24,074件見つかりました

法律相談一覧

• 親権をとるために

妻の不倫が理由で離婚することで合意していますが親権の問題でもめています。お互い三歳になる息子の親権をとりたいと主張しています。妻側の環境は悪く妻が親権をとっても子供を保育園に預ける形となりますし仕事も住む場所もまだ決まっていません。私は母が専業主婦の為つきっきりで面倒をみてもらうことができますし金銭的な面でもまったく問題はありません。妻の性格、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件。1窃盗で告訴された場合、返金の義務がありますか?

妻の不倫で離婚について話し合いの最中です。妻が子を連れて行方不明であった為、妻の口座より100万を引き出して捜索費用にあてました。 相手の弁護士から連絡があり100万円の窃盗として私を告訴する、もしくは不倫の慰謝料として100万円でカタをつけようという話になっています。 私は不倫について200万を希望していますが、その場合は話し合いが難航しそうです。 ①...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議

妻の不倫が原因で離婚することになりました。 妻のほうから別れたいと言ってきていますが、まだ離婚届は出していません。 職場結婚かつ、不倫相手も同じ職場です。 不動産等も無く、借入もありませんし、共働きで生計も別々にしていましたので、財産分与についてはお互い自分の預金は自分のものとすることで特に異論ありません。 ですが、慰謝料の額及び不倫相手との...

弁護士回答
    1
  • 不倫、離婚時の相手型の慰謝料請求

結婚生活5年 子供二人 不倫期間半年 妻とは別居、2ヶ月前から継続中 こちらに子供がおり親権ついてはこちらで離婚協議中 不倫相手に慰謝料請求中で額は500万円 根拠は不倫発覚時に相手が直筆で書いた示談書 これをもとに請求したが、相手弁護士から 5年前に私自身が不倫した事、そこから夫婦関係は破綻しているので慰謝料請求は発生しないとの主張が届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • SNSの個人情報って教えてもらえれるのですか?

妻がSNSで知り合った男性と不倫をしています。 妻はごめんなさい、というばかりで、どこまでの関係だったのか、言いません。 「今度、会おう」という内容のメールをSNSの中でやり取りをしていますが、実際に会ったのかどうかといえば、妻はあっていないといいます。 疑わしいので相手にも聞きたいところですが、相手はすでにアカウントを削除しておりますし、携帯の...

弁護士回答
    2
  • 妻の仕事を辞めさせたい

妻が不倫をしていました。 相手は同じ職場の男性的で、雇用主の息子です。 職場以外で接触しないように誓約書を書かせましたが、会っていることがわかりました。 そこで、雇用主と直接話し、職場を辞めさせることは可能でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。この場合、慰謝料としてはいくらが妥当ですか?

度々すみません。携帯なので一括見積もりができないので、再度こちらに相談させて頂きます。内容が被りますがどうすればいいか、落ち着かず…よろしくお願いします。 不倫相手は会社経営、結婚11年目、子供二人。私は結婚4年目、会社経営子供なしです。 身体の関係を持ったのは1度で、私からホテルに誘いました。私が誘ったメールもその他のやり取りのメールもほぼ全部相...

弁護士回答
    2
  • 不倫証拠の有効性と敗訴の可能性について

【相談の背景】 婚姻期間23年です。 妻が独身男性と不倫をしています。 探偵に依頼し2人で男性宅に入る写真、部屋の明かりが消え2時間程で再度点灯した写真、その後妻が1人で自宅へ帰宅した写真を抑えてます。 弁護士を通して2人に対し、慰謝料請求をしましたが妻も相手の男性も不貞について認めていません。 探偵の報告書は裁判になるまで開示しない事になってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫と相手方LINE IDによる特定の可否について

ベストアンサー

妻が不倫をしているようです。 証拠はLINEなのですが、 その肝心のLINEにも確定的な証拠はありません。 用意周到にもLINEのところどころが削除しており、詳しいことまで分かりません。 また、履歴を復活させることができたとして、損害賠償請求をするとしたら、妻と相手との共同不法行為だと思うので、連帯して責任を負ものだと思うのですが、 相手方の住所、氏名(LI...

弁護士回答
    5
  • 妻が不倫してるので離婚し慰謝料請求したい。

ベストアンサー

結婚8年目です。 現在妻が不倫してます。相手も既婚者です。探偵に調査してもらい証拠はあります。 セックスレス1年です。3年前くらいから回数はへってました。妻の方が拒否してます。 子どもは、3人います。 今後の流れがわかりません。 今後どうしたいか。 ①相手に慰謝料請求(内容証明を送ればいいのか?)②離婚し妻にも慰謝料請求 ③親権は取りにくいと考えてま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が社内W不倫 肉体関係なし 慰謝料請求について教えて下さい

ベストアンサー

妻が社内W不倫、肉体関係はなし、相手から慰謝料を取れるでしょうか? 私は結婚して6年、子供が2人います。 相手の男性にも子供2人います。 妻が職場の単身赴任の同僚と親密な関係になっていました。 私も同じ会社で相手とは面識があります。 妻の行動が怪しいと感じ、妻の携帯電話を見ました。LINEのやりとりは全て妻により消されていましたが、 通話履歴から相手...

弁護士回答
    5
  • 相手が離婚協議に応じて貰えず困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫を原因として離婚をしました。不倫をしていた妻から親権、財産分与など離婚で発生する権利は放棄するから離婚届けに署名をして欲しいという状況からの離婚となります。自分が口約束では、後から揉める原因となるので協議書を作成し互いの署名が済んでから提出して欲しいと言っていたのですが、知らない間に提出され離婚が成立してしまっていました...

弁護士回答
    1
  • 探偵の調査結果を相手に開示する義務はありますか?

ベストアンサー

妻が不倫しており、探偵に調査を依頼しました。 結果、証拠(ラブホテル出入りを数回の写真)を押さえる事ができました。 不倫相手とは示談が成立しております。(証拠は提示していませんが、表面化させたくないと思ったのか、あっさり成立しました。) 現在、妻と離婚に向けて話し合って(私は離婚したい、向こうは離婚したくないというスタンスです。)いるのですが、「探偵の...

弁護士回答
    2
  • 妻のW不倫、妊娠、中絶。相手嫁へ知らせることについて

【相談の背景】 妻がW不倫の末、不倫相手の子を妊娠中絶していました。私は一切知らず、同意書は相手が書き全てを終えていました。費用は相手が出したとのこと。関係も終わっています。 こちらはその事実があっても、今の段階で離婚する気はありません。 私の証拠は妻の話と、相手が書いた中絶同意書のみ。この同意書を、こちらの名前を伏せて(相手男の署名捺印のみで)、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の受刑者と手紙、面会がしたい

不倫相手が逮捕されました。私は独身、彼は既婚者です。奥さんがいながらも私と彼は一緒に暮らしておりましたので、私の気持ちは奥さん同然で、手紙や面会をしたいのです。でも私は一緒に暮らしていても妻でもなくただの不倫相手です。手紙や面会をする方法がありませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の相談をした友人が、そのことを他人に話した場合に抵触する法律

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の同僚と不貞行為を行いました。 現在、弁護士を通じて相手男性へ慰謝料請求中であり、相手男性の代理人とこちらの代理人が慰謝料額に関するやり取りをしている状況です。 私と妻は別居中です。 また妻の会社に私の親しい友人がおり、妻の同僚としてではなく、私の友人として今回の件の相談に乗ってもらっています。 【質問1】 友人が、他の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との連絡が裁判中に発覚した場合の慰謝料増減の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫で、不倫相手に訴訟して、裁判中に懲りずに妻と連絡を取り合ってることがわかった場合は慰謝料を増やす、もしくは減額がする金額が減ります。 【質問1】 裁判期間中に連絡を取り合っていたかことがわかった場合は裁判で慰謝料上乗せとかは可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞に対して相手への慰謝料請求額

はじめまして! 今年の6月末日に妻の携帯を見て不倫して妊娠中絶をしてるのを発覚しました。 相手は今年の3月からバイトしていて知り合った20前半の方です。 相手に対しては自分で内容証明を送り慰謝料を200万円請求しましたが、返答が証拠を求めてきました。 中絶した産婦人科は分かり、尚且つ同意書にサインした事もみとめています。 三歳の子供がいて不倫していた相手に妥...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意後に不倫相手と連絡を取る事について

私(夫)の不倫が妻に知られ、妻が不倫相手に慰謝料請求と私(夫)と今後連絡を取り会わないと取り決めた示談書を交わしました。現在妻とは離婚合意が取れ、家財や住まいをどうするかなど離婚に向けて具体的な話をしており、夫婦関係は破綻している状態です。このような状況でも、夫婦である限り(離婚届を出すまでの期間)は示談書にある「私(夫)と連絡を取らない」は有...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

妻が職場の男性と不倫していた事が発覚しました。 不倫相手から慰謝料を請求しようとしているのですが、相手方が貯金がないとかで慰謝料を支払えないだとか支払えるとしても数十万程度と言ってきています。 私はその回答に到底納得しております。 私が裁判まで行って慰謝料が確定した場合、相手方がすぐに払えない金額の判決が出る場合はあるのでしょうか? 出た場合、...

弁護士回答
    4
  • 不倫の示談書について

不倫について相談です。 入籍1ヶ月で私の不倫がバレました。 不貞行為は一度ホテルへ行き、キスだけをしましたが、その後は罪悪感を感じしてません。 今回この不倫のせいで離婚の方向へ話が進んでおります。 慰謝料を280万3年間で返済する 相手には会社をやめてもらう という内容ですが、示談書の内容は妥当なのでしょうか。 また妻が会社へ電話で今回の事実を報告し...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に対しての対応方法と脅迫罪についての質問

【相談の背景】 妻の不倫(相手は妻子持ち)が発覚しましたが、不貞行為の証拠が無いので、慰謝料は諦めざるを得ないと考えています。というより、憎しみに生きるのが辛すぎるので、相手も妻も許し、妻と家庭を再構築していていきたいという方向へ気持ちが決まりつつあります。 ただ、物理的にもう二度と不倫相手と会って欲しくないので、以下の方法を考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に会って直接謝罪させたい

【相談の背景】 結婚20年、子供2人の妻が職場の上司と半年間W不倫関係にあった事実を知りました。 証拠もあります(snsでのやり取り)。 不倫相手男は不倫の事実は認めていますが、会わずに金で解決しようと弁護士を窓口にしてきています。名前、職場は知っていますが連絡先はわからない状態です。私としてはまずは会って直接の謝罪と相手の奥さんとの4者で話し合いをした...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供を妊娠しました

【相談の背景】 私は子供が1人いるシングルマザーで半年程前から妻子持ちの方と知りながら1人の男性と交際をし妊娠しました。相手は認知もするし責任も取る離婚もするとは言いますが、奥さんとの間にいる子供2人を引き取る事も私との間にできた子供もどちらも諦めたくないと言い出しました。 男性も私もできた子供に罪はないと堕胎するのではなく離婚の話し合いもできてな...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手が別れてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者ですが 私の曖昧な対応から 妻ではない、女性Aと女性Bとの関係の中でトラブルを引き起こしました。 具体的に 女性A(交際4年)との交際を続けていきたいと考えている中(女性Aも交際継続を希望) 女性B(交際1年)との関係を終わらせる為話し合いを続けておりますが、 以下の脅しを受けております。 ・女性Aへの連絡、Aに対しての脅し ・...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの求償権について

【相談の背景】 不倫相手からの求償権について相談させてください。 不倫相手は私の元妻に慰謝料150万円を支払っています。不倫相手の弁護士から求償権か裁判で私から不倫相手への支払いの話がありました。 不倫相手は慰謝料、弁護士費用で196万円の損失を被っていると言われました。 私は来週調停があり、まだ慰謝料は確定しておりません。 【質問1】 求償権に慰...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子を妊娠しました。

ベストアンサー

不倫相手の子を妊娠しました。 産む場合は彼に認知と養育費を要求しようと考えています。中絶するならば費用の負担を要求しようと思っていますが妥当な金額を教えてください。 相手···40代 妻と子供二人(小5と小1)年収9 00万~1000万 私···30代 離婚歴あり 子供二人いますが別居しており養育費を支払い中 年収400万 彼との関係は三年ほどでした。 1、中...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの嫌がらせと清算について

ベストアンサー

夫のW不倫がわかりました。本人も反省していますし、こちらはやり直す方向で話を進めています。相手の女性は夫と別れることを了承せず、妻である私に対してSNS上で不特定多数の人がわかる状況で嫌がらせをしてきます。夫との画像なども自身のSNSで公開しています。夫からは何度も辞めるように言ったようです。名誉毀損に当たりますか?こちらはできればお互いが傷つかないよ...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手との子供を妊娠

同じ会社の既婚男性(子供なし)と約1年間不倫の関係にありました。初めは皆で仲良く飲みに行く関係でしたが、次第に家庭がうまくいっていないことの相談をされ、すきだと告白されました。 私の実家にも遊びにきたり、結婚したいと言われ続けてきました。その間、体の関係もあり、妊娠してもちゃんとするから大丈夫だよ。将来は子供を一緒に育てようと言われていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの借りたお金について

5年間 妻のいる方と不倫をしていました その間に事故を起こし車の修理代 私が生活が苦しいと話すと2 3万くれたりしていました 口頭でのやり取りでしたが 余裕ができたら返してくれればいいからと言っていました つい先日このまま関係を続けることに 5年間も奥さまにばれずにいられたのは運がよかったんだ 別れた方がいいと思い 別れを切り出したら貸したお金を返し...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の不倫相手の旦那に

妊娠中も彼氏の浮気癖が治らず、どうしてもこの先が不安で中絶しました。 その中絶した日に、サイトで知り合った既婚者の女と浮気してました。 彼氏が一番悪いのはわかっています。 ですが、旦那・二人の子供がいながら、カップル気取りでイチャついたメールを送ったり、体の関係を持った女もどうしても許せません… 旦那の直接の連絡先は知りません。 ただ、Facebookで...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が訴えられる時

はじめまして。教えてください。 私は独身、相手は妻子持ちと知りながら付き合ってました。そしてちょうど一年前、奥さんに知られてしまいました。私と奥さんと話し合った時、奥さんは長い時間をかけて関係を修復していくつもりだから今後一切連絡を取らないでほしいと言われ、私は承諾し、訴えられることはありませんでした。しかしそれから約半年後彼らは離婚しました...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供を妊娠しました

約10ヵ月程、いけないとは知りながら、不倫関係を続けていました。相手は30歳男性で、婚姻歴は4年、子供はいません。夫婦仲は破綻しています。関係を持ち始めた当初から、「必ず離婚する」「今、妻と離婚話をしている」「向こうの親と話をした」「いついつまでには決着をつける」と言われ続け、それを信じて待っていました。「絶対責任をとるから、子供が欲しい」と言い、私...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料相場。一度だけの肉体関係ではだめなんですか?

ベストアンサー

妻が不倫してました 相手はバツイチ 去年の末位から親密になり今月頭にバレて今は連絡してないと思います 肉体関係は一度だけみたいなのですが相手は子供の習い事の先生でした こちらに旦那がいることも知ってます 妻も不倫相手も事実を認めお互いの一筆も書いてもらいましたが精神的ショックが大きく慰謝料請求したいのですが相場とかあるんですか? 一度だけの肉体関...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の訴訟について

現在妻の不倫相手に慰謝料を請求していて(弁護士より)、決裂しそうです。 その場合、訴訟を考えているのですが、弁護士と打ち合わせて訴訟になるまで大体どのくらいの日数がかかるものなのでしょうか? また、費用としてどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の代償について

W不倫され妻です。 相手に慰謝料請求します。 相手配偶者にはばれておらず、私は離婚はしません。 主人が私が慰謝料請求することで、自業自得だけど相手の配偶者にばれたら俺は終わりだと報復に怯え、メンタルがやられてしまってます。 恥ずかしいですが、夫婦で心療内科に通院中です。 私は慰謝料請求して、相手も心から後悔し謝罪してくれれば、私自身は治ると思って...

弁護士回答
    6
  • ダブル不倫、和解について

夫が既婚者と不倫していたのが発覚し、相手の女性に一切の関わりの禁止と、慰謝料100万円を請求しました。 相手は夫との関わりを断つ約束と、慰謝料100万円の支払に同意し、弁護士作成の和解書で和解しました。 後日、相手のご主人が知り、夫が慰謝料250万円を請求されました。 女同士が100万円で和解したので、300万円は多すぎるとして夫が100万円の交渉をしたようです...

弁護士回答
    3
  • 5年以上続いてる旦那の不倫の証明方法について

ベストアンサー

初めまして。旦那の不倫が5年以上続いてるので、不倫証拠を集め、弁護士に持って行き、子供が1人いるのできちんとした離婚をしたいと思っています。 不倫に気付いたのは、結婚当初で旦那の外泊が増え、相手からの手紙でした。手紙によると、私と婚姻前からの関係であり、結婚6年目になる今もなお、同じ女性と不貞を繰り返しているようです。浮気を知った時より6年経とう...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求について

慰謝料についておしえてください。 夫の不倫が原因で別居した夫婦が 別居半年後に妻も不倫(同居期間中の不倫)をしていたことに気がついた場合、夫が証拠(メールや不倫相手の自供)をもって慰謝料の請求をしたら裁判で勝てる可能性はありますか? 慰謝料とは精神的苦痛に対する損害賠償だと思うのですが、 離婚を前提に別居している状況で妻の不倫に気づいても精神的...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻に知らせずに求償は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚女性と不倫し示談金を支払いました。示談書には求償権放棄の記載はありません。不倫が原因で妻は精神的に不安定となり現在妻とは別居中です。不貞相手に求償する場合、下記について教えて下さい。 【質問1】 不倫の詳細を妻が再び見聞きする事で更なる妻の精神的不安定になる事を避けたいので妻に知らせずに裁判をする事は可能でしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への接触禁止同意を求めるために必要な情報は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しております。不倫相手へは妻子持ちということは伝えていない状態だそうで、半同棲のような状態で週に1〜2回帰ってくるか来ないかです。 こちらとしては子どももいる為、再構築希望。 不倫相手の情報は、下の名前とSNS、職業、年齢しか知りません。 【質問1】 不倫相手から接触禁止の同意をもらいたいのですが、今持っている情報では足りな...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(会社員)、妻(私・育休中)、子ども(4歳、2歳、3ヶ月)結婚5年目になります。 半年程前から夫が不倫をしており、不倫発覚時妊娠9ヶ月でした。 以前から金銭面、私や子どもに対してのモラハラがあることからも離婚を考えています。 証拠としては、LINEのトーク履歴(肉体関係を推測できるもの、私が妊娠中であることを知っていた内容)・位置情報(不倫相...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係からの犯罪について

浮気相手とは、数日前に別れたのですが、妻が話し合いをしたいということで、私が浮気相手に連絡を取り続けていたのですが、先日からこちらからの連絡をずっと、無視されててこの事を、浮気相手はストーカーと言うことで、警察に相談して、私が警察に呼び出しをされました。 今回は厳重注意と言うことで、署名をしました。 このことに関しては、公にしてしまうと話が広ま...

弁護士回答
    1
  • 不倫提訴をするための証拠について。

単身赴任だった夫が、同窓会の後、元カノと不倫関係になり、私にひどい態度をとって、離婚の危機にまでなりました。現在は、私が単身赴任先に入り、不倫相手とも別れ夫婦として生活をしております。ここに至るまでにかなりのモラルハラスメントと、精神的苦痛、離婚すると言われた事による生活不安、生活の激変と痛手を受けました。不倫相手を訴えたいと思っているのですが...

弁護士回答
    2
  • 訴訟についての相手の情報

妻の不倫相手の現住所が不明ですが、相手は自営業者であり、本社所在地が実家となっております。この実家(本社)の住所、会社名、氏名で訴訟を起こす事は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚を前提に不倫相手と同居したい。

ベストアンサー

こちらが有責配偶者です。 自分は不倫相手と一緒になりたい気持ちが無くならず子ども達を引き取ってでも一緒になりたいと思いました。 その為、別居をし、不倫相手と一緒に暮らそうと思います。 妻は給料所得者で月14万程 私は年収約350万程です。 家のローン、生活費、子どもの養育費を全てでいくらの提示をするべきでしょうか? 子どもは2人で7歳未満です。 また別...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との関係 弁護士を立てられた

ベストアンサー

今不倫しています。 相手は妻も3才になる子供もいるかたです。 去年の6月から不倫関係が始まり11月に1度奥様にばれて3人で話し合いたいと言われて話をしました。 今後一切関わらないと言う署名をかかされて書きました。 それからも曖昧な関係が続き彼から今後こそあなたを選ぶ。 時間がかかっても妻とは離婚するから頑張っていきたいと言われ信じてついてきました。 ...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への慰謝料請求について

約5年前に夫と不倫し、「連絡を取り合わない」と誓約させた女性が、再び(ずっと続いていたのかもしれませんが)夫を誘惑して密会(私は不倫だと思っていますが証拠はありません。)しました。そこで、女性に下記の誓約書を書かせました。 ()は、私の補足です 「私、0(相手氏名)は、妻子ある身と知りながら00(私の夫)と不倫をし(約5年前)その家庭を壊しました。その際に、...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

妻が不倫をして、一年前に勝手に家を出て行きました。 子供は1人いて連れて行きました。 妻は別れたいという事を言って来ましたが私は別れたく無いと離婚には反対しています。 婚姻費用を払えと訴えてきて、調停の最中なのですが、 私の依頼している弁護士は、妻は有責配偶者なので、婚姻費用は払う義務はないと言っています。 証拠もあり、妻の不倫相手からは示談金と...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

職場の部下と不倫関係が1年程続いたのですが、先日相手のご主人より連絡がきて、どうやら発覚したようでした。 『慰謝料払えるのか』『職場も辞めろ』と、かなりご立腹の様子で(当然だとは思いますが)、翌日会って話し合おうと言われました。自分もその晩のうちに妻に全てを打ち明け謝罪し、先方から言われたことも全て話しました。そして翌日、人目のつかない場所で先...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから