24,078件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為による離婚慰謝料の内容について。

ベストアンサー

私の不倫が妻に発覚し、現在離婚協議中です。何人かの弁護士の先生に相談をさせて頂きましたが、慰謝料に住宅ローンは、含まないと含まれるとに意見が分かれてしまい、困っています。 現在は、離婚協議中なので、別居しながら、妻と子供達が住んでいる家の住宅ローンも毎月支払っています。 そこで、先生方に教えていただきたいのですが、 ①住宅ローンは、慰謝料に含まれ...

弁護士回答
    1
  • 相手は弁護士です

弁護士で妻子持ちの方と交際しています。 交際の過程で「誓約書」という物に署名をしましたが、 内容がどんどんエスカレートしていき、ついには別れる事ができなくなりました。 無条件で別れるには相手の提示額の支払いをするという文面に、 愚かにも署名をしてしまいました。 非常に後悔していて、今すぐにでも別れたいのですが、 相手が弁護士である上に、親...

弁護士回答
    4
  • 情状酌量の余地はあるのか?

ベストアンサー

長年、妻からの精神的虐待、モラハラ等に悩まされ、精神状態が不安定になり、誰にも相談出来ず苦しい思いをしていました。そんな時、悩みを聞いて頂ける女性が現れ、自分を支えてくれました。自分も心を許し、その女性と不倫関係になりました。そのことが発覚し、妻から離婚調停を申し立てられました。 自分の弱さがあったのは自覚します。ただ、これまでの過程を無視され...

弁護士回答
    3
  • 父親としての人権侵害。慰謝料的なものを請求できますか?

ベストアンサー

現在、妻とは別居中です。 子供の卒園式があるため、妻にメールで、欠席するのなら、 私が、子供を幼稚園に連れて、卒園式に行くというメールを送りましたが、無視されました。 また、来たのは妻の両親で、保護者席に勝手に座るという行為 をされました。 この場合、明らかに子供の父親としての人権を侵害されました。慰謝料的なものを請求できますか? また、この両親...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料減額交渉について

ベストアンサー

既婚男性と不倫関係になり、奥様から内容証明で200万請求されています。 交際期間は1年程で、毎日の様に会っていた事も、ホテルへの出入りの証拠も全て握っている様です。 回答書では事実を認めて謝罪し、 減額してもらいたいと思っていますが ◎私より以前にも交際相手がいた事(奥様も知っている) ◎セックスレス(2年以上) ◎仮面夫婦と聞いていた ◎求償権の放棄...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料を請求され裁判書から手紙が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料を求められ地方裁判所から訴状が届きました。 前回質問したものです。 1度目に奥さんから、弁護士を介して内容証明書が送られてきました。 ・今後一切旦那に会わない連絡を取らない ・慰謝料として330万円を払うこと が内容にかかれていました。 が、それに対し経済的な理由で払うことができないと返答。 その後地方裁判所から訴状...

弁護士回答
    2
  • 男女関係に関する法律関係

ベストアンサー

悩んでいるのはあなただけじゃない 37万件の相談からあなたに合った解決策を探す 男女のもつれ不倫 2015年05月16日 3 約2年前になります。 スポーツチームの保護者と不倫関係になり、身体の関係が1度だけありました。 自分も相手の女性も既婚者でした。 女性の方が関係を旦那に暴露してしまい、相手旦那から慰謝料などと言われましたが話し合いでお互いの...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚拒否について

【相談の背景】 妻が職場上司と不貞行為をしました。探偵の証拠と、友人との電話で不貞を自白した録音の証拠があります。期間は約3ヶ月前からです。 妻は私と離婚をして、3人の子供(小学生1人、保育園2人)を連れて行き、不倫男性と一緒になりたい考えです。 とにかく、不倫という大人の都合で、子供達が巻き込まれるのだけは避けたいと考えております。 妻の...

弁護士回答
    4
  • W不倫での妊娠中絶、今後について

【相談の背景】 W不倫の関係でした。一度目の妊娠(流産)のあと、きちんと責任取って離婚する。待ってて欲しいと言われました。その言葉を信じて今まできました。そして、二度目の妊娠。産みたかったですが、養育費慰謝料を考えたら金銭的に厳しいから諦めてほしい、でも一緒に生きていく幸せにするからついてきてほしい、そのための決断やから。このことを後悔させない幸...

弁護士回答
    4
  • 社内不倫を当事者の相談相手から会社に密告された

私(既婚者男性)と不倫関係にあった女性(独身)が、社内の同僚に当該不倫の内容を口外していたらしく、その同僚によって会社に密告されました。 そこで質問です。 私と女性はこの同僚を名誉棄損あるいはプライバシー侵害で訴える事は出来るでしょうか? または私がこの女性と同僚を訴えられますでしょうか? エスカレーションの過程で少なくとも部署を跨いで5名以上に知ら...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲相手との別れることについて。

結婚するつもりで半年前から同棲をしている彼女がいます。 彼女との意見の食い違いから早く家を出て行かないと警察に相談すると言われました。どう対処したら良いでしょうか? 元々私自身の不倫から始まった交際です。今の彼女と一緒にいることを選び家族と絶縁し、同棲を始めました。 収入が少なく月に五万円程(家賃分。車のローンもあるので月々5万という当初から...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料やほかの費用の相場どのくらい

ベストアンサー

初めまして、ぐるどん㊚です。 8年間苦楽を共にした嫁との離婚を考えています。 私は約1か月間、12歳年下の女性と不倫してしまいましたが、 今は関係を清算しております。 しかし、昨日ですがLINEでやり取りした中に「幸せでした」「大好きだよ」などの、 内容が残ったLINEを嫁に見られてしまう失態を犯しました。 嫁からは離婚と慰謝料を私と不倫相手に300万...

弁護士回答
    3
  • 離婚後(離婚調停で条件合意後)の妻からの慰謝料要求について

ベストアンサー

現在妻と離婚調停中です。妻には弁護士がおり、私に弁護士はおりません。 金銭面で条件があえば離婚に応じるとの事で、本来共有財産を二分割した場合の金額の約二倍(1千万円以上)を妻に支払う事で離婚の合意に至りそうです。 ただ、一点気になる事があります。 離婚調停中に妻は私の現在の交際相手(4年前から交際開始)に対して、弁護士を通じて、不貞行為に対する慰...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の離婚協議書は公的に有効でしょうか。

結婚して2年ほどです。子供はいません。妻が一年不倫をしていました。不貞行為があることを認めています。先日話し合い、800万円の慰謝料にて納得して双方が離婚示談書に印を押しました。しかし、妻から高いから、弁護士さんに相談していると話しています。先生方に質問があります。 1.離婚協議書の印を押してあるため、800万でなくても500万ほどは貰えるのか。 2.500...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が妊娠したのに、放置しまった時の慰謝料

私は既婚者子供2人、相手はバツイチです。 不倫相手から妊娠したと告げられました。 過去にも何度か妊娠したと告げられましたが、実際に妊娠していた事はありませんでした。 今回も、また嘘だと勝手に決めてつけてしまい相手からの連絡があったにも関わらず、放置してしまいました。その間に体調が原因で仕事も辞めているそうです。 ある日、もう第三者に相談したから。...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求で払うつもりはないと主張

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求する為、訴訟をしたときに 相手方が、お金を払う気もないし、別れるつもりもないと主張したらどうなるのですか? またこういう主張をしてくるケースはあるんですか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為慰謝料請求の調停申請について教えて下さい

ベストアンサー

元妻の不貞行為に対して慰謝料の調停を考えています 元妻と不貞相手の双方へ慰謝料請求する場合は、調停の申請を別々に行うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元嫁がママ友に離婚の原因の虚言

ベストアンサー

元嫁が不倫をしたのが原因で離婚しました。 先日、近所のママ友達と飲み会をしたようで、 その時に離婚を打ち明けたそうですが、原因を私のDVが原因と言ったそうです。 今も弁護士にDV被害にあっていたと言ってるようです。 実際、お互い取っ組み合いの喧嘩をした事はありますが、けっしてDVではありません。その時は自分も傷を負っています。 ただその時の傷を写真に...

弁護士回答
    9
  • 民事調停について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停をされました。 不貞相手の女性から、離婚したといって関係を持った!嘘をつかれ傷ついた。 と言われています。 女性は妻に不貞の慰謝料を請求されています。 調停委員は、妻が不貞相手だけに慰謝料を請求しているのはおかしいと言います。 夫だけ慰謝料を請求されないのはおかしいので自分の立場を考えてと言われました。 また、裁判に...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料と違約金の相場はどのくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に来たお客様と不倫をしていたことが相手の奥様にバレました。 初めは相手が既婚者だと知らず関係を持ってしまい、しかし、そのまま不倫の交際をスタートする形になりました。交際期間は約半年間で、不貞行為は2、30回かと思います。相手は結婚してから15年ほど経っており、家庭内ではほとんど話していない状態で、また、未成年の子どもが一人いるとい...

弁護士回答
    5
  • 不倫裁判の和解案について

不倫裁判の被告として、第一次口頭弁論を終えました。 その際、裁判官と民間の調停員(?)と個別で話をしました。請求を取り消さない場合、弁護士に依頼し、判決が下るまで続けること、また原告の元夫と今も交際していることを伝えました。原告は元夫からすでに慰謝料を受け取り、その金額の半分以上を実は私が支払っていたことを裁判官に陳述していたため、裁判官は「個人...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞と妻父の土地に建てた家

ベストアンサー

現在、妻子供達と別居しています。私は妻の親名義の土地に使用貸借で私名義の住宅ローンで建てた家に残っています。 突然妻が子供達を連れて出て行きました。理由は性格の不一致モラハラDVが有った、家庭内別居状態であると主張して住所も告げず計画的に離婚前提で別居を強行されました。 私としてはモラハラDVは夫婦喧嘩、躾の範疇であり同居中も家事は妻が行い生活費は...

弁護士回答
    1
  • 不倫 肉体関係無し 相手に慰謝料請求について。

ベストアンサー

結婚10年 子供が2人います。 先日、旦那が不倫していることが分かりました。 相手の女性にも家庭があり、子供もいるW不倫です。 メールの内容から、ずっと側にいる、好きなどの記載があり、2人で会っていると思われる内容のメールも確認でき、会った際には、抱き合ってキスをしている内容でした。 不貞行為は肉体関係がないとダメとゆーのは、色々と調べてわかりま...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の相手の住所を教えてもらうことは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為をしました。 相手の男の実家住所が分かりましたが、今住んでいるかは分かりません。 【質問1】 相手の男の実家にお邪魔して、男の現住所を教えてもらうのは違法でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「本気になった妻の浮気」と「遊びの私の風俗」

妻の浮気が発覚し、相手の男に慰謝料を請求するつもりです。 浮気には、縁のない明るい性格の妻でした。 わがままで、浪費癖の欠点は、ありますが、離婚を真剣に考える事は、ない夫婦関係でした。 家計のために、妻が水商売を始めて、不貞行為が始まりました。 浮気発覚後、今後は、会わない約束を妻と男にするも、不信感の募る行動が、5年も続き、遂に、浮気現場...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が同居拒否

ベストアンサー

妻から離婚したいと言われ、離婚理由に正当性が無かった為、私は離婚拒否をし、冷却期間として別居しております。 妻がアパートを借りて出て行きました。 現在、別居期間は2ヶ月です。 離婚を切り出される前までは、夫婦円満な生活でした。 ところが、別居する2ヶ月前に妻の浮気が発覚し、相手男性と示談。 不貞行為は無いとの供述で慰謝料の請求はしてませんが、二...

弁護士回答
    3
  • 夫が本気の不倫で離婚を言ってきた 双方に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活24年、50代の妻です。子供はいません。 50代の夫が2年前から会社の同僚(50代独身女性)と不倫しています。 1年前に発覚し、夫とは再構築、私は相手の女と「今回の慰謝料として30万円を請求する」「仕事以外のプライベートな関係は絶つ」「違約した場合は違約金300万円を請求する」等の内容の誓約書を取り交わしました。 先月夫から「やり直そう...

弁護士回答
    2
  • 夫の前妻による私の個人情報の詮索について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の前妻が、現妻である私の過去の住所等を調べる行為について、どこまで許されるのか教えて下さい。 私と夫は再婚同士で、夫の離婚から一年未満で入籍しています。 もともと同僚でしたが、不倫の期間はなく夫の離婚が成立したあと交際が始まり、スピード結婚しています。 ただ、夫の前妻は不倫だったのではと疑っているそうで私の結婚前の住所を教...

弁護士回答
    1
  • 娘の離婚に伴う親権、慰謝料、住宅ローンについて

ベストアンサー

娘の離婚に伴う親権、慰謝料、住宅ローンについて 家族6人、 お婆さん、私(就職中 50代 )、妻(就職中)、娘(無職離婚希望者)、婿、孫(生後5ヶ月)で仮住まいに現在住んでいます。 3月には新居(建て替え)が完成し6人で住む予定になっています。 ローンは私と婿で別々に組み支払い比率は1:9の割合で35年ローンの返済です。 実は、婿の不倫が発覚し娘が離...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

結婚していて女性がほかの男性と子供をつくってしまった場合、慰謝料の相場はどのくらいですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し審判父親勝訴できますか?

よろしくお願いいたします。 妻が不倫し冤罪DVで支援処置法を利用し閲覧制限 子供の連れ去りをし約1年がかりで居場所が判明し、現在1回目の子の引き渡し審問が終わりました。今後、調査官調査がはじまります。 妻とは5年前の1度目の不倫ご親権を父親、連れ去りも1度あり2度としないと署名、合意してました。 そして、子供の意に反し連れ去り(子供の意の証拠...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料。これからどうすれば良いのでしょうか?

相手の旦那に50万で示談をお願いしたところ、100万と言われました。 50万しか払えないと言うと、銀行でも消費者金融ででも借りろと。。。 お互いまだ弁護士はたててなく、直接話をしている状況です。 内容証明はまだ送られてません。 これからどうすれば良いのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 夫婦の共有財産について

ベストアンサー

夫婦の共有財産について、質問といいますかアドバイスお願いします。 僕の妻が不貞行為をし、相手の男から慰謝料を貰いました。その不貞行為だけでなく、妻は300万円パチンコで使い込んだ過去があります。 本当にとんでもない妻ですが、世間体を保つ為、離婚せず妻の給料は僕が管理しています。もちろん浮気の慰謝料も僕が管理しています。 しかし僕が死亡した後や、いつ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求を現状回避したい場合

ベストアンサー

現状 ・2014年結婚(結婚5年目) ・結婚2年目で夫が不倫(その際の公正証書・認める書面あり)不倫相手に50万円請求、支払い済 ・その後やり直すも、妊娠9か月目に夫から、性格の不一致(不倫を許せない私とはもうやっていけないと言われる)で離婚したいといわれる ・今年4月出産 ・現在、3月末ごろより向こうから別居中。(会社の人の家にいるらしい。ほ...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題、妻の不貞行為。証拠や証言協力者あります。

【相談の背景】 唐突で申し訳ありませんが、是非弁護士の先生方のお知恵や知識でアドバイスして頂きたく掲載します。よろしくお願いします。 妻が2週間前にそれがないと子供たちに何があっても困ると言うのにわかっておきながら家のお金を全て持ち出し、2歳児と1歳児をおいて、何一つ話し合いもなく家を出て浮気相手の元に行きました。今は浮気相手の下で生活をし、肉体...

弁護士回答
    4
  • 海外不倫 慰謝料請求

【相談の背景】 夫が海外単身赴任中に現地の日本人と不貞行為がありました。 相手に慰謝料を請求すべく示談書を送っておりますが 恐らく準拠法が適応されると思っているようで無視されています。 【質問1】 現在は夫と共に海外におりますが、不貞行為があった期間は私は日本におりました。 日本で精神的苦痛を受けたとして、日本法で裁判を起こす事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。このことで、慰謝料の請求は出来るものなのでしょうか?

妻子ある私は独身女性と不倫関係にありました。 妻へ離婚を迫り独身女性と結婚しようとして一年余り交渉し続けていました。当然独身女性も承知のことですし、いつになれば離婚できるのかを迫られていました。しかし、長引く膠着状態から突然独身女性と連絡を取れなくなり、会うことも出来ない状態になりました。 そして、一年後再会してしたのですが、既に他の人と結婚を...

弁護士回答
    1
  • 娘と不倫を経ての交際相手の不誠実を立証することは可能でしょうか。

ベストアンサー

娘(20代前半、未婚OL)、同じ会社の男性(40代前半、元奥様との間に5才~12才の娘3人有り)と、3年数ヶ月交際。 2年ほどの不倫後、昨年6月に相手の離婚が成立し親権は元奥様に。お子さん一人につき月々4万円(計12万円)の養育費をそれぞれが成人するまで支払うとのこと。 昨年1月、 私たち家族(主人とその両親)の前で「離婚する。(娘を)大切にする」と宣言したものの、そ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

奥さんに不倫がバレて、慰謝料請求されるとしたらいくらぐらいされるのでしょうか? 交際期間は1年ぐらいで、私は無職です。

弁護士回答
    3
  • 身内が実は裏では相手の味方になっていた、どう対処したらいいですか?

身内に今まであたしがしてきたことを正直に話さないとこちらの弁護士さんが対処できなくなるから全部話してほしいと言われ、不倫をしていた事実の話をした内容が身内が相手に全て情報を、横流ししていました。そして、逆に身内と相手がこちら側を責めてきました。 相手には、その情報を身内が言わなければ、知ることもなかった。 私には、完全なる味方と名乗りながら、...

弁護士回答
    4
  • 不倫による給付金について

不倫して家を出た場合、今回の給付金はもらえるのでしょうか?籍は抜けていませんが、別居はしています。確か世帯で申請だったのでそれぞれ別なところ住んでるともらえないのかなと思いまして。

弁護士回答
    3
  • 支払うべきでしょうか。

デリヘルを通じて知り合い、約1年前から個人的に不倫の関係を続けていました。 彼女は2人の子供を育てながら売春で生活を立て、少しですが、金銭の援助をしていました。 最近彼女は大手の医療業界の就職も決まり、不倫の関係を精算した方が、お互いに良いと思い、私から別れ話しを出した所、今までの事を私の妻に暴露すると強迫してきました。 金額は50万で、メモ紙に一...

弁護士回答
    2
  • 元夫の離婚後の嫌がらせ行為について

【相談の背景】 元夫とは離婚済み。 モラハラ10年以上受けてました。 ※お前の態度が悪い夢を見た。と夜中殴られたこともありました。 離婚したいと告げても数時間拘束されて話し合いはしてもらえず。 そんな中、私は不倫をしてしまいました。 私がしてしまった罪は ①不貞行為(2年、相手と元夫は示談済み) ②主人名義のカードローン、クレジットカードの使用...

弁護士回答
    1
  • 嘘の情報を流され妻が適応障害(医師の診断書有り)になりました。どのような訴訟を起こせますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、前妻と結婚生活がうまくいかず家庭内別居状態で夫婦関係は破綻していました。私が離婚したいとの意思について、私の実母は賛成していました。 私はそのようなこともあり、他の女性との付き合いがあり前妻と別れ再婚するつもりでいました。 私は実弟にも夫婦関係が破綻していることと、付き合っている女性と結婚したいことを説明し、実弟は賛成しま...

弁護士回答
    3
  • 離婚出来ますか?この状態で、離婚することは可能でしょうか?

結婚して、約8年になります。 私の給与口座の通帳を妻に渡して管理をして貰っていました。 結婚した一年後から、私に黙って、妻が自分の実家にお金を貸し始め、三年後に気付いた時には300万円程度のお金を貸しており、浪費などもあって、家に全く貯金が無い状態になっていました。 そういう状態になっても彼女は、約二年間働かず、離婚を切り出してから、ようやく働くよ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中での負債回収。どうしたら良いのでしょうか?

離婚調停中の者です。夫の不倫により私から申し立てました。 現在負債は私一人で支払っている状態です。負債は車のローン(名義は夫で私のカード払い)その他車のホイールやテレビ、夫が実利用者のWi-Fiルーター(私名義)など。その他別居状態の数ヶ月の家賃や光熱費など(私名義のアパートでした)あり、全て私に請求がきます。 夫は不倫相手と同居しており、不倫相手は...

弁護士回答
    2
  • 不倫の有責配偶者ですが…

不倫の有責配偶者です。 確かに自分がした事は悪い事ですが、不倫期間1年、不貞行為1回で700万要求されてます。 嫁は自宅で今も一緒に暮らしてしますが、毎日喧嘩、威圧的な態度で責められ精神的に参ります。 (にらまれたり怒鳴られたり) 口論になると自分もかっとなってしまい、喧嘩に発展… 結局毎日どんどん不利な状況に追い込まれます。 自分から、離婚を告げて何...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求について。

【相談の背景】 5歳、3歳、1歳の子を持つ父親です。以前から関係が悪化してた妻と同居中に女性と不倫関係を持ち、半年後に別居。その半年後に不倫関係がばれ、提示条件を飲まなければ離婚しないと言われ、やむなく再度同居する事となりましたがやはり妻と離婚を選択しようと考えてます。 以前提示された条件が慰謝料500万円、養育費13万と住宅ローン12万円。養育費は末子...

弁護士回答
    3
  • 不倫(独身だと騙されていた)について奥さんを交えて話したい

【相談の背景】 独身だと聞かされておりお付き合いしていた方が、既婚であったことがわかりました。 別れてから半年は経ちますが、今でもたまに仲良く連絡を取る仲で、ずっと騙されて時間を無駄にしていたのだと思うと許せない気持ちでいっぱいです。 LINEのトーク履歴から、独身だと騙されて私がそれを信じて交際していたことは証明できると思うので、こちらからの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手側から中期中絶の慰謝料請求について

※長いのでコメント欄へ投稿します ①12月に約6年不倫関係のあった男性の子どもを中期中絶しました。彼は元々子供ができにくいらしく、事故であっても私は愛してる人の子供を授かったのでとても子供が愛おしく、あなたに迷惑をかけないよう姿を消すから産ませてほしいと伝えました。もう4ヶ月も近く、今堕胎すれば不妊になる可能性もあるし、体への負担も大きいと訴えました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから