このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫婦破綻について
ベストアンサー現在旦那と離婚調停中です。 申立内容は、親権と慰謝料を双方要求し争っていますが、夫婦間の破綻時期が 今後のキーワードになりそうです。 私の考えとしては、夫の不貞(肉体関係あり)と同居中に「あんたなんか冷めたから離婚したい」と言われた時から破綻が成立していると思います。 また、私もその事があってから夫婦生活を送ることに対し限界を感じました。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚についての動きかた
【相談の背景】 現在、夫の不倫により別居中、 不倫相手の女性には慰謝料請求書の裁判中です。 夫とは再構築の予定でしたが、まともな話し合いができず離婚にしたいと思うようになりました。 夫は慰謝料請求されるのがイヤで再構築したいと言っていました。 【質問1】 離婚届不受理申出はしておいた方がいいのでしょうか。 【質問2】 現在婚姻費用をもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族にはくるの?ど-したらよいでしょうか?
彼と奥さん側で裁判が終わったとしても私と彼の間に出来た子供がいることがばれた場合私に慰謝料請求がくると聞きましたが…私の家族まで慰謝料請求がくるのでしょうか?私だけなら分かるんですが…家族を巻き込みたくありません。 自分が悪いのですから…。 ど-したらよいでしょうか?いい考えがあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と不倫相手に事実をを認めさせたい
妻が浮気→夫婦喧嘩→妻子供二人連れて出ていき別居中 妻は以前二回浮気を認めました。10年前と三ヶ月前 しかし文書や録音はしていません。 今回は私も子供二人の為に我慢していたが 不倫相手も妻も許せない。 今度夫婦で話し合いの時に確実な証拠を取りたいと思います。 少ししか証拠がないため自白させるつもりです。 そこで強引ですが少し嘘をつい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 慰謝料
この度離婚調停をすることになりました。 只今別居中で結婚期間9年、子供2人、八歳と三歳。 不倫期間2年です。 自分の年収は、約320万円。妻は、只今無職。 別居時の財産 貯金68万円、学資保険解約金約130万円、車ガリバー査定40万円。 妻 貯金28万円 さらにここに退職金の財産分与も求められ、別居時に退職したら約110万円の半額を求められています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の手続きについて
妹夫婦のことで相談です。 夫の不貞行為により、離婚を考えてます。 一度やり直すことにしたのですが、また同じ相手と関係が続いてます。 現在は探偵に依頼し、愛人宅の出入りの証拠をとってもらっているところです。 証拠を掴み次第離婚手続きをしたいのですが、どのように手順を踏んだらいいのでしょうか? *親権ではもめそうにありません。 夫と愛人、両方に慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手が逃げたかもしれない
【相談の背景】 2ヶ月前、妻の浮気が発覚し、不貞行為などを相手に認めてもらった後、慰謝料合意ののち示談する形で進めていましたが、私から示談書を相手に郵送した後、浮気相手と連絡が取れなくなりました。 【質問1】 浮気相手が会社に出勤しているか不明なのですが、相手の会社に安否を確認してもいいでしょうか? 【質問2】 メールのみで合意した形なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚同意後の恋愛について
離婚同意後の恋愛についてご相談があります。 現在妻と約1年間の別居を継続中です。 私としてはすぐに離婚をしたいのですが、妻側は子供が保育園や幼稚園に入り、妻が定職についてからの離婚を希望しています。 妻側の希望ですと、正式に離婚をするのは3〜4年後になると思いますのでその間にいい出会いがないとも限りません。 そこで質問があります。 妻が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気…。主人を有責にする事はできないのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中です。 原因はいくつかあったのですが主人が性病になった事が決定打になりました。 主人は性病になったのは私が浮気をして主人にうつしたからだと言っています。 私は全く身に覚えがなかったので産婦人科で検査を受けましたが陰性でした。 念のため日を置いてもう一度検査をしましたが陰性でした。診断書ももらいました。 それでも主人は原因は私だと言い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫とみなされる基準
不倫と認められる場合。 どこからが不倫と認められますか? 家に行ったら。手を繋いだら。 一緒に歩いていたら。車に同乗したら、 など色々ありますが探偵や鉢合わせに なった場合どこからが不倫となりますか? また、どこからが不倫を感じさせるのか。 確実な不貞でなくても 繰り返し会っていたとゆう事で 不倫を思わせると判断されて 離婚調停などで不利に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議中の認知
2年付合っている彼の子を妊娠しました。 彼は離婚協議中の既婚者で、私と知り合う1年前より別居しています。 子供はいません。 胎児を認知した場合、離婚協議や調停・裁判で不利になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が亡くなっている場合の求償権
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手は亡くなっており、死後の不貞行為の発覚で慰謝料を請求されております。求償権というものを行使すれば請求額を半額にすることができるとお聞きしたのですが、故人に求償権を行使する場合は、相続した方々を相手取って請求するということになるのでしょうか? 【質問1】 不倫相手が亡くなった後に慰謝料請求されたが、求償権を行使するにはどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
よろしくお願いいたします。
離婚調停とは何を話するところでしょうか。 限られた時間内で裁判所は何を期待しているのでしょうか? 1こうなったいきさつ 2離婚条件提示 のどちらが重要視されていますか? そもそも有責相手の(かならずしも不貞という意味でなくとも)離婚請求に離婚条件提示などはおかしい、わけがわからないように思いますが、有責が抵抗する場合などわけがわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
妻との離婚を考えており、離婚後は三人の子供を引き取りたいと考えています。離婚理由は、妻の不貞行為です。三人の子供のうち一番下の子供はDNA鑑定で父子の関係を否定されています。この状況での親権主張は、通るでしょうか。 ご教示頂きたく存じます。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠がない中で賠償請求は可能でしょうか?また、彼から引き出しておくべき情報は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ前から連絡をとり始めたアメリカに住むアメリカ人男性と1年半前に結婚をしました。入籍は日本で役所手続きをしました。彼は再婚です。彼が日本に移住する予定でしたが彼には娘がおりなかなか決断ができずと言われ2回配偶者ビザの申請に通ったにも関わらず来ませんでした。二人の関係をどうするのか話していたところ、彼の方からインスタのメッセージ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関して。損害賠償等まで払う必要がでてくるのでしょうか?
夫と子供6才と4才がいる女性と不倫しました1年程(相手夫婦生活は破綻していた) 相手は夫婦で小さな自営業をしています。 先日三者面談を行い、夫から仕事続けられると思うなよ。 慰謝料・自営業会社に対する損害賠償も支払ってもらう裁判するといわれました。 彼女は別れて子供連れて、自分と一緒になりたいそうです。 ですが自分は、今実際の妻・子供2人と離婚裁判中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に対して、事実でないことの反対の訴え
不倫の慰謝料請求の訴えが届いたのですが、弁護士(司法書士)に手続き依頼した後は、本人に代わり示談等の交渉をするようですが、訴えられた側も日常生活あるので煩わしいので弁護士に、訴えの反対に対応してもらうには、どのような(なんという)手続きをすれば良いですか?不倫、不貞があることを勘違いしている状況です。それとも、その事実はないので、単純に認めなけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の金額について
ベストアンサー離婚、不倫慰謝料請求についてです。 結婚4年目、子供2才。 妻が不倫をしました。 不倫は3ヶ月程前からです。 今は会っていません。 ラインでのやり取り、二人が仲良く写真を撮っている証拠は押さえています。ラインのやりとりの中に明らかに不貞行為があったと分かる文章もあります。 妻からは離婚の話をされています。 この状況で妻と不倫相手への慰謝料はいくらぐ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求額
ベストアンサー度々質問すみません 旦那の不倫相手に慰謝料請求を考えていれのですが、離婚しない場合、裁判で認められる金額は50万円から100万円とこのサイトで見ました だとしたら弁護士費用裁判費用でマイナスになるから家計も苦しいのでどうしようか迷っています。 私は慰謝料200万円の請求をしようと思っていました 夫婦関係も一緒に暮らしてはいますがヤハリ信用も出来ず不倫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料について
ベストアンサー私に内緒で主人が本業とは別に、女性専用の出張オイルマッサージの仕事を個人でしていることが発覚しました。 画像共有アプリ、SNSで集客し、連絡を取り合った方のところに出張しているようです。 場所は、シティホテル、ラブホテル、家になります。 この事で伺いたいことがあります。 1.以上を不貞行為の理由として離婚はできるのか? 2.離婚できる場合の慰謝料の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停申し立ての有利な書き方
ベストアンサー別居中の夫から、離婚調停申し立てがありました、二回目です、1回は、夫の申し立てが却下されました。私は今すぐには離婚するつもりがありません、障害がある子供と二人くらしです。不貞行為し、育児家庭への協力が全くなく、自己中心的な夫とは別居で婚姻ひようをいれてもらい、別居を継続したいのですが、申し立てに、主人の、嫌なところを記入せず、離婚はこどものため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大丈夫?
相談されているのですが 実は私の妹が二度目の浮気をしたと妹のご主人から電話で言われました。離婚をしたいと言われとりあえず妹に事情を聞きました。全て事実でした。妹の浮気相手二人からご主人が裁判で訴えてお金を貰ったんだと妹は言います。はたからみたら奥さんを使ってお金をもうけていると感じました。いつか逆に訴えられないかと。妹のご主人は何度も浮気されて訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料の相場について
ベストアンサー子どもがいない4年結婚している夫婦の奥さんと半年間不貞をし、夫婦が離婚にいたり、証拠十分でそれが離婚の原因と確定された場合の不倫相手の慰謝料の相場、考えられる最高額はいくらくらいでしょうか。 登場人物は3人とも30歳前後で、みな年収1000万円ほどです。わたしは既婚者と知らず、奥さんの方からそそのかしたことは本人も認めています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
同僚の奥さんに不倫と勘違いされてます
ベストアンサー友人なのですが、会社で同じチームの既婚男性と今二人で任されているプロジェクトがあります。 その仕事の為に、二人でいることがほとんどで出張も二人一緒で部屋はもちろん別ですが同じホテルに泊まります(会社用意)。 なので必然と夜ご飯などもホテルのレストランで一緒に食べることもあります(仕事の話もあるので) 問題は男性の奥さんです。 友人を不倫相手だと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の借金理由に妻が不倫をしても私と同罪なのか?親権は私には無いのでしょうか?
ベストアンサー今後、どうしたら良いのか分からず質問をさせていただきます。 7歳と4歳の子供がいる私(男)です。 経緯を説明させていただきます。文章が下手で箇条書きで申し訳ありません。 半年ほど前、借金があり、個人再生をしたいと言い妻も協力すると理解してくれた。 5ヵ月後妻の同窓会があり、妻の方から小中学校と好きだった男性とLINEを始める。 LINEの内容で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停が進みません。
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中です(私から申し立てしました)。 私には2年ほど前からお付き合いしている方がおり、そちらの方と再婚したいと考えております。 現在、別居して5ヶ月(完全な一人暮らしです)、調停を4回行いました。 しかし、妻には離婚に応じる気持ちはないらしく、いっこうに養育費、慰謝料の話し合いがまとまりません。 10才の子供が2人おり、毎月10〜13万の生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料についてご教示お願い致します。
ベストアンサー離婚済、不倫相手慰謝料 不倫相手に慰謝料を請求しまして、相手弁護士から150万、月々5万円分割払いの提案がありました。 こちらは公正証書作成で和解をお願いしました。 その後、相手弁護士からは、公正証書作成は本人が拒否しているから受け入れられないとの事で、そのまま和解か裁判か判断して欲しいとの連絡がありました。 公正証書を作成しなかった場合、相手の支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求償権について
夫の不倫相手に慰謝料300万円請求しております。 今回こちらで求償権があるということを知りました。 結構、不倫裁判で支払い判決が出た場合、求償権をみなさん行使するのでしょうか? この存在を初めて知りましたのでびっくりしています。 また、相手の弁護士が、求償権の存在などを説明して求めてきたりするのでしょうか? 旦那とは別居の話し合いをしている途中です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫、間男とは連絡取れない場合
【相談の背景】 結婚8年目で、妻が約5年間不倫してる事をしりました。 話し合った結果再構築する事にはなったのですが、相手の男は連絡も返さないもちろん謝罪もなし。家に行っても居留守をしてでない状態です。 【質問1】 慰謝料を払ってもらう場合裁判するしか方法はないでしょうか?? 相手の実家や知人に告発するとこちらが不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラ のお客さんだった方の奥さんから慰謝料請求されました。
【相談の背景】 不倫で内容証明が届きました。 不倫といっても相手に奥さんがいることは知りませんでした。 元々キャバクラ のお客さんだったのでプライベートなことまでは干渉していませんでした。 できれば裁判したくないしお金も払いたくないです。 相手の奥様には知らなかったと謝罪したのですが、知らなかった証明をしろと言われました。 正直証明しろと言われて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻は思う通りに離婚できるのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停は不成立、婚姻費用は減額も増額もなし。申し立てた妻はこれから離婚裁判をするつもりですが、現在同居で家庭内別居中です。妻は思う通りに離婚ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠の提示の時期
ベストアンサー主人の不倫相手を訴える際に、証拠の提示っていつするのでしょうか? 別れたと私には言っているため、探偵さんにお願いしたところ、のうのうと不倫相手が主人の家に入って行ったそうです。 許せないのですが、不倫相手に慰謝料請求する予定なので、裁判で証拠提示となると思うので、本人達に伝えるのは良くない事ですか? 裁判になった場合まで証拠は隠しておくものです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 調停中の別居について
ベストアンサー旦那 子供2人(高校生1年生 中学生2年生)の4人で生活しております。 6年前程前から離婚をしたいと旦那に話していましたが、全く話聞き入れてもらえないので調停をしたいのですが、別居をしたいです。 ですが、別居も認めてもらえず、調停や裁判になっても離婚はしないと言われました。 また勝手に別居をしたら悪意の放棄と言われました。 ベストは子供達も連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居からの 財産分与、
ベストアンサーいつもお世話になっております。 妻の不貞が原因で 不仲になり 妻の方から 一方的に別居(家出)して行きました。 負の財産分与の住宅ローンありますが ローンを引き継いで 自分の権利にしたいと思いますが、 妻は 住む権利は上げるが 名義はそのまま共有名義にしたいと言ってます。 有責配偶者でも 財産分与は平等なのはわかりますが 妻からの一方的な別居の状況で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサーわたしの婚約者の悩みについて わたしの婚約者が先月まで不倫をしていて 相手の妻に慰謝料を請求されて 精神的に働けなくなり 収入がなくなりました。 今日、相手の奥さんが自宅に乗り込んできて 弁護士を立てて300万の慰謝料請求で裁判を起こすと怒鳴りこんできてテープレコーダーに許可無く録音して行きました。 仮に裁判で負けたとしても 所得証明もなく収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後の慰謝料請求について
昨年5月に調停離婚をし、調停調書を作成しました。子供が2人いたのですが、親権は相手(母親)がもっています。収入が減ったことと私自身が再婚したことで、現在養育費の減額調停を起して話し合いをしてますが相手が納得せず、恐らく審判に移行します。そして離婚前、3年ほど家庭内別居していた時の女性関係について慰謝料請求の裁判を起すと言って来ました。 調停調書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫交際を隠しての離婚
ベストアンサー夫の不貞により別居しています。 私は交際停止と同居再開を求めています。 夫は不倫相手との交際を未だに続けているにも関わらず、もう別れたと嘘をつき、離婚を求めてきます。 やはり再婚したい意思や、交際が続いていることが不利になるため、隠して離婚をするのでしょうか? 離婚を回避するために、未だに交際が続いている証拠などは有利に働きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の場合の慰謝料請求
ベストアンサー浮気をした証拠があり公正証書違反で慰謝料請求の起訴をしました。450万円の支払いが認められて完済まで和解交渉が成立した後に相手から離婚の請求があった場合、不貞行為の精算はしていると認められ、勝手に出て行ってしまい別居に至った経緯や、精神的苦痛、婚姻期間15年の慰謝料はなしで離婚になってしまうのでしょうか? 複数回答希望します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との示談交渉決裂!今後の動き方は?
ベストアンサー主人の浮気が判明し、本日、相手の方と示談するために会ってきました。 相手方は、不貞の事実を認め、慰謝料を払うということになりましたが、金額で相手が渋り、少し考える時間が欲しいと言われ、今日中にもう一度会って返事するということでしたが、約束の時間に現れませんでした。 その際、約束の時間直前に相手方からメールが届き、今近くにいないので行けませんと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に籍を入れた、結婚後6ヶ月の夫婦です。旦那が6月から4ヶ月の間不倫をしていたことが分かりました。そのため、現在は別居、離婚も視野に入れています。 旦那は当初は独身偽装をして不倫相手と付き合っていたようです。しかし、不倫相手は既婚者であると分かった現在も、旦那との関係を続けています。私は不倫相手に、慰謝料請求を求める内容証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気を理由に慰謝料請求できるか、について
【相談の背景】 妻から離婚の要求をされており、現在は調停中です。 離婚理由は、男女関係と価値観の違いです。 ただし、私の浮気に関しては、女性と連絡を取ってて、妻の愚痴を聞いたりしてもらっていました。 というのも、妻は元々ヒステリックなところがあり、機嫌が悪くなると私に当たり散らし、暴言を吐かれるのも日常茶飯事でした。そのため、男性に限らず女性に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠について 日付が明確じゃない場合
【相談の背景】 現在 妻が不倫をしたための離婚調停中です。 調停では、慰謝料に関して合意が得られそうにないので裁判になりそうです。 証拠として、デート中の写真 不鮮明ですがキスをしてる動画 その際のドライブレコーダーの音声 性行為中の夫自身がスマホにて撮影した動画、写真ががあります(すでに夫自身によって消去されています) 【質問1】 証拠として十...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産後、いつから職場復帰出来ますか?
ベストアンサー不貞行為による離婚で調停を行い 慰謝料請求が認められたのですが、相手方の支払い開始が、出産後の為、職場復帰してからとなっているのですが、1年経っても慰謝料の支払いが開始しません 相手方の家族で承諾するかは、分かりませんが、預ける事が可能な方もいらっしゃいます 質問1 出産後、何ヶ月経てば託児所などに子供を預ける事が出来ますか? 質問2 質問1同様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意契約書の判決と求償権
ベストアンサー夫の不倫相手との合意契約書の履行請求裁判の際に、夫が被告から呼ばれたが、欠席。300万円支払えとの判決により、被告から支払われる。 その後、被告から求償された時、夫は、合意書の金額は2人での合意であり、相場よりも高いので、相場の範囲で75万円を支払う。と言って認められるでしょうか? 裁判に欠席したら、求償された金額を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判の内容についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停に変わる審判がくだされました。離婚事由は相手方の不貞行為です。なお離婚調停を申し立てたのは私自身です。相手方は婚費調停のみの申し立てでした。 【質問1】 審判の内容に 申立人と相手方は相手方の申出により離婚する。 となってましたがなぜこちらが申し立てたのになぜ相手方の申出となるのですか? 【質問2】 上記内容が記載され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権を拒否された時はどうすれば良いのか?
ベストアンサー求償権について、裁判していましたが、奥さんとは、離婚しており、慰謝料支払い済みでした。 2人で口裏合わせしたことにより、求償権による慰謝料負担を破棄されました。 裁判中で、次回は3回目となりますが、その前に資料が送られ、合意書はありました。 何度かに渡って支払った期日はありますが、振り込んだ証拠はありません。 もし、このような状態で、勝ち目がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気慰謝料請求(子供について)
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫で慰謝料請求するつもりです その中に不貞期間や婚姻期間などありますが子供の有無も関係あるとのことでお聞きしたいのですが 三人子供がいます 内二人は連れ子、末の子だけが配偶者と自分の子です 上二人は養子縁組してません 【質問1】 この場合浮気慰謝料に関係のある子供は末の子のみになるのでしょうか? 生計は3人の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払い債権の時効と、回収方法について。
【相談の背景】 離婚訴訟中です。 こちら(妻)は、不貞、悪意の遺棄の立証ができており棄却を目指しています。 即時抗告で決定が出た婚姻費用につき、夫から、毎月、そのうちの一部のみしか支払いがありません。 そのため、毎月、未払い婚姻費用債権額が積みあがっていっています。 強制執行(預金差押)を行いましたが、回収できませんでした。 【質問1】 決定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人(社長)が社員と不倫していました
主人が経営する会社の社員と3年間不倫していました。 最近不倫相手とようやく別れましたが相手は会社に居座っています。 毎日顔を合わせているかと思うと不快です。 相手を訴えない代わりに会社を辞めてくださいとお願いする事は可能なのでしょうか? 違法ですか? 辞めてくれないなら裁判を起こすことも考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者との離婚、借金問題
【相談の背景】 現状説明 嫁の妊娠中に万が一生活費に困ったらいけないと思い、作っていたローン枠50万の銀行ローンの話です。 私(夫)名義の銀行カードローンを嫁が私に無断で50万使っていた事が、嫁の不貞発覚時に同時発覚しました。 不貞相手を問い詰めた際に分かった嫁の不貞していた時期と、銀行ローンの利用明細履歴照会で分かった借金し始めた時期が同月で...
- 弁護士回答
- 1
-
「不貞 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから