11,217件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手妻からの慰謝料請求前に弁護士を立てて良いか。

ダブル不倫が相手の奥さんにばれました。 交際3ヶ月で肉体関係あります。奥さんにも彼が自白したそうです。 私30代女、旦那のモラハラで半年前から別居中。 相手は結婚5年めで子ども2人。相手は離婚するかまだわかりません。 先日、奥さんとその母が家に突然現れ、状況を聞かれ、会わないことの誓約書を書かされ、土下座要求されました。慰謝料と旦那にばらすこと、いく...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因になりますか?一方的に離婚調停を申し込まれました。

お世話になります。 結婚して約2年 今年6月末から、夫から一方的に1歳半年になる息子を連れて行かれて、住んでいたアパートも退去手続きをされました。 今私は、実家で暮らしています。 夫は私と離婚をしたいと言っていて、お互い弁護士はついています。 夫側から離婚調停を申し込まれていて、来月にあります。 私は離婚したくありません。 夫からの離婚理由は...

弁護士回答
    5
  • 主人との離婚は…

主人とどうしても離婚したいです。主人との生活で、私は胃潰瘍になり、心身症になりました。本当に笑顔になれない毎日の中で、出会った人と不倫をしてしまいました。不倫がバレ、相手は二度と私に会わない等の誓約書を書かされ、私はまた生きた感じのしない毎日をただ生きてます。今は別居していますが、毎日子供は晩御飯をうちで食べ、夜寝るのは主人と私の実家に帰ります...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判いついて

長文ですがよろしくお願いします。 今回離婚調停が私が申立人で不成立に終わってしまいました。 離婚理由は主人のギャンブルによって増え続ける借金、性の不一致、怒ると物を壊すなどさまざまです。 しかし私自身精神的にだいぶ追い詰められておりその頃に知り合った男性の方にいろいろ相談にのってもらいながらも不倫関係になってしまいました。期間として二ヶ月ほどで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻後の不倫になるのか

主人とケンカした際に『離婚する』と言ってしまいました。 すぐ謝り出て行こうとした主人を引き止め家にとどまりました。 その後メールや手紙、口頭でも謝り自分の悪いところは改善すると伝えましたが主人の気持ちは離婚に向かい家を出てしまいました。 出て行って一ヶ月半、主人は現在不倫同棲中のようです。 婚姻破綻後の不倫になるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 弁護士から不倫相手へ連絡が来た

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 私は不貞した側(独身)で、不倫相手の子を妊娠しています。 不倫相手の奥さんが弁護士を立てて先に弁護士から不倫相手(旦那)に連絡を送っているようです。 この場合、夫婦で結託して私が不利になるように裏付けをしている事は考えられますでしょうか。 私は養育費などはきちんとしてほしいと思っております。 弁護士からど...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚すべきか悩んでます。

旦那の不倫で、旦那と半年前から、別居してます。 子供は4人。持ち家ですが、ローンは残ってますが、仲介業者に委託すれば、プラスになると言われてます。 離婚については、私の離婚の条件を出していますが、応じられないと言われてます。でも、旦那も離婚したいと言ってます。 条件の内容は、法定外のものではありますが、子供4人を育てる上での金額です。 旦那...

弁護士回答
    5
  • 不倫不貞時効について。など示談書?

私が不貞を知ったのは1月です。 旦那の不倫不貞があってから今まだ家庭内がぐちゃぐちゃしてる感じです。 旦那は相手方と別れて家族の元に戻りましたが、不倫不貞があってから色々と旦那と噛み合わなくなってきています。 私はこの件で病院にも月1〜2回通っています。 私は今この状態にたえれなくなってきています。 離婚でいいと思いはじめています。 でも母親には...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の解除について

宜しくお願いします。今回は、相手夫がかつて不倫をし、離婚訴訟を起こしたのですが、口頭弁論前に有責を認めて、取り下げしてしまい、早10年目の別居になっています。取り下げ後、近く家に帰って来るからな!必ず帰る!と、言いました。しかし、経過は、隣マンションに居座り、週2から3日家に寄り、食事したり、雑談したりの生活を繰り返しています。ここでご相談します?...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判について。追加で訴える場合。

ベストアンサー

現在、不倫慰謝料裁判で主人の不倫相手の女性のみを訴えております。 しかし、主人が全て裁判の対応をしているため、追加で主人も訴えたいと考えています。 2点ご質問です。 ●主人を追加する事で、私からの慰謝料を増額する事は可能でしょうか。 ●不倫相手の女性には弁護士がついておりますが、主人が追加された場合、その弁護士さんが担当するのでしょうか。また、そ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

旦那の不倫相手の 住所は分かっています。 証拠もあります。 内容証明を送りたいのですが、 氏名だけが分かりません。 どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫恋愛について。なんとか離婚にもちこめないでしょうか?

ベストアンサー

私には、今、旦那のいる恋人が居ます。 そろそろ結婚も考えたいと思っています。 そもそも、その恋人(以後A)と出会ったきっかけは、ネットで、今では何度も会っています。 Aさんは出会った時、すでに旦那への気持ちは冷めていました。 理由を聞くと、給料がガタオチし、半額に、 実際はちゃんともらっており、その半額を使い、他の女性と不倫してたそうです。 A...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻の原因になった、夫の女性関係の相手の女性に慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

今、夫からの申し立てで離婚調停中です。 今は別居していますが、 「女性関係をやめてほしい。お互いの頭を冷やすために少し実家に帰ります。」 という、置手紙を残して実家に帰ったところ、後日夫から 「離婚だ。もう、自宅にはいれない。」 と、言われ、自宅に戻れなくなりました。 実家に、戻る直前にも産婦人科に行き、夫の同意のもと不妊治療をしていたので、こ...

弁護士回答
    2
  • 和解金

ベストアンサー

何度か相談をさせていただき いつも回答ありがとうございます。 婚姻期間1年11ヶ月。 同居期間8ヶ月, 別居期間1年4ヶ月, 性格の不一致により協議離婚の話し合いをしていましたが、養育費の金額や面会についてきまらず、調停へと移行しました。 先日一回目の調停を行い、お互いに離婚の意思はあったのに、自分には原因はないから離婚の内容についての話し合いだ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求ができないパターンとかありますか?

ベストアンサー

別居中のパート主婦です(離婚予定)今月から生活費の支給がなく、とても困っています。(俺は金がないからと言ってたが全部自分のことで使った金です)相手は年収400万程。調停で婚姻費用請求しようと思っています。しかし配偶者から「裁判やったら俺のが勝てる。何やっても無駄だよ」と発言されてしまいました。私が婚姻費用請求しても出来ない場合とかあるんですか?不安...

弁護士回答
    2
  • 不貞による離婚協議中の慰謝料と養育費の交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年目、妊娠中の夫の不貞により離婚協議中です。 夫側の弁護士から夫の主張が本日届きました。 ①慰謝料は2人で300万円支払う。 ②養育費は、前に自分で月6万、ボーナス時15万と言ったが、相場程度出す。月6万ボーナス15万というのは、調停になるとその額は認められないことが殆どです。 大まかにですが、このような主張でした。 私は、以下のよ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の子供の認知はいつまで可能か

ベストアンサー

私は既婚女性です。 ですが相手が主人ではない不倫していた彼との子を妊娠して産みました。 結婚しているので子供の戸籍など父親も主人になっています。 ですが100パーセント彼の子供なのですが…。 そこで質問なのですが、 主人の子供と戸籍でなっていると離婚して主人の子供ではないと言う手続きを取り 彼に子供を強制的に認知をさせる事は可能でしょうか? また4.5...

弁護士回答
    5
  • 別居中の家を取り返したい

離婚訴訟を申し立てましたが、離婚が認められませんでした。 今は別居しており、私と子供は私の実家で暮らしています。 夫婦の家の名義は半々です。住宅ローンなしの、資金は、私の父が旦那に貸しております。 現在返済中。 現在旦那は浮気相手と半同棲状態です。 また別居後に旦那に探偵をつけられ、裁判では私が有責配偶者とされました。 旦那の不貞は証拠不十分...

弁護士回答
    4
  • 別居後の住宅ローン支払い

ベストアンサー

私の友人(男)が悩んでいるので、教えてください。 離婚を前提に友人が家を出て、妻と16歳の子が持ち家に残って住んでいるそうです。妻は、離婚に応じてくれず、別居も3ヶ月が経とうとしているそうです。そこで、質問ですが、 ①すぐに離婚届を出さないなら、今、友人が住んでいない持ち家(共同名義、ローンは友人7妻3で組んでいる)の月々のローン、10万円を全額、居住...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手出産 離婚訴訟

2017.8に子供を出産し1ヶ月後ぐらいから旦那が帰ってこなくなり離婚してくれの一点張り。 1度GPSで位置情報を調べるとラブホテル周辺にありました。 2018.1頃に相手から離婚調停をかけられ私からは婚姻費用請求の調停をかけました。 離婚調停は不成立。婚姻費用は2018.6に成立をしました。 2018.2に家に帰ると家具家電はなにもなく電気水道全て止められました。その後...

弁護士回答
    4
  • 不貞 調査会社選びについて

【相談の背景】 夫と離婚したく調停を考えております。よろしくお願いいたします。 離婚事由は、夫の不貞と酒乱、モラハラ等です。 他の質問から、わたしの今の状況では別居前に夫の不貞の確かな証拠を得ることが重要だとわかりました。 調査会社の利用を考えておりますが、いわゆる「探偵」と聞くとなんだかアウトロー?な印象で相談するのが怖いです。場合によっ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者同士の不倫について。慰謝料請求したいです。

先月頃から主人が不倫をしており、離婚をし、慰謝料請求したいと考えております。 既婚者同士の不倫のようなのですがその場合慰謝料が取れない場合がほとんどですか? 証拠はどのようなものが必要ですか? LINEの内容で不貞行為がある証拠はあるのですが、それは証拠にはなりませんよね? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいか教えて下さい

主人の不倫により家庭内の雰囲気が悪くなり今も女をアパートに出入りさせています。別居して10か月で月々の生活費も16 15 7の子供と住宅ローンが4万ちょっとあるのに10万ちょっとしか入れてくれなくなりました。車のローン等もありますが年収850万なので先日法テラスに相談し婚姻費用調停の手続きをしました。その後長男が傷害事件を起こし逮捕されました…息子は少年鑑別所...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 離婚協議中の子供の親権問題と拒否の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 主人(不倫相手がいます)に離婚請求をされており協議中です。 現在別居中で子供は私と暮らしていますが、 私が病気のため、離婚するなら子供の親権は諦めようと思っています。 主人と同居する義理の母が子供の面倒を見てくださるそうです。 子供は父親と趣味が一緒で話も合うし仲良さそうですが、むしろ私とは話が合わずつまらないなど文句を言っていま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の内容証明送付後、回答が届きました。

約2年ほど前に主人の不倫が発覚いたしました。発覚以降、子供1人を連れ別居しております。このたび、離婚を決意いたしましたので、主人ともその手続きを進めているところです。それに伴い、浮気相手にも慰謝料を請求しました。ただの数回の浮気ですと、金額的には多いかなとも思いましたが、同じ社宅内に住んでいた女性であり、顔見知りで私やこともとも接する機会もおおく...

弁護士回答
    2
  • 元夫のクレジットカードの不正使用や使い込みによる請求を弁護士に依頼することは可能ですか?

【相談の背景】 夫に、クレジットカードの家族カードと私名義のクレジットカード(使用許可をしていません)の使い込みをされました。金額は30〜40万円程です。 会社での立替だから返ってくると言われましたが実際は私的利用のため会社に請求すらしていないことが後々発覚しました。 その後離婚・別居し、上記に関して請求をしているのですが音信不通になってしまって...

弁護士回答
    6
  • 別居後の交際。私は慰謝料請求される立場なのでしょうか?

ベストアンサー

昨年3月、20年来の知人既婚男性と不倫をしました。 男性から交際を迫ってきました。 このとき男性は既に別居一年経ってました! 私は夫婦の結婚式に出席し、お祝いをした人間なので二人には復縁をして欲しいと何度も言いました。 でもこの20年の結婚生活をいろいろ聞くと修復不可能なんだ!って思いました。 交際を始めてからも子供の為にやっぱり復縁した方が良いんじ...

弁護士回答
    2
  • 離婚する方法の一つになりすか?

自分が不貞行為をいたしました。が旦那はそれを受け入れやり直しの生活をしています。 不倫に至った経緯は旦那との日常生活への不満からでした。その不満も何度か伝えましたが、旦那は変わる!変わる!と言って全く変わりませんでした。最終的には俺は変われないから妥協して。と。 そういったこともあり不倫をしてしまいました。 元は不倫をした私が悪いのですが、やり...

弁護士回答
    2
  • 不貞発覚後の今後の方向性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫事実が発覚したことから離婚したいのですが、まだ4歳の子供がいるのでこれからも子供の成長を見守りたいと思っていますので、離婚に踏み切れません。また、親権について夫側が獲得することの難しさを痛感しています。 私自身、今後のゴールが見えずなにがベターなのかわからない状況です。 ・妻が有責配偶者なので納得いく条件が提示されるまで離...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係の慰謝料減額について

【相談の背景】 既婚男性との不貞行為がバレ、奥様から慰謝料請求300万の通知がきました独身女です。 相手夫婦の情報としては、今年で結婚3年目、2歳の子供が1人あり、1年ほどセックスレス、家庭が壊れたのは不倫のせいではなく嫁の執拗以上の束縛が原因(彼曰く)というような状態です。 夫婦で話し合った結果離婚はしないようですが、もしかしたら別居という形になる...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への慰謝料要求について。個々への要求額

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年目、旦那の不倫が発覚しました。2年半近く関係が続いていたようですが、相手とは別れています。 今は別居中で、旦那から慰謝料を貰い離婚する予定です。 旦那は自分が全面的に悪かった事を認めており、要求には従うと言っています。 旦那は確実に慰謝料を支払ってくれるようなので、相手の女性からも慰謝料を取りたいと思っています。 私として...

弁護士回答
    2
  • 監護権、慰謝料請求について

宜しくお願いします。 現在離婚調停中の夫側です。 別居中で子供が妻側に連れて行かれています。 妻側は一方的に離婚を要求。有責は妻側にある為かなりイライラしています。 私は親権はこちらにが条件での和解を求めています。 父親には親権が極めて厳しいのがわかっているため私自身断固として離婚は拒んでる状態です。そこで質問なんでが、私からまず監護権者指定の...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への慰謝料請求。破綻していたと聞いていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の同僚女性と不貞関係にある事が発覚しました。 不貞行為があったのは、私が2人目妊娠中の時です。 現在、その不貞が原因で夫とは別居になり離婚調停中、相手女性に対しては損害賠償請求の訴訟中です。 私も、夫、相手女性と同じ職場で勤務していたので、女性も私が妊娠中だという事も把握してます。 疑惑の段階で相手女性に対し、夫との関係...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない場合の不倫慰謝料

主人が未婚女性と不倫の末、妊娠させました。 相手は出産、認知、養育費を要求しています。任意認知はしないつもりですが、義務が発生すれば法定義務に従います。 ・主人が妻子持ちという事はご存知でした。 ・雨宿り目的という前提(建前ですが)でラブホテルへ誘ったのは主人で、行為の最中に避妊しない事を求めたのは相手女性だそうです。 ・こちらは幼い子が2人おり...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件について。本当にそうなのでしょうか?

別居してもうすぐ丸2年です。 半年ほど前、旦那から離婚調停を起こされています。(夫の中では、いろいろと溜まっていたようです) 別居のきっかけは些細なケンカが原因です。 調停では旦那の「離婚したい」(性格の不一致→妻がきつい)の一点張りです。 当方は、幼い子供がいるので、正直離婚に応じようか決めかねているのですが、 調停委員から、「次が4回目の調停に...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄、婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に出産予定ですが、前回の出産時に異常があり、今回もそうなる可能性があるため9月から里帰りしています。里帰りを決める前から私の悪阻による体調不良を理由に義母と夫が2人でメッセージアプリで私に対する不満を言っていたり、嘔吐して床に倒れている私を無視等があり険悪な状況でした。里帰りを決めた際も『上の子を連れて行くなら今から隠す』『ど...

弁護士回答
    2
  • 不倫での離婚の際に必要な証拠とは

先日主人の浮気が発覚し、相手の女性とメールでやりとりをしました。 その際、主人も相手も肉体関係は否定し、今後仕事以外では連絡もとらないとのことでその時は主人に半ば強制的に終わらされました。 その二週間後に、主人の携帯でまだやりとりをしてるのを発見しました。 直接的な内容ではありませんでしたが、仕事関係のメールではないのはわかりました。 それ以外...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料について

結婚5年目で5歳の娘がいますが、夫とは性格も合わず、出来ちゃった結婚だったのですが結婚以来夫婦関係も無く、子育てについて意見も合わないので常に喧嘩になり、その度に離婚が問題となり、私も離婚を決心しているのですが、夫は会社経営をしていて年収は1200万位で慰謝料も払うつもりの様子ですが、いくら位が妥当な金額なのでしょうか?… 私は専業主婦ですが子供を連れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 旦那が不倫をしました。 再構築を望んでいますが、旦那の態度次第では別れる可能性もあります。 旦那は結婚前より借金があり、貯金はゼロです。私はそこまで多くはないですが、貯金、そして積み立てNISAをしていました。 不倫に対しての慰謝料請求はかんがえていますが、貯金や積立額の部分はどうなるのか心配です 教えていただけますと幸いです...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の相手女性の子ども達の親権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 息子は不倫しており、相手の女性は妊娠しています。相手女性には未婚で出産した長女・元夫との次女がおり、今回の妊娠で3人目です。今回、相手女性は現夫と離婚すると息子に言っており、息子もその気になりこのままではこの女性と再婚するのでは?と心配しています。 【質問1】 離婚した場合、相手女性の子ども達の親権はどうなりますか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の養育費内訳について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の扶養から、私と子供2人を抜きたいです。 夫の不貞発覚後、相手方の自己中心的な考えにより勝手に別居、私が扶養内パートから転職しフルタイム勤務、現在は私からの婚姻費用調停と夫からの離婚調停の2件調停中です。 私が扶養を外れるので、合わせて子供二人を扶養に入れたいです。実情も私が子供達と同居、学費以外の費用諸々や生活費は負担...

弁護士回答
    4
  • 確定してしまった慰謝料と親権について

ベストアンサー

私は浮気相手の子供を出産し、夫にその子供を認知してもらっていたのてすが、DVと働かないことを理由に今は別居しています。浮気についての裁判は私が出廷しなかったこともあり、300万の支払いが決定しています。私が無知だったこともあり、裁判中に夫の元に戻り、同棲していた為、裁判は進んでいないと思っていたのですが、もう判決が決まってしまっていました。内容は離婚...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での弁護士からの慰謝料請求 返信したほうが良いかどうか

弁護士へ返事をしたほうが良いのかどうか教えてください 現在、弁護士から不貞行為の慰謝料請求として300万円を請求されている者です。 彼女(A子)の夫の代理人弁護士から慰謝料請求され、電話での連絡を求められています。 弁護士からの通知内容では、私との関係が原因で夫婦関係が破綻し、離婚調停になっているため慰謝料300万円払えという内容でした。 しかし実際...

弁護士回答
    7
  • 離婚原因がない、離婚調停では不利なので、別居して婚姻費用分担請求調停を求めるって??

婚姻費用には  - 婚姻費用分担請求調停    離婚には  - 離婚調停    それぞれ調停があります。 私(夫)は不貞等はなく、離婚も望みません。離婚調停を起こされてもおそらく調停員ももそのように判断すると思います。(明確な離婚原因がない) 妻と子供に早く戻ってきてほしいのですが、妻の代理人は離婚調停ではなく婚姻費用分担請求調停を起こそうと...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求、モラハラ

夫が不倫し、その後から離婚を言われ続けています。私が離婚に応じないのでモラハラ行為(物を投げて壊す、稼ぎの無い主婦が俺と対等で話すな、意見するな、稼いで役に立て、ご飯を用意しているのにわざとコンビニで買ってくる等)を繰り返し、また週2日しか帰宅せず、寝るだけ、病気で働けない私に「働け」といつも言ってきます。 離婚には反対ですがこの様な生活が続くのも...

弁護士回答
    4
  • 生活分担金どんな注意をしたらいいか

共働きの夫婦です。妻の不倫から家庭が崩壊(妻自身はそれ以前から破綻していると主張)しました。子供が小さく、現在の離婚は回避していますが、このままでは将来離婚と思われます。ともに正社員で妻のほうが約100万ほど年収が高いです。これまでは共有名義の住宅ローンや光熱費などの経費を夫もちにし、税金関係、学費、食費などの生活費は妻の収入からまかなっていて(貯蓄...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

旦那から離婚調停を申し立てられた妻です。私は離婚する気持ちはありません。旦那は不倫しており、離婚をせまってきているので、いずれ裁判になると思います。そこで質問です。旦那と不倫女性との動かぬ証拠があるのですが、女性の名前は分かりません。裁判になった場合、証拠を出し、「この女性は誰なのか。名前はなんというのか?」と聞いた場合、裁判では、言ってもらえ...

弁護士回答
    1
  • 1年間不倫関係がある女性の旦那に

不倫を知られてしまい、話しをしにくるみたいなのですが、どのように話しを進めたらいいのですか? 身体の関係を持っています、相手には子供も居てます。 旦那に「とことん行くから、お金用意しときや」と宣告されています。 わたしは相手が結婚しているとゆうことを知っていました。 不倫前と不倫のし始めた頃、夫婦間の問題で旦那の暴力、性的強要もあった...

弁護士回答
    1
  • 不倫にて中絶し、相手の奥さんへの慰謝料は?

ベストアンサー

一年半前より既婚者と知りながらお付き合いを始めました。周囲より夫婦破綻していると聞いており、お付き合いを始めてから半年後に本人から別居を始めたと聞かされ、結婚したいと言われており、わたしも結婚するつもりでいました。そんな中、わたしは妊娠をし、相手に離婚は出来ないと言われ話し合いの結果、中絶を選択しました。 その際に契約書を作成し、中絶費用に加え...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為を行なった妻との離婚条件(特に親権)について

ベストアンサー

<状況> 約半年前から、離婚したいと妻から言われています。妻には不倫相手がいるようで、離婚後に再婚したいと考えているようです。不貞の証拠は揃っていますが、妻には伝えていません。私と妻には、子供が3人います(小5、小3、幼稚園)。結婚して14年目で、現在も同居しています。 不貞行為を行なった妻とは、私も離婚したいと考えています。子育てはこれまで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから