13,845件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求・誓約書の要求

ベストアンサー

10か月前から妻子ある方とお付き合いしております。 6か月くらい前、奥様とは2年のセックスレス今では子供がいるからまだいいが、同居人みたいなものだという感じで気化され相思相愛にて私との関係がばれ奥様と別居になりました。 私に対して・・慰謝料150万円と夫と別れる誓約書の要求をしてきております。 離婚するのに別れる誓約書を交わす必要はあるのですか? 今は...

弁護士回答
    3
  • 不貞後の離婚協議、財産分与、脅迫罪

【相談の背景】 子供が3人います。特有財産が多額にあり、共有財産は家です。昨年9月から、主人の不貞が始まりました。証拠もつかみましたが、主人はそのようなことはしていない、そういう関係ではないと否定し、女性に慰謝料すれば、希望通りの額は出さない、みんなが不幸になるといわれ、請求せずにいます。結果的に1月に家を出ていきました。婚姻費用についての話し合...

弁護士回答
    2
  • 調停について質問です

ベストアンサー

主人の不倫相手と来月に第一回目の慰謝料請求の調停があります。申立人は私で、弁護士はつけておらず、相手方は代理人に弁護士をつけています。 調停で、特に注意すべき点がありましたら、ご教示お願いします。 また、くだらない質問で申し訳ありませんが、服装はスーツ等を持っていないのですが、普段着でもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 親権で揉めてる最中に

親権問題でも投稿させていただいてます。 旦那には五年間も浮気をされたんですが一人息子8歳の為に我慢して一時は許しましたが胸のわだかまりが取れるはずも無く旦那の借金癖もあり現在400万位の借金もあり 夫婦中は冷めきり今年に入って旦那は夜中か早朝にしか帰って来ませんでした。そんな中に私は地元の中学の時の一つ先輩と偶然出会い6月から現在も付き合っています。...

弁護士回答
    1
  • 海外在住者への示談書の違約金の請求について

【相談の背景】 夫の不貞行為により、相手と示談書を交わしましたが、約束を破り連絡をしてきました。 示談書にそって違約金を要求したところ、相手方は海外在住中の為、日本の法律にのっとって作成した示談書は、海外在住の相手には効力がないと言ってきました。 連絡をしてきた時も海外在住中です。 【質問1】 私は、相手に違約金を請求する事は不可能なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判父親勝訴できますか?

よろしくお願いいたします。 妻が不倫し冤罪DVで支援処置法を利用し閲覧制限 子供の連れ去りをし約1年がかりで居場所が判明し、現在1回目の子の引き渡し審問が終わりました。今後、調査官調査がはじまります。 妻とは5年前の1度目の不倫ご親権を父親、連れ去りも1度あり2度としないと署名、合意してました。 そして、子供の意に反し連れ去り(子供の意の証拠...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議書の違約金と接触禁止の有効性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為により離婚しました。 現在、元夫と今後の支払いについて離婚協議書を作成中で、その後に公正証書にする予定です。 相手の要求では慰謝料の請求、養育費、面会交流、今後不貞相手との接触禁止で違約金を設定すると言ってきています。 また、最後の接触禁止が飲めない場合は高額の離婚慰謝料請求をし、養育費は支払わないと言っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 進展ないまま。それとも弁護士さんに依頼になるのでしょうか?

結婚16年目、子供2人(中2と小4)。旦那がW不倫。度重なる転職、借金、自己中な夫で信頼関係はなく冷え切ってはいたが昨年家を新築したりで私は離婚する程には思っていない中、仮住まい中から旦那は浮気をはじめ、みつけたのは中2の息子。不倫期間一年。両家の親とも、我が家4人でも話し合った今も浮気続行中。浮気はやめない、子供の成長を待ちいずれ離婚すると開き直り。私...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権は取れるのでしょうか?

ベストアンサー

嫁の不貞行為で、家族崩壊の危機になり 親権抗争に発展する可能性があります。 自分としては不貞行為相手と同居を視野に動いている嫁へ親権は譲るつもりは無いのですが どうしても女性が有責配偶者でも有利のようです 何とか子供達を守りたく動いているところです 現状で親権を守れるのはどのくらいの確率か教えて頂けませんでしょうか? 結婚10年以上、子供二人 ...

弁護士回答
    9
  • 別居後の家電製品の持ち出しについて質問です。

ベストアンサー

今まで何度も相談に乗って頂いていますが、今回は別居後の家電製品の持ち出しについて質問させてください。 もう1週間前から主人の不貞行為発覚により別居しているのですが、引っ越しは私1人で全て行い、初期費用やその他必要な物の費用も自分の結婚前からの貯金で出しております。 家電製品は結婚当初、私の両親に貰った50万円で購入したので、弁護士さんに相談した...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気の制裁として誓約書を書かせて公正証書にしたい

夫の浮気の制裁として、誓約書を書かせたいと思います。 そしてその誓約書を公正証書にしたいと考えています。 内容としては下記のような事を書かせたいと考えております。 今回の不貞相手とは清算したことを約束します。 今後直接会うのはもちろん電話、メール、手紙等いかなる方法でも連絡を取ることはしないことを誓います。 今後、不貞行為は絶対にしません...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料と、有責配偶者からの離婚請求に対する解決金について

【相談の背景】 旦那の不貞行為が発覚 その後口論になり 旦那に押し倒されたりして 警察に通報。 一時隔離後、警察からの指導などをされ また生活を共にしています。 警察署員同士の不貞行為だったため 通報により職場にもバレる形になりました。 通報されたことが 気に食わなかったらしく 旦那、旦那の親からも 離婚しかない!と言われております。 有責...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の確認について。母親に扶養の義務があるのでしょうか?

別居暦10年、婚姻破綻している彼と付き合って4年になります。 別居直後は私とは別の女性と不倫関係にあり、有責配偶者となっており、本妻に対しては調停で決められた婚姻費用を毎月欠かさず今日まで支払っている状況です。 彼と本妻の間には未成熟子が1人(現在17歳)おり、2年前より施設へ入所していることが最近になって分かりました。 彼と私は互...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による相場離婚慰謝料 減額交渉理由について

ベストアンサー

私の複数人への不貞行為により離婚することになりました。 安易な考えだったと反省しており、旦那に慰謝料を払う旨を伝えましたが、旦那は弁護士を付け不倫相手に200万、私に300万の合計500万もの高額慰謝料を請求してきており驚いてます。 教えて頂きたいのは以下の2点です ①私のケースだと適正な慰謝料金額はいくら程度なのでしょうか? ②以下の不倫に至った理由は...

弁護士回答
    4
  • 理科成立後の金銭問題と浮気相手に慰謝料

【相談の背景】 25年間の結婚生活の中で13年前に浮気と浮気相手を妊娠させるということがあったが子供のことを考え再構築する。 2020年の11月に元旦那の浮気を疑い始め探偵も利用し証拠は21年3月に取れる。子供達も大きくなったので去年の5月に別居し元旦那はお金がないの一点張りで慰謝料、財産分与等もせずに今年の1月に調停にて下の子の残り一年の養育費として月30000...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます、限界です。

主人と離婚を考えています。不倫をしていた事実は掴んでおります。主人には浪費癖があり不貞が私にばれた途端、離婚したいと言い出し近々出ていくと家探しを始めました。今はお金がないため6月にまとまったお金が入り次第でていくと、あまりに勝手な言動にどう対応していいかわかりません。生活費もいれてくれず困っています。出ていくなら今すぐ出ていけばよいのに自分の判...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の相場について

【相談の背景】 不貞が原因の離婚慰謝料の相場は 男女合わせて数百万と伺いました 不貞夫と同棲1年(不貞期間11ヶ月) 別居2年半 【質問1】 慰謝料合計金額はおおよそ どれくらいでしょうか 比率も知りたいです

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。と言っていますが、そんな事が通りますか?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 実は不倫をしてしまい、それが主人に知られてしまいました。 主人は離婚すると言っていて、それは正直構わないのですが、主人は ①今の家のローンは全て私が払う ②養育費も出来るだけ払いたくない ③自分の貯蓄は自分のものだが、私の貯蓄は折半する ④子供の為の貯蓄も折半すべきだ ⑤私が主人に与えた精神的苦痛の慰謝料を払え と言っています...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での証拠に必要なないのか?養育費減額について

調停申し立て後に、主人と彼女のフェイスブックのやり取り等が削除されました。証拠の隠滅でしょうか?それとも、弁護士を立てている主人です。弁護士さんの指示でしょうか?確かにやり取りのみで証拠となるような根拠が強い物ではありません。特に、調停で左右されるものではないということでしょうか? 私自身は、一応写真を撮り、残してありますが必要ないでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について、通知

離婚調停の通知がきました。 相手の言い分は性格が合わない。家族との折り合いが悪い。精神的に虐待らしいです。 不倫まがいなことをしといて離婚成立してしまいますか? 私は子供がいるのでしたくありません。 どうするべきですか?

弁護士回答
    37
  • 子供は、大人から慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

主人の不倫相手が、我が家に乗り込んで来た為、夫婦関係が破綻し、主人は自殺に至りました。 子供達もことの経緯と結果は把握しております。 突然、父親を亡くし、精神的ダメージを負い、安定剤や睡眠薬を処方されました。 相手女性の乗り込みがなければ、表面化しなかった事案です。 私は、慰謝料請求中です。 そこで質問なのですが、 子供達は、相手女性から...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活支援は難しいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人からの、離婚請求に困っています。 長期間不貞していたようで、別居してしまいました。調停してますが、何がなんでも離婚して、その相手と結婚したいみたいです。戻る様子はなく、お金も最小限に離縁しようとしてます。呆れましたし、離婚そのものはもう避けられない様子。 ただ離婚した場合、切実な問題があり、そこを考慮した金銭的解決や援助なし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの受任連絡に対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞問題を繰り返す夫が、誓約書に書いた次回の不貞は即離婚慰謝料という項目を違反しました。発覚すると離婚届を突き付け夜中に追い出した形になり、その後別居中です。新住所を教えていないため、実家宛に相手方の弁護士から受任の連絡が届きました。(実家は他県で、すぐに移動できない距離です。)こちらは現在、依頼先の弁護士を探している途中です。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の立証

結婚半年で旦那の浮気が発覚しました。 本人に問いただすと、浮気相手はただの女友達だといい、食事をしただけで不貞行為はなかったと言いはっています。 彼の携帯には浮気相手とのメールの記録が残されており、その内容は明らかに結婚後に性行為をしていたという内容でした。誰が見てもおそらく性行為があったという内容なのに、メール上のやりとりでたまたま「...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の呼び方を変える意味

ベストアンサー

こんにちは。 相手方の不倫、暴力により慰謝料を請求しております。現在調停でなんとか進めておりますが、 慰謝料ではなく、和解金という名称にしてほしいとの話がありました。 もらう金額に大差はないと思いますが、実質的な違いはありますか?ただ慰謝という言葉のみの問題なのでしょうか。 なお、今後、相手方次第では刑事告訴も視野に入れております。 その際に民...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

旦那が不倫していたのですが、先日相手の女性とは別れてくれ戻ってきました。 ただ、別れる際に、本件に関して今後も彼女への慰謝料は請求しない、旦那とものちのちもしも離婚に至ることがあった場合も、同様に本件を掘り起こし、慰謝料請求は行わないとの契約書?にサインをしました。 この場合、本当に請求はできないのでしょうか? 旦那と復縁はできましたが、関係は...

弁護士回答
    2
  • 騙され仕組まれた離婚の撤回は?

ベストアンサー

借金問題で偽装離婚してくれと頼まれ、嫌がる私に判を押させた主人。 その際、証人欄は知人に頼むとの事でしたが、証人欄は愛人の親だった事を後から知りました。 離婚5ヶ月後、主人の愛人が身籠った事を知りました。 もうすぐ産れますが、主人の借金問題が落ち着くまで入籍はせず、シングルマザーとしてやっていくようです(母子家庭手当とか貰えるから) 以前、主人の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算出について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中夫からのDVに悩んでいましたが不貞まで発覚し心身に不調をきたしました。 これ以上の同居は困難かつ危険と判断し子供と共に別居を開始し、婚姻費用に関する調停を申し立てました。 夫婦間で私が専業主婦でいることに相違はなく、子供の成長に伴い私もパートなどを始めようかと思っていた矢先の不貞行為の発覚でした。 DVや不貞のショックから...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の裁判、相手の反論の悪質性による金額。

ベストアンサー

【相談の背景】 これから不貞裁判が始まります。 夫とは不貞発覚により別居、離婚調停申立てられました。 弁護士同士の交渉時、相手は不貞を認め慰謝料は払うと言ってるにも関わらず、夫婦破綻していたと言い訳、破綻してない旨を反論すると、認識の違いから交渉できない。その代わり、離婚する予定、身内との非接触など要望ばかりでした。 【質問1】 このような場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与 実家新築 旦那名義家

ベストアンサー

旦那の不倫で 離婚を考え 離婚後の住居の確保の為に実家を店舗兼用二世帯住宅を新築します!実家新築のローンは 姉と 私でペアーローンで店舗の家賃で返して行く予定です。土地は母の名義です。 旦那には 賃貸収益の為に建てると言っていますが 建て終わったら離婚します。 現在私は旦那が経営している有限会社で取締役として 働いています。 その源泉徴収と 決算書でロ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の旦那の給料について

ベストアンサー

離婚したのですが、お金をどうしたらいいのか困っています。通帳類は手続きがおわってから返すといって、まだ返さずにいます。 わたし給料20万 旦那8月に退職 9月4日まで有休消化で家にいる 8月15日 17万円 9月15日 4万5千円 10月9日 離婚 10月15日 22万円 旦那の最後の給料も元々働いていた会社の給料です。 月に出費が40万近くあるので、毎月かつかつ生活...

弁護士回答
    1
  • 妻子持ちと知らず交際した場合

ベストアンサー

お付き合いしている男性が妻子持ちと知らず2年間交際していましたが、先日いきなり奥さんから連絡があり、そこで不倫になってしまっていたことに気付きました。 奥さんはだいぶ感情的なっており、興信所に頼んで証拠をもっていたり、すでに弁護士の方も雇っているそうです。 それ以降彼は奥さんから監視され、私も奥さんへの恐怖感と今後の不安から彼と連絡がとれない状況...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の夫との好条件離婚したいのかこのままか。

ベストアンサー

単身赴任中に不貞をした旦那とこの先どうすればいいのか悩んでます。現在はわたしと小学生低学年の子供が、旦那の払ってる住宅ローン付き戸建てに住んでいます。 婚姻費用の中から家賃分として三万引かれて暮らしてます。 ずっと20年弱専業主婦で中高年で突然離婚になっても暮らしていくのも不安です。 最近パート始めたのですがまだ子供も小さいし短時間の仕事で精一杯...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚の後の面会交流

ベストアンサー

先日、調停離婚により子供との面会について質問させていただきました。旦那が稼ぎの半分をパチンコで使い離婚をしたいと別居をしていた時に知り合った男性と不貞がありました。 13歳の娘と9歳の息子です。 昨日、家庭裁判所にて2回目の調停に置き子供と調査官が面談をした結果の報告がありました。報告結果は散々でした。内容はやはり二人の子供を連れて行かなかった...

弁護士回答
    9
  • 別居の際の婚姻費用と養育費

ベストアンサー

夫からの離婚要求 別居する場合どのような取り決めが重要となりますか? こちらが子供と暮らす場合 婚姻費用と養育費どちらも請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 今後の相続問題について対処法はありますか?

ベストアンサー

母の相続問題について相談させて下さい。 祖母の病状悪化で、相続の話が出てまいりました。 相続人は、 ・長女(現在施設に入っている祖母の後見人の役割をしています) ・次女(私の母で、祖母の家の近所に住み、施設に入る前の2ヶ月程度祖母を預かっていました) ・三女(現在他県に住み、祖母の世話はほぼしていませんでした) ・長男(祖母の家に同居しており...

弁護士回答
    7
  • 戸籍の附票の取得は相手のプライバシーの侵害?

離婚時に調書ではなく、元旦那が作成した資料で、「私(頑張らねば)は、元旦那のプライバシーに関する一切の調査はいたしません。(弁護士や探偵含む)」の紙に印鑑を押しています。 これは私が離婚前に探偵を依頼したりしていろいろ元旦那の不倫に関して情報収集をしたことでプライバシーの侵害だ!と逆切れされた為です。 調停調書には「元旦那は就職先が決まった...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。そういう場合どうしたらいいんですか?

離婚調停中ですが慰謝料養育費でもめています。 旦那には慰謝料は請求せず養育費を少し高く請求しようかと悩んでいたところでした。 旦那があまり慰謝料を払う気持ちなさそうなので養育費という形で高めの請求した方払ってくれそうなので… 不倫の相手方に慰謝料請求をしようと思っていますが、慰謝料請求した場合、それを旦那に相手方の女性から請求することは有り得...

弁護士回答
    1
  • 不貞 慰謝料請求後の求償権について

不貞相手の奥様から慰謝料請求の訴訟を起こされています。 訴訟終了後、改めて不貞相手に求償をしたいと考えていますが、相手の住所しかわかりません。 もし、求償後訴訟になり判決までいっても相手が支払わない場合、住所がわかっているだけではどうにもなりませんか?

弁護士回答
    5
  • 離婚条件を裁判に委ねることは可能ですか?

【相談の背景】 主人ですが、離婚するためにいきなり別居をはじめた様子。離婚といい出し、裁判を利用する事を、はじめからチラつかせていました。いきなり急いで離婚離婚いってる様子から、女でしょうと思いました。金や労力使わずがいいだろう?などといって、お金をかけず離婚したほうが私にはいい、なんて理由をつけ、話しても意味がない、文句しか言わないだろ、とい...

弁護士回答
    7
  • 家内の不貞行為による離婚慰謝料相場、離婚条件について

ベストアンサー

お世話になります。相談お願い致します。 勤める会社で家内と出会い2年の同棲期間を経て、4年の婚姻生活を営んでおりましたが、家内が社内の同僚(私の会社内部活で毎週部活内で会っていた友人でもある)と8ヶ月間もの間、不倫関係にあったことを先日携帯を見て発覚しました。 ⑴友人でもある不倫相手と面談し、会社を退職すること、仲間達を裏切ったことによる慰謝...

弁護士回答
    2
  • 子供の奪い合い、面会の解決策

最近の法律相談では、子供の奪い合い、面会交渉が多いように感じます。  積極的破綻主義の浸透で、離婚に関する争いが減る分、子供関連の争いが残ってしまう、というとことでしょうか。  当方は、女性なのでできませんが、男性であれば、日本では、養育費も月額3万7千円程度と低額で、支払い割合は2割以下、と安価に子作りが可能です。  ですから、多くの女性に...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に独身だと騙されて付き合った後の 奥さま側からの誓約書にサインする事について

ベストアンサー

既婚者に独身だと騙されて付き合った後の 奥さま側からの誓約書にサインする事について。 一年半ほど付き合った彼が既婚者でした。 既婚者だと騙していたことをまず彼が全面的に認めてる事、会っていた頻度や時間帯、他メールのやりとりモロモロ、で、私が彼を独身だと思って付き合っていたというのは彼のご家族にも信じていただいております。 ただ、この状況の...

弁護士回答
    6
  • 旦那の浮気の離婚後のことについて

ベストアンサー

弁護士先生お力お貸しください。 旦那の浮気で4月初めに離婚しました。 そしてわたしは実家に帰りました。 先月の頭にその女と別れたので戻ってきてほしいと言われいろいろ気持ちとか考えとか確認して戻ってきました。でもまだ女とは内緒で続いてるみたいで、別れたと言ってはまた付き合う、また別れたと言ってはまた付き合うの繰り返しで。そんな中私が限界になりいろい...

弁護士回答
    5
  • 女子大生風俗嬢への資金援助を止めさせたい

主人が、昨年末に、風俗で知り合った女子大四年生に、授業料の援助(手渡しと、郵送で160万円ほど)をしています。メールのやり取りを盗み見て発覚しました。 相手は就活で忙しいとかで、ほとんど店に出ておらず、直接会ったのは、店で2,3回、店外で2回ほどです。就活が終わったら、もっと高収入の店にかわるとかで、そこに遊びに行く約束をしているメールがありました。ほぼ...

弁護士回答
    8
  • 通知書が届きました、不明点があります。

ベストアンサー

昨年、不倫を疑われ、誓約書に署名をし、誓約違反だと職場の上司の奥様から通知書が届きました。 要求された内容に、退職などの適切な措置を任意にて講じてください。 とありました。 これは退職せざるをえないということですか?

弁護士回答
    4
  • 親権を元妻からもらいたい。

現在離婚をした元妻と親権の話しをしています。子供わ4歳の長女と3歳の次女がいます離婚のきっかけわ自分の不倫で自分から離婚をしたいと言いました。今思えばものすごく後悔しています。離婚をして3ヶ月です離婚後1ヶ月まで違う県にいたのですが自分は子供の事が忘れきれなく子供達のいる県にもどりが自分離婚をしたときから子供の事がずっと心配でした。元妻わ昼と夜...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の不倫で慰謝料請求されております。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に数ヶ月だけ不倫関係にあった方から、突然慰謝料請求の連絡が来ました。 ここ最近になって、過去にあった不貞行為を配偶者に知られたとのこと。現在、私にも家庭がある為、弁護士や訴訟などの大事にはせず示談で済ませようと思っています。なので、慰謝料請求と示談書の作成をしましょう。とゆう内容でした。 ①当時、私は独身で相手が既婚...

弁護士回答
    4
  • 不貞 バレた後も継続すると悪質と判断されることについて

破綻していると彼も私も思っていました。 なので交際を開始しましたが、別居初めて3ヶ月ほどだったことから、お互いの弁護士の先生から慰謝料は支払わなければならないだろうとのことでした。 別居済み、離婚調停後(不調)、との状況ですが、交際は続けています。 離婚調停中に相手方にバレました。 よくバレた後も関係を継続するのは悪質と判断され慰謝料の増額要...

弁護士回答
    3
  • 強制執行取り下げについて

【相談の背景】 元夫と調停離婚が成立し、半年程は調停証書通りの養育費が振り込まれていましたが、ある月から急に減額されました。 元夫に連絡したところ、 支払いが難しいので減額してほしいと言われましたが 私はそれを拒否し、元夫は減額調停を行うと言っていましたが 数ヶ月経っても減額調停の案内が来ないので裁判所にて強制執行を行い、先日元夫の職場に内容証...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから