法律相談一覧
-
夫の不貞行為で中絶、離婚。慰謝料は口約束通りもらえますか?
結婚してまだ7カ月ですが、夫が半年にわたり不貞行為を繰り返していたことが発覚しました。私は妊娠中でしたが中絶手術をし、離婚することになりました。(夫の不貞行為の自白は音声に残してあります。) 浮気発覚直後は、夫が私に慰謝料300万円を月6万円ずつ支払うということで話がまとまり、協議離婚する予定でした。(ラインのやり取りに記録が残ってます) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料の減額は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立済み 婚姻期間2年、子供1人(1歳) 親権は元嫁 元嫁と離婚する際に以下の内容で公正証書を作成しております。 ①養育費 5万円/月 ②不貞の慰謝料500万円(分割で5万円/月ずつ支払い) を私が支払う 上記作成時に慰謝料500万円が相場より高いことは認識しておりましたが、 以下2点よりそのまま合意しました。 1. 関係再構築を1度行っており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に独身偽装され性的関係持ち、その後関係を断ると辞職を強要され適応障害を発症しました。
【相談の背景】 慣れない派遣先の職場において派遣先の上司から、上司・部下という明確な権力関係を利用した段階的な性的グルーミングを受けました。相手は独身であるかのように装い、飲み会後に二人きりの状況を作られ、断れない雰囲気の中で性的関係に至りました。当時は私も職場で頼れる人もいなく世話になっていたこともあり、好意も無いわけではなく、私はシングルマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費及慰謝料の金額について
相手の不貞により離婚が決まった所です。 発覚した当初は浮気を許し、元に戻ろうと私は努力しましたが、その後、3ヶ月の間、夫は私、子供に対して自分の気持ちがわからなくなったと冷たく当たり続け、結果、夫が浮気相手と続いていた事がわかりました。それも、浮気相手と夫の話し合いで、私には続いている事を言わずに離婚をしようと決めてたらしいです。酷い仕打ちだと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のトラブル、許可なく出入りや連れ去りをされています。
半年前に、妻の長期に渡る風俗勤務、子供に関わる環境での不倫(習い事のコーチと不倫をしチームの保護者や学校の保護者で噂が流れている)、200万程度多額な未納延滞金(学校の支払い、国の支払い、生活費など含め)が発覚し、妻は実家に帰り、父親である私が子供と暮らし別居をし、2か月前に協議離婚が成立し私が親権を持ちそのままの環境で子供2人(小6、中1)と3人で暮らして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールによる財産分与の約束は有効になるか?
ベストアンサー妻が不倫をしていたものの、離婚はしたくなかったのだが、離婚すれば、財産については私に一任する旨をメールのやり取りで確認したことから、離婚に踏み切ったのだが、離婚数ヶ月後に、財産分与の訴訟を起こされました。公正証書や離婚協議書はないのですが、財産一任の件は有効ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の手続きについて
【相談の背景】 不倫をした夫から離婚調停を提起されましたが不調に終わり、約5年になります。 中高生の子供が2人おり、私が養育しています。 調停の頃は復縁を考えていましたが、もはやそれは完全にないと考えるに至り、離婚手続きを進めたいと考えています。 夫と話し合っての協議離婚ではトラブルになりそうだと懸念しており、一方で、再度調停で時間をかけて何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしたらいいでしょう。取り下げる事などできるのでしょうか?
ベストアンサー私は妻子ある方と三年程お付き合いしていました。その間に何度か奥さんにばれてその度に私は別れを切り出しましたが彼がそれを拒み、なし崩しで元に戻るというのを何度も繰り返した結果、奥さんから今慰謝料を請求されています。 訴状には彼に近づくなとも書いてありました。 私も出来ればそうしたいと思っています。 自分がはっきり拒めなかった結果である事は理解...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の生活費、養育費について。現在、夫の不貞相手の提訴中です。
夫の不貞行為により、別居中です。夫は実家に、共有名義、夫婦ペアローンのマンションに私と0歳の子供と住んでいます。マンション持分、ローン負債額はほぼ同じです。 これまで、夫婦両方のローン含めた生活費を私が管理しており、夫からは給料の一部から一定額を毎月渡してもらっていました。私も同じくらいの額を負担し、合わせたお金で生活していました。 別居開始後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 早急に答え聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2023年5月にパワハラ、dv、脅迫で子供も新生児だった為実家に避難した方が良いと実家へ。6月パワハラで、まだいた方が良いと思い離れてる間にアプリの色々な人と出会えるアプリで、カカオ、Xの連絡先を交換している事が発覚問い詰めるともうしないから帰って来て欲しいとの事で、反省してると思い家戻って仲良くなりましたが、何か怪しい感じがしてスマホの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞慰謝料 間男に請求
ベストアンサー2017年7月頃から妻が浮気を初め、10月に別居、2018年4月に離婚。 子供は三人(15才、13才、10才)私が育ています。 浮気の調査は2017年9月から10月まで行ってもらい、間男のアパートに出入りしている証拠をとり、元妻と間男は不貞を認めています。 元妻とは財産分与、養育費等で未だに合意出来ず。 間男へは、慰謝料の請求で2018年4月頃に電話にて協議し、先方から300万で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の減額事由になるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料について。 恥を忍んで質問させて頂きます。 私は不貞をしておりました。関係は解消していますが、理由は元交際相手が奥様と私以外にも愛人がいた事が分かった為です。色々と考えていると主人に申し訳ない気持ちになり、自ら主人に不貞を打ち明けました。主人は私との離婚は考え中ですが、相手男性に慰謝料請求をする意向があります。私への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らず4年交際、妊娠
独身と嘘をつかれ4年交際してきました。 途中2年目に「2年前に離婚しバツイチ子持ち」と告白され、婚姻期間と交際期間は重なっていないとの事でしたのでお付き合いを継続してきました。 彼の家、会社へ行ったり、彼の友達にも会いましたし、私の親にも会いましたし、旅行も行き頻繁に会っていたのですっかり騙されていました。 親権が元奥さんに渡り、彼は一人暮らし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後浮気相手への慰謝料請求
ベストアンサー夫の不貞行為にて調停離婚成立しました。 3歳の娘は私が親権と共に引き取りました。 慰謝料は半額を一括で受け取り、残りは分割です。 養育費も面会も取り決めました。 私の戸籍手続きが終わるとすぐ浮気相手と入籍しており(戸籍謄本を取得したところ判明)、浮気相手にも慰謝料を請求する予定でしたが、名前が分からなかったので出来ませんでした。 これから請求手続き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私のお金に依存する旦那とどうしても離婚したくて一度不貞行為をしてしまいました。責任が重たいのは?
現在結婚二年目で別居中です。旦那はも元々社会人から学生となり、学生期間中に結婚しました。 私が金銭的にほとんどを支えて学生も終わり、4月より社会人として就職したにも関わらず生活費を一切家庭に入れない旦那。結婚当初から金銭的なストレスもあり、この人との子どもも欲しくないとセックスレスでもありました。これまでに別れ話の度に死ぬと言い、電車に飛び込むと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在不倫関係継続中の双方に対する慰謝料額合計の今まで判決事例は?
ベストアンサーいつもお世話になっています。不貞サレ夫です。 一般的に、嫁、間男に対しての慰謝料相場は多くても300万ですよね! しかし、示談・確約書を交わし、違約して、逃げています。双方、別れたと何回も私に嘘をつき、現在も別居し、遊びたい放題で証拠もあります。示談金、違約金、弁護士費用、遅延損害金5分含め間男660万、嫁300万で訴訟した場合どうなりますか?不貞証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母に虚偽を吹聴した上で他の姉妹を排除した三女。父逝去後の相続が滞る中で今もなお続く懸念に関する質問。
ベストアンサー■ 事情 ・父逝去直前に遠方の三女が帰郷(長く父の帰郷要請を放置していた)。 ・逝去後、相続人の一人である三女は「残った財産は母と面倒をみる私が使う」と宣言。 他の相続人である姉妹に威圧的態度を露にし、実家に近づけなくした。 ・三女は母の障害者認定・同居しながら世帯分離等勝手な手続を独断専行。 プロと相談すると言い姉妹との連携を嫌う。相続手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(緊急) 身障者同士の離婚について
10年以上前、父は脳こうそくで倒れています。倒れた後固定資産税等を家を建ててからずっと滞納していて、住民税、国保税等も滞納していた事が発覚しました。母に知らせず勝手に自分と母の連名で住宅ローンまで組んでいました。母は住宅ローンが組まれていた事を父が倒れるまで全く知りませんでした。母は父の滞納した税金を全て支払、住宅ローンは連名の為現在も母が支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
方法論
昨年夏から妻が強制的に子供を連れて別居。 冬に子供は父の方へ飛び出てくる。 そこから「父子家庭の生活」妻は引き渡しの調停を起こしてきました。 生活も落ち着いて来た矢先春休み前に「学校帰り子供の連れ出し」>>>引き渡し調停中の連れ出しは許されますか。 家裁の家庭訪問の時「父と暮らして行く」と答えたのが 家裁での個人面談で「妻の方での生活」と答え報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係を破綻させたとして元夫に慰謝料請求したい
【相談の背景】 4月に8年半の結婚生活にピリオドを打ち 離婚しました。 1人の人と不倫ではなく 数えきれないの不貞行為 婚姻期間中「離婚後に結婚を迫られたが断った」多数の女性と不貞行為認める音声もあり。 ドラレコで自家用車に女性を乗せている 映像あり会話の内容は性のことについて 結婚1年目に取ったDV 診断書、離婚間際のDV写真、DV相談2回 通報すればDV...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶慰謝料の話をすると、豹変しました。
【相談の背景】 結納や指輪はありませんでしたが、 結婚を前提にお付き合いしていた彼がいました。 彼との子の妊娠が発覚しましたが、 今回は『中絶して、必ず一緒になるから』の言葉を信じ、中絶。その際の中絶の時には担当医から今回の中絶で不妊の可能性ができると言われましたが、彼と一緒になる覚悟で、決意しました。 ですが彼は既婚者の女性と不倫をしており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら。
異性とのメール(浮気疑い)が発覚しましたが、メール内容・履歴・相手の情報(携帯番号・アドレス)を消去されてしまいました。 メールをしていたのを認めてはいるのですが、不貞行為は認めて いません。 相手は独身で、既婚者と知っていながら、隠れてメールをしていたみたいです。 事実を確かめたく、相手を突き止めることは、できるのでしょうか? また、訴訟を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手続きの迅速化についてどうすればよいですか?
【相談の背景】 娘の相談です。 略奪婚の形で不倫相手の子を一昨年出産しましたが、産後うつを発症し精神的な不調が原因で夫婦関係が崩れ離婚となりました。その後は私や妻が支えて立ち直り始め、アプリで知り合った人と交際、その人は子どもも大変可愛がってくれていい関係だと信じていました。その後妊娠がわかり今年の1月1日に入籍、5月出産予定です。 ところが3月3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居開始に伴う婚姻費用請求等について
【相談の背景】 ・夫から申立てされた離婚調停中 ・12月下旬、警察が介入し夫の暴言暴力から逃れるかたちで子どもを連れ別居を開始 ・現在別居先に住民票を移し済み ・夫は不倫中(バレていないと思っている)。女を連れ込んでいるためか、別居後私が家に行くことを極端に嫌がっています。 ・12月末、家庭裁判所へ婚姻費分担調停申立済 ・【今までの生活費】住宅ロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陰謀論に染まった夫に限界で暴言
【相談の背景】 夫と別居中、今後離婚調停を控えてます。 申し立て者は私です。 長年の様々な問題はあれど、今回別居を決心したきっかけは、いわゆるコロナの陰謀論を信じのめり込んでた夫との生活に疲弊した事です。子どもも限界を迎え、家を出たいと言いました。 夫は陰謀論を信じ仕事も辞め、1日中インターネットにのめり込み「コロナの勉強をするから半年くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割制度の定める分割対象開始年月は平成20年4月ではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 【至急のお願いで恐縮します】 今年令和6年9月に離婚が成立した男性(59歳)です。 元妻側の「請求すべき按分に関する処分申し立て事件」という事務連絡が家庭裁判所から送られてきました。(令和6年12月31日着) 審理終結日 令和7年1月17日、審判をする日例話7年1月24日、とありました。 分割の対象は(婚姻期間)平成6年7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為についての疑問-性的な会話と接触が不貞行為に該当するか?┃慰謝料請求の脅迫
【相談の背景】 先日、元社員既婚女性と向こうの誘いで2人で飲みに行きました。 相手の旦那とも私自身も会って飲みに行ったことがある為顔見知りでした。 当日は2次会でカラオケに行き、会話の中で性的な会話も含まれました。 たまたま女性の旦那から着信があったようで出なかったのですが、手違い(誤操作)で折り返してしまったようで相手は出ず留守録としてこちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の回避 誓約書の内容
ベストアンサーこんにちは 慰謝料請求の回避の誓約書についてご意見が聞きたいです。 独身者とウソをつかれていた元恋人の奥さんと話し合い わたしも被害者だと分かって頂き 慰謝料請求はしないとの事で誓約書を書いてもらうことになりました。 ですが もし相手が離婚することになった時に 向こうの弁護士さんから私の過失や慰謝料請求権を伝えてくるのを想定しているので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。また、その結果を調停員に話して通用しますか?
一回目の調停が不調で終わりました。私の独身時代に作った借金の自己破産手続きについて合意が得られませんでした。自己破産をすると子供にも迷惑がかかるし、子供の将来にマイナスになる、今の職場にも迷惑がかかると調停員と旦那に言われました。不倫を続けている旦那は何も言われなかったようです。 子供の将来や今の職場には迷惑をかける事になるのでしょうか?また、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手から私物を返却してもらう
半年前、婚約者がいるのにも関わらず浮気をしておりました。浮気相手に婚約者がいることが知れ、自分が浮気していたことを婚約者に告げ別れろと言われ、自分から告白しないとこれまでのSNSでの会話や写真を婚約者に送り付けると言われました。婚約者とちゃんと別れて戻ってくるか信用できないので、自分がしていた高級腕時計を置いていけと言われ、埒が明かないのでその日は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない場合の不貞の慰謝料請求。婚姻前からの財産がない場合。
ベストアンサー結婚7年目の子なし妻です。 5年前に旦那の風俗店利用が発覚し、謝罪文および『今後風俗店利用を含み、浮気はしない。した場合は慰謝料を支払い速やかに離婚に同意する』という誓約書を書いてもらいました。 誓約書には、慰謝料の金額は記載なく、弁護士に相談の上支払うとされています。 現在、夫は浮気をしている可能性が高く、言い訳されないよう探偵に証拠をとっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察からの接近禁止を言い渡されました
ベストアンサー質問内容を変えての二度目の質問です 彼女と喧嘩をし、警察に接近禁止を言い渡されました。 原因は相手の浮気、問い詰めたところ相手が逆ギレしこっちが手をあげられないのを逆手に暴れられ、あまりの理不尽さにもう辛すぎて死にたいなどその日の帰りにLINEで送ったところ、彼女は翌日警察に行き、強制的に別れさせられ接近禁止を言い渡されました。 この浮気というの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠収集方法と証拠の有効性についての相談
【相談の背景】 目的:夫が浮気をしている疑いがあり、浮気の証拠を得て、本人に事実を認めさせた上で、慰謝料請求や今後の対応について話し合いを進めたい。 浮気の疑いの根拠:夫の行動やメッセージ内容から、不貞行為をしている可能性が高いと考えています。具体的には、「今日はえっちできないかも」といった、肉体関係があることを示唆するメッセージが確認されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞と知らずに結婚予定だった人の嫁から慰謝料請求された
ベストアンサー約2年程付き合い、結婚予定のバツイチの彼がいます。(そもそも結婚式は終えているはずでしたが、相手側の身内の不幸で延期になりました)両家挨拶も済み、同居も始め、婚姻届けも提出しました。(したと思っていました) ところが、ある日とっくに別れて亡くなった思っていたはずの元嫁から不貞で慰謝料請求の通知が弁護士事務所から届き、問い詰めたところ、約4年程...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の離婚の公正証書は子供にも関係があるのですか?
連れ子で再婚をし、1人子供が産まれ旦那さんの3年間の浮気がきっかけで夫婦中、親子中が悪くなり離婚。 5月に慰謝料、養育費に関する公正証書を作成していますが、その時の連れ子が6年間旦那さんからブス、デブ、は ほぼ毎日、ブスみ、とどみ、みたいに名前を文字って呼んだり、悪い事をした時はゴミ、殺すぞ、等と言われていました。それまでは母親も婚姻中なのでフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉を拒否されている場合
ベストアンサー不倫関係にあった女性に主人が名誉毀損で訴えられ逮捕されましたが、10日間の勾留で釈放されました。現在、たまにの取り調べと、弁護人が示談に向けて接触しようと試みてくれていますが、一切面会させていただけない状態です。このまま、示談交渉すらできないと、主人はどのようになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手の情報について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が複数の相手と不貞行為に及んでおり、離婚を検討しています。両者に慰謝料請求をするつもりなのですか複数いるうちの1人だけ住所がわかりません。不貞行為は確実に行っております。相手の名前、生年月日、顔、住んでいるエリアはわかるのですがこのような情報だけで住所を特定してもらう事は可能なのでしょうか? 弁護士でも探偵でも情報開示についての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判はどちらの状況が良いのですか?
何度もすみません。 子の引き渡し審判で当初電話での審問でしたが、裁判所から出廷しての審問に変更しました。 これは、電話より詳しく審議されると言う事でしょうか? また、電話より早く判決がでるのでしょうか? 妻は冤罪DVを行って、不倫.子供の連れ去りをして 約1年行方をくらましていました。
- 弁護士回答
- 53
-
-
不貞裁判の争点について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫をしました。約2年間です。 相手方は離婚します。(相手方の婚姻期間は9年程、未就学児1人) 私は不貞を否定するつもりもなければ、もちろん慰謝料もきちんとお支払いするつもりです。不貞が発覚した際に、相手方配偶者に呼び出され、謝罪をしております。その時にお相手方は、あなただけが悪いわけではありませんから。ともおっしゃっていただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者の手切れ金
ベストアンサー現在 お付き合いをしている女性は中国人で永住権を今の旦那 日本人で取りました。子供は旦那の子供で中学で育てられています。彼女が離婚を切りだしたら金銭の要求をされました。逆に自分が手を引けば元に戻ってもいいと旦那は言っています。現在自分は独身で彼女と一緒に暮らしています。もし彼女と別れるようになれば今の生活を変えなければなりません。したくはないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の調停について。
ベストアンサー不貞慰謝料請求の調停は、調停員は、誰の話を聞くのでしょうか? 私は不貞をし、不貞相手の奥様より慰謝料を請求されています。調停員は奥様と私の話を聞くのでしょうか?それとも不貞相手の話も合わせて聞くのでしょうか? 奥様の一方的な言い分だけで、奥様の弁護士より慰謝料請求されています。不貞相手の言う事も全く聞かずの状態です。 奥様の弁護士とは、何度も手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日問題で、慰謝料請求されました。
7年前に離婚しています。 元夫との間には子供が一人います。 離婚後、すぐに付き合った男性との間に 子供を授かりましたが 早産だったため 300日問題で、元夫の戸籍に入りました。 当時、お付き合いのあった男性は 子供が生まれる前に亡くなっています。 現在、子供二人です。 下の子供(300日問題の子供)のことは 出産後に話をしていました。 その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
通知書の期限は絶対か?相手次第?
ベストアンサー弁護士からの通知書 回答期限が5日と短すぎるため、待ってほしい、と伝えましたが、 裁判にすぐなるものですか? 和解案うけないなら裁判、など書かれてますが・・・ 私としては気持ちの整理もつかず・・・ 彼は、離婚したくて行動したのに、私に通知書が来るという結果になり、 悲しいやら、悔しいやら、呆れたり、情けない彼だと思ったり ちなみに裁判なったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判…?脅迫、恐喝で裁判に訴えた方がいいでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 約2ヶ月ほど前に相談させてもらいましたが、その後について、再び相談させて下さい。 不倫の末、相手奥様がお怒りで、呼び出されました。そのときの話は、奥様の1番の目的は、私の職場及び関係機関に不倫の事実を通知し、現在の職を奪った上、2度と戻れないようにすることだそうです… それが嫌なら300万を要求します、とのことで…300万払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拒否している面会交流を執拗に迫られています
ベストアンサー【相談の背景】 夫が以前、不倫関係にあった女性から子供の認知・養育費を求める調停を起こされ、調停認知をし、養育費については調停、審判、抗告審を経て金額が決まりました。そして、相手方の調停申立て時に遡って、過去分の養育費の支払いをすることになりました。 養育費の支払い口座などを知らせる書面が相手方から届き「子供と面会交流をしてくれるならば分割払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高額な慰謝料請求について
【相談の背景】 モラハラ元夫が2000万円も超える慰謝料を私に請求できると自分の弁護士が言っているとSNSで書いています。 私は確かに不貞行為をしてしまいました。 ※不貞相手は夫と示談済み。 あと婚姻中に生活苦になり 主人の名義のカードを使ってしまったり、主人名義で銀行で表示された際にはい。を押してATMカードローンを 組み使ってしまいました。 全て生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為無し、慰謝料、合理的説明について
ベストアンサー以前も相談させて頂きました。 また新たに相手の元奥様の代理人から通知書が来たので相談させて下さい。 キャバクラやラウンジのようなお店で働いています。 元々お客さんの彼(既婚)が私と頻繁に会う(期間は3ヶ月くらい)ことで元々精神的うつ病だった奥さんが またおかしくなってしまって病院に通う等になり 離婚しました。 彼と正式にお付き合いしだしたのは 彼の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の請求
お願いします。友人が今年の春くらいに離婚したのですが、旦那さんから突然離婚を切り出され、理由は性生活がしばらくない事や性格の不一致などで女性関係は無いと言っていたそうです。友人は渋々離婚に応じました。養育費と家賃は旦那さんから毎月振り込まれています。ところが最近旦那さんが実は前から不倫していてその彼女と結婚していたのが判明しました。この場合離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での証拠提出について
ベストアンサー離婚調停での証拠提出について質問させてください。 相手がモラルハラスメントや不倫等をしていた有責配偶者で 私は被害者側になります。 現在別居中で、先日離婚調停を申し立てられました。 向こうの言い分は、不倫などの事には一切触れず 私が悪いと言うようなことを書いていました。 子どもも幼く、色々な事情を勘案して離婚は考えておらず 別居の状態を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談締結後の効力と解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 私(甲)夫の社内不倫が原因で、相手女性(乙)と示談を交わしました。 また、社内結婚です。 【質問1】 再発防止で接触禁止の違約金を定めていますが、接触があった場合は内容証明郵便で行っても良いでしょうか。 【質問2】 再発した場合は公正証書を作成したいのですが、示談書の効力は残ったままでしょうか。公正証書が優先されるのであれば、示談...
- 弁護士回答
- 5
-
「元不倫相手から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから