10,101件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の慰謝料額について聞きたいです。

ベストアンサー

不貞の慰謝料について教えて頂きたいです。 不倫したのは私の元夫です。 1.不貞行為発覚後、離婚 1.子供有り(2歳、親権は妻) 1.不貞相手は独身 1.不貞相手は元夫が妻子持ちだと初めから知っていた 1.不貞行為発覚までは夫婦関係は良好 1.不貞行為は元夫、不貞相手共に認めている 1.不貞期間は10ヶ月 1.不貞行為の回数は、50回以上(旦那の自白で確認) 1.証拠は連...

弁護士回答
    3
  • 夫が慰謝料請求されている?

ベストアンサー

夫の不倫相手が離婚していました。 夫が不倫相手の旦那さんから慰謝料請求をされているか、弁護士さんのお力で調べる方法はありますか? 通帳やクレジットカードは全て夫が管理しているので、私は確認できません。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料金額の減額要素になりますか?

ベストアンサー

不倫の末、相手が離婚に至り奥さんから損害賠償請求をされているのですが、この事で不倫相手と喧嘩になり不倫相手に逃げられました。 その後、一度は離婚したようなのですが籍は入れずに一緒に住んでいる様子です。 今、私は損害賠償請求されてる最中ですが相手が離婚はしたけど籍を入れず一緒に住んでる場合は請求されている金額からの減額要素にはなりますか? や...

弁護士回答
    2
  • 旦那の子を産んだ不倫相手を訴えるには

旦那の不倫相手が旦那の子を出産していました。 五年程前から関係があり、 旦那とも相手とも何度か話合い、もう会わない連絡も取らないと約束、念書も交わしましたが、 いつの間にかまた関係が戻って、、の繰り返してでした。 1~2年ほど音沙汰無しだと思ってたのですが、 最近になり子どもが生まれたことを知り 相手を問い詰めたら旦那の子でした。 認知は...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手から、執拗な嫌がらせを受けてます。おさめるために、第3者に伝える事は、違法になりますか?

チャットで出会った方とダブル不倫してました。 一時期は、職場も同じところで働いていました。 それから色々あって、別れたのですが、 チャットで私の個人情報を晒されています。 掲示板ではないので、ずっとそのままというわけではないのですが、毎日毎日、晒されています。 前にも一度、別れた事があり、同じ目にあったので、一度警察に行って、ストーカー扱いで相...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。法的に問題はありますか?

3年半前に離婚しました。私たちの間に子どもはいません。 現在、前夫は不倫相手と再婚してまもなく2年になります。 前夫からは、慰謝料1000万近くを支払ってもらいました。不倫相手からは謝罪一つありません。 そこで、前夫に連絡し、不倫相手(夫に取っては今嫁)に謝罪を要求したいと思います。それにきちんと対応しなかった場合は、裁判をおこし、慰謝料を請求する...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、夫の浮気で離婚話を進めており、 慰謝料についての公正証書も作ろうと考えております。 夫は慰謝料を払ってでも離婚したいようで、ここまですんなり話が進んでいますが、慰謝料を払うのは夫だけで、浮気相手は何も痛手を負いません。 今、本当にこれでいいのか悩んでいます。 浮気相手は大学生で一人暮らしなこと、また、夫は肉体関係は否定しており、メール・...

弁護士回答
    4
  • 財産分与(自宅売却)の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご助言頂けますと助かります。 昨年、元夫の不倫から不倫相手との同棲が原因で調停離婚をしました。財産分与として、令和7年4月末日までに、800万を支払う取決めをしました。しかし支払いはありませんでした。調書には明記しておりませんが、自宅売却した分の財産になります。おそらく自宅がまだ売れていないため、支払わないのだと思います。調書には、...

弁護士回答
    2
  • 高裁で覆る可能性はありそうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在子供は主人と義父が育てていますが、本人は毎日帰宅も遅く、子育てがロクに出来ておりません。監護意欲が低く、毎日冷凍食品ばかりです。休みの日も不倫女と遊ぶ事に夢中で、子供は私の元に帰りたいと言っています。 調査報告書が提出されましたが、平日は帰宅も遅く週末は不倫相手の子供の世話に勤めて子供が父親と2人きりで甘えたり一緒過ごす時...

弁護士回答
    5
  • 親権者として相応しいのでしょうか?

ベストアンサー

別居後、こちらで子供と暮らしていましたが、子供を夫の元にお泊まりに行かせたらそのまま返して貰えませんでした。子供は4歳です。 子供があちらにいってから2ヶ月目です。 連れ去る数日前に夫は離婚調停の申し立てをしていますが、子供を返さないとなった経緯は計画的ではないと言っています。 早急に弁護士をつけ、子の引き渡しの審判・監護者の指定の真っ最中で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 辛いです。もし何か手紙が届いたらどうすればいいのでしょうか?

たくさん悩んで本当に困っていて辛いです。 去年、今交際している彼氏にメールが届きました。 送り主は私の元同僚で彼の元交際相手の女性でした。(Aさんとします) <<私(A)と婚約していたのにその女と不倫して 私が精神的な損害を受けた。 女に対し慰謝料請求をします。>> との事でした。 彼女がいることは知っていましたが 婚約していることは知りませんでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の個人情報

お世話になっております。 離婚して新しい生活をはじめておりますが、先日、婚姻関係中の不倫内容を赤裸々に綴ったブログを友人より教えてもらいました。 調停の際に元妻は、ブログを非公開にしていたと言っていましたが、現在もキャッシュとして閲覧可能な状態となっています。以下、キャッシュです。 ttp://cache.baidu.jp/jp?word=%CB%C0%C9%F1%3B%BE%5F%3B%D7T&url...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

今離婚調停中です。 次回調停で離婚出来るかもしれません。 不倫相手への慰謝料請求は離婚後も出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子どもが自分の子どもではなかった場合の慰謝料と養育費の請求

【相談の背景】 元妻と離婚後、子どもを引き取って育てています。 離婚の理由が元妻の不倫であり、子どものDNA鑑定を行ったところ私の子どもではないという結果が出ました。 【質問1】 元妻に慰謝料請求を行う場合の時効はいつになるのでしょうか。 【質問2】 子どもの養育費(今までの分とこれからの分)を元妻に請求する場合は どのような処理が必要となるの...

弁護士回答
    2
  • 不倫を人に話している

【相談の背景】 以前不倫をしてしまい、そのことを不倫相手の配偶者は自分の親族、(両親、兄弟3名、叔母)友人、1名、職場の同僚3名、子供のPTAの関係者1名に話をしているようです。実名を出しているかは不明です。子供のPTAの関係者には夫の職場、夫の職場の周りの職員は異常だお気をつけてくださいとその関係者から知人に伝えるよう促しているようです。 また、配偶...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で、どの程度自分に非があるか

ベストアンサー

婚約中に元交際相手と偶然会ってしまいました。 相手は女性と一緒にコンビニで買い物をしていました。 私の事に気づき、元彼と、彼女と話をしてしまいました。 彼女曰く、彼の彼女という立場ではなく、 他の男性と不倫関係にあり、2人でアパートをかりてペットを飼っているとの事でした。 しかし、離婚してほしいという願いをなかなか聞いてもらえず、悩んでいて、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様が精神科に通院された場合の慰謝料額。

ベストアンサー

元不倫相手の奥様との示談が、慰謝料額に折り合いがつかずに終わりません。 奥様は弁護士を代理人にして200万円の慰謝料請求と、今後ご主人との交際や接触の禁止、求償権の放棄を求めています。 私は、離婚されない、期間が1年でしかも終始相手が強引に関係を続けようとした、すでに交際はこちらから断っておりこちらとしても二度と接触をする気はない、求償権の放棄をす...

弁護士回答
    3
  • 自分が迷惑防止条例違反をしました。

ベストアンサー

私は元旦那からの暴力や不倫などから不安障害、PTSD等を持っていて、小さなことで謝ってしまったり ちょっとしたことが気になり眠れなくなるような体質です。 最近不安障害に加え、死にたいと思う気持ちが出て治療をしてきました。 調子も良くなり薬をやめたのですが、 止めて一週間ほどたったころに、 友達から不倫をしていると聞きました。 その瞬間私は自分が自分...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求してもいいかとの連絡が来ました

ベストアンサー

夫の元に、夫の不倫相手の友人からですが 不倫相手が今まで被った精神的苦痛による慰謝料請求をしても良いかとの連絡が来ています。もちろん実際は本人からの請求となると思います。 確かに夫との浮気、不倫により心に傷を負いかなり憔悴しているようですが、特に暴力だったり暴言だったりがあったわけではありません。 本人は深く傷ついていますが、私から見ると夫の...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫相手から慰謝料をもらった後の妻への求償について

妻が妻子持ちの男性とダブル不倫をしました。 今は元の生活に戻ったのですが、相手の男性が引き続き連絡をとろうとしてきたため、妻と話し合い、 弁護士に依頼して男性に慰謝料を請求し、合意に至りました。その際、自分たちは離婚協議中としていたが、実際には離婚していません。 慰謝料も支払われ、終結したと思っていた矢先に裁判所より連絡があり、相手方から私...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

別れた主人の浮気相手への慰謝料請求について質問させてください。 主人とは調停で離婚が成立し慰謝料は300万円が認められ、受け取りました。 離婚成立後、不倫相手へ内容証明を送り慰謝料300万円を請求しました所 別れた主人の代理人から慰謝料は離婚の際に300万円支払っているので 不倫相手への請求を取り下げるようにという内容の手紙がきました。 共同不法行為っ...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判 慰謝料額 判決

ベストアンサー

お世話になります。 私が原告、妻と不倫相手と訴訟中です。 不倫相手が破綻後の関係だからなどとだらだら裁判が続いています。 妻は全面的に認め、不倫相手の反論に反論という形です。 不倫相手の主張は想像でしかありません。そう思うなどといっているものばかりです。 つい最近打ち合わせの為、弁護士に会いましたが、その時にせいぜい100万程度だろう。100万とい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料返還。返さなければいけませんか?

元旦那の不倫で離婚しました。離婚の際慰謝料を女、元旦那から請求し、もらって離婚しました。私には子供がおります。面会は決めてましたが元旦那がそれ以外でもやはり子供に会いたかったらしくちょくちょく彼女の目を盗み会いに来ていました。その度にやり直したい、後悔してるなど言葉を並べてきました。そんなことを言われてるうちに流されて体の関係を数回もってしまい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

相談の背景 元配偶者が、不貞相手へ慰謝料の請求をしました。 不貞相手も結婚しており、夫婦共に私の連絡先や住所は分からない状態です。 質問1 連絡先、住所の分からない相手へ慰謝料の請求はできますか? 質問2 元配偶者や元配偶者が依頼した弁護士は、不貞相手の夫婦へ私の個人情報を教えることはありますか? 教えた場合、元配偶者とはもう他人ですので、プ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生へ相談する事は第三者へバラす事になるのでしょうか?

ベストアンサー

投稿させて頂きます。 私(以下A)は不倫をしていて、不倫相手(以下B)の配偶者(以下C)にバレました。 自分の妻(以下D)にばらさない代わりにと示談書を交わし、200万円支払う約束をし、分割で払っています。 示談書の一文に、第三者に話したら50万円その都度支払うという文言が入っている示談書になります。 当時は相手方のほうは離婚はしないという事になりまし...

弁護士回答
    2
  • 示談書の違約規範について

【相談の背景】 1. 甲及び乙は、本件不貞行為及び本示談書の内容及び存在についての情報を、善良なる管理者の注意をもって取扱い、事前に書面により相手方の同意を得ることなく、当事者以外の第三者に開示又は漏洩してはならない。 2. 甲及び乙は、相手方に対する名誉毀損、侮辱、誹謗中傷、その他迷惑行為をしてはならない。 と 不倫相手と妻である私で示談書を交わ...

弁護士回答
    3
  • 不倫が原因の別居または離婚した場合の相手への請求について

今後、別居または離婚をする上での相手への経済的請求を中心にお伺いしたいです。 3か月前に性格の不一致による夫婦喧嘩をしました。(子供の前でベタベタする。アイロンがけを夫にやらせる、自分が寛いでいる時に愚痴を言ってくる等)その1か月後に夫が浮気をし始めました。浮気の客観的証拠はいくつかあります。 一方、私に対しては、3か月前からずっと無視が続きます...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの金銭返還要求に、主人に不倫事実をバラすと脅され困っています。

ベストアンサー

一年程 不倫関係にあった相手から、金銭返還 要求が来ています。 金銭返還 要求に応じない場合には不倫の事実を主人にバラして、金銭返還 要求をすると言われました。 私は既婚、相手は独身です。 現在 妊娠6ヶ月です。 その不倫関係にある間に妊娠してしまい、中絶費用・慰謝料として50万円を銀行振込していただきました。 でも私の子であるには代わらないのと、...

弁護士回答
    3
  • 夫が・・・

ベストアンサー

主人とようやく連絡できるようになりました。が 話しがコロコロ変わり 義母も話しを合わせるかのようにコロコロ変わります。主人いわく 不倫相手は”巻き込むまれたくない”と まるで私が脅しをしているような 言い方をします すべて 主人が蒔いた種 不倫しているのは主人と相手ですから 例え別居が原因だとしても とにかく 主人と相手に対して怒りが納まりません 何として...

弁護士回答
    2
  • 不倫後、やり直したが離婚する場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間約10年になります。 一年前、私の不妊治療中に夫の不倫が発覚しました。(不貞期間2〜3ヵ月) 夫は不倫関係を認め、キッパリとすぐに別れると言いました。(録音済) が、その1ヵ月後、再び不倫相手と連絡を取り合い、会っていたことが分かりました。 私はショックで家を飛び出し、実家に戻りました。 その後、夫からもう一度やり直したいとの申し...

弁護士回答
    2
  • 音声の録音で内容証明を送れますでしょうか

ベストアンサー

先日別居中の嫁の浮気相手の男と電話をしました。 1回目の電話で不倫を認めて謝罪したいといわれました。仕事の都合で謝罪するのは翌日にしたいとのことでした。(音声の録音なし) 翌日2回目の電話(音声の録音あり) 男「不倫はしてない。相談されただけとのことです。」 私「あなたと妻が不倫関係だったことはもう知っているのだから嘘はつかないでください」 男「わか...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損

職場の飲み会を開催している妻の上司に部下と妻が不倫をしたこと離婚に至った事を告げ上司と部下に謝罪するようにお願いするのは名誉毀損になりますか? 不倫相手の部下は最後までしていない夜車内でキスをし妻の身体を触った事は認めた録音が証拠としてあるだけです。 上記の事実が妻の携帯メールで発覚し秋に離婚しました。 私としてはこのような飲み会が開催され...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求相手からの答弁書について。

元妻の不倫相手を相手に慰謝料請求を行っています。内容証明も送りましたが裁判という形に進んでしまいました。 裁判に関しては、こちらは弁護士をたてず自身でやってみようと思っています。 まもなく初めての裁判なのですが、こちらの訴状に対しての答弁書が裁判所から送られて来ました。 答弁書を読むとまぁよくこれだけ嘘がつけるなぁという答弁でした。 本当に初歩...

弁護士回答
    2
  • 不倫された後の熟年離婚回避はできる?

ベストアンサー

叔母に相談され弁護士先生への依頼を検討中です。 叔母(専業主婦 71歳 長男と同居)叔母の配偶者(76歳 元教員 現在入院中) 十数年前 叔母の配偶者は女性と田舎で暮らすため自宅を出、それ以来叔母とは別居中です。 不倫相手の女性は他界しています。別居中の婚姻費用はなし。叔父の年金も本人が独り占め。 このような状態で最近 叔父から叔母に手紙で病気に...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手から慰謝料をもらいたい。

ベストアンサー

夫が単身赴任中の2017年に浮気をし、一度は別れましたが、また夫から2019年の冬に相手が住んでる東京に会いに行きまた不倫を始めました。それから相手が妊娠、出産をしました。 一度別れた後も、単身赴任やめて欲しいと言いましたが、やめてくれず、元に戻るつもりもなかったんだと思います。単身赴任先も高速で40分の所です。 夫には離婚して欲しいと言われましたが、...

弁護士回答
    4
  • 公正証書作成済の慰謝料を返済してもらいたい

2年前、夫の元不倫相手に慰謝料を請求し、双方合意済で公正証書も作成しました。 慰謝料の一部は合意の際に現金で支払い済なのですが、先月から残金を分割で毎月末までに振込予定となっているのですが、支払われません。 公正証書の内容では、1回でも支払が滞った場合は残金を一括で支払う様に記載されています。 ・相手側とあまりかかわりたくないのですが、どの様な...

弁護士回答
    1
  • 暴行、実況見分の写真の判断

ベストアンサー

以前、元不倫相手から、暴行されたと被害届を出され、検察の取り調べも終わっています。 暴行の態様は、部屋から出ようとした相手を留めようと、触れるか触れない程度で腕を掴んでいます。 相手はそれ以上の被害を訴えています。 ・当然怪我もなく、診断書等の証拠なし ・お互いの言い分は全く違う。真逆。 ・検察からは、お互いに自分に都合の良い事を言ってるようで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求したら恐喝で訴えると言われました

弁護士のみなさま常日ごろありがとうございます  先日、わたしの元婚約者と不倫関係にあった男に直接会って、慰謝料の請求をしてきました。  その時に書類を作成して、相手に渡してきたのですが いまさきほど、電話で相手の男性と話をしたら恐喝で警察に訴えると言ってます  慰謝料の請求額は200万で、婚姻破棄を理由に慰謝料請求をしました。    ただ、...

弁護士回答
    4
  • 別居中。不在中に夫が自宅に入り貴重品を物色

先日、別居中の不倫を旦那に見つかり、慰謝料請求をされているとの相談を致しました。 今回、まだ不倫相手への慰謝料150万円の請求はあったのですが、私への金額提示のないまま停滞しているところではあるのですが… 前回も相談に記載していましたが、勝手に私のバックから離婚届や届けに関する書類を取っていたんですが。 昨日ですが、自宅に帰りますと私が置いていた貴...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求時に強迫(恐喝?)された場合

過去(約1年前)に既婚者と不倫していた知り合い(独身)の元に、数ヶ月前、相手の配偶者が訪れました。 不倫していた慰謝料を請求するとのことで 『お金で解決するしかない。できないなら全国的に話を大きくするか?そうしたら住めなくなるぞ?困るだろ?』と 刺青を見せながら言われ500万円請求されました。 知り合いは周りに知られたくないのと恐怖感から合意し、す...

弁護士回答
    1
  • 成人した子供への慰謝料について

ベストアンサー

主人が本気の不倫後、家族の元に帰って来ました。 その間に、家族に対し暴言や威圧的な態度で接していました。 帰ってからも、不倫相手と職場が同じためメールや電話で繋がっており、私からの再三の忠告にて、今は連絡を取っていないと言っています。 ただ職場が一緒なため多分これからも繋がり続け、また離婚話を持ってくると思います。 10代後半の子供が3人おりますが...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 払えない場合

ベストアンサー

友人が慰謝料請求をされています。 不倫での慰謝料なのですが結婚期間1年。子供はいません。 内容証明だけなのですが300万請求され100万はなんとか分割で払うと相手の弁護士に言ったそうです。 不倫が原因で仕事は自分で店をしていたのですが周りから色々言われて閉めて無職になりました。 住宅ローンを元奥様と払っていたのですが残がまだそのまま1500万あります。売る...

弁護士回答
    3
  • 示談について。上記の内容で示談を進める事は妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

9年の不倫の末、奥様に見つかってしまい彼は奥様の元へと帰る事になりました。 彼と一緒になる前提で付き合っていたのですが、奥様から聞いた話で今までの彼からの話が全てが嘘である事に気づきショックを受けてました。 別れてから彼が私宅の返してもらえてない合鍵で侵入し窃盗をしました。 現在、拘留中(初犯)ですが相手側から、示談の話が来ました。 ・今後、付き...

弁護士回答
    2
  • 腑に落ちないのです。

元居た会社の10歳年下彼女と不倫を8年以上続けていましたが先日突然、連絡が取れなくなり、何度も電話をしていた所、 警察から連絡があり、彼女からストーカー被害の申し出があり事情調書され、今後一切連絡を取らない様に言われました。 彼女からは不倫関係を解消したく、警察に助けを求めたようです。 突然なので私はビックリです。 そこで彼女からいままで付き合って...

弁護士回答
    1
  • 求償権について

不倫相手の妻より慰謝料を請求され、示談で200万円を支払いました。また、不倫相手も400万円の慰謝料を妻より請求され、支払いをしていると思われます。 (妻より不倫相手への慰謝料請求の話は別れる前に聞いたことでしたので、実際に支払いをしたかはわかりません。) 離婚は無く、婚姻関係は継続しています。 気持ちを切り替えようと努めておりますが、慰謝料は借金を...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立済。慰謝料請求を前夫にしたい。不倫をした相手の子を妊娠。

ベストアンサー

昨年、離婚が成立。離婚に至った原因、自分自身の不倫。現在、妊娠中。前夫が不倫相手に慰謝料請求している。 確かに不倫はしたけれど、私の中では不倫する前から離婚することはずぅーっと考えていた。 籍を入れる前から相手の母とうまくいかず、2人子供に恵まれたあと妊娠したけど、中絶。その後、また妊娠。産むことに条件を出され、中絶を選択。 育児にも協力的では...

弁護士回答
    1
  • やっぱり許されない。一度貰ったからもうダメでしょうか?

先日、子供達の運動会がありました。 そこに、私達を離婚へ導いた原因である元夫の不倫相手夫婦が来ていました。 本当ならば夫婦で運動会に来てあげ、お弁当も家族みんなで食べたりするはずだったのに元夫を含めその人達のせいで一番子供達に可哀想な思いをさせる事になりました。そしたら怒りが込み上げてきて、罪を償わせたいと思いました。 私と子供達の人生を台無し...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求訴訟について

ベストアンサー

ご回答、よろしくお願いします。 不倫相手奥様から、慰謝料請求の訴状が届き、こちらは訴状内容を概ね認めた上で、相手夫が不倫に主導的であった事や、支払い能力の点等から、減額と分納での和解を提案する内容で答弁書を提出しました。 先日、1回目の口頭弁論を終えました。 相手弁護士は、【原告夫から、原告に対し訴訟を取下げる様に言われた事、離婚を迫られた事...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料について

【相談の背景】 W不倫の慰謝料について教えてください。相手は離婚せずこちらは離婚します。 【質問1】 奥さまから慰謝料請求された場合にこちらは離婚していることは減額事由になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はシングルマザー、既婚者との不倫が相手の奥さんにバレて彼は離婚することになりました。 離婚に向け来月から別居することが決まっている状況です。示談と裁判どちらにするかなど 今後の条件について話し合い中らしいのですが、裁判にするなら私に慰謝料200万を請求すると彼の妻が言っています。 【質問1】 慰謝料請求された場合 私が支払い能力...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから