法律相談一覧
-
不倫の慰謝料
不倫相手の女性が無職の場合、慰謝料はいくらぐらいとられますか? 性交渉が一回で食事に行くなどした期間が3ヶ月。 妻に不倫したことを言って別れる場合。 結婚期間が15年とした場合で。 財産2000万とした場合の配分も教えてください。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者への法的処置について
ベストアンサー先週夫が家を出て不倫相手と同棲しています。私は今夫の不倫調査をしている為不倫は知らない事になってます。夫もばれてないと思って適当な嘘をついてます。 私は別居には反対してますが夫から長く居候も出来ないから部屋を借りました。実印と夫のキャッシュカード全て返してくれと言われました。おそらくですが相手には子供もおり手狭だから夫の一人暮しと言うよりは相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に慰謝料請求と債権者からの返済の要求
ベストアンサー2016年3月に離婚をしました。 私自身もやっと自分の生活を取り戻そうかと思っていた矢先でとんでもないことが起こりましたので相談したいと思います。 ・先月6月なのですが、元夫から7年前に私の起こした不貞が原因により婚姻関係が破綻して今回の離婚となり、その慰謝料を請求するような内容の書面が法律事務所通して送られてきました。不貞の慰謝料請求は3年なのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料訴訟と離婚訴訟の併合について
ベストアンサー同時に以下の訴訟が提起された場合、 夫と不倫相手が併合を求めたら認められる可能性はありますか。 妻は別々に訴訟することを求めています。 ①慰謝料請求訴訟 原告(妻)、被告(不倫相手) 妻の住所地の地方裁判所 ②離婚訴訟 原告(夫)、被告(妻) 夫の住所地の家庭裁判所 妻の合意なしで①を②に移送できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の噂を流され、訴状を送ると言われ、退職を決めました。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司(20歳上)は飲み会やパーティ好きな上司で、既婚者と聞いていました。 上司とは仕事の相談や助言をくださったりとい関係で信頼していました。忘年会の前の時間潰しで1時間程度お家に上がったり、締切目前の大きな仕事の目処が立たず上司宅で徹夜で仕事をした事もありました。不貞は一切ありません。 その際上司が「1人暮らし」と言ったことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性行為のない浮気の念書は書くべきですか
【相談の背景】 趣味のサークル仲間の男性と良い仲になり、2人で数回の食事をし、性行為はありませんが、2.3度キスをしました。関係は半年程です。 相手妻に関係が知られ謝罪はしました。私も相手男性もサークル設立からのメンバーでどちらかが辞めるという事は今の段階では出来ません。相手妻に知られてからは2人きりで会うことも連絡も一切取る事はなくなり関係は解消し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚取り消し調停についてと、善後策をお願いします。 精神的に参ってます。
元妻についてお尋ねします。 今年の2月に唆されて、離婚届を書いてしまい、私が預かるという事で承知しましたが、妻が持ち去り、結局妻が勝手に届けを役所に出して(不受理申し立てを出す前に)しまい、事実上離婚が確定したのですが、その後も私の苗字と住所を利用しているようで、色々な請求書が家に来ます。離婚届の受理日にも携帯電話を2台契約したという通知が来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題。真相を聞くには、どうしたらいいでしょうか?
妻がパートに行っていると思ってました。冬は仕事もあまり無いはずなのに、毎日フルタイム以上の時間を働いていました。職場に問い合わせをした結果、1月から3月まで1日も出勤してない事が、分かりました。 離婚調停になっています。真相を聞くには、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判 被告反論内容はどう影響するか
ベストアンサーお世話になります。 私と不倫相手が被告、旦那原告です。 不倫相手の反論内容が、 「体の関係を持ったのは、被告私が、旦那との喧嘩ばかりで疲れ、同情し、仕方なくそうなった。 と主張してます。 旦那は元々暴言が強く、かなり強い口調です。 ですが、喧嘩の時のみです。私は言われた言葉そのままを伝えてました。不倫相手の弁護士からは、精神的虐待をうけていたの...
- 弁護士回答
- 19
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚と慰謝料請求の流れについて
ベストアンサー夫の不貞行為が発覚し、離婚前提で別居しています。 これから、夫と不倫相手に慰謝料を請求しようと考えているのですが、夫とは思ったよりも円満に話し合いができており、慰謝料についても夫は支払う意志を見せていたため、当初は弁護士に依頼しようと思っていましたが、行政書士に書類の作成をお願いしようか悩んでいます。 別居前、弁護士に相談した際は慰謝料関係が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の反訴について教えて下さい。
ベストアンサー先日から兄の離婚裁判についてご相談させて頂いております。 最近離婚裁判を起こされた被告側が反訴という手段を取る事があることを知りました。 兄は現在離婚裁判を提訴された被告の立場であり、離婚と共に600万円の慰謝料を請求されております。 慰謝料請求の根拠として、不貞とその他婚姻を継続し難い重大な事由をあげられております。 兄に不貞行為はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が悪いですが離婚を回避したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の回避が可能かお伺いします。 妻の離婚理由 一年前に口論になり、妻を押し倒してしまったことで妻が警察に通報した(被害届は無し) 妻が睡眠中に性交渉を行ってしまった。 上記のことから精神的に辛いという理由から離婚したいと申しております。 事実ですし、おこがましいですが私は関係を修復し、結婚生活を継続したいと考えてます。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料につきまして
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在50代。昨年の12月に入籍しました。 私に借金100万円程があるのを内緒で結婚しました。 それを筆頭に妻は私の言動行動が気に入らないようです。 DV等は一切ありません。 事ある毎に地元に帰りたい・・・を口にし 給料が低い等と口にし私から離婚を切り出すように挑発してきます。 本題です。 離婚の事を夫が妻より先に口にした場合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「法的な保護には値しないとして違法性を帯びないという考え方」について
こちらの不倫を密告するという問いに「妻との関係で上記の密会を知られたくない権利(プライバシー権)は法的な保護には値しないとして違法性を帯びないという考え方はあり得ると思います。」とあります http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_134740/ 不倫や風俗歴を密告したりするのは、法的な保護には値しないとして違法性を帯びないという考え方もできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との間に出来た子供の養育費
【相談の背景】 不倫相手との間に1人子どもが出来た。妻と離婚して不倫相手と再婚するつもりだったが妻とやり直すことにしたので養育費を請求されると思う。 【質問1】 支払う側(男)の去年の年収が712万、支払われる側(女)の去年の年収が700万ぐらいの場合、養育費はいくらになる?(子どもは来月産まれる) 【質問2】 今後、妻との間に子どもが出来た場合、不倫相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が一方的に離婚を切り出し困っています。
【相談の背景】 6歳の娘、3歳の息子がいます。 3月に引っ越しをしてから妻の態度が急変しました。話を聞けば性格の不一致の為、離婚したいとのことでした。 離婚をせず再構築お願いし、関係を続けてきましたが誰かに入れ知恵をされたようで ・私の誕生日をやらない。 ・深夜に散歩と称して出かける(20分〜1時間) ・ベランダでの通話 ・深夜の通話麻雀 などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のテレホンセックス、モラハラによる離婚について。
妻がsnsで知り合った男とテレホンセックスを繰り返しています。 結婚して今年で9年子供は小学生が2人います。 妻はパートで働いています、3年ほど前から子供とゲームをするようになり、その後ゲームに夢中になり家事と育児のほとんどを私がやるようになりました。 半年ほど前から、snsで一緒にゲームをする人を募集するようになり、snsでは結婚し子供がいることをかくし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫も妻も不倫、不倫相手への慰謝料
ベストアンサー職場の既婚者と交際約1年。交際相手の奥さんも私達と同じ職場の人間と不倫している事が発覚。 その後交際相手と奥さんは別居しましたが、奥さんと奥さんの不倫相手にGPSで後を付けられホテルから出てくる写真を撮られました。 その際に奥さんに直接慰謝料請求する、会社にもばらすと脅されましたが、現在交際相手と奥さんは離婚調停中で調停が終わり次第請求が来るの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の交際
二年間、既婚者の彼と付き合っていましたが、奥さんに知られてしまい話し合いの結果、彼とは別れました。慰謝料を請求しない条件として、私は仕事も辞め転居しました。その半年後、奥さん自身の借金が発覚し離婚。彼から、また会いたいと言われました。今は、かなりの遠距離なので年に数回ぐらいしか会えないけど、時期がくれば一緒になれるからと。慰謝料請求権が3年間なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に、私の姉の夫が一方的に家を出ました。夫は相手がいること(不倫)を認めております。 家族構成は、夫、妻(姉)、子会社員(20代) 子大学院生(20代)です。 生活費は現在かかっている三人分の生活費の1/3(学生の子の分)を2年間(学生の間)は支払うといっています。妻の分は払わないといっています。 また、子の学費も払うといっていま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
彼がまた不倫…同棲しています
ベストアンサー彼は10年前に結婚、奥さんと2人暮らし。私と付き合って直ぐに別居。 (去年奥さんと話をした時に知ったのですが、彼は以前にも不倫していました。) 私も別居中だった旦那と離婚。子供(A)と実家暮らし 彼が去年の5月に近くに引っ越したので、炊事洗濯に通っていました、そんな時に妊娠… 彼と私の親に『奥さんと別れて一緒にやっていく』と言ったので、離婚成立までは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻親族が複雑すぎる。。。
【相談の背景】 2年前より妻実家(養父)の敷地内同居をしています。 我が家 私42歳 妻 32歳 妻連れ子 3歳(養子縁組はしていない) ローン名義 私 妻家系 母(バツ2) 、養父 、妻、妹 住まい 妻実家 母、妹 ローン名義 妻 残25年程度 10km程度の場所 養父 同じ敷地内 昨年9月より別居をしています。 妻の言い分としては、妻の実家を私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの婚姻費用請求
【相談の背景】 現在離婚調停中。原因は妻からのモラハラと、子供への暴力です。 モラハラの影響で精神疾患を患ってしまい、妻に「もう少し態度を和らげられないか」と相談したところ、「じゃあ出てけ」と言われ、持ち家を追い出され強制的に別居が始まりました。 まだ2歳弱の子供がいるため、その子の産まれ育った家だからという事で、公共料金や住宅ローンに関しては私が引...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚事由として「価値観の不一致」で正当化されるでしょうか
結婚約2年目です。私が仕事で関西から関東へ転勤後に以前から交際中だった妻と結婚しました。転勤が2年間の期限付きで、2年後に関西に戻る可能性(希望的)もあった点と妻も関西で事務の仕事をしており本人の仕事を続けたいという意思を尊重し、2年間は単身赴任となりました。そのため、結婚当初から同居なし、子供なし、家計別で、妻は妻の実家で両親と同居しており、月1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪は不倫を認めたことになりますか?
ベストアンサー不倫で奥様から訴えられました。 旦那様25歳、奥様33歳、お子様2歳? 結婚して2年のようで、 わたしは独身です。 最初は彼が結婚してるとは知らず、 毎日のように会い、食事にいっていました。 2ヶ月ほど経ったころ、奥様から電話があり私のせいで離婚するとの内容でした。 とても申し訳なくなり、 すいません、気に病む思いです、と言ってしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
既婚者であると嘘をついて
ベストアンサー私は40代既婚の男です。 6ヵ月間、お付き合いしてる方がいました。 付き合い初める時、その後3か月間、私は既婚者であることを隠してお付き合いしていました。 その後、全て真実を話し妻とは離婚するので待って欲しいと相手に伝え、彼女も了承し6カ月間お付き合いしましたし、離婚したら結婚しようと言いあっていました。 妻に対し離婚を切り出し、別居、そして私も妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻を取り戻す。慰謝料いくら取れますか?
子供2人四歳と3歳です。2ヶ月程前に妻の行動を怪しむようになり、セックスを拒まれる状況が続いていました。元々昼間アパレル関係パートで働いており、美人でよくもててました。今までは、昼間2人とも仕事妻を働かせている苦労をねぎらい、自分なりに子育てに参加家事も半分以上担当の生活。ストレス解消の為よく遊びに行かせていました。夜空けることも度々というか結構な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に再婚と出産、養育費について
ベストアンサーお世話になります。 以前、離婚裁判中(2ヶ月後に審判、離婚成立しました) すでに、現妻が妊娠していました。 ある程度、高齢だったため、妊活を進めていました。 離婚後、7ヶ月で出産しました。 元妻が知ったら、こちらに不利になることはありますか (今後の養育費など)養育費の支払いは続けていますが、年末に減額の協議(もしくは調停)をするつもりです。 宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手に慰謝料請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手に慰謝料請求。何度かご質問させて頂いています。 当初弁護士、または行政書士による内容証明書を検討していましたが、費用を考えると手元に残る金額が少ないのではと思われます。 一度自分で不倫相手にラインで慰謝料請求を行うことを連絡をしてみようと思いますが、恐喝などになりますか? また連絡は自分からでないとだめでしょうか。離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との示談交渉に身内・職場の人を同席させる場合の注意点
妻が不倫をしています。 相手の男性は、業務上、私の妻と知り合い、不倫の関係になっており、 ほぼ毎日密会しております。 また、現在も妻の会社に出入りしている状況です。 今後、探偵による密会写真映像や二人の会話の音声等の証拠が集まったので、 相手の男性へ交際をやめるように伝える予定ですが、 相手の男性の家族もしくは勤め先の上司に同席してもらうこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない怪文書
当方は28歳独身。会社の同僚(妻子あり)と不貞行為で相手奥様から訴訟されそうです。それには全く身に覚えのない怪文書の存在もありました。 今すぐやめるようにと。 私を装った第三者が当事者二人にしかわからない内容の怪文書を奥様に送付されてるとのこと。 私以外に考えれるのは不倫相手しかありません。 奥様と別れたいからそんな手に出たのかな?と…。 そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患の妻の代理人への説得について
ベストアンサー【相談の背景】 妻は境界性パーソナリティ障害の診断歴があり、自傷の跡もあります。 現在、妻は代理人を立てて離婚訴訟を行っていますが、恐らく症状を悪化させており、主張に虚偽や隠蔽が多く見られ、代理人に事実を伝えていないか、そもそも本人の認知が歪んでいると思われます。既に代理人が一人、辞任し交代しています。 私は妻の不倫と、不倫相手による子への...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与に関する贈与の影響について
【相談の背景】 妻の浮気が発覚し、1.2年以内に妻との離婚を考えている者です。 自分の方が収入が多いので、財産分与を与えることになるのですが、その額を最小限にしたいと考えています。 自分には父親、母親、姉、弟がいます、さらに自分の子どもが2人います。 妻に財産分与として渡すくらいなら、これらの人々に贈与する方がマシだと考えいます。 贈与税は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 相手側からの慰謝料 父親の親権
【相談の背景】 相談も無しに嫁が3人の子供を連れ、実家に帰りました。同日に弁護士からモラハラ、不貞行為を理由に別居、離婚調停の申し立てをすると通知が来ました。 私は、以前から嫁からのストレスで結婚したこと悔やんでいました。しかし、子供達には両親がいた方が良いと思い、子供達の為にとストレスに耐え夫婦生活を続けてきました。 【質問1】 夫婦生活は1年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サイバー利用の性行為を理由にしての離婚の可否
まず初めに、5年以上前に私が別の女性と 不倫(遊びで複数回)していた事がバレて紆余曲折ありましたが 現在は反省して、女性との関係も解消し 妻との関係も(私の中では)修復して、表面上では元通りの生活をしていました。 ところが、最近になり妻が インターネットのチャットで 別の男性と、チャット上ではありますが サイバー利用の性行為のような事をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手に慰謝料を請求したい
妻が不倫をしており、2人で写っている写メや妻の姉が不倫をしていると証言があります。 この場合は不倫相手に対して、慰謝料を請求する事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚の仕方
子供3人とも成人し、妻の要領の悪さに嫌気がさし離婚を希望。妻にも離婚の希望を宣言、今、付き合っている人がいる事も伝えました。持ち家ですが、両家から五百万円づつ貰い建てました。四千五百万のローンは私が払い続けています。妻は、生活だけは守って欲しいと言っています。それが出来なければ離婚しないと言っています。離婚をどうしたら出来ますでしょうか?性生活は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻関係破綻について
現在、離婚調停中です。私は娘と息子と同居中です。妻が出ていき、別居10ヶ月です。 妻から申立てられた審判前の保全処分は、監護者指定と一緒に進めていくことを、裁判から言われました。 この審判前の保全処分での書面のやり取りで、離婚にはお互い合意していることや、妻が私や私の両親らを誹謗中傷することばかりです。 このような場合、婚姻関係破綻と認められる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の放棄?
ベストアンサー弁護士先生からの多くの回答お願いしますm(__)m 離婚別居に妻が応じないため、一人実家に帰りました。妻からは帰ってきて欲しい。と連絡が着ますが、「帰るか帰らないかわからない。今は帰らない。精神的に疲れたから帰れない」と伝えました。生活費は入れています。このまま別居状態で何ヶ月もいれば離婚調停、親権や慰謝料請求など不利になるでしょうか? 帰宅が精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ妻と安全に別居したい。持ち家からの別居方法と注意点を知りたいです
【相談の背景】 現在、妻からのモラハラに悩んでおり、安全に別居する方法を知りたいです。 主な状況は以下のとおりです。 • 私:会社員(育休中) • 妻:無職 • 長男:3歳(11月で4歳) • 次男:生後1か月 • 持ち家で同居中 妻からは日常的に暴言や人格否定を受けており、子どもの前でも侮辱されます。 暴言を吐くときは死ね、消えてくれは当たり前、物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を切り出したら高額な慰謝料を請求すると言われました。
ベストアンサー旦那と私は過去不倫関係にあり旦那が離婚したあと子どもを授かり結婚しました。 結婚後に分かったのが入籍前、入籍後も前妻と連絡を取り合っており「前妻が戻ってくれないから 子どもも居るから私と結婚するするしかない」「子どもが生まれるのが憂鬱、後悔している」「結婚しても家庭に幸せとかはないし、私のことも信用してない」などのやり取りをしていたのを見てしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料として400万円は高いですか?
不倫の慰謝料について教えて下さい。 妻に不倫をされ、妻と不倫相手双方に慰謝料を請求する場合、一般的には100万から300万が相場と聞いた事があります。 私は双方に200万ずつ、合計400万円と考えています。 その理由は下記の通りです。 ①不倫関係を約1年続けた事 ②一度不倫を問いただした時、不倫を否定し、その後も不倫し続けた事。 ③小学一年生になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定行為として、逆に訴えられますか?
わたしの旦那さんはバツイチで二人の子供がいます。もと奥さんが育てています。子供は七歳と五歳です。 六年ほど前旦那の方から家を出て、別居をはじめたそうです。 そのとき、違う女性と同棲をしていたそうです。その女性とわかれたあとわたしと出会い二年後、妊娠しました。妊娠発覚直後、離婚調停をし、2、3回で離婚がきまりました。 調停できまったことは、女性と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の不倫 トラブル
三年前に社内で部下と不倫してました。 その後別れた後に部下同士で結婚しました。 時間が経ってから元部下《旦那》に呼びだされ行くと元不倫相手《部下の妻》がいました。 あんたが過去にやった事で精神的におかしくなって子供ができない、どーしてくれるんだ。あんたを許せないと言われて謝罪しました。 こういう気持ちを持って過ごしている事を忘れるなと言われ、過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻について 離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、妻と1ヶ月半程別居をしており、妻の代理人から離婚調停及び婚姻費用分担調停をたてる予定と記された受任通知が届きました。 離婚はお互い合意しています。 【質問1】 私たち夫婦の婚姻関係は既に破綻しているという解釈は間違えていないでしょうか。 【質問2】 今お互いが他の誰かと恋愛をすることは今後の離婚調停で不利になるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたって。その1(長文になりますが、宜しくお願いします。)
平成19年に妻と恋愛結婚し、翌年に娘を授かりました。娘が産まれ1ケ月程した頃に、上京中に知り合った10年来の酒飲み女性友達と、その友達が「結婚決まったので、その前に飲みたい」との誘いによって、二人で居酒屋で酒を飲みをし、店を出てからホテルまでの帰り道、手を繋ぎ、途中の公園のベンチでキスをしました。シティホテルのダブルの部屋はとりましたが、キス以上にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中からの失踪から出産後
ベストアンサー【相談の背景】 別居中なのですが別居してる間に出産すたらしく未だに自分の子供の顔もみていません泣 音信不通にされ連絡もとれなく幾ら別居中とは言え酷すぎると思うのですが今後いつまで別居が続くかわかりませんが別居してる間に妻が間男と生活してて子供がそいつを父親と認識してしまった場合妻から慰謝料は取れますか? 【質問1】 実家にも帰っていなく生活保護...
- 弁護士回答
- 3
-
「妻 不貞行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから