28,840件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気相手に慰謝料を請求したい、そして離婚したい。

ベストアンサー

結婚10年目、子供2、義理母。 嫁が居なくなり、半年です、私は単身赴任妻は浮気相手と暮らしています。 証拠確保をしたところ、開き直り、離婚したいとのこと、子供も妻が育てると言ってますが、私は子供も引き取りたいのと、慰謝料を請求したいです。可能ですか⁉

弁護士回答
    3
  • セックスレスでの離婚

こどもが生まれてから徐々に夫婦生活がなくなり、ここ3年程は全くありません。 夫からの誘いは以前はありましたが、私が拒否するので3年前からありません。 夫は歯医者に行かないので歯が汚く、キスするのも気持ち悪くなりました。 虫歯はもちろん、タバコを吸うのでヤニもつき、口臭もあります。 何度かやんわりと指摘し、歯医者に行くように勧めたこともあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者が弁護士を立てて通知

夫の浮気が発覚。 一度お相手、夫、私の3人で話し合いをし、こちらの慰謝料の希望を提示、出来る限りのことをしてきて下さいと一週間後にもう一度会う予定でしたが、その前日に今後は弁護士を通してくれと連絡がありました。 夫は話し合いの後、浮気相手の家に行ったまま帰ってきていない状況です。 最初の話し合いの時に、申し訳ない、慰謝料は払うとの言葉を録音済みで...

弁護士回答
    3
  • 金銭の返金

最近まで不倫をしていました。 一年半前に彼と出会い、彼の子を妊娠しましたが… お互い家庭があったので下ろしました。 お金は後で彼が払うとのことで立て替えてました。 彼が奥さんと別れて私と一緒になると言ったので… 離婚しました。 しかし離婚しない状態が続き… 彼の前で死のうと思い自殺しようとしたのですが未遂に終わってしまいました。 一緒になると言...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に借りたお金

ベストアンサー

元旦那と離婚原因になった女性から貸したお金を返せと元旦那あてに連絡があり逃げられない状況下(数人に囲まれ)で念書を書いたそうです。 借用書等はなく、貸した借りたお金の金額が双方食い違っております。 元旦那の不倫が発覚してまだ二年弱なので妻であった私が不倫相手(離婚原因)に慰謝料を請求することも可能ですが・・・。 既婚者と了解の上での不倫であり、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

配偶者がおりますが妻子ある男性と一年間不倫していました。先日 妻子から呼び出されもう二度と会わないと約束しました。交際中に頂いたプレゼントも返却するように言われましたがこちらは返さなければなりませんか? 私の家族にも話し慰謝料も請求するそうですが 金額はいくら位になりますでしょうか 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 質問です。

ベストアンサー

初めて質問致します。一年程前から妻が不倫をしている様子でしたが、確信できるものがなく様子を伺ってました。週に2回は朝帰りしてましたが、ママ友の家で飲んでるとの事で。 夫婦関係は終わってたので特に束縛もせず、三歳の息子と過ごしてましたが、ある日自分の事を生理的に受け付けないから、離婚、もしくは別居したいと主張してきたので、しばらく実家に帰ってよく...

弁護士回答
    2
  • どちらかが

夫婦のうち、どちらかが愛情が冷めてしまったけど、片一方は愛情があるとしたら、愛情のないほうは無理矢理離婚できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 浮気と不倫の違いは?

私は八歳と五歳の母親です主人が四月頃より浮気をしていた事が八月26日に主人に問い詰め認めました、現在別居しています。相手は元社員で私も子供達も知っています。彼女にも電話で確認し判る範囲で一筆書いてきてとお願いし書いて貰いました。主人の家は会社経営をしています。経営は厳しいです。また社員による横領などあり体調を崩し不眠症食欲不振などで家で寝ていまし...

弁護士回答
    2
  • 求償権の行使は可能でしょうか?

ベストアンサー

不倫慰謝料の求償権に関しての質問 ですが、妻と離婚して慰謝料を全額払い、不倫相手と交際継続した場合、後に不倫相手に慰謝料の負担相応分を請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停離婚中に婚姻費用の負担をしなくてよい場合

そういう状況があるとすれば、どんな場合か教えてください。 妻から夫に婚姻費用分担請求がなされた場合です。子供が一人、保育園に行っています。現在、妻は子供に会わせようとせずに、保育園の名称や場所さえも教えてくれません。相手が子供の面倒を両親と一緒に世話しています。元気なのか、どうなのかもわかりません。調停員に伝えても、時間をかけて解決の姿勢です。...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手への慰謝料請求と給与差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻が不倫しており、相手男の勤務先についてある程度調べがついている状態です。 相手男は建築業の職人という事もあり、自宅から現場に直行直帰の為、 現場の元請け会社が判明しております。 また相手男のヘルメットに記載の新規入場者シールに二次請、ヘルメットそのものに勤務先が記載ありそれぞれ会社判明しております。 勤務先と予想して...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求の可能性とリスクについて

【相談の背景】 数日前に夫の不倫が発覚しました。こちらが気付いた為、今は連絡を取っていないようではっきりした証拠はありません。LINEのやり取りの写メと夫の自白のみです。自白は録音などはしておらず、メモのみです。 【質問1】 離婚は保留ですが、不倫相手に慰謝料を請求するのは難しいでしょうか。また、この状況で慰謝料請求の内容証明郵便を送った場合こちら...

弁護士回答
    5
  • 夫の風俗通いを理由に離婚可能か?

【相談の背景】 夫との離婚を検討しています。 理由は夫の風俗通いです。3年ほど前から、オナクラに月1~2回ペース、ファッションヘルスに3か月に1回ペースで通っているみたいです。(ポイントカード等から判明)現在も継続中。(ポイントカードは画像で保存しています) 3年ほど前に夫からの要求を私が何度か断ってしまったことが原因だと思います。(私側の理由とし...

弁護士回答
    6
  • メンズエステ利用の際の慰謝料請求について

【相談の背景】 結婚5年目,子なし夫婦です。 夫が2021〜2024年にかけて 4.5回に渡りメンズエステに通っていることがわかりました。 店舗の公式ラインをブロックリストに溜めているスクリーンショットと、ボイスレコーダーに通ったことを認めている音声の証拠があります。 結婚後すぐにセックスレスになり、別居や関係構築の提案をするものの、あちらは一緒に暮ら...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

夫が既婚者の方と日帰り温泉施設で貸切風呂に二人で入り部屋で過ごしたり、ホテルで二人で過ごしたりを繰り返していました。 夫も相手の方も最後まではした事がないと言って不倫を認めていませんが、上記の事は認めています。(動画有り) この事が原因で離婚します。 相手の方から慰謝料は取れますでしょうか? 取れるとしたらいくらぐらいでしょうか? 慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • ストーカーの相談内容に虚偽。告訴できますか?

ベストアンサー

不倫で付き合っていた彼女に別れ話を切り出され、1日に10回程度のラインと一人暮らしの彼女が心配なのでアパートの近くまで何度か行きました。すると男の物らしき車が停まっていて、その事で彼女をラインで追求すると、返事が来なくなり、数日後突然警察から電話があり、出頭してくださいと言われ、私は素直に出向き警察官の取り調べを受けました。 ストーカー規制法違反...

弁護士回答
    3
  • 不定行為があった側からの離婚請求

ベストアンサー

最近妻の浮気が発覚したのですがこれをきに離婚したいと申し出がありました。不定行為は2度ときいています。 しかし2歳になったばかりの子供がいるのと 私としては妻にたいしての気持ちは以前と変わらないので3人で暮らしたいのですが妻はそのような感情はないみたいです。 妻からは離婚を希望し親権も要求されています。 この状況で離婚は成立できますか?

弁護士回答
    6
  • 浮気の証拠がない場合の慰謝料請求について。

去年の4月に入籍してから1年経っていません。 結婚式の準備などからケンカが増え、どんどん関係は悪くなっていました。それでも、結婚式が終われば良くなるかとやってきましたが、彼の態度は冷たいまま。些細なケンカから一緒に住めない!と言われ12月に1ヶ月別居。 私の思いやりのない態度があった事を反省しもう一度やり直したいと伝え、今年の1月に同居。しかし彼の態...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料問題について

ベストアンサー

不倫で妊娠してます。 妊娠がきっかけで今月30日に退職します。 12月出産して5月頃再就職考えてます。 それまで収入がないので生活保護を考えてます。 不倫相手の奥さんから2人で500万の請求を されました。 不倫期間2ヵ月 不倫相手に2歳の子供がいます。 婚姻期間3年 毎月の支払いで17万程なくなります。 相手に慰謝料払う意思はあるのですが 子育てしながら...

弁護士回答
    4
  • 主人の浮気で

私は現在、妊娠38週の妊婦です。 約3ヶ月程前に主人の浮気が発覚してから、少しずつ証拠を集めてきました。 浮気は結婚する前からだったようで、相手女性は私の元友人(バツ1、子ども有り)と、主人の職場の同僚(既婚、子ども有り)です。 元友人とは特に密に連絡を取っており、頻繁に会ってもおり、現在里帰り出産の為に開けている自宅にもほぼ毎日の様に出入りさせてお...

弁護士回答
    4
  • 既婚男性との不倫

私は男性ですが既婚男性と不倫関係にあります。彼は若い頃から男性に興味があり何度か経験はあるようですが、世間体を気にし結婚したようです。私のことを大切に思ってくれてますし愛してくれています。彼には妻も子供もいて、罪悪感が拭いきれません。出会った当初は夫婦仲が上手くいっておらず、もう10年程体の関係もないと言われ、私は将来の希望を持って真剣にお付き合...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されました。今後の対応について

ベストアンサー

知人=私の不倫相手です。 会社内の仕事のパートナーで、2ヶ月前に不倫関係になりました。私は結婚7年目で6歳と1歳の子どもがいます。 私は不倫相手に家族仲が不仲であると伝え、付き合い出しました。結局は私の携帯を妻に見られて、カバン内の不妊具も見られ発覚しました。結果妻は私に対しては様子を見る、離婚はしないと言うのですが、不倫相手には弁護士を立て、慰謝...

弁護士回答
    4
  • 男女間トラブルについて。期間は1ヶ月程度。肉体関係1回、2度会いました

ベストアンサー

20代男性です。 相手の女性は幼児がいる既婚者。 去年9月にSNSでをフォローしてきた事から、数回やりとりをしたのち会うことに。 (やりとりの中で、既婚者で子供が一人いることを知る) 同意のもとで会う約束をし、場所は女性が自宅を指定してきた。 当日、女性宅へ行き、そこで肉体関係を持った。 肉体関係はその時の1回。 その後、2度会っているが、どちらも...

弁護士回答
    3
  • 日本法での国際離婚。離婚成立後に不倫相手にだけ慰謝料請求。

夫の不倫相手(現在進行中、同棲中、再婚予定)と夫は共同不法行為者ではありますが、 夫との離婚が成立した後に不倫相手にのみ慰謝料300万円を請求することは可能でしょうか? 夫には日本法にはない離婚後の配偶者扶養請求を公正証書にしてから離婚したいと思っています。 そのため公正証書へのサインと離婚成立の前は不倫相手への攻撃は控えて 全てが終わってから改...

弁護士回答
    4
  • 夫婦喧嘩後、姑との関係が悪化し、離婚時の慰謝料請求の可能性はあるか?

【相談の背景】 夫と夫婦喧嘩をしてから一方的に家を出ていかれました。夫は実家にいます。 姑には元々結婚を反対されていたこともあり、仲が良いわけではありませんでしたが表面上は取り繕われていました。 夫はキレやすい面はありましたが基本的に私には優しく、最後の喧嘩の後も離婚はしたくないと言ってくれたのですが、その日の夜中姑と電話をしていた様子があり、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の浮気歴が請求金額に影響する可能性はある?

【相談の背景】 不倫してしまいました。 相手から300万の請求されてます。 現在はお互いに弁護士立ててます。 【質問1】 不倫相手は今までにも他の人と浮気をしたことがある場合は減額理由になりますか?

弁護士回答
    4
  • 妻が私のスマホを持ち出し、パスワードを解析し、中身を見ました。

【相談の背景】 妻が私のスマホを持ち出し、パスワードを解析し、中身を見られました。結果、浮気がバレてしまいました。 【質問1】 この場合、スマホを持ち出し、中身を見た妻を罪に問う事はできますでしょうか。 【質問2】 離婚となった場合、私は慰謝料を払う事になるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 弁護士から内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫です。不倫相手の奥様から、示談交渉したいと連絡がありました。 【質問1】 私が、示談交渉に応じなかった(示談の場に行かなかった)場合、相手の弁護士から内容証明が届く可能性は、ありますか?その場合、奥様が決めた慰謝料を何日後まで払うようにという内容になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活費不足での離婚相談

【相談の背景】 娘の事でご相談です。この度離婚を考えています。離婚したい理由は生活費が足りず、解決策について一年程前から日常的に言い合いで折合いがつかない生活に終止符を打ちたい、又旦那には収入アップの為に転職を促していたが、全くその気がなく、先日私がプレッシャーをかけ転職して失敗して別れるよりも転職前に別れた方が今後の彼のダメージがない(実家暮ら...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 減額に応じたくない

ベストアンサー

夫が、不倫発覚後、自殺しました。 私は夫の不倫に、何となくは気付いておりましたが、相手女性が我が家に乗り込んで来たことにより発覚しました。 弁護士さんを通し、相手女性に300万円の慰謝料請求をしております。 夫の死後、相手女性との不倫関係期間に作った(使用明細より)借金1000万円がわかり、こちらで返済済みです。相続放棄はしておりません。 相手女性...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場について

ダブル不倫3カ月不定行為3回。3者のみ知ってる状況です。相手夫婦が離婚する場合の、慰謝料請求の相場を教えてください。幼少の子供がいます。

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠について(自白と一通のメール)

不倫の証拠についてお聞きしたいです。 先日、元嫁が弁護士事務所を訪れ、無料相談に行ってきました。 理由は、私の不倫の話です。私とは示談と言う形になっていますが、相手に慰謝料を請求しようとし、相談に行きました。 その際に弁護士の方から、元旦那さんの証言だけで、相手の方が認めなかったら勝訴の可能性は低くなると言われて、八つ当たりをされました。私自身...

弁護士回答
    3
  • 嫡出否認訴訟でのDNA鑑定について

離婚調停中に妊娠して、離婚後300日以内に出生した子供が前妻にいるのですが、嫡出否認訴訟で決定的証拠とされるDNA鑑定を相手方が拒否した場合、どうしたら自分の子供でないことを主張できますか?当方、調停成立9ヵ月前から別居しており、その間、性交渉は当然ありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 離婚を求めるしつこいメールについて

ベストアンサー

性格の不一致で出て行って半年の夫から執拗な離婚同意を求めるメールが送られてきます。 こちらは離婚する意思がないことを伝えても何度も毎日繰り返し送られてきます。 夫へ電話は鳴らしても出ない状況が続いているのですがこちらから離婚に関するメールを無視する。 もしくはメールの着信拒否をして用件は電話でするよう伝える事は問題ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相手のスマホをみることについて

妻のスマホをみることについての相談があります。 ネット等で調べていると、相手のスマホのロックを外して、中を閲覧すると、プライバシーの侵害等で罪になる可能性があるということがほとんどでした。 私の事例から、 私は妻のスマホのロック番号も知らないし、中を黙ってみたこともありません。 ある日、妻と私の共通の知人から妻のスマホに送られてきたメールを...

弁護士回答
    3
  • 離婚しないと言い出した

ベストアンサー

お互い離婚合意をし、公正証書の内容を協議しているところですが、突然旦那が離婚したくないと言い出しました。 離婚に合意していると思われるメールの文面もあります。 調停を起こした場合離婚できますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求を受けないために示談交渉の書類記載の注意点

ベストアンサー

ストーカー被害の示談交渉の際の書類に元奥様から慰謝料請求を受けないために第三者(元奥様)に今までの事実を公言しないことを記載しようと思いますが、その際どのようなことに気を付ければいいでしょうか。 相手の離婚した奥様は今現在私の情報や交際期間などは知らないです。慰謝料請求をされたとしたら相手が言ったとしか考えられないのですが、元から知っていたと言わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立までの不倫相手への連絡について

私の不倫により、離婚することになりました。不倫相手とはお互いに将来一緒にいようと思っていますが、妻に離婚後は勝手にすればいいが、離婚成立までは会うのも連絡もとってはいけないと言われ、ノートに離婚成立まで会わない連絡しないと書かされ、私の名前と不倫相手にも名前を書かされました。これは法的に有効なものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求について

不倫の慰謝料を相手の女性に請求しようと思います。初めに内容証明郵便で請求しても大丈夫でしょうか? あたしは1歳半年と4ヵ月のこどもがいます。 離婚は考えていません。1人目の里帰り出産の時に不倫され、相手も旦那が既婚者であることを知って不倫しました。体の関係は2回くらいだそうです。請求できる金額など教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の終わった不倫で有責離婚が可能か?

離婚問題です。 1年前に妻が不倫をしているのを発見、しかるべき対処をし、慰謝料を受け取り別れさせました。妻はこのことを知りません。 約1年たち、慰謝料も完済していますが、不倫とは関係なく夫婦間で離婚の話が出ています。 1年前の不倫問題を今突きつけ、妻の有責で離婚することは可能ですか? また、有責の有無の有無と子供(8か月)の親権は関係ありますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手だった女性に慰謝料請求するには。

夫が会社の女性とW不倫していました。 期間は10ヶ月。一時は夫から離婚したいと言われました。ところが女とは別れたからもう一度やり直したいと。 悲しいかな、私は専業主婦。義務教育の子どもも二人いて、今は離婚できません。 しかし、またいつ裏切られるか分からないので、夫に不倫の証拠として、相手の名前、交際期間、母音を押したものを一筆書いてもらいました。も...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の浮気で慰謝料請求されるのか?

婚約中の上司から、口説かれ体の関係になりました。 最初は婚約中とは、知りませんでした。 彼女の事は、好きでなく責任で結婚する、愛してるのは私だけと言ってきました。 私も、好きになっていたので、婚約中を承知で半年位、体の関係を続けてしまいました。 その後、上司は彼女と結婚したのですが、 奥さんが婚約中の浮気を知ったら、 私は、慰謝料を請求されるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚の相場の相談

ベストアンサー

離婚で慰謝料請求をしたいのですが、いくら請求すればいいのではないでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 結婚前に浮気相手に慰謝料を請求できるかについて。

8年間付き合った彼と婚約中です。彼の両親には逢いましたが、私の両親には来月あいさつに行きますが、彼が浮気してました。 浮気相手は、私のことを知らなかったみたいで、関係はないと言い切るので、何も言わなかったのですが、今でも隠れて逢ってるみたいです。 浮気相手の友達からの情報しかないのですが、証拠がなくても浮気相手の女から、慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求されるのでしょうか

質問させて下さい。 私は旦那と去年できちゃった婚をしました 元彼と、別れたあと今の旦那と出会ったのですが、性的交渉をしたのは同じ月でした。 翌月妊娠が発覚し、病院に行き医者に排卵日を聞いて 旦那の子じゃないかと判断し 旦那にも元彼と時期が同じ月だと伝え、 後々鑑定などで、離婚するくらいなら、結婚はしない。一人で育てる。と言ったところ、旦那は元...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談書の違約金について

ベストアンサー

パートナーの不倫相手と慰謝料80万円で示談書を交わすことになりました。 示談書の合意に反した場合の違約金はいくらくらいが相場でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の勝手な行動

ベストアンサー

1年前より主人から離婚の申し出がありました。理由は、私の性格と家計が苦しくカードでキャッシング、買い物をし50万円の借金を作った事です。主人は転勤が多く、着任して休みにも会社に行く事が多く、また深夜に帰宅する事も増えました。仕事が忙しいと思っていたのですが、朝の4時に同僚の女性からメールが入ったりするようになり、調べた所、私が子供達を連れて実家に帰...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気

夫が三月あたりから職場の女性と浮気しています。帰りが遅くなったりしたのでおかしいなと思い、メールを見てみたところ女性とラブメールをしていました。三月中旬に一度謝られてから夫を信じて前向きに生活していましたが、三月末、車内で女性といた写メがありました。四月、女性は転勤し、私も安心していましたが、女性の下着の写メ、女性と出かけた写メがあり、また問い...

弁護士回答
    2
  • 協同不法行為。支払えないと言ったらどうなりますか?

主人の浮気相手に慰謝料100万請求したところ協同不法行為で主人に半分50万支払うよう言ってきました。 家はまだ離婚していないので財布は一つです。 支払えないと言ったらどうなりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから