29,402件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫をしてしまい、裁判になります

ベストアンサー

不倫をしてしまい離婚になります。配偶者が不倫相手へ慰謝料請求として400万円の請求をしました。相手は100万円なら払えますと回答しましたが、納得するわけもなく裁判になる予定です。その際に配偶者側の証人として法廷に立つ事とラインのトーク履歴を証拠として提出するようにと脅されています。トーク履歴を提出する事がとても嫌ですし、バックアップごと消しているので...

弁護士回答
    5
  • 夫がデリヘル利用を否定。有利に離婚できますか?

ベストアンサー

夫かデリヘルを利用したようですが、頑なに否定されます。有利に離婚できますか? 結婚後、夫の所持品を見たことにより、夫がかなりの風俗(しかもソープランド)好きだと判明。しかし、私とのお付き合い開始〜入籍後は、風俗通いをしていなかったようなので、黙認することに決めました。 ところが、妊娠〜出産の際、夫の行動があやしく、携帯を見たところ、風俗通いが...

弁護士回答
    5
  • 既婚者と知らずに不倫してしまい、自分に否が無かった旨の誓約書等を相手に書かせたい(2)

ベストアンサー

以前にも同タイトルの相談をさせて頂いた者です。 2年ほど付き合った彼に既婚者でした。 以下の事項を認めるとの誓約書を書いてほしいので近日中に会いたいとLINEで連絡しましたが、未読スルーされたままです。 誓約書事項 ・彼は既婚者でありながら独身と偽って私と交際した ・上記について、私に故意又は過失は一切ない ・彼の配偶者から私が慰謝料を請求された場合...

弁護士回答
    7
  • 強要未遂罪の逮捕後の流れ

ベストアンサー

不倫相手とその奥さんへ強要未遂となる手紙を出し、逮捕されました。 今後、どうなるのでしょうか? この件が終わった後で、不倫相手に対して不倫に対する慰謝料請求する事は出来ますか?W不倫でした。私の方は不倫が原因で離婚を前提の別居中、あちらは、離婚されないようです。

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の逆ギレへの対応

ベストアンサー

お世話になります。 質問したいことは二つです。 一つ目は 私から主人の不倫相手の女に、 不倫関係の解消と慰謝料の請求をする内容証明を送った時に、 それに逆ギレした不倫相手が、主人の会社など第三者に 不倫のことを話したり、公表した場合、何か罪に問えますか? その相手は主人と同棲中なのですが、主人が別れたがっているのに、 関係の解消や退去を拒...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手にずっと騙されていた

不倫について 相手が既婚者と知りながら一年ほど仲良くしていました。 身体の関係もありました。 彼からは、離婚するから待って。と何度も言われていましたが、信じきれずに、隠してる事はないか、奥さんとは身体の関係はないか、 奥さんは妊娠していないのか、等を問いただしましたが、一切隠してる事はない。嫁が一度流産してから、子作りは休んでいるから性...

弁護士回答
    9
  • 認知なし養育費についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 認知無し 養育費についての公正証書のみ作成をお互い希望していますが、公証役場では認知なしに養育費としての記載が出来ないと言われるので、書き方を変えて執行力のあるものを作成出来ればと思っています。  例えば定期贈与(私か子供に対して)だったり、他の良い書き方はあるんでしょうか? 認知に比べると差押能力は下がることは承知しています。 ...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料請求内容証明受理。弁護士対応時間はどれぐらいですか?

1年弱妻子のある男性婚姻期間10年以上と不倫関係にあり、約3年前に関係を解消しております。慰謝料時効は、11月中旬かと思います。(私も結婚しております。)1ヶ月前に元不倫相手奥様の代理弁護士から不倫が理由で離婚の見込み、慰謝料請求400万円の内容証明を受け取りました。関係を解消するため何度か別れたいと告げましたが了承いただけず、相手へ手紙で別れを告げた...

弁護士回答
    5
  • 弁護士からの内容証明への対応をどうすればいいですか?

お早うございます。 派遣先で知り合い、仕事仲間として5年の付き合いの中で、彼(派遣先の社員、既婚者、中学生の子供2人)とはプライベートでも会うようになりました。私は独身で実家暮らしです。 私と会う時は彼は奥さんに仕事だとか、仕事の付き合いの飲みだとごまかしていました。 が、2週間前くらいに私と彼のプライベートメールを奥さんに見られて、逆上した奥さ...

弁護士回答
    6
  • 認知後に発生する養育費、遺産相続について。

ベストアンサー

夫より不倫相手の女(独身)性が先日出産したことを 突然告げられました。夫は責任から認知を考えているようですが 夫は60代 あと数年で退職です。 まだ自立できていない子供もいます。 認知した場合、養育費はその子が成人するまで 払わないといけないのでしょうか? 収入に見あった額で許されるのでしょうか? このような場合、いくら程支払う事になりますか? 相手の...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚理由が曖昧だが慰謝料は取れるのか

【相談の背景】 結婚5年目です。2歳と4歳の子供がいます。2年前より義両親と同居してます。 同居してからお金に余裕があると思ったのか夫が毎月お小遣いの範疇ではないお金を使っていました。やんわり注意していたのですが、今度は仕事の帰りが遅くなり、調べると帰りたくないから仕事と嘘をつき何日も3時間も5時間も女と電話していたことがわかりました。同じ職場の女性...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手と同棲している証拠になりますか?

【相談の背景】 別居しているパートナーが浮気相手と同棲している事が分かり証拠を撮ろうとしているのですが浮気相手の勤務時間、勤務日がバラバラでなかなか撮れません。 【質問1】 夜、深夜、早朝とパートナーと浮気相手がアパート内駐車場に車を駐車している写真は撮れています。 パートナーの出入り、浮気相手がペットの散歩から部屋に入る動画、などは撮れていま...

弁護士回答
    1
  • 金銭授受が発生しているパパ活でも会う頻度が高ければ離婚理由になるか

【相談の背景】 去年4月頃から夫が「パパ活」をしています。 女性と二人きりで食事2時間程度で解散しているようですが、ほぼ個室のレストランを利用しています。 こちらが注意しても未だに止めていません。 毎回同じ相手かはわかりませんが、頻度が平日週2回です。 一般的な浮気・不倫に該当しないため相談できるところがありません。また、キャバクラ等と同等と思っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談金について

ベストアンサー

質問失礼します。 不倫をしてしまいました。 相手は離婚するとの事です。 裁判にはせず示談で終わらせたいとの事。 離婚する奥さん(不倫相手)には請求しないとの事ですが、私個人に請求する示談金はどのくらいが相場でしょうか? .2年ほど不仲 .不仲の相談からの不倫関係になった .貯金もほぼなく年収380万くらい 払いたい気持ちはあるのですが不倫相手の分も...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談書について

ベストアンサー

不倫の示談書について質問です。 加害者側です、相手の奥さんから慰謝料を請求され支払うのですが 内容証明に記載されていた口座に振り込む前に示談書を交わしてからじゃないと振り込むことはしたくありません。 ○慰謝料としてお金を振り込んだら今後一切金銭の要求はしない、私に連絡はしないことだけ交わし 後は相手の言い分に全て従うつもりです。相手側の要望がわか...

弁護士回答
    3
  • 別れた不倫相手の奥様が、不倫相手の実家へ電話をかけるのは違法ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 数か月前に不倫相手(相手が既婚)の奥様に関係が発覚し、その際に相手とは別れました。 その後、相手と奥様の関係は良好になく 奥様の方が、私の実家を調べて両親に電話をかける。と言い出したようで 相手の方から連絡が来ました。 すでに関係は終わっておりますが、奥様の方は信じておらず、私の親に説得してもらう! と主張しているようです。 ...

弁護士回答
    4
  • 初めから虚実で騙されていました、慰謝料増額は出来ますか?

ベストアンサー

2年前に嫁が不倫をして家庭崩壊、その後離婚、息子の親権を引き取り現在に至ります。 相手男への慰謝料請求の際、向こう側の代理弁護士より、男が資力難の為 慰謝料減額を要求してきました。 資力難理由としては ・男に負債が1500万円弱あるので自己破産を検討中 ・男が前妻との事情により、娘4人を引き取って生活をしているので生活が困難 その2件の話しをし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の自宅への無断での立ち入り等

ベストアンサー

有責(不倫)で二年前に自宅を出ていった主人が 弁護士をつけ離婚申し立てしてきました。 子ども二人、現在婚姻費用は12万。 子どもが病気のため私は仕事をしていません。 以前は月1程度で面会は予定日を決め、 主人が子どもを迎えにきて外で子どもだけでしてました。 主人が家へ入ることはありませんでした。 調停を開始してから、やたらと家にあがるようにな...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いについて

別居をし1年になります。 出産後、2週間後から家に帰ってこなくなり GPSで調べるとラブホテルにいました。 そこから、家を勝手に解約されました。 家の家電などは全て持っていかれてます。 その間、旦那からは離婚調停の申し立て 私からは婚姻費用の調停の申し立てをし 離婚調停は慰謝料200万養育費7万の条件を出すと納得がいかなかったのか不成立になりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮、風俗のために借金を理由に離婚できますか?。

夫が盗撮、風俗にハマり借金をしているようです。 盗撮はやめると言っていましたが、 実際はどうかわかりませんし、 借金の具体的な金額も分かっていません。 子供がいるのですが、 養育費、慰謝料をもらって、離婚することは可能でしょうか? 夫の親はそれなりに資産があると思いますが、 夫の資産がない場合そちらに請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子を妊娠し堕胎を要求されています

不倫相手の子どもを妊娠し、現在4ヶ月です。 彼は妊娠が発覚してから理由も述べず、ただ堕ろせと言ってきます。 私はせっかく授かった命なので産みたいと思っているのですが、彼には何も責任を追及することはできないのでしょうか。 私は未婚で交際期間は10年です。 初めの5年は相手が既婚者だと分かって交際しておりましたが、後の5年については特に避妊しなかったた...

弁護士回答
    4
  • 勤務時間帯に不倫をしていたことを会社に伝えることは名誉毀損になりますか?

別れた不倫相手は、私と会うとき会社を勤務時間帯に抜け出していたと思います。休暇などちゃんととっていたら問題ないかと思いますが、そうでなければ会社にとってはデメリットとなるでしょうし、社則違反だと思います。人事担当の方に私と会っていた日の不倫相手の勤務状態はどうなっていたか確認された方がいいと、日付を教えることは名誉毀損になるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 示談書の表記と公正証書(未提出)の表記の違い

不倫の示談について質問です。 配偶者がいると知りながらわたし自身がしてしまっことで深く反省しております。先日、示談書を交わしました。 自分(未婚 女) 相手(上司 男 子1人 離婚しない) 示談書には記載がなかったのですが、 公正証書(まだ未提出)に 「本件契約書では甲乙間のみで紛争を解決するためのものであり、甲乙以外の者も含めて法的紛争になった場...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について、質問があります。

ベストアンサー

離婚協議書を作成するに当たって、慰謝料の相談なんですが。 娘の旦那から離婚したいと言ってきまして、子供を引き取って養育費を3万慰謝料は2万合わせて5万は、とれますか? それと、旦那の給料が平均月20万位です。 回答、お願いします。

弁護士回答
    4
  • 別居後の夫の行動に不安です。

ベストアンサー

夫と別居して1年経ちました。 夫は子供の行事などには帰ってきます。 子供の誕生日には旅行にも行きました。 年末年始も帰ってきました。 夫の両親とも私は、良好な関係を続けています。 お金もないので、離婚しないでいたいのが私の思いです。 夫は離婚したい意思はあるのですが、このように帰ってきたりすることで、夫は離婚に進めると思っているのでしょ...

弁護士回答
    3
  • こんな関係なんですが裁判になる可能性は?

ベストアンサー

浮気をしてしまいましたが、その日初めて会い食事とホテルに行きましたが性行為は途中でお互いに辞め、その日で関係を終えて相手側の女性は、旦那さんのことが好きでやっぱりそういう関係には見れないと言われお互いに関係を終え相手側の旦那さんに何週間かしてからかばれてしまいましたこの場合裁判になる可能性はあるのですか?その日に女性には、女性として見てほしかっ...

弁護士回答
    6
  • 法的に罰せられるのでしょうか?

ベストアンサー

別れた不倫相手の伴侶に、奥さんについて、「御主人がこんな事を話してましたよ」と匿名で暴露する事で、こちら側が不利になる事はありますか?別れた不倫相手には誰が暴露したかは、わかると思いますが、素知らぬ顔を通した場合。

弁護士回答
    6
  • 弁護士が浮気調査で相手方を尾行

協議離婚の最中ですが、相手方から弁護士が何ヶ月も尾行をして証拠写真等を掴んだと言われました。 弁護士の先生がわざわざそこまでしますか?

弁護士回答
    5
  • 既婚者とは知らず交際

ベストアンサー

既婚者とは知らず交際してました。普段の様に電話をしたところ、奥さんに変わられ「1年も泳がせてたのよ」と。「知らなかったじゃすまされないのよ」と。聞くところによると、私の事を知った後、奥さんは即、理由も言わず離婚届けに捺印を求めてきたみたいで、彼もサインしていました。そこから1年も泳がされてました。お互い離婚意志があり、私との交際も独身と言い...。私は彼...

弁護士回答
    4
  • しらずに不倫して相手が音信不通。手切れ金について

不倫だと気付かず彼の家で同棲までしていました。 気づいて別れようと話したのですが別れられず、奥さんとは離婚の話しをしている事と離婚届けを奥さんの実家に郵送していたので信じました。 その後妊娠して堕ろそうと話したのですが離婚するのにもぅ時間はかからないからと子供を産んでほしいと言われ産む決心をしましたが妊娠7ヶ月に入っても離婚成立せず一旦彼は地元に...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の肩代わりと慰謝料請求書

ベストアンサー

ダブル不倫の末、相手方の奥様から350万円の慰謝料が弁護士を通して請求されました。 あまりの高額さに驚いているのですが、奥様にばれないように不倫相手が肩代わりしてくれることになりました。しかし、相手方夫婦は離婚になるようで、資産分与の際にばれてしまわないかと心配しております。 そこで、相手方から、私の夫からの慰謝料請求を作ってほしいと頼まれました。...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手が妊娠。慰謝料はいくら貰える?

ベストアンサー

結婚4年目、子どもはいません。 私達夫婦はホルモン剤とタイミング指導など初期の不妊治療を半年程しておりました。 今年の4月に突然夫から「来年春までは仕事が忙しいから妊活には協力できない、一旦お休みしよう」と相談され年齢的にも焦りはありましたが渋々承諾しました。 それ以降、夫は仕事を理由に泊まりこみが増え休みもほとんど無し。この頃から不倫をしていた...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知った後の対応(慰謝料など)

友人(女性)から誰にも言えないで困っていると相談を受けました。 お見合いパーティで知り合って交際を申し込まれた方と2か月付き合いました。 結局、肉体関係はありましたが結婚を考えられる相手ではないと感じて別れました。 別れた後にあることがきっかけで彼が既婚者だと知りました。 (パーティでは独身誓約書を記入します) 彼女は彼に問いただしたところ事実...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料。今回200万請求されましたが、妥当な金額だとは思えません。

元不倫相手の奥さんから、慰謝料の請求をされました。今私はパートで働きながらアパート住まいの母子家庭です。不倫の期間は半年弱であちらの夫婦関係も冷めきっていたと聞いておりました。関係も一度だけです。今回200万請求されましたが、妥当な金額だとは思えません。こちらも弁護士を付けるか悩んでいますが、それはそれでお金がかかるので、悩んでいます。ご意見をお聞...

弁護士回答
    4
  • 財産分与

質問です 離婚の財産分与には、結婚後加入した生命保険も含まれますか? 解約して折半ですか 解約しない場合は、半分をもらえますか?

弁護士回答
    5
  • 夫の愛人が既婚者と認知していたかどうか

ベストアンサー

また質問させてください。 現在夫が不倫中で、近々、夫に不倫の証拠を突きつけ、離婚を切り出す予定です。その際、不倫相手にも、慰謝料を請求するつもりですが、万が一彼女が、既婚者だと知らなかったと主張した場合、以下の状況でそれが認められる可能性はありますか? ①夫は昼過ぎに仕事が終わります。平日の昼間に相手の自宅に週数回通っていますが、どの日も必ず同...

弁護士回答
    4
  • 嫁が離婚すると半別居中です…

ベストアンサー

質問1、離婚慰謝料は、家庭裁判所でしょうか?西天満ではなく谷町四丁目の裁判所でしょうか? 質問2、離婚慰謝料200万円は相場でしょうか?15年間婚姻関係にありました。嫁の浮気の証拠が何点かあります。状況証拠では無理でしょうか?私の方が慰謝料200万円と婚姻関係無効としたいです。 どうか御教示願います!

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

二年半ほど前、次女出産後に元夫が他に好きな人が出来、一緒になりたいと言い、話し合いをしましたが子供二人を残し彼女(現嫁)と同棲を始めたため、それから約半年後に離婚を決意しました。離婚当初は養育費も貰えず、生活保護と自動扶養手当てや児童手当てを受けながら生活をしていました。ローンのあるマンションに義理の母夫妻が住むことでようやく養育費をもらえるよう...

弁護士回答
    2
  • 調停にもこない主人。親権と離婚問題

初めて質問いたします。 主人:40歳 私:38歳 子供:11歳 去年、私の浮気が主人にバレてしまい、離婚の方向で話を進めていましたが 親権の事でまったく折り合いがつかず、主人は、お前が悪いんだからお前が子供を置いて出ていけ! の一点張り。このままでは埒があかないので、調停の申し立てに行きましたが 2度連絡もなしに欠席したため、不成立になってしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費、財産分与について

住宅ローンの残っているマンションに離婚後も住みたいから、残りのローンをすべて負担してほしいと相手に言われましたが、とても払っていけそうにありません。払う義務はあるのでしょうか? 自治体の法律相談にて、慰謝料200万から300万、養育費は月4万円が私の場合の相場と言われたのですが、相手が離婚後も今のマンションに住みたいから残りのローンを負担してくれれば...

弁護士回答
    2
  • 続罪に問われますか

ベストアンサー

一度相談して回答もいただきましたがそれを踏まえての相談です 風俗店でお客様として知り合った方に相手側から「お金をあげるから風俗店を辞めて個人的に恋人として過ごしてほしい」と言われ お金を貰い(借用書は交わさず)風俗店は辞めたけど結果的に相手から恋人として過ごす気がないと判断され急に返済を迫られています 一度目の相談で先生より《返済の義務はな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。そういう場合は、どうすればいいのでしょうか?

わたしは不倫相手で、奥さんから120万円の慰謝料請求されています。 しかし、わたしは親の介護のため仕事を辞めて、今は無職です。貯金も20万ほどしかありません。 これからも、親の介護のため仕事はできません。家が自営なので、それを手伝いながら、兄に最低限養ってもらって、生きていくことになりました。収入はこれからはありません。 不倫したのは悪いとは思...

弁護士回答
    2
  • 手切れ金。これを支払うのは仕方ないことでしょうか?

今月、入籍を控えています。 結婚式の予定はまだしていませんが、両親、親族にも紹介も済み、去年の11月から彼のお父さんの持ち家に同居も始めています。 以前からおかしな行動があったため、入籍を前に一度本格的に調べたところ、やはり半年前から同じ女性と浮気が続いていました。 証拠を見せて、今後の話し合いをしました。 浮気相手とは別れると言いましたが、その...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されています

相談させてください。 子供のいる同僚の女性と1年間(関係は7~8回)ほど不倫関係にあり、先日相手の旦那さんにバレました。まず職場を辞めるよう強要され退社しました。 その後この件が原因で離婚したとのことで300万円の慰謝料を請求されました。このような状況での相場はいくらくらいで、減額交渉は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい…

私には結婚前提でお付き合いしている彼氏がいます。しかし去年彼氏が浮気していたことを知りました。 彼氏は私に知られる前に相手に別れ話を持ちかけたりして離れようとしていたんですが、相手は離れようとしなかったようです。 というのは、相手は人妻で子持、しまいには彼との子供もできてしまいました。結果今の状況ではお互いに無理だとのことでおろすことを決めたそ...

弁護士回答
    2
  • 不倫で離婚した相手側への制裁について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 私はちょうど1年前、夫と離婚しました。 離婚の理由は、夫の浮気と貯金をすべて使われていた事です。 浮気自体は2年前(離婚する1年前)に発覚し、ラインのやり取りや本人の認めている言葉など、証拠を取ってあります。 しかしその後すぐに元夫の両親がお年や経済的に厳しくなった事から、同居をしたため一度話が流れました。 発覚時は...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求されたら。本当に差し押さえされるのでしょうか?

不倫をしました。 私が慰謝料請求される側です。 仕事をしていますが生活保護受給者でもあります。 請求され、支払えなければ給料&保護費は差し押さえされるのでしょうか? 裁判になれば差し押さえになる(4/3)とききました。 本当に差し押さえされるのでしょうか? そうなった場合どうやって生活をして行けばいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が家に入ってきた時、追い返す権利はあるか

ベストアンサー

教えてください。 うちの連帯保証人ですが、夫が私を外してくれようとしません。 夫は近々転勤があり遠隔地に転居するとのことです。うちを売却するのでローンを借換えて私を外すことは今はできないと言い、それは嘘ような気がします。 いづれ、転勤から戻る可能性もあるので、、。 だとしたら、売却決定までは私が住むということはできますか? これから夫の不倫に...

弁護士回答
    6
  • 夫婦間のプライバシーについて

夫婦間のプライバシーについてです。 よろしくお願いします。 主人から携帯電話の暗証番号を教えて貰っています。 主人の携帯を見る事は、プライバシーの侵害になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 貞操権侵害による慰謝料請求 仮執行宣言付きの判決を求める場合

貞操権の侵害で民事訴訟を提起予定ですが、このケースで仮執行宣言付きの判決を求めることはできますか? また求める場合は訴状に記載をするのが通常でしょうか? 和解で終わった場合、強制執行は不可ですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから