法律相談一覧
-
養育費について教えてください。
ベストアンサー養育費について教えてください。 旦那さんが女を作り結婚するそうです。 浮気をしているのを聞いたら、浮気をしていない!と頭、顔、お腹、胸、足を殴られ、蹴られてアザだらけにされ意識がなくなりました。 もう、こわくて一緒には居たくないので離婚へ向けて準備しようと思ってます。 殴られてからうつ病になり仕事もできなく、幼稚園へ送り迎え行くのもやっとです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の援交相手の家族に、援交していたことを告げた場合について
相談としては、①彼女の援交相手の家族に、援助交際をしていたことを告げた場合、罪に問われるのかが知りたいと考えております。 3ヶ月お付き合いしている彼女が援助交際をしておりました。私も彼女も成人しており、結婚、婚約はしておりません。援交相手の男は60歳オーバーの男で、妻、子供、孫がおります。 彼女と援交相手の男はパーティで知り合い、男から一回3.5万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫 慰謝料肩代わり
1年弱W不倫をしていました。 彼の奥様から弁護士を通して300万慰謝料請求されています。 彼に話したところ… 2年前から別居をしていて、まともに話もしてない、会ってもいない状態だった、そんな状態だったのに慰謝料請求は不当だ!お金は自分が払う。と、相手の弁護士に話しているんです。 だから私に何も気にする事はない。と言っています。 相手の夫婦が離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内不倫を会社に報告すると
ベストアンサー主人が社内不倫しています。主人32歳、女性23歳新人です。割と大きな規模の地方銀行の支店内です。コンプライアンス部門もある会社です。探偵を使い、ある程度の証拠もあります。①会社にこのことを伝えることは法的に問題はありますか②会社がどう対処するかは分かりませんが、報告者が私であり、どういった根拠で報告しているかということは本人達にも伝わるのでしょうか③こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が勝手に別居した場合、婚姻費用を支払う必要あるのか?
ベストアンサー6ヶ月前に妻から離婚届けを渡され、今回私の不在中に、妻が勝手に共有財産で自分が使用していたものを持ち出して別居しました。このような場合でも法律上、婚姻費用を支払わなければならないでしょうか?また法律の観点から共有財産を返してくれるように要求する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患(性嫌悪症)でもセックスレスで慰謝料請求されてしまうのか?せ
ベストアンサーセックスレスでの慰謝料請求について質問です。 妻とは2年前に妊娠がきっかけで結婚しましたが、妻の妊娠後、私がセックスしたくなくなり、求めてくる妻を拒否したり、嫌々する程度で最後にしたのが約1年前になります。このことでケンカが増え離婚の話も出たりします。妻はセックスレスで慰謝料請求してやると… 最近では妻に触れられるだけでも嫌になり、おかしいと思い先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻と話し合いがしたい。
ベストアンサー妻と子供が2人おりますが、2年前から別居中です。 離婚調停をしたのですが、一億円支払えば離婚するなどの無茶な条件を出され、不成立となりました。 離婚の条件につき話し合いたいのですが、着信拒否されるなどで、一切の連絡が取れなくなりました。現在、子供とのメール経由でしか連絡手段が無い状態です。 どうにかして話し合いが出来るようにしたいのですが、何か良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー今別居していて、協議離婚していますが、家事をあまりやらない、御飯を作ってもらうたびに、御飯を作って頂き感謝します。美味しいです。を毎回言わなくていけないことに違和感を感じ、このまま夫婦生活が続くのが不安になり、別居し離婚する原因のひとつなんですが、こういう理由でも慰謝料は請求できるのでしょうか?因みに自分も御飯を作ったり洗濯をしますが奥さんの方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一切謝罪してこない妹に対して、慰謝料を請求したい
妹に、酷いことをされました 私の内縁の夫と付き合ってたあげく、別の人と、二股をかけていたのです その人と、今年結婚をして、子供が産まれました 一時期、内縁の夫と別れて、実家に帰ろうとしました ところが、実家にいる母親、弟、もう1人の妹に話をしたところ、縁を切られてしまいました (父親は、昨年末に亡くなっています) そんな状況になったことに対して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻へ鍵の返却を求めたい
ベストアンサー結婚して7年。子供が1人居ます。 妻の束縛を理由に離婚したいと考えています。 仕事も出張が多く多忙の為、今まで浮気などした事もなく、振替休日や休日の日は子供と遊び家事もして来ました。 ですが嫉妬深い妻からは常に浮気を疑われ、仕事中であっても電話を掛けて来ます。 出れなかったり折り返しが遅かったら怒られます。 携帯、財布、カバンの中身も寝ている間に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用についてお聞きしたいです
ベストアンサー婚姻費用を求める調停を控えていますが、現在は婚姻費用はいただいておりません。申し立て日からの分は請求できるとありますが、相手が一括でむずかしいのであれば分割払いになるのですか❓今後、慰謝料請求もしていくので、おっと側は慰謝料、養育費、婚姻費用未払い金の分を払うことになると思いますが、そのような解釈でよろしいでしょうか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親権裁判の判例
今まで数々の案件を扱われてきたであろう先生方にお伺いします。 別居してからの監護実績が半年以上あるのに、非監護親に親権がいってしまった判例を、今までに経験されたり聞いたことがある先生はいらっしゃいますか? もしあれば、どうしてそんな判決が出てしまったのでしょうか? 生まれてからずっと面倒を見てきた子供を引き離されるなんて、まさに地獄の苦しみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年の結婚で10歳の差の夫がニューハーフ好き、姓癖があり離婚したい。色々の癖ありの離婚について
私はバツイチで、夫は10歳年上の56歳です。今まで自由に遊んできて真面目に仕事はする人ですが あるとき、SEXをすると変な感じな気持ち悪さを感じました。結婚前から、家具も中古の家具をリサイクルやで買わせられ、自分がお金がなかったので、借りてかえしてかいたしました。彼は2千万以上ももっています。10年先考えると、変な性癖のある男にがまんし、ニューハー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉中の際に…。
和解書を、脅迫させられ書かされその後に警察にも脅迫 強要で相談しております。 弁護士にお願いし、和解書は脅迫によりサインしたものなので真意に基づく物ではないと相手型に通知書を送りました。 その後、相手側から「脅迫はしてない」と予想通りの返答がきました。 (脅迫の内容は組の名前などだしたうえ、家のまわりも職場もめちゃくちゃにするなど……他にも色々。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の親に不倫の事実を伝えるのは罪になりますか?
言ってることを二転三転させる妻のダブル不倫相手に頭を打ってもらいたいので、相手の両親に不倫の事実を伝えて、そちらから厳しく言ってもらえないかと思うのですが、自ら言うのではなく、私からそれをあえて伝えるのは、プライバシーの侵害などで訴えられたりするのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、裁判について。
ベストアンサーこちらで何度か質問させていただいてます。重複した内容になるかもしれません。 主人が弁護士を雇い離婚調停の申し立てをしています。1回目の調停が終わり2回目の調停が来月初めにあります。 主人の意思は固く、それでも私は主人のことが大好きで諦められないので、反省しやり直したい、離婚はしたくないと思ってます。 1回目の調停で主人が言った離婚理由の一番の原因は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんが私を誹謗中傷しようとしています
ベストアンサー不倫をしてしまい、慰謝料300万請求されました。 相手は離婚するそうです。 300万はとても払えないので減額交渉しているところです。 さっき彼から、嫁は私の親に知らせたがっている、友達はどこまで知ってるのかな?と言っていたそうです。 家が隣町で共通の友達もいるようなので、誹謗中傷しようとしているのではないかと不安です。 内容証明に 彼と今後一切接触...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用は、支払う事になりますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中。嫁は、親権欲しいが故に勝手に子供を連れて出て行く。 離婚の有債配偶者は、嫁と考えてます。 理由は 1・私は、DVを受けていた。証拠写真有り。 2・会社に来たり、電話などで業務威力妨害をされた。 3・脅しを掛ける。町中で絡まれる事が増えるかも!など 4・浪費、虚言癖。 以上の理由で、離婚調停を私が申し立てしました。 質問です。 1・離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
教えて下さい。子供自体の意思は認められるのでしょうか?
私は不倫をしてしまいました。不倫をしてしまったのはどんな理由があれイケないことだとわかっています。もう旦那の事は好きでもないし、やり直す事はできません。離婚したいと思っていますが、この場合、子供の親権をとるのは難しいでしょうか?子供自体の意思は認められるのでしょうか?どうか教えて下さいm(_ _)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費、財産分与について
住宅ローンの残っているマンションに離婚後も住みたいから、残りのローンをすべて負担してほしいと相手に言われましたが、とても払っていけそうにありません。払う義務はあるのでしょうか? 自治体の法律相談にて、慰謝料200万から300万、養育費は月4万円が私の場合の相場と言われたのですが、相手が離婚後も今のマンションに住みたいから残りのローンを負担してくれれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い方法
不倫の慰謝料を支払います。 相手の奥さんと示談で決着をつけようとしています。金額はまた折り合っていませんが、お互い納得いく金額で話がつけば、どのように慰謝料を渡せばいいのでしょうか? 私が心配なのは、後からまた話をぶり返してこないか、嫌がらせをうけないか、もう連絡を取りたくないので連絡もしたくないのですが、どうすれば、今後に影響せずに終えること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料について
ベストアンサー前回も迅速な回答ありがとうございました。引き続き質問させていただきます。 実は彼氏の奥さんからの内容証明の不倫慰謝料請求、実際に奥さんから送られて来たものでした。内容は慰謝料として500万でした。奥さんは絶対に離婚はしないと言ってました。彼氏とは交際約10年で同棲2年です。2年間は彼氏は奥さんに生活費として10万ほど渡しています。奥さんに離婚する意思が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、不倫、子供
ベストアンサー旦那と離婚の話をして10年。未だ解決せず。私は五年程前から家を出て別の男性と住むようになり、子供も産みました。旦那から、離婚する際の私に対しての慰謝料の相場と相手の男性にも慰謝料請求が来るのか?と。 また、その男性と別れる事になったので、産まれて来た子に養育費の支払いの義務は生じるのか?をお聞きしたいです。 旦那とは、五年会ってません。 男性と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の離婚問題
ベストアンサー私は同僚と不倫し、妊娠6ヶ月で退職しました。彼は去年の暮れから離婚の話をしてるみたいですが奥さんは離婚に応じてくれません。別居も認めてくれません。 奥さんには私の存在がバレていますが妊娠してることは知りません。そしてすでに別れているということにしているみたいです。 彼が別れたい理由としては、不倫が原因ということもありますが、奥さんに対しての不満...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 子供養育費。慰謝料請求などされるのでしょうか?
友達の話ですが、10年前不倫をして妻子ある男性との間に子供が出来ました。認知はしてもらったものの、養育費請求や連絡を一切取らず別れて、一人で育ててきたのですが今になって男性から妻に子供を認知した事がばれたとの連絡がありました。慰謝料請求などされるのでしょうか?認知してもらってるので養育費請求しない代わりに慰謝料請求されないようにはできますでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士様のみ回答下さい。またいくら位でしょうか?
ベストアンサー色々と経緯があり過去にも載せたのですが、簡単に説明すると最初はどちらの子かわからず今の旦那と結婚しました。のちに子供が1才を過ぎてから子供の父親が別だと確信して(私的DNA鑑定で)離婚になった場合、1、今の夫に払う事になるのは慰謝料だけでしょうか?またいくら位でしょうか?2、認知を子の父にさせる場合相手の年収は少なくみても1000万以上はあると思います。(とあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい…
私には結婚前提でお付き合いしている彼氏がいます。しかし去年彼氏が浮気していたことを知りました。 彼氏は私に知られる前に相手に別れ話を持ちかけたりして離れようとしていたんですが、相手は離れようとしなかったようです。 というのは、相手は人妻で子持、しまいには彼との子供もできてしまいました。結果今の状況ではお互いに無理だとのことでおろすことを決めたそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
20代前半の専業主婦、二歳の子供がいます。 先月夫の不倫現場を目撃してしまいました。その場では声は掛けていないのですが、夫が帰宅して問いただすと本人は浮気を認めました。 不倫相手は子持ちのシングルマザー。知り合ったのは夫いわく半年前からとのこと。 私の友人の友人が夫の浮気について知っていたので聞いたところ、夫の話しとは違い一年前から付き合ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が実弟にレイプされていた
10年ほど前に協議離婚しています。離婚時に私の弟にレイプされたと言われました。弟はその時点では行方不明になっていた為、一応申し出を受け、協議離婚の条件として住居費用や生活費等の負担をしました。弟が最近罪を犯し刑務所に収監されたのでその事を再三問い詰めたのですが、まったく返答しません。レイプされた事は私の妹が当時妻から泣きながら電話があったことを教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知DNA鑑定の拒否
認知の申立書が届きました。 不倫していた女性からです。 DNA鑑定を希望されましたが、拒否しようと思っています。 拒否した場合、どうなるでしょうか? 何か不利に働きますか? そういった判例はないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停から裁判になった場合の勝ち目など
ベストアンサー主人は調停が長引くなら裁判にすると発言したとの事、裁判になった方がもっと時間もかかるし、お金もかかりますよね?また、主人は私からの中傷メールをコピーしてそれを精神的虐待として証拠にしています。私は主人からの呆れるほどの家でのだらし無い行動をメモに書いたり、喧嘩の際に言われた中傷する言葉をメモって居ます。主人からの与えられたストレスにより、嘔吐、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3.裁判の進行の仕方について
私の弁護士に全てを話しました。結果、不倫を準備書面には書くことは出来るけど、それでも長い文面では書けないと言われ、陳述書での私の気持ちや言い分を書くのはよい、との返事。 最終的には、現在進行中の裁判反訴に追加訴え、慰謝料請求することは無理 (法的には可能で、出来るけど、裁判官が嫌がる)と言われ、 「私はその依頼を受けることは出来ない、夫を女の件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書の有効性について教えていただけますか?
【相談の背景】 こんにちは。お世話になります。数年前、妻が私の不倫相手に対して、私との一切の接触をしないという誓約書を書かせました。また、その際に不倫相手も私に対し同様の誓約書の提出を求め私は応じました。現在妻とは離婚しています。 【質問1】 これらの誓約書は今も有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 別居中 新居 旦那
【相談の背景】 産後から夫への当たりが強かったのですが、 それなりに家族で仲良く頑張っていました。 7月に新築に引越しをしてから コロナになり、疲れとストレスから 夫への不満も大きくなり、 些細なことから大喧嘩し 旦那から 子供(1歳半)と実家に出ていけと言われ 私も最後だと思い もう離婚だね!と言い、荷物を持って出ました。 私は離婚する気がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫+悪意の遺棄で離婚を引き延ばせるのか
ベストアンサー主人の不倫が発覚し、再構築するも数日したら辛いと主人は出て行きました。 前向きな別居という事で了承はしましたが数日後やはり無理だと連絡が来ました。 その後は自分のクレジットカードの返却要求以外こちらが連絡しても返信はありません。 こちらとしては未就学児が2人もいるので離婚は考えていません。 現在、私達は主人のローン支払いの家に住んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
途中からバツイチだということを知り、その後本当は離婚してなかった場合慰謝料は撮られるんですか?
約一年前に付き合っている彼氏がいます。 現在彼との子供を妊娠中。 彼とは結婚を視野にいれてお付き合いしてました。 なので、仲良しするときは必ず避妊せず。彼の意見は「一緒になるため」とのこと。 私も彼と一緒になりたかったので、同意してました。 ですが3ヶ月ほど前に彼に子供がいることを知りました。付き合って9か月目です。 彼はバツイチだと言い張りまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知、養育費と慰謝料について
主人が浮気をして別居状態にありその間に浮気相手に対し慰謝料請求を行いました。 最近になって帰ってきたのですが、浮気相手に子供が産まれていました。 主人が戻ってきてから私に対する慰謝料は不払いになったのに認知を相手は求めてきており、弁護士を雇い調停を求めてきました。 認知もしてほしくありません。DNA鑑定までしてもらいたいのですが、その費用はどち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知取消について
以前結婚していたときに、奥さんとの間に子供ができ、出産、認知をしました。子供が2歳の時に離婚し、現在6歳ですが、最近になりその子供の父親は別の方の子供かもしれないと思います。もし、それが確実にあった場合認知の取り消しはできるのでしょうか。また、慰謝料の請求はできるのでしょうか。その場合の相場、手続きを教えてください。 因みに養育費は以前払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費を求める離婚調停について
主人が浮気、借金をしていることがわかり、離婚したい事を主人に話しました。主人も浮気、借金については認めています。こちらから慰謝料、養育費の条件を出したところ納得出来ないと言われたため、それならば調停をすると話しました。すると数日後、弁護士から内容証明が送られてきました。今後はこの件について主人と直接話をしないようにという内容です。 これから調停...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続 認知 減額の調停
【相談の背景】 父が他界しました。 認知した子供がいて戸籍をたどると他の人の戸籍に入りその2年後裁判をしており、除籍。 除籍の翌月父が認知していました。 養育費も18年支払いました。 他の戸籍に入っていたとは知らず今回司法書士に確認してもらい発覚しました。 【質問1】 この場合、相続の減額や、申し立てして減額など、可能性はあるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による有責配偶者の離婚可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をし 話し合いにもまともに応じないまま 黙って家を出ていきました その後、弁護士をたてて 離婚の話し合いを進めると言われ 今は弁護士の書類を待っている状態です 【質問1】 この場合、 不倫で有責配偶者になっているのに 離婚はできるのでしょうか? 【質問2】 それと黙って出ていくこの行動は 「悪意の破棄」という行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠集めについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人の離婚相談にのっています。 理由は夫のモラハラと不倫です。 彼女には小さな子供も居るため、自由に動けず、証拠集めに協力しました。 以下が質問です。 ①友人が夫の車にGPSを取り付け、位置情報を随時友人から送ってもらい、私が尾行、私のスマホで動画や写真の撮影。 この行為が何かの罪に問われますか? ②上記尾行の際に、温泉施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のための話し合いが進まない
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話なのですが、モラハラ、浮気夫に耐えれなくて家を飛び出したそうです。 その後、夫側は離婚届けは書いてる! 子供の事で話し合いした後に離婚届け渡すと 言う話でした。その後知人は親に言うて夫の家行ったそうですでも逃げて話すらできなくて 話になりません。夫は弁護士雇って何を言いたいと思いますか? LINE見てももう話しませんとLINE来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を隠し、離婚を要求してきた夫への慰謝料請求
【相談の背景】 夫から一方的に離婚を言い渡され、数ヶ月以内に家を売るから出ていけと言われました。 私の性格がきつすぎるなどが理由と告げられ、謝るべきことは謝りましたが気持ちは変わらないと言われ出ていかれました。 調査の結果実際のところ夫は昨年から不倫しており、現在不倫相手と同棲しています。 不倫の証拠は固まっていますので双方から不倫の慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気の離婚後のことについて
ベストアンサー弁護士先生お力お貸しください。 旦那の浮気で4月初めに離婚しました。 そしてわたしは実家に帰りました。 先月の頭にその女と別れたので戻ってきてほしいと言われいろいろ気持ちとか考えとか確認して戻ってきました。でもまだ女とは内緒で続いてるみたいで、別れたと言ってはまた付き合う、また別れたと言ってはまた付き合うの繰り返しで。そんな中私が限界になりいろい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内不倫を会社のコンプライアンスに連絡を考えています。
ベストアンサーお世話になります。 夫は2度目の社内不倫をしています。 相手は1度目とは別の女性です。前回も今回も相手は入社2年〜3年位。 (前回の女性が自分の上司に不倫の事実を話し主人は地方に異動、女性も鬱になり休職、半年後復帰、実家の県に異動。) 2度目のという事で会社にコンプライアンスが設けられてるのでそちらに連絡をしようか検討しています。また夫と女性が居る営業...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手の特定、時効の起点
ベストアンサー夫が会社の部下と不倫していました。(同じ相手と2回) 相手の名前、部署名は分かりますが住所は不明です。この場合、本人は特定されているとの認識になりますか? また、もし特定できているとされる場合、こちらが1度目の不倫を知った時点、2度目の不倫を知った時点のいずれからカウント開始されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判の尋問について
ベストアンサー不倫して奥さんに慰謝料請求されてる側です。 200万一括払いで交渉に応じると言われていますが、現在お金が無いので200万でも100万でも一括は到底無理です。 裁判官からは150万円一括で和解を提案されましたが…無理。 こちらからは働けるようになったら強制執行してくださいというようなことを言うつもりです。 ちなみに相手側夫婦は現在円満で、旦那の店で奥さんが店...
- 弁護士回答
- 4
-
「不貞関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから