28,863件見つかりました

法律相談一覧

• 【公然わいせつ罪】の起訴(裁判)について、実名報道について

ベストアンサー

相談したいことは、 1)私の状況は他の実例とくらべてどうなのか、 2)実名報道の可能性は? 現在の状況です。 上場企業社員(40歳) 露出を少なくとも、20回くらい繰り返しており、半年ほど前から尾行され、現行犯で逮捕されました。(初犯) 警察の取り調べが一段落し、検察庁の取り調べのを行い、罰金ではすまされないと判断され、起訴されることになりま...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料に判決が出たら

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料300万円で裁判をし100万円支払いの判決が出たら、慰謝料200万円を夫に請求出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫 示談成立後のトラブル

ベストアンサー

職場でのダブル不倫が相手方の配偶者に知られ、慰謝料請求されました。相手も離婚に向けて話し合い中のようです。 私の方は慰謝料も支払い、示談成立したんですが 浮気を疑った際に相手の配偶者は職場の知り合いなどに協力をあおぎ、不貞の事実や私の身元、住所などを特定したそうです。そのなかには私自身の近所の方もいたようです。 示談書では「相互に互いの名誉、信...

弁護士回答
    2
  • 弁護士か司法書士か

ベストアンサー

旦那の不倫相手に対して損害賠償請求訴訟を起こしたいです。調停は不成立でした。しかし、金銭的余裕がありません。本人訴訟は大変だと聞きました。安く裁判を起こすにはどういう手段が適当でしょうか?簡裁認定司法書士に代理訴訟を頼むと 弁護士にすべて任せるのと金額に差はありますか?

弁護士回答
    2
  • この誓約書は有効ですか?

【相談の背景】 私は、年収500万弱の者ですが 前回不定行為の際 誓約書の作成を配偶者から指示され 次回、不貞行為或いはそれに準じた行為が発覚した場合 マンションのローン一括返済後に 相手へ引き渡すこと:残債3300万 併せて慰謝料350万円の一括支払いをする旨、作成押印しました 【質問1】 現在、離婚を切り出されていますが 正直、この内容は法外...

弁護士回答
    2
  • 民法について

前回、示談で浮気相手へ慰謝料請求をするにあたって質問をしたものです。 再度質問をさせていただきたいのですが、民法第710条に当たるのが慰謝料請求と考えていますが、この度不貞行為が私共家族の住むアパートで及んだ行為にて引越し、家具の新調をすることになりました。(不倫相手と使用したベッドやソファなど使用することが精神的に困難なため) それに伴い、家具や...

弁護士回答
    1
  • 夫が独身と偽り不倫、慰謝料請求できますか

【相談の背景】 夫が独身と偽り10ヶ月近く女性と交際していました。女との不貞行為自体の証拠はありませんが、海外旅行に複数回行っている写真や航空券、ホテルの予約証はあります。 また夫は相手両親とも関わりがあり、女、両親、旦那を含め4人で国内旅行に行ったりもしていました。 私は離婚する気はありません。 またとある出来事がきっかけで女、相手両親に旦那...

弁護士回答
    1
  • できますか?

ベストアンサー

結婚四年程、離婚は成立してます。調停に入るのですが、元妻が結婚一年もしない時に男性と関係を持ち、産婦人科に。そして去年の夏辺りまた男性と関係を持ち産婦人科に。と言う話を友人から聞きました。離婚届けを署名捺印時に元妻に聞くと、ストレスでばい菌が入ったと言いました。元妻はお風呂にも長く入る方であり、下着も洗濯済のをつける人でしたので、有り得ない話だ...

弁護士回答
    2
  • 不倫と疑われ

はじめて投稿させて頂きます。今回の相談なんですが会社の同僚で(異性)仲がよく家に遊びに来たり泊まったしていました。泊まると言っても不貞行為一切なし。付き合ってもいない。 そんなある日家にその彼の奥さんが現れ不倫だから慰謝料請求しますとの事。私は彼が結婚していた事も聞かなかったし現に付き合ってもないのに[e:351]って思いました。 いちお証拠写真として家...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料支払いに関する問題

【相談の背景】 四年前に離婚をして、元嫁に慰謝料は220万を分割で払ってもらうで同意してもらったはずでしたが、最近なって、120万の約束だったと言われました。 実際には口約束しかしていません。 一応、不貞行為で離婚になった場合は、慰謝料はいくらでも払うという紙は書いてもらってはいます。 【質問1】 もう慰謝料は払ってもらうことは無理ですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求の期限遅れの対応について

私は、不貞行為をしました。 私の嫁の代理人から今月2日付で300万円の慰謝料請求と交際を辞める事の誓約書が不倫相手にのみあり、期限が1週間とされてました。 不倫相手も弁護士さんに相談しようと考えている様なのですが、動き出すのが遅かった事もあったため 期限を越える可能性があります。 期限までに嫁の代理人の弁護士さんに連絡を先にすべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への示談金支払い後に400万の慰謝料を払わずに離婚できるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 不倫がバレて 配偶者が不倫相手に300万の示談書 のサインをもらいました。 私は配偶者と離婚したいのですが 有責配偶者の為離婚ができない状態です。 また離婚するなら離婚慰謝料で400万 の支払いに同意するなら離婚すると 言われています。払えないなら離婚は 出来ないと意思が固いです。 裁判もやらないと言っています。 【質問1】 不...

弁護士回答
    7
  • 今後の離婚訴訟について。調停申し立て時?

暴力や不貞などの理由ではない場合、ある程度の別居期間有すると思いますが、離婚を決意して当事者間のみでは話し合いにもならないので再度調停を申し立てようと考えております。相手方は頑なに離婚拒否ですので、訴訟も視野に入れております。 そこで弁護士の先生への依頼について質問させていただきます。先生を選任するにあたり、アドバイスいただけたらありがたいです...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の裁判以外の離婚の仕方

ベストアンサー

先日、離婚調停が不成立で終了しました。お互い子供の親権を譲らずに。 調停を申し立てた相手方は今後は5年間は別居してその後に協議離婚したいと言っています。私も裁判は避けたいのですが、子供に対する私には私の考えと思いがあるので5年後も変化はないと思います。 相手方の言う5年の別居に何か意味があるのでしょうか?婚姻期間は約12年です。 また裁判以外に離婚す...

弁護士回答
    2
  • 別居中に不倫相手との同棲について。訴訟中です。

ベストアンサー

夫の不倫と暴力が理由で別居をしました。 同時に不倫相手の女性に不倫慰謝料の訴訟を起こしました。 ところが、私が自宅を出た2ヶ月半後に、夫は自宅でその不倫相手と同棲を始めました。 自宅の鍵も変えられており、家に入る事も出来ません。また、勝手に出て行ったのだから戻ってこられても困る、と主人には言われました。 裁判中にもかかわらず同棲を始めているので...

弁護士回答
    2
  • どうですか?

結婚して一日も結婚生活をしていないのですが、子供を渡す事で離婚しました。 しかし、今になって慰謝料をくれ、と裁判をすると、言われました。 旦那が刑務所に入ってから籍を入れました。その後、三年後位で浮気して妊娠、出産しました。 それから半年位で旦那が刑務所から仮に出て来て、 すぐ離婚して、彼と同棲しています。その事を探偵で調べたようで、二人に慰...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて話を進めるには

【相談の背景】 ほぼ育児に協力してもらえない、スキンシップの拒否、セックスレス等で2年弱ほど前から離婚したいと夫に伝えてきました。私の知人男性と連絡を取る機会があり、不倫をしてしまいました。期間は10ヶ月程度だと思います。今年の5月、私が知人男性と一緒にいる所へ夫が夫の友人と共に来て、探偵に依頼し証拠がある、弁護士に相談したので離婚する意思があると...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停がうまくいかず離婚裁判になった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫が自宅を出ました。 離婚調停を起こされています。私は離婚する気はありません。 2人の弁護士の先生のところへ相談に行ったのですが回答がバラバラでどちらが正しいのかよくわかりません。 弁護士① 調停で離婚が決まらない場合は、恐らく夫が離婚裁判を起こすと思われる。1回目は退けられても、2回目は裁判になる。そうなると、...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求に対する裁判の進め方と関係の継続についての悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をし、相手の奥さまから弁護士を通じ慰謝料請求がありました。 こちらは弁護士をつけず、書面にて2度ほど交渉しましたが返信がなくなったため、恐らく裁判になると思われます。 また、不倫発覚後、相手夫婦は別居をしており(彼が家を出ていった・婚姻費用は少し多めに支払っている)、別居後も私たちの関係は続いております。 現時点で離婚はし...

弁護士回答
    2
  • 未成年(19歳)慰謝料請求され、裁判沙汰に。

ベストアンサー

私は19歳(会社員)で不倫をしてしまいました。 今回の不倫は同じ男性相手に二回目となります。 一回目は、出会って一ヶ月位で奥様に見つかり、奥様とお会いして慰謝料15万円お支払い致しました。 一回目で反省をし、男性とも連絡を絶ったのですが…その後奥様から ・また旦那が不倫をしているので尾行を手伝って欲しい。 ・私から男性に、奥様から慰謝料20万円の請求が来...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判の和解、平均的な期間など

ベストアンサー

不倫慰謝料の裁判で、こちらは被告ですが、和解を進めたいと言ってきたのに、あちらは一向に300万払えと言って聞きません。こちらは妥協し、金額を150から200万まで上げました。和解とは、いつまで話し合いが続くのでしょうか?裁判もまだ取り下げられていません。相手弁護士も、説得して下さってるようですが、なかなか進みません。 和解の平均的な期間を教えて下さい。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料決定。求償権のやり方。

ベストアンサー

不倫の慰謝料を請求されており、 100万で合意が決まりました。 1.いつ用意できるか聞かれているのですが 先に示談書を確認したほうがいいですか? 2.求償権を執行するか悩んでるのですが、精神的にも早急な解決を望んでいます。求償権は個人でも請求することができますか?また相手が求償権を認めない場合裁判になりますか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 2回目の離婚調停、離婚拒否したら裁判になりますか?

1回目の調停が終わりました。 夫はセックスレスで離婚希望、私は復縁希望です。 調停員の方の話だとセックスレス以外に理由はなく、ただそれだけで離婚したいということでした。 セックスレスについても理由があってのことで、調停員の方にお話をしたら、それはセックスレスになってもしょうがないと言われました。 私は改善のためにしていたこと、これからどうしてい...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手と旦那を再婚させたくい。

ベストアンサー

別居中に女性が別居中の旦那のアパートに出入りしている写真や2人でアパートに入る写真があるけど、裁判や慰謝料請求出来るほどの証拠がない場合、どのような手を使ったらいいでしょうか?旦那と女は同じ職場なので、旦那には女を辞めさせたら離婚すると言っていますが、辞めないどころか、調停員からそんな事出来ませんと言われるし…。今は2人は会っていないようですが、私...

弁護士回答
    1
  • 懲りずに、夫との旅行写真等をネットに一般公開

夫の不倫相手と訴訟中です。 以前、調停で夫との不倫旅行日記(顔写真あり)を、フェイスブックに投稿されていたのを調停委員の説得等で、アカウントを、削除させました。 現在、夫とは別居で不倫相手と一緒にいるようです。 今回、裁判中にもかかわらず懲りずにGoogleに夫と旅行に行った写真を一般公開していました。 顔は写らないようにしていますが、フェイスブックに...

弁護士回答
    4
  • 離婚に向けた具体的段取りについてのご相談

今後夫との離婚を真剣に考えており、離婚に向けた段取りや計画を立てたく、具体的な方法についてご相談させてください。 <相談者ステータス> ・婚姻期間 約4年 ・子供なし ・勤務形態 妻(=相談者)、夫ともにフルタイム正社員 ・別居経験 無し ・婚姻状況 夫の不貞により離婚を検討中。不貞は他者からの情報のみで証拠は取れず、揃える予定もない。  可能...

弁護士回答
    5
  • 違いは?教えて下さい離婚調停と離婚裁判の違いは何でしょうか?

離婚調停と離婚裁判の違いは何でしょうか? すみませんが それぞれの内容を教えてもらえませんか? お願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の末に妊娠出産しました。 子供は認知をされています。 彼の奥さんに出産がバレて、慰謝料400万円の請求をされました。 あちらのご夫婦は離婚されずに再構築を選ばれました。 後日奥さんから書面が届きその返事に、 求償権放棄で慰謝料の減額 すぐには働けないので慰謝料を分割で払っていくこと 認知はされていることの説明 子供と旦那を会...

弁護士回答
    3
  • 戸籍謄本

ベストアンサー

ぺんなどでの書き込みや塗り潰しのある戸籍謄本は裁判などで効力があるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権について

浮気と訴えられました。 別居して子供を引き取っていても、裁判になり、旦那から再婚の可能性があると訴えられたら母親でも親権に不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者への婚姻費用等について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして、別居しました。 別居先では不倫相手と半同棲状態となっています。 妻が有責配偶者だと思っていますが 明確な証拠はありません。 不倫をしている間接的証拠はいくつかあります。 【質問1】 このような状況で妻から離婚しないなら婚姻費用の請求をされています。 不貞をして別居した相手に婚姻費用を支払う必要はあるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の推認についての相談:同棲期間と不倫関係の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の推認について質問させてください。 別居から半年経ってない状態で、元嫁がアパートを借りて生計を一にした生活を送っていました。 相手の男が住んでいるアパートから出てくる所、駐車場から車に乗って一緒に出てくる所、夜中一緒に過ごしていた事は写真及び男の証言で裏は取りました。 ただ行為については、当然の用に否定し、同棲していた理...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしない場合、パートナーからの慰謝料

ベストアンサー

結婚13年目になります。 主人が他の女性と恋愛関係にあったようです。 不貞行為は証拠が取れず認めていませんが、頻繁に連絡を取り会っていた事、食事へ行ったり、深いキスをした事は認めています。相手の自宅付近のパーキングの領収書が何枚もありました。私が黒だと確信するには十分な証拠です。 夜から次の日の朝まで止めてあるものです。 離婚はしないけど制裁を与...

弁護士回答
    1
  • こんな合意書は有効ですか?

以下のような文章にサインをするように言われました。 合意書 1. ①相手方(私)は今後不貞行為をしない事、また、不貞行為でなくても第三者から疑いを持たれないような行動をする事を誓約します。例えば職場外で申立人(旦那)以外の特定の男性と2人だけで面談したり、食事をしたりしない事を約束します。尚、子供を同席させた場合も同じ。 ②相手方は自分の管理する財...

弁護士回答
    6
  • 不倫の示談を再度要求された

今月頭に不貞行為の示談交渉をしたのですが、その時は不貞行為の相手と奥様と私で示談をしました。その場では夫婦間で揉めて、最終的には取らない方向で話はまとまりました。 こちらも誠心誠意謝罪をし、そのつもりで今まで過ごしていたのですが、また奥様より連絡があり、やはり示談を受けると言われました。 明確にはいらないとは言われなかったのですが、最初の話...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄

ベストアンサー

今別居、勝手にでていかれてますが、うつと言って診療中だそうです。医者に私と戻ったらうつが治らないと診断されれば、悪意の遺棄にはならず、裁判訴訟をされたら、離婚成立されてしまいませんか?

弁護士回答
    1
  • 調停に進む前の婚姻費用も支払わなければいけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私の不貞が原因で離婚協議中です。 私が家を追い出される形で別居しております。私の方が収入が多いため、別居日を始点として、婚姻費用を請求すると言われています。 婚姻費用について調べていたところ、婚姻費用発生の始点は調停の申立をした月からだという記載を見つけました。 私たちはまだ調停に進んでいません。 ということは、まだ支...

弁護士回答
    4
  • 2回目の調停を欠席したら裁判になりますか?

裁判になりますか? 不倫相手本人からの慰謝料請求と借りていたものを新品にして返せと言う調停を起こされ1回目は答弁書を作成して提出し警察に接触しないように言われているので欠席しました しかし2回目の呼び出し状が簡易裁判所から来ました 借りていたものは一部が破損したので新品にして送りましたが受取拒否で戻ってきました 2回目も欠席した場合裁判を起こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で後日、和解案が示されるのですが

ベストアンサー

裁判所が示す和解案に納得できなかったら、どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判費用・慰謝料・養育費を全額負担する義務はありますか?

ベストアンサー

経緯が複雑なので箇条書きで失礼します。 独身女性です。 ①約半年間、親密な付き合いをしていた方が既婚者でした (それまでの期間、「付き合おう」と言った言葉はありませんでしたが、 肉体関係はあり、私が彼女の有無を問うてもはぐらかされていました。 私と付き合いがある期間、嫁は里帰り出産中だったそうです) ②彼は自分の身の上の告白後 彼と私は相談の末...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求をされているが裁判の方が良いのか?

ベストアンサー

不倫相手の奥さまに不倫慰謝料請求されています。 400万と言われていますが、相手方はまだ離婚も別居もされていないので弁護士の先生に依頼して50万円分割でと回答書をお送りしました。 弁護士の先生曰く、70万円でも示談できなければ訴訟していただいた方が良いと言われました。相手方にもそう伝えるようです。 不倫期間:7ヶ月(頻度週一) 出会い:キャバクラのお客...

弁護士回答
    2
  • 夫が妻の不倫相手に裁判を起こした場合

< 簡潔な状況を記載致します > 当方独身の男です。既婚女性と約1年半付き合っています。女性の家族関係は夫、中学生の娘、小学生の息子です。 夫とは寝室も別で夫婦生活は既に2年前くらいから終わっているようです。 将来的に子供が成人したら夫と離婚し、当方と結婚する約束をしています。 <質問項目を記載致します > 1.このような状況下で夫が当方に対し裁...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の内容に納得がいかないが裁判に持ち込むべきか?

ベストアンサー

本日、4回目の離婚調停が終わり、次回で離婚の決定、養育費や婚姻費用分担費、親権などが全て決まるとの事です。 慰謝料は調停が終わってから後から決めることにしましょうとの事でした。 旦那の浮気や多額の貯金の使い込み等が原因ですが、離婚してからだと今後の生活もあり不安なのですが、それを調停員に話すと離婚調停そのものを一旦。取り止めにすることを薦め...

弁護士回答
    2
  • 調停や裁判で。彼氏本人に語らせる事は可能ですか?

ベストアンサー

彼氏の妻から慰謝料請求(内容証明)されました。 彼氏は、今までも離婚協議してきたし、近いうち離婚の調停を申し立てます。 その理由は、私ではなく、妻にあります。(誰でも離婚したくなるような、彼氏が慰謝料を取れるかもしれないような理由です) なので、元々婚姻破綻していた として、慰謝料請求に応じないつもりです。 (妻の弁護士に連絡済み) 慰謝料問...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

過去(4年程)に不倫していた相手の妻に慰謝料請求の裁判をすると言われました。不倫相手とは別れたきり連絡を取っていません。 私は今、病気で仕事も出来ず、収入といえば障害者年金で貰える年間60万程度だけで、とても払えません。この様な場合、慰謝料はどの程度になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫幇助に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

夫が不倫をしていました。 W不倫です。 夫と不倫女の過去のLINEの履歴をみると 女性側に不倫の協力者が、職場の同僚女性二人ほどいました。 その同僚が夫と不倫女の堕胎署名欄に サインを代筆したようです。 LINEの履歴など詳しいやりとりなども あります。 堕胎の事実は領収書の画像がありますし 夫から時系列の書面を書いてもらいサインを貰っているので間違...

弁護士回答
    5
  • 調停で慰謝料が認められるには

何度もお世話になっています、宜しくお願い致します。 訴訟を起こそうと思って数名の弁護士に相談に行きましたが、[訴訟は今の私の精神状態では大変だから、調停で充分ですよ」と言われました。(現在、密会と不倫相手からの誹謗で重度のうつ病で通院しています) また、主人の不倫相手が、既に弁護士を代理人に立てているので、私がわざわざ大金を払って弁護士を立てる...

弁護士回答
    3
  • 子供に真実を伝えること

離婚原因となった配偶者の不貞の事実を小学校低学年の子供に伝えるのは子の福祉に反していますよね? 自分の子供が片親から捨てられたと思っている場合は真実を伝えることも必要だと思いますか? 子供が大きくなってから聞かれた場合です。 これは法律相談から少し離れているので私見で構わないのでお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中の状況で、離婚の可能性について弁護士に確認したいのですが、どう思いますか?

【相談の背景】 離婚裁判中です。 別居期間7年でやっと離婚裁判中です。 妻が一方的に家を出ていきました。 妻側に小学生の子供二人おりますが、 離婚を拒否しています。妻はフルタイムで働いており収入も世間一般ではいい方です。 先日、私が別居後に知り合った交際相手との間に子供が生まれまして同居しています。 【質問1】 担当している弁護士からは、別...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

精神的に不安定な状態なので、支離滅裂ですが、よろしくお願いします。 何回かご相談させていただいております。 旦那からのモラハラで昨年、悩みを相談していた既婚者の方と不貞行為をしました。 モラハラは下の子供が産まれてから約8年 何度も離婚を考えましたが、子供達の事、旦那のモラハラや暴言が怖く我慢をしていました。 旦那に不貞行為がバレて相手...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから