28,846件見つかりました

法律相談一覧

• 調停不成立。その場合でも判決に何ヶ月もかかるのですか?

ベストアンサー

今日2度目の調停でした。 1回目の調停で、相手方は調停調書の内容をすべて認め誓約書も慰謝料も誠心誠意払いますと言うことで、2回目の時に慰謝料の金額・支払いの方法を話し合いましょうと言うことで1回目は終わりました。 今日2回目で相手方はお金が無いの一点張りで、4時間話し合っても平行線で調停員以外に裁判官も入っての話合いになったんですが、次回3...

弁護士回答
    2
  • 有責の状況証拠について

ベストアンサー

不貞行為の証拠 不倫相手のアパートの合鍵を持っていた場合、不貞行為があったという状況証拠に持って行きやすいですか? 本人は不貞行為はないと言っていますが、付き合っていた事実。警察沙汰になり、その時、相手方アパートの合鍵を返却した記録が証拠としてあります。 あった、なかったではなく、状況的に考え、証拠たるものかどうかお聞きしたいです。

弁護士回答
    4
  • 通知書 不貞慰謝料請求

ベストアンサー

嫁が不貞をしており不貞相手の弁護士から通知書がきており無視続けるのは可能ですか? いつかはその相手に慰謝料請求するつもりです。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係を隠されて、離婚に至りました。 離婚届を提出した日にちと時間がわかっており提出してすぐ相手に連絡を入れました。 不貞行為の証拠はその離婚届が提出された時間の数時間前のものになります。 【質問1】 離婚後は相手が何をしようとこちらは請求できないかと思いますが、離婚届が出される数時間前の証拠で慰謝料請求は難しいでしょうか??...

弁護士回答
    2
  • お互いの不貞行為による離婚はできますか?

【相談の背景】 主人と離婚がしたいです。 先日主人に不倫がバレてしまいました。不倫相手とのライン、ホテルで撮った写真を見られてしまったので証拠があります。 しかし主人も過去に数人と不貞行為があり、わたしはDV、モラハラを受けていました。こちらは明確な証拠がなく、あるものとしては不貞相手とのラインのスクショ、DVの痣の跡(一枚のみ)、母や友人に相談を...

弁護士回答
    2
  • 不倫旅行(不貞)証拠になりますか。

半年前から、既婚の女性と親しくしており 2.3回宿泊もしています。単純に旅行に一緒に 行く友達とゆう関係で不貞はありません。 別居等の話は出ているようですが、 色々あって進展しておらず今は別居手前状態だそうです。 夫は、不倫相手の言動に不信感があり不倫調査をしたところ、不倫相手が友人に旅行に行ったことの話をしている事実をボイスレコーダーで録音してい...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

つい先日、同僚の不倫相手の奥様から、弁護士を通し配達証明にて慰謝料を250万請求されました。 内容は、 ・現在二人は婚姻関係が破綻しており、離婚調停中。 ・破綻の原因は、遅くても昨年の8月からの貴女との不貞行為によるものであり、動かぬ証拠を要している。(何が証拠かは不明) ・精神的苦痛は耐え難いものであり、損害賠償として250万を指定口座に入金し、支払...

弁護士回答
    4
  • 不倫(不貞行為あり)の証拠について

ベストアンサー

夫から不倫を告白されました。 告白を受けた1年程前から夫の様子がおかしかったため疑ってはいましたが、 事実として不倫が発覚したのは夫からのこの告白がキッカケです。 不倫相手の女性との間に子供ができたそうですが結局相手の女性には中絶させたとのことで、 夫はもう一度私とやり直す選択をしたと。 不倫相手から3人での話し合いを希望され、それに応じて3人で話...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の書面の有効性

不貞行為をした妻との合意した内容なのですが、不貞行為の証拠になりますでしょうか? 1 私は店のお客○○と3月○日と○日にホテルで肉体関係を持ちました。今後一切会いません。 2 私は○日と○日に使う為にアダルトグッズサイトから○○を自分名義で購入し使用しました。 3 今後この内容を変更したり、強要されて書いたものでない事を認めます。 以上の内容ですが証拠になりま...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求 不貞証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、専業主婦です。 夫が2人の女性と不倫継続中で、1人は2年未満。もう1人は5年以上続いています。探偵さんにて、証拠もあります。 夫はまだ何も知らず..。 どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 5年という証拠ですが、メールで 私達4年目だった。今度5年目に突入!というのは、証拠になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約期間中の不貞について有責配偶者になりますか?

【相談の背景】 私は、婚約期間中に、 妻が他の男性とホテルに 泊まったことを、 嘘をつかれ妻を信じて結婚しました。嘘の内容は、男女数名と飲み会に参加し終電がなくなったので数名とホテルに泊まった何もなかったと。 それから 家のローンを組、 子どもも2人生まれて 最近、妻から、あの時、 男性と1対1で泊まったことを自白されました。 私は、精神的苦痛です...

弁護士回答
    3
  • 今回の不倫慰謝料請求額は妥当か?

ベストアンサー

不倫慰謝料請求について。 今回の事案での妥当な請求金額を教えてください。 詳細:妻と既婚男性が約3年間不倫関係を継続している事を四ヶ月前に知る。 不貞行為の証拠を押さえ、妻へ事実確認を行った。妻は不貞行為を認め、お互い既婚者である事は知っていた事、3年間継続していた事、不貞行為のあった場所、回数等の詳細を自署捺印した念書を書いた。 相手方と会い、...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

主人が浮気から本気になったようさ、昨年の12月に離婚を切り出されました。こちらは興信所に頼んで証拠集めの最中の為、考えさせてと伝えています。まずはその証拠で浮気相手に慰謝料請求をしようと思ってます。内容証明を10日ほど前に送りました。主人との関係はその後じっくり考えたいと思ってました。 が、主人が痺れをきらしたようで、裁判をすると言い始めました。内...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料 離婚している

【相談の背景】 嫁と離婚して1年半ちょいになります。やっと落ちついたので、今さながら、不貞行為の件と、財産分与のけんで申立てしようと思うのですが、今からでも大丈夫なんでしょうか?不貞行為は相手の男に請求もできますか? 【質問1】 不貞行為 慰謝料 離婚している

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の離婚について

【相談の背景】 職場の部下と不貞行為はなかったものの不倫相手が妻と示談書に合意をしました。 不貞行為を認めた形となると思いますが仕事の都合上毎日顔を合わせます ちなみに妻としては不貞行為になり得る証拠を持っているとの事です 妻は別れるつもりはないと言っています 【質問1】 この場合不倫した側が離婚をすることは可能か? また関係をもっていないこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料は不倫相手に請求できますか

不倫の時効は、不貞、不貞相手の存在を知ってから3年。 不貞による離婚の場合は、離婚から3年とよくネットで目にします。 離婚慰謝料については、配偶者には請求できるが配偶者の不倫相手には請求出来ないとも目にしました。 元々夫婦仲は悪く、不倫についても知ってはいたが三年が経過し、その後離婚した場合、それまでの不貞行為は時効が全く無くなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為なしの慰謝料請求

【相談の背景】 先日、旦那がバイトの女の子と閉店後数回1時間程度密会してることが発覚しました。 彼はその子と発展したくないため、毎回やめた方がいいと説得していたと言っています。 ですが相手の女の子からの手紙を読むと結構親密な仲を連想させる内容です。 相手方も、家で連絡しなきゃ良い、都度履歴消せば良い、など既婚事実を知っていながら不倫に発展させる気...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠品について質問

ベストアンサー

旦那が不貞行為をして、相手は同じ職場の独身女なんですが、前々から、仕事をやめたく、辞める良いきっかけと思ったのか?職場にこの不貞行為の事を上司に言ってしまい、旦那は上司に呼び出され辞職に追い込まれ、辞職する事になりました。 この流れで質問です。証拠なんですが、発覚時の話し合いの時の写真はとりました。あと、よく言われる、不貞行為の証拠としてボイ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 親権争いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 身内の話です。 数年前から母親の育児放棄、不貞がはじまり去年の10月頃に離婚裁判(お互い弁護士あり)が始まり現在3ヶ月程経過しています。 子供は父親と同居(小学生7歳、2歳半)、母親は何処で生活しているか分からないようです。育児放棄、ネグレクトの証拠が少なく難航しているそうです。現在は興信所に依頼をし相手方を追跡し、証拠集めをしていると...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判です。これだと離婚されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚裁判1回目が終了しました。 結婚25年、子供はできませんでした。 三年前に夫が浮気して出て行きました。 それから別居しております。 夫が調停の申し立てをして、こちらが離婚拒否をし、不成立で終わりました。 調停では、夫側がローン支払いと婚姻費用10万円支払となりました。 自宅は連帯債務でローンがまだ三千万残っています。任意売却ならば、アンダ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の判決について(再)

ベストアンサー

お世話になりありがとうございます。 申し訳ございませんが 質問内容に不足の点があったため 再度の質問をさせていただきます。 昨日、妻より提起された離婚裁判の 本人尋問が、終わりました 妻は、自分の主尋問にも言葉に詰まったり返答に困ったり こちらからの反対尋問でも、同じような感じで 否定すると予想した質問も認めるような感じで 弁護士もこちら...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の材料(写真)について

度々の不貞をしていた夫と別居を始めて9か月になりました。 相手側から一方的に調停に呼びだされました。 『一日も早く離婚したい。親権は取りたい』との申し出でした。 私としては「子どもは今はお父さんが留守にしているけど、いつかは帰ってくる」と思っているので、離婚をせずにいたいと伝え、来月の調停には自分の意志も揺らがないと思うので出廷しないと伝えてき...

弁護士回答
    2
  • 裁判について

調停が不成立になり、裁判になったとします。 私は離婚したくありませんが、主人は離婚したいと言っています。 離婚となる理由がなければ、 裁判で離婚は成立しないとなるようなことはありますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求と示談書を同時に内容証明で送ることはおかしいでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫について質問です。 調査により13年の長期不倫、相手が特定されたのは2カ月前です。 証拠写真はあります。 相手方のご主人はすでに知っていて、確認も取れています。 主人は、3年前からだと嘘をついています。 今後のためにも、不倫相手に対して慰謝料請求、示談書を準備、さらに夫にも同じく準備しています。 相手方に内容証明で2つの書類を同時に送付す...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証拠としての効力

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚して、1ヶ月。 辛い思いをしながら証拠を集めています。LINE内ではラブメッセージやツーショット写真(Dキスや性行為後の布団をかぶっているが、肩の部分が裸で晒されている状態)は確保しています。 しかし、肝心の性行為の証拠やラブホテルの出入りは未確認であり、会う場所も相手宅(3階のマンション)となっています。 よろしく...

弁護士回答
    6
  • 親権裁判

去年の6月急に嫁が子供達三人を置いて家出、嫁はその後、不倫相手と三ヶ月同居 年明けに嫁は実家にもどる、親権調停も、不成立、今週末に親権裁判の通知が来た、急に、今自分は子供達三人と祖父祖母と兄貴夫婦と同居、子供達も、6 4 3 歳元気に育っています、子供達の学校の行事もでて、会社にも協力してもらっています、でも裁判になったら母親に取られるのでしようか[s:324]

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求事件にて

不貞相手妻より損害賠償請求をされています。 裁判所にて『話し合い』中です。現在本人訴訟です。 答弁書にて不貞の事実などを認める内容を提出しました。 不貞相手の積極性を示す証拠なども答弁書に添付して提出しましたが、証拠としてでなく、答弁書の一部として提出したので証拠としては受理されていないのでしょうか? また、不貞にかかわる未提出の証拠がまだ...

弁護士回答
    3
  • 離婚するから離婚しない選択をした場合の裁判について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在、調停不成立になり、妻からの離婚訴状が届いて裁判になる予定です。 妻は妻の実家で子ども2人(4歳と2歳の息子)と両親と暮らしており、私は別居中で一人暮らしをしております。 離婚調停では私、妻ともに離婚を希望して申し立てをしましたが、調停をすすめている間に、妻が子どもに対しての私の悪口などを言って、私が子どもと会っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 示談か裁判か

ベストアンサー

3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼はずっと別居しています。 彼から私とは別れたくないと強く言われ、今後また慰謝料を請求され...

弁護士回答
    3
  • 不倫での裁判を知らせる事は違法か

恥ずかしながら子どもの英会話塾(大手)の先生と不倫関係にありました。 その事を先方の奥さまが気付き、相手の方がすべてを話し事が公になりました。 同時に不倫関係は解消、相手は職場をやめました。 職場をやめたことで夫は激怒。 英会話塾に私との不倫関係にあった事を知らせました。 英会話塾の回答は謝罪はあったものの、既に退職処理してしまったため、学...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為に対する調停申立について

【相談の背景】 不貞行為が原因で離婚しました。元夫は子育てに一切関与せず、児童手当や生活費の負担もありませんでした。私は子ども3人を養育しており、慰謝料300万円と養育費月3万円については、公正証書を作成して取り決めています。 一方で、不貞相手の女性に対しては、不貞行為に関する調査費用として100万円のみを請求し、この金額で解決したいと考えていました...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞行為に対する証拠物件

【相談の背景】 これから離婚をする予定です。 妻の浮気疑惑があり、もちろん相手は認めませんが、慰謝料を請求したいと考えています。 【質問1】 私の通信端末に妻のアカウントも以前からログインしており、行動履歴が見れています。 予定していた場所とは違い、ラブホテルに宿泊している履歴があります。 これを証拠として利用出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞相手に慰謝料請求

相手方の不貞行為で離婚に至りました。 不貞相手に慰謝料を請求したいと思っています。 ですが、相手の ・名前 ・生年月日 ・会社 しかわかりません。 このような場合どのような手順で請求すればよいのか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求 破綻の抗弁 伝聞証拠 について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求で訴訟中の原告(妻)です。 お互い本人訴訟です。 同居中から夫と不貞が始まり性行為後とはっきり分かる夫と被告のやりとりしたLINEの証拠も提出済みです。(同居中のもの) 被告は破綻後で不貞にあたらないと一貫して破綻を主張、LINEについては主張書面で反論なし、触れても来ず、破綻後主張のみです。 同居中ではありましたが、夫との関...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の不倫相手に対する慰謝料請求

【相談の背景】 私は、既婚者であった男性と交際関係にあった第三者です。 現在はその男性と元配偶者との離婚はすでに成立しています。 男性は2025年初頭に配者へ離婚を申し入れ、当初は拒否されていましたが、その後複数回の離婚調停を経て、相場の数百万の3倍近くの解決金(元配偶者が離婚になかなか納得しなかったことと裁判を避けたいためこの金額になったようです)...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の清算条項とその後の慰謝料請求について

離婚調停にて離婚後、元妻から慰謝料請求されております。 慰謝料請求の裁判をおこされ、離婚調停時の清算条項を主張しましたが、1審で 「同調停は、夫婦関係の調整及び婚姻費用の分担に関するものであって、不貞に伴う慰謝料については対象としていないから、上記清算条項により本件請求が妨げられるとはいえない。」 との判決がありましたが、覆す事はできるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 不貞がないと慰謝料請求は難しいでしょうか?

ベストアンサー

5月末に妻が勤務先の20代の独身男と遊びに行きました。妻の車(私名義)の車をコンビニに長時間放置した為、警察から私に連絡が来ました。妻に連絡しましたが全く電話には出ませんでした。(後にわかったのですが携帯を車に置き忘れたとの事でした。) 連絡がつかないので自分がコンビニに電話し、謝罪。コンビニから男の車に乗って出かけたと聞き、仕事先を途中離脱しコンビニ...

弁護士回答
    1
  • 高額離婚慰謝料について

妻の不貞で離婚をしました。 子供の親権は妻が放棄したので私がとりました。 これから不貞相手に慰謝料を請求したいと思います。 不貞期間は5年です。 証拠 ・妻の証言(録音済み) ・証拠写真(不貞が確実であることは明白) ・妻が既婚者であることをわかっている文面のメール ・不貞相手から来た謝罪の手紙 また不貞相手は資産家で高額所得者であるこ...

弁護士回答
    4
  • 不貞話し合いでの面会方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞相手が妊娠出産してしまいました。 示談することになりましたが面会し謝罪をし、話し合いをする予定です。 相手は面会の際に親の同席を求めています。 しかし、こちらは身内に知られては困るため拒否していますが旦那に親を連れてこいと言うばかりです。 【質問1】 この場合拒否する権利はありますか? 相手の指示に従わなかった場合罪に...

弁護士回答
    5
  • これも婚姻破綻なの?

ベストアンサー

不貞相手からの弁護士から慰謝料請求について 回答きました 不貞は認めました(不貞証拠あるのわかってるからだと思います) 不貞関係を持ったのが 奥さんが旦那さんのDVが原因で別居した後だから 不貞行為にはあたらなく 慰謝料も払わないとの回答でした ① DVが原因で別居ではなく(DVは元々ありません) 別居の会話すらなく子供を連れての 連れ去り別居と言...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷と不貞による婚約破棄について

現在、2チャンネルやTwitterにて誹謗中傷を受けております。 元の原因は、私が以前性的関係を持った男性の婚約者の女性が私たちの関係に気付き、私に嫌がらせを始めました。2チャンネルに私の画像とTwitterのアカウントを載せ、ブスきもいなどと書かれています。Twitterでも知らないアカウントから同じ内容のツイートが届きます。警察に相談したら事件性が無いので捜査は...

弁護士回答
    2
  • 控訴審で新証拠を得るために探偵を使う可能性はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の被告で控訴を起こされました。 原告敗訴理由は証拠不十分でした。 控訴審が始まるのですが、新証拠のため探偵を使う可能性はどのくらいありますか? 第一審の際に探偵を1ヶ月つけられたので、また同じようなことがあるか不安です。 【質問1】 証拠不十分で敗訴した原告が再び探偵や興信所を雇う人は多いのか 【質問2】 弁護士が探偵を...

弁護士回答
    4
  • 誓約書違反 違約金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為に関する誓約書を作成し、サインも交わしている状態で、誓約書の中に、今の職場で働くことを禁止する条項があります。 違反した場合、ペナルティとして500万支払うとあります。 職場を近々やめると言っていましたが、2週間後まだ退職はしておりませんでした。 【質問1】 その後は退職しているみたいです。 この場合、誓約書違反として500万...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟中の異性関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中、別居4年後に恋人ができました。 当方は被告側として離婚を拒否していましたが、争点が多く長く裁判が続いています。 【質問1】 原告側が離婚を求めていることと別居期間を見て、婚姻関係は破綻していると考えられますか。不貞行為とみなされ、恋人に慰謝料が請求されてしまう可能性はありますか。 【質問2】 争点を残したまま、離婚だ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の取立ての方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で離婚しました。 相手の女を訴えて裁判、判決が出ています。 支払い能力があるのに支払いをしないので会社に給与の差押の強制執行をかけましたが毎月の金額が少ないので、直接の本人にも再度払ってくださいと連絡しています。 【質問1】 差押以外で、本人に支払えと督促する方法は手紙や直接訪問しかないのでしょうか。 直接訪問は弁護...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で離婚に一度合意したものの、考えがかわり訴訟で拒否したい。

ベストアンサー

離婚調停をしました。 お互い離婚には合意しましたが、条件に折り合いが付かず、不調(離婚不成立)で終わりました。 その後、相手から離婚訴訟を起こされました。 相手は不貞をした有責配偶者です。 調停では離婚に合意したものの、有責配偶者からの離婚訴訟で、離婚になるのは納得出来ないため、拒否したいです。 裁判で拒否しても、調停のときには合意していた...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と同棲 婚姻費は支払わなければならないのか

息子夫婦の事ですが、子1人連れて現在別居中調停不成立になりました。 嫁は、息子の子と嘘をつき、話し合いで中絶してます。のちに息子の知人からの話では、不倫相手の子と嫁本人が話して息子は知りませんでした。 婚姻費の審判では、不貞事実になるのでしょうか? 現在も不倫相手の子を妊娠して、不倫相手宅で生活しています。 この様な時は、息子側から離婚裁判申し立...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料に対する求償権について

ベストアンサー

夫が不貞をしていました。 私は小さい子供がいるので夫とはやり直すつもりでいたので、女性側に慰謝料を請求しました。 しかしその女性は求償権?を行使して大半を夫が負担、自分はほぼ出さないようなことを言ってきています。 求償権を行使させずせめて相場の最低額50万円くらいは女性側に負担させることは可能でしょうか?裁判も視野にいれております。 探偵料で多額...

弁護士回答
    1
  • 第三者による住民票取得 弁護士

ベストアンサー

人により違うので相談させてください。 原告(旦那) 被告(私)被告(不倫相手)の裁判中です。 被告(不倫相手)が準備書面と一緒に私の住民票謄本を提出してきてました。 不貞がわかり、旦那とは別居してますのでそれを確認したかったのだろうと思いましたが、 近くの弁護士にそれを話したところ、 住民票を取得できるのは、損害賠償請求やなにかしら訴訟を起こ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の生活費を払ってもらえない

ベストアンサー

別居半年です。別居の際、今までと同じ水準の生活、お金に関しては不安にはさせないからと言われました。 最初の3ヶ月はもらっていましたが今現在生活費を3ヶ月払ってもらっていません。毎月40万という約束だったのですが金がないから払えないと逆ギレです。貯金があるんだから切り崩して生活しろとのこと。専業主婦ですし、旦那の不貞により鬱になってしまい働けません。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから