82,100件見つかりました

法律相談一覧

• 別居で慰謝料について

ベストアンサー

現在妻と別居中です。妻は体調が悪いと実家に帰ったのですが、いつまで立っても帰ってこないので、妻の実家で話し合いになりました。 お義父からは一方的に責められ、妻からは、収入のことをきかれました。 結局こちらからは、話すことできずに終わりました。 私が節約しようと食費とか細々分けてたのも、ごはんがたべれなくなった!夜遅くなるのも、娘は君と違って何時...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥さんからの誓約書はとりけせるか?

不倫している相手の奥さんが家におしかけて来て、誓約書をかかされました。動揺していたので内容はよく覚えてないのですが、相手とは今後合わない、連絡も取らない、約束を破った場合どんな罰も受けるというようなことでした。相手の男性と奥さんは別居しており夫婦生活は破たんしてたと思ってて離婚届も書いたと聞いてましたが、実際は判を押しておらず離婚はしてません。...

弁護士回答
    2
  • 嫁と離婚するための条件

離婚の条件として、定年まで又は次 結婚するまで毎月10万円と言われたそうです。 現在45歳。 定年までとしたら後15年。 計算すると1800万円になります。 彼は嫁と別れて私と一緒になると言ってくれてますが、この条件だと一緒になっても生活していけません。 弁護士には相談しないでくれと言われたそうですが、この条件は多額すぎて目茶苦茶だと思います。 何か良...

弁護士回答
    5
  • 別居し、また同居したが離婚は出来るか?

ベストアンサー

結婚5年目で夫のDV、近親相姦、が原因で、車で追いかけられ、逃げる様に子供を連れ別居。別居4年して、夫から家裁をおこされる。家裁にて、近親相姦を認める。DVは否定される、私は離婚調停として臨み、夫は夫婦関係調停だったようです。 不調整に終わる。 トータル11年別居。しかし子供は精神障害で、高校受験の際、子供の精神安定を図ると言う事で、一年同居。しかし、...

弁護士回答
    4
  • お願いします教えて下さい。コノ場合相手に救償請求はできますか?

私は不倫をしてました。 前の旦那が相手に慰謝料請求を100万 私は前の旦那に慰謝料を 300万 そしてこの度相手側の奥様から慰謝料を請求されると思うのですが? コノ場合相手に救償請求はできますか?

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の失踪予告?

結婚6年目。7ヶ月の子供がいます。 夫の不倫が原因で一ヶ月前より別居しています。 有責配偶者の夫から離婚したいといわれています。 不倫で証拠は持っています。 夫、夫の親族から早く結論を出しなさいと強く言われていますが、私は離婚するつもりはありません。 早くしないと、夫は失踪するかもしれないと夫の親族より言われました。 脅しなのか、よくわから...

弁護士回答
    4
  • 家出をすると離婚の際、不利になりますか

ベストアンサー

離婚の話合いをしています。 私は家出を考えていますが、後々、家出が原因で不利になることがありますか? 不倫を10年続けている夫から離婚を迫られています。私には非はないつもりです。 夫は家を出ました。 私は夫に、親として子どもときちんと向き合ってほしい気持ちと、私自身も冷静に考えたい気持ちから家出をしようと思っていますが、後々離婚となった際、私にと...

弁護士回答
    6
  • 弁護士費用の負担について

ベストアンサー

夫から弁護士を通して離婚を迫られています。 私も弁護士を雇いたいのですが、費用がなく、夫にこのままではフェアでないので、私の弁護士費用も出してほしいと話すと、なんで生活費渡してるのに弁護士費用なんなださなあかんねん!と激昂されました。 夫は給与明細もみせません。生活費を最低限入れてくれてますが、その他の給与はどうなってるのか秘密にしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求の書類などについて

ベストアンサー

婚姻費用請求保全処分の申し立てをして、呼び出しをされ、相手方は弁護士をつけたみたいで答弁書を出してきました。反論文を提出したいのですが私に原因があり別居している場合は、反論文は出してもダメなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 勝手な世帯分離に対して

ベストアンサー

嫁の精神的不安定のための長期的な里帰り中に(私は法的根拠に基づく別居としては認めていないため)嫁は私に黙って勝手に世帯分離をし、その2か月後に離婚調停を申し立ててきました。(嫁が勝手に世帯分離をしているということを私は何も知らなかった時に、たまたま役所に行く用事があったもので、その時に嫁が勝手に世帯分離をしていることを知りました。役所に対して事情...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の後の示談について。

ベストアンサー

非常にお恥ずかしいことですが約1年半くらい前に 不倫をしていました期間は2ヶ月くらいです。 不倫相手の旦那に知られてしまい示談金を支払う事で合意しました。(示談書は作成しておりません。) 不倫がきっかけで旦那さんは鬱になったとも言われました。 その時私は旦那さんの言う通り示談金として総額170万~180万払いました。 旦那さんから以降お金の請求はしないとい...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の破棄で、慰謝料請求出来るでしょうか?

以前にも相談させていただいた者です。 再度、記載させていただきますと、 内縁の夫が職場の既婚女性と不適切な関係(週に1~2回ほどの頻度で夜に車の中で1時間以上は密会を重ね、キスや抱擁をして相談を聞いていた。 その後、一度発覚したため逢うことを止めてメールでの夜中までのやり取りを続け、内容的には将来を約束するようなもので、不倫関係にあると疑われても仕方...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手が弁護士を通す場合

ベストアンサー

弁護士を通す意味を教えてください。 主人の不倫相手から勝手に今後の連絡は弁護士を通してと言われました。 それだけでこちらが相手に接触してはいけなくなるのですか? 罪になるのですか? 一切謝罪もしないということなのでしょうか。 まだ弁護士から連絡がないので内容もわかりませんが、本人が謝りに来ない事が怒りを増長され許せません。

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後

妻が申し立てをした離婚調停中、妻は 調停取り下げを考えて 夫にその旨を伝えました。すると、不倫相手と一緒に 妻に いいかがりをつけてきて 嫌がらせをしはじめました。夫は 調停中に 妻に暴力を振るっておきながら、私を脅す為なのか 警察に通報もしました。その時に 妻への暴力と子供を連れ去ろうとした事は認めています。 離婚調停を申し立てたのは妻ですが、離婚条...

弁護士回答
    5
  • 別居夫婦の口座について

出産里帰りから自宅に帰ってきたら夫が浮気していたことが発覚し、現在別居中です。夫は離婚を望んでおり、私も夫に対しては嫌悪感しかありませんが、子どものために我慢するつもりです。 夫名義で夫婦で共有して使っていた口座があるのですが、別居してから婚姻費用がごく低額なものしか振り込まれなかったため、生活に困りそのカードを使ったところ、夫に取り上げられ...

弁護士回答
    2
  • プラトニック不倫は有責になりますか。こういった場合は夫は有責配偶者になりますでしょうか?

ベストアンサー

主人から「付き合ってる人がいる、その人と一緒になりたいから離婚してくれ」と言われてしまいました。 私の小言が多すぎたのが原因で、そういう関係を作ったとの事でした。 ただ身体の関係は誓ってないと言っています。 離婚が成立するまではしないと。 お恥ずかしながら借金しかない家庭で、貯金はまったくありません。 子供がふたりおり、ひとりは軽い障害...

弁護士回答
    4
  • 民事での不法行為責任等の事実が職場での懲戒事由等に該当することはある?

浮気をした際の慰謝料の支払いや名誉毀損等に対する損害賠償の支払い等の事実が、職場での懲戒事由等に該当することはありますか?

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に別れてもらうには

ベストアンサー

3年前に1年ほど浮気をされていました バレた時に、主人は相手と別れることを選び、私がやりとりしているLINEから連絡して、相手もすんなり別れてくれたんですが、また今年に入って3月から浮気復活していました。主人は今度は本気のようで、離婚してほしいと言ってきています。 私は離婚は拒否し、まだ主人は家にいる状態ですが、主人に黙って浮気相手のところに行くのは...

弁護士回答
    3
  • 離婚を突きつけられた

ベストアンサー

結婚相談所で知りあって結婚して3年になります。妻38歳、1歳10カ月の子供がいます。僕の仕事は泊勤務で不規則です。一緒に住むようになって4ヶ月目妻は妊娠してすぐ実家に帰り、子供が生まれてからも育児が大変ということで帰ってしまいました。家を購入し3ヶ月程一緒に住みました(自分が仕事のときは実家に帰っていた)が子供のアトピー性皮膚炎になり、夜眠れなくて大変何...

弁護士回答
    4
  • 結婚を仄めかされ、娘も私も騙された愛人側は相手を訴えることができるでしょうか?パート2

ベストアンサー

妻子ある警察官と不倫してました。彼はずっと前から家庭破綻しているとのことで、私と娘に家族になる約束をしてました。彼の直筆の婚姻届けも持っています。ちゃんとしてくれる意志の表れだと思っていましたが、結局家庭は捨てられないと捨てられました。四年も待たされたストレスで突発性難聴を4度も繰り返し聴力は戻りません。 ストーカー行為で会社もやめるようになり...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 開催場所について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚となりました。現在、調停中ですが、調停では全く私の納得のいく養育費、慰謝料の金額ではありません。離婚裁判も視野に入れています。 離婚裁判をおこした場合、離婚裁判がおこなわれる場所は相手方の住んでる地域もしくは戸籍がある地域になるのでしょうか? 私の住んでる地域では離婚裁判出来ないですか??

弁護士回答
    6
  • 離婚したくない

ベストアンサー

8年前から単身赴任している夫に3年前に離婚を切り出されましたが、拒否してきました。 先日、好きな人ができたので結婚することに決めた。どうしても早急に離婚に応じてほしいと弁護士を立ててきました。 向こうの弁護士に、別居が長期間続いており、婚姻関係は破綻している。裁判になってもこちら(夫側)が勝てると思っている。と、言われました。 未成年の子供がおり...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求の支払いについての相談です

ベストアンサー

不定行為の為、元夫より慰謝料を請求されました。夫婦関係が2年前より破綻してからの不定行為による慰謝料請求です。元夫の代理人弁護士を通して請求をされました。無料相談で私が相談した弁護士の方には支払う義務はないと言われましたが申入書という形で200万円の請求をされました。支払うお金もありませんし、今後どのように対応を進めていけば宜しいのでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

ベストアンサー

別居し始めて10ヶ月です 私は離婚したいと嫁にも伝えてまして嫁も離婚はすると言っているのですが、養育費の事で揉めています 子供は1歳半の娘が1人です 現在仕事は自営業で15.6万円の給料です 養育費算定表を見たところ月3万円が妥当でそれは支払うと言っているのですが、その提示した給料がほんとうにそんだけなのか信じてもらえません 給与明細を見せるといっても自...

弁護士回答
    7
  • 夫が不倫。離婚しない場合の慰謝料

ベストアンサー

2ヶ月前から毎晩女の家に行き、夜を過ごし朝も会社に直行の生活をしています。仕事が終わると食事と入浴を済ませ、また出ていきます。 一人になりたいから離婚してほしいと言われ探偵をつけたところ、不倫が発覚しました。 2歳の子どももいます。私は精神的に病んでしまい心療内科に通うほどです。 まだ主人には証拠を突き付けていませんが、今までの話からだと、一生...

弁護士回答
    4
  • 離婚の要件について

来月離婚調停を控えています。 離婚に際して、 こちら側は明確に離婚の意思を示していますが、 相手側がただ離婚したくないからという理由で別居状態のまま離婚には至っていません。 1)こういったかがままにも思える主張は調停でも通ってしまうものなのでしょうか。 2)また、こういった状況の打開方法がありましたらご教授ください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相手の弁護士と連絡が取れません

去年の11月に離婚の話が出て、お互い離婚の意思は固まっています。 主人は財産分与や慰謝料請求の為弁護士を立て、弁護士を通さないと話をしないと言い、弁護士から書類が送られて来ると言った11月から、かれこれ4カ月がたちます。 今月に入り、あまりにも何も進まないので、相手の弁護士の連絡先を聞き、4回ほど電話を掛けているのですが、いつも外出中・会議中等で折...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に慰謝料請求

不倫相手に慰謝料請求検討してる事を夫には話をしといたほうがいいのでしょうか? それともう相手と連絡取れないよう弁護士さんに相談する前に夫の携帯番号等変更をさせたいのですが可能でしょうか? それか弁護士さんから夫に相手と連絡取らないよう番号も変えたほうがと言う話してもらう事は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。妥当なのでしょうか?

四歳と二歳の母親で現在調停中です。相手からモラハラ、悪意の遺棄(生活費不払いで鍵を閉めて追い出される)、避妊拒否の上妊娠出産の強要、浪費などの離婚事由があり、幾つか証拠もあります。しかし弁護士に相談しても慰謝料は無しか、せいぜい百万と言われてしまいます。妥当なのでしょうか?相手の収入が低くて養育費も算定表で六万です。生活に不安です。親権でも相手は虐...

弁護士回答
    4
  • 不定行為、離婚 慰謝料請求について

ベストアンサー

2011年3月に不倫をして相手側の奥様にバレました。4月には別居しており、その後調停から裁判となり2013年12月に離婚が決まっております。旦那側が支払った慰謝料は100万円(支払済)と月々1万(支払中)、合計200万円です、養育費は2人分 月々6万円です。車、貯金は全て奥様側に取られました。離婚が決まりましたので私と再婚をしております。今になって、私に慰謝料請求が...

弁護士回答
    4
  • 夫と離婚の話し合い、これからどうすれば?

夫の浮気が発覚し、夫から離婚したいと言われました。 最初は浮気を認めましたが、今はしてないとシラを切っています。 私は、それも許せなく今でも交際が続いている夫を信じられなく会社に電話をしました。すると夫はきちんと仕事をしておりまして、女とは会っていませんでした。 そして、夫が帰宅すると これで、自分は浮気してないことが分かっただろうと。 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額について

結婚して5年になる主人が前妻との間の子供に払っている養育費についてです。 主人には今春、高1と中1になる子供が2人います。(前妻が育てています。) 離婚する際、前妻に言われるがまま養育費を13万に決められ今も払い続けています。 主人の年収は500万ですが前々から高すぎるのでは?と思っていました。 (前妻の収入はわかりません。) 何年か前に減額してほ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料の考え方について

離婚を検討している者(男)です。 ご質問させて頂けたら幸いです。 28歳 婚歴1年8ヶ月 子供なし 会社経営 妻の浮気(客観的証拠不十分)が発端で、離婚を検討しています。 妻は浮気を認めない姿勢ですので、法的観点では『性格の不一致』の方向で進めることになると思われますが、離婚となる以上、私から(金銭的に)取れるものは取るという手段に出てくる...

弁護士回答
    2
  • W不倫が相手の夫にバレ、連絡が来ました。

W不倫が相手の夫にバレ、相手の夫よりメールにて話合いの申し出がありました。 期日をもった返信を求められています。バレてから約1週間何も連絡なく 突然の連絡だった為、専門的な準備をしていると思われます。 現時点の要求としては、相手の夫と自分の二人で今後の進め方について話合いたいとの事です。 メール返信するに当たり、注意すべき点はございますか? また...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。ストーカーに成らないか?

お世話に成ります。 主人のW不倫が発覚しました。 探偵に依頼をして相手の家まで突き止めました。 主人と話し合い、誓約書を公正証書に残しやり直す事に決めました。 ただ、不安は残ります。 相手の女性の事。 相手女性のご主人の事。 女性の夫婦仲はかなり冷めている様で、メールでの返信を読む限り主人に依存傾向にあります。ストーカーに成らないか? ...

弁護士回答
    6
  • 妊娠中自分から離婚届を持ってきてと言ってしまい夫が本気にしてしまって離婚届を持ってきた

結婚中からあまり仲が良くなく、喧嘩になると時々私は離婚したいと言ってしまっていました。 あとこんな人と結婚しなければよかったとか。あなたは結婚すべき人じゃない等と暴言を吐いて しまっていました。 そして今回、せっかく入った保険を勝手に解約されてしまったのをきっかけに喧嘩になりました。 私はその時に夫から見放されたと思ってしまい、勢いで離婚届持...

弁護士回答
    4
  • 離婚はしないが、公正証書を書くことは可能か?

ベストアンサー

離婚をしない状態で、今後「離婚したら、養育費毎月○円払います」や「今後夫が原因で離婚することになった場合、慰謝料○円払います」などを、公正証書にすることは可能でしょうか? 以前、夫が原因で…というのを、もう少し具体的に書かないといけないと、弁護士の先生に言われました。しかし、今回離婚したいと思うようになった原因は、夫のギャンブルや借金なのですが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談から裁判になった場合について。

ベストアンサー

友人(女性 独身)が不倫をしてしまい、不倫相手の奥さまから慰謝料150万、退職要求、今後携帯を変更した場合は必ず連絡、共通の知人との接触は避けること、転職後会社名報告を示談内容とし、解答を迫られています。 不倫期間は2年、不倫が始まったときはまだ結婚されておらず、いつのまにか結婚されていたようです。 その女性、不倫相手の男性、奥さまは同じ会社で女性も...

弁護士回答
    2
  • 産後離婚、養育費や手切れ金はとれますでしょうか?

ベストアンサー

今年6月入籍、10月出産しました。 主人とは9月からの同居になり産後二週間で性格の不一致で離婚したいとのことです。 今説得してますが、わがままで頑固なので意思は変わらず。産前、産後でデリケートな時に支えになってもらえなかったのがショックです。 このまま離婚した場合 養育費はいくらくらいが妥当か 慰謝料(手切れ金)はいくらくらいが妥当か まだ産...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の寄与分ですが

寄与分で、親の財産を増やし貢献したという意味と思いますが、親が共稼ぎで子供が食事、掃除など家事を日曜、祭日以外は7年の間毎日のようにしたことは寄与にはならないのでしょうか。 それと兄弟が介護していると言いながら親の虐待をしていました。証明するには、病院の診断書以外に何が必要ですか。親虐待をした者も遺産相続できますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫からの離婚について

離婚についての慰謝料、仕事について質問です 今回不倫していることが嫁にばれ、その後僕が実家に帰っております。嫁は話する気もないし、家には向こうの親が来ています。今後離婚することにはなると思いますが、慰謝料の相場が知りたいです。あと不倫相手が職場の同じ部署の後輩で、嫁は同じ会社で働いています。このような場合職場を辞める必要が あるのでしょうか?あ...

弁護士回答
    2
  • 浮気の修羅場で交通事故?車に取りつかれたときに足を踏んで治療費請求

ベストアンサー

婚約者ありの女性と真剣交際してしまい。ホテルに宿泊中に婚約者にみつかりました。 ホテルの入り口で待ち伏せされ、車の前に取りつかれ写真を撮られ。助手席側(女性側)のドアをあけられそうになり、身の危険を感じて車を低速で10mほど移動させました。 幸いドアはロックされていたので侵入はされませんでしたが、車のミラーとピラーにしがみつき取りつかれたので、危...

弁護士回答
    5
  • 家の財産分与について

財産分与で財産が家だけ(ローン返済済み)で、離婚後片方(父)が住み続けるとなった場合どういう分与方法になりますか? ①両親の離婚についてです。二人半々で権利を持っている家に、父が今後も住むと言っています。 父は60歳を過ぎ無職やアルバイトをふらふらしているのですが(年金も受給中)、 家を財産分与する際母にどのようにして分与できるのでしょうか?(支...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。

6/19日に旦那さんは浮気見つけました。その時離婚初めて話しました。来週二回目離婚調停です。 今旦那さんはいろいろな女性と遊ぶ。証拠があります。今私は離婚しなくてもいいです。でも、旦那さんは離婚したいです。もし今回私は離婚調停を取り上げて、婚姻分用だけもらうことが出来ませんか?8/5さら別居しました。そして旦那さんは離婚調停申し立てすること出来ませんか...

弁護士回答
    4
  • 入院中の看護師との浮気について

ベストアンサー

彼が入院中に看護師と肉体関係を持つ浮気をしました。 入院期間は一ヶ月でうち2週間経った頃から、勤務中に携帯で頻繁にやり取りをしており、退院後にふたりで会い浮気相手は恋人(私)がいると知りながら肉体関係をもったようです。 看病に行っていたのに全く気づきませんでした。 すべて退院後、LINEを見たことで判明しました。(ふたりのLINEの履歴は証拠として私のP...

弁護士回答
    3
  • 不倫による示談金請求について

元上司の既婚者男性と約一年間、不倫関係にありました。 つい一週間程前奥さんに知られてしまい、示談金として200万の請求を電話にてされました。 離婚するかどうかはまだ決めかねているようです。 示談をする気がない場合は弁護士を通じて慰謝料という形で支払ってもらい、その場合は、両親などに払ってもらい、会社などへも通知すると言われました。 私としては、...

弁護士回答
    3
  • 現在妻と離婚協議中。辞めさせることはできないでしょうか、訴えたほうがよいでしょうか

前にも入れたのですが、妻(精神疾患ありです)が私の精神的DV(あくまでも)喧嘩の時だけですが暴言が酷いと離婚要求されました、今まで何回かあったのですが妻は喧嘩になり私が離婚を切り出すと別れるくらいならと死んでやると、私が仕事から帰宅したら家の中で倒れてました、精神安定剤を多量摂取です、その後家を飛び出し電話やメールを無視などです話し合いをして、やり直し...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつにはなりませんか?

ベストアンサー

会社を経営しているのですが単身赴任の既婚者のお客様と会食の後ひつこく肉体関係を迫られ 不倫はできない、またお客様とは肉体関係は持てないと断ったのですが 人けのない所で壁に押さえこまれ力尽くで下着の中迄手を入れられました その時はそれで逃げ帰ったのですが 後日また仕事上での会食があり 今日は何もしないからコーヒーを飲みに部屋に少し寄ってと言われ...

弁護士回答
    4
  • 女から旦那に請求、主導権は?

旦那の浮気相手から慰謝料を貰ったとして、女から旦那に請求があった時は必ず払わなくてはいけませんか? 割合は、半々ですか?旦那の方が多くなりますか? どちらが浮気に積極的であったかを証明出来れば旦那の方を少なく出来ますか? 旦那は一気に終わらせる勇気もなく、少しずつ終わらせようとしていたが、女がしつこく、終わらせれなかった。 丁度その頃発覚し、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の不倫相手が慰謝料を支払いません。 すでに示談書は取り交わしてあり、その中に公正証書を作成するという事項も入れてあったのですが、当日になってキャンセルしてきました。その後、私の携帯に減額を要求するメールが来たので断ったところ、連絡がなくなりました。 このままですと、裁判になると思うのですが、どのような流れになるのでしょうか?まずはこちらから督...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから