法律相談一覧
-
離婚を考えていますが踏み込めません。
ベストアンサー夫の不倫で離婚を考えています。 自営業で私は経理をしていますが、ほぼ主人がいなかった為私が経営者の様な状態でした。主人は頻繁に出張に行ったり、朝出かけて、夕方に帰って来る状態が続いていました。会社は忙しく会社を守らなければならない為、主人の行動にも見て見ぬふりをしていました。いくら働いてもお金は貯まらず、主人に相談しても、お金の話をされると仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚話の有利な進め方
ベストアンサー以前旦那の浮気のことで相談させてもらった者です。 不倫相手とはマメに連絡を取りこのまま付き合い続けるんだと思います。 離婚は有責配偶者からは切り出せないと聞きました。 もし私から離婚話を切り出すとすれば切り出した方が不利になるのでしょうか? 旦那の自分勝手な行動で離婚になるのにこちら側に有利になるように 離婚できないものでしょうか? 旦那は自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する際の弁護士依頼について
ベストアンサー主人の不貞行為があったため離婚前に別居しようと思っています。 まずは相手女性に慰謝料請求しようと思っており、弁護士に依頼した場合について質問です。 ①着手金を支払った後の相談とは、着手金を支払う前の初回の相談のように1回1時間とか決まっているのでしょうか。 1度相談に行ったことがあるのですが、1時間では経緯など全て話すには時間が足りなさすぎて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの責めと経済的DVに悩む女性の相談
ベストアンサー【相談の背景】 40代子供3人(高校、中学)妻パート月10万。私が4年前に不貞行為をしてしまいました。3ヶ月間で夫が相手側に慰謝料請求支払い済み。私も夫に70万円渡しております。再構築を目指していましたが、4年間ほぼ毎日夫から責められ続けています。夫は同じ頃に会社から横領をし自主退職し転職(給料上がっています)しました。4年前から退職金、毎月の給料、貯金な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の浮気、離婚の慰謝料と養育費
ベストアンサー主人が浮気しています 昨年より主人の対応が冷たくなり、朝帰りや仕事と偽って外出していたため、調査会社に依頼して浮気の証拠を取りました しかし主人は謝るどころか離婚を迫ってきています わたしももう離婚を考えていますが、子供もいますし、家のローンもあるので、金額面で条件提示したら、こんな金額払えないと突っぱねてきました 第三者を入れて話そうと言いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手への慰謝料請求について
不貞相手に慰謝料請求をしようと考えています。 婚姻期間は、事実婚含め5年程、籍を入れ2年です。 そのうち主人の一方的な別居で1年半程になりました。 別居後、1ヶ月程で、主人から離婚調停があり、私から婚姻費用調停を起こし、離婚拒否で不成立になりました。 別居後1ヶ月位に、不審に思い、自分でGPSによる不貞証拠、一日は探偵による証拠、そして1年半たち最近探偵...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一方が離婚したい場合の円満調停
ベストアンサー有責配偶者の主人が、離婚調停をたてようとしていて、離婚したくてたまらないみたいです。 こちらは離婚したくないので円満調停をたてようと思いました。意外に主人は円満調停に参加する意思があるみたいですが、あいかわらず不倫発覚直後から冷めきった態度で、とても円満調停に臨むような体勢だとは思えません。 円満調停で、【離婚したい主人】にとって何か有利になる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚による 慰謝料額と財産分与の対象について
【相談の背景】 旦那の不貞により家庭内別居を経て引っ越しをしたので離婚裁判をすることにしました。 慰謝料、財産分与について 相手の女性には以前300万請求し、実際の慰謝料額は100万になりました。 固定資産の評価額が住宅ローン残高より低い額でした。 これはオーバーローンというものですか? また旦那は個人事業主で、預金が事業分も個人名義で使用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい
旦那とは平成11年に結婚し、13年に長女が18年に次女が産まれています。しかし私は長女を出産した10ヶ月後に浮気をし、旦那に知られましたが、やり直すことになり、次女が生まれました。現在旦那は、21年3月から単身赴任をしているので別居中です。旦那は浮気を知り、相手の奥さんに言い付け、相手を呼び出し、自分と私の両親に言い付け…と気が済むまでやったので私とやり直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料裁判の流れ。は裁判期日までに出せばいいのでしょうか?
ベストアンサー主人の不倫により別居、現在離婚調停中です。 不倫相手の女性に対し慰謝料請求をしたところ、不貞は認めましたが金額に納得がいかず示談ができなかったため、裁判となりました。 その慰謝料裁判がまもなく始まりますが、第一回は(初回)具体的にどういったことをするのでしょうか? お願いしている弁護士さんからの連絡では、裁判当日は私の出廷の必要はないことと、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の生活支援は難しいですか
ベストアンサー【相談の背景】 主人からの、離婚請求に困っています。 長期間不貞していたようで、別居してしまいました。調停してますが、何がなんでも離婚して、その相手と結婚したいみたいです。戻る様子はなく、お金も最小限に離縁しようとしてます。呆れましたし、離婚そのものはもう避けられない様子。 ただ離婚した場合、切実な問題があり、そこを考慮した金銭的解決や援助なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を相手が拒否する
子どもがいる女性と不倫しています。 (わたしは独身) 旦那さんは子どもに対しての暴力(怪我するほどではない)、暴言が多いようで、子どもは旦那さんに懐いておらず、女性も女性の実家も離婚して欲しいと考えているようです。 わたしとはかれこれ数年の付き合いになっていますが、数ヶ月前旦那さんに関係がばれて話し合いになりました。 しかしそれからは離婚はし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権がとれるにはどうしたらいい?
親権がほしいです。 今旦那と離婚について話し合いをしていますが、親権について話が平行線です。 原因は私の不倫です。 たとえば、 子供3歳と1歳を置いて家を出ていき 保育園の送り迎え、ごはん、お風呂などをすませ 旦那が帰ってきたら帰るっていう生活をしてたら 親権をとれますか? 子供たち連れてでてったらなにするかわからんでなと言われ、怖くて出ていけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の浮気の証拠について
調停中です。別居して子供は私と暮らしています。 住宅ローンがあります。 旦那の度重なる浮気と育児協力無しで離婚を決意しました。 質問です。 別居してから、女性の出入りが頻繁にあると近所の人に教えてもらいました。 2年前からの浮気相手なら、ラインのやりとりの証拠もあり、職場も顔も名前も知っています。 しかし、今出入りしている女性が、その子なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、勝てるか?弁護士など
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気疑惑(ラブホテルポイントガード証拠あり)ほか、子供や私の母へのDV。別居、離婚協議していますが、私としては財産分与が預貯金380万を折半、養育費4万(子供1人15歳 大学進学予定) 学資保険は対象外にしています。 ちなみに生活費別居して2か月いれてくれない。これからも払う気はないと言われた。預貯金はすべて私名義で通帳は私が持っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料請求が可能か、また金額相場は。
結婚2年半、旦那の浮気期間半年弱。(現在進行形) 2ヶ月前よりこのことがきっかけで別居中。 不貞の証拠はなく、証拠は車内密会、デートのみ。 この場合、浮気相手への慰謝料請求は可能でしょうか。 また可能な場合で離婚する場合、離婚しない場合、それぞれどの程度請求できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の不貞行為への慰謝料請求を受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に不貞行為を5〜6回程行い、お相手の旦那さんと話し合いを行い、慰謝料はいらないし今後、このことについての責任は問わない。と口頭で和解済みでした。 その後、私が離婚し、不貞相手だった夫婦も、不貞発覚から1年後に別居、別居から8ヶ月後に離婚されたそうです。 今は不貞相手だった女性と交際をしております。 そして最近になり、内容証明が届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妊娠について。裁判で離婚は可能ですか?
今年の1月4日に別居した相手と1月19日から同棲しています。 彼と奥さんの間には子供が2人います。 彼と奥さんは仮面夫婦で、日常の会話はほぼなし。 セックスレス期間は10年以上です。 彼は奥さんから「子供に関わるな」と言われていたそうです。(彼が子供を遊園地に連れていくのも許可しなかった) 相手の奥さんは離婚の意思が全くないようです。 同棲して8ヶ月程経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那からのモラハラとDV
【相談の背景】 新婚です。以前旦那からケンカの延長で暴力を受けました。 旦那は私と性格が合わないことが原因で離婚したいと主張しています。 私はすぐには離婚はしたくないのですが、離婚を拒否していることを理由に責められモラハラのような嫌がらせを受けています。 離婚をしてくれるのであれば、嫌がらせはやめると言われました。 【質問1】 私は不倫やDVなど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの、離婚請求
ベストアンサー配偶者が、6年前不倫をし家出をしました その後、すぐに配偶者が離婚調停、裁判を請求 結果、有責配偶者からの離婚請求であるから却下 夫婦関係破綻 との事でした そこで、質問です ①配偶者が、再度、裁判所に離婚請求を申し立てた場合、調停から始まるのでしょうか? それとも、裁判から始まるのでしょうか? ②もし、再度離婚裁判を起こされた場合 前回の離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学資保険を財産分与とした場合の分け方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。学費養育費について相談させていただきます。 金額は仮にですが、夫の資産は、学資保険満期学を含む財産が2000万円。1/2で財産分与の額が1000万円。学資保険は満期で200万円ですが、満期になりました。後に私名義で受けとりにした場合、200万円を控除し、800万円を払うと言っていますが、腑に落ちません。 相手方は代理人がついていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が職場の同僚と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか?
ベストアンサー妻が職場の同僚(独身)と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか? 妻にも浮気相手にも警告しましたが関係が続いています。 相手はもちろん妻が既婚者、子持ちということをわかっています。
- 弁護士回答
- 13
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求での併合審理について
初めてお尋ねします。 元妻のダブル不倫により離婚をし、不倫相手男性に慰謝料請求(500万)をしております。先に元妻は相手男性の妻により慰謝料請求(300万)されています。起訴はほぼ同時期です。 こちらは婚姻15年、未成年の子ども4人、離婚。 あちらは婚姻2年、未成年の子ども1人、婚姻継続。 《質問1》 同じ当事者の共同不法行為による精神的損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の男性の主張に対してどうすればいいですか
ベストアンサー不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 弁護士さん同士のやり取りでは、男性が、「私のほうがむしろ積極的に誘ってきた」と、言っているようです。 こんなときはどうすればいいのですか? 夫婦関係は破綻していると聞かされていたので、それを信じ、私から誘った日もありますが、ほぼお互いに積極的になっていました。 男性が、「私のほうから積極的に誘ってきた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の支払い
初めて利用させて頂きます。 言葉足らずになるかもしれませんが回答お願い致します。 自分:20代前半、女 不倫相手:20代前半、男 妻・子供:20代前半・2~3歳 4ヶ月程前から妻子有りの方と関係を持っています。 元々男の方は妻に不満を持っており、離婚を考えていたそうです。 別居などはしていませんでした。 年が明けてすぐに自分が妊娠していることが分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新婚半年で夫に浮気された。慰謝料の相場と夫が作成してきた離婚協議書について聞きたい
新婚半年で夫に浮気されました。慰謝料と離婚協議書について聞きたいです。 ・相手は会社の女性 ・既婚者であることは知っていた ・双方自白している ・不貞回数は2回程度 1.この場合二人に対して慰謝料はいくらが妥当でしょうか。 2.夫が離婚協議書を作ってきて、勢いで署名捺印をしてしまいました。署名捺印してしまった離婚協議書を無効にできるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞、慰謝料請求の証拠になりますか
【相談の背景】 7月に夫より離婚を切り出され、私はしたくない方向。協議をするも離婚合意に至らない為、夫が、離婚調停を申し出し、1回目が行われました。 夫が離婚を切り出した後、無断外泊が続きました。 気になり、部屋を確認したら、夫の荷物から性行為の道具を数点、確認しました。 また、ドラレコデータから、どこかのアパートの駐車場に夫の車が一晩停車して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚、親権についてアドバイス頂きたいです。
ベストアンサー離婚、親権問題についてご相談させて頂きたく投稿致しました。 家族構成は下記の通りです。 夫 (30代) 私 (30代) 長男 (10歳・小学5年) 次男 ( 7歳・小学2年) 婚姻歴は11年で私は結婚当初から専業主婦をしております。 離婚したい理由につきましては以下の通りです。 ・育児に行き詰っている時、「甘えだ、やる気がないだ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻前の浮気について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した夫から離婚調停を申し立てられてます。 私も恥ずかしながら婚前に二股してました。 夫は、婚約時に嘘をつかれた、妻が浮気をしているのを知ってたら結婚なんかしてない主張なんだとは思いますが、私が交際中に浮気してたことは、夫の不貞発覚後に認めました。 確かに交際中に何度か浮気してないか確認され、否定しておりましが、夫が言っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無料の離婚法律相談サービスについて
ベストアンサー夫に激しい暴力を振るわれています。かねてから悩んでいたのですが普段から脅され、外部に漏らしたらおまえの社会的生活を抹消すると日頃から脅されているので怖くて言い出せずに本日に至りました。ただ今日はもう耐えられなく殺されるかもしれないという恐怖心からこちらへ相談しようと思った次第です。 日頃からあったのは言葉の暴力と圧力です。どうしようもないくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物を多く残したまま突然の別居についての相手の荷物の対応方法
妻が突然、家を出ました。妻の荷物が多く残っており、困ってます。 無断で処理したら器物破損になりますので、郵送で送ります。と伝えたのですが、妻の返事がないです。 返事がないので、(妻の実家(妻の職場)に送りたいのですが、やはり調停や裁判の判断が必要ですか? 今すぐにでも荷物が邪魔で郵送したいです。 調停や裁判以外の方法で、私が不利にならない方法を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 主人には結婚当初からの愛人がいると知人から聞いております。 その事でやりとりしているメールを見た事もあるんですが、裁判で通用するようなしっかりとした証拠はまだ出ていない状況です。 その主人から離婚を切り出され一年家庭内別居中ですが、先日離婚調停の申し立てをしたようなのです。 【質問1】 そこで質問なんですが、調停が不成立になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立準備中 同棲継続
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年夫の4度目の不貞行為で、離婚調停の準備に入っています。 不貞行為があったのを知り 家から出てもらい別居。相手と別れたとか、話をしたいとか連絡がありましたが離婚をしますと伝えました。すると相手の実家近所で同棲しはじめ2ヶ月、生活費や子供の学費なども払われず、家賃も払ってもらえずやむおえなく子供と近くの家賃が安い所に引っ越しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料など‥
結婚して7年目。 子供が2人います。 結婚2年目の時に半年間別居していました。 その時の理由は私へのモラハラでした。 その後、主人が気持ちを改めてまた一緒に生活したいと言い出し私もそれを信じ、また一緒に暮らし始めました。 それから、今まで‥ DVで警察沙汰。 脱法ハーブ発覚7回。 モラハラ。 不倫。 朝帰り、育児家事は非協力的‥等 たくさんの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう動けば良いのかわかりません。助言よろしくお願いします。
【相談の背景】 夫とのトラブルです。 不貞による離婚問題(慰謝料請求など)の解決をしたいのと同時に、ハラスメントなどの被害届を出したいのですが、どのような流れで行えば良いでしょうか。 【質問1】 離婚するつもりがなかったので婚姻費用調停中ですが、夫から離婚調停を申し立てられていますので、離婚の方向で進もうと思っています。 【質問2】 しかし、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での主張と住まいの維持について教えていただけますか?
【相談の背景】 お世話になっております。 昨年6月より夫から離婚申し立てを受け離婚調停中です。 夫の不貞、モラルハラスメントで結婚生活苦しんできました。 現在財産分与で次回調停(10月)までに決断を迫られており、 取り急ぎのご相談をさせていただきました。 現在、私と娘とふたりで在住しているマンションが査定額が高額になってしまった為に私が高額を支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気、裏金、ゲーム依存、育児放棄、暴言夫
【相談の背景】 主人がゲーム依存症で、過去に何度もゲームで問題を起こしています。女の子とゲームで知り合い連絡先を交換してリアルでも連絡取ったり...そして今回もまた2年前から職場の人のタブレットを自分のものにして自分のアカウントを作ってゲームしていました。タブレットの名義は社員で、お金をその人に毎月支払い使用していたようです。個人事業主なので毎月お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の不当破棄にあたるのかどうか
内縁関係の不当破棄とのことで現在裁判中です。 当方37歳女性バツイチ、相手方52歳バツ2、相手方の前妻とは2回とも裁判で離婚したと聞いています。 定職につかない、モラハラ、言葉のDV、被害妄想などあり、一緒に生活をしていくことが困難と感じ、 2年前に別居。自分の思い通りにならないと逆切れするため、意を決して夜逃げ同然で引っ越しました。 また身の危険も感じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の調停について
ベストアンサー別居中ですが、生活費をくれなくなりました、相手の弁護士に言っても払わないです。わざとでしょうか?こういうことは、よくありますか? 今から、婚姻費用の調停しようと思います。生活費くれないことは、離婚調停や離婚裁判で、相手の不利になりますか?ガソリン代がなくて裁判所に行けない場合は理由を言って調停を伸ばせますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
不貞行為に関する慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫 私の妻が不倫。 相手奥さんが弁護士を入れ妻に慰謝料150万円で和解。 旦那とは離婚し、自宅を売り、親権を取り、慰謝料150万円で和解。 私は妻とは離婚しない予定ですが、当初は離婚するつもりで妻はアパートを契約し、別居していましたが、子供に知られ、今は同居しています。 子供に精神的にキツい思いをさせてしまい、子供のために離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚申し立てについて。
ベストアンサー離婚について 私が有責配偶者です。 色々な事が重なり、精神疾患にかかりました。 主人の怒った顔がフラッシュバックし、過呼吸になりました。 主人が怒った原因は私の不倫ですが… 主人の怒った事や、精神的に追い詰められた事もあり、離婚をしたいのですが、法律的に通りますか? 身勝手な離婚だと思いますが、主人と向き合う事が精神的に辛いです。 4歳と2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されています
会社の部下(旦那、子供2人有り)と不倫しました。 期間は1ヶ月程で3回肉体関係を持ちました。 先日、部下が携帯を自宅に忘れたことで、旦那がメールの内容を確認して会社に乗り込んできました。 そのことで、私は会社を解雇されることになりました。 不倫相手の旦那からは、慰謝料請求されています。 脅しではないが、過去の判例を見ると200〜300万くらいかなーなどと言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
浮気が理由での離婚。慰謝料は取れるのかどうか。
現在結婚してもうすぐ1年が経つ夫婦です。1歳になる子供と7月に新たに出産予定です。 夫が見ず知らずの女性と連絡を取っています。今の段階ではまだはっきりとわかっていないのですが多分SNSか何かで知り合った素性のわからない相手だと思います。会ったりなどは特にしていないと思いますが、夫は結婚前に職場の既婚者の女性と浮気していました。一度は許したものの子供も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭問題
今、有責配偶者である夫から離婚調停を申し立てられ、調停を行っている最中です。私は離婚は拒否し円満解決を望んでいます。 その際、夫がクレジットカード支払いが多額あり、私が希望する生活費は今払えないからと言うことで、わずかな金額だが円満解決したいなら今は我慢するようにと調停委員さんに言われました。 しかし、夫はその後もクレジット支払いで多額の買い物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中、手切れ金は恐喝になりますか?
ベストアンサー長文ですみません。 ただいま離婚協議中です。 離婚を言い出したのは私で、理由は結婚の中絶のことで、そのときの子どもを「ほんとに俺の子だったのか」「そんなに言うなら産めばよかったんじゃ」など言ってきたのでこの人とは無理と思い離婚を言い出しました。 旦那に「離婚したいなら100万払え」と言われ、口約束ですが了承してしまいました。 私が別居した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為で請求された慰謝料の減額交渉について。
不貞行為で相手の奥さんから弁護士を通して内容証明で慰謝料請求300万円を受けました。 支払い自体には応じたいと思いますが、高額のためひとり親である私には貯蓄もほぼなく月の生活も貯蓄を切り崩して生活し、手取りの給料ギリギリであるため300万円は払えません。 そこで相手の弁護士に減額交渉を行いたいと思うのですが、どんなに多くても50万円で生活ができなくなっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
色々質問すみません、離婚 不貞 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 家を建て引っ越して1年半 妻 夫 子供3人(現旦那の子が1) 養子縁組あり 旦那から離婚したいとの申し出があり(理由としましては、私のだらしなさ)次の日に旦那の不貞が発覚(旦那と会社が同じで事務の方で4年前に不貞直前までいき業務以外では旦那と関わりませんとLINE上でお約束した方) 女性とは一度電話で話しました。 その際300万請求するととりあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 手続き 注意
【相談の背景】 自己破産について 2020年から借金と不倫問題で夫と離婚一度は親族の援助で完済 その精神的なストレスで、仕事出来ずその間に生活費食費、ストレスから食に走り外食費などもクレジットを再度利用 しばらくしてから普通のバイトを始めたが返済ができず風俗に。 返してはお金が足りず利用を繰り返す。 7月22日東京なら稼げると思い初期費用をクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。借金のある父からのプレゼントとお年玉
ベストアンサー相続放棄の妨げになるか教えていただきたいです。 ●背景 ・ここ数年疎遠であった実父に多額の借金があるそうです。 →相続放棄をするよう連絡を受けていました。連帯保証人ではないことが確認できています。 ・また、実父は、癌を患っております。 →詳細は後述します。 (両親は父の不倫やその他をきっかけに何年も別居状態ですが、離婚はしておりません。参考まで) ...
- 弁護士回答
- 2
-
「夫不倫別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから