法律相談一覧
-
婚約破棄の慰謝料相場について
以前別れようとした際にパニックになられたため以後別れ話が出来ずずるずると付き合っていました。 最終的にこちらからの連絡を全て達絶ち結果弁護士を通し慰謝料を請求されています。 婚約破棄の慰謝料の相場はいくらくらいになりますか? 何を元に計算されるのでしょか? 現在代理人を通し慰謝料だけで150万円ほど請求されています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
経営者が年収を減額してるのはそのままで算定されますか?
ベストアンサー離婚して4年たち基配偶者の3人の子供が大きくなり私立の高校に通うこととなりました。 私は×2で最初の夫の間に子供もいてその子の専門学校代も支払っています。 養育費で最初の夫のその子の分はもちろんもらってなく全て私が支払っております。 私は4人の子供を扶養しています。 私立の高校の学費を支払ってもらうべく養育費増額調停を出しました。 本日で2回目で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居に伴う転校を子供が拒否している場合
ベストアンサー主たる監護者以外が10歳以下の子供を連れ別居します。 子供が転校したくないと言っているのに、何も告げずに連れて行った場合はもとの環境に戻せと判断されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との約束を誓約書にしたいのですが。
不倫関係が5年ほど続いてます。好きになった時にはお互いパートナーがいましたがお互い離婚することを決め相手の男性からも必ず自分も離婚するからすぐに別れてほしいと何度も言われ私は五年前に離婚しましたが相手はなかなか離婚できずもーすぐなのでと…期限を決めてほしいと毎回言ってますが出来なかったとの繰り返しです。今回最後にと期限を決めできなかった場合どうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用いくらになりますか?
ベストアンサー知人が離婚調停中です。 30年の知人の年収が270万、奥さんの年収が249万なのですが、婚姻費用算定表を見ると〜1万となっているのですが…いくらになるのでしょうか? 知人は離婚したいのですが、奥さんが気持ちの整理が…などよく分からない話をしていて離婚に関しては致し方ないとの返答ですが全く先に進みません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍2ヶ月の調停離婚に関して
ベストアンサー離婚調停をしたいのですが、調停をするなら下記をするぞと脅されています。 入籍して2ヶ月 入籍前に殴られた。診断書あり 入籍前から、携帯のパスワードを解読して勝手に見ていた。 再婚同士、向こうに高校生の子供がいる。 調停したら、生活費を給料天引きで10万 慰謝料1000万と言われています。 別れたいですが、調停したら、上記を支払わなければ行けないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算出方法について。義務者の経済状況
ベストアンサー私は40代男性です。 昨年末離婚が成立しました。 14歳以下の子供が2人います。 どちらも元妻が親権を持っています。 私は、障害を持つ父と、介護のため無職の母を実質養っています。 ・お互いの年収の総支払額を元に算出される。 ・親は扶養に含まれない。 上記ことは、このサイトを含め様々なサイトでも書いてあり知りました。 そこでお伺いしたいこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手に対する示談書の書き方を教えて下さい
今度夫の浮気相手とお互いの配偶者同席の元、示談交渉をしようと思っております。 相手と夫は同じ会社の方です。 現在夫は退職願を提出しており近々退職します。 相手方はそのまま会社に残ります。 浮気の内容としては、証拠が殆どなく、かなり弱い立場にあります。 お互いが好きとか愛してると言っているメールのやり取りの写メ 密会した事を示すメールの写メと本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の違反について
不倫の示談交渉が成立しましたが、 業務外に業務の連絡をしたことがのちに発覚し 【違反】になると、通知書が届きました。(代理人通じ) 内容としては【以降、違反行為をした場合は法的手段をとる(最終通告)】といった文言です。 示談の内容としては(一部) ・いかなる場合(会社、職場外はのぞく)も一切の私的接触を禁止 ・違反した場合慰謝料を請求する ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、相手が子ども達の学校へ行く
離婚調停中です。相手が子ども達の学校や保育園に私に内緒で子ども達の様子を聞きにいっているそうです。やめさせることは可能でしょうか?また、学校などに連絡をしてやめてもらうことはできると思いますが、今後調停・審判で不利になるでしょうか? ちなみに会ってはいないようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の時効はありますか?
ベストアンサー妻に不倫をされてました。不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、時効はありますか? 今、慌てなくてて請求しなくてもいいのでしょうか?じっくり考えてからの方がいいような気がしてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申立書がモラハラになりますか?
ベストアンサー夫が突然離婚を突き付け、家を出ていきました。 そして離婚調停の申立書と陳述書が夫の弁護士から送られてきました。 そこには15年の結婚生活での私の悪口が満載です。 夫はこれまでに何回も不倫が発覚したこともあるのですが、それも私が夫に優しくしなかったからだと、私に責任があると言っています。 モラハラのチェックリストを見てみたら、「責任転嫁をする」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗聴、盗撮後に疑いをかけられ、離婚をいいだされました。
ベストアンサーこんにちは。生活費を結婚してから一年間しかもらったことのない42歳自営業している妻です。 子供は12歳と2歳、私には以前より手に職があり、生活費をもらわずともやってこれました。 これまで仕事の関係で結婚してから1年後に別居し、週末婚、といっても月に二回程度夫がこちらに通う生活でした。 保育園、学校、塾、学費の積み立てで、月に30万以上私は子供にお金をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費を求める離婚調停について
主人が浮気、借金をしていることがわかり、離婚したい事を主人に話しました。主人も浮気、借金については認めています。こちらから慰謝料、養育費の条件を出したところ納得出来ないと言われたため、それならば調停をすると話しました。すると数日後、弁護士から内容証明が送られてきました。今後はこの件について主人と直接話をしないようにという内容です。 これから調停...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停を申し込まれたけど円満調停もできますか?
別居して9カ月です。 旦那が不倫をし、離婚を迫られました。 正直に好きな人ができたと言ってきました。同居中に証拠を取り、相手に会って慰謝料請求をした時わかったのは、相手も別居していて、離婚調停中で弁護士をつけていましたが、主人との不倫の事は弁護士には内緒にしていたみたいです。二度と関係を持たないと公正証書に残しました。 私の旦那は逆ギレし、別居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
プライバシーの侵害では?
1つお聞きしたい事があります! 弁護士さんや興信所や探偵は携帯会社に電話のやり取りやメールのやり取りの調査は出来るのでしょうか? (誰と誰が、どのような話をしたか?)(誰と誰が、どのようなメールのやり取りをしたか) 相手が分かっている場合も調査できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理を検討中に裁判所より支払督促が届きました
ベストアンサー複数のカード会社、消費者金融より借金をしています。返済が厳しくなり債務整理などを検討していました。その為、情報開示機構に照会を依頼した最中、裁判所より支払督促が届きました。どのようにしたらよろしいでしょうか?借金の内容は住宅ローンや生活費等の借り入れを繰り返し行った結果、およそ300万円程の額になっております。法テラスの立て替え制度等を利用し、なる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争い中の弁護士との契約について
ベストアンサー知り合いの話です。 ある夫婦が離婚裁判中で、今は親権の争いをしています。 その中でもうすぐ2年になりますが、その頃から女性側についている弁護士が、その女性と話が合わず女性本人は納得があまりいかないまま進んでいます。 ここにきて弁護士を変えることにデメリットはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
複雑な不倫による訴訟について
私37、主人39、小学生のの子ども1人あり。 1年半ほど、私が不倫をしておりました。 彼は独身38才です。 共通の友人から紹介され、一緒に食事に行ったのがきっかけです。 そのご、彼からの猛アプローチがあり、再度お会いしました。 3時間は移動ににかかる遠方に住んでおります。 始めて2人でお会いしたときは勿論私が既婚者だとはしっている(共通のゆうじんもしっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の傷害事件について。この場合、慰謝料はいくらぐらいになるのか、
私は2年前に交際相手から暴力を受けました。車内で二の腕を何十発と殴り、変色しパンパンに腫れるほどに…。警察に通報しようとしましたが携帯を取り上げられ、『でるとこ出るなら知り合いの組事務所に連れていくぞ』と言われました。帰る事もできず怖くなった私は、我に返って泣いて謝る彼を許す事しかできませんでした。病院に行く事も許されなかったのですが、どうしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙され、話合い中の相手への連絡方法について
既婚者だったのにバツイチと騙され、結婚を匂わせて1年間交際しておりました。 私が彼の両親に勝手に会いに行ったことにより発覚しました。 両親と話した中で多数のウソも発覚し、現在、示談に向けて話し合い中です。 ただ、詳細な話を詰めていこうとしたところ「LINEや電話は拒否設定にします。連絡手段はメールのみでお願いします。」と一方的に連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判
ベストアンサー無知で申し訳ありません。有責配偶者の相手方からの離婚調停が不成立になった場合、訴訟となると思いますが、不倫の証拠がある場合は、不倫相手も裁判に出席することになるのでしょうか?また、当方、相手方ともに職場に知られることとなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の変更について
小学生の子供の親権についてですが、離婚したら子供は母親と一緒に居たいと言っています。 しかし、母親はあまり仕事をしないので養育費とアルバイトの収入をあわせて月に10万いかない程度です。 (一応祖父母と一緒に暮らす様ですが祖父母には借金があり、無職です) この状態が続き生活が困窮した場合は、後から親権を取りに行くのは可能でしょうか? (私は子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上告されたかどうか確認がしたい
ベストアンサー離婚裁判で1審2審で勝訴。 裁判所からの書類の郵送先は弁護士になっています。 しかし弁護士と連絡がつきません。 そこで上訴されたか裁判所に連絡をしました。 1審は地方裁判所 2審は高等裁判所 この場合上告されたか聞くのは高等裁判所でよいですよね? 電話で聞いてどのくらいの時間で教えてもらえるのでしょうか? またもし上告されておらず、判決が確定して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料、養育費の件での不当請求について
ベストアンサー慰謝料・養育費の支払金額に不満があるとの事で調停にするかしないかの状況で下記記載内容での妥当な金額はおいくらくらいでしょうか? 現在、31歳で嫁方地元にて仕事をしており年収300万程度。嫁は実家が近くにあり子供2人(5歳未満)と一緒で別居中。離婚後、自分の地元に戻り就職活動しながらの生活になり貯金も0の状態。嫁方の言い分は子供は渡さないけど実家に戻っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。婚約破棄について
http://www.bengo4.com/sp/bbs/208704/ 前回はご回答して頂きありがとうございました。 補足なのですが 入籍していなくて婚約破棄の場合と 入籍していて離婚だと 私の場合、慰謝料の金額は変わりますか? 彼からの連絡が3日間一切ないので (こちらからも連絡してません) 入籍日を遅らせることも 可能だと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料請求されています。払えない場合は裁判になるのでしょうか?
一年半の不倫が相手の奥様にばれて今200万の慰謝料請求されています。 最初は示談だったのですが、一括で慰謝料を払えという事が私にできす、分割にはなりませんかと話しました。 私はアルバイトしている身なので月に10万程度しか収入がありません。 ですが、分割ではだめとの事なので、示談交渉は決裂しました。 それで、今内容証明を送られるところです。 彼と連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
金銭的な問題点
離婚する事になり、念書を作成しました。 念書だけでは支払いに支障が出た場合には差押え効果が甘いと聞いたので、調停へと行き調停証書にしたいと考えていましたが、旦那側から調停証書にしても差し押さえ効果はすぐにはないと弁護士に言われたと言いました。 調停証書には裁判所から差し押さえ宣告が出るんじゃないんですか? 家にはローンが残っています。 家は旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫してます
相手はまだ離婚していませんが、自分と出会う前からするつもりでいました。同じ職場で出会い、自分が離婚することになり(彼女は関係ありません)、相談にのってもらっていました。最初はそういうつもりではなかったんですが、励ましのメールをもらったりしているうちに気持ちが芽生えました。しかし、その時は彼女のことをいいな〜と思っていましたが、結婚しているし、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が家に入ってきた時、追い返す権利はあるか
ベストアンサー教えてください。 うちの連帯保証人ですが、夫が私を外してくれようとしません。 夫は近々転勤があり遠隔地に転居するとのことです。うちを売却するのでローンを借換えて私を外すことは今はできないと言い、それは嘘ような気がします。 いづれ、転勤から戻る可能性もあるので、、。 だとしたら、売却決定までは私が住むということはできますか? これから夫の不倫に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫離婚 慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間4年、子なし(妊活中)です。夫の不倫が発覚(恐らく1年ほどの関係)し、相手の女性も夫と子供が2人いる所謂W不倫です。 ホテル出入りとボイスレコーダーでの不倫を認める音声も取得できており 示談で慰謝料を請求するつもりです。 【質問1】 ①婚姻期間4年、子なし、不倫期間1年で慰謝料300万は貰えるものでしょうか?裁判になれば減額されますか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
既婚者が独身と装っていました
ベストアンサー【相談の背景】 1年8ヶ月独身偽られ彼が既婚者でした。 彼が寝ていた時スマホを見てみたら奥さんとの写真がありました。 現在自分は民事裁判を抱えており内容は言っていませんが精神的支えであり癒しでした 彼の方からメールで結婚や3年後という内容が来て段々と愛する様に。 ずっと違和感あり本名住所職場など話さず教えて?と言ってもそのうちに。と 問い詰め独身証...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与の際の住宅ローンの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 調停は浮気をした夫が弁護士委任し申し立てました。 現在、2回目までの期日が行われています。 夫は自宅を出て1人アパートを借りて住んでいます。 私と子供達(2人:小学生)は夫名義の自宅に住み続けており、住宅ローンは夫が全額支払っています。 私は離婚に応じるつもりはありませんが、このまま夫の意思が変わらない場合、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中。離婚に対しての条件について。
ベストアンサー1年ほど前に一戸建てを夫名義で購入しています。 子供は2人います。(1歳児、2歳児) 夫婦喧嘩から夫婦関係が悪くなり、夫が子供へ手をあげるようになりました。 ストレスの矛先が子供にいく事を恐れ、冷静になる事を前提に夫が実家へ帰りたいと言い、出ていきました。 再度話し合いの為に会うと夫から「夫婦関係の修復が不可能であり、妻や子供と生活しない今の状態が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫 慰謝料請求 裁判 訴状告知について
ベストアンサー不倫相手の奥さんから、訴状が届きました。 彼(旦那さん)へ、私から訴訟告知したいのですが、答弁書の提出の前に先に訴訟告知だけしに行く事は出来るのでしょうか。 訴状告知をするやり方を教えていただければ幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産の差し押さえに関する質問です。何が対象になるのかならないのか。
ベストアンサー現在婚約者が不倫慰謝料裁判を起こされる予定です。 こちらは和解や判決により慰謝料の支払いが必要になったとしても一切払うつもりはありません。婚約者が不倫してた男の方に明らかに大きな責任があると考えてるからです。 この場合、婚約者の財産が差し押さえられると思います。給料の差し押さえは覚悟できておりますが、動産執行された場合に私が購入した60インチの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫 妊娠中絶 脅迫まがい
ベストアンサーW不倫。私(結婚3年目子供1人)相手(今年3月に入籍子供なし)不倫期間2ヶ月。4月2日〜6月13日。 相手は、付き合った当初、結婚を隠していた。 大阪から東京に半年間単身赴任中。 その間に、入籍したが、奥さんは地元の高知を離れたくないと東京に来るのを拒み、別居状態。 大阪に戻り、5月10日から夫婦生活がスタートするも、出張が多く家に殆ど居ないのに、帰ったら喧嘩ば...
- 弁護士回答
- 15
-
-
示談成立後の慰謝料減額について
当方は旦那持ちの女性と1年ほど不倫していました。 不倫の示談として400万を請求されすでに支払い済みです。 示談書には夫婦関係の破綻と記載があり、離婚すると思い込み400万を支払いましたが、再構築するということになったそうです。 この場合は示談金の減額はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚約者が不倫を隠す為に不倫相手から強制猥褻を受けたと不倫相手と弁護士と結託して私に隠しました
ベストアンサー婚約者が勤務するクリニックの院長から執拗に肉体関係を要求された後、不倫関係に陥りました。怪しい関係が発覚したら婚約者と不倫相手の院長は弁護士を仲間にして院長から一方的に強制猥褻があったとして院長と婚約者の間で虚偽の和解書を作成して私には不倫関係は無かったと主張。 弁護士と言うのはお金をもらえば虚偽と知りながら善意の第三者である私を騙す片棒を担ぐ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
恋人自作の誓約書をもとに恋人からの恐喝、金銭要求。支払ったものを取り返すためには
【相談の背景】 相手(お付き合いしている人)にお金を取られている状態です。以前脅されて異性関係に関する理不尽な誓約書(相手が作成し私の署名捺印がしてありますが弁護士の方が間に入ってつくったものではないです。)を書きました。それをいいことに相手はことあるごとに私に金を払えと脅して請求し、わたしも付き合っている相手ということもあり支払ってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し保全処分。子供が嫌がり妻へ引き渡せなかった。
相談内容を見ていただき有り難う御座います。 私36才妻36才 長女7歳、長男5歳 別居を3月から行われ、7月から私の両親と実家にて子供二人を養育しています。 週1回子供達と会っているなかで、子供が泣いてこちらにいたいと言うので引き取って生活している形です。 私がこちらへ連れてきてすぐに妻から仮処分や監護の申し立てをされ、現在子の引き渡しの保全処分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係が破綻していた立証
【相談の背景】 離婚裁判で浮気が原因として起訴されました。 浮気を疑われる以前からセックスレス、生活費をもらえたりもらえなかったりしていました。アルコール依存症の夫から逃げるように現在は別居しています。別居までの数年間は家庭内別居状態でした。従って夫婦関係は数年前から破綻していたのは事実として裁判で認めてもらえるようにする為には材料としてどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの脅迫について
妻が社内不倫をし、不倫相手もその事実を認めています。子供のことも考えて離婚はしないつもりですが、相手方へは慰謝料を要求しました。私も同じ会社に勤務していることもあり、不倫の事実が公になることを避けたいのですが、相手方はそれを逆手に取って、慰謝料請求するならば、社内で公にすると言ってきました。これは脅迫に該当するのでしょうか?また、それを止める良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の損害賠償額ととるべき対応について
至急、回答していただけるとありがたいです。 恥ずかしながら職場の女性を好きになってしまい、不倫をしていたのですが、相手の夫にバレてしまいました。(私は独身) まさに、今日携帯電話を見られてバレたみたいで、女性の夫から電話があり、今日の夕方には所定の場所に来るように呼び出しをうけています。 不倫相手の女性から聞く話では暴力気質な夫のようです。何か準...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
元カレの偽名と既婚者の可能性について調査し、貞操権侵害で争えるか知りたいですか?
【相談の背景】 元カレが偽名だったことがわかりました。 元カレは会社経営者ですが、別れた後に私とは偽名で付き合っていたことがわかりました。元カレがメディアに出ていたのですが、違う名前でした。 今思うと、当時すでに既婚者で、私に隠していたのではないかと思います。 LINEのIDは持っています。 相手の持っている法人の登記から、住所も割り出せそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠後に音信不通、嘘を重ねて話し合いをしてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚、相手は自称独身です。 不倫関係になり1年半ほどでした。最近は避妊してもらえず、妊娠したら責任を取ると言うので行為を受け入れてしまっていました。 今月初めに妊娠が発覚。旦那とはしていないので彼の子です。 妊娠を伝えると、一緒に病院に行こう、向き合うからね、責任は取る(再婚)と言ってくれたのですが、その2日後に結婚をするなら身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審を迎えての準備について
ベストアンサー【相談の背景】 職場にて自分の病気を流布されたことと、存在しない不倫の事実の摘示をされ訴訟を行い一審で訴えを棄却されました。 控訴を行いましたが一度目の期日に口頭弁論ではなく弁論準備手続となりました。 一審の判決が正当なものなら控訴審では1回目の口頭弁論ですぐ結審する傾向があると考えております。 一審は司法書士に依頼し、控訴審は本人訴訟です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「不貞」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから