29,405件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料の減額、男のひどさをアピール

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 いま、訴状が来るのを待っていて、こちらも弁護士先生をたてています。 おそらく、私が慰謝料を払う運びとなるのですが、そこでお聞きしたいことがございます。 私の弁護士さんが、この男がどれだけ浮気グセがあり、ネット上に自分の下半身を露出したりしていることをアピールしてくれれば、私は減額になりますか? ま...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

証拠は相手からの手紙と主人が認めているという事。結婚して6年、子供なし、今回の事で別居、離婚はなし。夫婦仲はとても良好。 ①手紙は証拠として成立しますか?手紙の内容は付き合って1年以上が経過している事が明らか(実際は現時点で1年半)泊まりで色んな所へ行った事、好きなどの気持ち。 ②示談で慰謝料請求するのに妥当な(常識的な)金額はいくらでしょうか? ③...

弁護士回答
    4
  • 元夫から昔の不倫について慰謝料請求

ベストアンサー

離婚した夫から、離婚する前の不倫の証拠を持ち出して慰謝料請求をされました。当時不倫をしていた時も夫とは既に別居していました。またその時の不倫相手とは既に別れており、別れて以来会っていません。 元夫との離婚の直接的な理由は不倫ではなく、価値観の相違が主で協議離婚したので、夫がいつからその事実を押さえていたのかは不明です。離婚までの協議の過程でも不...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害による請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年半、肉体関係にあった男性が既婚者である疑惑が出てきました。 知人を介して最初はセフレとして紹介していただいたのですが、紹介の条件として①既婚者でないことは提示しておりましたし、知人もそれを承諾した上で紹介してくれました。 関係を重ねるうちに互いに感情が入り、相手からもセフレとは思っていないし好意があると言われてました。ま...

弁護士回答
    4
  • 別居後の色々な手続きが法に触れるかどうか教えて下さい。

ベストアンサー

お付き合いしてる方が居ます。 その男性は妻子持ちで別居中です。 奥様は離婚したくないとおっしゃってます。 元々の離婚理由は育児の方向性の違い。 奥様の金銭管理のだらしなさ。 (ローンの遅延、携帯電話料金未払い) そしてその理由に加え、今は 私と一緒になりたい。という理由があります。 そして、離婚話を切り出した4週間後には別居。 奥様と彼のご...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手から慰謝料をもらう時、こちらの個人情報は明かすものですか?

ベストアンサー

弁護士さんの名前で主人の浮気相手に内容証明を送ってもらう場合、こちらの住所や連絡、私の名前など手続きの中で相手にわかってしまうものでしょうか? それとも、手紙も交渉も金銭の受け取りなども全て弁護士さんがやってくれ、私の個人情報は一切相手に漏れることはありませんか? 離婚はしないので、相手は主人の名前くらいはわかっていますが、携帯も処分するので...

弁護士回答
    4
  • この場合、母は家裁で勝てますか?

母は養育費のことも考え、離婚は妹が高校卒業後にすると再三言ってきました。ですが、最近やたらと父親が離婚しろと訴えてきます。父親は自分の要求を怒鳴るだけで、冷静な話し合いができません。父親は事あるごとに「公の場(家裁)で話せ。どちらの言い分が正当なのか白黒つけたい」と言います。   口論の争点は15年前に売った父親の元実家(田舎の山中にある一軒家)の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。いくら位請求されるのでしょうか?

今月会社を退職する同僚と性的関係をもってしまい妊娠させてしまいました、 相手は22才独身自分は27才既婚です。 中絶することになり中絶費用10万円は全額支払ったのですが相手の母親から娘はしばらく働けないので慰謝料を準備しろと言われました。 貯金もなく月々の小遣いは5000円しかありません。 嫁にははなしていません。話せません。 いくら位請求されるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での情状酌量?について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で証拠はないがそれに近い内容の証拠があるが決定的なものがない場合、それを想像出来るような証拠がいくつもありその証拠をもって証拠の認定をしてほしいと求めるのは可能ですか? 【質問1】 離婚裁判での情状酌量?について

弁護士回答
    3
  • 海外での浮気

嫁が海外に行った際、男性と2人で旅行をしていたことが分かりました。いろいろ調べると下記のことが明らかになりました。 ・ダブルベッドの部屋に二人で宿泊。 ・嫁が避妊具を用意していた。 ・ベットの上で、嫁が布団から顔を出している写真がある。 ・相手が誰かは分かっており、何回も旅行に行っていることが分かった。 現在、性格の不一致を理由に、嫁から離婚...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の旦那さんから慰謝料を請求されています。6/23までに回答を求められています。

妻子持ちの30代後半の男性です。 二か月ほど前まで不倫関係にあった女性の旦那様から200万円ほどの慰謝料請求を受けて困っています。 関係のあった女性は私との交際(交際といっても出合ってから4月までで9か月程度?会ったのは5回前後)期間中に結婚しました。居酒屋で居合わせるような形で出合い、即意気投合し、関係をもちました。彼女が結婚したことをしった...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料と養育費について

昨年1月に「経済状」の理由で離婚しました。拒否はしましたが「必ず元に戻る」と言われ了承しました。ですが本当の理由は「不倫」でした。それも「不倫相手」から連絡が来て知りました。 昨年夏頃から私の方から「色んな事を話し合いたいから会ってくれ」と言っても「そんな必要はない」と言って会ってくれません。今は私達は旦那名義の家に住みその住宅ローンを払ってもら...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしていた人の奥さんから慰謝料を請求されました。

奥さんとは離婚すると言う彼の言葉を信じ、10年近く友人だった人(Yさん)と3年前から不倫関係になりました。 ある日共通の友人でもあったSさんから、彼女も1年前からYさんと不倫関係であることを告白され、奥さんを巻き込んでの騒動になりました。 私もSさんも、Yさんが既婚者なのは知っていましたが、何年もセックスレスで家庭内別居状態である等同じような理由で騙さ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費

離婚に向けて調停に入る予定ですが、現在、家内とは、別居状態です。家内は、自分の意思で家を出たのですが、別居中の家内の生活費も夫である私が負担する義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相談です。またどちらにもあるのでしょうか?

協議離婚じゃないんですが、今別居中なんですが親権はどちらにあるのでしょうか?またどちらにもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚7年目、1歳の子供がいます。 今年の6月に夫と夫の同僚の女性(独身)との不倫が発覚しました。期間は4年間(1度別れており、実質3年くらい)です。私が出産のために入院しているときに私の自宅に来たり、私が子供と実家に帰省している時に旅行に行ったりしていました。夫も相手の女性も認めています。 しかし、不倫の証拠といえば主人が旅行先で不倫相手を...

弁護士回答
    6
  • お願いします教えて下さい。コノ場合相手に救償請求はできますか?

私は不倫をしてました。 前の旦那が相手に慰謝料請求を100万 私は前の旦那に慰謝料を 300万 そしてこの度相手側の奥様から慰謝料を請求されると思うのですが? コノ場合相手に救償請求はできますか?

弁護士回答
    4
  • 内縁関係での浮気が本気になり、家を追い出されそうになってます...

ベストアンサー

3年の内縁生活で、彼の家に生活費彼負担、クレジットカードの家族カード所有、彼の子供も家族と認めて生活する中、一ヶ月だけ区役所で事実婚の登録し、喧嘩して住所を移すも郵便局の転送届けを彼の家にして同居は継続。  彼の浮気で妊娠虚言問題があり、別れ話をするも、復縁し、私が家出をしてる間に別の女性との浮気が本気になり、家を出てけと迫られパニック障害に...

弁護士回答
    5
  • 誓約書は絶対なのか?

ベストアンサー

1度不倫し、慰謝料支払い済。相手側は、離婚しないと言う事で和解。合意書にサインし、接触しないとありましたが接触したが合意書に接触時の支払い内容はなく、その後相手側は、夫婦で誓約書を交わし、家、車は、嫁に渡す事。私と接触した場合は、300万支払う、私にも300万請求すると誓約書を交わしたそうです。相手が誓約書をまもらず今回離婚する事になりました。で相手...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手との示談成立後も不倫が継続していた場合

夫の不倫相手に慰謝料を請求し示談しました。 示談内容のなかに、もう夫とは連絡をとらないと言う内容があったのですが、示談成立後も不倫関係を継続していることが夫の携帯をみてわかりました。どのように対応することが最善でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手に、今後一切連絡をしない約束をさせたい

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 2ヶ月前に、夫の不倫が発覚しました。 きっかけは、Lineでのやり取りを見たことでした。 この1年、家庭内がバタバタしており、夫婦間は決して上手くいっていませんでした。私にも責任があると思い、不倫を一度も責めたりはしませんでした。(携帯を見たことは、言っていません。) ただ、女がいるの?と聞き、仲良くしている人はいる、と言...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手に慰謝料と会社を辞めてもらうには?

夫が同じ会社の女性と浮気をしました。 夫は最初浮気を認めましたが、慰謝料を払いたくないのかシラを切り出しました。 夫にはもちろん、相手の女性にも慰謝料請求したいのです。 そして、2度と夫と会わないよう女性に会社を辞めてもらうことはできますか? 浮気の証拠として録音はあります。 相手の女性の名前を夫に言ってもしらばっくれてます。 このまま、浮...

弁護士回答
    7
  • 不倫した側 慰謝料請求

【相談の背景】 不倫した側です。 妊娠して、出産をしました。 相手の男は離婚する旨を奥さんに伝え別居しましたが、奥様とよりを戻す方向に転換したようです。 ですがその後何度も手のひらを返したように、奥さんとは離婚する、こちらと結婚する。離婚した。と言ってきたと思えば、数ヶ月連絡が取れなくなり、言い訳を並べ、子どもの為に結婚したいと1年間に何度もその...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手(既婚者)へ慰謝料を請求する事はできますか?

相手…既婚者、男性 私…未婚者、女性 ダメ元です。 お恥ずかしい相談なのですが 相手へ慰謝料を請求することはできますか? 相手から「離婚したい、本気で離婚を考えている」と言われ、「家族を大事にして欲しい」と一度断りましたが「大事じゃない」と言われなんとなく交際がスタートしてしまいました。 3ヶ月程経った頃に離婚の話がどうなったのか尋ねたところ、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料払ったのだから付き合える?

ベストアンサー

W不倫していました。 彼は離婚したいのですが奥さんが拒否しているので離婚するために家を出て別居中です。 私は奥さんに慰謝料を支払いました。 夫とは離婚しました。彼と結婚します。 慰謝料払ったのだから、彼と一緒に暮らしても大丈夫でしょうか? 奥さんに何かされる事はあるのでしょうか? 慰謝料払ったときに、別れる、会わないなどの誓約書などは書いていませ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供を出産。認知と養育費について。

不倫相手との間に子供ができ、この春に出産しました。 不倫は何度も相手の嫁にバレており、裁判をするかしないかまでの話になったこともありますが、相手の嫁は言うばっかりで何もしてはきません。 私が妊娠、出産したことも嫁は知っており、不倫相手の彼は認知を拒否している状態です。 そうは言いますが関係を終わらすことはなく、今も子供に会いに来たりします。 嫁...

弁護士回答
    2
  • 彼と連絡取りたいし、認知問題

初めまして。 私は奥さんのいる彼と不倫しました。 今は妊娠してしましました! 離婚出来なくても認知させる!と彼に言われました。 しかし最近奥さんと奥さんのお兄さんが、 離婚しないし、認知させない!連絡さない! と言われました。 私と彼の付き合いだけならまだしも、 子供がいます。 連絡をいきなり取れなくなり、 助けて欲しいです! 彼と話し合いたい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求500万円されました

同じ会社の上司と1年前から不倫の関係になり、 昨年の6月にばれてしまいました。 念書を書かされたのですが、 関係が続いて、直接は会ってないのですが、ホテルでの証拠を取られてしまい、 内容証明が届きました。 500万円の請求で正直どうしたらよいかわかりません。 なんども、会社に報告すると言っていたそうです。 奥様が会社に行って会社を辞めることはあります...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の第三者との交際について

ベストアンサー

り調停中、夫婦生活が破綻していなければ、別の女性と会うだけでも有責となるのでしょうか。 御回答よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    6
  • 離婚に関して

ベストアンサー

一般的に離婚する場合に、手続きというか流れは難しいのでしょうか。 自分との不倫がきっかけで離婚協議を始めているのですが、 1年以上離婚に関して具体的に話が進められていないようで、 (奥様のほうがむきになって、何が何でも別れないと突っぱねているようで、  弁護士もすでにたてています。夫のほうは弁護士はいないです。) 事情が事情なので、必要があれば...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書について

ベストアンサー

離婚協議書を作成したいと思ってます。旦那には離婚にあたって慰謝料請求するのですが、旦那の不倫相手には今後、交際禁止を条件に慰謝料請求しないことにしました。どの様に離婚協議書に書くとよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通常の精神状態ではないと思われる父との熟年離婚について

【相談の背景】 高齢(70歳前後)の両親の熟年離婚について相談です。 私を含めた子供たちは実家を離れ、現在は両親のみで暮らしています。 父は元々物静かな人物でしたが、数年前より躁と鬱と思われる状態を数ヶ月単位で繰り返しています。 鬱になると、より口数が減り、不眠になるため、病院で睡眠薬を処方してもらっています。 躁が厄介です。謎の自信に満ち溢れ、...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫。慰謝料請求について。

半年前に主人の社内不倫(1ヶ月ほどだそうです)が発覚しました。 慰謝料の請求、親に言わない代わりに仕事を3ヶ月以内に辞めると話をしました。その際、私的な話をしない、した場合慰謝料とは別に300万を支払う等の誓約書を書いてもらいました。 しかし、話し合いの次の日に連絡をとっていたことがわかり、30万の慰謝料を請求し受け取りました。 手紙でやりとりをしていた...

弁護士回答
    3
  • 別居期間中の不倫関係

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 約半年間、妻子ある方と不倫をしていました。 奥様に関係が見つかり、別れました。 別れてから半年後、お相手の方から連絡がありました。 奥様と別居を始めたそうです。 私と不倫関係となる前から夫婦関係は破綻。 関係が見つかった時点で本格的に離婚に向けて調整をしていたそうです。 お相手の方から結婚を前提にまた付き合...

弁護士回答
    5
  • 不倫に関する違約金請求について

ベストアンサー

2年程前に夫の不倫が発覚しました。 相手女性も素直に認め慰謝料180万円を支払ってもらい、行政書士に依頼した示談書も作成。 離婚はしていません。 そして先日、夜中に夫がコソコソと電話をしているところに遭遇。聞こえた内容は「俺もだよ。うん、大丈夫。じゃあね。」といったような感じで、電話を切った後に問い詰めるとその女性でした。 履歴には相手女性からの着...

弁護士回答
    4
  • 不倫の誓約書違反について

ベストアンサー

奥さんがいる人を好きになり、お付き合いをしていました。 半年前に双方の配偶者にも知られてしまい私側は離婚しました。 彼の方は結婚生活を継続しました。 その際に双方誓約書をサインし、彼は元夫に400万円を支払い、私は彼の方に200万円を支払いました。(要は折半です) その誓約書には今後メールや電話連絡をしない事。偶発的に会う事があっても速やかに状況を...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求 調停に関する陳述書の書き方

【相談の背景】 現夫52歳(初婚) 私は54歳(再婚・娘1人) 入籍をして今年の9月で3年が経ちます。 10年間の同棲の末、同棲解消し実家に帰りましたが、何度も電話やメールで「入籍しようと思っていた。貴女を失うくらいなら死にます。」と言われ、私も もう一度彼を信じようという気持ちになり、入籍の申し出を受け入れました。 その頃、実家の母の病気がわかり、入籍し...

弁護士回答
    5
  • 離婚届と協議内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほどかけて、配偶者と離婚協議をしてました。昨年10月頃におおよその話がまとまり、お互いが離婚届に署名しました。協議できまった内容のポイントとしては①親権は夫、監護権は妻②離婚後も子供のために同居、自己都合で同居を解消したい場合は親権または監護権を放棄して1人でていく③財産分与や養育費です。 昨年10月には、離婚が成立したものとして生活...

弁護士回答
    3
  • 不倫の末の出産

ベストアンサー

彼が結婚以前から付き合っており、二股されていました。相手の女性(今の嫁)が妊娠し結婚。無理矢理な結婚、納得してない、必ず離婚してお前と結婚する、週末はお前との時間、子供を作ろう。私は妊娠し未婚のまま出産しました。しかし、今では二股がバレた時にお前が精神的に病み自殺未遂したから止める為に子供を作ろうと言うたと言われています。二股発覚直後妊娠しており...

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料請求

ベストアンサー

不倫をしていて相手の奥さまから慰謝料請求をすると言われました。 まず、不倫期間は5ヶ月ほど。 その間何度も別れたいと伝えたが、嫁と別れるから待ってくれと言われて続けてしまった。 そこでお聞きしたいのですが、不倫の慰謝料はいくらくらいになるのでしょうか? また、わたしに慰謝料請求が来たときには、自分が払うと相手の男性(不倫相手)がいっていて、それ...

弁護士回答
    4
  • 夫に別居を勧めた会社を相手に訴訟できますか?

夫と仲良く暮らしていたが、転勤先が家から遠くなり、仕事帰りに飲むのにも1時間で終電。職場内で頻繁に飲み会があり、自分だけが、先に帰らなければならず、若くして既婚者てあることに負担を感じ、また同僚にも誘惑され、不倫を勧められ、日本はラブホテルもあり便利な事等、余計な知識や女性同僚からのデートの誘い等、夫はもっと自由になりたくなり、職場近くに突然マン...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手(当事者間)に対する精神的苦痛を起因とする補償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手との別れ話の際に、私の考えを伝えました。すると相手は改めてちゃんと話をするから。とは言いつつも、期限を明確にせず、約4ヶ月ほど経ち、その間に私はこれを原因として、精神疾患を患い、夫婦関係並びに仕事にも影響を及ぼしております。 【質問1】 私から相手側に対して何らかの措置はとれるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料をもらった後、もし離婚しなくなったら

ベストアンサー

離婚予定で不倫相手へ慰謝料を請求します。 ただすぐには出ていけないので 家を出る準備が出来てからの離婚になります。 離婚するのでしない場合より 高めの慰謝料で請求するのですが もし、慰謝料回収と示談書を交わすまでが スムーズに終わった後 何らかの理由で離婚しなくなった場合 (ないとは思いますが) 慰謝料の返却等しなければならなくなるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費の件での不当請求について

ベストアンサー

慰謝料・養育費の支払金額に不満があるとの事で調停にするかしないかの状況で下記記載内容での妥当な金額はおいくらくらいでしょうか? 現在、31歳で嫁方地元にて仕事をしており年収300万程度。嫁は実家が近くにあり子供2人(5歳未満)と一緒で別居中。離婚後、自分の地元に戻り就職活動しながらの生活になり貯金も0の状態。嫁方の言い分は子供は渡さないけど実家に戻っ...

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認の、書き方について教えてください

【相談の背景】 嫡出否認の書き方について。 去年4月以降性交渉はない。 2月婚姻中に妊娠。 子の血液型によって元旦那との血液型とはあり得ない血液型。 私が書くものではないの理解してるが、どう書けばいいのか聞かれたので お願いします。 【質問1】 嫡出否認の書き方について教えてください

弁護士回答
    1
  • 離婚届の偽造について

嫁が、子供(幼児、乳児)を連れて勝手に別居。 理由を聞くとパワハラモラハラとの事。 納得出来ず探偵に調査以来。 嫁は他の男と子連れ同棲している事が発覚。 数日後、嫁から離婚届を突きつけられ離婚届を渡されました。(署名のみ。捺印無し) 私は離婚を拒否しました。 嫁はそれを聞いて離婚調停の申し立てをしました。 離婚届はまだ私が持っています。 そこで質問...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚で別れてくれない

ベストアンサー

4年付き合ってる彼が離婚調停中で今月末に3回目です。 2回は相手が来ませんでしたが、3回目は来るとのことです。 できちゃった婚で結婚して、正確な不一致で離婚になり子供は、7歳くらいです。 弁護士からは相手は離婚する理由がないとかとのことです。お金もいく欲しいというより、誠意をみせてとあやふやです。 このまま3回目がうまくいかない場合は一度調停を終わ...

弁護士回答
    2
  • 不倫で子供を作った者から財産を絞り取る

ベストアンサー

父親が不倫をし、2年前に子供も産まれてました。 離婚に向けて動くのですが、母親のためにできるだけ不倫相手と父親から絞りたいと考えております。 最高の方法をご教示いただけませんでしょうか。 絞り取れる金額が大体でもわかりましたら助かります。 よろしくお願いします。 【情報】 持家、7年後父は定年、父親は国家公務員、5年間生活費を入れてもらえていない...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する裁判について

ベストアンサー

先日、妻子ある男性との不倫が奥様にバレました。以下の場合、裁判ではなく示談で解決することは可能でしょうか? 不倫発覚後、彼は、私と一緒になりたいと思い、奥様に離婚したい旨伝えましたが、奥様は離婚するならば、彼と私の両方を訴えるとおっしゃり、彼は私が訴訟に巻き込まれることを恐れ結婚生活を続けることを選びました。しかし、お互いにどうしても関係を絶...

弁護士回答
    5
  • 不倫の相手を訴える方法。そんな方法ってなにかありますか?

不倫相手に結婚と約束し、二回も中絶。 でも、嫁のところへ戻っていった。 私は慰謝料請求され裁判。 相手をなんとかしたいです。 そんな方法ってなにかありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから