このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
訴訟告知について教えてください
不倫関係にあった男性の奥さんから慰謝料請求の裁判を起こされました。 不倫関係は既に清算済みです。 調べると、訴訟告知をするといいらしいみたいですが、相手は離婚されず修復されたことを考えると、原告側につくと予想されます。 補助参加されると毎回の裁判に出廷することなるのでしょうか? それとも尋問の時だけですか? また、私も当時結婚していて、不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
w不倫の示談。相殺はあるのでしょうか?
w不倫をしてしまいました。 相手の奥さんにもばれました。主人からは慰謝料の請求を受け、相手の奥さんからも請求を受けそうなのですが、主人は不倫相手へも慰謝料を請求してます。 主人は私と相手の旦那(不倫相手)に慰謝料を請求し、相手の奥さんは私に慰謝料を請求してます。 悪いのは不倫をした二人なのですが、こんな場合、慰謝料はどのようになりますか?相殺は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手が妊娠?
ベストアンサー私は結婚して約四年になり三歳と二歳の息子がいますが、旦那には約三年続いている不倫相手がおり、最近「別れよう」と言われました。 しかも、相手は妊娠しているようなのです。 この場合、離婚しなくてはいけないのでしょうか? 私は別れる気はないのですが、慰謝料は双方に求める事が出来るのでしょうか? 離婚しないで済むようには、どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料について
ベストアンサー愛人の立場です。 奥様から慰謝料を請求された場合、相手の家庭が離婚にいたってなければ、私の支払う慰謝料の半額を男性に半分請求することは出来ますか。そして、その旨を奥様にも伝えたいのですが問題ありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と2回ホテルに行きました。 1回目で行為後に恋人いるの?と聞いたけど、はぐらかされ、初対面で聞きづらかった事もあり、それ以上聞きませんでした 2回目、会おうとLINEで連絡が来てまたホテルに行ったのですが、ホテルを出てすぐ、女性の名前で彼の携帯に電話がありました 電話の相手が友達なのか恋人なのか確か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫について
大変急ぎで困っています。 不倫が相手の奥さんにバレてしまいました。 奥さんが彼のケータイを見てそれでバレたようです。 直ぐに、彼の両親を家に呼び 話し合いをしたようで、彼は全面的に認めた。と言われました。 私はその時連絡が取れず、電話とメールがすごい鳴ってました。 そのメールの中に、早く連絡くれ。話しが前に進まない。するべき対処をしたい。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー夫と別居中に出会った男性と肉体関係にありました。夫は子供の事を考えやり直したいとのことでしたが、私は夫との生活(夫婦関係もあちらが断り、冷たかった)には戻りたくなく、お付き合いしている男性と離れたくないのもあり調停離婚しました。親権は相手は親が近くにいるし、私一人で二人を養うのは不安だったのもあり、会わせてもらえる前提で譲りました。 交際相手は...
- 弁護士回答
- 11
-
-
W不倫。私は離婚、相手は離婚しない。再会はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月ほどW不倫をしており旦那にバレてしまいました。 私の方はすでに離婚が決まっております。 相手の男性は離婚はしないです。 旦那が相手に内容証明を送り、慰謝料300万請求したようです。 相手の弁護士さんから通知が届き、今まだ金額の交渉中です。 そこの通知には、相手の家族には連絡はしないでと書かれていたので奥さんは知りません。 あと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の婚姻費用、財産分与に関して
ベストアンサー嫁の一方的な別居、離婚の申し出がありました。 先日、嫁の代理人から書類が届きました。 その中で、勝手に出て行ったのにも関わらず 同居生活がすでに解消済み、婚姻関係は形式的にも実質的にも既に破綻している。 価値観の違いによるので慰謝料は支払う義務はありませんと書かれていました。 こちらとしては離婚したくありませんが、向こうが折れないのでお金で解決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から慰謝料を支払ってもらったあとに夫宛に内容証明書が届いた
数か月前に夫の不倫相手から慰謝料が振り込まれ、安心していたところに その女の弁護士から夫宛に内容証明書が届きました。 夫が不在のため内容はまだ見ておりませんが、何を請求してきているものなのでしょうか? 不倫相手は最初に、私の弁護士から慰謝料を請求した額に不満を持ち、 私の夫にも共同不法行為の相手なのだからということで、請求額を半額に減額をいた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手と交渉が出来ずにいます。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手が妊娠出産したことにより旦那と不倫相手が対立し、話し合いが進みません。 相手の方からは2人では会わない、第三者を入れた話し合いなら応じると言われています。 連絡を取る手段はLINEしかありませんが旦那がLINEしても相手の方は大事な話はLINEでは無理です。と言ってきます。 この場合、調停か弁護士を挟んで示談交渉する以外に相手...
- 弁護士回答
- 14
-
-
慰謝料を請求されるかもしれません。
ベストアンサー2年前に妻子もちの既婚者とW不倫をしました、身体の関係もあります。その後に相手の奥様にバレて、その時は一緒にご飯を食べただけと言う事で謝罪料として1万円を払いました。しかしその後も不倫相手と連絡・関係を半年ほど続けていました。 そして先月に相手の男からホテルのメンバーズカードを発見されました。 その次の日に相手の家に赴き話し合いをしました。 暫く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前妻へ渡すための借金。それとも慰謝料などに反映できますか?
これから離婚調停になるところです。 お互い再婚同士です。 原因は夫のアルコール依存症とそれによる多額の借金のためです。 借金の中身を聞いても不明瞭な回答で納得はしていません。 家計へは一切入れてもらっていないので、全て夫の責任です。 取引明細を色々調べている中で疑問が出てきました。 いつもは少額のキャッシングの中で、ある日突然50万円借り入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚のための話し合いが進まない
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話なのですが、モラハラ、浮気夫に耐えれなくて家を飛び出したそうです。 その後、夫側は離婚届けは書いてる! 子供の事で話し合いした後に離婚届け渡すと 言う話でした。その後知人は親に言うて夫の家行ったそうですでも逃げて話すらできなくて 話になりません。夫は弁護士雇って何を言いたいと思いますか? LINE見てももう話しませんとLINE来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします ダブル不倫退職について
【相談の背景】 パート勤務で上司とダブル不倫をしていました。 上司は2人と不倫し、私は2番目と話されていました。 本命は元同僚で退職した女性 1週間前、本命の女性と彼のデート中、奥さんから彼に連絡があり、車にgpsが仕掛けられていた事から不倫が発覚。 彼から私に連絡があり、奥さんから連絡があるかもと言われ奥さんの番号を伝えられました。 数時間後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
意図的に法外な損害賠償を請求された場合こちらの弁護士費用も高くなりますが、どうしようもない事ですか?
【相談の背景】 Aさんは、Bさんの過失により50万円の損害を受けたため、Bさんに損害賠償を請求することにしました。ただ、腹が立って仕方がないAさんは、Bさんに嫌がらせをしてやろうと「和解金500万円を払え。さもないと1億円の賠償請求で訴訟するぞ」と通告しました。Aさん自身が支払う弁護士費用が高くつくことも、Aさんに何の益もないことも承知の上でです。 通告を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫離婚慰謝料など。
ベストアンサー初めまして宜しくお願い致します。 今現在旦那とは一緒に住んでます。今同棲から婚姻期間9年目です。 子供4歳10歳13歳18歳がいます。 去年一月に旦那の浮気が発覚した。 今離婚に向けて話してますが、旦那の言い分は私が今まで何かにあると女だろと疑われてたから浮気したと。 後、4年前に旦那に私が怪我をさせてしまいその時から夫婦破綻していたから不倫の慰...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫裁判の尋問について
ベストアンサー不倫して奥さんに慰謝料請求されてる側です。 200万一括払いで交渉に応じると言われていますが、現在お金が無いので200万でも100万でも一括は到底無理です。 裁判官からは150万円一括で和解を提案されましたが…無理。 こちらからは働けるようになったら強制執行してくださいというようなことを言うつもりです。 ちなみに相手側夫婦は現在円満で、旦那の店で奥さんが店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカから日本で不倫をしている旦那の女性に慰謝料請求できるか?
私はアメリカ人の主人がいます。現在アメリカ在住ですが旦那は現在日本で仕事をしています。7月までの契約なので7月末にはアメリカへ戻って来ますが2月中旬に旦那が日本人の女性と浮気をしていることが発覚。本人も認めています。 こちらに3人の子供がいます。 私は離婚する気は全くありませんが旦那は私と別れるような考えをしているようです。 アメリカから旦那の浮...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後に慰謝料請求できるのか?
三歳の子持ちの女性と結婚し、2ヶ月で離婚しました。 女性は夜の仕事をしておりましたが、男性の影は全くない感じでした。 別れた理由は自分の給料が少なすぎる、夜の仕事は、やりたくないと言われ、泣く泣くしょうがなく離婚を書きました。 その時なんとなく理由と彼女の感じがいつもと違う感じはありました。 2週間もしない内に男がいることがわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫中の妊娠→離婚の協議に関して
現在、私(未婚)・彼(既婚、子なし)・彼との子(0歳7カ月)と3人で同居中です。 彼が既婚者(婚姻関係は約2年)と知った上で不倫関係となりました。 関係をもってすぐに、離婚しないなら会わないと話し、彼が奥様に「好きな人ができた」と伝え離婚が決まったと聞き、その後も関係が続き、3カ月で妊娠しました。 それ以降、ほぼ私の自宅に同居、奥様は彼が実家にいると思ってお...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫をし、本妻より転居と慰謝料を求められています。どこまで応じる必要があるのでしょうか
ベストアンサー不倫同棲をし、本妻に見つかり、近日慰謝料のお話で奥様とお話合いをします。 奥様に謝罪の姿勢を見せたい一身で ・申し出る金額をお支払いします。 ・(引っ越してほしいとのことなので)分かりました。 と、見つかった日に私は奥様に答えています。 不倫期間は昨年8月より1年間、4月から不倫同棲をしておりました。 奥様は4月より4ヶ月間就学前のお子様2人を育児...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいけど旦那が応じてくれない場合
2人の子供がいる女性から離婚に関する 相談を受けていてます。 奥さんが夜飲み会などに よく出かけていたみたいなのですが 出かけると不倫していると疑われて そのことで旦那さんと揉めると 旦那さん自身が身体を傷つけて 奥さんの気をひくような 行動をとるとのことでした。 離婚届を書くのに応じてくれず 一緒に暮らすことが嫌になり 一方的に子供を連れて 別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫においての、交際相手への賠償請求
ベストアンサー不倫・既婚者との交際での、既婚者側への賠償請求について質問です。 ・既婚男性と交際していました。奥様の精神的苦痛等による慰謝料請求には当然支払うべきだと考えています。 ・交際相手は独身だと偽ってはいませんが、離婚し再婚するとの話でした。 ・交際期間2年、同棲期間半年です。 ・離婚する意志の証拠はテキストベースしかありません(自署ではない)。 ・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫していて、離婚したいが慰謝料はいくらぐらいか?
ベストアンサー初めて相談します。10年間付き合って1年半前に籍を入れたのですか、籍を入れる前3年間転勤で遠距離恋愛でした。転勤期間中に、転勤先で彼女が出来半同性していたのですが、戻ることになり現在不倫状態です。付き合っていたのが、籍を入れる前から嫁にわかっていたのですが、10年間付き合っていたので、責任を取ってくれと入籍をせまられて、籍を入れた状況です。結婚して、3...
- 弁護士回答
- 12
-
-
絶対に絶対に離婚させない、一生
ベストアンサー絶対に絶対に紙の上だけでも離婚したくありません。可能性、回避法を教えてください。 **経緯で重要と思われる点** 3ヶ月前突然私と子供に離婚遺棄宣言。前日まで楽しそうとった旅行の写真有り それ以前、以降の私への精神的暴力的DV、通院中の医師に診断書を書いてもらえる状態 夫の一連の離婚に関しての言動に耐えられず子供が自殺(助かった) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者配偶者への離婚拒否はいつまで有効?
ベストアンサー教えてください。 有責者配偶者からの離婚請求は拒否することができると教えていただきました。 これは、未来永劫、極端な話では十年、二十年の単位まで拒否し続けられるのでしょうか。 夫がこちらの条件をのまない限り、離婚を拒否して別居しつづけることを考えています。 例えば、裁判になり慰謝料を支払われたらそれで離婚が出来るようになってしまうと、そのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
[至急]婚姻費用と住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停で折り合いがつかず審判になりそうです。現在別居中で私の名義である住宅に妻子が居住しています。 調停の話し合いの中で、算定表に基づいた婚姻費用の金額から、住宅ローン分として4割ほど控除すると、裁判官から説明を受けました。 ですが控除されたとしても婚姻費用と住宅ローンの両立は負担が大きいです。 婚姻費用は算定表の金額で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫既婚男性の処分についての相談です。
ベストアンサー3年間に渡り20歳上の職場の社長と不倫関係だったことが奥様にバレました。(私25.上司45)※肉体関係あり 先日奥様に示談書を持参いただいて話し合い(2者面談)、私の収入を考慮して100万円を一月5万分割払いという事になりました。 その時に、奥様に対して彼が私を下げるような偽りを言っていた事が判明しました。 例:子供を理由に離婚できないと言ったら「子供をダシにする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料訴訟(訴えられる側)、物証がなくても反論可能でしょうか
過去に既婚男性とお付き合いしてしまい、相手の奥さんから慰謝料請求されていますが、和解金で折り合いがつかず、訴訟になりそうです。 交際中にやりとりをしていたLINE等を証拠として押さえられているようですが、別れたときに全部消してしまったため、正確な内容が自分ではわかりません。 つきましては、以下2点ご教示いただきたいのですが、 1.この場合、訴訟にな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
どちらが有責配偶者になりますか?
どちらが有責配偶者になりますか?また離婚することは出来るでしょうか? 教えていただきたく思います。以下があらすじになります。 私は専業主婦です。今から4年前私が妊娠中に主人の浮気が発覚。離婚も考えて役所等にも相談したが出産後保育園に入れてすぐに働くことも難しく、離婚を諦め職場の女性のみを訴え、慰謝料を支払ってもらう。 無事出産。 暴言やモラハ...
- 弁護士回答
- 19
-
-
慰謝料について教えてください
【相談の背景】 私は独身ですが、彼は結婚してることは知ってましたか 関係は冷めていていずれ私は結婚したいと思ってましたが、知らないうちに他の女性とも付き合っていたようです 私はその女性に会い彼と付き合ってることを言いました その人は親にも紹介してる あなたが騙されてると私に言いました もちろん彼は私と結婚する気はなかったと思いますが、それは別と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんからの要求。どう対応すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥さんからSNSのDMで連絡が来ました。謝罪と今後会わないことを要求されています 【質問1】 返信はしていません。 不倫相手(夫)には相談なく、まずこちらへ連絡がきたようです。どのように対応すべきでしょうか。 【質問2】 面会を求められた場合は拒否したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に値しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の方と LINEにて下ネタを話してしまいました。 配偶者様がそれを発見し、慰謝料請求に値すると仰ってるのですが… 肉体関係はなく、会ったりもしていません。 【質問1】 夫婦の平穏を侵害する違反な行為 とは 具体的にどのようなことでしょうか? 【質問2】 既婚者の方はすでにトークを消しており、証拠を隠滅したようです。 そのため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金と慰謝料逆転の可否
ベストアンサー【相談の背景】 ここ最近、婚姻歴7年の嫁と離婚について話し合ったのですが、嫁曰く3年以上前の不倫(3年以上前に別れています)の証拠があり慰謝料を請求する代わりに解決金300万円と家から私が出て行くことで離婚を承諾すると理不尽に脅されています。 家の契約、家賃、光熱費、他都度の修繕など諸々私が行ってきて、住み心地が良いので引っ越したくはなく逆に出て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が成立してない方と交際を初めました。
ベストアンサー現在お付き合いしている方が、虚偽DVで保護命令が出てしまい子供と奥さんと別居をしています。保護命令には即時抗告をし、相手方から不服の文面が届きました。離婚についても協議ではなく離婚調停を希望され、離婚の意思はお互い同意しています。 ただ離婚調停については具体的な連絡がまだ来ていないのですが、お世話になっている弁護士さんにはお互い離婚の意思が確定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠のためにやったことが不利になりますか?
ベストアンサー助けてください。 旦那と不倫相手が慰謝料払わず同棲始めたので証拠撮りに張り込みしてたら、相手の女にバレました。 訴えられますか? まだ女も旦那も慰謝料請求の示談すらしてません。 なにもなかったように同棲してるので 必死に撮りました。 私が不利になりますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
浮気相手からの借金返済請求。
ベストアンサー不倫相手からの借金返済請求について。今現在、私は不倫相手から借金返済を迫られてます、借りた私が悪いのはわかってます、でも中々返せなくて返済を待って貰えるように話しているけど取り合ってくれません。全額返せと言うわけではなく数十万円返してと言われてます。相手にも奥さん居ます。その事がバレれば訴えられるのは私ですよね…?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫時効後の再婚及び訴追について
ベストアンサーご見解を2点お聞きしたいと思い、メールさせて頂きました。 ①不倫が相手の旦那にばれ、私の名前と携帯番号が 旦那にばれております。まもなく3年を迎えるのですが、バレてから相手の女性とは連絡を取り合っておりますが、旦那にはバレておりません。 今月末で3年になりますが、時効と考えて良いのでしょうか? 時効となったあと、不倫女性と再婚を考えております。離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫で慰謝料の減額
ベストアンサーW不倫をして、離婚してシングルマザーになりました。相手の奥様からは200万を早急に支払わないのなら、訴訟を起こしますと言われました。相手の夫婦はまだ離婚はしておらず、1カ月程別居をしています。訴訟になった場合は、私が別れを何度も告げていたのに、相手に死ぬ、殺してくれと言われたり、首をしめられたり、しめさせられたりされ、なかなか別れることが出来なかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気、不倫の慰謝料請求について
長年付き合っている男性がいました。 2人とも独身で同棲していましたが、彼がいつの間にか浮気をし、私に黙って結婚していました。 途中で彼は仕事先が遠いからと同棲は解除になっています。 私が揃えた家財道具は私1人では使わないからを理由に、新しく揃えたものはすべて持っていかれてしまいました。 彼が結婚したことを知らず、仕事が落ち着いたからと彼は月に何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司と部下の不倫で退職をせままれています。
ベストアンサー離れて暮らす息子が新入社員の部下と不倫をしてしまいました。 最初、嫁からの連絡があり私とはもう縁を切るような事を言われました。 その後、息子から慰謝料を300万要求されており、150万の借金を頼まれました。 孫の事、息子が悪い事を思えば出してやるのも仕方ないかなと思います。 しかし部長から懲戒解雇になる可能性があるから、その前に自主退社をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子ある男性に対する子供の認知、養育費の請求
知人女性が妻子ある男性と浮気の関係を持ち、妊娠し、迷った結果、産むことを決意しました 当初は男性が離婚し、彼女と一緒になる話も出てましたが、今はそれを諦め、シングルで産む決意です 男性に対しては認知と養育費をお願いししているのですが、先方の奥様がヒステリック状態で、相談出来る状況になく話が前に進んでおりません また、奥様からは日に何度も脅迫めい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、慰謝料請求がきました。
ベストアンサー既婚者だと知っていて不倫関係をしてしまいました。 奥様と不倫相手は一緒に住んでいます。 それにより奥様からメールで連絡があり、夫と2度連絡は取らないで欲しい、会う事もしないでと言われました。 それについてあたしも約束をしました。 〇〇さん(不倫相手)とは2度連絡しません、会いません。申し訳ありませんとメールで返事し、約束をしました。 その後やはり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい。時効になりませんか?
彼と奥さんが離婚したのは5年前の私と彼との不倫が原因でした。離婚したと聞いた時には、私は別の人と結婚していました。それでも会いたいと言われ、会ってしまい、また彼の事が好きになり、不倫という関係になり、私は夫と離婚しました。彼と一緒になろうと思っていました。3ヶ月前、彼から「復縁した」と言われました。理由は、復縁しないと元奥さんから私へ慰謝料請求が行くから…とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用とカギ交換
ベストアンサー夫が不倫相手と同居するために別居。夫は離婚希望、私は離婚したくない方です。別居時に強制執行付きの婚姻費用の公正証書を作成しました。私が不倫相手と示談をする時に示談条件だったため夫は一時帰宅しました。相手が弁護士をつけて対応してきたら夫は別居に近い行動(朝不倫宅から帰宅して仕事、仕事から帰ってきて外出しそのまま不倫宅へ)をし始め、何日かそれを繰り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
噂や愛人からの嫌がらせに対して
ベストアンサー明らかに会社になにか変な噂を流されてるのは、周りの様子からわかるんですが、 私自身がなにか疑われるようなことは一切ありません。 どんな噂が流れているのか知りたいですが、 はっきりとはわかりません。 噂で退職させられるとかはあるのでしょうか。 また、 ずっと悩まされていましたが、 主人の女性トラブルの相手である愛人、その関係者は、 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁から浮気相手への慰謝料請求について
元嫁10月頃、嫁に浮気現場を発見されてしまいました。gpsで居場所を探っていたみたぃです。 嫁との間に2歳になる子はっきり1人。 結婚して3年ほどです。 浮気相手は昔からの友人で、ちょっとした弱みを握った為、身体の関係も持つことができました。 浮気発見後、元嫁は離婚はせず夫婦関係を続けたいと言ってきましたが、私は元嫁に対して以前から不満があったの...
- 弁護士回答
- 4
-
「妻 不貞」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから