このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫慰謝料ついてです。
嫁が不倫をしておりまして 相手は職場の歳下の学生になります。 発覚するまで約3ヶ月で先日問い詰めたところ 嫁が自白しました。 嫁に対しては慰謝料を請求するつもりもありません ただ、相手にはそれなりの責任を取ってもらいたいと思っております。 相手は既婚者、子供もいる事を知った上で 何度か肉体関係を持ったとの事です。 証拠は嫁を問い詰めた際の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
不倫相手に子供が出来ました。 離婚を視野に考えています。 配偶者には後々子供が出来た不倫相手と一緒になった事がバレると想定して、配偶者に離婚前に不倫相手が妊娠をしたので別れて欲しいと言うのと、内緒にして離婚をした後にバレて慰謝料請求されるのとどちらのが慰謝料請求額が高くなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚の適正な慰謝料、養育費を教えてください。
ベストアンサー慰謝料、養育費はいくらが適正なのでしょうか。私は50代です。この度離婚することとなりました。理由は私の借金の問題が原因です。妻には責任はありません。妻は40代で21年結婚歴があります。20歳と17歳、10歳の子供がいます。20歳の子はまだ学生です。17歳の子は4月から就職予定医です。私の収入は昨年度実績で720万円です。妻は、260万円で有期雇用です。養育費は6万円と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転勤前後の別居、離婚について。単身赴任、別居について教えてください。
ベストアンサー結婚11年目の小2、小4の娘を持つ主婦です。 3日前に夫に「離婚したい、今年の3月までに離婚、もしできなくてもまず別居してくれ、転勤先には1人で行きたい」と告げられました。 私は子供が2人いますし、今すぐ離婚も別居も考えておりません。転勤になったらついていくつもりでおりました。 来月2月に転勤の内示が出ますが、今年は転勤が濃厚です。 離婚理由は私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻が離婚話に応じてくれません
現在結婚歴10年の9歳4歳の子供を持つ既婚者の方と不倫しています。 私と3年ほど前から付き合っていて私は今妊娠していて春に出産予定です。 彼は妊娠前から奥さんと離婚話をしているようですが離婚話は一切無視、断固拒否の姿勢を取っており話し合いをしていてもらちがあかない状況です。 彼は経営者で奥さんは専業主婦で時間があるので彼を監視したりして離婚の前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚出来る方法はありますか?
現在不倫してます。 相手も別居して離婚待ちしてますが、奥さんが全く応じてくれません。 子供がいて、子供がかわいそうなので離婚したくないとのことです。 どうしたら離婚出来ますか? 高額な解決金を払うと言ってますが、応じません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
地裁から不倫の慰謝料を払えと特別送達がきました。
ベストアンサーまず、不倫をして不倫相手の奥様の弁護士から慰謝料請求の内容証明がきました。 証拠はあり過ぎるほどあるのできちんと認め、その時は働いてもなく資産もなく貸してくれる人もおらず払えませんとお返事をしました。 法テラスの方にも相談に行きましたが、うちの経済状況では弁護士料を払えず断られました。 うちには本当に資産も貯金も1円もないのですが…、(あるとすれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の妻に手紙を書く
私は19歳の頃から20歳離れた人と不倫関係にあります。 初めて出会った時に結婚しているだろうなとは思っていましたが不倫状態にあります。初めてお付き合いしたのは彼で「奥さんとはどうなるか分からないでしょ」という言葉に期待をして今まで付き合っできましたが、精神的にも疲れてしまったし普通の恋愛がしたいです。 途中で何度かもう別れたいと相手に伝えた事もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ妻との離婚について
ベストアンサーモラハラ妻との離婚についてです。 知人の話しなのですが、モラハラ妻との離婚を考えていて家庭内別居になっています。 お互い離婚の方向に話しは進んでいましたが、家庭内別居中に夫に好きな人が出来ました。夫から離婚の話を進めようとしたら、妻は夫に好きな人がいることを薄々感じていて、好きな人がいると認めるなら別れると言ってきたようです。 多分慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟の証拠と付郵便送達の上申について
ベストアンサー近日中に少額訴訟の手続きに行く者です。 1、証拠品について質問です。 SNSで個人のやりとりでの商品売買で 商品が用意出来ず返金するという事でしたが 返金されず音信不通状態で 別アカウントで動いているのが見えている状態です。 証拠品はメッセージのやりとりの重要部分をピックアップしたほうがいいのか、それとも言い逃れされない様しっかり用意していった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供への虐待 慰謝料
ベストアンサー息子(中1)が旦那に暴力を受け、警察に相談したうえそのまま、逮捕になりました。 離婚をし、息子に対しての慰謝料請求はできますか?もしとれるならば、いくらぐらいですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
事実婚上体での浮気をされた場合の慰謝料
現在付き合って4年弱、同棲しはじめて2年弱の彼女がおります。 口約束ではございますが、結婚をしようと考えてお互い付き合ってきました。 同棲の際の不動産提出書類にも、同居人との間柄が「婚約者」となっております。 10月から私が転職をし、夜勤があるので夜帰れない日もありましたが事前にその旨を伝えての転職でした。 ここ数日、夜勤から帰っても居ないこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫されて別居してる旦那に、相手との子供がいました。
不倫されて別居してる旦那に、不倫相手との子供がいることが分かりました。 すでに別居は五年になり、不倫相手と暮らしてることは知っていましたが、一切同棲については触れられずにいました。 私にも旦那との間に9歳になる女の子がいます。 子供には月に2,3回しか会わず、こちらが会うように言わないと連絡もこないです。 別居してからも生活費はもらっていますが、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫から妊娠慰謝料
不倫の形で妊娠しました。 彼が既婚(既婚歴12年くらい)小学生の子供が2人います。私は未婚です。 彼との交際歴は10ヶ月くらいです。 彼が嫁には愛情は全くない、家庭もうまく行ってないし、子供ができたら嫁とは別れる…と、何度も言っていて鵜呑みにしてしまい、妊娠しました。そのメールは残してあります。 私は、派遣でお昼働いています。 正直そんなに収入が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事が終わりいつものように!帰宅したが!
ベストアンサー去年の春。いつものように、仕事が終わり帰宅したら!玄関が空かない!合い鍵で開けたが!チェーンロック?が! それから一年以上、別居しています。当時、給料は、全額渡していたので、知人から生活費借りて生活をしていました。今は返済済みです。 後に、妻から離婚の話が、あり!別れてほしいと、結婚して15年、子供三人。 妻は、浮気が、二回あり!それ以来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書は取消しできますか?
6月に不倫関係が奥さんにばれ 6月に(バレた日に)相手側の自宅に行き 示談書?を書かされました。 そのとき私は未成年で (9月後半で20歳になりました) 家族など誰にも相談せず 親の承諾を貰わず、でした。 示談書の内容は…(だいたいの内容です) 何月何日から何月何日の間、 〇〇と交際していました。 会っていた回数〇回。性行為〇回。 今後一切、〇〇に会い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい!無視しても大丈夫でしょうか?
本気の女が出来たからと勝手に家出した主人から離婚請求の内容証明が届きました。 私の暴言、侮辱的な言動により、数年前には婚姻生活が破綻していたとなっています。 確かに夫婦喧嘩はありましたが、破綻はしていません。 子供も小さいので私は離婚したくありません。 無視しても大丈夫でしょうか? 返答がない場合、法的手段に訴えると書いてあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求
私はご近所のご主人と浮気をしました。 主人に浮気がバレてしまい、相手は浮気を認めたあとすぐに家を出ました。 私はしばらく家に留まっていたのですが、ご近所に知られかなりのバッシングを受けました。 聞くと、私に誘われたと嘘をついているようです。 その後、私は家にもいられず実家に帰りましたが、私が出たとたんに相手が家に戻りなんら変わりなく生...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責配偶者である夫の家出。生活費を振り込まない。
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者である夫が、離婚したいが為に一方的に出ていきました。 今現在、別居している状態です。 給料も振り込まれていないので、貯金を切り崩している状態です。 【質問1】 一方的に出て行かれ、給料も振り込まないとなると悪意の遺棄になることは分かりました。 この件に関して、慰謝料請求することは可能ですか? 可能な場合、おいくらが相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求について質問です。 夫が会社の部下の女性と不倫関係にありました。 期間は正確にはわかりませんが、肉体関係はあったと夫は認めています。 相手女性は既婚者で、当時その女性の夫から私の夫に対して慰謝料請求があり、夫は慰謝料を支払っています(請求書の画像はあります)。 その際、私たち夫婦の生活にも大きな影響があり、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身偽装、死後認知請求
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の夫に、独身偽装され交際期間9年を経て妊娠、出産しました。既婚者と知らされたのは離婚後3年後でした。現在、弁護士と死後認知請求について相談中です。 【質問1】 請求した場合、元妻子から慰謝料請求のリスクはあることを承知です。なかなか結論が出ず辛いので、こちらでも相談したいです。少額で済むのか、独身偽装されていた事実で勝ちきれる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で加害者側配偶者への仲介の要求
ベストアンサー【相談の背景】 w不倫で、一旦、お互いの配偶者を通して示談のやり取りをすることになりました。 私と相手の配偶者(奥さんです)との示談内容で私が協議をお願いすることになりました。 夫から協議になるなら、仲介は出来ないと相手方に断りを入れ、一旦は了解頂きましたが。その後も、間に入るべきと要求されております。 【質問1】 仲介は義務になりますか? 執拗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での婚姻費用の調停において、旦那の女関係の話は必要か?
【相談の背景】 旦那と離婚で揉めています。 私は離婚したくなくて旦那が離婚したい側です。 離婚調停は不成立で終わりました。 旦那には女性がいますがそのことは本人にも調停の時も話していませんでした。 ですが、少し前に少し話しましたが認めません。 次、婚姻費用の調停があるのですが 調停員に話するのは終わって 次、裁判官にお互いの言い分を話す段階なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が突然離婚届。離婚拒否は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 50代後半の夫婦です。 旦那が突然署名した離婚届を持ってきました。証人欄も記入済みです。 これまで離婚の話をしたことは一度も無く 一つ屋根の下に暮らしています。 生活費も入れてくれており私は食事や洗濯なども変わりなくしています。 旦那は性格が合わないの一点張りで聞く耳を持ちません。 財産分与として家はやるから別れろと言います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をつく旦那について。対応方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前に、旦那(当時は婚約者)が職場女性と如何わしい行動(好き等を言う・内緒で2人で出かける・抱きしめるなど。性行為はなし)をしていました。職場女性のみ内容証明を送り解決しています(旦那には内容証明のことは言わないようにと書きましたが、内容証明が届く前に、相手女性は旦那に話しましが旦那は私に何も言ってきていません。また卑怯ですが、示談書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をし、相手が妻から慰謝料請求されている。
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、私は約5年前に不倫をしました。 それが妻に知れてしまい、証拠を握られ、相手の女性に対し訴訟を起こしました。 そこで、慰謝料100万円と接触禁止(私にも妻にも彼女にも両者の家族に対しての接触禁止)と判決が出ました。 当たり前ですが、彼女との関係は終わりました。 が、あろうことに私は本気になっており、慰謝料完済する頃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額の目安を教えてください。
【相談の背景】 慰謝料の金額の目安について見解を教えてください。 交際期間1.5年(そのうち、4ヶ月は別れていて一切会っていなかった) 不仲と聞いていた。実際に交際前に別居したりもしていた。交際時には同居。私だけでなく、共通の友人も複数名、何年も不仲の話は相談を受けています。 婚姻関係は破綻していると言われていた。はっきりと、セックスレス、会話なし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養替えと離婚について
別居4年。妻から私への子供の扶養替えについてです。住民票は妻の住所にありますが、妻と高校2年の息子の衝突で私のところに来ました。養育費も妻からもらっています。いずれ離婚をと思っています。 ただ、完全に私の家に住んでいることから、 ①私に扶養替えをしたいのですが、できるのでしょうか? 住民票も移転する予定です。 ②また、別居4年で離婚できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいがしてもらえそうにない。
ベストアンサー奥さんと離婚したいです。 妻から暴言なりすれ違いが多くなり、浮気をしてしまったのがバレてから、離婚しない形になったのですが 家庭内別になって、6年以上 別居して2年 離婚したいと2年前から伝え続けていますが 離婚の同意をしてくれません。 別居中は妻が給料管理していて、25万ボーナス半分抜かれていました。 自分の生活ができず給料口座を変え今月ちゃんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 慰謝料について
ベストアンサー慰謝料とるための証拠として、充分か不充分かを知りたいです。 妊娠中に性病をうつされ、帝王切開になりました。 性病うつされたと分かった後、家にボイスレコーダーを仕掛けたところ、主人と友達との会話が録音されており、以下のことを言っていました。 ・複数人と性行為してる ・そのうちの1人は生理が来ない ・女性と電話で、性行為をしまくろうねと話していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後に離婚した場合の養育費の件。
養育費の事について教えて下さい。 私には離婚歴があり前妻の子供に月4万円支払いしています。 現在は再婚12年で子供が3人11歳、9歳、5歳がいます。 今、離婚の件で妻と揉めています。 離婚した場合養育費はいくら位渡すのが相場なのでしょうか? 私の年収は550万円手取り430万程、妻130万円程です。 離婚した場合、会社から貰える家族手当の4万円は確実に無くなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居しないと離婚出来ない?
旦那の投資や仮想通貨の失敗で、一千万の負債を負い、ペアローンですが旦那1人の名義で個人再生申請するも長い間待った挙句、先日却下されました。 やはりペアローンとして私も個人再生申請するよう要請受けてます。 以前から家庭内別居状態でしたので、今回の結果で離婚を決意。 ただ、中1、小4の2人の子供の生活を考えると返済後に家売却してローンの足かせを解いてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那がダブル不倫 相手女性に対して出来ることは?
ベストアンサー旦那がダブル不倫をしていました。期間としては4カ月位。お互い子どもありでうちは結婚10年目。今のところ離婚はしていません。 きっかけは旦那の通っていた病院の職員から個人的な電話がかかってきたこと。勝手にカルテを見て携帯番号を調べかけてきたようです。(直接女に会って話を聞いた時はそれを認めず、旦那からの誘いと嘘をつかれたのですが、後日相手旦那さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚での慰謝料に今更ながら不服です。
ベストアンサー離婚して1年が経ちました。離婚理由は旦那の過度な束縛です。離婚しよう。と最初に発言をしたのは旦那ですが離婚届けを貰ってきたのは私です。旦那いわく離婚する気がないのにしてあげるんだから慰謝料をよこせ。とゆう言い分です。最初は反論していましたが早く解放されたく私が旦那に2年以内に15万円払う。とゆう条件で離婚出来ました。弁護士などはたてていません。資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を請求することは一般的なことですか?
ベストアンサー年収100万円のパート勤務ですが、夫と不仲で別居したく婚姻費用を請求したいです。 市役所の法律相談に電話相談したら、パートと婚姻費用で生活していこうなんておかしい、お金目当てで結婚したの?と言われました。 扶養内パート勤務の妻が別居して婚姻費用を請求するのは弁護士さんからみると特殊なことですか? また、同居してまだ一年なので婚姻費用の話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫 訴訟の可能性高 旦那にばれました
ベストアンサーW不倫についてよろしくお願いいたします。 相手とは2カ月程の関係です。 相手は婚歴2.3年子無し こちらは婚歴1年半子有り 先日不倫相手が旦那にラインを見られ不倫がバレました。(以下より不倫相手をAと呼びます) ラインの内容は真っ黒で画像もあり完全に惨敗状態です。 Aのラインより旦那からメッセージが届きました。 内容は (証拠が揃いすぎている為法的措...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 相手に弁護士がついている場合復縁できるか??親権をとることはできるのか教えてください。
子供が生まれた日に 夫が離婚したいってのと 子供の親権がほしいと 弁護士を通して手紙を送ってきました。 現在は私は里帰り中で夫とは別居中です。 夫は子供にも会っていません。 むしろ子供が産まれる前から 喧嘩をして夫との連絡がつかず音信不通でした。 ケンカの内容は子供が産まれてから 住む家を早く用意してほしいと私が要求したという内容なのでただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい父にきちんと家のローンなどを払ってもらいたい
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 今回は私の両親のことで相談させていただきたいです。 母親がこの度父親から離婚してほしいと言われたようです。 両親に離婚話しが出たのは初めてではないのですが、今回は父親に他に結婚したい相手が出来たようです。 どうやら外国の方のようです。 その方と一緒になりたいらしく、そのために母と離婚したいそうです。 過去に離婚話しが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と不倫相手の妊娠
ベストアンサー旦那の不倫相手の妊娠 旦那が、既婚女性と不倫し、さらに妊娠させた場合、堕胎させることはできますか? 既婚女性自身は離婚する気はないとして、私も旦那と離婚する気はないです。認知もさせたくないです。この場合、法律的に何ができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼と連絡取りたいし、認知問題
初めまして。 私は奥さんのいる彼と不倫しました。 今は妊娠してしましました! 離婚出来なくても認知させる!と彼に言われました。 しかし最近奥さんと奥さんのお兄さんが、 離婚しないし、認知させない!連絡さない! と言われました。 私と彼の付き合いだけならまだしも、 子供がいます。 連絡をいきなり取れなくなり、 助けて欲しいです! 彼と話し合いたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の収入がどの位で離婚を認められてしまうか
ベストアンサー夫が不倫をし、別居して3ヶ月です。 不倫相手は、子供がおり親とも同居な為、夫のアパートに通っているようです。 私には子供が3人おり大学生で、まだまだお金がかかります。 出て行くときは、子供達に学費と家のローンは払うと言いましたが、数ヶ月で家のローンが無駄だと言い始めました。 夫は高収入で、自宅を購入しましたので、確かにローン代は高額です。 離婚も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を前提として同居している婚約者(女性)の複数回の浮気について
同居している婚約者(女性)が浮気をして、思わず手を挙げてしまい怪我をさせてしまいました。 現在別れることで話し合いをする事になりました。そこで質問なのですが、婚約者の方から怪我をさせた事に対して、慰謝料や後遺症の話を切り出されました。(全治2週間との事) そこで先生方に質問なのですが 1)相手に対して払うべきですか? 2)私の方も慰謝料等請求して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚を口にした方が有責になるのでしょうか?
ベストアンサー結婚2年目で、私はパート勤めの今のところ主婦の者です。旦那父と三人で暮らしています。 義妹の家族を優先させる旦那と義妹の仕打ちに、精神的に参ってきたのか病気ばかりするようになりました。 生理不順や肺炎や過敏症大腸炎など命に関わる病気では無いのですが、もう婚姻関係を続けていけるか自信が無くなりました。 生命の危機に立っていなくても、私は有責にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
w不倫してて、愛し合い お互い一緒になると 私が先に貯金 マイホーム売り 約1000万 元妻に慰謝料
ベストアンサーw不倫してて、愛し合い お互い一緒になると 私が先に貯金 マイホーム売り 約1000万 元妻に慰謝料わたしました。女が探したアパートも借りました。 しかし 何かに理由つけして7年 今度は別れると 頭に来てしまい 睡眠薬を大量に飲み 後は分からなくなり メールを打ったみたいで そのメールで警察から注意を受けています。 何もかも失ってしまいました。女はの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 欠席の場合
お世話になります。 今日、午前中に2回目の調停予定でしたが、 子供の体調に波がある事から事前に書記官に行けない可能性があると伝えてあります。 今日は夫のみが出席するようです。 前回の調停時に源泉徴収票の提出を言われました。 今日は夫が行くので持って行くようです。 「離婚はしないつもりです。」と前回に調停員には伝えてあります。 ちなみに申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した女性の旦那から責任をとれと言われています
ベストアンサーサイトで知り合った女性にお金を貸しました 女性からは、夫婦関係は終わっており学費等で借りたい 利息はなく、女性が旦那公認で風俗で働いてるというのも聞いていたため、風俗的な行為を数回行いました また、返済もなくどんどん貸しているお金が増えてきたため、女性に裸の写メを送ってといい、送ってもらいました 旦那に①、風俗的な行為を行っていたこと②、裸の写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返還請求が可能か否か!?
現在別居中の妻が会社の代表の時に使途不明金 200万円と、会社のキャッシュカードと系列会社2社の車の鍵を持ち去りました。 現在、妻は解任されており、全ての会社とは、関係無いですが、返却を求めても返してきません。 返還請求出来ますか? また、別居中の妻が他の男性と同棲していた場合、探偵を雇って証拠抑えないとだめですか? 他に方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「不貞 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから