45,647件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟の訴状における証拠参照について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の訴状において、もしすでに証拠類が揃っている場合、先生方は、請求原因の文中の記載において、(甲1、甲8・・・)といったような証拠参照を出来る限り挿入されますか? 参考までに、そのメリット・デメリットなどあれば、合わせてぜひご教示ください。 【質問1】 よろしくご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 妻が受けている性被害、脅迫について

【相談の背景】 彼女が彼女の職場の社長とお金を渡されて性行為を行いました。行為を断ると会社をクビにすると脅されました。彼女とは結婚を前提にお付き合いしており先日入籍しました。社長はそのことも知っています。妻はその会社に借金があり、辞めると借金を返せないようだと法的手段をとると言われた。 【質問1】 妻からと自分からも訴えることはできますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠の集め方について

【相談の背景】 夫の不倫の証拠を掴めないまま、夫が子供を連れて別居を始めてしまいました。しかも、別居時、児相に行き、私の悪口を言って、別居開始になったので、児相は旦那側に着いてしまいました。別居前に、旦那から暴力を受け、別居後に、有罪が確定しましたが、子供は今の生活に肯定的であることから子の福祉に夫が敵うと調査結果に書いてあり、子の引き渡し審判...

弁護士回答
    5
  • 離婚しますが、3歳の子どもの親権は母親が取ることは可能でしょうか?

【相談の背景】 結婚5年目、30歳の夫婦で、3歳になる娘がいます。 私の不倫が原因で、離婚することになりましたが親権を巡って話し合いが進みません。(不倫の期間は3ヶ月です。) 夫はすでに一人で出ていきました。 普段からは、娘は私が見ていましたが、夫が休みの時は、外で遊んでもらうなど任せていました。 夫は家事にはあまり協力的ではなく、子どものことも甘や...

弁護士回答
    2
  • 離婚予定の場合の求償権の放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をし、奥様から慰謝料を請求されています 相手は離婚する予定だそうで、額は150万+求償権の放棄を求められています 【質問1】 離婚をするのに求償権を放棄させる理由はありますか?離婚をするというのが嘘なのではないかと思ってしまいます

弁護士回答
    2
  • 離婚が成立する別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で、調停に代わる審判に異議申し立て中です。夫は、3年前に私と当時0歳の子供を追い出しました。 追い出す数ヶ月前から夫の態度が急変、話し合いも成り立たちませんでした。 数日間子供を連れて帰省したいと夫に伝えると快諾、私と子供は一時帰省しました。 その後夫から何も連絡が無く、様子がおかしいので私の両親から夫の両親に連絡をしても...

弁護士回答
    1
  • 離婚後慰謝料等について

ベストアンサー

【相談の背景】 色々ざっくりのまとめた話になりますが、 お付き合いをして1年未満の 結婚して半年で離婚をしたのですが 離婚の原因としましては 僕が日常感謝の言葉がなどがないなど 仕事終わりに一緒にご飯を食べた後 ゲームすることが多く会話が減っていたのですが その件により少し喧嘩になり、 元嫁が音信不通の家出を1週間ほどしました 連絡が返ってき、話...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料の請求額はどれくらいですか?

【相談の背景】 夫が2人の女性と不倫をしました。 1人は3年の付き合いで子供を1人奪胎しています。 もう1人は1年の付き合いです。 2人とも出会いはアプリだそうです。 夫は嘘をついており、 2人とも、夫が既婚者だと言う事を知りませんでした。 私が最近、夫の不倫に気付き、 夫を問い詰めたら不倫を認め、2人の女性と別れてもらいました。 2人の女性は夫に騙され...

弁護士回答
    2
  • 数年決まらない夫との離婚を円滑に進める方法はありますか。

【相談の背景】 数年前私から一方的に単身赴任と理由をつけて別居しました。原因は夫が同居中1年間ほどマッチングアプリに課金し様々な女性とやり取り・デートするようになり、それ以前も急に怒鳴ったり、私の仕事を侮辱したり、イライラして飼い猫や物に当たったりする行為があったためです。 最終的に別居数ヶ月目に風俗での本番行為をしていたことも判明しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫が婚姻費用を払いたくない理由で離婚調停をする可能性と裁判の結果について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居しており婚姻費用を受け取っています。夫は婚姻費用が負担なので離婚調停をすると言ってきました。 【質問1】 婚姻費用を払いたくないという理由で 夫の申立が通るものなのでしょうか。 調停が不成立に終わった場合は裁判で離婚を言い渡されたりしますか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手への対応に困っている

【相談の背景】 不倫相手が復縁を迫りしつこくて困っています。それに加えて、自殺をほのめかしたり、私を責めてきます。 【質問1】 不倫相手の親に自殺の件などを相談することは罪に問われますか? 【質問2】 警察に相談した場合、警察から相手の親に忠告などしていただけますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手女性への通知

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手女性への通知 夫と不倫相手女性が近々旅行に行くのですが お土産買ってきてと伝えても良いものでしょうか。 また内容証明を送ったのですが、 「なんで私が慰謝料請求されないといけない?」 「他人の家のことやん」 みたいな発言されました。 50代女性はそのような考えを持っている方が 多いのでしょうか? ご回答よろしく...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権をとるにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に妻が子供(3歳、2歳)を連れて出ていき、1ヶ月したら離婚調停を申し立てられていて、今3回の調停をしました。 離婚理由は私のモラハラです。 うつ病になり病院に通ってるみたいです。 2回までは調停委員が別居を進めていたんですが、3回目に妻の方に弁護士がついてすぐに離婚するなら慰謝料もとらないと言われました。 子供の親権も欲しいと言われま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年に及ぶ不倫とその後一方的に別居(相手女性と暮らしている)を始めた主人。 不倫相手からの電話により不倫の事実を知ることになりました。 【質問1】 不倫の慰謝料請求は事実を知ってから3年とありますが、不倫の事実を知ってからですか? 相手の名前や住まいを知ってからでしょうか? 【質問2】 また不倫の末に別居、同棲が継続されていた...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求を依頼した弁護士さんではなく、他の弁護士さんに離婚調停について依頼は出来ないのか?

【相談の背景】 夫の不倫が原因で、今年4月から別居中です。私は自分で探した法律事務所を通して、不倫相手女性のみに対し慰謝料請求中ですが、未解決です。そんな中、突然有責配偶者である夫が弁護士を付けて離婚調停と婚姻費用調停を申し立ててきました。来月末に裁判所に呼び出されています。私はもうお金がないので、慰謝料請求を依頼している弁護士さんの勧めで法テラ...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】婚約中の契約の法的有効性について

【相談の背景】 カップル(未婚だが婚約中)での浮気における契約書について、相談したいです。もしも浮気したら損害賠償100万円などの契約書を書いた場合、それは法律的に有効になるでしょうか? 【質問1】 法律的な有効性についてお聞きしたいです。この損害賠償は成立するのかなど、プロの観点から教えてほしいです。

弁護士回答
    3
  • 一方的に離婚は可能でしょうか?

【相談の背景】 現在旦那と別居して離婚調停中です。 別居は家出のように旦那には何も言わずに子供を勝手に連れて家を出ました。 旦那はDVや不倫などありませんが私が旦那を嫌いになり一方的に離婚調停を旦那に何も言わずに申し立てました。 【質問1】 信書開封罪で警察の取り調べを受けることになりました。まだ罪などは確定していませんが勝手に開封、捨てたことは...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間より別居期間の方が長い場合離婚は免れないのか?

【相談の背景】 婚姻期間が短く別居の期間が婚姻期間を超えてしまっています。 相手とは一切連絡を取っておらず引越しもしたようで住所ももちろん分かりません。 勤務先も変わったようです。 【質問1】 相手はずっと離婚を求めていたのですがこのような状況が続けば離婚は免れないですか? 【質問2】 離婚調停で離婚を受け入れなかったところで訴訟になれば離婚...

弁護士回答
    5
  • 離婚後2ヶ月で事実婚が発覚

【相談の背景】 私の浪費を理由にして、とても急いで離婚をせまられ、納得出来ないまま私が悪いのかと思い離婚に承諾しましたが、離婚後に2ヶ月で元旦那は、元彼女と同居して、本籍まで一緒なのがわかりました。 周りの話では、離婚後2、3ヶ月前に再会してお付き合いしていた様です。 離婚後ですが、慰謝料請求する事は出来ますか? 離婚後に交際を始めたと本人は言っ...

弁護士回答
    3
  • 調停を控えております。夫への慰謝料について教えてください。

【相談の背景】 40代夫婦。未成年の子供二人。夫から性格の不一致で離婚調停を申し立てられております。私の性格の激しさが原因なのは、自分でも認めております。なので、離婚は同意します。ただ、確固たる証拠はありませんが、女性の影があります。頻繁にメールや電話をしています。女の勘でしかないのですが、これを引き合いに、離婚に応じる、けれど慰謝料請求するとい...

弁護士回答
    3
  • 離婚するのであれば慰謝料を要求することについて

【相談の背景】 ケンカが原因で0歳の子供を連れて別居した妻が、9ヶ月経過した時点で離婚の調停を申し立てました。その際に、ケンカを全て私のモラハラと位置づけ、慰謝料を請求されました。 ケンカ自体は、妻の父親から「ガキのケンカ」と評価されています。別居日以降3ヶ月間は、妻は過去のことを蒸し返しては、私を責め立て(私は仲直りをしたくて反論するのを止め...

弁護士回答
    3
  • 求償権放棄の不倫慰謝料について

【相談の背景】 旦那の不倫により相手方に慰謝料請求をしています。 離婚も視野に入れていますが今現在、別居も離婚もしていません。 婚姻期間12年、小学生の子供2人、夫婦仲は良好でした。 不倫期間は3ヶ月弱で、同じ職場で妻子持ちとゆうこともわかっていました。 相手方は求償権放棄で50万一括で支払いますとのことですが、これ以上増額することは難しいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚での財産分与

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。財産分与に関して質問です。 不動産はありませんので、対象となるものが ・車(夫名義で一台) ・夫婦の預貯金 ・退職金見込み額 と、認識しております。 しかし、私としては当方親族や友人から頂いたから御祝儀を返却して頂ければ 財産分与はしなくてもよいと考えています。 上記の財産分与の対象となる金額より、御祝儀の...

弁護士回答
    2
  • 子どもが自分の子どもではなかった場合の慰謝料と養育費の請求

【相談の背景】 元妻と離婚後、子どもを引き取って育てています。 離婚の理由が元妻の不倫であり、子どものDNA鑑定を行ったところ私の子どもではないという結果が出ました。 【質問1】 元妻に慰謝料請求を行う場合の時効はいつになるのでしょうか。 【質問2】 子どもの養育費(今までの分とこれからの分)を元妻に請求する場合は どのような処理が必要となるの...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定で主たる監護者(母)が負ける可能性は?

ベストアンサー

相談の背景 子の引き渡しを申し立てられている母(相手方)です。 調査官調査で 監護補助者がおらず、母単独で監護する現在の監護環境に問題があると言わざるをえない と記載されており、本案と仮処分の蓋然性判断のため、交流場面調査が必要とされております。 子らは0歳1歳と低年齢であり、父親はこれまでほとんど家事育児をしたことがなく、主たる監護者は圧倒...

弁護士回答
    1
  • DVですが離婚を拒否したいです。

DVを受けている側からの離婚を拒否というのは可能でしょうか。 DVについて他人に相談しようとして夫に離婚を切り出されました。 ほんにんいわく理由は殴りたくなるほどお前が嫌いとのことですが、先日DV時に受診しようとしたところを見つけたからと考えます。 離婚を拒否するとでていってしまいました。 子供がいるので離婚はしたくありません。この場合別居後何年くら...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚申し出

不倫をした有責配偶者からの離婚は認められないと聞きました。 では、不倫が配偶者にばれ、その後どの程度の時間が経てば、有責配偶者からの申し出であっても、離婚が出来るのでしょうか? 例えば不倫に関して既に示談書を交わしてるなど、過去の不倫が清算されてれば有責配偶者とは言わないのでしょうか? 示談後にも不倫相手と連絡をとっていたことがばれたら、...

弁護士回答
    2
  • 冷静に話を進められない相手の代わりに離婚にむけて話をして欲しい

ベストアンサー

離婚に向けての話し合いを拒否されました 別居して3ヶ月、週末は家に帰り相手に離婚に向けての話をしようと努力しています。 しかし拒否され一向に話が進みません。 離婚届はうまっており、後は出すだけの状態ですが、いざ出すとなったら離婚したくないと拒否 離婚の話をしようとすると、泣き喚きどうにもならない状態へ 八方塞がりです。 離婚事由が弱いとのことで...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那からの慰謝料

ベストアンサー

ダブル不倫をしています。相手の旦那から慰謝料請求をされております。相手の旦那からSNSでの僕と不倫相手のやり取りや僕のSNSを常に監視されたり遠隔操作などで僕と不倫相手のトークアプリなどでのやり取りを監視されている場合でも不倫相手の旦那に慰謝料は払い続けなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から、慰謝料をとりたい

ベストアンサー

夫が不倫をしました。不倫が発覚するまで、家族は子ども含め仲がよかったと思います。 3年前に仕事で単身赴任をし、2年前から1年間不倫をして不倫相手の家に同棲していました。 その時に、夫はお金を多額不倫相手に借りています。その間も私には、変わらず『愛してる』などのトークアプリでの連絡、電話は毎日していました。 1年前に私が病気になっているのがわかり...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での窃盗の疑い

夫婦間で窃盗は訴えられないと思いますが、何が良い方法があれば教えてください。 両親の会社に主人も働いていますが、明らかに、個人的な使いこみを、会社宛に主人は自分の知り合いの会社から使いこんだ分を請求させているようです。 明らかに疑わしいのですが、証拠がありません。 一件だけ携帯のメールに、その請求に関する指示が書かれていたメールを見つけました...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に親権者側に新しく彼女ができ子供との面会交流をしないでほしいと言われた場合会えないのでしょうか

2年半前に離婚しました。離婚の理由は私が浮気して 子供と夫の元から逃げた事が理由です。離婚届けも出さずに4か月ほど経過した頃に私の方から連絡を して離婚届けを書きだしました。離婚届けを出す前に子供の事で話しをした際は親権者は夫でも子供に 会う事は許可してもらいその時の条件は定期的に会う事と言われそれに同意して会っていました。 子供の年齢は今現在で4...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の職場へ示談交渉に行きたい。違法行為になりますか。

ベストアンサー

夫の不倫相手へ直接示談交渉に行きたいと考えています。 W不倫のため、相手の旦那さんに知られてしまうことを避ける配慮も含め、相手女性の職場へアポなしで伺おうと思いますが、違法行為になりますでしょうか? 事前に準備等をされることをさけるため、事前アポを取らず行きたい意向があります。 ※職場は物販の販売業です。

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料の相場について

ベストアンサー

離婚について相談させて頂きたいです。 1年前にマッチングアプリで出会って交際していた男性が既婚者でした。 バツイチと聞いていて既婚者だとは知らずに同棲してしまいました。 奥さんは浮気を知っているそうです。 私は彼と結婚を考えています。 彼の現状は、離婚調停は慰謝料の問題で不成立になってしまったようで別居中です。 慰謝料150万、養育費月々2〜4万払...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求しないと書いた誓約書について

1ヶ月夫に不倫を聞き出す為、引き換えに一筆書けと言われました。 内容はあなたの不倫に対して慰謝料請求をしません と言う事と日付、名前、認印の手書きの簡易なものです。 私的には不倫相手には請求出来るように書いたつもりですが今もまだ不倫継続中の主人に対してもやはり慰謝料請求をしたいです。 簡易な誓約書?でも効力はあるのでしょうか? また、この紙を破棄...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の度重なる嘘やお金要求による自殺未遂について。

ベストアンサー

交際していた男性が以前から 結婚という言葉をだしたり わたしに会いにいくといって 以前も19万円をとられ私物もとられ いまも50万を要求してきています。 でも相手の方は既婚者、子供がいることを つい最近知り、わたしも限界をこえてしまい 自殺未遂をして入院しました。 自分は相手をお金だとか おもわず純粋に想っていたのですが 自分が自殺未遂する程の苦...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料について

ベストアンサー

ダブル不倫をして離婚になりました。0歳の乳児と小学校3年と2年の娘がいます。0歳児は不倫相手の子供かもしれずこれから法的鑑定をします。 養育費を支払わないかわりに慰謝料はなしになったのですが養育費をもらうことはできないのでしょうか?また私が夫に支払うべき慰謝料はいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判になった場合勝てる条件について

ベストアンサー

離婚をしたいです。離婚、1歳児1人の親権・養育費がこちらの要求です。 離婚をしたい理由はまとめると ・共働きだが激務を理由にほぼ家事育児をしない ・家賃光熱費保育料の13万、自分の保険料奨学金携帯代4万を除いた残りの給料は全て使う。月によるが飲食代や交際費やタバコで7万、携帯ゲームの課金3万、キャッシング5万(ボーナスから返済)といった感じ。課金総額は1...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の親が勝手に主人に接触して一筆書かせた場合の効力

ベストアンサー

夫が不倫をしたので、不倫相手に慰謝料請求をし、示談書を渡しました。 不倫相手との話し合いは、不倫相手の母親が同席し私、不倫相手、不倫相手の母親でした。 示談書を見せ、相手が一旦持ち帰らせて欲しいとの事だったのでまた新たに不倫相手から連絡を頂く事になっていました。 ですが、話し合いの次の日に主人の職場にその母親が行き主人をせめて不倫相手に一切お金...

弁護士回答
    2
  • 長期セックスレスでの離婚可能性について

ベストアンサー

初めてご相談します。よろしくお願いします。 妻から離婚を切り出され、別居して1年になります。 途中、離婚する意思はないことを何度も告げているうちに、調停となり本日4回目を終えたところです。 離婚理由はセックスレスです。結婚してまだ2年(うち、別居1年)ですが、付き合っている期間も含め計8年のレスになります。 妻は子供が欲しいとのことで、私ではダメ...

弁護士回答
    2
  • 夫が離婚したいと。勝手に別居されたら離婚は避けられない?

ベストアンサー

夫が大分前から私に愛情がなく、仕事で疲れてる上に安らげる家庭でないでなく自由にしたいと離婚要求しています。過去に風俗通いがあり、もういってないと言いますが香水の臭いなどで疑っています。特定の不倫相手はいないとは思います。こどものために離婚したくないです。私は十分な収入があります。夫も十分収入があり、離婚に応じないなら別居するといっています。勝手...

弁護士回答
    2
  • 不倫されたら男は養育費を払うべきか?

妻に不倫された場合養育費の支払いはしなくても良いのでしょうか?友人の弁護士が言ってたのですが調べてみると違うようなんですがどの様になりますか?

弁護士回答
    2
  • 合意書が白紙になった場合

ベストアンサー

W不倫で双方の意見が違い合意書がまとまらず、白紙にもどった場合。被害者と被疑者は接触しないなどの内容も無効になるのでしょうか? 仮に接触したとしたら問題はあるのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料で一番もらえる罪

DV、モラハラ、脅迫、精神的DV、経済的DV、浮気 今までに受けてきた被害ですが、どれをメインに離婚になったかと言われたらモラハラです。 ①一番慰謝料が多い案件になるものは、どれになりますか。 ②浮気は女性との頻繁なやり取りに性的なものがあったことを指しますが、精神的苦痛での慰謝料をあげるなら費用は高いですか。 ③話し合いを持とうと思いましたが、警...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫について法的証拠と請求について

ベストアンサー

結婚して5か月過ぎの30代男性です 妻のスマホが壊れバックアップを依頼されたのですが 妻から男友達と紹介された独身男性(彼女有)と不倫をしていた形跡があります 但し、明確な証拠とは言えず今夜に自白をさせようと考えてます メッセージアプリでの形跡 男「欲しかったぬいぐるみあげるからアパートに来て、襲うけど」 妻「まずはご飯いこー」 男「試験の...

弁護士回答
    2
  • 妻の嘘を何とかして突き止めたい

ベストアンサー

現在、別居中なのですが先日、妻の鞄からラブホテルのメンバーズカードを発見。妻の言い分は「友達に離婚、浮気を相談されており通帳とカードを預かってほしい」と言われたそうです。 利用状況を確認したいのでメンバーズカードを貸してほしい、通帳を見せてほしいというと勝手には見せれないとの事。その友達のメッセージアプリを見せてほしいと言った所、明らかに作られ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の示談書の公正証書について

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料を支払ってもらうため示談書を書いてもらい、それを公正証書にしたいと思っています。 金額や支払い方法、期日などを書いてもらう予定ですが、他に何か必要なことはございますでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 彼が既婚者別居中でした。相手と話し合う為に慰謝料請求金額を教えてほしいです。

ベストアンサー

付き合い始めて一ヶ月で、彼が既婚者で別居中だとわかりました。それでも付き合う事を決めて継続しはじめましたが、その後一ヶ月後に別れることになってしまいました。寂しくてどうにも怒りがおさまりません。 慰謝料請求してみたいのですが、金額はどれ位とれますか? 教えて頂けますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 不倫時の慰謝料と離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

お世話になります。 夫が不倫をし、家庭に戻る戻らないを繰り返し、今別居中です。 不倫相手とは、続いております。 離婚も子供達が大学卒業したらと話にはなっております。結婚20年目です。 また、不倫は何度もしております。 いずれ不倫の慰謝料の請求を、夫と相手にしようと思います。 私はこれが原因で、心療内科にかかっております。 不倫の慰謝料を払わせ、ま...

弁護士回答
    1
  • 再度の不倫の対処について

ベストアンサー

不倫相手に制裁したいです。 主人の不倫で一度示談で不倫相手に慰謝料請求し、分割で支払い中。 この行為を主人が逆ギレ、離婚請求と同時に別居して2年。 その間、不倫相手とは別れたといいながら、まだ続いています。 証拠あり。 離婚請求がたびたびあり、納得いきません 社内不倫で、堂々としているようで、結婚の約束をしているようです。 私は離婚を拒否...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから