法律相談一覧
-
慰謝料の件
また質問してしまいます。ホントに申し訳ありません。一人で考えると不安でしょうがないので… 前にも質問したのですが最初に5万を2年で話を飲むと言っていたのに、200万を請求されてるのですが、内容証明が届いたらどのような対応を取ればいいのでしょうか?最初に口頭で約束した金額しか払えないと言う事を言い通して後は栽培してくれと開き治っても良いのでしょうか?相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判。この場合は、裁判しかありませんか?
離婚調停中ですが次回話がまとまらなければ不成立になりそうです。 離婚の意思は双方ありますが夫が私に慰謝料の支払いを請求してきます。原因は、価値観の違いと夫がついた嘘に耐えられず別居しました。 全てが終わるまで荷物はかえさないと言われています。 たぶん慰謝料を払わないと離婚しないといいそうで不成立でおわりそうです。 この場合は、裁判しかありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題でうつ病になりました
嘘つきな夫に怒り爆発、カッとなり家から追い出してしまいました。ボストンバッグに夫の荷物を詰め出て玄関に置いておいたら本当に出て行ってしまいました。夫は実家に帰り、親の元で暮らしています。 その後、子供に会いにたまに帰ってきていましたが、私からは謝る気になれず、お金のことで彼を責めてばかりしまいました。生活費は入れてくれていますが、収入が低いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場
ベストアンサー結婚して3年半で妻の不倫が原因で離婚の話しを進めています。不倫は妻も不倫相手も認めておりそれなりの証拠も集めてあります。私は子供の為に争いたくないので、親権を諦め、妻の為に不倫の慰謝料請求もするつもりもありません。離婚すらも子供の為にしたくないと伝えましが妻は離婚するの一点張りです。私と離婚したい理由を聞くも答てくれない状態(私は給料も全て妻に渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のW不倫について
二年程前にW不倫をして彼には夫、私は彼の奥様に慰謝料を払ってます。(支払いは継続中、こちら側は離婚してません) W不倫後家庭をやり直したいと努めてきましたが、主人が今バツイチ子持ちの女性と付き合ってます。 私は離婚を考えてますが今すぐ離婚する気はないです。 あと数ヶ月でW不倫が発覚慰謝料請求の合意書を交わしてから三年経ちますが、この三年が経ってから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来週、調停をします確率は低いでしょうか?
夫の不倫相手に慰謝料を請求し、相手も不倫を認め、署名押印した示談書もあるのに肉体関係はない、払わないと言い出しました。 前回の示談書に、今後一切の関係を絶つよう書いてあり、署名押印した書面もありますが、会ってキスしただけだったとしても払ってもらう権利はありますか?理屈に合わないと思うのですが・・・。確率は低いでしょうか? 来週、夫の不倫の件で調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できますか?
彼には妻子があります。 奥さんにはわたしの存在を話し、離婚したいと伝えてくれました。 数ヶ月別居してわたしと暮らしていましたが、なかなか話し合いができないため今彼は家にもどって離婚の話し合いをしています。 奥さんが離婚を認めてくれない限り離婚することはできませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職金の分与を拒否したい
ベストアンサー妻の不倫(本気)により、約5ヶ月悩んでましたが、離婚することになりました、現在、妻は勝手に出ていき、不倫相手と同棲しており、別居中です。 先日、離婚の協議を始めたら、退職金の分与の請求がありました、私からは拒否をしました。 今回の離婚原因は、私(夫)には非がないことも妻は認めてますが、分与しなくてはならないでしょうか? 妻 39歳 専業主婦(パート) 夫 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
以前不倫で相談していた者です。 不倫相手とは示談金にて処理は終わりました。 ただ旦那とは、その後の心ない一言と自立心のない行動が嫌ですっかり夫婦の生活ができません。 正直旦那と離婚または、別居がしたいです。 私達には幼児の子が2名おります。子供とは一緒に暮らしたいです。 慰謝料と養育費で月10万は欲しいですが、難しいですか? 旦那の不倫の証拠もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
凄い困ってます。この場合は不倫なんですか?
私は既婚者です。 妻とは別居しています。 私には仲良くしていた女性友達がいました。 その女性友達が先日わが家に訪れ、旦那さんが女性の浮気を心配し何ヶ月か前に探偵事務所を頼んで調べたとのこと。 そして私の名前が出たとの事でした。名前以外にも住所、生年月日、携帯番号等も分かっているようです。 ですが私と女性の間には肉体関係は無く、お互いの悩みの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求
慰謝料請求をしたら納得し自分で作った誓約書に拇印と一筆かいてもらいましたがいっこうに払う気がなく裁判所をとうしてからのことでした…裁判所をとうしたらこっちが負けてしまうのでしょうか↓
- 弁護士回答
- 4
-
-
進展ないまま。それとも弁護士さんに依頼になるのでしょうか?
結婚16年目、子供2人(中2と小4)。旦那がW不倫。度重なる転職、借金、自己中な夫で信頼関係はなく冷え切ってはいたが昨年家を新築したりで私は離婚する程には思っていない中、仮住まい中から旦那は浮気をはじめ、みつけたのは中2の息子。不倫期間一年。両家の親とも、我が家4人でも話し合った今も浮気続行中。浮気はやめない、子供の成長を待ちいずれ離婚すると開き直り。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の嫁が横領しました。
弟の嫁が勤めていた会社で10年前から横領していたことが発覚しました。横領額は4500万円です。私の両親と弟夫婦は同居しておりますので、会社側は両親のもとを訪れてきました。横領額が多額なので、彼女の実家と両親の家を担保に入れてほしいと言われました。家の権利は父が48%母が40%弟が12%です。 問題は横領した理由なのです。弟夫婦は10年前に自営業を廃業しており、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料について
ベストアンサー愛人の立場です。 奥様から慰謝料を請求された場合、相手の家庭が離婚にいたってなければ、私の支払う慰謝料の半額を男性に半分請求することは出来ますか。そして、その旨を奥様にも伝えたいのですが問題ありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一律の違い
ベストアンサー先日は回答有難うございました。 私の方から協議、または調停離婚なら応じると夫に伝えましたが、『そもそも離婚原因はお前にあるから、慰謝料など支払う義務はナイ』と言い切られました。現時点で浮気の証拠などある、自分(夫自身)も悪い部分はないのか[e:733]と問いただしてみましたが、逆に、お前に不満があるから俺は浮気したんだ、全てお前(私)に責任がある。夫が私を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が勝手に別居 婚姻費用は?
ベストアンサー夫が不倫して、バレて、離婚したいと言って勝手に出て行ってしまい、アパート借りるのに生活が出来なくなるから、自分の給料から食費等は出してくれないと困ると言われました。 夫の収入は約35万円、そこから住宅ローン、税金関係・公共料金・保育料・保険料・医療費・住居維持費などで月約15万。 そこに食費と日用品関係で月5万を入れると20万。 夫の自由に出来るお金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費について
ベストアンサー何回も回答ありがとぉございます。 2月中旬に旦那が出て行って性格の不一致などを理由に離婚を要求してます。 別居に不倫が発覚したんですが、交際は別居前からのようです。 私は離婚を拒否します。 でも旦那は私が不倫に気付いていることは知りません。 子供が幼いので生活費をお願いしたら『2人で2万』と言われました。 ?この金額では納得出来ないんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このままでは離婚した方がいいのでしょうか?
結婚歴7年 別居1年3ヶ月 28歳女性 子:7歳 4歳 主人が私を精神的に受け付けないとの理由で家を出て行き別居が続いていて、主人からは離婚請求され、私が離婚に応じないまま1年以上経過してしてしまいました。その間、給料はそのまま振り込んでくれていて、私が主人の方に送金していました。しかし、主人が退職してしまい新しい職場を見つけるとのことで、心機一転したいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について
私の両親の話です。 父親の不倫が発覚して色々家族で討論になりました。 父親の言い分は母親の昔からの言動や態度が嫌で 性格も合わないと言う事から別れたいと言う所まで話が進んでいるのですが 確かに母親も口が悪い事とかありましたが しっかり家庭を支えて父親が数十回職を変える事に多大な苦労をしてストレスの病気にもかかっていて未だ直らない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的・経済的DVを理由とする離婚調停中の子連れ別居と、勤務内容を理由とした慰謝料請求の可否・相場に
ベストアンサー【相談の背景】 小学生・未就学児2人を含む4人家族です。子どもたちは出生時から現在まで一貫して私が主に監護しており、保育園の送迎、食事の支度など日常的な養育は私が担ってきました。夫は育児には補助的に関与する程度でした。 数年前から夫の精神的DVや支配的言動が続き、DV相談機関や警察に相談した経緯があります。警察が介入し注意を受けたこともありますが、状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期別居と財産分与基準について
【相談の背景】 自分に有責性があり、11年前に配偶者と実質的な別居状態になりました。別居当初は週1〜2回程度の帰宅していましたが、その後は月1〜2回となりました。家族イベントや義実家への同行などもあり、形式的な家族関係は一定程度継続していました。 別居から年数が経過したため、離婚したいと考えています。そのうえで以下についてご見解を伺いたいです。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求償権行使について。相手から拒否されました。
【相談の背景】 夫が結婚前にしていた不倫の求償権を相手の女性に請求したのですが、離婚したはずの元旦那様から、求償権拒否の連絡が来ました。 夫は私と婚姻後この元旦那様に100万円の慰謝料を支払っています。 求償権放棄はしておらず、せめて半分は求償したいのですが、この元旦那様曰く、『元妻からも100万円支払ってもらうため求償は支払えない』だそうです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気LINE削除も復元要求を拒否できるか?
ベストアンサー浮気で慰謝料を請求されるのが予想されます。 この場合携帯からLINEのやり取りを削除したのですが。それを相手側が復元を要求しても拒否することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 23
-
-
妻の浮気疑惑確認のための電話連絡で名誉毀損になるのか
【相談の背景】 3ヶ月前、妻が職場の同僚と浮気をしていたことを知りました。LINEなどにて証拠を得ている浮気疑いのある行動を、相手方の男性に確認するために、妻の職場に電話連絡したところ、警察沙汰になりました。妻の職場に電話連絡しただけで、警察を呼ばれるのは不服です。妻の職場に乗り込んではいません。警察より署まで呼び出しもありました。 また、その電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居したため、浮気相手との接触が掴めない
【相談の背景】 夫から離婚を急がされていて、 ある日スマホを見たら、真剣に再婚を考えている相手がいることがわかりました。 外国の方みたいです。 スマホを見た時に、メモにいろんなサイトのパスワードが書いてあったので、 一応写真に収めました。 その後夫は、家を出て行き別居してるので 行動がわかりません。 できる限り、浮気の証拠などを掴みたいと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が妻に連れ去られそうで、学校に迎えに行って帰ってこない可能性があります。どうすればいいですか?
【相談の背景】 今日子供が妻に連れ去られそうです。 学校に迎えに行ってそのまま帰って来ないかもしれません。 どうすればいいですか? 至急お願いします。 【質問1】 先に学校に迎えに行ったほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者同士の電話、メールのみでの恋愛
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者同士の電話、メールのみでの恋愛について。相手方の旦那にバレてしまい、謝罪文を送ったが、こちら側を特定して潰しに来るという脅迫を受けています。 もちろんそのやり取りをしていた相手には会ったことすらありません。 ただ電話番号やSNS上の顔写真、都道府県までは知られており日々恐ろしい思いです。 【質問1】 今現在、着信拒否、ブロッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意の元性行為をして中出しをしてしまった。その後合意ではなかったから被害届を出すと言われている。
【相談の背景】 一週間ほど前に合意の元に性行為を行いました。一緒に泊まり、中出しをしてしまいました。 ピルを飲んでもらう話になり、お金を払いましたが、女性に「合意の元中出しした訳ではないので被害届を出す」と言われて、どうすれば良いか困っております。 当日の流れとしては、男女合わせて4名で飲み会をしていて、お酒を飲み、その流れで男女のペアで分かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の履行勧告書への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停において審判に移行し、元妻への面会交流が認められました。子供は10歳です。 ・頻度月一回、第三日曜日 ・時間11時から16時まで ・引き渡しはショッピングモール入り口にて ・できない場合は代替日を双方協議にて定める と間接強制可能な内容での審判となりました。 実施するにあたり、子供に「〇日にお母さんと会おうか。遊ぼうか」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナの影響で進展していない婚姻費用調停について
離婚調停&婚姻費用調停中で、双方弁護士を立てております。 夫は離婚には合意するが、条件があるとのことで 現在も、離婚は成立していません。 コロナの影響で 期日が取り消しになり、現在、次の調停は未定です。 婚姻費用の件ですが、双方、収入の公的資料は 裁判所に提出済みです。 そこで質問なのですが ・裁判所に収入資料を双方が提出していて、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に不倫の事を言ってくる旦那。離婚理由がお互いの性格の不一致
ベストアンサー離婚理由が性格の不一致と言うことで 旦那から切り出され、私からすれば 子供のお世話をロクにしない 過去に2度の浮気が許せなかった が大きく、離婚条件を飲みました。 離婚をするとお互い同意してから、DVされ それから別居しています。 しかし、最近になり私が過去一度 遊んでお酒を飲んでいるときに 相手も誰かもわからない相手と ラブホにて遊びでキスして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求はした方がよいか?誓約後の請求は可能か?
ベストアンサーお世話になります。 この度の主人のW不倫の事実を、相手の配偶者は知りません。本サイトでその事について色々相談した末、私からは話さない事に決めました。 今のところ、私から二人に慰謝料請求もしないつもりです。 3人で示談書を結ぶ予定なのですが、三者間で「金銭の請求は一切しない」と約束するつもりなのですが… 万が一、締結後に何らかのきっかけで向こうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から貞操権侵害を言われる?
いつも回答ありがとうございます。不安な気持ちが取れる気がします。 旦那の不倫 どうやら自然消滅したようですが、旦那は不倫中は全て自分から家に行くと言い、自分から誘い、妊娠させるつもりもないが、ついうっかりで、相手も驚き、結果妊娠させました。(その後再婚するつもりだったので産むつもりでしたが、母体の体調不良で中絶) 不倫中は妻とは必ず離婚するか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になりますか?
付き合っていた彼とのことを職場の上司に相談していました。仕事やプライベートなことなど話せる人が5人くらいいました。 そのなかの1人が職場の他スタッフに全てを話してしまい、彼に自分の立場が悪くなったので、名誉毀損で訴えると言われました。私的には信頼する人に話しただけで、陥れようという気持ちはありません。 それでも名誉毀損になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁には知られたくありません
ベストアンサーダブル不倫で別れた後なんですが相手の旦那にバレました‼︎ 別れた後に相手の女性から連絡があり、LINEをしておりました‼︎ 別れてからは1度も会っていません‼︎ 相手の旦那に覚悟しておけよって言うメールが最後です‼︎ それなりの覚悟は出来ていますが、嫁にも会社にも知られたくありません‼︎ 相手の女性は自分の番号しかしらないです‼︎ どうゆうことが訪れるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不倫を探偵を使ってつきとめました。 証拠はラブホテルからでてきた写真や、キス写真など数枚あります。相手の女性への慰謝料請求や、今後二度と会わない約束をしてもらうなどを考えてます。 ところが、相手の女性はどうやら無職らしいのです。 質問ですが ①夫の不倫相手が無職の場合、慰謝料の請求はできないのでしょうか。 ②私としては働いてでも払ってほしい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居についてお尋ねします。
別居しています。正社員で仕事を探していますが、働いたら主人にバレますか?何か主人の会社に報告しなければならないのでしょうか?また、別居を隠して就活することに問題はあるでしょうか。働きはじめて落ち着いたら離婚を考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 連帯債務問題
ベストアンサー協議離婚で3年前に離婚した妻から家を取り返すことはまできますか? 購入時、連帯債務で家を買い所有権もローンも2分の1づつでしたが離婚後所有権だけ移し私は家を出て行きローンが残ったままいずれローンは組み替えると約束したものの実行する気配がありません。 組み替えないのであれば家を取り戻したいのですができますか? また、強制的にローンの組み替えをさせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停までに弁護士さんに必要な期間
全記述通り、離婚調停にて弁護士さんを依頼することにしたのですが、どれくらい前に依頼すべきでしょうか? まだどちらの弁護士さんがいいか悩んでまして、、 1回目は7月1日です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決後の慰謝料回収について
離婚の裁判が終わり3ヶ月が経過しました。判決で300万の慰謝料支払いの判決がでました。しかし、一向に向こうからの支払いはありません。強制的にに差し押さえようにも、口座や資産、会社などわからない以上差し押さえられないと言われました。 探偵などに依頼して資産状況をしらべてもらうしか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ、不倫などによる慰謝料
ベストアンサー夫からのモラハラ、DV、不倫で精神的に病んでしまい、うつ病で通院中です。 慰謝料に今までの病院代、今後見込まれる医療費も、請求できますか? また、DV被害による病院代も一緒に請求できますか? 慰謝料も養育費同様に支払わなければ強制執行できますか?一括払いも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口止め料について
ベストアンサー離婚協議の際、口止め料という項目で慰謝料と別途に支払いをしています。相手方の友人親類のほかに、私の友人にまで電話で離婚理由を話していました。 しかし、離婚して9か月程たちますが、その友人達から話が漏れ噂が流れて来ています。これは、口止め料を払ったにも関わらず、なにも対策をしていないためだと 思われます。 口止め料を払ったにも関わらず、なにも対策を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自白だけで
先ほど片方の自白だけで慰謝料の請求ができるとの回答をいただいたのですが、仮にもう片方が、自白だけで請求できるのならお金を得るために嘘をついて色んな人に請求できるじゃないですかなどと反論されてしまったらどう対処すればよいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安になってきました。本当に慰謝料が取れるんでしょうか?
今月の22日に弁護士の先生に相談に行きます。本当に慰謝料が取れるんでしょうか? 妻とは別れるつもりです。相手からも慰謝料が取れますか?取れるとしたらいくらぐらい取れますか? 私のような実例を 扱った先生は いらっしゃいますか? 皆さんのなかで慰謝料が実際にもらえた方はいますか?不安を取り除くためにも教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫?そんな状況での私へのメールは問題ではないですか?
不倫が彼の奥さんにバレ メールがきました。 会って話し合いがしたいです。 あなたのお母様にも話に入っていただきたいと思っていて主人も主人の両親も了承済みです。 お母様に事情を説明してもらい 私の実家でも主人の実家でもあなたの家でもよいので話し合いがしたいです。 と。 私の母は精神的に参っており、とても話し合いに参加できる精神力がありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いは?
先日叔父(父の弟)が窃盗罪で逮捕・拘留されています。 叔父の妻は離婚し、叔父と一切の関係を持たない、という方向で話し合いが進んでいます。 叔父はこの逮捕により、懲戒解雇となりました。 現在、都内のマンションで家族4人の生活をしていますが、マンション、また夫婦の貯蓄については叔父の妻がそのまま名義を変更する(自分のものにし離婚する)という主張です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺では?
第一回目の調停が終わりました。 そこで初めて夫がセックスがもとから好きではない、今後もそこは改善できないと答えたようです。それを結婚する前に聞いていれば私は結婚しませんでした。結婚する前にも何度も夫婦生活のことに対しては話し合いをしていたのに、毎回ちがう言い訳をして逃れ…。それなのに慰謝料は払わない、それは私は絶対に貰えないのですか? 黙って結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は取れないですか?
度々何度も済みません、こんな事始めてなので聞かないと解らないのです、内縁関係の彼女が一方的に 赤ちゃん を連れて実家に帰ったそうですけど どうも その実家で寝泊まりしてない感じで おまけに 男性の車から降りて来るのも見ました、後 親権なんですが 彼女は脳神外科に通院してるとメールが来ましたが、それが原因で 親権を取る事は難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠集めにやむを得ず夫のLINEを見た場合に訴えられるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫がしており、自分でできる範囲で証拠を集めました。離婚も検討しており、色々養育費や隠し財など調べてる段階です。 証拠は主にドラレコやLINE、領収書から集めています。これらを合わせると夫が女と会うためにアパートを借りてることや車で頻繁に出かけてる様子、泊まりありの旅行も何回も行ってることが分かります。 【質問1】 LINEを見たこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査報告書からの流れ
12月末に調査報告書が提出されました。まだ保全処分の確定はでていませんが、次回1月18日が子供の引き渡しに関する調停予定です。保全処分は18日調停までに書面プラス電話にて連絡があるとのことです。 次回調停ではどのような話し合いがなされるのでしょうか?そのときに審判の判決が下されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「不貞」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから