法律相談一覧
-
離婚裁判、慰謝料が認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話です。許可を取りぼかしてかいています。 友人は配偶者のDVを理由に離婚を切り出しました。しかし離婚してもらえず、そのうち不倫をしてしまいました。 発覚後、ひとまずやり直そうという話になって1~2年どうにか過ごし(離婚するなら訴えると言われていたそう) 不倫した方が「やはりDVが理由でやっていけない」と言い出したら、不倫され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するしかないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚30年で主人から離婚したいと言われ一年半が経とうとしています。 現状は家庭内別居で、昨年末から生活費ももらっていません。食事は朝は作っておいておけば食べていますが夜ご飯は作っていません。日用品は主人買ってきていますし、水道、光熱費、家のローン、なども主人の口座から支払いになって出す。洗濯掃除はわからず私も主人もしています。 主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻している場合の慰謝料
【相談の背景】 長くなりますが返答宜しくお願い致します。 婚歴21年、約5年ほど前から旦那のモラハラにより家庭内別居中。完全に夫婦破綻しております。 別居前にも旦那からの暴力、暴言、浮気があり何度か家出をしています。 家事、育児の協力も全くありません。 旦那との性交渉も1年に1、2回 真夜中に帰ってきた旦那に無理矢理といった感じでここ10年くらい前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫訴訟併合、慰謝料について
ベストアンサーダブル不倫の裁判が併合されました。 お互い離婚はしません。 相手側は夫婦同じ代理人で、私と主人は別々の代理人に委任しています。 委任する前に、何人かの弁護士の方にお話しを伺ったところ、裁判での判決はどちらが悪質性が高いかにより責任割合に差が出るという方や、差が出ることはないという方もおり質問させていただきたいのですが、 ・慰謝料額はお互い離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの心無い言動で過呼吸に、診断書はいりますか?
夫の不倫で精神的にまいっています。 実際に夫の心無い言動で過呼吸に数回なりました。 夫と一緒にいたり、夫からトークアプリから連絡が来たりするとまた心無いことを言われるのでは無いか、と動悸がします。 この様な場合、病院で診断書をいただいておく方が良いのでしょうか? 離婚も視野に入れています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫離婚をしたいです
ベストアンサー奥さんも不倫して、嫁の不倫相手が亡くなって子供がいるため、慰謝料を減らすために離婚はせずに裁判をしたのですが、こちらも、不倫をしてしまいました。そして不倫相手との間に子供ができました。奥さんが不倫したことは初めの、不倫相手が亡くなった裁判をした時に離婚をしない決断をしたので、それを理由には離婚はできないみたいな事をいわれました。 自分たちの不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前付き合ってた彼が既婚者だったと最近知りました。
交際期間2ヶ月少しでしたが 8か月前に別れた当時の彼が既婚者でした。 結婚したい様なことも言ってきてたし 短い期間といえ本当に好きでした 相手の奥さんに 慰謝料請求されることってありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫 不倫 慰謝料請求
ベストアンサー飲食チェーンに入社して1ヶ月経った頃、ベテランだったアルバイト女性が出戻し、一緒に働くことになりました。 すぐ仲良くなり、半年後には不倫が始まりました。妊娠がきっかけで慰謝料請求をする意思が固まり、内容証明を送ったところ、相手からの回答は弁護士を通して、職場での雰囲気を悪くさせたくないし上司だから無視できなかった、と返ってきました。 立場を利用さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中のダブル不倫
ベストアンサー別居から現在の離婚裁判まで3年半経過。年末に和解案が出て、もう新たな証拠もなく飽きらめていたところへ、係争中にも関わらず、夫が先妻と他県でビジネスをやっていることが発覚。マルシェに出展するとのことで、友人に行ってもらうよう依頼。そこでは夫婦として一緒に商売する二人がいて、友人の「ご夫婦でやられてるんですか?」の質問に夫は即答で「はい」先妻は「うふ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の不倫相手が奥様の弁護士に直接呼び出された。どのような内容になるか。
ベストアンサーW不倫。 相手の奥様より、離婚する、私と相手の両方から慰謝料請求すると電話がありました。 探偵を使い、ホテルから出てくる証拠写真など揃えてあるようです。 本日、相手に奥様の弁護士から電話があり、明日夕方直接事務所に来るようにと言われたそうです。 相手にはまだ弁護士がついておりません。 直接行くと、どのような内容の話になるのでしょうか。 大ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
調停で妊娠を告げなければいけない?
ベストアンサー別居して2年半になる夫とこの度離婚調停をします。別居中子供との面会も一度もなく、離婚の話にも応じて貰えませんでした。 別居理由はDVによる逮捕です。 別居後にお付き合いさせて頂いた方の子を妊娠したのを機に調停を始めます。 現在婚費は少ないながら頂いていますが、子供の進学等お金がかかる時だけ増額をお願いしても払って頂けません。なので調停で妊娠を告げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫への差押えと協力義務違反について
養育費、もしくは婚姻費用について質問です。同程度収入がある共働きで、長年の家計費負担の差と家事育児の負担割合でもめてきました。現在夫は実家にいて別居しています。生活費は数万円の光熱費を支払ってくれていますが、子供の生活や共有名義の住宅ローンを含め、夫の支払い負担は半分にもなっていません。三分の一程度です。今後調停で分担額が決まった際は、支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の職務上請求について
ベストアンサー夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 当方弁護士は、訴訟提起前に、相手方の住民票と戸籍謄本を取得し、当方に交付しました。 裁判所には提出していません。 住民票や戸籍謄本には、相手方だけでなく、相手方両親、兄弟の個人情報が記載されています。 相手方がこの事実を知り、かなり怒っているようで、相手方弁護士はプライバシー侵害と言ってきました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料からの脅迫罪
不倫が理由で離婚をしました。妻の浮気相手に慰謝料を請求しています。こちらは示談でもいいと言う相談内容で請求をしました。その際に調停や裁判になる場合は会社のほうに連絡をします、連絡をした場合はそちらが懲戒解雇になる可能性もあるということを指摘しました。 1.これは脅迫罪になりますか? 2.もし訴えられた場合、不倫された側と言うことでの情状酌量のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠写真について
ベストアンサー浮気の証拠写真について教えてください。 ①ラブホテルに入っていく車の写真を撮りましたが、写っていたのは運転している夫の姿だけで、相手の女性は後部座席に伏せて隠れていたのか写ってませんでした。 これは証拠にはならないでしょうか。 ②ラブホテルから出入りしている夫と浮気相手の写真が撮れても、二人とも帽子やマスク、サングラスをされていたら証拠にはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の犯罪をネタに別れを強要するのは罪ですか?
半年前に離婚済みですが、最近、元夫が離婚前から不倫していたことがわかりました。 不倫相手の女は元夫にずっと好意を持っていたようで業務上横領したお金を元夫に一年近く渡していたようです。 詐欺したお金で人様の旦那に手を出していた不倫相手に制裁を加えてやりたいです。 不倫相手か不倫相手の親に、元夫と別れないなら横領罪を会社にバラす、などと言って別れを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚による損害賠償請求は可能でしょうか?
現在海外在住です。昨年結婚しましたが、私が海外から日本に帰った時ケンカが絶えず妻が浮気をしてました。そのごたまたま日記をみて後日発覚しました。内容的には、明らかに浮気なのですが、これらのことで相手方、妻から賠償金は受け取ることは可能でしょうか?日記を見てから一度は許したのですが、まだ電話で話ししているところを見てしまい相談しています。私は妻を信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容変更について
ベストアンサー内縁の夫の浮気が原因で慰謝料分割、毎月養育費を支払うと言った内容で公正証書を書いたのですが子供達の為にも再構築をすると言う話合いをした直後に浮気相手とは別の浮気相手がいた事がわかったのでもう再構築は無理だと思い関わりたくないので慰謝料、養育費を一括で払ってもらいたいのですが公正証書を書いた後に変更は可能でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚していれば同居されていても不倫にはならないでしょうか
ベストアンサー最近、彼女が出来たのですが、彼女は離婚していますが経済的な理由もありまだ元旦那さんと子どもさんと同居しています。 彼女と彼女のお子さんと遊びに行くことになりましたが、離婚していれば同居されていても不倫にはならないでしょうか?またお子さんと遊びに行っても法律的に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっち上げされて婚姻費用を払うのが厳しいです。
ベストアンサー婚姻費用が高すぎて生活が難しいことになりそうです。 離婚すれば養育費のみになりますが、子供の親権がない状況が不安です。 DVやモラハラがあったとの主張ですが、こちらは一切ありません。 完全に虚偽でこちらが精神的におかしくなっています。 相手側の主張が認められない場合でも別居が続く場合は婚姻費用は継続ですか。 婚姻費用を払わない、養育費のみにする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中から付き合っている人がいることを隠していたことについて!
ベストアンサー離婚調停で付き合っている人はいない、性格の不一致から離婚したいと元嫁が言い張って離婚しました。しかし調停中に引っ越しをしていてその時にすでに男の人を家に泊めていて離婚がすぐに同棲を始めています。 こちらはいないと言われていたので離婚に応じたにもかかわらず実際はすでに付き合っている人がいる場合、慰謝料などは取れるのでしょうか?子どもたちが引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者が親権を求めることについて
ベストアンサー私(妻)不倫による有責配偶者です。 私が離婚を希望し、主人が合意した場合、離婚となりますが、お互いが親権を求めています。 7歳5歳の子供がおります。ここまで私が主として子育てをしてきました。主人は仕事が忙しいせいもあり、特に子供がもっと小さい頃は子育てに非協力的でした。 しかし、離婚となり、親権を求め始めました。不倫なんてするお前には任せられない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻生活破綻している夫婦の浮気調査は無意味ですか?
ベストアンサー離婚調停が終わり裁判になります。同居中です。 旦那がここ2週間週末に外泊するようになりました。夫婦仲がわるくなってから2.3ヶ月に一度程度外泊する事はありましたが連続して外泊するようになりました。 仲良かった頃は全く主張はありませんでした。出張だと以前は子どもに言っていましたが週末出張で代休なしでした。今回の外泊も休みはなしです。浮気をしていると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求を受けないために示談交渉の書類記載の注意点
ベストアンサーストーカー被害の示談交渉の際の書類に元奥様から慰謝料請求を受けないために第三者(元奥様)に今までの事実を公言しないことを記載しようと思いますが、その際どのようなことに気を付ければいいでしょうか。 相手の離婚した奥様は今現在私の情報や交際期間などは知らないです。慰謝料請求をされたとしたら相手が言ったとしか考えられないのですが、元から知っていたと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の相場をおしえてください
2年前に夫の浮気が発覚。夫も相手女性も2度と会わないと私に約束したにもかかわらず、最近になってまたあっていることがわかりました。 夫にも相手女性にも慰謝料を請求したいのですが、それぞれ どのくらいの金額が相場なのでしょうか? 夫→年収500万円、子供4年人 相手女性→母子家庭、無職
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の最中に夫(妻)と会ったり連絡を取っていると裁判に何か影響は出るのですか?
(どちらかの不倫が原因で)離婚裁判の最中に夫(妻)に会ったり連絡を取ると、裁判に何か影響は出るのですか? 例えば、離婚裁判の最中なのに会ったり連絡を取るということは本気で離婚する気がないとみなされ離婚不成立になる、貰える慰謝料の額が変動される等。 また、裁判員や弁護士側から「最後に会ったのはいつなのか」、「どんな連絡を取っていたのか」等を聞かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
浮気発覚からの夫婦仲が悪く離婚話
旦那の約6年間の浮気が発覚してから浮気を認め、もうしないと言ったにも関わらず、まだ続けていました。 浮気を見つけたのは当時中学生だった娘です。 そこから私と娘は旦那に対して文句か無視を繰り返してました。娘はその事が原因で過呼吸やフラッシュバック症状が起きるようになり、現在もずっと続いています。 旦那は私と娘の態度に我慢ならず、離婚を考え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
短い期間でも、婚姻が破綻していること。
ベストアンサー別居して数ヶ月でも、婚姻が破綻されてると認識を得るには、どんな理由がありますか? 例えば、DVが原因で、ちゃんと話合って離婚の話を進めてたが、親権について折り合いがつかないため調停を開く。 そして、それについて争うと言うとこで別居。離婚については同意。 今までのローンとかの支払いはどっちがするかとかは協定離婚でお互い納得した上で支払い。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚隠し付き合い現在はバツイチ
既婚を隠し付き合い現在3年になります。相手にばれていませんが先日今の嫁と離婚しました。 付き合いしてる人に事実を告げて結婚しようと伝えようと思うのですが今までのことが嘘と知ると別れるとか慰謝料とか言われる可能性がありますが法律的にどうなのでしょうか 離婚していれば言われることないのでしょうか。 また相手が逆上して前の嫁に連絡して離婚している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールの自動転送。同様に夫同意の元gpsをつけた場合は?
浮気防止のため夫の許可なく携帯のメールを自動転送した場合は罪になりますか?また離婚するにあたり自動転送を理由に慰謝料の減額につながりますか? 同様に夫同意の元GPSをつけた場合は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の行為について
10年付き合っています。25歳で知り合い、今まで続いています。中絶2回、2回目は必ず1年後生ませてあげるからと言われて約束して中絶しました。親も友達も失いました、すべてうそでした。約束の話をしたら深く考えなかったとか言い訳を始め、電話しても出ない、都合がいいときだけしか連絡が取れず、こちらも終わりなのかと思えば家に来る身勝手な相手で、中絶が原因で生理不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的慰謝料のもらいかた
彼女がいる方と二年近く付き合っています。同じ職場です。今までの交際費はほとんどわたしが出していました。一ヶ月のほとんどを彼の家で過ごすこともありました。彼女と会う日は知らせてねって言って居たけど会ってない様子でした。先日子供が出来たと言われました。別れるのに慰謝料はとれますか?会社もやめなくてはいけません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で離婚が成立するかどうか。
現在、離婚裁判数回を終えた所です。裁判所より財産分与の具体的な提示を求められました。財産分与の話が出るという事は、離婚は成立する確率が高いという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由
ベストアンサー夫は不倫と借金による有責配偶者です。 不倫の証拠はほぼ掴みましたので、夫と不倫相手から慰謝料を請求します。 借金の証拠も揃っているのですが、この場合、別々に慰謝料を夫に請求することは可能なのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の相手を訴える方法。そんな方法ってなにかありますか?
不倫相手に結婚と約束し、二回も中絶。 でも、嫁のところへ戻っていった。 私は慰謝料請求され裁判。 相手をなんとかしたいです。 そんな方法ってなにかありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の盗撮まがいを理由に離婚 慰謝料と養育費
旦那が携帯の無音アプリで盗撮まがいのことをしていました。 証拠はありません。私が見たことに気づかれ、携帯にロックをかけています。 これを理由に離婚したとして、慰謝料や養育費は取れるものでしょうか? だいぶ前に私が寝ている時に布団の中に携帯のカメラを向けているような気配を感じたことがありました。 着替えをしている時に後ろから携帯を向けているよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は請求出来ますか?
私は結婚しておりますが、主人と離婚するために別居しました。 主人は仕事が忙しくすれ違う日が続いていたので別れたいと考えた日もありましたが、一人で生きていく自身もないのでそのまま何もしませんでした ところが職場で出会った男性(6歳年下・未婚)が私が既婚者であることを知っていて恋仲になりました。彼は私と『結婚を前提に付き合いたい。ずっと傍にいるから旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
慰謝料請求は時効が3年と聞きますがそれは相手に対してであり夫に対しては3年を過ぎても請求可能なのでしょうか?離婚後にも請求できるなど弁護士さんによって回答が色々あるようなので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
夫の不倫相手に慰謝料請求裁判をします。 請求額330万。減額を要求される可能性があるとしていくらぐらいになるでしょうか?? 結婚16年目、今年に入ってからの不倫のようです。主人は勝手に帰らなくなり不倫相手と同棲中。修復不可能で離婚することになります。主人に調停申し立てされており、弁護士に調停、裁判ともに依頼し着手金だけでも結構な金額になりました。費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVと不倫の関連
ベストアンサー皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 主人も弁護士に相談したそうです。 その中で、私が片付けが出来ない。 たまに、朝起きるのが遅く、子どもが遅刻した。 うつ病で治療中。 不倫時、子ども達を置いて夜中に出掛けた。 等、育児を任せられない状態だと主張しています。 DVについては、子ども達へは確実にDVだと思います。でも、子どもへの愛情も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気相手を引き離したいのですが
ベストアンサー主人の浮気(本人は浮気と思っていませんでした)が発覚して数か月、喧嘩と話し合いを夫婦で繰り返し、なんとなくではありますが主人が私の所に戻ってきてくれていると最近感じてきました。私も散々主人に怒鳴り散らしたのでこれ以上言うとホントに主人が出て行ってしまうと思いこの先は何も言わないことにしました。今はお互いに気を使っているような感じはありますが、勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻とは
ベストアンサー離婚を求められています。完全な5号です。細かいことまでよく覚えており新婚旅行からの経過をるる挙げてきます。たとえば貧乏人と結婚して損をしたと言ったなどと挙げてきます。そんなこともー忘れてますよねそもそも5号など争点はないはずです。何を争うのですか。どう潰せばよいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫。要求に答なきゃならないでしょうか?
夫が不倫し、愛人には子供がいます。 付き合ってるときから二股をしていて、 3人で話し、私は別れ、彼女は妊娠してるかもしれないから結婚するよう言ったが、彼は応じず、責任はとるとの約束をし、別れた。 それは、彼女が教えてくれた。 後、彼から謝罪とより戻したいと連絡があり私は断った。 しばらくして、彼からまたより戻したいと、 彼女の妊娠のことを聞くと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停その2
先日妻に調停の書類を提出されてしまいました。結婚当初から話します…私達夫婦は出来ちゃた婚で当時私23歳妻20歳で平成3年に子供が生まれ、若かった事も合って、子供の1歳の誕生日に浮気をしてしまいました。その証拠は何もありませんが…数カ月間気まずい期間を過ごしたんですが妻の腹いせなのか仕返しなのか妻は私と別れるつもりで浮気をしていました。妻も認めています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻って。法律上どーなのでしょうか?
ベストアンサーお世話になってます。 別居して二年半になります。別居して2ヶ月後に子供を含め食事には行くようになり、夏休みの旅行や、日帰りのスキーに行ったりしてました。泊まりの旅行に出かけた時はエッチもしました。 が、ここで旦那は別居して4ヶ月すれば女を探して何をしようが、問題ない事知ってるか?と言ってきました。法律上どーなのでしょうか?まったく連絡も取っていなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
妻が不倫をしていて相手から慰謝料を請求しょうと思いました。すると相手方の嫁から妻に慰謝料を請求すると言い出しました。この場合お互いに請求した所結局取った取られたでなんの意味もないような気がするのですが何かいい方法がないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場について
離婚が決まったのですが、離婚に至った理由が、私が結婚前から2年近く不倫をしており、この件に関しては6月に終わり主人が相手に慰謝料を請求しました。それからまたやり直す事になったのですが、上手くいかず主人から暴力(首を締める、髪を掴んで投げる)を受けて、1歳の娘を連れて行かれそうになり警察沙汰になりました。暴力は以前にも1度あり、合計2回あります。 離婚後...
- 弁護士回答
- 1
-
「不貞関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから