24,074件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の言いふらしについて

不倫が原因で離婚手続きの最中です。 なお、妻とは実家がとても近く、徒歩10分圏ないです。 手紙でやり取りをしており、先日手紙と離婚協議書が同封されてきました。 そこで質問ですが、 1)離婚協議書に離婚協議書の内容等離婚に関する情報を正当な理由なしに第三者に開示しない。 上記のように書かれておりますが、 すでに妻及び妻の家族が友人等に言いふらして...

弁護士回答
    4
  • 元不倫相手への告知のメリットとデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手の妻から慰謝料請求されています。減額交渉の終盤になり、示談で済むか裁判になるのかといったところです。 元不倫相手は慰謝料請求されているのは知ってるようです。 【質問1】 元不倫相手にはこちらから何かしらの告知はしておいたほうがよいのでしょうか。 する場合のメリットデメリットを知りたいです。 【質問2】 告知のタイミン...

弁護士回答
    2
  • 不貞を認めない場合の求償権

私の不倫相手に対して妻が裁判をおこし解決金での和解となりました。 不倫相手は不貞を認めておらず(結婚してることを知らなかったという主張)慰謝料ではなく解決金での和解となりました。 この場合私の不倫相手は私に対して求償をすることはできるのでしょうか? 不貞を認めていないので求償をするイコール不貞を認めることになると思うのですが… 和解調書には求償権の...

弁護士回答
    2
  • 不貞と認められるのでしょうか?

ベストアンサー

①~③で不貞の証拠となるのでしょうか? 現在妻と不倫相手に対し、共同訴訟をおこしています。 不倫相手(50代)は性的不能を主張していますが、興信所の調査で、ラブホテルまでは行かないにしても①不倫相手宅で数時間の在宅、②真夜中、暗闇の中で数時間車中にいる、③ビジネスホテルに数時間滞在している証拠はおさえています。

弁護士回答
    1
  • 困っています!!

主人が不倫をしました。相手はシングルマザーで子供(1歳〜2歳)が1人で実家ぐらいだけど親も片親、不倫相手もバイトで生活をしているんだけどカツカツ生活。でも、やッぱり主人が妻子持ちとわかっていながら関係をもったので腹がたつし慰謝料100万請求したいのですがそんな不倫相手から請求出来ますか??どうか教えて下さい!!

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻からの退職要求を受け容れなければならないか

浮気しました。浮気相手は離婚し、私は離婚していません。相手の離婚した奥さんには慰謝料200万支払いました。 その元奥さんと私は同じ会社に務めています。部署は違い、関わることもほとんどありません。 しかし、同じ会社にいるとストレスが溜まる、気分が悪いと早く会社を辞めるよう言ってきました。 確かに悪いのは私ですが、仕事は辞めたくありません。 主人に...

弁護士回答
    10
  • 不倫示談の違約について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が判明し、不倫相手と双方合意のもと示談を交わしましたが 「書面を送るから直接依頼人へ連絡しないでください。示談書記載の金額が高すぎるから下げて欲しい」と支払期限日の前日に相手の弁護士から電話がかかってきました。 「頭金の支払期限は明日までです。支払われないのであれば違約になります。」と伝えましたが翌日には振り込まれず 最...

弁護士回答
    4
  • 不倫 住所教える 脅迫

ベストアンサー

私は妻子持ちの男性と不倫していました。 先日そのことが奥様にバレてしまい 額はわかりませんが慰謝料を請求されました。 その際に相手の奥様から 「住所を教えろ」 「学校や家族にはバレたくないでしょ?」 と言われました。 住所を教える義務はありますか? また、これは脅迫罪、バラした場合は名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    5
  • 夫の浮気が分かった時の、妻の対処について

夫が不倫している事が分かりました。 月2回、3ヶ月間です。 この様なケースでも、離婚調停や裁判は出来るのでしょうか 離婚しなくても、夫、相手側に慰謝料請求ができるのでしょうか。 また、証拠としては何が必要なんでしょうか。 そん事していない。証拠みせろと言われたら、お終いなんでしょうか。 興信所を使った様な、 写真等の物理的証拠が必要でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 妻へのセクシャルハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫→小学校教諭 妻→小学校教諭 妻が、同僚の職員に、5年ほど前からセクシャルハラスメントを受けていました。 内容は、定期的な飲み会によく誘われ、突然背後から二の腕を触ってきたり、過度なボディタッチをされたりしているとのこと。 また、二の腕を触りながら「太った?」と言われたり、「タイプだから。」「もっとはやく出会っていれば。」な...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫発覚後の離婚調停中の新たな不倫

すみません、離婚や不倫についてあまり詳しくないのですが質問です。 逆でもいいのですが、例えば 夫の不倫が発覚、妻が夫に対し離婚と慰謝料を請求、不倫相手にも慰謝料を請求している状態として その最中に夫がさらにまた別の女性と新しく交際(不貞)を始めた場合は、どうなりますか? 2人目の不貞は 夫婦関係が破綻していると判断して慰謝料請求など出来ない状態...

弁護士回答
    3
  • 不倫訴訟の答弁書作成のアドバイスお願いします。

ベストアンサー

はじめまして。 「第一回口答弁論期日呼出状及び答弁書催告状」届きました。 W不倫で 相手の女性が妻にすべて暴露して、妻と離婚しました。 元妻が、相手女性に慰謝料請求¥5.500.000を弁護士を通して請求したことから、 私にも、相手女性のご主人から同額の請求訴訟の知らせが届きました。 私は、弁護士費用も無く、請求額を支払う経済状態ではございませ...

弁護士回答
    3
  • w不倫裁判。裁判になりますと、慰謝料はどの位になるのでしょう?

妻のw不倫が発覚しました。期間は1年間、不貞回数は週2回程です。単純計算でも100回近く有ります。相手男性は妻のパート先の従業員で不倫を認めております。妻には、すぐパートを辞めさせました。この件で私達夫婦は離婚しました。婚姻期間は20年です。相手夫婦は離婚しません。内容証明にて400万円の慰謝料を請求しましたが、相手は「100万円しか払わない、裁判しても構わ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為疑いのある行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 妻が不倫をし、2つ違法性があるかもと思うことをしてしまいました。 ①妻が借りているお店の不動産屋に、妻が不倫したため契約をやめます、とメールした ②浮気相手の奥さんに知人に頼んで浮気の証拠となるものを手渡しした 【質問1】 昨日、有責の妻が調停を申し込み、慰謝料の請求をされそうです。 ①と②が問われた...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反になる?

ベストアンサー

夫の浮気を疑った妻が 不倫相手に非通知で4ヶ月間にわたり、50回の電話をしたことだけで、迷惑防止条例違反に当たりますか? いま、不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 しかし、逆に相手から訴えられないかとビクビクしていますが、 先生方が不倫相手の代理人で、依頼人から迷惑防止条例違反で訴訟提起してほしいと言われたら、訴訟提起しますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が裁判に持ち込むメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1年前に職場の同僚と不倫しました。 不倫相手へは内容証明を送付。 慰謝料150万の支払いと、今後業務外での接触(メール電話含む)には一回につき25万+求償権の放棄を約束させ、示談となりました。 私たち夫婦は離婚はしない方向です。 その後、案の定連絡を取っていたことがわかり、接触回数の証拠に基づき、合意書違反で420万円を請求すると...

弁護士回答
    1
  • 示談書を書いた不倫相手からの裁判

妻が不倫相手とW不倫をしていました。 後日、私は、妻の母親と一緒に不倫相手と直接レストランでお会いし、6時間の話し合いの結果、示談書を書いて頂き、慰謝料150万円を月々5万円の分割にてお支払いすることで、まとまりました。 示談書には、不貞行為を認め謝罪する内容、慰謝料による振込の内容、妻との接触をしないこと、争いは示談によりすべて解決したこと、署...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しています。 子供は新学年で長女高校1年、次女中学1年、長男小学2年です。 不倫相手は独身と思われます。 お互いに一緒になりたい様です。 長女が妻と不倫相手のLINEのやりとりを携帯で写真撮ってありました。長女の携帯は私が契約者なので機種変更のタイミングで見れました。データも保存してあります。長女は私が携帯の写真を見た事とデータ...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居と親権に関して

【相談の背景】 半年前に妻の不倫が発覚し、連れ去り別居を検討しています。 現在3歳の子供がおり、 離婚をしておらず、一緒に住んでいる事になっていますが、 妻は週3回、不倫相手宅に宿泊しています。 妻のほうが今までの監護実績(保育園の送り迎えや食事など)があるため、 離婚をしても親権を取れると思っており、 不倫をした行為に対して反省がなく、 何度...

弁護士回答
    4
  • 不倫 不貞行為 慰謝料の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまい、不貞行為、肉体関係の証明できる写真などを取られ、これから離婚、慰謝料請求をされる状態です。 結婚期間4年 夫婦間の会話 子供の事や必要な事以外無し 子供 1人 4歳 不貞行為期間 3ヶ月〜4ヶ月 不倫相手 独身 背景としまして、 結婚して4年程ですが、1年程前から妻の、使途不明の借金の催促の手紙が凄い量...

弁護士回答
    1
  • 不倫がばれ離婚したいが妻から動きがありません

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚したいです。 二ヶ月前に不倫がばれ別居していますが 未だに妻側から動きがありません。 自分の入っている保険屋に自分の加入している保険やらの照会を求める連絡はあったようですが正式に弁護士を依頼している様子はないです。 正式な金銭的な合意までは別居中もこれまで通りの婚姻費を払い続けろと連絡はきました。 【質問1】 別居中に明...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に中絶慰謝料支払い義務はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚年数18年、未成年の子供がおります。 1年前に夫が不倫をし、夫は家を出て不倫相手と生活をはじめさらには妊娠し、夫は私と離婚し不倫相手と結婚しようと計画してたようですが妻である私に不貞がバレたためその後不倫相手は中絶しました。 別れたもう会わないと約束をしたにも関わらず二人の交際は現在も継続してます。 【質問1】 夫の不倫相手が...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を払ってもらえずにいます

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料払うよう伝えたのですが払えないと支払い拒否状態です。 その後連絡も無視されてます。 不倫の事実は双方認めております。 夫は全く反省しておらず開きなおって逆ギレ状態で私は離婚を迫られております。 これ以上私から不倫相手に連絡をするのが精神的に苦痛なのでどうすればよいかアドバイスいただきたいです。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求で訴状が届いています。被告2名の場合 答弁書はそれぞれ出す必要がありますか?

ベストアンサー

不倫慰謝料請求で訴状が届いています。原告は不倫相手妻、被告は私、不倫相手の2名です。私は弁護士をつけて減額交渉を進めたいのですが、不倫相手は弁護士をつけずに全て自分で対処するとのことです。弁護士費用がもったいないとのことです。 私としては個人的に弁護士を自分でつけて減額交渉しても100万ほどのかかりますので、不倫相手が好きなようにして判決が出た時に...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者にも関わらず、反省がない場合の慰謝料額に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の社内不倫が発覚し、その後、妻側から離婚を要求されています。現在不倫相手に弁護士を通して慰謝料請求をおこなっている最中です。また、妻はそんな中においても、離婚したいと常々言ってきます。また、週末も勝手に子供を連れて実家に帰省します。反省の態度は一切見られません。 【質問1】 この場合、慰謝料の額がプラスにはたらくことはあるので...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者である自分が、妻の代わりに自分と不倫相手に対する慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の女性と不倫をしてしまいました。 妻とは協議離婚に向けて話し合いが進んでいます。 妻は多忙と心理的な理由から「(私と不倫相手に対する)慰謝料請求の手続きをあなたに任せたい」と言われました。 【質問1】 有責配偶者である自分が妻の代わりに慰謝料等の話を弁護士さんと進めることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫 相手の男に慰謝料請求したい

ベストアンサー

妻が不倫し離婚することになりました。 相手の男に慰謝料請求したいと思います。 相手は実家暮らしですが、実家に内容証明を送付しても問題にはならないのでしょうか? また、二人は今後同棲するようです。 このような場合慰謝料額を高く出来たりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • w不倫されましたが復縁したいです

ベストアンサー

不貞行為の証拠が掴めません。私が入院中に家に3回か4回泊めたと子供から聞きました。相手の事やそれとなく話し合いをしようとしても逆ギれして離婚する子供は引き取るとしか言わず話し合いになりません。情報は子供から聞けますが証拠が掴めません。探偵にお願いしましたが、キスの動画、毎日逢ってる、相手の名前職業住所情報しか分かりませんでした。ホテルに入った日に...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫で慰謝料請求されています。

2年前程同じ会社の人と半年ちょっとダブル不倫をしていました。その後妻にバレてしまい、交際は終わり会社にも連絡し部署移動になりました。そこから連絡を断つ事で妻にも許してもらい、2年ほど時が流れたのですが、先日元不倫相手の女性から旦那にバレましたと連絡がありました。 相手の女性は旦那に会社と相手の奥さんにはバレてないと言ったみたいです。 そこから相手...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料、脅迫罪

妻が不倫をしたので、不倫相手に 慰謝料を請求したら 脅迫罪で刑事告訴すると言われました。 訴えられるまで待つしかないのでしょうか? もし告訴された場合、こちらが請求した慰謝料はどうなるんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。可能ならいくら位が妥当ですか?

不倫がばれて相手の旦那から慰謝料50万を請求されました。妻にばれたくはないので、なんとか支払おうと示談書にサインしようと思っています。 サインした後に妻にばれたとして、妻が逆に相手に慰謝料を請求することは可能なのでしょうか? 可能ならいくら位が妥当ですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 堀晴美弁護士様 求償権の事で

ベストアンサー

不倫をされた妻側の者です。 不倫相手に慰謝料として示談金を支払ってもらいましたが その後、不倫相手が求償権を使って夫に慰謝料の半分を請求するつもりのようです。 過去の質問でそのような事は法的に(不倫相手側は)難しいとありますが どのように回避する?させる事ができるのでしょうか? 不倫を期に別居中の段階で先は見えませんが 離婚しないなら家計は同じよう...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料と退職要求について

ベストアンサー

当方(30代)妻(30代)子供なし 婚姻期間5年 不貞相手(40代)夫(40代)子供2人(16歳・12歳)婚姻期間17年 現在別居中(近々戻るらしい) 不倫期間3ヶ月 不貞回数4回 双方離婚はしない方向 不倫相手は会社の同僚 不倫が発覚し現在相手夫と話し合いをしています。慰謝料は相場くらいでいいと言われ、具体的金額は提示されていません。こちらも妻から請求する予定...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫の相手に、夫の自白だけを元に妻から慰謝料を請求することは可能?

夫が18年間不倫していました。私が子供を出産する時に不倫相手の妊娠を夫が告白し、相手に中絶させました。その時は自分の出産を3週間後に控えており、二度と会わないとの夫を信じて相手とは接触しませんでしたが、先日夫からその後も関係が続いていたことを告白されました。不倫の証拠としてはメール等は消去されており、夫に覚えている限りの頻度や内容をかかせています。...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求減額について

ベストアンサー

妻が不倫をして、相手の奥さんから弁護士さんを代理人にして慰謝料380万(慰謝料300万+探偵費用80万)を請求されています。 相手夫婦は今回の不倫が理由で離婚するとのことです。 私としては求償権を行使して半額の150万+探偵費用4万(過去の判決等から1割程度の費用が妥当と考えて)=154万程度が妥当な支払い額ではないかと考えています。 ちなみに相手の旦那はまだ、奥さ...

弁護士回答
    2
  • 相手が既婚者と知らずに不倫した場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしており、興信所に頼んで証拠を入手しました。相手男性に慰謝料請求を検討しています。 【質問1】 相手男性が妻が既婚者であることを知らなかった場合、慰謝料は請求できないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 父子関係不存在確認について

妻の不倫相手が子供の父子関係不存在確認、嫡出推定否認の訴えを起こしてきました。 子供は自分の子ですが 一方的に言っています。 無視することは可能ですか? 妻とは話し合いも済み 相手とは関わりたくありません。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談内容、金額

結婚5年目妻と3歳の娘がいます。 昨日、妻の浮気が発覚しました。 相手は妻子ある男性で職場内でのダブル不倫でした。 相手との身体の関係は2回。毎回避妊はしていなかった。身体の関係以外に自宅近くの家族で行く公園などでデートをしたなど多大なる精神的苦痛を受け、現在適応障害となり休職中です。 なお妻とは離婚協議中で子供の親権、監護権は私の予定です。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手に会う際の注意点

ベストアンサー

近日中に妻の不倫相手(独身、公務員)に対して、慰謝料請求のため、会う予定です。 現場は私の自宅、期間半年ほと、不貞回数10回以上。夫婦仲は離婚はしませんが元通りではありません。 証拠は確たるものがあり、裁判では確実に勝てると思いますが心身ともに負担が大きいので示談交渉のつもりです。 誓約書は行政書士に作成してもらってます。 気になる点がい...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料

私は34歳で妻27歳、結婚3年目で子供はいません。 昨年11月末日に妻から距離を置きたいと夜相談がありました。 私事ですが、仕事で出張が多く家を留守にします。 ですのでいるときは出かけていたりいたのですが 「いつも一人で寂しい、一人でごはんが辛い。」結婚してからも喧嘩の原因の一つでした。最初は仕事だからしょうがない。とは言っていましたが、仕事、仕事で片...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について教えてください。

ベストアンサー

2年程前に、不倫をしてしまい、 相手は調停離婚。子供が居ましたので養育費も払っています。 不倫相手は、慰謝料を100万を支払い、財産分与せず全て渡して離婚しました。 不貞期間は2ヶ月くらいです。実際不貞行為は一回。 今、その不倫相手は私の旦那で、再婚しました。 本日、元妻の弁護士より簡易郵便にて慰謝料請求200万が届きました。 旦那は、調停離婚が...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料の求償について。裁判になった場合。

元不倫相手の妻に対して、示談交渉の結果、慰謝料50万円支払い済み。(先方は離婚せず。) 私から元不倫相手への求償権は放棄する旨を含む合意書を併せて締結している。 元不倫相手から妻に対して、慰謝料を150万円支払ったとして、元不倫相手から私に対して50万円の求償請求あり。 私が支払いを拒否し、裁判になった場合、裁判で争えるのは下記のどちらにな...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫や悪戯について

ベストアンサー

【相談の背景】 4〜5年ほど前妻子をもつ男性に強く言い寄られ、離婚をするからといい食事を何度か、不正行為を一度してしまいました。関係は半年ほどで終わりその後は特に何も音沙汰はありませんでした。しかし昨年から車に生卵をぶつけられていたり、ナンバーをスプレーで塗りつぶされていたりなどの悪戯を受けました。正直心当たりは他にないため、証拠もないなか疑うの...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

二人目の子供を産んだばかりの専業主婦です。 旦那が最近仕事を理由に外泊ばかりです。そして旦那の財布からは知らない女性の名前宛の領収書などがあり、不倫しているだろうと思っています。 私の住んでいる町は小さいので旦那の不倫の目撃情報や色々の話が飛び交っています。 そして不倫相手の女性には妻と離婚するから待っててなどと言っているようです。 でもこの話...

弁護士回答
    1
  • 不倫による賠償の内容

幾つか不倫による問題の質問はさせていただき、相当な証拠は持っているので、私が訴える相手からの慰謝料はなんとかもらえることはわかりました。 そこでですが、以下のような条件を以下の対象者に訴えることは出来ますでしょうか?もちろん勝ちたいです。 1:離婚はしない。 2:不倫相手へ慰謝料500万円を請求し、且つ夫と別れ、今後2度と夫と2人で会わないことを約束...

弁護士回答
    4
  • 不倫で懲戒処分

同じ職場でW不倫(相手はパート)を2年前に1度関係を持ちました。 平成22年2月に相手の旦那に呼び出され、無理やり「免許証」「実家の連絡先」を提出させられ(相手は教えてくれません)わたしに対して金銭的な要求ではなく「おまえを困らせたい」という趣旨の話をされ「3月中に退職しろ」「もし退職しないなら上司に報告して会社を辞めさせる」という要求をされ、もちろん断り...

弁護士回答
    1
  • 不倫をやめないことはDVになりますか?

不倫をやめるように言ってもやめないって、故意の遺棄になりませんか? 帰宅してもわざとすれ違いにして「仕事だ」と嘘をいう。家族が出かけてからおきて来る。話しもしない。仕事が終わっても不倫相手に電話をしてなかなか帰宅しないのに「仕事」と嘘をいう。疑うと「この椅子、投げるぞ」と朝からキレる。 隠して隠して不倫を続けて、妻と夫婦生活はしない。止めても不倫...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後の離婚と慰謝料の支払いについて

私には妻と子供(4歳)がいます。結婚5年です。私は4年程前から特定の女性と不倫関係にありました。実は先月、その不倫相手とトラブルになり脅迫罪で私は逮捕されてしまいました。勾留延長され勾留期間は20日間でした。妻も面会に来たのですが、その時に不倫関係のことも全て正直に話しました。今まで不倫に気付かれたことはなかったので、喧嘩などはありましたが結婚生活は...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手方の慰謝料の金額

ベストアンサー

夫の社内不倫。 夫・30代、不倫相手・20代。 今年の5月~8月中旬まで不貞行為を(少なくとも三回は確実に)行ったことを認め、相手方も謝罪をしています。不倫相手は妻、子供がいることを知っているにも関わらず、彼氏の相談を夫に持ちかけたことから不倫が始まったそうです。 夫とは離婚をせず、不倫相手から慰謝料を請求しようと思っています。 ・不倫相手から80万円...

弁護士回答
    1
  • 5年前の借金の請求について

ベストアンサー

元不倫相手からの請求です。 7年前、約2年間同僚と不倫関係になっていた際、100万を借りました。 借用書には毎月2万の返済と返済が遅れた際は一括払いを行う旨を記入しています。 その後、関係が妻にばれ、妻の親類に相手の女性を呼ぶように言われ、呼びましたが無視。反対にストーカー行為として、警察に私が呼ばれ、注意を受けました。 返済についてはそれ以来してい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから