28,863件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流の流れ

ベストアンサー

現在、妻とは別居中(2歳の子あり)でこれから離婚訴訟になる予定です。(離婚事由としてDVや不貞問題は一切なく、性格の不一致による離婚訴訟です。) これまで毎月1回は、子どもに面会させてくれていたのですが、ここ3か月前から調停で決まった内容でないことを理由に一切あわせてくれなくなりました。(妻が弁護士を付けたのと同時期です。) 妻は子どもを自分の所有物であ...

弁護士回答
    1
  • 不倫を相手の嫁にバラされました。

ベストアンサー

結婚してる方と一回不貞行為をしてしまい、それが相手の奥さんにばれて連絡がありました。 電話には出たんですが話が全く通じなく半分恐喝まがいの事を言ってくるので弁護士を依頼しました。(相手は弁護士には依頼してません。) でも弁護士が話しても話にならず向こうが動くのを待ってる状態でした。 そしたら昨日仕事場に嫁から電話があり不倫してますとばらされました...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料請求 不倫相手

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫され、元夫からは慰謝料をもらいました。 300万です。 今不倫相手に慰謝料請求してますが、 もう元夫から慰謝料を貰ってるから こちらから払うものはありませんと言われている状態です。 ここで質問です 【質問1】 慰謝料を貰ったと不倫相手にSNSで話してしまいました。 これを慰謝料として貰ったわけじゃないと主張は可能なのか? 【...

弁護士回答
    4
  • 父親 どうしても親権をとりたい

また、お世話になります 知人で、妻の2度に及ぶ不貞によって離婚に向かっています。 知人は子供と一緒に実家にかえってます。子供と一緒に生活するために。妻側から保全処分で、子の返還請求の申し立てをしてきたそうです。 明日家庭裁判所に両家が集まるようです 妻側の申し立ては、8割はうそのようです 私は知人宅に行ったこともありますし、家族と一緒に出掛...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求をされた場合

ベストアンサー

マッチングアプリで知り合い半年ほどお付き合いをしていました。 もちろんそれまではプロフィールなどには未婚と書かれていたので独身だと思い込んでいました。 実際にも聞いても独身だと言われていました。 ですが、 半年経った頃に既婚者であると急に告げられました。 ただ、どうしても好きで告げられた後に1度だけ性行為をしてしまったのですが もし、相手の配偶...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の発生について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻のほうから離婚を伝えられ、話し合いをしましたが双方が納得する結果に至らず、調停離婚になりました。原因は日々喧嘩をするのが疲れた、2度ほど胸ぐらをつかむ行為をしてしまいそれによる離婚を決めたと聞きました。私も妻から日常的に殴る、蹴る、噛みつくといった行為はありました。当時レス状態だった為、我慢をすれば解消になるのではと思い「...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛

付き合いの長かった友達に浮気性だった主人の事でよく相談にのってもらっていたのですが去年突然彼女からうちの主人が夢に出てきて抱きしめられる夢をみたんだ。と始まりAさん(私)の知らないところで旦那さんと知り合いで初めはAさんに気づかれないように会ってたんだけど止められなくなっちゃってさ。あと旦那さんがAさんとは世間体があるから別れないって言ってたよ。と...

弁護士回答
    1
  • 失踪した旦那と離婚がしたい

【相談の背景】 8月に主人の不貞と借金や未払いが発覚。 9月に認めたものの10月に失踪しました。 まだ不倫相手とは繋がってることがわかりました。 現在連絡は取れません。 義父の名義の車で失踪。私名義の携帯を持ち出しているが繋がらない。 慰謝料や養育費を取り決め公正証書を書かせて離婚がしたいです。 【質問1】 このような場合まず現住所を把握しないと為...

弁護士回答
    8
  • モラハラ夫との離婚調停中ですが、離婚裁判に持ち込むべきか夫の提案する内容に納得すべきか迷ってます。

現在別居して9か月以上経ち、3度目の離婚調停が終わりました。 夫は典型的なモラハラ夫で、最初は優しかったのですが、臨月の時から酔っ払ったり頭に血が上ると物を蹴りながら殺すや社会的地位を潰す、別れる、子どもはいらない等の暴言、私の実家の壁を殴って穴を開け私の親に暴言を吐いた事もありました。執拗な暴言に恐怖を感じました。また、その行為を反省せず私のせ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 和解時に裁判官に主張を加味してもらうには

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。有責ながらも夫婦関係が破綻していることは裁判官に認識していただけたようで、「有責の問題はあるものの、夫婦関係は破綻しているので、今後の生活も考え、直接会って話を聞きたい。」といった内容で、次回直接裁判官に会うことになりました。今までは裁判官に夫婦関係が破綻していることを理解してもらうことに重きを置き主張してきま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停

ベストアンサー

質問お願い致します。 私の浮気により、今別居状態にあります。 子供も父側に連れていかれました。 子供にも会わせてもらえておらず苦しい毎日を送っています。 離婚となっても親権だけは譲りたくなく、お互いに話が平行せんのまま別居にいたりました。 親権を勝手に父側のほうに書かれ離婚届をだされないかと不安になり、市役所に離婚届不受理申し出を書いて提出し...

弁護士回答
    6
  • 訴訟告知書の当事者目録について

ベストアンサー

私は不貞慰謝料請求をされている被告側です。 原告(妻)の代理人弁護士より訴状を受け取りました。こちらから夫へ訴訟告知書を送達します。 その場合、当事者目録には、告知人である私、被告知人である夫のそれぞれ住所氏名と合わせて原告と代理人の住所氏名を記載するということで良いのでしょうか? ちなみに訴状には代理人弁護士3名が記載されていましたが、準...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。弁護士に依頼するメリットについて

【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚を望んでおります。 話し合いで合意に至らず、離婚調停の申し立ても考えております。 【質問1】 弁護士の方に依頼する場合、しない場合と比べてどのような面でプラスになりますか?また、弁護士をつけた方がよいとされる人はどんな人でしょうか。 【質問2】 すでに弁護士の方に初回の相談を済ませており、改めて見積もりを...

弁護士回答
    5
  • 離婚して残ったのは多額の負債、自己破産して楽になりたい

ベストアンサー

不貞した私は離婚した際に慰謝料200万。日常家事債務の一部300万を負うことになりました。 45歳過ぎてから500万と弁護士費用100万近くを払っていくのがとてもつらいです。 自己破産でもして楽になりたいのですが、父の死で実家の土地50坪(坪100万前後)を私を含む残された身内で1/3に分けてあります。つまり資産はあるのですが共有名義のため売ったりすることが私の意志...

弁護士回答
    4
  • W不倫 両方離婚せず 慰謝料の金額として妥当か

【相談の背景】 【起きた事象】 ・8月下旬に旦那が職場でW不倫をしていたことが旦那の携帯の履歴から発覚。 ・不貞に関しては一度。 ・期間は1ヶ月半程度。 ・この時点で相手方は旦那には明かしていない。 ・9月初旬に旦那と相手方と3者で謝罪の場を設定。業務上以外で接点を取らないことを約束。 ・その後、慰謝料の件などをやりとり(50万円を支払うということでそ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妊娠調査

旦那の不倫相手が妊娠をした旨のメールを見つけました。現在はすでに中絶している可能性が高いようです。どちらにせよ、慰謝料請求の証拠にしたいと思います。中絶してしまった後でも、その産婦人科さえ突き止めれば、弁護士さんはその病院で中絶の証拠となるような書類を入手することができるのでしょうか?もしくは、個人情報の入手は不可能でしょうか?裁判目的の証拠集...

弁護士回答
    2
  • 相手にも請求出来るのですか?

2年間不倫していました。その間に彼の子供が産まれ、私が育てています。浮気が発覚後、不倫相手(男)の夫婦は離婚はしていません。 先日、彼の奥さんから500万慰謝料請求の裁判の通知がきました。彼は全てお前が悪く脅されて付き合ったと言っています。本当は彼の方から積極的で、私の両親にも挨拶や出産の立ち合いなどもしていました。 浮気は一人では出来るものではない...

弁護士回答
    1
  • 暴力と不倫について教えて下さい。

ベストアンサー

結婚した当初、妊娠時に大きな喧嘩しました、二人目つわり等で苦しかった時に喧嘩しました、喧嘩した時に壊れた物の写真を証拠としてだしてきたら、裁判離婚になりますか?後、去年夫が朝帰り(不倫証拠有り)した時に叩きました、日常的な暴力はありません、休みは普通に出掛けたりしてました。不倫がはじまってから、夫が変わりました。不倫して朝帰りがはじまったら私が全...

弁護士回答
    4
  • 虚偽の理由で訴えられてます。答弁書の書き方を教えて下さい。

旦那の元嫁から離婚後3年たって不倫してたと虚偽の理由で訴えられ裁判を控えてます。 もちろん旦那が離婚してから交際をし結婚したのですが 私達が結婚したのがわかったとたんお金目当てに 経済的虐待をうけていたとか 私に貢ぎすぎて家庭が崩壊したとかゆって 私達が交際してから旦那に買ってもらった3000円のばっくが高級ばっくをかったせいで家庭崩壊したとの理由...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレたらは幾らで解決できるのか

不倫相手の旦那から訴えられました。 来週が答弁書の提出期限です。 確かに最初に肉体関係を迫ったのは俺ですが、 相手になった既婚者にも問題があると思います。 弁護士を捜している最中ですが、5人の弁護士と面会しました。相談の時は、それぞれ判決では50万位で済む。だから示談よりは裁判で白黒させたほうが良い。と言われました。 いざ、依頼しようとしても実際に...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

離婚について質問します。 別居をしているわけではなく、不貞問題やギャンブルなどの問題があるわけでもないのですが、日々積もったものが上限に達し離婚したいと思うようになりました。 子作りでなかなか子供ができなかった時には、私が今日は無理だと言うと不機嫌になり口を聞いてくれなくなったり、できないのは私に問題があるからじゃないかと言われたりしていました...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されたが逆に慰謝料を取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の慰謝料の相談です。 いま、離婚裁判中です。 婚姻期間中に妻に携帯を見られて、結婚前に結婚相談所で知り合っていた女性と連絡をとっているのがバレました。ラインはしましたが婚姻期間中に会ってもいませんし、もちろん肉体関係もありません。 その行為がバレた後、妻は人が変わり僕への精神攻撃をする様になりました。 僕は夫婦改善のために...

弁護士回答
    2
  • 嫁の不倫の証拠について

嫁が現在家を出て行ってます。 理由は性格の不一致です。 その中で仕事先の上司と何回か夜、2人で会ったり、五歳の息子を交えて遊びに行ったり、挙句に先日五歳の息子の証言で現状二人は付き合ってる、離婚後一緒に住む、女の子が欲しいとの証言がありました。 嫁の家族全員知っていた情報みたいです。 現状マンションも買ったばかりでローンもまだまだ沢山あり、出てい...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

有責配偶者からの離婚請求は原則認められないのは理解してます。有責配偶者から調停を起こし裁判になり離婚が認められない判決がおりた場合改めて訴訟を起こすことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居の申し立てについて

【相談の背景】 別居や離婚手続き等の弁護依頼等の、流れが全くわかりません。 夫は、弁護士から、慰謝料を払う事由にはないと言われたとの事ですが、どういう事でしょうか? 夫に不貞を揉み消され兼ねません。 はっきりさせたいので、色んな先生のご意見下さい。 【質問1】 もうすぐで1歳になる息子と二人で、夫と別居するには。

弁護士回答
    6
  • この場合の慰謝料の相場 不倫

すみません、急ぎで回答求めてますm(_ _)m 私は独身(子供有り)。 不倫期間は8ヶ月。 相手の男性は子供有り(6歳と5歳)。 婚姻期間は7年ほど。 不倫に至った経緯で相手の方が積極的で、夫婦関係は破綻していないが、男性は後々離婚すると私に言っていた。 不倫が発覚してから、離婚はしないと決定したらしい。 この場合、裁判になったら決定額はいくらぐらいにな...

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫相手から慰謝料請求をするとしてどうなるか教えていただきたいです。

ベストアンサー

私は不倫した側です。 質問です、結婚10年目で小さい子供が四人いました。 不倫が原因で離婚しました。 相手は独身でした。 離婚して一緒になりました、が、 金銭的トラブルで別れました。 その後に旦那と復縁しましたが 籍は戻して居らず、別々に住んでいます。 別かれた後に不倫相手が根っからの嘘つきで 1から10まで嘘で自分の過去、給料 全て嘘をついて言葉巧...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と不貞行為のない浮気をしました。 奥様から会わない•メールしないとの誓約書を書かされましたがメールをしてしまいました。約束を破ったら300万円請求すると書かれていました。 メールしていたし、旦那さんに離婚調停もされたし、別居もし始めたからとの理由で昨日、配達証明が届き300万円請求されました。 【質問1】 メールだけで300万円は妥...

弁護士回答
    2
  • 支払った慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成31年に離婚した際に、元夫へ不貞行為の慰謝料を現夫が支払い離婚しました。 先日、元夫の交際相手より娘達を面会に来させるなと連絡があった時に、やり取りをしていると交際相手の証言により、元夫と交際相手が離婚前に付き合っていたと発覚しました。 同棲をする引っ越し資金が欲しいから、現夫を脅して慰謝料取ろうとなったらしいです。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 示談書、誓約書に違反したら?

不倫関係が発覚し慰謝料の請求が有りました! でも、弁護士を挟んで話し合いをし夫にも火があると奥さまの寛大な配慮で私の方への慰謝料の請求はしないとの事で和解になりました! でも、その際に示談書?誓約書?に 1 夫と今後一切の接触をしない 2メール電話ラインなどしない など書かれたものに署名押印しました! そこでお聞きしたい事が、あります! 1食事な...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の金額について

ベストアンサー

ネットで知り合った女性と妻と子供がいることを隠して1ヶ月ほど付き合っていしました。先日、どうやって調べたかは不明ですが『妻と子供がいるのに付き合って、カラダの関係をもったのは不貞行為だから弁護士と相談して慰謝料を請求する(内容証明を送る)』と言われました‥ 会ったのは3回だけです。離婚の調停中で寂しいといってカラダの関係を迫ったのは彼女の方です。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚回避するには

円満調停と婚姻費用調停中です。 夫の不倫の証拠を押さえました。 夫は円満調停を不成立にして裁判を起こすと言っています。私は、障害の子供がおり働けないので、どうしても離婚を回避したいです。 夫に離婚裁判起こせないように出来ないでしょうか? あと夫は調停員の方に子供の世話を手伝う気があると言っていたので、休みの日に子供をどこかに連れ出して欲しいと頼...

弁護士回答
    2
  • 不倫と口座の差押えについて。

ベストアンサー

完全に割り切りの関係ですが 既婚男性と数年の間、関係がありました。 最初は既婚と知らなかったです。 奥さんにバレた場合裁判をおこされた場合の事で相談です。 1、私は両親と祖母と暮らしてますが親にバレてしまうでしょうか? 2、奥様に会いたくないのですが 裁判をおこさらたら必ず会わないといけませんか? 3、また私は生活苦で払えるお金もな...

弁護士回答
    13
  • 示談書作成前の文書の効力について

ベストアンサー

妻の不貞行為に対する慰謝料を、相手方の男と話し合い、金額と支払い方法が決まりました。謝罪と、支払いの意思、方法をボイスレコーダーで録音し、A4用紙に、不倫関係を認め、精神的苦痛を与えたので、慰謝料をどの様な方法で、支払うか、後日正式な示談書を作成する。氏名、住所、日付を書いてもらいました。 男にはまたこちらから、連絡すると伝えています。 この文書...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の提出

初歩的な質問だと思いますが、教えて下さい。 慰謝料等、基本的にお金に関わる問題は、離婚届を出してしまったら交渉はできませんか? それとも、離婚という結論には変わりはないので、とりあえず離婚を成立させてから慰謝料等の事柄について話し合い、いざという時には法的にも拘束出来るという例はあるのでしょうか? 私も彼女も離婚という結論にはお互い納得していま...

弁護士回答
    7
  • 夫が服役するかもしれません。離婚と慰謝料について教えてください。電車での痴漢で執行猶予3年でした。

夫が児童買春で逮捕され、書類送検され今は裁判を待っている状態です。1週間後に裁判があります。 夫とは、14年付き合い昨年結婚しました。私はずっと子どもも望んでいましたが3ヶ月に1度くらいのペースだったので、まったくできませんでした。 結婚から半年後に児童買春をしたようで、それから半年の内定後に逮捕されたようです。 夫が逮捕された時に離婚を決意...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に違約金つき公正証書

ベストアンサー

主人の不倫相手に今回の不倫に関しては慰謝料を請求しないかわりに 今後また連絡をとった場合は、違約金として○○万支払うという公正証書を作りたいのですが、 公証人の方は、こういうのは強制執行できないと言われました。 裁判する際に資料にはなります。と言われました。 こういうのは強制執行できる内容は無いのでしょうか…?

弁護士回答
    3
  • 離婚の為の証拠について

ベストアンサー

離婚を考えています。旦那と浮気相手が喧嘩等で警察沙汰になったため、身元引取として私が警察署に呼ばれてそこで初めて浮気が発覚しました。3,4年前の話なのですが、その時にとった警察の調書等は浮気の証拠として認められるのでしょうか? 証拠として相手方に見せるのに調書をコピーをしたいところなのですが、それは可能ですか?裁判時に弁護士さんが持ち出すことし...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の慰謝料の強制執行について

ベストアンサー

嫁に不貞されました。子供がいますが連れ去られています。現在子の引き渡し、子の監護者指定、離婚調停の申し立てをしています。別居する前に不倫の事実と慰謝料に関する公正証書を作成しました。 慰謝料を払ってくださいと口頭で言ったレベルですが、公正証書に書いてある文章から払う必要がないと判断した、と断られました。 強制執行認諾約款が付いていますので、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求の仕方について。

主人が昨年から約1年 職場の同僚と W不倫をしていました。 お互いに不倫・数回の不貞関係も認め、相手の女性から謝罪のため 直接会って話をしました。 その際に 慰謝料を請求したところ、月に1万円ずつ 10年間支払う と 持っていた紙に 本人の手書きで 書いていただきました。 印鑑は持ち合わせてなかったので、母印になってます。 このようなモノでも 有効なのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫相手への損害賠償請求

ベストアンサー

御世話になります。 妻の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こしたいと思っています。 証拠品は収集しました。 相手との直接やり取りの中で、誠意が全くないような会話や、メールもあります。 被告側の悪態についての証拠があった場合、判決の金額に影響はあるのでしょうか? やったことに対してもそうですが、バレた後の悪態がありましたので、質問させて頂きまし...

弁護士回答
    2
  • 利害関係人として裁判官参加

【相談の背景】 配偶者と不倫相手の不貞慰謝料訴訟で、 訴訟告知したにも関わらず 相手方参加せず進められています。 裁判官より和解提案され 和解するかしないか決裂かどうか まだ決まっていない段階で 相手は利害関係人として裁判所へ 来ることとなりました。 訴訟告知をし参加していないのに 利害関係人として参加するとは どういった事が決まるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 有責夫からの離婚 オーバーローン

ベストアンサー

【相談の背景】 有責の夫から離婚調停おこされており、赤子抱えて追い出されそうです。家は夫名義で夫がローン支払い中です。コンピはもらっています。有責夫は不貞相手と再婚したいようです。 私の支払い能力もそこまでないので、ローン組み換えもできないこともあり、有責からの離婚には応じない予定ではおりますが、最悪のパターンを考えておくとして、無償でそのま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

不貞行為で慰謝料の質問です 妻子ある方と10年不倫をしてして 先日探偵をつけられバレてしまいました。 現金で100万程度の慰謝料なら払えますがそれ以上となると難しいと思います。 私は 年収が100万程度で私名義の築3年の一軒家に住んでおります。 頭金を沢山入れたので住宅ローンの残高は500万程度ですが 親からもあと355万借りています。 このような状態で家を...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に記載した連絡通知義務について

ベストアンサー

公正証書について教えてください。 現在別居中です。婚姻費用の取り決め以外にも、住所や連絡先が変更された場合の、連絡通知義務の取り決めを記載しています。 もしこれが履行されなかったら(故意に転居先を教えないなど)どのような手段を取ることができますか? 金銭的なことなら強制執行ができますが、そうでない事柄はどうなるのでしょうか? 今後、離婚調停を申...

弁護士回答
    3
  • 親権の確定要件

配偶者とは別居中で、子供とはこちらで暮らしております。別居中の夫より二人の子どものうち、一人の親権をの要望され、小学校までは育ててもらい、その後は引取りたいと言ってききません。こちらの不貞行為が発端でもあるのと、弁護士もたてられているので、向こうは強気です。二人は育てられないのでということでの一人を希望ですが、腑に落ちません。 協議離婚は諦め...

弁護士回答
    2
  • 別居してから不倫発覚

ベストアンサー

離婚を前提とした別居をしています。 離婚理由が単に妻が僕を好きじゃないと 言う理由です。 子供も2人います。 離婚届は別居前に書きました。 別居後1ヶ月以内に不倫発覚 証拠も集まりました。 不受理届けも提出済みです。 ここで質問なんですが 婚姻関係破棄が今回関わる部分だと 思うのですが 裁判になったら負けますか?

弁護士回答
    3
  • 認知したこどもの面会交流について

私には妻子がおりますが、離婚前提で付き合っていた彼女との間に子供を授かり、その子を認知しました。現在、三歳の子です。 離婚後に彼女と一緒に暮らそうとしていたのですが、離婚話が長期化していることで彼女に嫌気をされ、一ヶ月前に会うこと、電話やメールの一切が不通となりました。それまでは毎日、子供の世話をし週末も出掛けたりしていました。 いま彼女は...

弁護士回答
    2
  • 親が離婚してほしいが子供から提案はできないのでしょうか?

親が30年以上なかなか酷い関係で、子供の私たち(兄妹)もかなり面倒な状態です。離婚させてお互いが近づかないほうがどう考えてもいい感じで、父も離婚したほうがと思っていますが、母側がなぜか反対(過去の父の浮気をネタに文句ばっかいってんのは母なのに)子供から両親がさせるようにするように調停なり裁判なりする手続き方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について二重取りになるのか教えてください。

ベストアンサー

私の不倫相手へ夫が慰謝料請求の裁判を起こしています。 私と夫も離婚をすることになり別居をしていますが、話は全然進んでません。 今回の相談はもし不倫相手が請求された慰謝料の支払いをした場合、私への請求は、つまり二重取りはできなくなるのか、それとも出来るのかをお伺いしたいです。 裁判は第三回目を終えたところで、裁判官からは和解を促されたようです。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから