26,983件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の慰謝料の差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求し、弁護士を通じて同意書は得ましたが、期日までに振り込みがされませんでした。 尚、社内不倫でしたので会社や部署名などは把握しています。 【質問1】 この場合、まずは相手に書面などで勧告すると思うのですが、給与を差押えることは可能なのでしょうか? 【質問2】 もし差押えが可能ならば手取りの四分の一だと思うので...

弁護士回答
    4
  • PTSDで就労できなくなった場合の損害賠償請求は可能か

ベストアンサー

夫の浮気と、浮気を理由とするモラハラでPTSDになり、就労不可と診断書が出ています。 これを理由に、夫に損害賠償は可能ですか? 出来るとしたら金額的にはどのくらいでしょうか。 別居から4年間、夫によるPTSDにより就労できておりません。婚姻費用は払いたくないとのことで裁判所を通して戦い、過去1年ぶんはもらえなかったものの、請求時からの3年ぶんはもらっており...

弁護士回答
    5
  • 夫の不祥事に限界で妻が浮気してしまった場合親権はとるのが難しいのか

結婚して4年で子供2人いるのですが、 結婚当初からの夫の借金発覚からの自己破産。 そして車の免許なし。酒癖の悪さ。警察沙汰。、色々ありました。本人は全く何事もなかったかのようにしていて私が日々飲み込んできました。 そして今回、子供の目前で私に包丁を持ってきて脅す ということがあり私も祖父を亡くしたタイミングで落ち込んでいた時にこういうことがあった...

弁護士回答
    3
  • 離婚 迫られています

【相談の背景】 1ヶ月前、主人より急な別居話しがあり様子を伺っていたところ浮気をしているのが分かりました。 相手はシングルマザーで主人が既婚者である事も知っていました。 主人に聞いてみたところ逆上され、浮気見つかったからには離婚確定だな!今すぐ離婚しろ!と迫られています。 お前とはもう既に夫婦生活は破綻している!と言われましたが、別居していた訳...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払いについて

ベストアンサー

不倫相手の奥さまから慰謝料請求をされています。 予想だと150万ぐらいです。 一括ではなく月々払っていこうと思うのですが、月々いくらぐらい払うのが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 未成年宛の内容証明について

ベストアンサー

現在19歳ですが、不倫をしてしまい慰謝料請求されております。 現時点では未成年ですので、法定代理人宛の内容証明が届くと思うのですが、 あと数日で20歳を迎えます。相手も私の誕生日を知っております。 相手はまだ内容証明の原案だけ所持していて、発送はしていない状態だと思います。 そこで質問なのですが、 20歳を迎えてからも法定代理人宛に内容証明が届...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求。減額交渉がしたい。

ベストアンサー

上司(男性)と不倫をしてしまい、奥様から200万円の慰謝料を請求されました。 上司は12歳年上です。 4歳と7歳のお子さんがいます。 交際期間は半年です。 体の関係は10回未満です。 不倫していたことがばれてしまい、最初に奥様から内容証明郵便で 『不貞行為について認める事と、二度と旦那様に接触をしないという誓約書を書いて下さい』 という内容で通知書...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の減額、男のひどさをアピール

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 いま、訴状が来るのを待っていて、こちらも弁護士先生をたてています。 おそらく、私が慰謝料を払う運びとなるのですが、そこでお聞きしたいことがございます。 私の弁護士さんが、この男がどれだけ浮気グセがあり、ネット上に自分の下半身を露出したりしていることをアピールしてくれれば、私は減額になりますか? ま...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判、離婚しないで勝訴後

ベストアンサー

3年別居しています。喧嘩から、単身別居し、妻から離婚、親権を一方的に話し、調停、地裁、高裁で、私の方にも多少の問題はあるが、20年の婚姻期間と小学生の子供、私の問題より、妻の不貞行為との判断でこの破綻の原因は、不貞行為によるものと判決がでました、小学生の子は私が面倒を見ています、離婚したくないとの主張で、勝訴しました。判決決定により依頼していた代理...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係?これは、無理なことなのでしょうか?

①私には、付き合い、同棲共に10年の彼がいます。彼は、なかなかいい職に就くことができず、20代前半は職を転々とし、無職の時期もありました。私は、所得が安定しているので、無職の時期には就職活動費を渡したり、生活費を多少援助したりしていました。約2年前に、よい仕事にめぐりあい、遅刻や欠勤もせず、社員の方ともよい関係を築き上げてきました。今年に入り、彼の方...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の不貞、我慢の末、妻から離婚調停!「有責性」はないのですか?

ベストアンサー

結婚23年・私は8年前に職場の上司と不貞行為を行いました。夫に見つかり不貞の相手の奥様とも話し合い「念書」と「誓約書」を書いて許し?てもらい家族の元に帰りました。 しかし8年間誓約書の約束もまともに守らず、開き直りも見られ毎年のように離婚話はでてました。 そんなこともあっても誰が見ても「許した」と言えるのでしょうか?私自身は全く許してはなく「子供」...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

旦那と私の間で意見が合わずにいます。 旦那は、別居中の住所を知らせくれと言っておりますが、私は、別居中の住所を知らせたく有りません。 理由は、別居中に旦那の両親の度々重会社前での待ち伏せや付きまといをされたり、同様に不倫相手の家にも連日同様な事が事が有ったのを聞きまして、住所を知らせしまうと不倫相手にされた事をされると思うと恐怖と不安でたまり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は取れる?

主人の不倫に対して、不貞行為の証拠はなかった場合、 二人でアパート契約をしてる証拠はあります。 同棲するようです。 そのほかの写真もありますが、その場合、慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    7
  • 不倫による慰謝料請求の可能性について

【相談の背景】 既婚男性に騙されて不倫していた場合、慰謝料請求はされるでしょうか? 彼は自分の両親とある県に住んでいると話していて、嫁は違う県に住んでいてもう会ってなくて婚姻関係は破綻している状態が何十年も続いていると言われてました。 奥さんに彼女の存在がバレた場合、騙されていた彼女に慰謝料請求の対象になるでしょうか? 【質問1】 騙されて不倫...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の減額交渉についてお聞きします

W不倫が相手の旦那さんに知られてしまい、 現在、弁護士を通じて慰謝料500万円の内容証明での通知書がきています。 認めた上で減額のお願いをして示談で解決したいと思ってるのですが、あまりにも減額の幅が大きければ、いきなり裁判にならないか心配なのでご相談させてもらいます。 私と不倫相手との関係は 知り合ったのが4年ほど前で交際期間は半年ほど その時...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛

宗教はとてもデリケートな問題で、信仰の自由があり法で守られているのは分かります。しかしながら、私は夫の家族全員が熱心な信仰宗教の信者である事を入籍後にある事がきっかけで発覚してしまいました。それは、姑と夫のやりとりで結婚断られないように夫があきらかに私に隠して結婚したのが分かります。はたから見たら、それっぱかで....と思われるかもしれませんが、私...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の算定収入について

ベストアンサー

夫が不倫して家を出ていきました。 生活費が払われなくなったため、婚姻費用を請求しようと思うのですが教えてください。 夫1500万 私0 (昨年失業して主婦、失業前は年収350万位) 子供3人私が養育 私が昨年、長年勤めた会社をリストラにあい失業したため、現在無収入になります。 リストラの際にパッケージ(退職金)が支払われ、さらに会社から付与されていた...

弁護士回答
    2
  • 子供の旧姓変更の手続きについて相談したいです

【相談の背景】 よろしくお願いします。 子連れ再婚で夫に不貞され現在離婚調停中です。一つ前の旧姓が元旦那さんの名前になります。 私の母は父が亡くなった後自分の旧姓に戻りました。 珍しい名前で跡取りもなく、少しの間でも残したいと思う気持ちからです。 【質問1】 私の息子が母の旧姓を望んでいます。 できますか?またどのような手続きが必要でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為として認められる証拠とは

ベストアンサー

離婚の際に有責とされる浮気、不貞行為の証明とは肉体関係の証拠のみでしょうか。それとも、いくつかの小さな証拠(メールのやり取りなど)でも二人の関係性を推察して有責とすることはありますか。 夫のスマホに女性から、「大切なお友達と思おうとしてもやっぱり無理で、私が〇〇さんを幸せにしたい」とメッセージが来ていました。 そして、その半年後、「私は奥様の足り...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費と親権者の責務について。

昨年初頭に私の不倫が理由で離婚しました。 元嫁が子供二人(現在中学1年生と小学3年生)を引き取りました。 離婚条件の大筋は以下の通りです。()内は離婚してから現在までの状況です。 1.慰謝料400万(支払い済み) 2.養育費13万5千円(毎月遅滞なく振込み) 3.子供が出て行くまで家は無償で居住可能(名義は私でローン・税金は私が支払い、元嫁と子供二人...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の送付について

【相談の背景】 夫が、好きな人ができたと言って3月に家を出ていき離婚調停を申し立てられています。相手の女性と既に同棲しているようですが、女性に慰謝料請求できますか? 不貞行為があった会話の音声があります。同じ会社の人で、名前もわかっていますが漢字が分かりません。自分で内容証明を送付して慰謝料請求するか、弁護士委任して慎重にすすめるべきか悩んでい...

弁護士回答
    3
  • 【慰謝料の支払い方法】

ベストアンサー

現在、不貞DV夫と離婚調停中で 離婚慰謝料200万の提示がありました 最初は一括で200万払うと言っていたのですが 調停を重ねるごとに 一括で払う金額を150万円、100万円 と下げてきました 一括の金額を払った後は 一括分の金額を 金融機関に月々分割返済をしないと いけないので残りの100万円は 1年半は私に分割支払いが出来ないという事です 最初払える...

弁護士回答
    1
  • 別居の際の合意書 不備ありますか?

ベストアンサー

夫からの離婚要求 別居の際の合意書 以下の内容に不備はありますか? 経済的状況が変動した場合のところが曖昧で不安です 私は離婚したくないので別居に合意したら後に不利になりますか? 合意書 ○○○を甲○○○を乙として甲乙間で次の通り合意した 第1条甲と乙は別居することに合意した 第2条甲は乙に対し今般別居後同居または離婚するまでの間 婚姻費用分担...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がない場合の慰謝料請求裁判

ベストアンサー

離婚調停中です。(妻) 会社帰りに時々男友達と車でドライブしていました。その時相手の車に乗り込んでました。 理由は、夫のモラハラにより家に帰りたくなく、残業もある仕事なので残業だと偽って男友達とお互いの家庭の愚痴を言い合ってストレス発散し、帰宅していました。(月に2回程度) 残業自体が0時を回ることもあったため、友達と会って帰宅するのが深夜...

弁護士回答
    1
  • 通知書の意味と、既婚者だと知った後の付き合い方について

先日、私(妻)の不貞行為が夫にバレました。 不貞行為の証拠となるような写真等は持ってないと言われましたが私は不貞行為を認めました。 不貞行為の相手には私はバツイチだと偽り交際していた事、また既婚者である事を本当に相手が知らなかったという事を証明できる証拠もあった為、相手には慰謝料請求が難しいと夫と夫が依頼した弁護士が判断し通知書という内容証明を弁...

弁護士回答
    2
  • 浮気を奥さんに教えるのは何かの罪になりますか?

元彼(既婚者)の新しい不倫の事実を、証拠つきで奥様に教えるのは、法に触れますか?

弁護士回答
    12
  • 不貞夫が出て行き勝手に賃貸の解約を出した場合

ベストアンサー

夫が不貞の末に出て行きました。賃貸の契約者である夫が勝手に解約通知を出した場合の相談です。 1、同居人の妻は出て行くしかありませんか? 2、勝手な解約は悪意の遺棄に該当しますか? 3、夫の私物や家具家電は残置して転居して問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 示談で慰謝料請求の手順

ベストアンサー

不貞慰謝料請求の今後の手順について悩んでいます。 主人の不貞行為による離婚を考えています。 ある程度証拠を集める事が出来ました。 基本的には、弁護士さんを介入することなく示談で慰謝料請求を進めたいと考えているのですが、数日後に弁護士さんに無料相談ということで、示談書の作成内容などの相談に行く予定です。 今のところ、主人や不倫相手方とはこの件につ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会でできること

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求します。 弁護士を選んで受任契約する予定です。女性の名前、住所、電話番号、社名、役職は分かっています。 3年以上、ホテル密会と女性のマンションへ通っていました。夜の場合は往復タクシー、昼間は車でした。平均週に3回なので、相当な回数です。 いくつかの証拠は持っていますが、言い逃れできないように、もっと状況...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求名誉毀損慰謝料について

先日、元夫との子供の養育費請求の調停をしました。元夫は養育費を払いたくないからなのか、自分の子供ではないから養育費は払わないと言うので、子供は間違いなく元夫の子供なのでdna鑑定をする申し立てをしてくださいとこちらが言っている最中です。元夫は自分の家族親戚友人職場などで自分の子供じゃないと言って噂になってます。私の仕事上、元夫の地域の方とお会いする...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブル慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の身でありながら2020年から3年不倫をしていました。 2022年8月に中絶手術をしましたがその後も関係は続いていました。しかし2023年1月に相手側の卑猥な内容の連絡のやり取りを見て別れを決断しましたが、相手が納得せずお付き合いは継続していました。2023年6月に離婚が成立したと同時に不倫関係の相手との妊娠が再び分かりました。報告をしたと同時...

弁護士回答
    3
  • いきなり送られてきた離婚第一回口頭弁論期日呼び出し状、無視して行かなければ、何かの罪に問われますか?

ベストアンサー

お世話になっております。 一昨年に一方的に失踪した旦那から、第一回口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状というものが届きました。一方的に離婚請求と慰謝料を要求しています。自分が不倫とDVを一方的にしていたのに、私がしていたとふざけた捏造、住所も明かさず、嘘八百で馬鹿馬鹿しいものでした。昨年離婚調停をしても不成立におわり、家裁で決まった婚姻費用も...

弁護士回答
    10
  • 不倫相手の配偶者からの呼び出しと連絡先の開示について

【相談の背景】 先日、不倫相手の配偶者から呼び出しを受けました。 ラインなどのやり取りを見られ、肉体関係があったことが発覚したようです。 ダブル不倫で自分の配偶者にはまだバレておらず、このままバレずになんとか片付けたいと思っています。 【質問1】 配偶者の連絡先や勤務先を聞かれたら教えなければいけませんか? 回避方法はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の奥さんから裁判通知が来ました。今後の対応を教えて下さい!

ベストアンサー

職場の社長との不倫が奥さんにばれて奥さんが職場に乗り込み従業員、お客さんがいる前で 慰謝料請求するから覚悟しなさいと言われ、会社に居られなくなった為退職しました。 その何日か後に奥さんから弁護士通して300万円慰謝料請求してきました。 さすがに300万は払えない為私も弁護士をつけて減額交渉をお願いしました。 私の代理弁護士は相手方弁護士に対して慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 公正証書 住宅ローン

妻側のものです。旦那の不倫で現在協議離婚中で、1年半かけて、やっと公正証書を作ってもらうとこまでこぎつけました。 私が子供の保険などを持っているため、「慰謝料なしでいいから財産分与なし」を訴えていましたが、当初旦那は納得しませんでした。 最近やっと、慰謝料、財産分与なしで合意し公正証書の作成の準備をしてる段階です。 住宅ローンの保証人を抜いても...

弁護士回答
    2
  • 別れるなら慰謝料を返してほしい

【相談の背景】 W不倫で離婚しました。 元奥さんから彼女にも慰謝料の請求があり、自分の責任だと思い慰謝料や弁護士費用は自分が出すからと言いました。2人の示談が成立したあと、彼女の支払った慰謝料と彼女の弁護士費用を自分が彼女に支払いました。  彼女は頑なに旦那にバレたくないと言っていて旦那にはバレてないままです。 自分は元奥さんから彼女のことで脅さ...

弁護士回答
    1
  • どうなってしまうのでしょう・・

ベストアンサー

旦那の不倫相手が離婚に向け動いており、別居中の為(旦那さんが暴力をふるって出て行けと言ったので別居)弁護士に依頼し、まず生活費の請求を家裁に申し立てしました(旦那さんが支払い拒否しているので)。 裁判所から通知が来ても旦那さんが支払いに応じない場合は、うちの旦那が相手夫婦に対して慰謝料請求の訴訟を起こすと言っています。旦那の訴訟を起こす理由は、浮気...

弁護士回答
    2
  • [強制執行認諾付与について]慰謝料一括払、違約金有の場合

ベストアンサー

夫の社内不倫で離婚協議中です。夫への慰謝料は離婚協議書に盛り込む予定で、先に相手女性にお会いし、現在メールにて慰謝料150万円を示談交渉中です。女性は示談書を持ち帰り、お知り合いの弁護士から毎回助言を受けているようです。 一番の争点は公正証書作成です。 あちらの主張は ・支払いは手渡しを希望する ・一括で払うから作成する意味がない ・代理人は立...

弁護士回答
    2
  • 実家に入り浸りの妻の行為は「悪意の遺棄」に該当するのでしょうか。

結婚2年目、共稼ぎ、子供なしの夫です。  結婚して2年間共に暮らしてきましたが、私のマイペースな性格と生活のリズムが合わない(朝、1時間くらい風呂に入っていたり、夕食の準備に非協力的等)という理由で、妻が実家に帰り、2か月が経ちます。  メールで連絡を取れる状態であり、私から妻へ「帰ってきて欲しい」とメールをすると、始めは「生活態度を改めて、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為加害者ですが額面通りのまま慰謝料を請求されるのは釈然としてません。

W不倫という事で相手の内縁関係にあると言う女性(A)から慰謝料請求をされています。私は結婚9年目、現在10歳の長女、7歳の長男がいます。主人のモラルハラスメントで離婚したいと再三話し合いを求めてきましたが取合ってもらえず、主人の両親にも言いましたが、2人でよく話し会えというばかりです。心身ともに疲れてきて、職場の男性同僚(B)に愚痴やどうしたらいいかなど...

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士の態度

ベストアンサー

不倫慰謝料請求をされて、こちらに登録されていた弁護士さんにお願いしました。 付き合いも2か月程で、向こうからの誘い、私からの別れということで最高でも50万円だろうということで50万円で話を進めていたのですが、彼が携帯電話を奥さんに渡しており、メールを全て見ていて、都合のいい所ばかり提示してきて不利になりました。 私は彼とのメールを全部消去してお...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求された。

既婚者(女性)と不貞関係にあり、旦那に一度呼び出され『もう会わない』と誓約書を書かされましたが(無理矢理)結局会ってしまっていました。 しばらくしてから内容証明郵便が届き、 『ホテルに行った証拠もある。これにより夫婦関係は破綻した。慰謝料300万払え』 との内容でした。 相手には子どももおり、離婚や親権などについて協議していくとのことでした。 弁...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求したけど相手からの不法侵入の訴え

主人が不倫をしていて、探偵によりボイスレコーダーや写真による明らかな不貞行為の証拠を掴んでいて、今は弁護士に依頼して相手のもとに300万慰謝料請求の、内容証明が届いたとこです。支払期日まで後5日ありますが、今日相手側の女性と、主人と、相手側の女性の結婚前提の男性の四人で話し合いのために会食しました。謝罪も勿論ありましたが、相手側から、主人が女性...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料の件で教えて下さい。

ベストアンサー

私の弟が3年前に不倫をして今になって3年前の不倫が相手の旦那にバレたみたいで《携帯に弟の番号が残ってたみたいで》この前訴えられ慰謝料が400万請求されました。弁護士の方に依頼してあったのですが私はてっきり裁判の前の段階?で解決すると思ってましたが事態は悪化するばかりでとうとう裁判に発展してしまいました。来週出廷するらしいんですけど弟は訴えられられた直...

弁護士回答
    2
  • 偽装離婚について詳しく

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中旦那と別居中実家と疎遠で帰る場所が無く元旦那と生活をし始めた場合には偽装離婚になるでしょうか? 【質問1】 偽装離婚の意味が詳しくわかりません泣

弁護士回答
    2
  • 主人とどうしても離婚したいのですが苦戦中です。

ベストアンサー

結婚23年別居一か月半でただいま離婚調停中です。(来月第一回です) 離婚したいので別居、調停と進んでいます。私は実家に行き、子供たち(23・21歳)は主人と暮らしています。 家を出たときには主人はものすごい剣幕で私の実家に押し入り「離婚するならすればいい払うもの払うなら応じる」と言ってましたので、すんなり離婚できるかと思いました。 しかし、主人も時が...

弁護士回答
    6
  • 離婚にあたっての生活費

ベストアンサー

旦那の不貞行為により、離婚する事になりました。 連れ子再婚のため、養子縁組しています。 旦那より、慰謝料として末子が18になるまで毎月給料の半分を入れるから離婚してくれと言われました。これは、公正証書として残して、支払いしてくれないときは差し押さえ出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚同意後に発覚した浮気。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

この内容だと、慰謝料請求はどれくらいになるのか教えていただけませんか? 婚姻期間2年 12月に大喧嘩して離婚を夫から言われる 別居1月~1ヶ月(冷却期間の為) 子供なし。 2週間前に。離婚の話になったので、荷物を取りに行き女性の影がありました。 私が疑って話したところ、主人は、 家には誰もいれていない。 そんな酷いことしない。 好きな人ができて...

弁護士回答
    2
  • 別れさせたい。3,女が別れる気になる方法は?

ベストアンサー

主人が子持ち女と不倫中です。自営の仕事が終わり子供達が寝た頃外出し毎晩女宅に泊まっています。発覚してから1ヶ月経ちました。 調査会社に依頼し証拠もあります。 先日、女宅にて主人と別れ旨の誓約書を記入させたのですが、翌日にはまた家に泊めてました。 主人は私と離婚したいと言ってますが私は自分の為、まだ小さい子供達(4才、1才)の為に別れるつもりはありませ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について

【相談の背景】 1週間ほど前に、夫が有給をとりでかけていたのですが、その日にラブホテルに行ったようです。会員カード、スタンプカード、ホテルの備品のコーヒーなどから発覚し、これらは写真に撮りました。 同じ荷物の中からコンドームも発見し、不貞行為があったと疑っています。 ただ常習性があるのかや、浮気相手の検討もついておらず、スマホはロックで見ることは...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから