法律相談一覧
-
婚姻費用の住宅ローン控除に影響する事情
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停にて、住宅ローンの控除額で揉めています。 支払者である夫名義の住宅に、子供3人と住んでいます。夫の不貞(認めている)により一方的に出ていかれ、夫はアパートを借りて不貞相手と同棲しています。夫は住所変更していませんが、おそらく不貞相手の女性の方は、児童扶養手当の受給や女性の子供の学校などもあるので住民票はそのアパートに移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子の夫。心の浮気で離婚可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫は婿養子です。 私の両親と養子縁組をしています。 夫が1人の女性と毎日LINEで連絡を取っており、頻繁に会っています。 LINEの内容から、仕事をサボって(もしくは仕事のふりして実は休みだった)共通の趣味を楽しんでいる事。 約束して食事やドライブを楽しんでいた事は分かります。 不貞行為の証拠はLINEからは読み取れませんでした。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞が発覚し、別れたと言われたが実際には続いている。離婚時に慰謝料が減額される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、夫の10年に渡る不貞が発覚し、 不貞相手と別れると言ってしばらく別れず(本人いわく別れられなかったと)3ヶ月後に『いつ別れますか?』と聞いたところ、あれほど別れられなかったのに『数時間で別れ話をきちんとします』の後、『別れました』とメールが来ました。 が、私は確認のしようがありませんでした。(相手のことは全て隠されていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の交渉材料として、コンプラ違反事案を使用することについて
【相談の背景】 夫が少なくとも3年以上前から会社の直属の部下と不貞関係にあります。 私がこの事実に気がついたのは昨年11月で、すでにホテル出入り写真、相手の素性情報など入手済みです。離婚についてはまだ切り出しておらず、夫も私が不貞の事実に気付いていることを知りません。 夫の勤務先は都内ですが、現在も相変わらず、私には地方出張と偽り週1以上のペースで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
800万の請求と婚姻費
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を請求され弁護士同士のやりとりを初め3ヶ月経ちました。 今回の不貞行為は交際半年で相手女性は妊娠しています。 請求されているのは今回の不貞行為にたいする慰謝料500万と 10年前に不倫がバレた際に交わした誓約書の300万で計800万です。 婚姻関係の破綻と言う内容だったし自分も離婚を望んでいる為離婚を申し出ました。 婚姻費も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の浮気について慰謝料請求されることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前の浮気が妻にバレて離婚を言い渡されています。 妻と付き合い始めて数ヶ月の頃、職場の同僚と関係がありましたが、妻の妊娠が発覚し結婚を決めた後は浮気の事実はありません。 妻は逆上しており、私の職場に電話をかけて一方的に仕事を辞めさせられました。 私物や仕事道具を破壊したり、人権を否定するような発言、執拗な電話など度を超え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為経由の可能性があるコロナウィルス感染
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 夫と離婚したく調停を考えております。 離婚したい理由は、夫の不貞、酒乱、長年のモラハラ等です。現在は週2、3日家に帰ってくる状況です。 この、時々帰ってくるという点に困っております。 先日夫はコロナウィルスに感染しました。(その2日前まで不貞相手のところで2泊しているはずです。)そのせいで私と子どもた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻はしていないが円満ではなかった事の判断基準
【相談の背景】 夫から急に性格の不一致、過去に喧嘩をして仲直りはしていたのにその時の私の言動を今になってDVモラハラだといい離婚を突き付けられ、まともに口を聞いてくれなくなりました。結婚してからずっと好きでは無く、我慢していたと。4ヵ月前までは性交渉もあり夫婦で旅行、お出掛けなど、とても仲良かったです。その後残業や出張が続いたことで調べてみると夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に裏切られたことについて
【相談の背景】 今現在,旦那と離婚調停中なのですが、一歳の娘がいます。 旦那からの性行為の強要に耐えきれなくなり娘を連れ別居しました。 私は元々父子家庭なのですが、父とは不仲で頼ることができず、同性の友人も彼氏と同居していたり実家暮らしで頼らず、異性の友人宅に避難してしまいました。 親と不仲であり、異性の友人宅に避難した事を、ずっと心配してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から慰謝料をとれるのか心配です
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に元夫の不貞により離婚しました。 離婚届けにハンコを押させ、 次やったら離婚するから、 別居して頭を冷やせと旦那に言い 私は実家にいましたがその 2週間ほどの別居中に不倫相手に 離婚届けを書いたから離婚したと 嘘をつき自宅に呼んでいました。 鉢合わせになり不倫相手に不倫の事実を書面に書いてもらい証拠を握ったと思っていたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟告知について (被告の嘘)
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為があり、昨年離婚しました。 元妻が不倫相手に慰謝料を請求→裁判となっております。 離婚後、縁があり別の女性と交際し再婚しました。(現在妻は妊娠中です) 昨日、私と現在の妻宛てに不倫相手(被告)より訴訟告知を受けています。 現在の妻は離婚後に交際が始まり結婚に至っている為、今回の裁判には全くの無関係です。 不倫相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求返しについて
ベストアンサー夫の不倫で離婚します。現状は不貞行為をそれぞれが認めた書面を私のみが持っています。デート現場に私が行き話した際に、相手方女性が慰謝料を請求されるなら家族にバレるから自分の旦那からも請求することになると思うと言われました。その日の目的は不貞行為の自白と書面に残すことだったので、慰謝料についてはまた後日話すことになりました。 不倫相手側は、不貞行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停2回目に向けて
ベストアンサー有責配偶者の夫から申し立てられた調停の1回目が終了しました。 調停員2人の他に調査官もいました。 時間の都合で、私の聴取は1回しか行われなかったのですが、一番に「無料相談などで弁護士から何て言われたか?」と聞かれ、不貞行為(有責配偶者)による離婚は認められない旨を伝える事が出来ました。もちろん、夫は不貞行為を伝えていなかったので、調停員もざわつくほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係終息の仕方、慰謝料請求について
ベストアンサーお世話になります。 結婚2年目 子供なし 旦那の不倫期間、四ヶ月目。 離婚ではなく、復縁を望んでいます。 三ヶ月の時点で、 不貞行為が最低5回認められる内容を発見。 (ホテルでの二人の写真、ホテルのスタンプカード、プレゼントのクレジットの履歴等) 不倫を旦那も認めています。 彼女とは、終わらせる という話し合いの後、不貞行為を再び確認 再度話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の自己破産と不倫の慰謝料請求
ベストアンサー約1年半前に嫁が不倫をし、不貞行為の現場も抑え証拠もとりました。半年前に妻と不倫相手は共同で飲食店をやりだしたました。毎日深夜帰宅です。早く離婚し慰謝料請求したかったのですが、私には子供もおり、私も子供も精神的に不安定だった為我慢してきましたが、妻と不倫相手に対して怒りが限界で、半年に妻に家をでていけと離婚の話を何度かしましたが不貞行為はもうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と養育費だけ払う場合の違いによる婚姻関係の破綻について
嫁が子連れで家を出ました。 探偵に調べてもらいましたが、嫁は不貞をしているようです。が、まだ決定的な証拠が撮れていません。そんな嫁から婚姻費用をメールで請求されました。 具体的な金額の提示はありませんでしたが、算定表の画像の添付がメールでありました。 私としては子供の分の生活費は払いたいのですが、勝手に子連れ別居して一方的に離婚を突き付けてきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不貞相手の女に、内容証明を送る側の内容、送られた側の心情教えて下さい。
不貞相手の女に怒りを感じている者です。 主人は、不貞相手の事を隠し別居し離婚調停を申し立ててきてます。そんな中、2、3回前の調停の際に私側が、その女の事を聞くと何も答えませんでした。 それが、最近の調停でその女が、嫌がらせに困ってるから、もし、あなた(私)なら、辞めてくださいと…私は、繋がってると思い、まだ、繋がってるじゃあないですか!と、感情を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この事例で不倫相手と夫への慰謝料請求は可能ですか
ベストアンサー婚姻期間2年。別居9ヶ月です。一昨年10月に不貞がわかり夫は2週間家出、不貞を謝罪して帰ってきましたが夫婦の溝が埋まらず夫から離婚の切り出しで別居。別居中に一昨年の不貞行為の自白LINEとボイスレコーダーの証拠あり。別居開始初期は私も精神的に落ち着かず離婚を覚悟していました。不倫相手に離婚するので勝手にしてくれとメールしてしまいました。別居の中で離婚す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から不貞相手への慰謝料請求についての回答書について
ベストアンサー私 30代 既婚 相手 30代 独身 前項の相談の続きになります。 1度の不貞発覚時二度と会わない・連絡を取り合わない、もし破った場合は300万の慰謝料を双方請求する という旨の誓約書に双方サインしてしまっております。 しかし、その後再度発覚してしまい違約した慰謝料として双方に300万の請求をされております。 不貞相手には通知書として内容証明郵便が嫁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
近日中に婚姻予定ですが、過去の不貞の慰謝料請求があった場合、婚約者に知られずに解決する事は出来ますか
現在4年お付き合いをしている男性がおり、近い内に結婚をする予定ですが、彼との交際期間中に会社の上司と不貞行為をしてしまい上司の奥様より慰謝料を請求する旨の連絡が先日ありました。 ・不貞期間は1年前から始まり半年程度です。 ・現在は上司とは連絡も取っておらず不貞関係は解消しております。 ・奥様からは弁護士を通して100万円の慰謝料をするとの事でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へ影響を与える程度の妻の嘘は、各種請求内容に影響しますか?
ベストアンサー営業所の新規立ち上げと同時にそこへ転勤しました。 立ち上げは私の家庭の事情として、妻が子を連れて引っ越したいと強く訴えだしたことを発端としています。 会社を説得、会社は家庭の事情を汲んでくれて、今年から立ち上げたものになります。 妻が引越ししたいと訴え、会社を説得した理由 ・妻と姑の不仲(別居しており、年に数回しか会いませんが) ・妻の母が病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルに入ったが不貞行為なし、慰謝料なしの示談書。
ベストアンサー既婚者で子供のいる方とお昼に会い、お互い家が近いということで、隠れるのが目的でホテルに入って食事をし、お酒を飲んで帰りました。その現場を写真に撮られていたみたいです。わたしは直接、話し合いには入らず、夫婦間で話し合いが行われた結果、ホテルに入ったという事実が不貞行為になるものの実際は何もなかった。ということから慰謝料請求はなく、相手方が用意され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について、セックスレス期間があったことは考慮されますか。
ベストアンサー既婚者同士の不倫で私は女性です。 不貞行為があった期間と回数は2ヶ月で4回です。 その前から食事に行ったりはありましたが、健全なものでした。 私の夫が手帳の記入に違和感を感じ、探偵を雇い突き止めました。手帳だけでは証拠不十分な内容だと思います。 探偵に取られた写真は、私の家に来た2回で、それぞれ滞在は1時間と2時間程度でした。正直なところ、その時は不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為半年で慰謝料400万請求されました。
ベストアンサー不貞交際をしていた相手の奥様より、慰謝料400万円請求しますと、不貞相手より言伝されました。近く弁護士より内容証明が届くとのことです。 私・・・独身 男性・・・既婚者/子なし/婚姻5年 不貞交際半年。 去年の11月に奥様にバレ、不貞相手よりその旨を知りました。その場で不倫相手は離婚して私と結婚したいとの事で、離婚の話し合いも済み、金銭的な話し合いと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚訴訟、有責配偶者かどうか?
ベストアンサー夫が不倫をして、離婚を望んでいます。私は離婚したくありません。 夫が1年間の不倫を告白して、夫が家を出るかたちで別居(現在まで1年半) 夫が弁護士に依頼して調停、不成立になり、夫が原告で離婚訴訟になりました。 前回(3回目)の裁判の時に裁判官が原告弁護士に質問しました。 裁判官「原告は有責配偶者だと認めた上で離婚を希望しているのですか?」 原告弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気相手から慰謝料が取れるか
1、背景 妻と現在離婚協議中です。 離婚のきっかけは、妻の職場の同僚との浮気でした。 浮気期間は約半年ほど、妻は同僚との浮気を認めており、キスは複数回したと自白しています。(自白も録音済み) また、自白内容に虚偽がないことも書面にて、署名をもらっております。 浮気相手は職場の同僚ということで、妻が既婚者であることも当然知っています。(妻の浮気相手も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー私と夫は婚姻期間2年10ヶ月です。 交際期間も含めると17年一緒にいます。 今年に2回夫が不倫をしました。 相手は飛行機距離の遠方に住んでる人で既婚者です。 夫と相手は10年程前にネットで知り合い、ずっと携帯で連絡のやり取りをしています。 会って不倫をしたのは今年の夏と秋の2回です。 1回目の不倫では証拠はありませんが、夫が口頭で不貞行為を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を職場や親に伝える、配偶者の行動に付いて
ベストアンサー配偶者が妻である私の不貞を疑っています。 私も疑われている相手も否定していますが、証拠があると言って聞きません。 今、離婚を前提に話し合いをしておりますが、腕の立つ弁護士を付け、決定的な証拠は無いものの今ある証拠で私の不貞行為が認められるだろうとその弁護士が判断したから、嘘を全部暴いてやると言われました。 そのうち弁護団が来て、呼び出される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料の減額交渉についてお聞きします
W不倫が相手の旦那さんに知られてしまい、 現在、弁護士を通じて慰謝料500万円の内容証明での通知書がきています。 認めた上で減額のお願いをして示談で解決したいと思ってるのですが、あまりにも減額の幅が大きければ、いきなり裁判にならないか心配なのでご相談させてもらいます。 私と不倫相手との関係は 知り合ったのが4年ほど前で交際期間は半年ほど その時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻とその両親に騙されました。
結婚25年別居1年です。 9年前に妻がパート先で不貞行為をしてその時に離婚協議はしましたが、その時妻には払える財産はないと妻側の親に説明を受け、念書を書かせて不貞行為を認め今後問題を起こしたら慰謝料を払うことを明記させ、私の両親も高齢のため夫婦関係を仕方がなく続けていくことにしました。 しかし、不貞行為で私も予想以上のダメージで定職につけづに家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟、慰謝料額。
ベストアンサー離婚訴訟、原告(夫)年収500万円、被告(妻)年収45万円、子15歳二人。 婚姻期間20年、別居5年。 原告、有責配偶者(不貞公正証書違反で支払い命令300万円分割払い中) 1,不貞の後のDVから鬱病になった妻(診断書あり。ケガの診断書あり。)婚姻費用は滞りなく支払いしています。離婚訴訟、子は裁判所からの聞き取りで親権者を夫と妻に分けると合意しています。不貞慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が離婚後2ヶ月半で再婚。養育費と慰謝料について。
ベストアンサー小学生の子供1人有りのシングルマザーです。 婚姻期間15年。離婚後1年9ヶ月が経ちます。 最近、元夫が 再婚したことを知りました。 どうやら離婚後2ヶ月半ほどで再婚したようです。 現在、私の年収はパートで100万程度。 元夫の年収は800万〜900万で養育費が毎月6万です。 離婚時 元夫が不貞行為を認めたため慰謝料200万は分割支払い中で、離婚時に公正証書作成して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回離婚調停に行ったのですが、妻の証言は嘘ばかり
ベストアンサー先日離婚調停に行ってきました。7年前に不貞を行った妻に離婚申立をされました。 妻側は不貞の前から婚姻関係の破綻(パワハラ)となるので不貞はやむ得ない行為と主張。 私は不貞前は週4回営み(双方同意)が破綻の原因すら見つからないと主張。 他にも、別居にあたって、私が次男(20)が精神的に病んでいると妻が言っていたことを指摘して「なぜそんな中でていったのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
4年前の不倫の慰謝料は払わないといけない?
ベストアンサー当方、既婚の30代女です。 自宅に弁護士より内容証明が送られてきました。 内容を簡潔に記載します。 ★通知人は夫の告白によりKomariと不貞関係であったと知った ★それが原因で精神病院に通院中のため、慰謝料請求権が存在すると思料される ★裁判せず和解による解決も検討しているが、Komariは不貞関係を認めて謝罪する意思があるのか、和解による解決の意思があるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫不倫相手と和解成立後、再慰謝料請求について
夫の不倫相手との和解案が送られて来ました。 夫がいきなり家出をし、探偵調査で不倫相手と同居していた事が判明をしました 夫は変わらず行方知れずで、変わらず不倫相手と同居してるかと思います 私は婚姻費用を貰ってる方がメリットがある為、離婚の意思はありません 和解条項 1. 和解金100万を支払う 2. 今後夫との不貞行為を行わない 3. 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した結婚している妹に対して、旦那側は裁判を起こすことは可能なのかについて
離婚が成立していない状態で、妹が失踪して、10日が経ちました。 この場合、妹のサインなしで離婚することは可能なのでしょうか? 住宅ローン、慰謝料の請求を父親に、旦那側は求めてきているのですが、離婚が成立して、その後裁判という形になると思うのですが、離婚が成立していないのに、住宅ローン、慰謝料の請求をしてきます。 これは正しいのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知義務違反になりますでしょうか?
私は、2年前までAV撮影をしていました。 去年の11月、結婚しました。 結婚してからは、撮影は一切していませんし、会社に確認をしたら、撮影は行なっていないと聞きました。 先日、弁護士の方から、結婚以前の話は、不貞行為に当たらないと、お話下さいましたが、 主人は、弁護士の方に相談した所、 不貞行為に当たり、告知義務違反に当たるとまで言われて、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
協議離婚により離婚した3人の子供がいる夫です。離婚理由は妻の不貞行為であり、離婚協議書を作成し、その際に不貞行為を認める念書も作成しました。子供たちは妻が育てています。 離婚協議書はインターネットで調べながら作成した為、どこまで法的な効力があるかわかりませんが、私が養育費月4万円、妻が私への慰謝料として2百万円で月々4万円の分割と、2百万円支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届について
私の不貞行為により、離婚協議申し入れ書が、夫の代理人の弁護士から送られて来ました。面談要請があり、先日代理人に会って来ました。 夫側は私に対して、不貞行為に対しての慰謝料、財産分与、子供達との面談交渉について、話し合いたいとのことでした。 まずは私の給料明細と源泉徴収、銀行残高のコピーを提示するように言われました。 私は18万の月収と30万程度の貯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もう解決策がわかりません…
初めて投稿します。回答お願いします。 10月末〜別居。12月初めに離婚。 別居後に男性と不貞行為数回。 離婚原因は不貞とは別です。 離婚後に元旦那が不貞を知る。 その事で彼に慰謝料を請求する、調停ではなく裁判をすると言い始めました。 証拠は私達元夫婦の共通の友達の証言のみ。物的証拠はないと思います。 元旦那は私達の関係が何年も続いていると思い込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻に該当するか
ベストアンサー離婚を考えているのですが、「婚姻関係が破綻している状態かどうか」ということが、離婚をスムーズに進める上で重要という話を聞きました。私のケースが「婚姻関係の破綻」に該当するのかどうか判断がつきません。ご教授いただければ幸いです。私の状況は以下の通りです。 ・妻の不貞行為が7、8年にわたって断続的に続いている。 (相手は複数。一番長い不倫で2年以上に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那不倫相手から脅迫
旦那の不貞行為による離婚、不貞慰謝料調停中です。 不倫相手の女に怪しいので 交際確かめようと電話したが 話できず、数日の6回無言電話してしまいました。 しかし、不貞証拠とった後に 旦那とぐるで 無言電話によりPTSDに侵されたので慰謝料として90万支払え 示談に応じない場合は 仕事も手に付かないので自営業の会社損害賠償も請求する。示談の日程は ご主人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻について
ベストアンサー何度か質問させていただき恐縮です。 大変助かっております。 さて、今回、妻の不貞の証拠を取りましたが、別居して(妻が不貞を自白して一方的に出ていって)から一年と一ヶ月が経った時の証拠なので「婚姻関係破綻後の関係」と主張してくるものと考えられます。 そこで、もし裁判になった場合を想定しての質問ですが… 1、別居間もなくこちらから申し立てた子供と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求されました。
昨年4月より既婚女性と食事したりお酒を飲んだりして過ごしていました。相手も私も既婚であるため一線を越えることなく過ごしてきました。(不貞行為はいっさいありません。)今年に入り突然相手女性から配偶者が私にあって話をしたいとの申し出がありました。私は食事等をしていただけで不貞行為はないのだから会う必要はないと思っていましたが、さんざん迷惑をかけて会わな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の不貞が再発した場合の法的対応と離婚拒否の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場不倫をし、相手の男と示談をしました。 慰謝料も求償権放棄の上で相場内で請求。妻には1円も請求していません。 その後、示談成立から1か月も経たないうちに再度接触。 今回は不貞の証拠は取れていませんが、性行為中の動画を受信したり目撃情報からも再度関係を持っていることは確信しております。 妻は再構築中の夫婦の不和が原因で破綻した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者との誓約書や公正証書について
【相談の背景】 夫が同じ既婚女性と二度の不貞 (内縁関係2年中に一年間の不倫)一度目は、夫の謝罪により相手にも何も請求せず許しましたが、しばらく関係は継続 その後、婚姻して4年(その間に一年半の不倫再開)興信所と弁護士さん依頼で相手女性に慰謝料と今後、如何を問わず連絡や接触禁止、相手方より違反一回につき○万円違約金を支払うとの事で合意し示談 夫は、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞交際2年で慰謝料100万円請求されました。
ベストアンサー不貞行為があった相手の奥様より、慰謝料100万円を誓約書を書いて支払うよう相手の男性よりSNSで言われました。示談で100万払えば裁判はしないし、今後これ以上の請求もしないとのことです。 私:独身 相手:既婚者 / 子2人 / 婚姻歴7〜8年 / 会社の先輩 / 不貞交際2年 初めは酔い潰れてしまった私を相手がホテルへ連れていき、不貞行為があったというのが始まりでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方有責で離婚が認められるか(後に不貞があった配偶者からの離婚申立て)
質問内容: ①本ケースで裁判に至った場合、離婚できる可能性はどのくらいでしょうか?(私のほうが収入が高いこともあり、慰謝料や財産分与にこだわりはありません) ②提出する不貞の証拠は、裁判中に開示されますか? 現在の状況: ・結婚約10年、こども小1 ・半年ほど別居中 ・離婚調停中 ・妻から離婚を申立て、夫は離婚を拒否 ・双方不貞があった(どちらも相手とは別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判と離婚調停に同一弁護士が①
ベストアンサー私は現在五年前の交通事故の後遺症から松葉杖で暮らす日々を送っています。複合性局所疼痛症候群という後遺症で、疼痛からうつ病を患い現在就労不能で休職して2年半たちます。そんなさなか、一年ほど前に妻の不貞が発覚、妻と不貞の相手が同じ会社だったため、勤める会社の上司の方の協力を得て示談の機会を作りましたが、不貞相手が逆ギレし暴力をふるわれました。このため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で証拠の提出について
ベストアンサーお世話になります。 モラハラを受けていた証拠のメモや写真を 当時の不貞相手の方がもっています。 不貞があった時期に、今後 わたしの離婚調停でなにかの役に立てばと やつれた私を写真に残したり パートナーからの言動やわたしから聞いた出来事を スケジュール帳につけていたそうです。 不貞が知られ慰謝料を払えと妻から 電話があったときの妻のわたしを...
- 弁護士回答
- 7
-
「不貞」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから