45,651件見つかりました

法律相談一覧

• 借金が原因の離婚について

ベストアンサー

こんにちは。 借金を理由に離婚は成立してしまうにでしょうか。 結婚4年目、私、妻、子供4歳と2歳の4人家族です。 ギャンブルと物品購入での借金(200万)が妻に知られてしまい離婚したいと言われました。 給与の通帳など家計に関するものは全て妻に預けていたため、家計のお金は使用しておりません。 正社員で共働きということあり、妻は離婚の一点張りで話し合いに...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料裁判

ベストアンサー

不倫した夫から離婚裁判おこされてます。私も、不倫相手に慰謝料裁判をおこそうと思ってます。多分同時にはじまると思いますが。不倫の証拠はありますが、相手は別居後の交際で不倫ではないと言ってきそうです。夫の有責はきちんと認められるでしょうか?じゃないと離婚裁判にも響いてきそうです。

弁護士回答
    1
  • 別居だけで離婚しない方法を教えてください。

私と主人結婚して4年目になるが、彼は浮気ことを分かって、彼と間は子供がいないです。もし、彼は離婚を言い出したら私は離婚したくない、別居だけでいいと思っています。その場合は離婚しない方法がありますか?もし、離婚しようと思ったら、その前に3年別居が必要ですか?その後協議、家庭裁判、法廷順番ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚費をもらっていて同棲は違法?

友人から指摘をされたのですが。 元旦那とは、いつか離婚することは決めていたのですが、そこで男性と出会い、離婚する条件を決めて、家を出ました。 元旦那が婚費として、マンションを借りてくれて、そこに住み、彼は入り浸るようになっていました。 その期間が約一年。 離婚成立後は、彼の家に移って同棲し、半年後入籍。 一年後、彼の借金問題が浮上して、籍を抜き...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求を回避する方法について

既婚者の男性と付き合っています。 奥様からの慰謝料請求された場合の為に 公正証書を作成したいと思います。 内容は 1.私に請求が来た場合支払いは全額彼の方が 負担する 2.慰謝料請求が生じた時点で 私と彼は別れる 以上です。 これを用意すれば私は慰謝料を 払わなくても大丈夫ですか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫示談後の慰謝料請求について質問です。

ベストアンサー

不倫相手の奥さんに不倫がバレました。 「別れる」「連絡を取らない」「会わない」を条件に、慰謝料請求をしないと言われたので、示談書をつくってもらう予定です。 ただ、奥さんにはまだバレていませんが、私は彼の子を出産しています。未認知ですが、今後も彼から毎月養育費をもらう予定です。 質問です。 1)今後、子どもがいることがバレて、奥さんから慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 離婚する方法を教えてください

弟の件で相談があります。弟は別居して2年で、中学1年生と4歳の子供がいます。上の子は奥さんの連れ子で奥さんはバツイチです。 奥さんは下の子の小学生受験に片親だと難しくなるという理由と、バツ2になると家族の恥で親から縁を切られるという理由で離婚に応じてくれないそうです。夫婦間の愛情はなくただ子供の為世間体の為に離婚したくないということです。 弟には戻...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手への慰謝料請求のあとの行動の取り方について

主人が不倫しており、相手女性の情報も分かったので、探偵に調査依頼し、証拠を取っていただきました。 主人に問い詰めましたが、全く認めようとしないので、もし不倫していたら300万慰謝料支払う、また浮気相手の慰謝料請求権行使に協力するなど、主人に誓約書を書かせたのち、 主人の不倫相手に、内容証明で慰謝料請求しました。 振込み及び返答までに10日間待機するこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について。

ベストアンサー

不倫をして慰謝料を払っています。 相手は現在別居中です。 不倫相手から、「妻が今は慰謝料をもらっていない。和解書の違約金請求の裁判で慰謝料をもらわないように決まった。って言っているけどほんと?」と、わたしに聞いてきました。 わたしはもちろんちゃんと払っているので、その証拠を見せましたが、不倫相手の妻はもらっていない。の一点張り。 慰謝料をも...

弁護士回答
    2
  • 嫁の浮気カードローン離婚した時の慰謝料

会社の社長(既婚者)と浮気しているようで、その事で手をあげてしまいでていきました。嫁は認めません。2人であったりしょっちゅう食事にいってます。アクセサリー。時計なども買ってもらってました。確実な証拠はありません。離婚後慰謝料請求できますか?でていってからカードローンの未払い請求が沢山届きました。100万以上あります。すべてきめてから離婚届をだすべき...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者と認められるには

旦那はある女性と交際していました。本人は女友達の1人だと言っていますが、何度も飲みに行ったりプレゼントをしていました。ホテルまではないと思うのですが彼女のアパートには行っていました。彼女とのやりとりのメールは証拠としてありますが写真はありません。これがきっかけで私はうつ病になりました。彼は離婚調停を申し立ててきましたが私はうつ病ですし無職のため離...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への示談交渉について

ベストアンサー

妻が不倫をし、不倫相手に対して慰謝料の請求をしようとしています。 不倫相手とは2度示談交渉をしましたが、事実は認めているものの、嘘や言い訳ばかり並べて話しが先に進みません。 現在不倫相手の両親に事情を話し、この問題に真摯に向き合うよう説得してもらおうと考えております。(不倫相手の両親は事実を既に知っています。また、その両親に対し金銭の賠償を求める...

弁護士回答
    2
  • 妊娠のトラブルに強い方

去年に交際して5ヶ月程同棲してた女性に、妊娠したと告げられ、中絶を伝えましたが、産みたいと別れ話しになり別れました。今年に、連絡し産まれたことを確認し、DNA検査をして私の子供でないことがわかりました。交際中に、別の男性との性行為した子供だとわかり、それまでに支払った出産費用約40万円、生活費5ヶ月分約50万円等、慰謝料請求したいと思います。慰謝料請求費...

弁護士回答
    2
  • 脅迫にあたりますか?これは脅しになるのでしょうか?

ベストアンサー

以前私はデリヘルで働いていました。 彼にバレました。本番はやっていたのか!?俺は知ってるんだからな!と言われやっていた事実を認めました。そのやりとりは彼のICレコーダーに取られています。この事を警察にバラされたくなかったら口止め料として慰謝料を払えと言われ公正証書を書かされました。 これは脅しになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後に婚姻時の不倫裁判をしようと思います

去年はお世話になりました 再度相談宜しくお願いいたします 昨年10月に元妻と調停離婚が成立しました 妻とはもう金銭のやり取りをしておりません その後元妻の不倫相手と慰謝料の示談交渉を続けましたが不成立に終わり、来月にでも提訴しようと思っています 離婚後私が別の人と入籍していたとしたら、前の結婚時の不倫裁判に影響は出ますか?

弁護士回答
    3
  • 「好きな人が出来たから離婚します」

ベストアンサー

「好きな人が出来たから離婚します」ということが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 夫が子供連れ去り住所も変更された…。

只今旦那とは別居中なのですが 昨日子供を幼稚園から 勝手に連れ出し、長期休暇という形で 園に申し出をされました。 夫と子供の住所を夫の実家の住所に変更されてしまいました。 こういう場合どうしたらいいでしょうか…

弁護士回答
    3
  • 離婚時の不倫慰謝料について

現在、離婚調停中です。 主人は妊娠中に不倫し離婚を言い渡してきました。 妊娠中におろせとかひどい事も散々言われ、お腹が張り早産ぎみになりました。 現在の調停で、解決金200万に、養育費4万といってきています。 しかしあくまでも不倫は認めず、女性への裁判をおこすなら、200万は払わないといいます。 私の怒りが収まらず、女性へは裁判をおこすつもりでしたが、...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢との不倫に対する慰謝料とその示談について

ベストアンサー

風俗店で働いている知人女性が、本指名のお客様の奥様から慰謝料150万を示談で請求され、 脅迫まがいの口ぶりですごまれた知人女性は、慰謝料の支払いに関する記載がされた ノートにサインをしてしまいました。 知人女性は最後まで納得していないといい続けていたのですが、撤回することは可能でしょうか? また、この場合一番悪いと思われるお客様本人には非は無いの...

弁護士回答
    2
  • 親権と一筆について。それは有効になってしまいますか?

私が浮気をしてしまい、戻りたいなら別居しろといわれ息子と離され別居中です。 昨日、うそ付いたからと私も同意の気持ちなどきかず、無理矢理一筆かかされました。 それは有効になってしまいますか? 息子の親権は父になどかかされました。 裁判はおこさないなど。 私は戻れるならと怯えながら書きました。 でも今日になり、かかしたからか、離婚だと言ってきます。 ...

弁護士回答
    3
  • セックスレス 離婚

数年前に、セックスレスになり 旦那が2度浮気しました。 先週、浮気相手に子供ができたから離婚してほしいと言われました。 離婚しないなら セックスレスを理由に離婚して貰うと、言っています。 この場合、調停では離婚しなければいけませんか? 小学生の子供がいるので、別れたくありません。 ですが、セックスレスは解消できません。 回答、お願いします。

弁護士回答
    2
  • 妻に猥褻な写真を強要した相手に面会したい

妻が結婚前に知り合いだった男にメールで猥褻な写真を要求され、送ってしまいました。 この男に面会したいのですが、代理人の弁護士を通じて『法的根拠がない』事を理由に面会を断られました。 どういうつもりだったのか本人の口から聞きたいのですが、他の手段として何ができるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚の定義。認められない相手側の手段に、こちらはどういう対抗措置が考えられるのでしょうか。

3年半ほど前にW不倫をしていました。 最近久しぶりに相手女性から連絡があり、旦那と以前口約束していた慰謝料を請求されている、とのことでした。 もし支払わなければ不倫の事実を公にするとのことです。 女性によれば、まだばれていない私の方にも被害が及ぶかもしれないから連絡したそうです。 そこで教えていただきたいと思います。 ・発覚から3年以上経っ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

はじめて質問させて頂きます。 初歩的な質問かもしれませんが、、。 現在不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されています。今は相手とは全く会っていません。 慰謝料を請求したいから住所を教えてほしい。と連絡がくるのですが、私は自宅を知られるのは怖いので教えたくないのですが、教えなければいけないのでしょうか? また、弁護士を通している場合、個人から住所を...

弁護士回答
    3
  • 浮気の慰謝料について

浮気の慰謝料について、相談させて下さい。 私、主人、30代後半。幼稚園、小学生の子供2人です。 半年前、私の浮気が主人に発覚しました。 ある男性と3カ月ほど交際してました。2人で会う回数は、月に1回程度でした。 主人との生活に不満があった私は、それを主人にぶつけてもどうせわかってもらえない…ケンカして怒鳴られるのがこわい…という理由で、結局ぶつける事...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司の管理者責任

先ほど質問させていただきましたが、再度確認させて下さい。 妻が同じ職場かつ同じ部署の同僚と不倫していました。 それが基で離婚することになりました。 不倫が発覚した当初、私も部署は違いますが同じ職場なので、上司にその事実を報告し、放置しないようお願いしました。 しかし上司は、不倫はプライベートなことなので注意深く静観するしかできないと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくありません。こんな理由で離婚はできるのですか?

主人から離婚したいと言われました。主人この4月から単身赴任をしていました。 理由は私のいいところが見えず、不満がたまったそうです。私は離婚したくありません。こんな理由で離婚はできるのですか?

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいのかわかりません

既婚との社内不倫から始まる交際から、半年前に離婚と1年程前から同棲中。 今だに同じ会社で勤務、会社には彼の元姑も勤務。 今だに給料振込み用通帳は元妻が握りている状態、子供は3人いる為養育費との理由で半分近く抜かれ渡される状態です。毎月彼が家に取りに行ってます。 会社に口座変更をお願いしたら、姑に許可もらったら構わないと言われ、元妻は拒否されまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料は?判決で負けると幾ら位になりますか?

私は独身者です。 既婚者と知っていて女性と数回不倫しました。 私と外泊した朝、相手の旦那に白状させられたようです。 相手は離婚しないようですが、相手の旦那からは精神的苦痛で慰謝料請求をされました。 面倒事にならないように、「奥さんにも責任がある」点を強調して、最終的には40万の慰謝料を提示しましたが、相手は納得しませんでした。 そして、弁護...

弁護士回答
    2
  • 親権が欲しいです。

男親が確実に親権を取れる理由としてはどういった事由がありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚出来ますか。結婚9年別居5年子なし

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年別居5年になります。 子供はいません。 相手から結婚期間中に私がマッチングアプリを利用していたことを理由に有責と言われましたが、マッチングアプリの利用のみで特定の人と浮気はしていません。 【質問1】 相手と話がまとまらない場合、裁判で離婚は認められるでしょうか? 【質問2】 裁判はどれくらいかかるでしょうか? 財産分与が焦...

弁護士回答
    6
  • 有罪判決を受けた場合、離婚の親権争いに不利になりますでしょうか?

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 私が窃盗で執行猶予付きの有罪判決を受けて解雇されたことが原因で妻に離婚を申し立てられました。 初犯であったので実刑は免れました。 ともに親権を主張していますが、有罪判決を受けたことや、解雇されたことは親権争いに不利に作用しますでしょうか? 子供は中2の男子一人です。 ただでさえ父親が不利と言われますし、や...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の基準となり得るかどうか

旦那が不倫相手と合う前に、LINEやカカオトーク(トーク上で無料通話もしています)でのSEXをしています。 具体的な内容は、卑猥な(言葉・写真)やり取りや、局部を写しての動画を送り合っています。 やり取りの頻度としては、週に数回ありまして、やり取りを開始してから数ヶ月が経っています。 この場合は、慰謝料請求をすることはできますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんに不倫がバレて訴えられる

質問です。 私は現在、不倫をしています。 不倫相手の彼の奥さんに、私たちが不倫をしていることがバレてしまい、 不倫相手の奥さんが、私のことを訴えると言っています。 この場合、訴えられるというのは民事裁判でしょうか? また、慰謝料請求されて、支払いができない場合はどのようになりますでしょうか?強制執行などになりますでしょうか? ちなみに私...

弁護士回答
    3
  • 離婚になるのでしようか?

ベストアンサー

一度だけ、お金を払って、口で処理してもらった動画を、妻に見られました。その前にずっと離婚したいといわれていました。その時に動画をみられ、離婚する理由が出来たようで、強気に相手からと自分に慰謝料請求すると言っていました。離婚用紙はその前から、用意してありました。離婚の理由になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料は自己破産で免責されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料を300万請求されています。 その他借金等もあり生活が立ちいかないので自己破産を考えているのですが私の場合積極的な害意があるとなりますでしょうか? 私が高校3年生の頃バイト先で出会ったお客さんと不倫→ 卒業した翌月、不倫が始まってから4ヶ月後奥さんにバレてもう会わないと約束し一筆書いた しかし別れきれずその後も週に一回会...

弁護士回答
    2
  • W不倫→夫のDV→自殺未遂

私はW不倫相手の男です。 本日、謝罪に行く都合を相手方夫に連絡しわかったことですが、私と不倫してた相手方妻が自殺未遂しました。 すぐに病院に連れて行き事なきを得たようですが、今は実家に居るそうです。 恐らく不倫がバレた日以降も問い詰められたり、暴力行為があったのかと思います。 夫は「俺は別れない!お前をこれから奴隷のように扱ってやるからな!」...

弁護士回答
    3
  • 不倫駆け落ちについて

【相談の背景】 不倫の駆け落ちを考えております。私は結婚しておらず相手夫婦の婚姻期間は1年ほどとなりますが、現在夫婦の別居から2ヶ月ほど経過し、離婚の兆しが見えないため、駆け落ちを考えております。 相手には子供もいないため、有責配偶者ではありますが、駆け落ちをし、5年ほど過ごせば離婚できるのではと考えておりますが、考えが甘いでしょうか。 最終的には...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停

主人が離婚調停を申し立ててきました。 主人は長い間不倫をしていて、証拠も沢山あります。うちには障害をもつ子供がいるので、私は働けません。私は主人と離婚するつもりはありません。 裁判になっても私の主張は通るのか心配です。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 偽った理由でお金を受け取った

ベストアンサー

既婚の男性と不倫をしていました。私も既婚者です。 ダブル不倫中に、彼からお金を借りました。 彼にお金を借りる際に、父が入院してすぐにお金が必要だと60万円受け取りました。 本当は借金をしていて、彼に借金を知られたくなかったので、上記の理由でお金を受け取りました。。 その際に、借用書を書こうとしたのですが、断られ、返さなくてもいいと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • どうしても離婚したい

離婚について。私59、妻57、子供達はすべて成人して自立しており、自分名義の家に妻、長男、実の両親、実弟と住んでいます。妻とはもう何十年も寝室は別に家庭内別居状態であります。妻は子供達が自立してから家事をしなくなり、年老いた実母が買い出しや料理をしています。家業もあり生活のため私自身兼業で仕事をしてきて、小遣いも貰わず今まで給料も全額妻に渡し真面目...

弁護士回答
    6
  • 質問があります。相手から慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

浮気相手がデリヘルの場合、相手から慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    12
  • 長く付き合いのある女性と…

ベストアンサー

こんにちは。 初めて質問さしていただきます。 当方30歳の独身者です。 今年の一年近く友達として仲良くしてて、今年の4月末から付き合い始めた彼女がいます。 彼女は遠距離で疑り深い性格もあり、付き合い始めて少しして疑いからの喧嘩になり彼女からの要望でアドレス張の女性のアドレスなどを全部消しました。SNSなども女性のユーザーは全部外し今は彼女以外全て...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手のDVから逃れるために皆様のお知恵を

ベストアンサー

彼(43歳)とは3年の付き合いになります。といっても私(27歳)自信、付き合い始めが曖昧なスタートでまさかこんなに長い付き合いになると思っていませんでした。当初から彼に奥様、お子さんがいることは知っていましたし1度そういう関係になった時も単発か遊びだと思っていました。 その頃から私は籠の鳥となりました。 言い合いや喧嘩になると、許さないと言う彼は私に...

弁護士回答
    5
  • 浮気に対する慰謝料請求

ベストアンサー

彼氏に浮気された場合の慰謝料請求。 2年間騙され続けていて、その間私は彼の生活の一部を支えていました。 そのお金の一部を他に使われていたと思うと私は許せないです。 交際中私は彼の子供を降ろしました。 彼の経済状況や普段の生活(DVやデートDV)を考えると無理だと判断したからです。 本当は私一人でも産みたかったのですが、蓄えもなく妊娠中働けなくなったと...

弁護士回答
    5
  • 離婚についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を切り出されました。 妻にローン等の管理等任せっきり自分が把握していないこと。 僕のクレジットカード使いが荒いことが原因だと思われます。(僕自身借金等はありません。自分自身の趣味娯楽にはあまり使っていません。主に僕が家にいるときの食費、携帯料金、子どもと遊びに行くときくらいです。)共働きで生活は普通にしている状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫について。当方離婚後に相手から慰謝料請求

ベストアンサー

ダブル不倫について。 2ヶ月ほどダブル不倫をしていました。 まず旦那にダブル不倫が発覚。旦那と不倫相手で示談し、不倫相手は500万の示談金を請求されました。その後に私と旦那は離婚。旦那から私には200万の慰謝料が請求されました。 不倫相手の奥さんには黙ったままでしたが、以上の件が一通り終わった後に不倫相手の奥さんにバレることになりました。今後私、元旦那...

弁護士回答
    3
  • W不倫 慰謝料 ○千万請求

W不倫をし、相手の奥様にバレました。 当初奥様は離婚はしない。 相手女性(私)に慰謝料請求して来ました。 しかしある日突然、請求先がご主人に向かいました。 その内容は、離婚する 慰謝料、財産分与で、7000万 養育費などはまだ不明… 彼の年収は、こんなにもありません。 コレは妥当ですか? あまりにも桁外れで… 彼には不倫相手が私の他に...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の裁判

ベストアンサー

同僚の男性が、結婚して1年で奥さんの不倫が原因で離婚しました。 離婚後、2年くらいたった今でも離婚後の慰謝料などで裁判が続いているみたいです。これはなかなか決着がつかないということでしょうか。負けるか引き分けなどという可能性もなきにしもあらずでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 【頼むな】 左翼弁護士はこんなに危ない!! 【危険】

奥様気を付けようシリーズ ハウスキーパー http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%82%A6%E3%82%B9%E3%82%AD%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC_(%E6%97%A5%E6 %9C%AC%E5%85%B1%E7%94%A3%E5%85%9A) 日本共産党員の私有財産について http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1129943471 最近のトピックスにもあったタイムリーな問題 http:/...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから