法律相談一覧
-
慰謝料請求について
夜仕事から帰ると、妻が知らない男と1枚の布団で寝てました。 服も着ており本当に不貞行為はなかったと思ったので、とりあえず許しました。それから2週間後くらいにまた夜仕事から帰ると同じ状態でした。 妻は「ただ寝てただけ」と言ってますが男は「不貞行為・不倫行為を認めます」という念書(住所と名前を知る為)にすんなりサインしました ただ、私としては不貞行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(至急)法外な慰謝料請求について
二ヶ月前に妻が無断で共有財産、子供を連れ去りました。理由は一緒にいるのが苦痛であるとの事。その後、話し合いを要望するも、離婚に応じなければ子供に会わせないという事以外は何も言わなかった為、面会交流の申し立てをし調停をしましたが、妻は弁護士より一回目は欠席するとの答弁書が来ました。調停直後に妻の弁護士から離婚調停、婚姻費用調停の申し立てをされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状内容について
ベストアンサー妻の不貞により裁判へとなりました。 こちらは不貞行為の証拠があり離婚と慰謝料請求です。 答弁書が届き離婚と不貞について否認するとの事でした。 その数日後、反訴状が届き離婚をする記載と共に私の女性関係の内容がありました。 ただ、女性からの一通のメールで違和感ありとの事で女性の名前は記載されてないものの職場と以前の仕事内容があり私の知人から随分前か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による一方的な内縁関係の破綻
自分には、内縁関係と思っていた女性がいで、その女性が不貞行為をし、相手の男を呼び出し、3人で話し合いをし、自分が身を引く事となり、不貞行為相手の男に、自分に精神的苦痛を与えたとの事で慰謝料100万払うと誓約書を書いて貰いました。慰謝料を支払う男も、納得し誓約書を書きました。 慰謝料を貰う日になり、警察から自分に電話がきて、恐喝未遂の疑いがあるから、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の条件は、子供の意志だけ?私の思いは?
ベストアンサー旦那の不貞発覚で別居しながら、離婚協議中。こどもは、10歳と9歳。公正証書を作成中です。旦那の不貞相手が実家の目の前に住んでいるので私的には、行かせたくないのですが、子供が、祖父母と遊びたいと言うので月1程度旦那の実家に行かせています。面会交流は、子供の福祉の為に必要だということで、子供が、行きたいと言っているうちは、しょうがないかなと…自分に言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料について。裁判になった場合勝てますか?
妻の不倫相手に慰謝料請求したいのでしが、問題がありますので質問致します。 妻の財布から日付け入りの写真(プリクラ)を4枚と避妊用具を発見しまして、写真は1番古い物から新しい物までの期間が約9ヶ月。 1番古い写真にはキスの画像。他2枚は妻の誕生日とクリスマスイブの日付け。 妻は1度は不貞を認めた感じに思えたのですが、後日、交際は認めるが肉体関係は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の言動及び行動について
妻の不貞が原因で別居して5ヶ月経ちます。 子供達は私と生活しており、毎日元気に生活しております。 先月、第一回目の夫婦関係調整の調停がありましたが、お互いの意思確認程度でした。先月末には妻と子供との第一回目の面会交流を行ったところです。第二回目の調停が来月控えています。 しかし、妻は現在実家暮らしをしておりますが、頻繁に遊びに出かけていることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しないで夫に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー2年前、夫の不貞が明らかになり複数の証拠もあったので相手の女に慰謝料請求をし、すでに解決金と合意書を取り交わしています。 夫とは、離婚しないで修復を約束していたので 求償権を放棄する条項も付けました。 夫は、「不倫相手とは別れて、夫婦関係を修復する」と言った内容の誓約書を書いてくれました。 しかし書類のみで修復に向けた努力をしないばかりか、転勤し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料と不倫相手の慰謝料の関係について
ベストアンサー奥さんのいる男性からしつこく誘われて、しかたなく関係を持ったら、 その奥さんから 慰謝料請求訴訟を起こされました。 私にもいろいろ言い分はありますが、今はその話は置いておいて、 その奥さんは、私が知らないうちにその男性と調停離婚していて、 50万円の慰謝料(分割払い)で和解したという内容の 調書を証拠に出してきました。 ただ、その調書には、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の社内不倫を上司に告知
ベストアンサー出産の里帰り中に旦那に浮気をされました。相手は職場の先輩で、結婚式にも出席した方です。子供が生まれた事も知っていました。 不貞交際1ヶ月、不貞行為2回です。不貞行為を認めたボイスレコーダーもあります。 元々は職場のマンパワー不足で、お互いに励まし合ったり悩みを相談するうちに親密になっていったとのことです。 関係が発覚してから相手の女性は、もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流中の連れ去りについて
ベストアンサー妻と私は結婚4年目、今年4歳の男の子がいます。私が単身赴任中に妻の不貞、自宅への男の連れ込みが発覚しました。子供も不貞相手と寝食を共にしており、ある時私に助けを求めて来ました。男が出入りする様な環境に子供を置いておけず、話し合いをするために子供を実家に連れて行きました。その後妻は不貞を認めず、話し合いにも応ぜず、子の引き渡し及び監護権者の調停を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫和解後の離婚では慰謝料が発生しますか?
ベストアンサー親族の件ですが、双方既婚者で不倫しました。相手の女性から奥さんが200万慰謝料として貰ったのですが、離婚しないのであれば金額が高いということで20万だけ慰謝料を貰い決着しました。 しかし、奥さんの不倫確認の行動が探偵を雇って二人で居る現場に乗り込んだり、奥さんの親、姉妹、その配偶者まで出てきて親戚につめよってきたりとで、その親戚は奥さんの本性や奥さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。最近私の不貞行為が夫にばれ、その時に念書?
現在6歳と9歳の子供を持つ母親です。結婚当初からの夫の家庭放棄、育児放棄、喧嘩になるととられる威圧的な言動により離婚を決意し、7ヶ月前より別居してました。結婚以来、原因不明ですが(私はストレスだと思ってます)重度の脱毛症になってます。最近私の不貞行為が夫にばれ、その時に念書?のようなものに無理矢理サインさせられました。内容は、この先離婚する事になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為のある夫と離婚したい。相手に慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー結婚丸12年で5歳の心身障がい児がおります。 夫のモラハラで数年前より私の方から離婚を切り出しましたが無視され会話になりませんでした。ところが今春になり、離婚に応じると言われました。 急に離婚に応じるという夫に疑問を持ち、調べてみると勤務先の独身女性と不貞行為をしていることが分かりました。 度々旅行にも出かけていたことがメールのやり取りを確認して分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停と誓約書について
ベストアンサー始めまして 理由がどうであれ不貞行為をしてしまった為 離婚か誓約書のどちらかにサインするよう旦那に言われています 内容は 子供が小学6年になるまで 一切の職労はしない 一切の旅行はしない 朝6時半から18時半の外出は禁止 生活費の減額変動あり 以下の内容です 誓約書の内容だと 私の自由の制限は当たり前ですが 子供と出かける際6時半までに帰るとなると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の流れ
ベストアンサーいつも丁寧なご回答有難うございます。 主人と二人で先生方の回答を読み不安を軽減させながら裁判に挑んでおります。 不貞行為が原因で夫婦関係が破綻したとして原告(相手側の元夫)より主人(被告)が500万の慰謝料請求されており、主人は不貞行為はないと否認している状態です。 次回の裁判は証人尋問になります。 質問 1・裁判によって違いはあると思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー配偶者の不倫相手に慰謝料請求を弁護士さんにお願いしようと思っているのですが 交渉でまとまらず、訴訟となると費用倒れになってしまうのではないかと 不安です。 別居するつもりでいますが、子供の事もあり離婚は当分しないかもしれません。 不倫期間7か月 性交類似行為までは両者認めています。 相手は、独身で既婚者であることも知っていてバレたら慰謝料請求さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料について
始めまして。 慰謝料について教えていただきたく、書き込みしました。 昨年末に、私の不貞行為が原因で離婚しまています。私からの慰謝料としては、不動産の私名義分(結婚前からの手持ちの財産から出した数千万のお金をかけて建てた家)を給付することで、支払った事になっています。また、養育費も貰っておりません。 以上の条件で、これ以上の請求はしないと協議が成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料と嫌がらせの慰謝料は別に請求する方がいいのか
短時間での質問をお許しください。 早急に対応したいもので、立て続けに質問させていただいております。 夫が不倫をしていて慰謝料請求を受けています。 これから私も相手に慰謝料請求をかけて行きたいと思っていますが、こちらのサイトの質問をいくつか拝見したら嫌がらせ行為と不貞の慰謝料は別のような記載がありました。 実際2年に及ぶ不貞は両者とも認めていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者?
質問をして、先生方に答えて頂く度に、新しい疑問が湧いてくるのが不思議なもので御座います この度のケースですが、結婚20年になる夫婦、子供は四人、再婚同士 旦那・20年に及ぶ度重なる借金、前科、借金があることを隠し結婚、浪費癖、今でも度々警察のお世話になる 妻・旦那を支え借金を返済し続ける、生活に疲れ離婚を決意、旦那及び生活から来るストレスから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を拒まれてます。今の言い分が離婚の原因となるんでしょうか?
ベストアンサー別居して4ヶ月になります。一番の原因は私の不貞行為です。 ただ私はだいぶ前か離婚の意志を主人に伝えてきました。結婚して18年、結婚当初は仕事をしなかったり生活費を入れなかったり色々ありましたが私が頑張ればなんとかなると思い生活してきました。何かを相談しても親身に聞いてもくれず何かを口にすれば私の意見は否定されることが多くだんだん相談もする気も話を聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話番号からの弁護士会照会
携帯番号からの弁護士照会のシステムについてお伺いさせていただきます。 携帯番号しかわからない相手を弁護士照会を使って住所・氏名などを調べる場合、民事的にどの程度訴追できる段階(証拠など)で対応可能なのでしょうか。 たとえば、不貞行為を疑っている場合であっても、不貞行為を確定づける疑わしい写真やホテルに行った記録などの確たる証拠が全くなく、依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料
夫の不倫により別居をして半年が経ちます。現在夫からの申し立てにより離婚調停と、不倫相手に対しての慰謝料裁判も並行して行っています。 夫は自身の不貞を隠し調停でも性格の不一致を理由にしているのですが、調停委員に相手の女性と裁判をしていることを話したところ、夫が有責という判断をしてくれましたが、こちらとしても離婚に応じるにしてもそれ相当の慰謝料をも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
[婚姻費用]別居の原因を問わず別居期間が長いと減額されるか?
教えて下さい! 夫が申し立てた婚姻費用減額の審判が終わり、一部減額が認められました。 夫は24か月以上婚姻費用を払わずにいたので、強制執行すると仕事を辞め、無職を理由に減額調停を申し立てました。 夫は病気を理由に退職を言っていますが、何の証拠もありません。 審判が終わる頃には再就職するらしく、就職先も決まっているそうです。 審判の中で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費について
現在夫と離婚と面会交流話し合いを行っており、面会交流につきましては、順調に進み会わせてもらえる。事が出来ました。 離婚につきましては、全く話し合いが、決まらずにいます。 夫側は毎月子供二人に対して養育費は2万と、慰謝料は、原因を作ったのは、私の不貞行為で、精神的や生活を崩されたとの理由で、500万を一括が条件を承知しないと離婚はしないと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻。我慢していたのなら夫婦破綻だと判断されますか?
いつもお世話になります。 今回は夫婦破綻について教えて下さい。 結婚して25年。 別居2年です。 4度目の女性問題で主人が出て行く形で別居になりました。 以前の3回は未遂に終わったのが2回、不貞を否定してますが確実に不貞があったと私が確信してるのが1回です(肉体関係の記載はないが相手女性から『もう二人で会わない方がいい』と書かれた手紙のコピーを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の財産の保全。1積立金も財産分与の対象でしょうか?
ベストアンサー夫から一方的に離婚を言い出され、現在、離婚を前提に話し合いをしています。 近々、夫は結婚後に加入した年金積立型の生命保の積立金250万円を下ろして使ってしまうようです。(保険会社に書類の準備を依頼しています) しかも、今週末に夫は家を出て別居をするつもりです。 そこで、財産分与について教えてください。 ①積立金も財産分与の対象でしょうか? ②離婚届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人(不倫相手)から暴力や脅迫
社外で職場の人(不倫相手)から暴力や脅迫を受け被害届を出しました。その結果、相手が逮捕されるまでの間(捜査中)は命の危険もあり、警察からも待機していてくださいと言われたので、不貞行為があることは大変話ずらいことでしたが、やむを得ず…上司へ不貞について、暴力や脅迫、社内でも暴力があったことを伝えることにしました。 当初、上司は内容を理解してくれ、ゆっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟するメリット。もう泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー現在、弁護士を通じて主人の不貞相手に慰謝料請求をしています。主人とは離婚協議中です。不貞相手には内容証明もすでに4、5通送ってもらってますが、返信はあるものの、「事実と異なるため払いません」の一点張りです。電話交渉にも全く応じません。 弁護士には訴訟しか残る方法はないが、訴訟して勝訴しても交渉の様子からすると素直に慰謝料を払う可能性は低く、また相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料と証拠
ベストアンサー27才男です。 結婚まだ半年程度ですが 妻が新しい職場の同僚と不倫をしております。 私はまだ妻と別れるつもりはありませんが、妻と不倫相手から慰謝料を請求したいと思っています。 つきましては以下二点につき教えて頂きたく 不貞の証拠として有効なもの 不貞があった証拠として、現在妻の日記の写真(相手の男と風呂に入り、寝たという記述あり)とラブホテル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払う必要があるのか?
私が有責責任者となるのか教えてください。 また慰謝料請求された場合、だいたいでいいのでいくらくらい請求されるのか教えてください。 私宛に妻が浮気しているという匿名の手紙がきました。 そこで、探偵を使って相手を探して相手がみつかり、相手も認めました。 しかし、妻は不貞は認めませんでした。 妻は結婚前の借金がありましたし、私は信じてあげることがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責責任者になるのか教えてください。
私が有責責任者となるのか教えてください。 また慰謝料請求された場合、だいたいでいいのでいくらくらい請求されるのか教えてください。 私宛に妻が浮気しているという匿名の手紙がきました。 そこで、探偵を使って相手を探して相手がみつかり、相手も認めました。 しかし、妻は不貞は認めませんでした。 妻は結婚前の借金がありましたし、私は信じてあげることがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの話ですが…
知り合い→Aさん。 不倫相手→Bさんとします。 結婚歴が五年。 嫁の浮気(不貞行為あり)が原因で別居する事になったそうです[e:263]でも子供が居るから離婚まではと思ってた矢先、8月の盆に嫁とBさんは自宅にて二泊三日のお泊まり。 Aさんは嫁と嫁の父親とBさんと4人で話し合いをして不倫と不貞行為を認めた為、離婚する事に。慰謝料と親権を取る為弁護士に依頼するそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【旦那の浮気】慰謝料請求のための証拠になりますか?
夫の浮気が発覚し、現在離婚を前提に慰謝料請求をするため浮気の証拠を集めている段階です。決定的な証拠を得るまでは夫に告げるつもりはなく、現在も夫は私の行動に気づいていません。 【浮気の証拠】として最も有力なのは写真や動画とうかがい、近日のところで興信所に依頼しようと思っていたのですが、先日不貞行為を決定づけるメールを見つけました。内容はその日に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の相殺(相手:離婚しない、私:離婚の場合)
先日、「夫と友人のW不倫に対する慰謝料の対応について」で相談させていただきました。 http://www.bengo4.com/bbs/124683 回答してくださった弁護士さまありがとうございました。 その後、友人からの連絡はありませんが、友人の旦那から私の夫に文書が届きました。 内容は、 ---------------------- 質問状 貴殿は、私の配偶者である(友人)と、少なくとも平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因での離婚
初めて相談致します、どうぞ宜しくお願い致します。 一年半前に不倫が原因となり離婚しました。 前夫はモラハラもあったので、不貞とモラハラで、弁護士が調停から入り協議にて離婚しました。 かなり面倒で危険な人物でもあった為、財産分与はせず、とにかく即離婚というカタチを取りました。 それから一年半、特に危険な状態も無くなったので、不貞の慰謝料を今更で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中。にはなりませんか?
主人の不貞とモラハラが原因で、2年半前から別居。 主人の不貞が最低6年以上続いていた証拠があります。 私には1年ほど前から お付き合いをしている男性がいます。弁護士にも報告しています。 3週間前くらいから、彼の携帯に主人からメールや着信があり、自宅にも電話をして、ご家族に 今から行くぞ。など暴言をはき、彼も弁護士、県警に相談していますが、私の裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚期間中の夫婦間の約束(取決め)に関る法的な手段について
何度か、このサイトで諸先生方から貴重なご意見を頂戴しており、非常に助かっています。 今回の質問になりますが、妻より私の不貞により離婚を前提で考えているものの、妻に対する誠意をみせてほしい。その結果により離婚を踏みとどまることも考えたいとの申し出があり、その誠意が口約束や手紙、謝罪文ではなく、誠意に対し法的な効力があり確実に守られるようにしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご教授お願いします。対応としてはどうしたらよいのでしょいか?
ベストアンサー以前ご相談させて頂いていた件でご質問があります。 示談書、念書を取り交わし示談が成立したのですが、その一週間後旦那さんより連絡がありました。 内容をまとめると、下記のとおりです。 ・結果として仕事を辞める事になったらか、不倫発覚日から示談日までの給料保障。 ・私の家まで来た際のガソリン代。 ・家も失ったので、その損害。及び家自体を探す。 ・上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よい方法はないのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願いします。結婚して一年が経ちます。旦那の不倫未遂(不貞行為に至る前日に発覚して阻止)、度重なる嘘、生活費を支払わなかった期間が10ヶ月。姑の私の財産目当ての言動等の理由で離婚を考えています。質問です。私は育休中で、旦那の扶養には入っていません。その場合でも別居期間中(実家待機)は生活費の請求はできるものですか?相場は月どれくらいですか?離婚成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警告書とは?『警告書』とは、どのような物ですか?
他の方のご質問に重複いたしますが、教えていただけますでしょうか? 『警告書』とは、どのような物ですか? 他の方のご質問には 『別居中の子供に会わせないよう警告書を作成…』とありましたが、そのような物は作成可能なのでしょうか? また、離婚した場合にはその『警告書』を作成する事は可能ですか? 自分で、内容証明などで作成出来る物なのでしょうか? 離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求とタイミング
ベストアンサーアドバイスをよろしくお願いします。 現在、養育費の調停中です。年金分割は異議がないようで、調停中ですが、すぐ解決しそうです。 後は、相手方に慰謝料の請求をしたいと思いますが、調停にせず、まず示談で話を進めたいと考えます。 示談にて交渉する場合、どのようにしたら良いのでしょうか?教えて下さい。 現在検討している方法としては 1、内容証明を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判と裁判
調停では何も決まらず月日がたつだけであり納得がいく結論にいたるのは無理に感じています。審判て決められることになるだろうと調停委員から言われましたが審判内容に納得いかなくても決まってしまえばどうしようもないのでしょうか。審判より訴訟を起こすべきでしょうか。審判と訴訟の違い、時期がわかりません。主人の不貞も遺棄して出ていったことも調停委員は主人が認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の展開で考えられるのは…
弁護士の方々のご意見をお聞かせ頂けたら有り難いです。 私は既婚者で不倫をしてしまいました。 不倫相手の奥様が依頼した調査会社により不貞行為を知られてしまい、奥様は弁護士をたて私達に慰謝料を請求しております。 通知書に記載されていた請求額は、財産分与と慰謝料を合わせて1000万円でした。財産分与がいくらになるのかわからないので明確な慰謝料の額がわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。きちんと離婚できるのか?
先日、不倫相手の家に行き旦那に不貞を見られ、慰謝料請求されます 不倫相手は家庭に愛は無くいつ離婚しても構わないし、旦那は私が他の男と寝ていようが関係ないと言われていました。 旦那に愛があるのか訪ねると、「無い。」と言われ口も聞く気もないし鑑賞するなと言われていたそうです、 夫婦間のセックスは全くなし、ただ旦那は毎月給料は渡していたそうです 彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求は
ベストアンサー以前、夫が別居と同時に女性と同居生活を始めたのをブログで知ったが不貞行為にあたるか?と相談させていただきましたが、今回女性の妊娠を通し不貞行為があったことが確認できました。女性と付き合い始めた頃は夫婦生活は破綻しておらず(証拠となりそうなメールは保存してあります。) 昨年5月頃より夫の態度が急に変わり理由が分からず家族が心を痛めていたのですが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞に関する控訴での追加証拠提出のタイミングはいつが最適ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞での原告が控訴を起こした場合、 控訴で出す追加証拠はどのタイミングで出しますか? 【質問1】 追加証拠はどのタイミングがベストか
- 弁護士回答
- 6
-
-
既婚者が風俗に行くことは不貞行為に該当するのか、離婚や慰謝料のリスクはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者が本番行為のある風俗に一度行くだけでも不貞行為になり、離婚や慰謝料の対象となるのでしょうか? 【質問1】 既婚者の風俗は違法ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書のハンコの種類教えてください!
【相談の背景】 妻と不倫相手に不貞行為の示談書を作成しようと考えております。 【質問1】 相手が実印ではなく認印で捺印してきた場合有効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押え金額はいくらですか?
【相談の背景】 不貞の慰謝料で、裁判で300万円の判決がでました。 【質問1】 元旦那に、給料の差押えをしています。 ボーナスは、いくらまで差押えが出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「不貞」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから