28,846件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求と有責配偶者の関係及び証拠の譲渡

ベストアンサー

知人家族間のW不倫で、慰謝料請求しています。 探偵を雇い、ラブホテルへ行った写真等ありますが、不貞行為は否認しています。 提訴せず、和解金の支払い及び示談でも当事者の両方とも有責配偶者にすることはできますか? また、相手側の被害者に証拠を渡し、慰謝料請求又は、そちらの離婚調停又は離婚裁判で有責配偶者にすることは可能ですか? そもそも、証拠を両方...

弁護士回答
    3
  • 妻と下記条件で離婚できますか?

妻との離婚は下記の状態でも可能でしょうか? ①夫の不貞が原因で別居、4年が経過 ほぼお互い連絡無し ②①のときと同じ女性と約2年前から付き合い 結婚を考えている ③4年前から養育費5万を支払っている ④6歳の子供がいる 妻は離婚したくないといっていますが、4年も結婚破綻状態ですし、離婚可能でしょうか? その場合、調停や裁判、方法は何が有効でしょ...

弁護士回答
    2
  • 交際を認めた際の慰謝料請求額が知りたいです。

私は既婚者である方と不貞行為をしております。 相手の奥さんにもバレてます。 奥さんは最初 離婚すると言って私との交際も認めると言いました。 その後で、いきなり弁護士を通して慰謝料を請求してきました。 内容には謝罪と慰謝料請求額を提示してと書いてありますが、交際認めて好きにしていいと言って裁判も慰謝料も請求しないと言っていたので請求してきたのは謎で...

弁護士回答
    2
  • 妻からのモラハラ、DVの立証について

現在裁判中です。妻からのモラハラとDVは立証できるでしょうか? 1:妻(相手)は、離婚する原因を私の不貞だといっている。(証拠はなし、事実やっていないので。) 2:私は、モラハラやDVのすえ、別居し、離婚したいと考えています。(別居中に一度会った際に、結婚生活中、お金も稼げない安月給男と罵り土下座させたこと、背中を引っ掻いて怪我をさせた事実を謝らせる為に録音...

弁護士回答
    1
  • 別居して冷静になり、離婚回避したい

ベストアンサー

夫の不貞で夫の豹変ぶりについていけず、別居になりました。 相手の女は家庭がありますが破綻しており、何としてでも夫を手に入れたいようです。 私も夫の態度が怖くなり夫とのやりとりを弁護士に依頼、夫も弁護士を立てています。 別居して冷静になり、やはり夫への愛があること、やり直したい気持ちでいっぱいです。 夫は給料を止め、扶養から私を外してきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 判決後の 強制執行について 伺いたいことがあります。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 不貞裁判の慰謝料 判決直後に すぐに強制執行 手続きをした場合で ①判決から数日後 被告側が 指定口座に慰謝料一括で振込みが あっても 強制執行(給料差し押さえ )を 続ける事は 可能でしようか。 ②強制執行 手続き の途中で 一括支払いがあった 場合 手続きにかかった費用、利子何%?なども 含めて 請求可能でしようか? 宜...

弁護士回答
    1
  • 1年半の結婚生活中の浮気

2年ほど前に1年半程、結婚し離婚しました。 旦那とは2か月一緒に住み 性格の不一致で1年以上別居していました。 その結婚していた期間中に付き合っている方がいました。 その人が私を不貞行為で訴えると連絡がありました。 彼とは結婚前から最近まで5年程付き合っていました。 大人の関係は5年間で3回です。(宿泊は何回かしました) 裁判になった場合、慰謝料はいく...

弁護士回答
    2
  • 出退勤のデータ持ち出しについて

ベストアンサー

現在離婚裁判中の夫に、私に不貞があったと主張され、証拠として私の勤怠履歴(出退勤時刻含)を提出してきました。事実はありません。 同じ企業で法人は別、データは調べれば閲覧できなくは場所にあります。 担当の弁護士さんからは、この情報の取り扱いは良いのか?まずいと思うが、会社の見解を聞きたいと意見いただきました。会社にも聞いてみていますが、内部の話に...

弁護士回答
    2
  • 離婚はしたいのですが、難しいと言われました。

ベストアンサー

主人に数年前の私の不貞行為をきっかけに精神的虐待を受け続け離婚を決意しました。別居期間もまだ数ヶ月で証拠も日記に起きたことを書く程度です。主人が別居した日に実家にきて取り乱した発言は録音はしました。それを証拠で離婚できますか? あと、裁判までいって離婚できない場合は一旦弁護士とは契約は終了してしまいのですか?そのあとまた、離婚調停、離婚協議をす...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立直前の段階は婚姻関係は破綻していると考えられますか?

離婚調停成立直前の段階は婚姻関係は破綻していると考えられますか?その後異性とお茶を飲んだり食事をするといったデートのような行為しても不貞行為には当たりませんか? 具体的には次の通りです。 離婚調停成立当日に妻がそれまでの決定事項について白紙撤回を求めて来ました。もちろん別居中です。次回調停でも平行線であれば裁判に移行しようと考えています。もちろ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士費用保険について

ベストアンサー

弁護士費用保険とは、なんですか? よくわからないので、もしわかる弁護士さんがいらしたら質問したいです。 一度、弁護士の詐欺のようなものにもかかっているので、慎重に新たに弁護士の方を探したいのですが、旦那の浮気を突き止めるため探偵でも相当な費用を払っているため、予算的な問題もあります。 なので、不貞裁判に強く、予算も含めて調べていたところ、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での「慰謝料」について

ベストアンサー

離婚調停中です 過去の不貞( 数年前で証拠有り)や、その後の 借金 暴言 性的な暴力などについて 慰謝料を求めていますが、夫は認めない旨返答しています 何かと理由をつけて、認めない場合 調停内で慰謝料を決定する事は できないのでしょうか? 決まらず 慰謝料は なしで 調停終了となりますか? (最終的な財産で 現金が残る予定です) 長期戦になっ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求

夫の浮気相手に慰謝料を請求したい と思っていますが、どのようにしたら 進めていったらいいでしょうか? 実際示談ならいくら請求出来ますか? 裁判になるならいくら請求出来ますか? 夫が浮気相手に慰謝料を請求される 事はあったりしますか? 不貞行為は2回、期間は4ヶ月ほど 何度かキスやその他のことあり 双方認めています。 離婚は今のところしませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に夫の愛人に慰謝料請求出来るか?

ベストアンサー

夫の浮気で裁判、今年の1月に離婚が成立しました。4年前に不貞の証拠は調査会社でとりましたが内容証明を送ったところで夫に話が行きそのままになっています。 夫からは慰謝料という形では貰っていません。 うやむやな感じで離婚になってしまい夫に対しては今後一切の請求はしないと約束しています。 ただ女に対してはきちんと請求しないと心情的に許せない気持ちです。 ...

弁護士回答
    3
  • 証人尋問。電話尋問で裁判所は尋問しませんか?

不貞不法行為慰謝料裁判の被告として証人尋問を裁判所のほうから呼ばれそうです 当方メンタル持ちの為、裁判所にも代理人にも出向けないと伝えましたが 裁判所のほうは出張尋問でもいいので尋問をしたいみたいです 病気の他、仕事で平日も休めません 裁判所は日曜日でも出張尋問は可能なのでしょうか? 電話尋問で裁判所は尋問しませんか? 平日なら電話対応可能...

弁護士回答
    3
  • 証拠能力について。こんな曖昧な証拠がまかり通るのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判で会話テープが原告から証拠として出されました(録音時期は仮に昨年5月上旬とされています)。ですが今回、昨年5月21日に不貞行為があった事を立証するにあたり、テープの内容からホテルへ行った日より後の会話だとわかりました。ですが原告はホテルへ行く前の録音テープとして証拠提示しています。こんないつ録音されたか、ちゃんと記載されていない会話に証拠能力...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料相場

お世話になっております。 知人の話になりますが、妻の不倫が発覚したため離婚を考えています。 証拠としては、妻の車がラブホテルに停まっていた証拠とラブホテルの従業員から○○ナンバーがこの時間からこの時間まで滞在していた証言を録音してあります、またチケットポイントを使ったらしく10枚出しております(10回は通っている裏付け)このような証拠で不貞を裁判に...

弁護士回答
    2
  • 摘出否認などの件

家庭裁判所の摘出否認のDNA鑑定後 旦那の子供と言うことがわかりました。その場合 もう 子供が戸籍をはずされるってことは ないですよね?? あと 私が不貞をしても 養育費は もらえる立場では あるんでしょうか??(実際は もらうつもりない) 親権と 言うてはきてないのですが もし 言うてきた場合 裁判で母親が親権じゃなくなる場合って どんな時ですか??(産まれた時から 私...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定の条件付きについて

ベストアンサー

前妻との子供について親子関係の証明を求めたところ、DNA鑑定を一度は拒否されましたが、条件付きなら考えるとのことで、以下の要求がありました。 1, 夫の子供でなかった場合でも、不貞行為の慰謝料請求はしないでほしい 2,いままでどおり養育費(月9万×2人=18万)と学費(年間80万×2人=160万)を払ってほしい とのことでした。 こちらとしては不服です。やはり調停で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

主人の不貞が原因で離婚を考えています。 今は不倫相手の女性に弁護士を通じて300万の慰謝料請求の内容証明を送ってもらったところです。 主人とは弁護士を入れず協議離婚で話をつけたいと思っていますが、話がつかなければ調停も考えています。協議の段階で主人にも慰謝料として300万欲しいと主張して大丈夫なのでしょうか? 二重取りができないということですが...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額。

ベストアンサー

養育費について教えて下さいm(__)m 旦那が私との離婚成立後、即、不貞相手と入籍をしようとしている事が解りました。 相手の女性には子供がおり、その子供を養子縁組して養育費減額調停を起こしてくる可能性があるのですが調停時に養育費減額を要求しない、と取り決めて、離婚を成立させれば、 減額調停(裁判)を起こされても認められないのでしょうか? 前回、質問...

弁護士回答
    2
  • 判決文

ベストアンサー

「婚姻関係破綻後の不貞行為」に関して有名な平成8年(でしたっけ)の判決文のようなものがネット等で紹介されていますが、それを例にとらせていただきます。 読んでみると、文中に不思議に思うことがありました。 「疎ましく思うようになった」「妻が包丁をちらつかせた」「夫婦関係が悪化した」など、どう考えても客観的な証拠があると思えないようなことがいっぱ...

弁護士回答
    3
  • 生活費を入れない。夫は不利になりますか?

ベストアンサー

調停を控えています 私の不貞が事実であり、夫から離婚や親権、慰謝料の請求をされる方向ですが 夫は私に制裁の意味で生活費を入れなくなってしまいました なのでこちらもこちらで代理人をとおして婚費の申し立てをしてゆくことになりますが、生活費を入れないことは、夫にとって調停や裁判で不利になりませんか? 敵を心配するのは変かもしれませんが 夫の代理人...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫。この場合、相手に示談を持ちかけてるべきしょうか?

妻が不倫を自白しました。問いただしたら判明しました。相手は名前と携帯電話番号が判るのみです。相手は不倫を認めず、実際、不貞の証拠は写真、メール含めて全くありません。妻の自白だけ。ここで質問です。?この場合、相手に示談を持ちかけてるべきしょうか??証拠はなくとも住所を調べて調停、裁判まで持っていくべき価値はあるのでしょうか??示談交渉しても証拠もなく、...

弁護士回答
    2
  • 疾しいなら余計なことに答えない方が吉?

過去に不倫をしていた側です。 相手方に不貞の事実を追求され、否定しました。 その後内容証明が届き、真相について事細かに追求してあり「これはどういうことだか説明してくれ。疾しくないなら説明できるはずだ」と言われています。 その返信として「以前説明した通り、そんな事実は無い」とだけ返しました。 ■質問■ 今後もし裁判に移行した場合、問われた質問に「...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求。和解による原告の要求通り?

1、不倫相手への慰謝料請求額は、どのような基準でどれくらいの額が決まっているものでしょうか?具体的な諸条件を含めての金額をお願いいたします。 2、不貞行為が明らかな場合、基準慰謝料額からの増減は、どのような条件で、どれくらいの幅で認められるものでしょうか? 3、裁判での決着は、一般的にどのような形で出されるものでしょうか?和解による原告の要求通り?...

弁護士回答
    2
  • 離婚には応じないぞ

妻の不貞で別居しています。 相手もわかっていますが、証拠がないので慰謝料を請求できません。 妻から申し立てた離婚調停は不調に終わりました。 さて、これからなのですが、こちらとしては対抗策として「断固、離婚しない」という方法を取るつもりです。 そこで質問ですが、何年か別居すれば不倫をうそぶいたまま妻からの離婚請求が認められるのでしょうか? また、そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の裁判について

離婚して一年経過。 離婚後に元配偶者の浮気発覚。 子供のこともあるので浮気相手を訴えたいのですが、元配偶者と浮気相手のラインのやりとり(一緒に泊まった等)と元配偶者の証言は裁判の証拠として適用されますか? 離婚時、浮気の事実は知らずに協議離婚です。

弁護士回答
    4
  • 不倫、不貞行為まではいかないものについて

【相談の背景】 夜、店を経営している主人(飲食店)が 店内や店外でのキスを繰り返した浮気を 認めました。ハグなどをしながら、数回キスなどをしたということも認めています。文章などの証拠もあります。その後、私に知られたことを女性にも伝えておりますがまだ連絡をお互いに取ったり店に呼んだりきたりしています。店内で3時間以上2人きりだったこともありますが不貞...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の示談交渉について

【相談の背景】 妻の不倫相手にメールをしない、会わない、破ったら違約金請求の誓約書を取りました。今回メールをしているのが発覚、違約金請求をする事にしました。しかしながら内容証明を送る事で相手の妻にバレ逆に慰謝料請求、又私の妻にバレ夫婦関係が壊れるのを危惧しており、SNSで連絡を取り一対一で話をしようかと考えております。 【質問1】 SNSで呼び出し会...

弁護士回答
    2
  • 不貞により離婚 子供との面会

いつもありがとうございます。 私の不貞が原因で離婚協議中です。 子供の親権は母親である私にくれるといっています。 しかし、離婚条件に子供との面会を週2と言われました。 もちろん私が悪いのは承知していますし 親権をくれたのも感謝しています。 ですが、引っ越しも考えており週2はさすがに多いと思い言ってみたところ それが無理なら親権争いをすると言われ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の問題:妻に連絡せずに解決可能か?

【相談の背景】 結婚して10ヶ月の30代男性です。 妻(20代)とは交際期間を含めると5年ほどの付き合いになります。 私は妻と交際していた期間に、「彼女はいない」と言ってセフレのような関係になった女性(Aさん 20代)がいます。 ※Aさんとそのような関係になってからは3年程度です。 ※妻との結婚前の交際期間に被っているのは2年程度です。 ※2年ほど前まで私の自...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の立証責任と裁判官への回答方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は被告として本人訴訟を行っています。 原告(弁護士を代理人としている)は、私が原告の内縁関係を知った後も、原告の内縁関係者である訴外Aと性交渉を行ったとして、不貞行為による損害賠償請求をしています。 現在、裁判では「被告の性交渉の有無」と「原告と訴外Aの内縁関係の有無」が争点となっています。 裁判官からは、次回までに「性交渉の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 アポ無し訪問 不貞 子供のこと

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那不貞有り 離婚の申し出有り 私は離婚を拒否しています 旦那が勝手に出ていき別居中(まだ1ヶ月も経ってない) 現在旦那名義の住宅ローンのある家に子供達と住んでいます。(家を出るつもりは私たちにはありあません) 14歳以下の子供が3人 現状婚姻費用について相手弁護士さんと話し合い中。 不倫相手の女性からも弁護士連絡有り 不貞は...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為にあたるかの判断、請求の正当性

ベストアンサー

現在、夫と別居をして1ヶ月、離婚調停を申し立て中です。 まだ第一回目の調停も行っていない状態です。 主に夫のモラハラ、子供への接し方、他人への攻撃性などで離婚をしたいと思っています。 状況は 夫は今、私が結婚前に取得した家に住んでおり、ローン、水道光熱費、ネット回線の費用等、全て私が負担をしている状態です。 夫は失業保険と、その他雑収入がある状...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料、婚費減額に関しての質問です

夫のモラハラが原因で子ども二人でを連れ別居してから2年半が経過しています。別居後の翌月から離婚調停(不成立)、婚姻費用(審判月15万)、面会交流(調停成立月1回)の調停をしました。 別居後は、夫とは直接のやり取りはせずに電話もメールも拒否をしている状態です。 別居後1年以上経過後に、現在の職場の男性とお付き合いを始めました。彼は私の状況を理解してくれてい...

弁護士回答
    2
  • 不貞、判決直前に新たな証拠発見。控訴できますか?

被告、女性です。 職場の同僚と不倫をして約1ヶ月半で、相手がスマホを見られ、相手の嫁にバレて現在裁判になっております。 400万請求されてます。 不倫の主導は原告の夫です。 バレた当初は慰謝料の請求はやめてくれと私をかばってくれていたようです。 しかし原告は絶対に私のことを許すことはできないと、そのまま慰謝料の訴訟をしてきました。 原告、被告ともに...

弁護士回答
    1
  • 現夫との不貞行為で元嫁から訴状

ベストアンサー

夫の元嫁から不貞行為と訴状がきています。 当時私は夫から交際を求められ1年半交際していましたが、夫は元交際相手と別れておらず、その半年前に私に黙ってでき婚していました。それを知り私は夫と連絡を断ち、別の男性と交際しました。それを知った夫が、黙っていたことを謝罪すると共に、私との復縁を望み離婚しました。夫は、私と居たいから離婚して欲しい。と元嫁に言...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為なし、LINEのやり取りのみで慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

既婚者、小学生の子どもありの主婦です。 インターネットのサイトで出会った人と仲がよくなり、LINEを交換してやり取りをしていました。 そこで好きだよというような内容の会話やたまにアダルトな内容の会話をしていました。 とある日、私の就寝中に携帯を夫に見られてLINEの内容を知られてしまい今後はやり取りしないと言ったのですがそれからもかなり頻度は落ちまし...

弁護士回答
    1
  • 1回の宿泊で不貞による慰謝料は認められますか?

夫と結婚して1年経ちますが些細なことで大喧嘩し、半年前に私が自宅を飛び出して別居状態になりました。  夫から謝罪もなく私も数カ月帰らないまま、結婚生活を続けるか迷っていた頃、友達が夫が別の女性と出掛けている所を見かけ、私は夫の身辺調査を探偵に依頼しました。  すると、夫が女性と食事しているところや、自宅に一度だけその女性を泊めたことが写真に写っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中ですが旦那が不貞の事実を認めません

昨年の12月半ばくらいから主人の帰りが遅くなり、毎日誰かと飲みに行くと言っては朝帰り。 旦那の携帯にて浮気が発覚しました。すぐにその相手に電話し、妻であり子供も居る事を告げると、知りませんでした。もう会わないし連絡もしません。申し訳ありませんでした。と謝って来ました。最初主人と話し合いを持った頃は、好きな女性ができた。どちらも選べない。Hは2回くら...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停をすぐに不成立にする

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不貞で離婚調停を申し立てようと考えています。 ※本音は調停はどうでもよくて裁判をしたいです。 相手も離婚を望んでいるのですが、 婚姻費を離婚成立するまで払うのは私の経済状況では厳しくなります。 また、恐らく相手はモラハラとかで慰謝料請求とかもしてきそうです。 もちろんモラハラなどはありませんし、夫婦仲が悪くなった...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手を含めて起訴できるでしょうか

ベストアンサー

嫁がパート先の社員と浮気して不倫関係にあったようです。 度々、朝まで飲んできたり、泊まりで友人宅で飲んで来ると理由を付けて会っていたようです。 本人に問いただしたところ、 一度は不倫を認めたのですが、相手の名前を聞くと、相手の名前は言えないが許して欲しいと、言い続けていました。私は相手にも謝罪させたいと考えて「名前を教えないと許さない」と主張...

弁護士回答
    4
  • 自己破産免責決定後に非免責事項253条で差し押さえしたい。

ベストアンサー

自己破産免責決定後に非免責事項253条で差し押さえしたい。 給与差し押さえしていた債務者が自己破産をして免責が確定しました。 しかし、強制わいせつの揚げ句妊娠もさせられ妻を使って不貞を働いたと裁判を起こされました。 その結果は相手からの賠償も認められ、こちらも認められました。 相手は逃げ離婚もしました。 逃げ回っているので給与差し押さえをしまし...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の未払い請求で裁判を起こしたい

ベストアンサー

旦那の不倫により離婚し、不倫相手には150万請求しました。 相手が当時未成年だった為、こちらが作成した示談書のみで相手も印を押しました。 しかし途中で支払いがなくなり連絡すると 「未成年に印を押させたものですし、支払い能力もないので支払い出来ない」と言われました。 しかしもう成人になっており、成人してからも支払いはあったので法律上未成年ではもう通用...

弁護士回答
    2
  • 続きです

不倫裁判をした事がある知り合いに聞くと、裁判がある度に直接会って話して、話した事をメモして、それを元に書類を弁護士が作って裁判してという流れだったの言うので、私は手抜きされてる感がたまりません。お金にも全く余裕がなく、示談した時に支払ったお金も、苦労してようやく貯まったもので、でもそれで許してもらえるのならと払ったものなのに…しかもH先生を調べた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

いつもお世話になっております。以下の場合悪質と判断され、慰謝料に影響するのか教えてください。現在、不貞行為の慰謝料裁判を控えています。婚姻費用は今までかなり多く払っていますが向こうが今回の裁判資料に課税証明を着けてきたのでこちらの課税証明と照らし合わせて法律で決まった金額以外は払わないとした場合、裁判の時に不利になりますか??今月は車の税金(嫁...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟(地方裁判所)の合議審について

お世話になります。 言いがかりにより損害賠償の民事訴訟を起されました。 移送の結果被告である私の住所管轄に裁判所が移され、第一回の期日の決定について法律事務所から書面で届きました。 それによると地裁で合議係というところで二名の裁判官で審議するとの事。 このことについてどんな意味があるのでしょうか。 確かにこの裁判は私がブログにて元の主人とだ...

弁護士回答
    1
  • 裁判について

ベストアンサー

先日一回目の調停がありました。 私は相手方で主人が申し立て人です。 調停委員の方々からは離婚理由がないとの発言も頂きました。 私も離婚は回避したいのですが、主人は裁判を行う気があるようです。 現在、同居しており普通の生活を送っています。調停委員の方々も主人の話を聞いて同じ感想を言っていました。 このまま、裁判にいけば離婚判決となるようなこ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の訴状の嘘だらけ

【相談の背景】 不貞行為をし、相手の奥さんから訴状が来ました。不貞行為は認めていますが、その内容は私が誘惑したかのような内容でした。 【質問1】 これは否定した方がよいのでしょうか。示談で慰謝料を払うつもりですが、それでも訴状の嘘は否定した方がよいのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから