29,428件見つかりました

法律相談一覧

• 交際相手が慰謝料を請求されています

昨年5月から妻子と別居中です。 別居前はお互いに浮気やDVなどはありません。 生活のすれ違いによる、性格の不一致だと考えてます。 妻(弁護士あり)から申し立てた離婚調停も6回を経て、養育費や財産分与で合意できず、妻から取り下げました。 私には調停開始後から交際を開始した、以前から異性がいます。 その存在を調べ上げたのか、妻はその相手に慰謝料請求の訴...

弁護士回答
    1
  • 和解提示金額

損害賠償請求の被告です。 不貞期間3ヶ月。 元不倫相手から、9ヶ月間インターネットに名前を晒されたり、嫌がらせを受けていたことが発覚。 被告は、その嫌がらせを原告の仕業だと勘違いしたため不貞を認めたくなく「美人局」だと否認を続けた。 しかし訴訟告知した元不倫相手が、原告側に補助参加し、自らの被告に対する不法行為を認めた。 被告は嫌がらせが原...

弁護士回答
    3
  • 自作の小説について

宜しくお願い致します。 夫婦で妻が自作の小説を趣味で書いていて、その内容が夫を愛しておらず、不倫をしている妻のような内容だった場合、実際に妻が不倫はしておらず、小説はフィクションであると言っても、夫に問い詰められると妻は慰謝料をはらわなければいけませんか。 また、そのような小説をかいたあとの期間も、普通の婚姻関係で、セックスレスでもそれいがいの...

弁護士回答
    4
  • 別居後の浮気の証拠は慰謝料請求できるか

妻に離婚を迫られています。妻は隠れて男と付き合っていて、離婚をしたら結婚しようとしているのです。もちろん、そんな虫のいい話は承諾するわけもなく、調停をもちかけられましたが、不調にしました。 私はある程度の妻が浮気している証拠を持ち合わせています。自分としては、あんな女とは離婚してもかまわない、むしろしたいくらいですが、妻のやってることが許せない...

弁護士回答
    4
  • 【夫からの離婚提示と財産分与について】妻により有利な財産分与が実現可能か

ベストアンサー

不貞行為とモラハラを繰り返す夫から離婚を提示されておりますが、財産分与について納得がいきません。 離婚協議で夫以上に財産を獲得する事は出来るのでしょうか。 <経緯> 私も夫も60代。今年で婚姻30年を迎え、成人した子供が3人(うち2人が実家暮らし)がおります。 3人の子供が中高生の時代から同じ会社の部下の女性(現在50代。その女性にも旦那がおります。)...

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚から親権や養育費を取れる可能性はありますか?

【相談の背景】 妻の不倫が発覚いたしました。 妻は現在妊娠中です。 妻自身も子供を連れての不倫相手の所に行っていたり自宅に招いていたりしていたことを認めております。 そのほかにも結婚前から借金をしていたり他の既婚男性との不倫。 結婚後に隠れて風俗で働いていたりしていたことが判明いたしました。 その後すぐに別居となりました。 当初は両家で話し合い...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係中の恋愛感情

内縁関係が五年、子供も一人います。現在も三人で同居してます。 数年前に私が他の女性に一方的に好きになられた過去がありました。私には恋愛感情はありませんでしたが情で話しを聞いたり、会ったりしてました。 現在は一切連絡も取っていないし、どこに居るか、何をしているか一切わかりません。 現在は妻、子供一筋と言い切れます。 妻に最近、恋愛感情を持った男...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫 これからどうすればいいですか?

ベストアンサー

妻に不倫されています。結婚3年目私25歳妻29歳不倫相手24歳全員同じ職場です。不倫歴半年弱。夫婦仲は円満だったのですが半年前くらいから「子供は欲しくない」という理由で性生活も拒否されるようになりました。家事も疎かになり最近では無断外泊までする始末です。 1.離婚するつもりです。 2.示談で終わらせたいのですか向こうがあくまでもシラを切るつもりならきっ...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。もしくは主人に請求出来ますか?

別居して10年です。 離婚理由は性格の不一致です。 私から離婚届を主人に渡したら、子供が成人するまで離婚しないと言われました。 このような状態で離婚成立までに、もし私の不貞が発覚した場合、もしくは主人の不貞が発覚した場合に、慰謝料請求されたら払わないとなりませんか? もしくは主人に請求出来ますか? それと、養育費らしき物は貰ってましたが別居期間の生...

弁護士回答
    3
  • 勝手に別居したらどうなる?

妻が小学生の子供2人を連れて別居すると言い出しました。こちらに婚姻生活において非はありません。妻が離婚したがっていて、半家庭内別居状態でした。私は別居は認めていません。このまま、妻達が別居を始めたら何か妻に責任は有りますか?また、婚姻費用は渡す必要が有りますか? 私、年収660万円で妻はパートで100万円くらいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚条件についてです。破産しないで離婚する事はできませんよね?

ベストアンサー

相手方から不貞をしたから『一括で慰謝料と教育費を払ったら離婚する』と言われました。 調停なら『絶対離婚しないと言うのを突き通す』と言われ協議なら『お金で解決する』と言っています。 相手方の言い分がバラバラで破綻なのかよくわかりませんし、お金も一括は持ち合わせていません。 旦那の言う金額を払うと破産すると思います! 破産しないで離婚する事はで...

弁護士回答
    6
  • 離婚してからいろいろ

ベストアンサー

妻と離婚してから3ヵ月になります。 数年前から私と関係を持ちたくないと言われ続け、私も妻に対し不倫を疑っていましたが、妻は否定し証拠もないためしかたなく離婚に同意しました。 離婚後も子供たちが高校卒業するまで同居という条件で暮らしています。離婚の事は、身内や子供には伝えてません。 妻の車を掃除する事になり、ドライブレコーダーのメモリーカードを...

弁護士回答
    4
  • 離婚に向けての金の管理

ベストアンサー

【相談の背景】 私はサラリーマン、妻はパートの家庭。私はすぐ離婚をしたいが、妻は承諾していない。離婚は子供が大きくなってからしたいとのこと。 なので。今は妻が管理している私の給与を私が管理することにして、妻にはクレジットカードやレシートを提出させて生活費を渡す形としたい。 しかし、この形にしたら、報復が考えられる。 こんな面倒臭いことをしな...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停における相手方の主張について

ベストアンサー

養育費の減額調停について、ご教示願います。 再婚し、子供が生まれたため、申し立てを行いました。 第1回目の調停において、相手方が現在の仕事を辞めようとしているので、現時点の取得(証明書)は算定根拠とならないと伝えられました。 また仕事を辞めるので、逆に増額を要請されました。 そのような相手方の主張は通るものでしょうか? 補足 ・養育費の支払いは...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

現在妻が家を出て行き男と住んでいます。 次の日曜日に両方の親を呼んで話し合いをする事になりました。 そこで妻とその男に慰謝料の請求をしたいのですが妻がその男と関係を続ける場合離婚せず別居と言うカタチを取って別れた時点で慰謝料を請求と言う事は出来るのでしょうか? またその話し合いで財産分与に感して一切の請求をしないとの念書が取れた場合それは有効で...

弁護士回答
    2
  • 私の不貞行為により離婚調停中です。

不貞相手にも家庭があるのですが、別れて一緒になるつもりで話しあいが進んでいます。 質問です。 慰謝料と損害賠償請求の違いについて教えてください。 前回調停時、調停員より、仮に調停で折り合いがつかず裁判になったとしても慰謝料及び損害賠償請求含めマックス300万円だろうと言われました。

弁護士回答
    9
  • 慰謝料請求と親権問題

【相談の背景】 妻が不倫をし別居。別居して一年も立たないうちにまた別の男性と不倫しました。 今現在前の男性との不倫裁判中です。 子供が3歳の娘が一人いて1日置きに自分と妻が面倒をみています。 【質問1】 この場合新しい不倫相手にも慰謝料請求は出来ますか? 【質問2】 親権問題で妻のこの行為は親として客観的にどの様に判断されますか?

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士に攻撃され、こちらの弁護士は仏様弁護士です。

私は長時間労働のブラック企業に勤務し、給料は全て妻に渡し、酒もタバコも女遊びもしていませんでした。 日頃から妻と仲が良かったり、ケンカをしたり、離婚を話し合うこともありませんでした。 去年の年末は寝る間もなく勤務し、風邪を引いても休ませてもらえず、30日からやっと休みになり寝ておりました。 その日、たまたま飼っている猫の具合が悪く朝から妻の機嫌が悪く、ケ...

弁護士回答
    2
  • 不貞問題で示談交渉。慰謝料と求償請求についての疑問

【相談の背景】 期間は5年、相手の不貞行為は4回 お互い既婚者。子あり 私の主人に見つかり、不貞に対する慰謝料を、連帯で500万支払うよう示談交渉してきました。 不貞の相手はすぐに弁護士をつけ 主人も弁護士をたて 私は金銭的余裕がなかったので立てれませんでした。その後弁護士同士の話し合いが続く中、不貞相手から自分の弁護士と話して欲しいと言われ、話...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で優位に進む方法は?

離婚調停中です。別居中の妻は子供3人連れて実家へ出て行っています。質問です。調停は親権者(妻)がどんな内容でも、例えば妻が浮気や生活費を入れて無くても優位になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 「不貞行為を行なった彼の奥様にバラしたい

【相談の背景】 独身と偽り私と交際していた彼を貶めたいです。 今示談交渉中ですが、サインするまでの間、彼と一緒に旅行に行った風景の写真、2人で作った梅酒の写真、彼が元々住んでいた最寄りのカフェの写真などを載せているsnsアカウントで奥様のアカウントをフォローするのはどのようなリスクがありますか?もし彼が友達と旅行に行ったなどと伝えていればバレるか...

弁護士回答
    5
  • 私は有責配偶者になるのでしょうか?

私(夫)は14年前に不倫。すぐ妻にバレるも妻は女性を訴えるなどしていません。 付き合っていた遠距離の彼女とは7年続き7年前の1月彼女から別れを告げられ別れました。 私はお金お金とばかり言う妻に嫌気が指し7年前の5月に 「好きな女性がいるから出て行く」と妻に告げ 遠方の彼女が住む町に引っ越しました。 しかし彼女に離婚するまでは会わないと言われ近くに住...

弁護士回答
    1
  • 妹の不貞行為の末の離婚につきまして

ベストアンサー

妹夫婦が離婚することになりました。 妹の不貞行為が原因です。 1ヶ月程前から旦那さんと頻繁に喧嘩するようになり、その愚痴を職場の独身男性に相談する内に肉体関係になってしまったそうです。 不貞行為は1回のみですが、それが旦那さんにばれてしまい離婚する話になったそうです。 トークアプリの履歴を見られてしまいばれてしまったそうです。 妹夫婦は妹側の両...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為示談書の確認

【相談の背景】 不貞行為が相手側のご主人にバレてしまい慰謝料の請求を受けております。 示談で話し合いが進んでおりまして、相手様より50万円の慰謝料で手打ちと言われております。 示談書を作成しましたが、問題がないかの確認をお願いしたいです。 心配な点としては50万円支払った後に全ての金銭的、不利益な要求が無いようにしたく。文言のご確認頂きたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 私は有責配偶者であり離婚請求できないのでしょうか?

妻と離婚について協議しています。 妻は離婚されると自分の給料ではやっていけないから離婚はしたくないとのこと。 協議には応じるつもりはないとの一点張り。 私自身四年前に不倫をしたことがあり、それが妻にバレましたが、その時は協議の末、離婚はしないということになりました。 私はその後すぐに不倫相手とは別れ、以後女性関係は潔白です。 給料等もほとんど家...

弁護士回答
    4
  • 同僚と不倫した元妻の会社を訴える

ベストアンサー

先月に妻と離婚しました。 離婚の原因は元妻の浮気です。 元妻の職場の同僚と肉体関係になっていました。 浮気相手と妻とは示談が済んでいます。 しかし、私の怒りは収まりません。 そこで、同僚と不倫関係になった事は会社にも責任があるとして訴える事は可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の女性です。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

相手の妻に不倫がばれたようです。でも、もう別れようと話をしていたところなのですがこれでもやっぱり訴えられちゃいますか?もう肉体関係はなく仕事の相談のメールをしているくらいで、別れを切り出しても、相手が認めてくれず困っていたとこに妻にばれてしまったようでホントに困っています。どうしたらいいですか?不倫をしてしまったことはすごく後悔をしています。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との結婚について

ベストアンサー

結婚15年で子供が一人おります。 離婚して不倫相手と一緒になりたいと思っているのですが 可能でしょうか? 不貞を働いた方からの離婚申し出は出来ないと聞いたのですが。

弁護士回答
    2
  • 離婚の場合に不利ですか?

ベストアンサー

結婚生活10年子供3人、嫁の実家に暮らしています。 妻の浮気を疑い夫婦喧嘩の末、妻から離婚届けを渡されて、『嫌い、一緒に居られない』と別居して私が家を出てアパート暮らし。 私は『浮気がないなら一緒に暮らそう』と話しましたが、聞き入れてもらえず。 話を進めているうちに『あなたが怖い』『電話もしてこないで』と何を話しても『怖い』の一点張り。着信も拒否さ...

弁護士回答
    4
  • 妻が異性の友人と遊ぶのは

初めて質問させて頂きます、しょーもない相談なんでしょうが私の妻の事です、結婚前から異性の友人が多いのが気になっていたんですが、既婚女性が異性の友人と会うってのはアリなんですか?私の考えではあり得ない事なんですが、やめてくれないなら離婚すら考えてしまいます、ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚後に不倫が判明した場合

【相談の背景】 妻から離婚したいと言われ続け半年、その間妻には男の影があるようです。 確実な証拠となるものは無いですが恐らくクロ、親密な関係にはなっていると判断出来ます。 私は円満離婚を承諾しこれから公正証書など作成提出流れになっていきます。 【質問1】 もし、離婚が成立後、妻と男の不倫の証拠など入手出来た場合、訴えることなど出来るのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 不倫、慰謝料、屁理屈

離婚 不倫について質問します。 現在妻の不倫で離婚調停を 行う所です。 妻は不倫を認めましたが 妻の言い分だと不倫相手には 離婚していると言う話で 付き合っていたと言う話を していました。 だから男は悪く無いと ただ別居して2ヶ月以内に 半同棲生活の様なことを しているのでわからなかったで すむ話なのでしょうか? 男に金を払わせないように 守っ...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権について(6歳1歳の2人)

ベストアンサー

お世話になります。 現在離婚をする予定で進めております。 2009年6月に結婚しましたが、今年3月下旬から別居状態で、妻と子供(6歳、1歳)をつれて実家に帰っていきました。 以前は曾祖父、父母、私、妻、子供2人の7人家族でした。 原因は私の浮気です。 今年4月に円満離婚したいとの申し出がありました。 その際、慰謝料は請求はしない、養育費...

弁護士回答
    2
  • 夫が妻の中絶の履歴を調べることはできますか?

別居中の妻が妊娠、中絶したかもしれません。 4か月前から別居しています。離婚届はまだ出していません。 別居前から一緒に良く遊んでた仲良さそうな男の人がいいた と娘(7歳)が言っており、彼氏みたいだったと言っていました 最近になって突然妻が1日だけ入院したということを共通の知人から聞きました。 知人も聞いた話なのでくわしいことはわからない...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

今の妻のために、結婚前に私の費用で家を建て、妻に住まわせました。その頃、妻は家庭のある男性と不倫してました。しかも、妻が働いている会社の直属の上司の部長です。私はそれをしり、別れさせ、結婚しました。更に、会社も辞めさせました。不倫相手がいる会社に行かせるわけにはいかないですから。結局、妻は職を失いました。現在、私が食べさせてます。 妻の給料は良...

弁護士回答
    3
  • 不倫したことを会社に言われること

不倫をしました。 私は39歳 不倫相手は同じ勤務先で妻も同じ勤務先です。 不倫がばれて、今妻が弁護士を雇い不倫相手に慰謝料を請求しています。それとは別に、不倫相手に会社を退社することを望んでいます。ただ、なかなか人手不足の中で、急に退職するのも難しい中で、妻はそんなこと関係ないと言っており、私がそれだけはやめてくれと言っているのですが、会社に言うと...

弁護士回答
    4
  • 夫と不貞相手からの慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間 1年半 子1人 不倫期間 1年 私が妊娠中から現在までの期間で、主人の不倫を発見し、本人(夫)も認めました。不貞行為を認める夫の一筆を証拠とし、不倫相手に慰謝料を請求中です。 私が100万円の慰謝料を相手から頂き、その後、求償権を行使して夫に対し50万円の請求がきた、と仮定します。 【質問1】 上記請求が来た後に、夫が50...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為はありません。仕事を辞めなくてはいけないのでしょうか。

ベストアンサー

会社の既婚女性とここ2、3週間で数回キスをしてしまいました。 相手側に家庭があるのを知っていたため、 不貞行為はしないと相手にも公言はしていました。 しかし キスをした事を知った相手のパートナーからお前の人生を壊してやる 俺は心から殺されたお前も同じ目に合わせてやる 会社を今すぐやめろ等身の危険を感じる事も言われ 弁護士もたてると言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻に預金通帳等をすべて持っていかれた。取り戻せるのか。

ベストアンサー

妻と離婚予定です。既に別居しております。 私の不倫相手が、妻から訴えられました。 ある程度払わなければいけないのは分かってます。 私は既に妻に通帳等をすべて持っていかれています。この場合、妻からそれらを取り戻すことはできますでしょうか? また、通帳等を持ってかれてるので、たとえば慰謝料を払わないということは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停のアドバイス。ここまで来ると復縁は難しいでしょうか?

私は32歳(夫)、妻34歳、子供は男の子1人(4歳3ヵ月)の家族構成です。 この度妻に離婚調停を申し立てられました。 経緯は、3/1に会社から帰宅途中に妻からメールが入り、「今、子供と家を出ました。バカ、死ねと言われながら暮らしていくのは嫌です。直接話すことは出来ません。代理人を通して下さい。」 以上の内容でした。 賃貸のアパートに、帰宅すると妻が買ったであろ...

弁護士回答
    2
  • 別居時に妻が持ち去った車の返還要求方法について

ベストアンサー

離婚調停中なのですが、別居時に妻が無断で乗って行った車(ローン返済済、時価50万相当)の返還請求を調停中に行おうと思います。所有権、使用者共に当方となっており、任意保険料も当方が負担しております。 返還しなければ廃車にする等の攻撃的な発言をすると、調停委員の方々の心象が悪くなるのではとの懸念があります。自力回収はあまりにも強引で適当では無いと考えて...

弁護士回答
    4
  • 離婚した元妻の不倫相手に対する慰謝料請求について

離婚となり苦痛を受けたのは子供も同じです。私と子供の連名で元妻の不倫相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか? その場合、私一人で請求するよりも慰謝料は増えるものでしょうか? 3月に裁判により離婚が成立し、一人息子の親権をもらい、妻からは養育費をもらっています。 裁判では妻には慰謝料を請求しないことで合意しました。 子供と一緒に生活できる事...

弁護士回答
    2
  • W不倫の相殺を拒否したい

【相談の背景】 妻のw不倫で 相手妻→妻 私→相手男性 にそれぞれ300万慰謝料請求中です。 私の妻は自己破産の流れ(相手妻弁護士との減額交渉中に自己破産の手続き開始) 現状相手妻→うちの妻に150万までの減額交渉でストップしています 私は300万の請求をかけています。 相手男性より相殺でお願いしたいとの話がきました。 あちらは離婚しないようです こちらは離婚...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証拠、LINEとGPS

ベストアンサー

お世話になっております。 夫の不倫に関し、複数回ご質問させて頂いております。 毎日数十回にのぼるLINEのやり取り、「今日会えるよ、一緒にお風呂に入ろう」「激しい[性行為を表す言葉]だったね」等の内容から現状、探偵さんに、お相手の女性の特定を依頼しております。 ですが、探偵さんには上記の内容では不貞行為の証拠にはならない、ラブホテル出入りの写真が必須と...

弁護士回答
    4
  • 不貞での離婚協議 連帯債務について

ベストアンサー

以前に不倫相手の旦那さんから、私個人にも300万で示談しましょう。と示談書がメールで送られてきました。 色々と私も思う所があり、示談書に記載されてないが、それは連帯債務として取り扱うのか?それならお支払いします。と質問したところ、「そうなるのが基本だから記載しない。あれこれ言うと、連絡しないと言ってたのに、していたのは知ってるから慰謝料増額する。そ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談金について。

妻が不倫をし相手方と私の間で慰謝料120万円で示談が成立しました。 離婚をしようと思っていたため、求償権の放棄は求めない内容で示談しました。 妻とは現在別居中ですが、妻から慰謝料30万円を払う代わりにやり直して欲しいと言われており、子供の事も考え婚姻生活をやり直す事を検討しています。 ここで先生方に質問があります。 1.妻から示談金を受け取ると慰謝...

弁護士回答
    2
  • 不倫の言い訳。こんな言い訳、調停で通るのでしょうか?

夫の不倫相手に慰謝料請求の調停を考えています。 不倫相手は「妻は自分に興味が無いから、不倫をしても生活費さえ入れれば文句は言わない。妻は不倫を認めている」と夫から聞いていると言い、夫も「妻は2人の仲を認めている」と彼女に伝えて交際を続けているので彼女はそれを信じているので悪くないと言います。 こんな言い訳、調停で通るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料、養育費について

【相談の背景】 既婚女性子供あり(A)と未婚男性(B)がいます。2人が一度だけ不貞行為を行ったと仮定します。(キスだけでなく、性行為を行った場合が不貞行為と認識しております。) これが既婚女性(A)の旦那(C)になんらかの形でバレ、未婚男性(B)に慰謝料を請求してきてきていると仮定します。 【質問1】 その後離婚等に至らない場合でも(B)慰謝料の支払...

弁護士回答
    3
  • 長男がDNA鑑定の結果他人の子、この場合の慰謝料請求

でき婚でしたが、4歳の長男がDNA鑑定の結果他人の子でした。 この場合相手から慰謝料は取れますでしょうか。 例えば、4年間の養育費や妻は3年間専業主婦でしたので、婚姻前に作った妻の負債を毎月返済していましたので、その費用を請求できるか。

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手に関係を終えるよう伝えたい場合に弁護士を利用すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に妻が職場の上司と不倫していることが判明しました。現段階の証拠は以下です。 ・妻の出張時のビジネスホテルのレシート(宿泊人数が2人になっている) ・探偵に依頼して取得した、公園でキスや食事をしている写真 ・相手男性の素性と住んでいる集合住宅の住所(部屋番号は不明) ・相手男性のメールアドレス(送った場合に確実に届くかは...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから