45,651件見つかりました

法律相談一覧

• 担当弁護士法人の業務停止命令による影響

ベストアンサー

知人の裁判の担当弁護士法人が、2か月間の業務停止命令というのを先程ニュースで知りました。 裁判にどのように影響するのでしょうか。 今後裁判に携われなくなった場合、着手金等の返還はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚手続きを長引かせるための方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 離婚まで時間を長くするまでには、弁護士さんに依頼した方が良いのでしょうか。 婚姻費用だけ決まっていれば、私が離婚しないと言い続けていれば、旦那が調停を立てない限り、離婚は出来ない認識で良いですか。 弁護士さんに依頼すると、早く片付いてしまうイメージですし、旦那も弁護士を立てるような感じもします。 復縁をするにも弁護...

弁護士回答
    1
  • 一方的夫婦破綻を主張

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して4年間別で暮らしながら去年まで不妊治療もしていました。 妊娠には至らなかったです。 毎年お互いの誕生日、クリスマスも過ごしていました。 家に去年末も帰ってきていました。 今年に入って、別居していた! 夫婦は破綻していたと離婚を要求されています。 破綻になるのでしょうか? 【質問1】 夫婦は破綻していたとみなされるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚の申し込みを円満にしたい

ベストアンサー

先生方、どうぞお助け下さい。 よろしくお願い申し上げます。 3週間前に夫婦喧嘩から、夫からの暴力があり、 警察が家に来てしまい、 それから夫側から一方的別居となり、連絡が来たかと思うと弁護士を立てた。との事でした。 1年前には夫の不倫で訴えも起こしており 一方的な離婚請求に納得がいきません。 漸く、年末年始が終わり、相手方弁護士さんへ...

弁護士回答
    6
  • 恋人と同居せず入籍だけするのってアリですか?法的リスクは?

ベストアンサー

いつも法律相談でお世話になっております。 私は貧困を逃れたい一心で歳の離れた男性との交際や結婚を検討してましたが、先生方の回答のおかげで思いとどまることができました。 今回は友人のことで相談です。 友人のカップルは、事実上の結婚をせずに入籍だけすることを考えています。 二人ともパラサイトシングルで、自分の親に養ってもらって給料を自由に使える今...

弁護士回答
    6
  • 後に不倫と判明した場合の請求

妻子持ちと知らずに付き合い始め、不倫であるとわかった今も別れられずにいます。彼は妻子と別居して2年、私は付き合い出して1年です。 彼ら夫婦はお互いの不倫が原因で別居を始めたらしいです。 別居後すぐに夫側から調停をおこしましたが、妻が出席せず不調となっています。 その後妻側から婚姻費の請求があり、彼の給料の半分は差し押さえられています。 妻側は、...

弁護士回答
    3
  • 不倫 調停申し立てされてます

ベストアンサー

不倫で相手奥様から慰謝料請求の調停を申し立てられています。当方独身、相手男性既婚で本件での離婚はありません。慰謝料請求額は300万円です。奥様からは当方身に覚えない嫌がらせの写真を証拠として簡易裁判所に提示してきています。相手男性には16歳の子供が居りますが、不登校の原因も当方の責任と主張してきています。いじめに遭った時に父親が不倫で不在だったからと...

弁護士回答
    4
  • 浮気の相手に法的処置を取ることは、できますか?

私は、付き合って一年半の彼女がいます。 私も彼女もバツイチです。彼女には、5歳の子供がいます。 付き合って一年半くらい半同棲生活をしています。 彼女の両親にも軽い挨拶ですがしています。 お互い結婚を視野にいれた交際をしているんてすが、彼女が元彼氏と何度も浮気をしていました。 元彼氏は、結婚を前提に付き合っていることも知っています。 私は、元彼氏に...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻なのに不倫?そして、音漏れで聞こえた奥さん(?

キャバクラで出会い、来店・同伴を積極的にしてくれ、プライベートでも会うようになりました。 彼らはある事をきっかけに夫婦破綻していると話があり、彼は弁護士に離婚を相談中(子の親・養育権が欲しい)との事、奥さんとも話済みだが、問題は子供の親・養育権・慰謝料の折り合いがつかず話が拗れてる。 そんな中、少し時間はかかるが将来を見据えての交際をして欲しいと...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求の手順について。何処までの請求ができますか?

ベストアンサー

夫35才、私36才、子供6才一人、婚姻期間7年。夫の不倫行為.(約1年)により夫から離婚を請求され、この度、子供の進学に合わせて3月末で離婚をし、子供と一緒に他県にある実家に暮らすことになりました。 現在、夫と私との間で話し合いをして親権は私が持ち、不倫行為の慰謝料300万、財産分与、婚姻期間中の退職金の積立合わせて110万、養育費月4万、子供の学資保険の代わ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居調停について

ベストアンサー

先日、妻が申し立てた離婚調停は私に離婚原因、責任がなく逆に妻の精神的な浮気不倫や未だにSNSのサイトなどで男漁りをしている事実などから妻が取り下げざるを得なくなりました。 その後、まともな離婚理由もないので妻は離婚裁判も起こせてませんが正当な理由もないまま実家から娘を連れて戻ってこようとはしません 私は妻が離婚話を始めた当初より離婚はもとより別...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠がなくても、離婚を回避する、方法

ベストアンサー

離婚を拒否し続けるためには、判を押さなければ大丈夫でしょうか? 夫が浮気を、しているのですが、メールをみただけで、証拠をもっていません。 ただ、浮気相手を本気で好きになったから離婚をしろと、私には、気持ちが、ないから、離婚をしろと、執拗にせまってきます。まだ、子供が、小さいので、生活の不安も、あり、離婚を拒否したいのですが、 夫の、自分勝手な、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の家庭に知らせるのはいけない事ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のダブル不倫で精神的にも追い込まれ鬱になってしまい、別居して一ヶ月ほど経ちます。相手の家庭はご主人が単身赴任で、不倫がバレる事無く普通に生活されています。 訴えられる証拠もないだろうとバカにする様なことを言われているのもつたわってきて、私どもは、子供達も傷つき精神的にも追い込まれたのに 【質問1】 不倫相手の家庭に不倫の事実を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額は可能でしょうか?育休中の私の状況を考慮していただけますか?

【相談の背景】 独身で不倫して彼との子供を産みました。彼は離婚することになり、奥さまから慰謝料を請求されています。まだ書面は届いていません。 【質問1】 慰謝料500万+住宅ローン月7万を6年 私と彼に請求するそうなのですが、私は育休中ですし、年収も300万もありません。支払いを減額することはできますか?なお、相手は示談で済ませたいそうです。

弁護士回答
    8
  • 当時19歳(現在20歳)の不倫相手への慰謝料請求について

私が出産時、里帰り中に旦那が不倫しました。 あいては当時19歳です。 ガールズバーの女の子でした。 子供と里帰りを終えて、家に帰ってこなくなり 会話もなくなり、同じ部屋で寝るのをかたくなに 拒否されて可笑しく思っていました。 暴言吐かれたり、子供の世話も一切しない、 家にあまり帰ってこない旦那に愛想がつき実家へ帰っていた時 旦那の仕事がうまく...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から離婚調停の申し立てがありません。お互い離婚したい気持ちはあります。協議離婚は難しいのはわかっています。申し立てがない場合にはどうしたらよいでしょうか? 【質問1】 申し立てがない場合にはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中のお付き合いについて

別居して1年2カ月経ちます。 離婚調停も4回目、こちら側から申し立てをしています。先月異性の方から何度か食事に誘われていますが、お付き合いをしてしまうと慰謝料請求される事がありますか?

弁護士回答
    7
  • 不倫で離婚後同じ相手と再婚、そしてまた不倫

私の父と母の件です。 もともと結婚していましたが、結婚生活15年くらいで、父の不倫により離婚。 その後いろいろあり、5年前に同じ相手同士で再婚しました。 しかし、再婚から2年で始まった父の不倫が発覚。現在その不倫相手とは3年目と思われます。 不倫相手は、父が営む自営業のパートとして在籍。 父親の性格の問題に加えて今回の不倫の問題が挙がったこと...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の請求。わからなければ請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

単身赴任している夫に離婚して欲しいと言われ、間もなく調停になります。 8年前から単身赴任しており、離婚は3年前に切り出されました。 養育費については支払うつもりはあるようですが、財産分与について話はありません。 請求したいと思うのですが、基準となるのは3年前の時点の財産になるのでしょうか? 預金、株、保険などあることはわかっていますが、どこにあるの...

弁護士回答
    9
  • 不倫 慰謝料問題。⚫︎私にも調停とかあるのでしょうか?

わたしは20代女で会社の上司と不倫をしました。 彼は元々別れる気があったらしく、私と付き合って2ヶ月ほどで別れると奥さんに言い、奥さんも承諾してましたが、その後感づいたのか興信所を雇われ彼は証拠をつきつけられました。離婚は決定事項です。 今は、彼と奥さんは慰謝料の額などについて調停中です。 お金は彼が全て払うと決めてますが、私もメールや電話で慰謝料...

弁護士回答
    9
  • 旦那が只今不倫旅行中 慰謝料

旦那がただいま、女と旅行にいっています。わかってたことなので、探偵にもお願いしようとしましたが、お金の問題が大きく断念しました。離婚もかんがえています。元々いろんなことで、離婚は考えてはいました。でもこどもが小学生と保育園なのでそんなまま今日まで来ましたが。 その女性とははじめての旅行ではありません。旅行にいって楽しかったと言うメールはとってありま...

弁護士回答
    6
  • 彼女が元旦那から親権を取りたい

【相談の背景】 今現在彼女と同棲しているのですが 彼女はバツイチで子どもは2人います。(来年度小3と小1) 彼女と付き合い始めた頃は元旦那と離婚する前でした。 お互い浮気不倫は自由にしようという口約束をしており、僕たちが付き合ってることは元旦那は知っていましたが、昨年9月に離婚することになりました。 彼女は精神疾患持ち(手帳2級)で今は働けないため親権...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い。なんもしないなら治療費はもらえないですよね?

ベストアンサー

いつもありがとうございます。何度も書かせていただいてますが、この不倫相手に殴られてかすられたとき、ついた、傷がケロイドになって、病院の診断書はすぐに大丈夫なんですが、薬じゃ治らないので注射治療を続けるか、手術と言われてます。何年かまえ、顎のケロイドで手術したばかりでもうできるなら手術も注射もしたくありません。なんもしないなら治療費はもらえないで...

弁護士回答
    3
  • 短期間の不倫の慰謝料相場は?

社内不倫をしていましたが、相手の奥さんにばれました。下記のような場合だといくらぐらい慰謝料を支払う必要がありますか? ・不倫期間一ヶ月 ・相手は私に限らず過去にも不倫暦が2、3回ある ・私は奥さんに対してとても反省しているので、もう連絡等とりたくないのに、相手からまだ連絡がくる 相手が離婚する場合と、しない場合の2パターンで請求された場合、大...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚し、養育費10万円を毎月払っておりました。調停離婚で、私の年収1300万と元妻の年収200万から、養育費は10万との判断になりました。離婚の原因は私の浮気で、慰謝料は別に500万を既に払っております。調停後から養育費は毎月払っています。2年前に元妻から再婚はするが、養子縁組はしないので、養育費はこれまで通り払って欲しいとLINEで連絡が...

弁護士回答
    2
  • パートナーの浮気による婚約破棄に関して。

お世話になります。 結納直前に相手の浮気が発覚し、婚約が破棄になりそうです。発覚のきっかけはLINEのやり取りからです。 浮気相手は、婚約者の勤め先の先輩で、私どもが婚約関係にあること、プロポーズしている事、両家の挨拶まで進んでいることを把握した上でしつこく誘っていたことがやり取りより確認できております。 その後、浮気相手と直接会うことになり、...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手から慰謝料を請求されました

お恥ずかしい話で大変申し訳ございません。 4年半程不倫関係にあった相手(女性)から別れを切り出されました。 その際、慰謝料300万円払えと言われました。 相手(女性)はバツイチ子持ちです。 奥さんに内緒にしておいてやるからその代わりに300万払えと言うことです。 最近の1年は私の事で何か気に入らないことがある度「奥さんの所へ行ってやる」と私を脅...

弁護士回答
    4
  • 訴訟告知をしていない求償権行使は揉めますか?

【相談の背景】 不倫相手として訴えられ、不倫相手ではない事を主張してきましたが負けました。控訴しましたが、1回目で和解を薦められました。 和解案で提示された金額が高額だったこと、担当弁護士からこの金額でしか和解できない事を説明され、悩み、セカンドオピニオンを受けることにしました。 セカンドオピニオンの弁護士の説明では 裁判官は証拠見ていない。 不...

弁護士回答
    2
  • 親権と慰謝料に関する調停の不安と金銭的な事情

【相談の背景】 親権について相談させて下さい。現在別居中でして子供(娘4才)は私と同居しております。従前の監護は夫婦で分担していた状況です。旦那は自分ばかりがしていたと主張してますが。現在は祖母が主にご飯の用意をしてくれていてその他は全て私が行っています。次回に二度目の調停を控えていてお互いに親権について争いのある状態で調停委員からは次回までに申し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前に主人の社内不倫が発覚しました。相手はシングルマザーで不倫はすでに終わっているようですが、離婚になりそうです。その場合、相手側に慰謝料の請求をしたいと考えています。主人は会社を退職し、現在無職です。 証拠としては、主にLINEの会話、相手側から「離婚も別居もしないか。」「私達家族はどうなってもいいのか。」ホテルの洗面所の鏡越...

弁護士回答
    4
  • 不倫の妥当な慰謝料と判例

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、子供1人いる男性と不倫し、子供も産まれております。 付き合う前に、彼から家庭内別居してると聞かされておりました。 ●10年以上家庭内別居してる(実際には婚姻は10年経っていない) ●子供出来てからは、妻とは一度も性行為をしていない ●寝室別 ●子供に関すること以外での会話なし、学校行事後の食事に出かけることはあるが、それ以外は一緒に出か...

弁護士回答
    4
  • 突然の別居に対する離婚は可能か?

【相談の背景】 妻が突然、子供を連れて別居を始めました。相手の弁護士に確認したところ、離婚は考えていなく、夫婦の修復を目指したいとのことでした。 【質問1】 このような場合でも、直ぐ離婚をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫問題の民事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫問題の民事裁判についてお聞きしたいです。 既婚の男性と「何かあっても大丈夫だから」と言われて、 付き合ってしまって、ある日男性の嫁にバレてしまいました。 嫁が弁護士に相談したみたいで、80万円を渡せば許すと言われました。 80万円を渡さないと裁判を起こすと脅されています。 離婚する気はないそうですが、男性も手のひら返しで、 嫁の...

弁護士回答
    2
  • 元妻よりDV被害への慰謝料120万円請求されてます。減額の余地はありますか?

【相談の背景】 5年の結婚生活の中、約5ヶ月前に離婚し、2週間前に元妻より慰謝料200万円を弁護士を通して請求されました。先方の言い分としては、3年前より私が飲酒した際、子供の前でも大声を出して暴れることがたびたびあり、その都度食器が破壊され賃貸物件の壁に穴を開けたりと恐怖を覚えた。反省を受け入れて今まで許してきたが、半年前に知人夫婦との飲みの席でも暴...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫で私は精神を病み、夫を責め続けているが、モラハラに当たるのか?

ベストアンサー

相談の背景 夫の2年弱に及ぶ不倫が発覚して、まだ2ヶ月程です。 子供がまだ一歳、私は第二子妊娠が分かったばかり、専業主婦ということもあり、一旦再構築することになりました。 (将来的に離婚する可能性はあります) 不倫の件で私は精神を病み、心療内科を受診したところ「重度のうつ病以上の抑うつ状態」と診断され、診断書を発行されました。 今、毎日のよう...

弁護士回答
    2
  • 求償権の行使について

求償権の行使についてご質問があります。 私自身は独身で、「不倫した側」です。 相手のことをA、相手の奥さんをBとして お話します。 先日、私はBと示談書を交わし、 私がBに対して120万円の慰謝料を 支払うこととなりました。  そこで、求償権の放棄はしておりませんので、 Aに対して、求償権の行使をするつもりです。 今回は、自分で内容証明を作...

弁護士回答
    3
  • 浮気の慰謝料請求。交渉後いくらくらいになるか。

ベストアンサー

妻の浮気が発覚。離婚します。 弁護士にお願いし、男に慰謝料請求しました。 男→妻子あり。 先日発送し受け取られ、相手妻から、うちの妻に電話もあったそうです。 男に番号を聞いたのかと思われますが、詳しい状況は、わかりません。 弁護士事務所に連絡がきているのかはまだわかりません。 妻から聞いたのは 相手の妻から電話が来た。 相手は、離婚しないとい...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫が発覚しました

主人の不倫が発覚しました。婚歴8年、子供2人います。 プリクラと、手紙が出てきて、その手紙によると2年の交際、結婚も考えてるとのことでした。 相手はどこの誰かも分からず、既婚者と知らずに交際してる可能性もあります。 主人に問い詰めたところ、今はもう別れて連絡先は知らない。と言い張ります。 ・他に証拠が無く、この2点だけで、相手を特定し慰謝料の...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料請求可能でしょうか?

ベストアンサー

約5年程前に、妻の不倫が発覚し不倫相手の男性と、当方離婚しなかった為に示談書類を 私が作成し慰謝料30万円で示談致しました。 示談書類には示談内容に違約が無ければ今後一切請求はしない様な事を書いて有ります。 5年程再構築をしてきましたが、ときどき、その当時の話でケンカみたいになり、妻から離婚の申し出が最近有りました。 こう言う場合は、不倫が原因...

弁護士回答
    3
  • 既婚者なのに婚活サイトに登録。

主人が婚活サイトに登録をしてました。問いただしても俺ではないと…。と言い張ります。主人が登録したと言う証拠はありませんが内容的に主人自ら登録したと思われます。現在サイトは削除してもらいましたがこれを理由に離婚となった場合… ★慰謝料請求は出来ますか? ★もし主人が登録していないとし、誰が登録したか探すにはやはり警察に被害届を出すべきでしょうか? ★現...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫相手に嫌がらせをしている

妻に彼女の家がバレてしまい、彼女の家に何度も行き嫌がらせをしています。 内容としては、インターホンを何回も鳴らす(顔を見えないようにしていたが、妻が私の車で行ったのを彼女がみており妻が押しかけたことは間違いない) 手紙をポストに入れている(妻の一方的な気持ちと、私が彼女と別れたいのに悩んでいる等の事実と異なる内容) 私は離婚を希望しています。...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の浮気 慰謝料請求

ベストアンサー

結婚前提に2年半前から同棲していた彼に、入籍する気は無いと言われました。彼はバツイチで子供がいるのですが、私は今もその子と彼の親と彼と一緒に暮らしています。両方の親には結婚の意思を伝え済み、もともと結婚式はする予定はないですが、婚約指輪はいただいてます。今年頭に、年内に入籍すると言ってくれたので、私の親には伝え、いよいよいつ入籍する気なのかと先日...

弁護士回答
    1
  • 示談金の相場について

ベストアンサー

相談です。 妻と5〜6年ぐらいセックスレスでした。 その理由や色んな口論もあり一旦別居することになりました。 別居期間は7カ月ぐらいです。 そして最近になり妻から話があると言われ妊娠してる!と告げられました。 その相手は今妻が働いてる所の会社の社員の人です。 子供は堕ろすと言うていました。 その相手との交際は続けたいとも言うていました。 妻との間に...

弁護士回答
    4
  • 主人の浮気の可能性。証拠としての強度

ベストアンサー

複数回ご質問させて頂いております。 主人のスマホで、女性の名前相手に 「これから会いに行こうと思います」 「イかせてくれたので癒されました」 等の一ヶ月に渡るやりとりを見つけました。 スクリーンショットではなく、その画面をスクロールしながら動画を撮影してあります。 「お会いしたのが前回は○日、今回は○日…久しぶ りでしたね」等複数回会っている様な内容もあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚する為の慰謝料について

ベストアンサー

結婚後、すぐ海外赴任して別居生活が2年ほどありました。日本に帰って同居しましたが同じ会社の同僚との浮気がバレたので妻と離婚したいです。慰謝料はいくらですか?子どもはいません。

弁護士回答
    5
  • 離婚後に不倫がばれたら、不利になるのでしょうか

この前離婚が決まりました。 その際、付き合っている人がいて、要するに不倫していたのですが、その不倫相手と今一緒にいます。 離婚後、Instagramに、不倫相手との写真等のせてしまったのですが、それが旦那にバレ、今慰謝料や、面会交流の調停を申し立てると言われています。 この場合、私は不利な立場になるのでしょうか? 子供が向こうに奪われたり、慰謝料を請求さ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻届を交わしていた不倫相手を訴える事できますか?

ベストアンサー

10年以上不倫していました。子供達が成長したら必ず迎えに来ると言われていました(婚姻届も書いてくれています)その間に私は調停離婚して子供を一人で育てています。 何度か奥さんにもバレ、二度と連絡とらないという趣旨の誓約書も書かされました。 でも別れずいましたが、彼が迎えに行くと言っていたのは嘘だと言い始めました。全て嘘だと…。 信じて離婚もしたこと、子...

弁護士回答
    3
  • 不倫→離婚同意後の流れ

ベストアンサー

妻に不倫がバレました。不倫期間は3ヶ月程度でした。妻とは離婚をすることでお互い同意しています。 バレてから1ヶ月くらい経ち、別居してるのですが、話し合いの場がもてておらず、いま現在離婚についての話合いや、慰謝料等についての話は出ていません。 ①この段階で不倫相手とまだ会っているということは問題になるでしょうか? ②離婚を互いに同意してから向こうから...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の不倫の証拠

ベストアンサー

不倫夫と別居し、離婚調停を申し立てました。 半年後の調停中に相手女性の住民票を取得すると、何と夫の住所と同じでした。 調停前の証拠が弱いので、2人とも不倫を全否定してますが、 調停中の住民票の証拠があれば、 裁判では不倫の判決を出してもらえますか? 相手女性はどんな言い訳をしてくると思いますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚問題親権とれますか?

ベストアンサー

知人が、旦那に殴られた。旦那さんには、離婚する、親権は、渡さないといわれた。彼女も離婚して親権は、自分にと思ってます。子供は、5才と3才で女子です。携帯ゲームのチャットを人の中で男の人がいるらしくその人との浮気を立証してやるとのとこです。彼女は、浮気の事実は、無いと言ってましたが子供の親権とれますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから