半ほど前に私の不貞行為が原因で妻が うつ病になってしまいました。 私と妻は、家に居てもめったに喋らず 家庭内別居状態で外の女性に走ってしまいました。 その時に離婚をすると伝えたんですが 妻は認めてくれませんでした。 その時の不倫相手とは弁護士を通して 2度と会わない、連絡もとらないことを 交わしました。 そのことで 夫婦仲はよりいっそう悪...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求額について

不倫をし、相手の奥様から慰謝料を請求されています。調停も不調に終わりました。相手側は離婚します。当初請求額は2人で1,000万円。そんな金額を支払える能力はないので、減額をお願いしました。不貞行為は認めますし、責任は果たすつもりですが、私も相手のせいで離婚をし、子供を養育費なしで1人で育てています。相手からは暴力も振られ(腕のアザですが証拠写真はあり...

弁護士回答
    4
  • 夫の借金から財産分与の資産を守る方法

結婚生活32年の会社員、離婚準備中です。年収は私390万円、夫240万円。夫は転職を繰り返す。 結婚後10年で夫の不倫、家出(約2年)、家庭内別居、度重なる借金の肩代わり、度々生活費を入れない。 昨年夫の横領が発覚し、離婚を決意。二人の子供は自立。私は無職になり、遠方のアパートへ転居します。 財産は土地・建物。貯金は20数年間勤めた私名義の...

弁護士回答
    3
  • 脅迫になるか教えて下さい。

私の主人は、小学生の社会体育のクラブチームで コーチとして携わっていました。 ある事がきっかけで、辞める事になり 辞めてから5ヶ月程経ちます。 ボランティア のような立場で指導してましたが、仕事が終わってから、休みの日。 5年程の月日を、指導者として費やしてきましたが 辞めた事のショックや、その保護者達からの言いがかりetc…… 色々あり鬱になり仕事にも行けてませ...

弁護士回答
    1
  • 長く付き合っている彼氏が結婚していました

5年以上付き合っている彼氏が、結婚していた事がつい先日にわかりました。 相手の女性の妊娠がわかり、結婚したそうですが、結婚式後すぐに相手から離婚を言われ、離婚したそうです。(離婚が事実かはまだわかりません。) 彼と私は一度結婚を前提に同棲をしましたが、 喧嘩が多く、一度別れて同棲もやめました。 時期的にその時ぐらいに相手の女性との関係があったのか...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚成立は可能かどうか

有席配偶者です。別居1年。小さな子供がおります。 2年前、妻子がありながら初めて本気で好きな人ができてしまいました。 元々結婚する気もなく なんとなく流されここまできてしまいました。 愛もなく、離婚したいと思うようになり、好きな人ができて数カ月後他に好きな人がいるから離婚したいと言いました。 離婚はしないと言われ、それから1年半たっています。何度...

弁護士回答
    4
  • 離婚の方法について

既婚者なのですが不倫して4年の彼女がいます。妻とは彼女が出きる前から性格の不一致を確信してました。しかし妻には今から3年半前に彼女の存在がしれました。その後、昨年の6月末まで離婚協議を繰り返してはきましたが話がまとまらず昨年7月1日から別居し離婚調停も行いましたが3カ月で不成立に終わりました。現在、妻はパートで6万円程の収入で私自身は会社員で妻には住...

弁護士回答
    3
  • ラインで送った性器写メを削除して欲しい

ラインで送った性器の写メを会って目の前で削除して欲しい ほとんどラインだけの遠距離不倫関係です。逢ったのは1度、来月また逢うようにはなっていました。 喧嘩をして別れ話がでました。私は別れたくなかったのでどうすれば別れなくて済むのか尋ねたら、 性器のアップ写メを送れと要求されました。理由は私が彼をどのくらい頑張れるのか知りたかったそうです 私は要...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解金額。この状況で和解金額100万円は安くないですか?

夫の不倫で離婚を余儀無くされる理由で昨年末から離婚裁判中です。私は原告になります。争点は財産分与と慰謝料300万円請求です。子供二人です。被告は厄介な性質です。証拠集めは大変な労力でした。毎回被告は大嘘のメチャクチャ書面に対し証拠立証できています。いよいよ解決に向けて和解解決をすすめられ慰謝料を0円、和解金として100万円を提案されましたが、今まで原告...

弁護士回答
    2
  • 通院費用・出産費用・認知・養育費について

不倫の末、この冬に出産予定です。 話し合いで先方の発言は何度も二点三点しており信用性に欠ける部分も多いのですが、DNA鑑定で親子関係が証明されれば任意認知することと養育費用は子供が20歳になるまで支払う旨言われております。 こちらの希望としては以下の通りですが、話し合いでは折り合いがつかないため調停にしたいと考えておりますが、以下、認められますで...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料など‥

結婚して7年目。 子供が2人います。 結婚2年目の時に半年間別居していました。 その時の理由は私へのモラハラでした。 その後、主人が気持ちを改めてまた一緒に生活したいと言い出し私もそれを信じ、また一緒に暮らし始めました。 それから、今まで‥ DVで警察沙汰。 脱法ハーブ発覚7回。 モラハラ。 不倫。 朝帰り、育児家事は非協力的‥等 たくさんの事...

弁護士回答
    2
  • 認知調停におけるDNA鑑定について

現在、主人の不倫相手から認知調停をおこされています。(相手方のみ弁護士あり) DNA鑑定について、先方の費用で行うよう要求したところ相手の弁護士からDNA鑑定に行くよう指示がありました。 費用についても了承しているものと思っておりましたが、上記指示があった1週間後に「DNA鑑定して主人の子であることが証明された場合は費用をこちらでもつように」と...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に発覚した詐欺行為は訴えられるのか。

最近まで海外在住だったのですが、 5ヶ月前に夫の嘘に騙されて帰国、離婚して4ヶ月が経過しました。 現在、前夫はすでに結婚しており、不倫相手が居たことが判明しました。 内部調査をしてもらい、不貞行為の証拠がみつかったので 慰謝料に関しての調停を起こそうとおもいますが、 その他に、私と子供を騙して強制帰国させ、 家財道具を2足3文で売り払わされた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費

既婚男性と不倫をしています。私は既に奥様に慰謝料支払い済です。なのでこんな堂々としちゃダメなんですが・・。私と付き合って半年後くらいから別居して2年くらいたちます。彼はずっと離婚を切り出していますが奥様が離婚に同意しません。そこで今迄は彼が給料から自分のお小遣いを引いた額を奥様に渡していましたが(彼の携帯代など諸経費は奥様が支払っている)、自分...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中での引越し。通帳を返さないと私は不利になりますか?

ベストアンサー

只今旦那の不倫で離婚調停中です。 住んでいたアパートを引き払うのに只今引越しをしていますが、旦那が必要な荷物しか持っていかず、旦那の私物が置きっぱなしの状態で、早く荷物を持って行ってもらうよう何回も話しているのに、聞き入れてくれずアパートの立会いが明日にせまっています。 小さい子供達もいて、私一人では不可能な為家族に手伝ってもらい大体の荷物は...

弁護士回答
    1
  • 相手からのセクハラで慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

私は3年前から相手の奥様に慰謝料を払っています。 総額200万、分割払いで年40万支払いをしています。 (相手の自宅に呼び出された時に、慰謝料を払うか会社を辞めるかその場で決めさせられました。その時にお互いの連絡先を消しました。) 相手は現在30歳くらいの男性です。 ・相手から連絡先聞いてきた(友人を通じて交換) ・相手から毎日のようにメールと電話 (奥さ...

弁護士回答
    9
  • 被告です。不定行為慰謝料支払いについて

ベストアンサー

不定行為 慰謝料損害賠償、220万で不倫相手の妻から訴えられ、弁護士がついてました。 口頭弁論で準備書面を出し、内容は、一部否認してる内容を書きましたが、私は、争う気も無く和解を希望にしました。 裁判官は、「被告に和解の余地あり、準備書面にて否定してある内容があるが、解決策として書面の内容からはなれて、いくら被告がはらえるか次に審議するが、被告はお...

弁護士回答
    3
  • パワハラ?セクハラ?

私はバツイチで娘がいます。 社内恋愛をしていたのですが(私はアルバイト) 彼と付き合う前に、もし2人の間で何かあった時に職場で気まずくなったりするのは嫌だと、伝えてありました。 私は子供がいるので簡単には仕事辞める訳にいかないので… それでも、心配しないで大丈夫だからと言われ、付き合ってたのですが… 彼に付き合ってる事を、会社の人間には言うなと口止め...

弁護士回答
    1
  • メールで慰謝料請求されました500万

ベストアンサー

弁護士の皆様へお力を 群馬県の男性です。 結論から申し上げて 不倫がバレ 相手側亭主より500万一括での 慰謝料請求を受けました。 連絡はすべて携帯メールで行っております。 私は100万かそれ以下の額しか出せないのが現状で 可能であれば50万または30万としたいと思っています。 相手は北海道の主婦 子供2人 ネットで知り合い実際に会ったのは 20...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損にあたりますか?

会社の上司(既婚)と不倫関係にありましたが、 (私は独身、交際中の方がいます)交際中の彼との子を妊娠し、上司とは別れました。 上司はそのタイミングでたまたま退職をすることになったのですが(妊娠とは関係ありません)、社内で上司との関係を知っていた方が、周りの社員に上司は私を妊娠させたから辞めることになったんだ、私の子は誰の子かわからない、なのに...

弁護士回答
    2
  • 手切れ金について。

ベストアンサー

私は、今不倫相手です。今年8月頃から彼が離婚て家を売って新しく二人で住むための家を買うから一緒になってくれと言われて私は彼の言葉を信じて同じ会社で働いていたので会社も辞めました。9月中旬に彼が家庭に戻ると言ってきて私も抵抗はしましたが、子供3人を持つ親としてしょうがないと思い身を引こうと彼に伝えましたが、彼は家庭に戻る最後の日まで一緒にいたいと...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

数年前から夫と子供持ちの女性と不倫関係にあり、2年くらい前からメール、電話を時々やりとりするだけになっていますが、2年半前に彼女が大丈夫な日だということでお互い同意の上で中出しし、結果子宮外妊娠しました。その手術代について、当時の私の経済的理由と彼女が危険日の計算間違いによるもので自分にも責があるということ、保険が効くとのことで費用については彼...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の無理な請求

初めて質問します。私は三年以上前にある人妻を知り合いから紹介されて最初はその気はありませんでしたが、仲良くなり不倫の仲になりました。現在は一年以上前から関係はなくりましたが半年前に急に相手の旦那から電話があり謝れと言われ、その時は電話で済ませると言ってきたのでちゃんと謝りました。それがまた半年たったぐらいに今度はメールで慰謝料を請求して来ました...

弁護士回答
    1
  • 性的DVと強迫

初めて質問させてもらいます。 私はYさん(女性)と不倫関係にありました。 Yさんのご主人は私達の事を黙認しており、ある約束を1年守れば妻と別れてやると言うので私達は約束を守りながら交際してきました。 Yさんはご主人に対して完全に愛情はありません。 でも不貞行為をしたのは私達なので彼の言う通りにしてきました。 しかしそんなある日 Yさんから約束をさせられ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

ベストアンサー

嫁と明日、二度目の離婚調停があります。 不定相手と私に嫁からそれぞれ、嫁の親から私に合計3件で1700万の慰謝料請求されています。 300万で当初示談を持ちかけましたが拒否されて提訴されています。 明日の2度目で婚姻費用5万と不定相手分含めて慰謝料500万で和解を考えています。 請求が二人で1700万なんで調停でのむかはわかりませんが。 28歳婚姻期間半年、子供...

弁護士回答
    2
  • 税金関係の質問です。私が支払わなければなりませんか?

いつもお世話になっております。 夫の離婚暴走より、 別居中です。 別居当日からの証拠もあります。 結果的に不倫です。 別居中の住まいなどにつき戸建ての家には 私と子供達が住んでいて良い。 ローン、 税金等は自分が払う。 生活費は、かかる分出す。と口約束ですが、親族の前で約束しました。 それから1ヶ月もせずに 生活費は婚姻費用算定内。自分の支...

弁護士回答
    1
  • 【養育費未払】内容証明の書き方

子供が1歳の時に、元夫の不倫、暴力(暴言、危険なものを投げつける)が原因で調停離婚しました。 金使いもひどく、当時元夫の収入17万円中10万円は遊ぶのに必要だと持っていかれ、生活費が足りず、私のカードを使っていたことから借金は膨らみました。 調停で養育費は成人するまで月3万円と決まりました。 数ヶ月前私も出会いがあり再婚しました。 それと同時に養...

弁護士回答
    4
  • 公正証書。離婚してなければ、収入は二人分で計算されますか?

何度も、こちらで質問させて頂いています。 旦那の不倫から別居中。 子供が小さいのと、家のローンの事があり離婚は思い留まっている状況。私も正社員で働いているが、自分一人の収入では生活費と家のローンを負担する事は不可能。 旦那からは、別居後も同居していた時と同じ額を生活費として渡されていますが、だんだんと入金の催促をこちらがしないと入金してくれ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

不倫相手の男に、慰謝料の誓約書とカミさんとの接触はしない約束の誓約書を、書いて貰いました。 接触しない誓約書を書いて貰いましたが、その後明らかに接触していました。 証明出来る証拠もあります。 誓約書内容は 夫、子供がいながら電話、メール、不貞行為をしていた事を認めます。 そして私、が今後、奥さんとゆう人間に対しての下記の内容を行わない事を誓い...

弁護士回答
    1
  • 改めて質問。妻は、有責配偶者になるでしょうか?

以前から何回も質問させてもらってますが、状況が大分違って来ましたので改めて質問させて頂きます。 妻には、半年前あたりから、頻繁にメールや電話、時には会ったり、私との離婚届けの用紙を役所にもらいに行ったりする男がいました ある日私への不満を理由に子供を連れて家しました。 2日間男の家に泊まり、その後母子寮に1ヶ月いました しかし、何らかの理由でそ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用、住宅ローン

離婚を前提に別居をはじめました。妻の収入約100万円弱、私の収入約700万円。ローンの残っているマンションに妻と子供[成人している] 婚姻費用は、8万円〜10万円だと思い、マンションのローンも含めて、10万円の婚姻費用を支払うように考えていましたが、[妻の住むマンションを賃貸で借りれば相場では10万円はすると思います]妻が弁護士と相談して、婚姻費用は15万円、ロー...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。僕の場合も、請求したら貰えるのでしょうか?

僕は母が不倫して出来た子供です。 認知はしてもらっています。 僕が小学1年の時に母は結婚して、僕も養子縁組をしてもらいました。 今年19歳になります。 養育費は一切貰っていないそうです、専門学校に行きたいの ですが、お金が足りません… それで、本当の父親にいくらか出して貰いたいと思っていますが、それは無理なのでしょうか? 普通離婚して、再婚し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料金額

不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されているのですが、金額が妥当か教えて下さい。 彼と奥さんは婚姻歴7年(うち別居期間2年) 子供は2人で、2人目を妊娠中に別居。 私達の関係は別居後に成立。別居原因は奥さんのDV(精神的苦痛)と聞いており、家を出る際、奥さんに家の鍵を取られ帰れない状態に。私はその段階で離婚を前提にと聞いていました。 しかし奥さんからは...

弁護士回答
    1
  • 離婚 借金について

現在夫のDVにて子供2人(6才と2才)とシェルターに入り、3ヶ月後にシェルターから出まして転居して別居中です。 夫は不倫もしており女がいることも認めております。 一緒に暮らしてたときに保育園の料金などで、義母からの借金があり、借用書等はありません。 金額ですと160万ほどです。 後、その他に旦那名義のカード2枚借金があります、100万ほどです。 (上位は全て生...

弁護士回答
    1
  • 夫は不貞関係を否定していますが。

夫が会社の女性とプライベートでよく会っったり電話したりメールしたりしているということ、また外泊も多くなったということでその女性と不倫関係にあると思っていました。挙句の果てには私の両親の前で浮気相手と一緒に「結婚したい」といいました。その時のショックな気持ちというとそれはそれはすごかったです。私は離婚だと思ってまずは夫婦で話あいました。しかし、夫...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手に対して

夫が同じ会社の女性社員と不倫しておりました。その女性はバツ2の女性で現在独身です。私の父親と母親の前で夫はその女性社員のことが好きなので結婚したいといいました。同じく女性社員も同じことを言いました。 私は電話で夫の口から「離婚してほしい。女性社員を支えていきたいし一緒にに住みたいから」といわれました。子供も2人いて、3人目も妊娠中のなか、ショックで...

弁護士回答
    1
  • 事実上、離婚状態と聞いていました

初めて質問します。 私は独身、相手の男性は50代後半、職場の上司と部下の関係です。 上司と私が不倫関係になる前、たまたま数名で食事へ行った時、その上司は奥さん(子供はなし)と離婚の手続きを終了して落ち込んでいる・・と話していました。 その後、約半年後、上司と私は肉体関係を持ちました。 彼は戸籍上、独身だと思っていました。 それから、上司夫婦は離婚...

弁護士回答
    1
  • 夫の元愛人への手紙、脅迫にあたりますか。

ベストアンサー

夫の不倫相手に復讐したいのですが、合法的でしょうか? 夫の不倫発覚後、もう2度と夫と連絡をとらない、約束を破ったら、多額の慰謝料を請求されても異議はありません、という誓約書を私が作成し、愛人に署名捺印させました。しかし、その後、夫が道で偶然彼女に出会って、夫が無視しようとしたら、彼女は腕にすがりついてきて、何で守ってくれなかったの?と言ったそう...

弁護士回答
    7
  • 有責者の親権獲得方法

ベストアンサー

出産後の夫からの拒否によりセックスレスに至り、2年半を過ぎたあたりで不倫をしてしまった有責者です。 レス、性格の不一致を理由に離婚調停を申し立て中です。その際、親権についても調停で話し合う予定ですが有利になる方法はあるのでしょうか? 何か参考になる資料など、調停員に主張した方がいい事、話し方等アドバイスを頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 離婚後数年経ってからの親権について

離婚して4年になります。親権は元嫁にあるんですが、元嫁は再婚して子供ができました。証拠はないんですが俺の娘は可愛がられず、2人の間にできた子供ばかり可愛がってるというのを聞きました。 養育費は払っていたんですが、元嫁の再婚をきっかけに払わなくなりました。養育費をいつまで払うとかは口約束しただけで、1筆書いたとか法的な事はしていません。養育費を払って...

弁護士回答
    6
  • いつから破綻とみなされる?

疑問に思った質問があったので、お聞きするんですが・・・ 風俗に通う旦那とは破綻してるとみなされるんでしょうか。 嫁との間に子供がいて、妊娠中とかに風俗に通ったりしていても破綻しているとみなされるんですか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • いたずらの手紙来たときの警察の対応

妻が浮気をしているという匿名の手紙がきました。 その後、私に「子供の為に死んであげてはどうですか?」と言う手紙がきました。 内容が悪質の為、警察に相談しようと思っているのですが、警察は対応してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。ので...実質、今は別居中?

彼とは仕事が一緒で仲良くなりお互いに結婚はしていて子供もいますが、メールや電話…時間が合えばちょっと食事に行ったりドライブへ行ったりしていました。半年ぐらい前に彼の奥さんにそれがバレてしまいそれから地獄のような毎日です。彼は、毎日毎晩、浮気だ、なんだと責め立てられ親戚中集められ頭ごなしに押さえつけられて、仕事中も奥さんからの電話やメールが絶えず…...

弁護士回答
    1
  • 監護権者の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しました。2人の間には4歳の子供が1人います。 親権は私 監護権は元妻です。 元妻は、 ①勤めても長続きせず、転職を繰り返す傾向がある。 ②過去に、児童扶養手当の不正受給をしており、毎月多額の返還金がある。 ③別れた理由が、元妻の不貞行為が理由であり、子供を置いて旅行に行った事実がある、婚姻中は私が面倒を離婚後は元妻の姉が旅行中...

弁護士回答
    2
  • 反訴された側の弁護士費用について

ベストアンサー

嫁が不倫をして離婚裁判を起こしました。 途中、嫁側から反訴する動きがありました。 ここで、質問です。反訴されたら、私は弁護士さんへ新たに着手金を払うことになるのでしょうか? こちらから起こした裁判費用の中で賄ってもらえるのでしょうか? ネットで確かめても今一解らないので相談させていただきました。

弁護士回答
    6
  • 彼から慰謝料を取れるでしょうか

初めて相談させて頂きます。 私は10年以上既婚者の彼と付き合ってます。 その間に三回妊娠し中絶しました。 彼が子供は二人で育てたいからと…。 彼が離婚すると言ってから6年位経ちますが、全く離婚する気配がありません。 最初に妊娠した時は彼の奥さんに子供を堕胎してから離婚の話をするのが筋だと言われ、確かにその通りだと思い私も堕胎を受け入れました。 ...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害で訴訟可能か。内縁の妻から訴訟された場合、支払わねばならないか知りたい

ベストアンサー

2年前にマッチングアプリで出会い、交際している彼がいます。彼のプロフィールには未婚で子供はいないと書かれていました。 付き合った際に、最後の彼女は5年前で今はいないと告げられています。その後1度別の理由で別れ、復縁しましたが昨年の8月にやっていないはずのSNSでアカウントをみつけ、子供がいることが発覚。SNSでは嫁と表記している女性も写っており、本人に結...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額と示談について

ベストアンサー

こんにちは 先月、旦那と離婚成立しました。子供二人居て親権は私です。(8歳と2歳) 原因は私の不貞です。慰謝料は私と相手に請求していて、相手とは弁護士入れてますが私は入れてません。 二人で300取りたいらしいのですが、(単純に分けて150ずつ) 私もパートで収入が少なく子供との生活もあるので、カード会社からは60万借りるのが限度でした。 それを元旦那に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから