このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用調停で減額できる可能性について
【相談の背景】 結婚した日から妻が豹変し数年間、無視され続けていました。 先日、その妻が子供を連れて勝手に別居しました。 結婚当時から妻は人としての心がなく、 相手が心を痛めることを平気でするような状況でした。 妻が欲しい商品が売り切れてたら、あなたが足が遅いからといって、 私に謝罪を強要したりすることがありました。 妻の特徴は、下記です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で呼出状がない場合 or 欠席
離婚訴訟中です。被告の立場です。 弁護士の辞任にあたり、自分で次回期日に出廷する事になり、呼び出し状がまだ郵送されていないのですが、差し迫ってしまいました。 呼び出し状が無いと出廷できないのでしょうか? また、すでに4回目なのですが、もし欠席したら敗訴になるのでしょうか? 呼出状だけ後で弁護士から郵送してもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚しなければならないのでしょうか。2
前回の相談の続きになります。 状況) 主人から離婚したいと言われた。 離婚理由:性格の不一致 実際 :不倫(相手:既婚者、子持ち、主人と一緒になる為離婚協議中らしい?) 不倫証拠:主人の供述の録音(一回2人きりで食事、二回2人きりで車内で話した、一回手を繋いでキスした、電話とメールは週にいくらか、身体の関係は無し) 話し合い前:すごく仲が良かった ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居とみなされるのでしょうか?
夫と別居して1年になります。理由は、夫の前妻との長男との不和で、私が家を追い出されたという形です。長男は社会人5年めで成人してます。私と長男が言い争いになり私が出るとなった時、家族の前で夫は、夫婦仲は上手くいってるし、離婚はしないといいました。早くもとの生活にもどれるように長男を自立させるとも言っていました。 ところが、引っ越したとたん夫からほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自身が政治家になった場合の浮気の法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身で、婚姻歴がありませんが既婚者と恋愛をした経験があります。 (肉体関係は無く、ビジネスホテルにもラブホテルにも行っていません。) ですが、メッセージで性的なやり取りをしたりしてしまいました。 会ったときは、同意なく軽いハグをされました。 【質問1】 政治家を目指したいと考えはじめました。 政治家になった場合、浮気の経験が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したいです。助けて下さい。
【相談の背景】 性格の不一致で別居4年になります。婚姻期間は別居期間含めて8年になります。妻は不倫しており、妻からは結婚前に買った自分名義のマンションの売却益、さらに結婚後に住み替えのために買った今妻と不倫相手が住んでいる私名義のマンションを無償で譲渡し、今後もローンは私が払い続けるように求められています。ちなみに私名義のマンションの売却益は4000...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の方との交際について
【相談の背景】 私は独身(バツイチ)30代女性です。 子供2人います。前夫とは3年前に協議離婚しており完全に別れております。 2ヶ月前にマッチングアプリで知り合った男性がいて、今親密交際していますが、彼にはまだ一応奥さんがいます。 5月に奥さんの不倫が発覚し、5月下旬から別居中、現在双方弁護士を立てて離婚協議中です。今親権についての話は決まり、財産分与の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥様からの慰謝料請求について、自分も請求されるのか?
【相談の背景】 不倫相手の奥様から300万円の慰謝料請求が届いています。 期間は2か月程度、離婚済みで不倫相手が私のほうに負担がいかないようにと、250万円の慰謝料を支払うことで決定したそうです。 【質問1】 こちらにも請求されますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料 肉体関係がなくても
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥様から慰謝料請求されました。実際不倫相手は友達以上恋人未満のような関係です。 最初は肉体関係があったと書かれました。 しかし肉体関係の証拠がなく、今度は私たちが過剰に仲が良いので夫婦仲が悪くなって別居したと書かれました。 【質問1】 それでも慰謝料はとられますか。300万請求されています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定と養育費の請求
ベストアンサー【相談の背景】 出来ちゃった結婚です。 出産の1ヶ月前に入籍し、子供が産まれて一年半経ちました。 現在は、離婚話しが出ています。 旦那には似ておらず、DNA鑑定の要求があります。 【質問1】 旦那には似ていないのでDNA鑑定を要求されており、結果旦那の子供ではないとわかった場合は、離婚時に慰謝料が請求されたり、養育費がもらえなかったり するのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚による慰謝料請求
妻が突然子供達を連れて出て行ってしまいました、私はDVや不倫もしていません、その後養育費などの請求が来たので、妻の課税証明書を調べて調停に役立てようと調べていました、妻は2年前から朝から晩まで自分のお小遣いを稼ぐために働き始めました、私は少なく見積もっても一月10万以上は稼いでいるはずなので、子供達の養育費は少しは減ると思っていました。しかし実際は妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う解決金の相場について
現在離婚協議中です。 双方に弁護士を依頼中です。 当方より離婚を申し出、相手方は離婚をしたくないが、離婚するなら女性関係の疑いがあるとして解決金200万円を請求されています。 1、200万円は解決金として高額でしょうか。 2、解決金の減額は可能性としてありますでしょうか。 3、200万円の支払いとなりますと、こちらの生活が破綻してしまいますが、支払うしか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で離婚協議中。協議書と公正証書について。
ベストアンサー私のW不倫が夫にバレて離婚協議中です。 不倫相手と今後会わない、連絡もとらないと協議書に書かれ同意したとしても、協議書は、離婚後は誰と会おうが自由なので効力はないという回答を拝見しました。そこで質問です。 1.公正証書となれば、会ったり連絡をとってしまったことがバレたら法律上裁かれるのでしょうか? 2.不倫相手は離婚せず婚姻関係を続けている状況なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的には浮気にはならないの?
ベストアンサー性的行為等 猥褻な動画や写真のやり取りをして その動画で相手の名前を呼び『愛してる』という言葉を使用していても、実際会ったり『不定行為』と呼ばれる事をしていなければ浮気にはならないのでしょうか? 証拠を突きつけ『そんなに愛してるのなら行けば?』と言うと『あれはゲームだ‼行く気は無い』と開き直る始末。 前に同じ相手と同じようなことをしていて『二度と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不倫をして、話し合いにならなく、家を出ていくといってます。復縁希望です
ベストアンサー夫が不倫をしています。 私はなんとか修復したいと思っております。 不倫をしている証拠は以下の物をもっております ・LINEでの相手とのやりとり ・不倫相手とホテルにとまったレシート ・夫の車にGPSロガーをつけて、不倫相手とホテルに行った車の移動履歴のデータ そこで、夫に不倫していることを知っていると伝え、話し合いをしようとしたのですが、 お前とは話...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人の不倫相手に精神的苦痛で慰謝料を請求出来ますか?
ベストアンサー夫が倒れて携帯から8年に渡る不倫を見つけました。相手の女性は主人の経営するお店のお客さんで私のお客さんでもありました。女性の娘さんたちもお客さんです。 女性はお店に来て買い物をしたり日常会話をしたり何食わぬ顔で私とも会っていました。 8年もの間、私を裏切ってたかと思うと許せず女性と会い8年に渡る不倫の事実を認めたので念書を書いてもらいました。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手だと誤解でも慰謝料は発生しますか?
ベストアンサー先日、友人(既婚者男性)の奥様が、わたしを不倫相手であると誤解していることがわかりました。 奥様は、私のアパート駐車場に、私の車と友人の車が並んで止まっている写真が証拠だと言って、調停を起こしたそうです。 不倫の事実は全くありませんし、そのような関係でもありません。家に遊びに来たのは事実ですが、釣り仲間であり私の友人も複数同席していました。その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の不倫を完全に解消させたい
ベストアンサー今年3月に主人の不倫が発覚しました。 私たち夫婦は、交際期間9年、婚姻期間15年です。小学生の子供が二人います。 約1年前に携帯ゲームで知り合い主人がよく行く出張方面の既婚者です。ご主人が週末だけかえってくるそうです(単身赴任中)。あちらから会いましょうと言われ一度目はお茶をしただけ、5ヶ月後2度目か3度目に体の関係をもち、主人が出張するたび...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料を支払いたくない
不倫による慰謝料が発生しても、こちらは支払わないという契約書?誓約書?を 不倫相手の男性に書かせたいです。 相手の男性には家庭があります。 不倫しているのは家族です。 まず、どういう形式をとったほうがいいでしょうか。 誓約書?でいいのでしょうか。 次に、慰謝料を支払わない、という内容は書かせることが出来たとして、効力はあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者への慰謝料請求額
主人が一年半前から未成年者と不倫をしている事が発覚し、気がついたのは一年前位からですが、やめるやめると言いながら続いていました。 旅行やラブホテルに出入りしていることも探偵事務所に依頼し、証拠も取得した上で、彼女へ、彼は既婚者であり、私の夫なので、2度と会うな、以降発覚したら、貴方と両親に慰謝料請求すると、ラインにて伝えました。既読になっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に関しての質問です。
ベストアンサー私の妻が浮気をし、相手の男性は会社員で個人的に慰謝料を要求した所、断られました。出来ればその相手の会社の上司か誰かに相談したいと考えていますが、そのような行為は私にとって不利益となるでしょうか? またこの相手の男性は直接現場を押さえた時に口頭で浮気に対する責任は取らせて頂きますとおっしゃってましたが、そのような約束は有効でしょうか? お手数で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
夫婦関係破綻について
不倫した夫と相手は夫婦関係破綻を主張してくると思います。 家族写真なども夫婦関係破綻否定の材料となると言われましたが、私がいつもカメラ役で家族全員を取れたのは一ヶ月前のものしかないです。 家族でどこかに行っても子供と夫の写真だけでは証拠になりませんか? 食事も夜いつも遅いので家族で食べることはなく、主人が食事を食べるのを私が起きていて待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クルマのナンバーから妻の不倫相手の情報を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻と不倫相手の写真を撮影できたのですが、宿泊場所がビジネスホテルでホテルへの出入りは別々にしています(ホテル玄関までは一緒)。この場合はナンバーが分かっても弁護士照会で相手を知るのは難しいでしょうか? 【質問1】 ラブホテルでもなくホテルに入るのも別々ですがクルマのナンバーから弁護士照会可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻の時期について
ベストアンサー妻側による「価値観の違い」で9月末から別居が始まり妻が出ていきました。 私は別れたくないということで離婚には応じませんでした。 そうこうしているうちに12月になり妻からは離婚の要求が何度かありましたが、 私は12月中旬までは別れたくないと主張してきましたが、妻は120%戻らないとのことでした。 その後離婚を受け入れないことに対して暴言を吐かれ離婚を決...
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚に伴う慰謝料の減額交渉
【相談の背景】 別居している妻と離婚話がでてから離婚が成立する前に恋人をつくり恋人に結婚していることを内緒で付き合い嫁にバレ彼女は訴えられてしまいました。彼女に弁護士をつけ彼女に落ち度はないのでそのまま彼女の慰謝料が私に乗るようににります。当初は離婚したいのいう旨で弁護士を探していましたが私が有責配偶者のため私からの離婚はできないということでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の調査目的の撮影について
【相談の背景】 数ヶ月前に妻が不倫をしている疑いがあり、LINEのやり取りをしていたので音声や画面が映ればと妻が在宅勤務の日に1日寝室(共用スペース)に隠しカメラを仕掛けました。その後別で私が数週間家を空けることになったのでリビングに携帯で見れるカメラを置きました。しかしそれが帰宅した妻にすぐばれてしまいました。SDカードには在宅の日のデータが入ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気によって親権を奪われる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 これから離婚しようと思っています。 原因は子供を産んでから私に愛情がなくなったらしくセックスレスとモラハラです それに耐えきれなくて1度だけ浮気をしました。旦那は知っています 2歳の子供がいますが私が育てていこうと思っています。 旦那は親権争いをしようとしていて不安で仕方ありません 現在パートで働いており実家で暮らしながら別居して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パパ活でお金を支払って性行為をしている主人への慰謝料請求は可能か
相談の背景 主人から不倫の慰謝料を取って離婚をしたいです。 主人は自営業で社長をしていますが、取引先の社長さん2名と一緒にパパ活?をしているようです。 業者や以前会った女性から女性を紹介してもらい、4万くらいのギャラを支払って性行為を行なっているようです。 夜に仕事の飲み会と嘘をついて朝まで遊んでる事はもちろん、 仕事中の日中にも紹介された女性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気に対する慰謝料について。
ベストアンサー離婚はしていないが、浮気相手に慰謝料を請求する場合、逆に男性版美人局だと逆に訴えられる事はありますか? 主人に浮気され、離婚はしない事になりましたが、浮気相手の事が許せず制裁を加えたいと思い慰謝料を請求しようと思うのですが、主人曰く、自分から誘ってそういう関係になったから慰謝料目当ての美人局だと騒がれるのではないかと言われています。 相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠を提供で慰謝料の増額になるか
不倫期間2年。肉体関係あり。外泊10回程 私=20代後半独身 彼=30代後半既婚 相手の家庭は円満(うまくいっていないと言っていたが嘘だった)。子なし。結婚1年半。 彼の入籍前から恋人関係であり後から婚約者がいる事を知りました。私との関係を始めた事で今後結婚するか迷っていると言われ結婚を破談にするつもりなんだと思っていました。 しかしその数ヶ月後彼の家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外人の不倫相手への慰謝料請求
結婚10年目。子ナシ。妻38、夫36。不妊治療を継続中妻がSNSにはまっていました。やり始めは一年くらい前で気付いたのは最近です。メール内容から外人2人とあってます。1人は海外在住。メール内容から肉体関係有る内容です。海外の男とは海外で会い2人の写真あります。今は会っていません。海外の外人は最近までメールをしてましたが警告メールを送って今のところ連絡を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後に、相手が高額な慰謝料の支払いを拒否しました。
数ヶ月前に妻の不倫が発覚し、先月その不倫相手と私で示談契約を交わしました。 こちらが作成した当初の示談書には、高額の慰謝料を払わせる条項を盛り込みました。 金額は相場を大きく上回る1700万円(分割)です。 当初、私としては最初にふっかけて相手の出方を伺い、 徐々に減額交渉やその他条項の追加修正に応じるつもりでしたが、 相手は相場より高いこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料が取れますか?夫は相手から慰謝料が取れますか?
私は既婚者です。不倫を夫に打ち明けました。不倫相手のひどい束縛や嫌がらせが多く、別れを告げたのです。(不倫相手から旦那に不倫してました)と言わないと許さないと言われ、夫に話しました。夫は、心傷付きながらも私を許してくれました。私のした事はとても許される事ではありません。不倫相手の目的は私の家庭を壊すのが目的だったのです。そんな、不倫相手を憎くてた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
結婚して間もなく1年になる専業主婦です。子供はいません。 夫が結婚当初より浮気をしていたことが判明しました。 夫婦仲が特に悪かったわけではありません。 離婚になった場合、慰謝料はどれぐらいもらえますか? 夫の年収は約550万円です。 年収の半分の275万円÷12か月=22万円 慰謝料として毎月22万円を振り込んでもらう、というのは 法的には認められない事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の犯罪での他家族の社会的評価について
ベストアンサー現在2人の子供を育てるシングルマザーです。離婚理由が元配偶者が逮捕された事で離婚したのですが、その逮捕を知った人から、それを理由に非難されたり縁を切られたりした場合は元配偶者の犯罪によって私が社会的評価を低下させられたと主張出来るのでしょうか?現在慰謝料請求をしているのですが、不定行為に対してだけでなく友人等失ったことは訴えても無意味でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停と訴訟について
ベストアンサー不倫慰謝料請求のために内容証明を送付予定ですが、相手が応じない場合民事調停か訴訟を起こすかすると聞いたのですが、民事調停と訴訟は何が違うのですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在調停は提起できるのか
ベストアンサー親子関係不存在調停 不倫相手の子供を出産しました。 不倫相手が、自分の子供だと、親子関係不存在の調停を起こすことは可能ですか 夫は嫡出否認の訴えをおこしていません。 嫡出否認の訴えをおこしていないのに、第三者による親子関係不存在確認の訴えは、裁判所は認めますか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の条件となる別居期間について
離婚の条件についてお聞きしたいです。 夫から離婚請求を受けています。 子供は未就学児2人です。 夫から暴力を受けていた証拠写真、診断書があります。 この場合夫は有責配偶者となると思うのですが、離婚が認められる条件は、別居何年など目安はありますか? ある弁護士さんに相談した時は5−10年の別居が必要、と言われたのですが、調停員の方は3...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫を婚姻関係を破綻させようとしている有責配偶者とみなすことはできるか
ベストアンサー【相談の背景】 4か月前から夫から離婚を迫られている。私は鬱の療養中のため同意していない(障がい者手帳申請中)。離婚できない苛立ちに夫は3か月前から既婚者専用マッチングアプリへ高額課金し、女性と会っている。またAIへホテルへ誘導するためのプランや、離婚を言い出す前から職場の特定女性にどうアプローチしたらよいかを聞いていること分かった。アプリの画面、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは慰謝料請求できるの
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が喧嘩で家出をして1ヶ月半経ちました いつからいるか分かりませんが 元嫁の家に泊まりいるみたいです出入りや送り迎え それを探偵にお願いして 出入りしてる写真撮れましたが子供もいました 彼はバツイチで向こうにも子供がいます 不倫で訴えるにはどこまでの証拠やできるのでしょうかそもそも 【質問1】 慰謝料請求ふていになるか? 子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12年間の不倫による離婚で慰謝料はどのくらい?財産分与の比率は?
【相談の背景】 親の不倫について相談したいです。 父(50代自営業)、母(50代専業主婦)で現在離婚の話が出ています。 父から離婚を切り出したらしいのですが、母は切り出された離婚の理由に違和感を持ち、従姉妹に相談すると従姉妹がSNSを調べ上げ、父の浮気が発覚しました。相手女性のSNSを探し出し見ると父と出かけている写真が多く載っていたそうです。14年間浮気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による別居について
【相談の背景】 昨年の夏頃から夫が不倫していることがわかりました。 昨日、夫と不倫相手のラインのやりとりから、不倫相手の居住地まで引っ越しする計画を立てていることが判明しています。 小学生と幼児の子どもがおり、離婚は考えていません。 不倫の証拠は十分なものがあります。 【質問1】 このまま離婚を拒否し続けることはできるのでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者に慰謝料を請求されそうです
ベストアンサー【相談の背景】 独身者のみが登録できるマッチングアプリに登録していました。 そこで知り合ったのが今回の不倫相手で、プロフィールにはもちろん独身と書かれていました。証拠もあります。 体の関係を持ったあとに、相手が既婚者ということが判明しましたが、交際を続けてしまいました。 ある日、相手の配偶者と出くわした際に、自ら不倫の事実をバラしてしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラルハラスメントによる権利侵害について法的対応を求めたい
【相談の背景】 長く勤めている職場の社長との間に子どもがいます。社長は既婚者で子供もおり、私はひとり親として子どもを育てています。認知はされておらず、養育費ももらっていません。相手の家庭を壊したくありませんのでSNS も辞め目立たないよう真面目に働いてきました。 昨年社長が女性一人を採用しました。入社直後から社内で性行為を重ねているので女性側に尋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟に進んだ場合、離婚は認められそうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士無料相談をし、婚姻費について算定表の存在を初めて知りました。 今まで自分の計算で妻に生活費を支払っていましたが、算定表でいくと現在の倍以上の額を請求されてしまいそうです。 少しでも出ていく金を少なくするには早く離婚を成立させるしかないと思っていますが、離婚調停を起こしても妻が既に弁護士を立て離婚を拒否している為、離婚調停は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前の不倫相手配偶者から昨夜連絡ありました。
【相談の背景】 昨夜知らない番号から連絡があり、出てみると『(元不倫相手の名前)を知っているか??』という電話でした。 ちょうど3年前に不倫がバレ、相手の配偶者に連絡先も知らされた。と聞いてはいたのですが、全く連絡がなく、不倫相手ともそれきりで、関わっていませんでした。 それが昨日になり、連絡があり、すっかり忘れてしまっていた自分は、『間違い電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用を弁護士介して決め合意書あります。 最初は払っていましたが、不倫相手との生活もあり、払うのをやめました。 【質問1】 未払いが続くと何か罪に問われますか? 【質問2】 意図をもって未払いは不利ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ラインの内容について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の浮気がわかり、証拠を集めようとラインを見てしまいました 証拠となり得る写真、動画が出てきました 離婚して慰謝料を請求したいです 【質問1】 ライン内の写真や動画は証拠で扱えますでしょうか? 【質問2】 勝手に見たと逆にこちらが訴えられてしまうと聞きましたがどうでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、公正証書、養子縁組、慰謝料について
【相談の背景】 9年ほど前形的に、わたしの浮気で離婚が決定し公正証書を作らされました、2020年1月に再婚したし養子縁組したからもう払わなくていいよと言われたが、2021年7月に再婚相手の親が自分たちの子供なんだからそれはお金をもらいなさいという理由で再度請求をされるようになった、未だ公正証書の変更等は仕事の都合でしてはいない状況です、7月に連絡がきた際に...
- 弁護士回答
- 3
-
「不貞 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから