82,109件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求について(続き)

最近表題の件について質問させて頂いた者ですが追加で新たに質問させて下さい。 今までの経緯として箇条書きになりますが、 ・割り切り目的で30代男性と会っている時に相手方の奥さんに見つかり、勝手に携帯をいじられ番号を調べられました。その後相手方から帰るように言われ帰りました。(こちらは18才です。また相手が既婚者とは知りませんでした。) また、見つかった...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手職場への公開質問状送付について。

妻の不倫が発覚し妻は不倫相手と肉体関係があったことを認めています。すぐ後、妻は家を出ていきました。その後妻と不倫相手、私、私の父の4人で話し合いました。男が言うには、既婚者だと知らなかった、やり取りしたメールにも付き合ってる人がいるか?や、1人暮らしか?などを聞いた証拠があるので、全く罪がない、むしろ被害者だと言っていました。 名前だけ教えてもら...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料支払いのちの求償権行使と中絶費用の請求について

ご相談があります 去年不倫相手の奥さまから慰謝料請求をされて、行政書士に23万で依頼し、どうにかして150万を払いました。不倫相手は150万と財産分与として毎月7万を7年支払いで離婚してます。 とくにこの先は関係は進展することはないと言われてましたが、突然他に好きな人が出来たから別れると電話で言われて終わりました。 急な別れ話で動転してしまい、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 一回限りの暴力

数年前に夫とけんかになり、 夫が私に暴力をふるいました。 今回の離婚で慰謝料を請求しようとしたら、時効だと夫が言いました。 それに、一回限りだし言い争いの結果そうなったので、軽微な罪にしかならない、とも言いました。 その当時のけがの写真や診断書があります。 時効になれば、慰謝料はまったくもらえないんでしょうか? また、もらえるとしたらいく...

弁護士回答
    3
  • 別居期間

ベストアンサー

別居期間がどれ位あると裁判で離婚が認められてしまいますか?夫は離婚を求めてきていますが、条件付きで受け入れようと思うのですが、その条件を相手は認めないと思います。そうなった場合、相手が裁判を起こさず、一定の期間別居して別れようと考えていた場合、どれくらいの期間で認められますでしょうか?また、子供の義務教育が終わる何十年か先までは離婚せず、別居のま...

弁護士回答
    3
  • 『不定行為・相手女性からの謝罪方法』

夫が1年以上前から家庭子持ち女性と不定行為 私に知られるまで2重生活別居状態、半年前から完全に戻らなくなりました。 現在は生活費の支払いは無しになり家のローンが滞納状態です。 泣き泣き夫の要求に離婚へと(離婚届けは私の意志で出す事、夫には相承諾済み) 相手女性と夫に慰謝料を内容証明にて請求したところ 相手女性への慰謝料も夫が支払うとの事 離婚に...

弁護士回答
    4
  • 訴訟について

ベストアンサー

離婚および慰謝料訴訟の手続きを行いました。 訴状の内容で妻が家事や育児を行っていなかった事実を記載しましたが、もし相手が家事および育児をキチンとしてましたと嘘をついたら私は裁判でその事実を立証しないといけませんか。もしそうなったらどうやって立証したらいいのですか。

弁護士回答
    3
  • 配偶者の前科、離婚事由になりうる?

配偶者に前科や少年院への入所歴があった場合、それを理由に離婚等することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士について

不倫慰謝料請求訴訟の弁護士を探しています。 既に何人か相談させていただきましたが、まだ決め兼ねています。 ①若い弁護士さんは、やはり経験が少ないから避けたほうがいいのでしょうか? ②離婚などを専門にしている弁護士に依頼するのがベストでしょうか? ③こちらは妻に不倫された夫になりますが、女性弁護士に依頼でもおかしくないですか?

弁護士回答
    3
  • w不倫の慰謝料を相手と会わずに請求する方法。文書のみでのやりとりは一般的に可能でしょうか?

妻のw不倫をしていました。 再構築の予定です。 不倫相手に50万円の慰謝料請求したいのですが、どうしても妻と関係を持った男と会いたくありません。 できれば電話で話もしたくないです。 文書のみでのやりとりは一般的に可能でしょうか? 相手の住所,氏名,勤務先は知っています。 不倫相手は家庭にバレることを非常に怖れているみたいなので、慰謝料を支払って...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停について

ベストアンサー

明日から調停が始まりますが 調停を上手く進める方法などありますか? 原因は夫の不倫です

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の奥様からのメールに対して

ベストアンサー

不倫相手の奥様が家を出て行き、彼に対して離婚を望んでいます。 奥様側には弁護士がついており、弁護士を通さないと話ができない状態ですが、慰謝料や養育費等の話まではまだ言ってこないそうです。 私に奥様からメールが来ました。 『覚悟してください』といった内容です。 何て返していいのか分からず、返事はしておりません。メールが来てから奥様からも弁護士か...

弁護士回答
    5
  • 離婚までの流れ

現在、不倫相手が別居中です。 年末、浮気がばれ、彼が家を追い出されてしまいました。 奥さまは離婚・慰謝料請求といってますが、 休みの度に彼と会ってはいるし、 いまだに内容証明はきておりません。 奥さまも本気で離婚したいなら、会いたくもないはずなのに会ってるとなると、離婚する気はそもそも元からないのか。と考えてしまうぐらい、 よくわからない状...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手から慰謝料をもらう時、こちらの個人情報は明かすものですか?

ベストアンサー

弁護士さんの名前で主人の浮気相手に内容証明を送ってもらう場合、こちらの住所や連絡、私の名前など手続きの中で相手にわかってしまうものでしょうか? それとも、手紙も交渉も金銭の受け取りなども全て弁護士さんがやってくれ、私の個人情報は一切相手に漏れることはありませんか? 離婚はしないので、相手は主人の名前くらいはわかっていますが、携帯も処分するので...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の反論。夫の証言、LINEなどでこの主張は崩せるのでしょうか?

ベストアンサー

私40歳、子供ふたりの専業主婦です。 先日2年半に及ぶ夫の不倫が発覚。 妊娠、堕胎まで行っていることが夫の自白により分かりました。 しかし相手側は不倫は認めるが、妊娠、堕胎は認めないと主張。 妊娠、堕胎すらおこなっていないと。 当時の夫とのやり取りしたLINEのやりとりでは、間違いないと思うのです。 夫の証言、LINEなどでこの主張は崩せるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料、養育費について

先日、社内でW不倫をしてしまいました。 相手方との示談は済みそうですが、妻とは離婚する事になると思います。 離婚する場合、結婚15年、年収300万前後で子供が中学生二人いるんですが慰謝料、養育費はどの位なんでしょうか? 貯金等はほぼ無しです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 離婚が有利になるには (夫の浮気)

家族構成:夫29歳、私は28歳の専業主婦、子供2人(5歳、3歳) 今、内密に離婚を考えております。 離婚理由は風俗通いと、過去に風俗の女としていた不倫です。 本人に問いただすも反省の意思はなく離婚してほしいと言われています。 風俗で使ったお金は200万は超えています。月に1-4回、期間は4年です。 風俗嬢との不倫はメールの証拠を押さえていますが...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料について

現在、離婚調停を考えているものです。 下記の原因により、婚姻関係を継続できなくなったため、慰謝料を請求したいと考えています。 相場でどのくらいの金額が考えられるか、教えていただけますと幸いです。 以下の詳しい状況はすべてブログとノートに記録はしています。 ・継続的な風俗通い  把握しているだけでも昨年3月から最低月一回。通話履歴、夫の携帯の...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻

夫婦関係の破綻とは どーいった状態の事をさしますか? 性格とゆうより生活のすれ違い等からの離婚騒動でギクシャクしている状況で 片方が関係修復を望んでいても 破綻と認められますか? 夫婦関係の破綻は 何をもって破綻というのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の家庭裁判所 調停~裁判について

いつも大変お世話になっております。本日、お伺いしたい件は 年末前に有責配偶者の妻より離婚がしたく裁判をすると言ってきています 日本は有責配偶者からの離婚は基本認められていないと理解をしております 裁判に申し立てるのは自由かと思いますが そこで、あれからだいぶ時間がたっていますがどのくらい調停の呼び出しだ来るのでしょうか? 妻と義理の父(妻の実父...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について

既婚者に付き合いを迫られており、慰謝料払うのは嫌だし、と言ったら、バレたら私のぶんも自分が払う、誓約書も書く、と言われました。 既婚者はいろんな理由で嫌なので回答如何で判断はしませんが、法律違反をしていてそんな誓約書は有効になるものか疑問に思いました。 自筆と捺印があれば使えるものなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 突然の別居

ベストアンサー

年末年始を狙って、私が会社に行っている間に妻が子供を連れてでていきました。事前に離婚など話したこともありません。置き手紙があり今後は弁護士を通してくれと電話もメールも通じません。義理母もです。そして弁護士から連絡をやめないと警察に連絡すると言われました。 モラハラが原因から言われました。思い当たるところと当たらないとこがあり連れ去りにならないの...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求の証拠

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求しようと思います 請求は弁護士にお願いしないとできないのでしょうか 証拠は夫の携帯を盗み見たものなので、夫と不倫相手に証拠を知られないように請求できますか 不倫相手の親と職場(キャバクラ)に慰謝料請求しようと思いますと伝えても罪になりませんか

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求された相手からの面会の依頼は拒絶できるか

不倫慰謝料を請求された方と二人で面会することを不倫した側が拒絶する権利はありますか? (弁護士等の第三者を立ててほしいのが希望です) また誓約書等をかかされる場合、その内容に不服があった場合、こちらから申し立てる事は可能ですか? (辞職しろ、今後一切会うな等) 強制的に書かされた場合、誓約書に違反すると肉体関係なしでもさらに慰謝料請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因の別居または離婚した場合の相手への請求について

今後、別居または離婚をする上での相手への経済的請求を中心にお伺いしたいです。 3か月前に性格の不一致による夫婦喧嘩をしました。(子供の前でベタベタする。アイロンがけを夫にやらせる、自分が寛いでいる時に愚痴を言ってくる等)その1か月後に夫が浮気をし始めました。浮気の客観的証拠はいくつかあります。 一方、私に対しては、3か月前からずっと無視が続きます...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題。良い方法はやはり裁判でしょうか?

現在、社員の問題で困っています。女性ですが、夫がDVで1年以上生活費や養育費を払わず別居状態で離婚に応じません。DVの証拠として傷害の写真等は残しています。 ただ、問題と思われるのは正式離婚をしていませんが、現在、おつきあいしている別の男性がいるのですが、これの件を指摘して別居状態の夫が離婚はしないと脅して来ている状態です。やはりこの場合は調停に持...

弁護士回答
    3
  • 逸失利益と慰謝料について。また逆に訴えられる可能性はあるのでしょうか?

私(32才、会社員、既婚、)が部下にあたる女性A(未婚)と不倫関係になる。 紆余曲折あり別れる話をしお互いが了承した形で別れる。 その後、Aが同僚の女性Bに秘密ということで関係があったことを告白。 それに気分を害したBが会社に報告する。 Bは精神的に苦痛を受けたといってなぜか会社を長期欠勤。 会社としての処分が先日くだり転勤と降格になることになった。 ...

弁護士回答
    2
  • 担当弁護士の態度について

弁護士さんにお聞きするのは悩ましいのですが、教えてください。 今、夫の不倫相手への訴訟最中です。 担当弁護士さんの態度に大きな疑問を持つようになりました。 期日から期日まで一ヶ月弱ある中で、こちらが反論しなければいけないのに、一週間前からメールで催促し、反論文を期日の二日前にやっと夜中にいただき、、、ろくな打ち合わせもなくこれで行きましょう...

弁護士回答
    3
  • 結婚の約束

不倫中に「配偶者と離婚して、結婚する」と約束した場合、これは婚約した事になりますか? 脅され、紙切れに直筆で誓約書を書かされたそう。 結局、私が離婚を認めなかった為、二人は別れたのですが、主人が約束を守らなかったので、納得いかないようです。 不倫の加害者なのに、訴えると言ってます。 これは婚約破棄になり、主人が訴えられる可能性はありますか? 宜しくお願...

弁護士回答
    5
  • この場合、母は家裁で勝てますか?

母は養育費のことも考え、離婚は妹が高校卒業後にすると再三言ってきました。ですが、最近やたらと父親が離婚しろと訴えてきます。父親は自分の要求を怒鳴るだけで、冷静な話し合いができません。父親は事あるごとに「公の場(家裁)で話せ。どちらの言い分が正当なのか白黒つけたい」と言います。   口論の争点は15年前に売った父親の元実家(田舎の山中にある一軒家)の...

弁護士回答
    2
  • 認知と認知後の事でご相談します

妹が、不倫をし子供を授かりました。少々有名な方で某サイトから奥様に不倫がバレ その後奥様が2度と連絡するなと言ってしばらく音信不通に 不倫相手が会いたいとまた交際開始 それから1年後またバレ、妹が認知調停すると言ってます。 相手は某ギャンブル競技の選手で、今はトップクラスで活躍しており、収入面で問題はありません。 が、スポーツの世界で、怪我...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求。それとも、誓約書でも良いのでしょうか?

先日夫の浮気が発覚しました。浮気相手は共通の友人です。 私達は結婚を前提に付き合い、昨年妊娠が分かり、結婚をしました。今は生後3ヶ月の子供がいます。浮気相手とは交際中にも関係があることが分かり、別れてもらいましたが、その後も仕事で顔を合わせ、彼女が夫に好意をもっていることから、7ヶ月前から関係が復活していました。 二人とも関係を認めており、夫から...

弁護士回答
    2
  • 困っています。それでも弁護士先生をお願いしたがいいですか?

ベストアンサー

三年半別居している旦那から、離婚訴訟されました。 旦那の不倫に始まり、家庭は崩壊していき、次は私の友達とまた不倫!その後私も、職場の同僚に色々相談してもらい、肉体関係はありませんがホテルで話を聞いてもらうときの出入り写真をとられてしまい、訴状には、私が不倫したほうが先で、家事もしない、性交意も拒否したなど、びっくりする内容になってました。ずっと...

弁護士回答
    3
  • (不倫問題)相手の妻から訴えられる場合、相手(彼)の動き如何で判決はかわる?

ベストアンサー

AとCに不倫の事実があり、Aの妻Bから、Cが訴えられそうな時、Aが離婚を決意、Bに意思表明して家をでていきました。 AはCの家で暮らしています。 CがBから訴えられる時、そのようにAが完全にCの側についている場合と、そうではなくCときっぱりと別れBとやりなおしたいと思っている場合では、訴訟の判決に一般に違いがでてくるものでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の末の出産について

現在、不倫をしており相手女性が私の子を妊娠してしました。産むか産まないかはまだ不明です。 現時点ではどちらの家庭も離婚はしない方向です。 相手は事実婚であり、未成年です。(相手の旦那は成人) 相手の旦那及び相手の親が私に対して別々の損害賠償を訴えることは可能なのでしょうか? また私の妻が相手女性(未成年のため親)に対して損害賠償の訴えを提起し...

弁護士回答
    3
  • 両親への連絡を拒むことは可能か

ベストアンサー

すみません、昨日も質問させていただきましたが追加質問です。 不倫相手の奥様が私の両親と話がしたいと言っています。そうしないと気が済まない奥様の気持ちも分かりますが、私は成人しており今回のことはすべて自分の責任です。私は両親は出さない、と伝えるつもりです。 それでも奥様がしつこく言ってきたり、なんらかの方法で電話番号を調べたりしてきた場合、逆...

弁護士回答
    3
  • サイコパス モラハラ 裁判官は気がつく?サイコパスや、モラハラに気がついてくださるでしょうか?

ベストアンサー

陳述で、裁判官は サイコパスや、モラハラに 気がついてくださるでしょうか? 相手の嘘が、とおってしまうのでしょうか? 迷わされて疑わしき物になるでしょうか? 良くよく証拠と日付を見てくださるでしょうか? お忙しくて、じっくり見ていられないという書き込みを見て、心配しています。 サイコパスや、モラハラの方には、慰謝料は発生しな...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の不倫相手(妻)が夫から慰謝料を請求されました

ベストアンサー

当方独身の男性です。不倫相手は離婚協議中でしたが、相手方の夫が妻のメール履歴を調査するなどし私との不倫関係の証拠を揃え、300万円の慰謝料を請求してきました。証拠書類の一部として私の名前入りのメール履歴のコピーを提示したとの事です。また、夫はメール履歴以外の証拠も持っているとの事で裁判になっても構わないと言っているそうです。 妻はおそらく支払い能力...

弁護士回答
    5
  • 訴訟告知について教えてください

不倫関係にあった男性の奥さんから慰謝料請求の裁判を起こされました。 不倫関係は既に清算済みです。 調べると、訴訟告知をするといいらしいみたいですが、相手は離婚されず修復されたことを考えると、原告側につくと予想されます。 補助参加されると毎回の裁判に出廷することなるのでしょうか? それとも尋問の時だけですか? また、私も当時結婚していて、不倫...

弁護士回答
    3
  • 子供を置いて家出した妻

こんばんは。 自分 46歳  妻  26歳 長女 5歳 結婚前彼女は無職、当時交通事故の後遺症で腰と首限界の中、自分が2交代の派遣の仕事行ってる間漫画&ゲームばっかりで掃除・洗濯・食事の支度一切やらず度重なる喧嘩の末同棲1年半で別れ話。ちょうど派遣先の大幅な人員削減で新しいところを探し始めたころ。 その直後妊娠8か月と判明。 自分は親とうまく...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいという旦那の態度について

ベストアンサー

一方的に旦那から離婚を告げられ結局旦那が不倫をしていることが判明しています。私は離婚したくなく夫婦仲再生を頑張っているつもりですが全く旦那には届かず「半年」以上無視され口も聞かず目も合わせてもらえません。旦那は口を開けば「離婚だ!離婚しなければ調停をし裁判する!」と言ってきます(が未だに離婚届を持ってきませんし調停の呼び出しも無い)。そして離婚...

弁護士回答
    4
  • 先払いで肩代わりした不倫慰謝料の残金額の返金

ベストアンサー

社内で不倫をしてしまい、私の妻から不倫相手が慰謝料請求されました。 当初の要求は500万円でした。 1月下旬 不倫相手から私に「私なら相手を安心させる為にまず先に要求されている500万円を私に預ける。もちろん調停の結果、残ったお金は返す。あなたはなにも失っていないのだから金銭は全てあなたが負担すべき。出来ないなら会社へ関係を言う。」と言われ、私は弁護...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

主人のW不倫の件で度々相談させて頂いてます。現在主人が勝手に出て行き別居状態です。離婚を考えてません。主人も時々帰ってきてますが、帰ってくると、相手女性から電話などがあり、発作を起こした、死にたくなった、などと言われ、結局主人が出ていきます。この場合相手女性に慰謝料請求をする時に、脅迫行為として、請求内容に盛り込む事は可能ですか?主人が積極的に...

弁護士回答
    5
  • アイドル等のグラビア写真に射精し、それをウェブ上にアップする行為について

アダルト投稿サイト等で時々目にしますが。 アイドル等のグラビア写真に射精し、それをウェブ上にアップする行為は、当該アイドル等への名誉毀損等にはなりえないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 親権について。離婚をしたいのですが親権はとれますか?

妻が夜遊びをして朝帰りを何度もしたり、遊園地に行くとのことで、1日、1日半帰って来なかったことがありました。近所の方から男性といる所も目撃されたこともありました。物的証拠はないです。妻は過去のことは話したがりません。家事は正直、僕の方がやっています。離婚をしたいのですが親権はとれますか?先に離婚を切り出した方が弱いのでしょうか?妻はやり直したい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の額について

ベストアンサー

ご質問です。 友人の旦那さんが、奥さんの不倫相手に慰謝料請求しています。 旦那さんは、有利にする為友人に離婚を要求しています。 もしすぐ離婚をしたら、慰謝料請求額はどれくらい変わってきますか? 友人夫婦は既に破綻していたということですが、それを立証して慰謝料請求額を下げることは出来ないものかと話していたので、そのことも兼ねてお答えしてい...

弁護士回答
    4
  • モラルハラスメントの相手について

ベストアンサー

私は長期間継続し嫌がらせを受けていますが、これは相手からのモラルハラスメントだと感じます。以前から問題の、私の実家にある家具、重要品などの私の所有物引取りの件、常識的には数日間で解決可能のはずです。しかし、双方弁護士協議を数年もやり未解決とは異常です。相手弁護士はいくら相手の味方としても、理解できません。当方の多数の提案を拒否し、やむなく運送便...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不調の今後について

ベストアンサー

離婚調停が2回目で不調となり終了しました。 親権・養育費・自宅(私がローン支払中)で特にお互いの主張の隔たりが大きいとの調停員、裁判官の判断だそうです。総相談時間も実質四時間程度で不調という裁判所の判断にも正直、驚いているところです。 以前このサイトで相談したところ、妻からの離婚調停申し立てなので、私の方から訴訟するのは疑問との弁護士様からの回答...

弁護士回答
    3
  • 不倫の共同不法行為と求償権についてご質問です。

ベストアンサー

既に関係が終わっていた不倫相手の逆恨みから妻に事がわかり、離婚しました。 私から妻へ協議の末慰謝料として300万円を支払いました。 妻は不倫相手への慰謝料請求も考えましたが、無職である事から請求できても回収のみこみがなく、また嫌な思いをこれ以上したくないことからそれはあきらめました。 不倫相手は私に騙されていたという事を言い、私に対しても訴えると...

弁護士回答
    2
  • 有責者で離婚したいです。どこに相談すればいいでしょうか。

ベストアンサー

今離婚をしたいのですが、どうしていいのか分かりません。 取るべき方法を教えてほしいです。 私が2年弱前から1年前くらい前まで浮気をし、妻に発覚して、 その時は、子供もいたので離婚をせず、修復の道を選びました。 しかし、妻が不倫を責め続ける、そうなると相手の方に行きたくなる という悪循環がずっと繰り返され、修復が難しいと判断しました。 離婚カ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから