29,428件見つかりました

法律相談一覧

• 家事調停(離婚)について

ベストアンサー

妻と喧嘩して妻が子供を連れて出ていきました。妻は実家にいます。連絡しても電話も出なかったのでほっといたら3ヶ月たち家事調停(離婚)が届きました。子供の為に離婚は避けたいのですが今後どういう流れになるのか、適切な対応を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 度重なる不倫による離婚

ベストアンサー

妻の度重なる不倫により、もう離婚しようと考えてます。 結婚10年 共働き 子供有り 最初の不倫は、勤務先の同僚とW不倫でした。 発覚後相手の妻も一緒に4人で話合い、誓約書も交わし二度としない、両夫婦離婚せずに関係修復を目指す、でしたがその後またその相手と不倫。 再度話合い再び誓約書を交わしましたが妻はこれを拒否。 しばらく時間がほしいとのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻に対しての慰謝料請求とローンについて

妻に対して慰謝料と車のローンで支払った分は請求できますでしょうか? 妻は現在私の暴言、態度が嫌で実家に帰っていて離婚する予定です。 暴言、態度と言われても妻から毎回離婚する、結婚しなければ良かった、興味がない、性行為もしたくないから他で済ましてくれ、自殺をする、妊娠中は子供を堕ろす、産まれてからは私は家政婦だ、産まれた子供以外かわいくないなど...

弁護士回答
    1
  • 離婚するための準備。・公的証明書を作った方がいいですか?

ベストアンサー

結婚してちょうど3年経ちました。 妻の立場で離婚希望です。 よろしくお願い致します。 夫:家族経営の飲食店勤務(経営は彼父) 私:上記店にて勤務後、彼父とうまくいかなくなり退職 離婚したい理由は、 ・家族従事だったとき主人が向き合ってくれず辛かったこと ・彼父のパワハラによって生じた夫婦間のヒビ ・繰り返され改善されなかった無視などの行為 ・ゲ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議からの復縁の可能性について

弁護士より離婚協議の連絡が届きました。 妻とは約3年前より意見の食い違いが原因で別居をしております。 妻は離婚したい。私は離婚したくないという状況です。 これまでは小学生の娘が私の元におり、定期的に妻の実家に娘は泊まりに行かせており、家族での外出や、コロナ禍においては妻も家に戻って来たりしており、イベントやプレゼント交換なども時々に行っておりまし...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問を宜しくお願い致します。 自分の母は20年前から鬱病で、姉弟で介護をしながら過ごしてました。 その中、現在の妻と出会い、妻には『長い期間、精神病の母がいるけど結婚してほしい』と話し、妻は理解をいただき結婚した。 そして子供も授かり幸せに暮らしてたのですが、正直嫁は喧嘩とかは無いが母と少し性格が合わないと話してました。 結...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に過去の風俗利用を理由に慰謝料請求される可能性について

【相談の背景】 25年前にソープに行き、そのときの割引券を妻に発見されました。その際は特に責められもせず、その後も妻と性交渉はしていました。また、その後は風俗等には行っていません。 【質問1】 かなり前の話で、当時風俗に行くこと自体妻から許容されていました。それでも仮に離婚を切り出された場合、それをもとに慰謝料請求されるでしょうか。仮に請求される...

弁護士回答
    2
  • ラブホテル内での写真

以前、妻の携帯がおかしいと言われて、見たとき、中にラブホテルで、コスプレしてる写メを見つけました。数枚あり、その後妻の持ち物にラブホテルのメンバーズカードが三枚、ライターが2つ、どれも別の場所のラブホテルです。 写真は、コピー、ラブホテルのカードは並べて写真にとり、ライターは現物があるのですが、浮気の証拠としてはどの程度のものになりますか? ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手だけに対して損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

妻が不倫をしました。 妻自身は許そうと思いますが、相手が許せません。 妻と相手に対して連帯して損害賠償請求するのが通例のようですが、不倫相手だけを被告にして損害賠償請求の訴えができますか? 肉体関係のあったことは、立証できます。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の不倫での慰謝料

ベストアンサー

年齢 30歳(全員) 婚姻期間 1年半 不倫相手との交際関係 2ヶ月 肉体関係 4回 妻とのセックスレス期間 7ヶ月 婚姻期間最後の半年間ほど妻より離婚したい旨を告げられており、最終的に私も離婚に応じた所 離婚届を書く前に妻が手のひらを返し、やはり婚姻関係を継続したいと申し出てきました。 (妻が手のひらを返したあとは私が離婚しようと主張しておりまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料可能?:不倫相手と結婚する為動いていたが直前で別れを告げられました。

家庭(妻、子)がある身ながら、不倫に走ってしまいました。 不倫相手とは遊びでは無く、本気で結婚をしようと考えていたので平日土日共に可能な限り、彼女との時間を費やしてきました(妻にはバレていません)。 妻には離婚したいという意志を伝えるなどしていたのですが、子供の事があるので、手続きを踏むまで最後の最後でもう一歩踏み切れない自分がいました。 中...

弁護士回答
    1
  • 別居解消〜念書、離婚の要請に対抗する。今後の注意点として。

ベストアンサー

30代同じ年齢同士、交際3ヶ月目で婚約、計8ヶ月の交際を経て、入籍。入籍2週目で妻の上司(既婚者)との浮気。浮気疑惑を確認。現在、別居2ヶ月。 入手した証拠として、婚約中を含め9年間の不倫関係。(親密なメール、入籍前に上司と裸で寝る写真など ) 疑惑について追求、叱責。関係良化のための提案、 妻の会社の同僚に相談。などの行動から 妻が怒り一方的に別居...

弁護士回答
    1
  • 自分勝手な離婚に対する罪

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして、追求したところ、別居する事になりました。それまでは普通の夫婦生活を送っていた事はLINEのやりとりや、不倫発覚当時の夫婦間の会話の録音で説明はできます。 しかし、妻側が調停を立ててきて、不倫の事実はないと主張し始めました。 こちらも妻がそれほど狂うとは思っておらず、不倫の証拠集めは不十分でした。  不倫をしていないな...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。

現在62才の会社員です。 40の時に不倫をし、それが原因で、妻が精神疾患になってしまい、精神疾患 3級です。 相手とは別れ、その後、償う為に、一生懸命やってきたつもりです。 しかし、何十年たっても、妻は私を攻め続け、もう疲れました。 私は5年前にガンになり、去年再発し、残り少ない人生を妻から解放されたいと思うようになってしまいました。 もとはと言えば...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の謝罪は必要か

ベストアンサー

私の不倫で妻と離婚になります。不倫の慰謝料として、私の不倫相手の分も含めて、250万支払うと約束して、公正証書を作成しました。しかし、公正証書を作成後、不倫相手に妻から連絡が入っているようです。内容は、今までのことを親と一緒に謝罪にくるようにとのことです。しかし、相手の親には知られたくないため、慰謝料も含めて、私が払うと妻に言って納得してもらい公正...

弁護士回答
    3
  • 妻が包丁を突きつけてぶっ殺すと言ってきた。

現在、私の不定行為がバレ離婚協議中。 話し合いの最中に妻が激昂し私に包丁をむけて、「殺してやる」「自殺しないのなら私がぶっ殺してやる」などと言ってきました。 そのほかに腕はひっかかれ、手のひらは噛みつかれ、胸、顔、頭を殴られ下半身は蹴られました。 この様な行動をされた場合、慰謝料減額や離婚調停で有利になったりしませんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 妻が別居をしたまま帰ってきません

【相談の背景】 妻が原告となり、離婚請求訴訟を行っておりました。 判決は原告の請求が棄却されました。 妻は訴訟前より家を出て別居状態が続き、判決後も別居を解消する意思がないようです。 私に一言も告げること無く、私が不在の時に家を出て行きました。 携帯電話は着信拒否されており、現住所も不明です。 私には離婚をする意思はありません。 同居を強制する...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫問題。間男との接触について。

お世話になっております。 今月中に妻の不倫問題で決着をつける予定となっております。 そこで幾つか確認があります。 1 その日までにこちらで用意、準備する物はありますか? 2 間男と直接会う予定となってますが、内容証明は送るべきなのでしょうか? 3 直接会う際は探偵事務所が紹介してくれた離婚カウンセラーが同行予定ですが、弁護士に依頼は必要でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻に慰謝料請求されたら

2年前に同僚と飲み行ったりプライベートでも一度遊びに行きました。同僚の彼女にバレて(バツイチ子持ちで3年以上同棲してる)修羅場になりました。拉致があかないので直接会ってもう2人では会いませんって事で終わったのですがそれからもたまに会社辞めろとかメールきて(嫌なので全て削除しました)そのうちなくなりお互い結婚もしました。なのにまた彼女から会社辞めろと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と財産分与は?

こんにちは。離婚することになりましたので質問させて下さい。 慰謝料と財産分与額はどれくらいが相場でしょうか?現状を以下に記しますので試算お願いします。 結婚生活は約2年。私が感じるに1年前から妻は不倫をしてします。この一年間、妻は二重生活を続けて来ました。 疑わしい事はありましたが嘘と逆ギレで押さえ込まれていました。 この一年間疑っては眠れな...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

身内の話しですが 妻が離婚したいと言っております。離婚理由は夫の身勝手、相談なく勝手に転勤を自ら会社に申し出し単身赴任になったこと カードで次々買い物し現在支払いに追われていること。一人になり精神的に参り浮気をしてしまい。夫と離婚を前提に別居したいと言っております。 夫は妻が夜の仕事をしており自分より稼ぎが多い事に引け目があり二年間の転勤後に...

弁護士回答
    1
  • W不倫で慰謝料に差が出るケースとは?

【相談の背景】 A男、B女が不倫しました。 B女はA男の前にも既婚者C男と不倫していました(B女自白済み) C男への慰謝料請求は迷っている状況。 A男、B女、C女は同じ会社。 A妻はB女に対し、特定の上司に配置転換を希望する旨報告したいと言いました。 この時A妻はA男だけの責任じゃないからC男との事も言う、と言いました。 B女は会社に知られたくないので自主退...

弁護士回答
    2
  • 離婚にかかる慰謝料の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が原因で離婚することになり、弁護士を通じて慰謝料などを相手の協議中です。慰謝料以外にも、折半すると約束していた結婚式費用や新婚旅行の料金なども妻が未払いであったため、今回併せて相手に求めているところです。 その結婚式費用や新婚旅行の費用の合計は折半し合計すると、120万円ほどです。 私としては、相手に請求するのは、120万...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 新婚、生後2ヶ月の子供がいます。 旦那がガールズバーに行き、そのキャストと不貞がありました。 枕営業かと思いましたが、探ってみたところ、本気のようです。 この件発端で一時的に実家に帰っていましたが、毎日1ヶ月以上女が家に来て過ごしています。 女と1度デート現場で対面しており、そういうことがあれば訴える旨伝えてあります。(妻子持ち認...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がダブル不倫,不貞関係2回,交際2ヵ月,私達夫婦は離婚協議中です。 相手夫婦は子供が生まれたばかりですが,離婚する予定のようです.相手も300万円妻に請求しているようです. 私も不倫相手に慰謝料請求300万円をしたところ,弁護士を立てられ,100万で和解としましょうと連絡をいただきました。 改めて通知書を代理人弁護士に送ろうと思...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料の分割払いについて

【相談の背景】 1ヶ月前、妻が職場の同僚と不倫している事が発覚。証拠を確保し問い詰めたところ妻、相手共に不倫関係で不貞行為があったことを認めております。離婚はせず、不倫相手にのみ慰謝料を払ってもらう形で進めております。 慰謝料300万で相手も承諾したのですが、相手に支払い能力が無く分割払いで月1万円が限界である事、借金がありその完済まで時間がかかる事...

弁護士回答
    3
  • 親権について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私の不貞が原因で離婚に向けて別居中です。期間は約4ヵ月で、現在調停中でもあります。 子供は4人いて、その内、三女(小3)は、ずっとパパっ子でした。 私は現在、その三女が入部している部活動の指導者をしています。 三女は私がいるから部活動をしているような感じですが、 最近、妻の方から三女は私のチームではやりたくない、だから他のチー...

弁護士回答
    3
  • 円満調停からの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて別居されて、夫婦円満調停 を申し立てましたが、話にならず次回の 調停より離婚について話することになりました。内容は財産分与に和解金をプラスしつもらうこと、養育費を暫定額より 少し低くしてもらえれば離婚を検討するということにしました。法的離婚事由もなく、高額な婚姻費用と別居期間稼ぎされ約一年になります。 【質問1】 財...

弁護士回答
    1
  • 夫と親族がGPSを車に無断で付け位置情報を取得。ストーカー規制法で訴えるor警察介入は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をしていた私(妻)に、夫及び実母がGPSを車につけて位置情報を取得しています。 夫は現在不倫相手に内容証明発送準備中。 半年の別居期間中ほぼ毎日車(所有者名義は夫.乗るのは妻)に取り付けされており、取り付けは夫or実妹。GPSの契約者は実母であり、夫と実母でアプリを共有して位置情報把握している模様。 「不倫は終わったのでもうつけない」...

弁護士回答
    1
  • 示談書の取り消しは可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者男性です 結婚2年弱。妻の金遣いや性格の不一致で離婚を考えています そんな時、 久しぶりに幼馴染の異性の女性と二人で飲みに行きました。 終電も逃し、独身時代から仲間でずっと行動を共にしていたこともあり、安易な気持ちでビジネスホテルのセミダブルに一緒に宿泊をしました。が、本当に昔からの友人でして、何もない潔白な関係です。 とこ...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫後の再構築を目指した際、不倫相手への慰謝料請求と婚姻者による自白の最適な順序を教えてください

【相談の背景】 夫に愛人の存在、不貞が発覚しました。夫は妻がこの事実を知っているまだ知らず、今はなにかおかしいと疑っていること、間違いがないと願うがもし危ういことがあり、それを続けていたら我々の未来はないという妻としての決心を数回匂わせたところです。夫はわたしが宿泊に準ずる履歴や状況証拠その他も得ていることは知りません。 基本的にまずは再構築...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額 住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を働いてしまい、家を追い出されてしまっています。 年収525万円程ですが、婚姻費用調停で婚姻費用13.5万円、住宅ローン支払い月10万円となりました。合計23.5万円 子供は2人保育園に通っており 妻は仕事をしていません。 有責者であるので婚姻費用とは別にローンを払うのは当たり前という結果になりました。 とても支払えない額で住宅ロ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費支払いについて、生活保護水準以下でも認定されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞で離婚します。親権は妻に、なります。 いま、子供の養育費で揉めてます。 子供は、4歳6歳です。 私が、出ていく形で別居中。 家賃生活費合わせて8万。 収入 私230万 嫁 480万 算定表見ると2~4万とあり、有責配偶者は向こう、また、こちらの家賃など考えると、わたしは毎月2万でと、伝えましたが嫁は納得せず、いま弁護士まわり...

弁護士回答
    2
  • 不倫を会社の相談窓口に相談する事は法律上問題ないか

夫が職場の独身女性と不倫をしています。 相手女性へ慰謝料請求を行なっていて、不貞は認める、今後会わないと弁護士を通して回答が来ているにも関わらず、現在も不倫関係が続いています。 謝罪もない現状、私は離婚するつもりはありません。 妻の私と小さな子ども2人がいるにも関わらず、夫は勝手に別居を始め、夫名義のクレジットカードを解約し水道高熱費等の支払い...

弁護士回答
    2
  • 保護命令裁判通知について

ベストアンサー

先日、仕事から帰ってみると、速達で裁判所から、保護命令の申し立て通知が届いてました。 呼び出し日が一週間も猶予がなく、どうしたらいいのか混乱しています。 一応、内容を確認しましたが、私が発言した内容を大事にしたような内容で妻の証言内容が書かれており、できればすぐにでも弁護士の先生に助けて頂きたいです。 妻が音信不通になる四日前に子供が夜泣きし...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で離婚が成立する条件について

ベストアンサー

妻が申し立てた離婚調停も4回目に至り、私は戦略上、離婚NOの立場を通してきましたが、ようやく調停は不成立となりそうな雲行きです。(私の希望通りです) すでに裁判のことを考えておりますが、裁判で離婚が成立するには以下の何れかの条件に該当する必要があると聞いています。 1.不貞(不倫のことですが、肉体関係があることがもとめられます。) 2.悪意の遺棄(一方...

弁護士回答
    3
  • 離婚を前提に不倫相手と同居したい。

ベストアンサー

こちらが有責配偶者です。 自分は不倫相手と一緒になりたい気持ちが無くならず子ども達を引き取ってでも一緒になりたいと思いました。 その為、別居をし、不倫相手と一緒に暮らそうと思います。 妻は給料所得者で月14万程 私は年収約350万程です。 家のローン、生活費、子どもの養育費を全てでいくらの提示をするべきでしょうか? 子どもは2人で7歳未満です。 また別...

弁護士回答
    1
  • DV問題について困っています。但し、暴行事件なので保護命令などは出ていません。

ベストアンサー

私は妻が浮気している事を予感をしていただけですが、夜中は私は仕事。居ない状態でした。それを4歳の息子が昨日ママが夜に居なかったと教えてくれました。 それに対して妻は嘘を付くなと息子に対して酷い暴力行為を致しました。それから、数日後妻から実際は浮気をして夜中に出かけていた事実も認めました。4歳児の子供以外にも3歳児、2歳児もいました。その子達も放置し...

弁護士回答
    2
  • 旦那の関係を持った女性が妊娠、出産。嫁ができる対策は?

ベストアンサー

今の旦那とは今年の1月に妊娠発覚と共に2月に籍を入れました。婚約はほぼ妊娠発覚の時になります。 去年12月に今の旦那は浮気した疑惑がありました。 その女性は旦那の会社の人です。 私は予定日から逆算すると11月に授かりました。 その女性も今なんと妊娠しているとか。予定日は9月あたりと。 ここで旦那の子供だったら、という仮定で お答えしてもら...

弁護士回答
    1
  • 交際していた彼に妻子がいた、不倫を続けてしまった

ベストアンサー

結婚前提に交際していた彼が妻子持ちでした。 もともとは結婚前提に付き合っていて、彼が転勤になるならついてきてほしいと言われていました。 2週間前に妻子持ちが発覚しました。 私はそれを知りながら気持ちを断ち切れず離婚するなら一緒になりたいと伝えました。 彼は夫婦の関係はとっくに冷めきっていて私と一緒になりたいと言っていて2、3回会ってしまいました。...

弁護士回答
    6
  • 「面会は離婚後」の主張にどう反論、対処すべきでしょうか。訴訟中の面会交流が制限されることはありますか

妻が、2歳の娘と一緒に実家へ帰って別居、半年程度は問題なく交流していましたが、突然妻からの連絡が途絶え、先方弁護士から通知が離婚を促す通知が来ました。関係修復のために様々な努力をしましたが、先方は一切の連絡拒否しているので、面会交流調停を申し立てました。先方からはそれと同時に離婚調停の申立という構図です。面会交流調停は既に4回目、1年2ヶ月の間子供...

弁護士回答
    2
  • 娘(1歳)との面会実現を目指して

私は先月に調停離婚しました。 端的にお話すると、特に不貞行為や私からの暴力等もないため慰謝料は発生しませんでしたが、ある日娘を連れて元妻が出ていってしまい裁判所から離婚調停の届けが届き、調停で離婚成立になりました。 私には娘がおりまだ一歳です。出ていった当時は4カ月程度でした。 別居後はまったく会うこともできなかったのですが、相手方の要請で一度...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚 養育費の支払。とか 何か良い方法はありますか?

現在離婚調停中です。 年収400万に対して住宅ローン、住宅維持費(保険など)で月に10万円の家賃相当に なっています。住宅は田舎で実家の横にあるため売れません。 資産価値を試算してもらうと住宅ローンの負債の方が残ります。 年収400万に対して子供3人の試算表の養育費は6万~8万です。 車のローン(軽四必需品)、食費(1日千円)、医療保険など支払うと 現...

弁護士回答
    1
  • 養育費

5月に離婚しました。 2人子どもがおり、兄3歳は父が、弟1歳は母が親権者になりました。 調停で、養育費、父から月38000円頂く事になり、母から7000円払うことになりました。 8月に元夫が再婚し、養育費が払われなく、履行勧告したら、減額調停、起こされました。 元夫は、おじさんの会社に勤務しており、離婚調停時も婚姻費用を請求したので、年収が、夫婦で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

はじめまして。妻と子ども二人(中学生)の生活を送っていました。しかし妻の職場上司との不貞行為(物的証拠あり)・借金発覚(約300万証拠あり)により、離婚調停・親権獲得を目的にを昨年申し立てを行ないました。お互い離婚には合意ですが、親権についてお互い求めており約6か月間行われた調停も不調に終わりました。案件としても難しいのか、調停初回より調査官が入りました...

弁護士回答
    2
  • 退職の要求

4度目の相談になります。単身赴任中の不倫で、現在、妻と離婚に向けての話合いをしております。ここでは、先方の要望と、協議離婚に向けての弁護士先生への相談について教えてください。 先日、2度目の話合いがあり、先方から「退職と、退職金の全額払い」を強く要望されています。これは、私の不倫行為が許し難いのと、妻が派遣社員、私が正社員のため、今後の収入格...

弁護士回答
    1
  • そんな勝手な言い分が通るのか?

妻は自分から離婚を切り出し、無断で子供を実家近くの高校へ進学させ我家の預金(推定1千数百万円)全てを持って実家へ帰って行きました。 私が申し立てた初回の調停では「奥さんの離婚意思は固いです」と調停委員は言っていたのですが、調停が進み話しが財産分与になると妻は自分が持ち出した預金を開示せず、財産分与を避ける為に「子供のために離婚はしない」と言い離婚...

弁護士回答
    1
  • 上司の陳述

大手保険会社の地方支社に勤務する者です。 自社の顧客である会社社長とその会社に勤務する私の妻との間に不貞行為があったので色々と追及していく過程で、既に家を出た妻と不倫相手である会社社長、そして第三者が結託し、私が勤務する会社に散々な苦情(全て虚偽)を申し立てました。 その結果、私は社内で大変嫌な思いをしました。 その者達はその後も全て会社を通じて...

弁護士回答
    1
  • こういう感じなのですがどうすればよいでしょうか

ベストアンサー

女不貞→隠匿→家出→無料法律相談→実家ぐるみで連れ去り→慰謝料請求&婚姻費用請求&養育費請求&財産分与隠匿&年金分割

弁護士回答
    3
  • 協議離婚無効確認調停前の同棲

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が勝手に離婚届けを提出してしまい、役所に受理されてしまいました。そこで、私は家庭裁判所に協議離婚無効確認調停を申立てました。お互い裁判所からの通知を確認後の調停前に妻が他の男性と同棲が発覚しました。 【質問1】 協議離婚無効確認調停前の同棲は不倫になりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから