法律相談一覧
-
DV について
相手からまったく連絡もなく・居場所がわかりません。それなりの対処はしてると思われます。 何かしらのアクションが起きるまて待ってるしかないのでしょうか? 相手が異性関係(肉体関係)してても黙ってるしかないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の不貞行為に対する慰謝料請求についての支払い義務はありますか?
【相談の背景】 既婚の息子がマッチングアプリで 出会った女性と5回程度会い2回程の不貞行為があった様です。その相手女性から既婚者だと知らされていなかったと慰謝料200万を請求すると一昨日LINEがあった様です。8月9日までに指定口座に振り込む様に振込口座が送られてきていました。 対応に困惑しています。弁護士相談に電話はしているようですが弁護士さんとはお話...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の裁判、調停などに出廷しなければどうなりますか?
ベストアンサー離婚をされてしまいそうです。 去年の冬にだ夫に女がいることがわかりました。 何度か話し合いをしましたが、出て行きそうな勢いです。 子供もいる為、離婚に応じることはできません。 前に他の方の調停や裁判になった場合の相談をみたところ、出廷しなければ裁判ができず離婚も出来ないと書いてありましたが、そのような事は可能なのでしょうか? 夫婦関係は主人は家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫による慰謝料請求について
私の不貞行為が原因で夫と別居しております。 夫は私と不倫相手に200万(それぞれ100万ずつ)慰謝料を請求し、私は100万支払いました。 相手の男に1回目はLINEで通知書を送り、2回目は内容証明を封筒の宛名のところに「親展」と書き、簡易書留で会社に送りました。 不倫相手がその請求方法が違法だと言い出したので、夫が直接会って話したところ、「弁護士と警察に相談す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不倫相手との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫していました。 離婚をしましたが、その時に 不倫相手とは今後会うことはしない 条件で離婚しました。契約もしました。 もし今後、その二人が会ったり していても離婚してしまった以上は 何もすることはできないでしょうか? 【質問1】 特に調べたりはしませんが、 会っていることがわかったからと言って 慰謝料の請求をすること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係が破綻していないことを裏付ける証拠は?
ベストアンサー妻が突然家を出ていき、その後職場の上司と不倫していることが判明しました。 婚姻関係が破綻していたと主張してくるのではと考えています。 婚姻関係が破綻していないことを裏付ける証拠にはどのようなものがありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の離婚、親権の移行に関して
ベストアンサー現在6年近く同棲している彼女がいます。籍を入れるタイミングがなく、現在も内縁関係としていました。 彼女の連れ後も一緒となります。子供の認知はしていませんが、生まれた直後から一緒に生活をしているので、子供からはパパとなっています。保育園の行事、親戚の結婚式も3人で出席しています。 先日、彼女の浮気が発覚し、話し合いもままならないまま、子供を連れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の発覚からの対処法について
ベストアンサー約3年前(2011年冬頃)にネットゲームで知り合った方と不倫関係になりました。 、 初めて会ったときは(ネットで知り合って6ヶ月後ぐらい)一切そういうつもりはなく、 友人としてお茶をして終わっただけですが 相手から、『二人きりでゆっくりしたい』と言われ 二回目以降に自然と身体の関係を持ってしまいました。 (既婚者というのは初めから知っていました) 会う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係が破綻した状態で好きな人ができた場合の慰謝料について
離婚を考えています。好きな人がいますが主人に知られてしまいました。 夫婦関係が破綻していると私自身は思っているのですがこの場合は慰謝料を支払う可能性は出てくるのでしょうか。 経緯について 出産後、夜泣きをする子どもに対して暴言を吐いて以降、家庭内別居となりろくに口も聞かず、食事や洗濯も各自で行っていました。 息抜きにゲームをしたいと申し出た私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際1ヶ月の離婚の慰謝料について。
相手は結婚3年ほど、子持ちです。 やり取りを初めて1ヶ月半、複数の食事、不貞行為1回。 何度かバレて、それでもお互いにやり取りがやめられず離婚に至りそうです。 この場合の慰謝料は相場いくらくらいになるのでしょうか? 今は年収180ほどしか無く、払うにしても一括では払えません。。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去の不倫は罪になるの?
一年以上前に職場の妻子ある方と半年付き合いました。主にはメールで2、3回会い男女の関係になりました。その後、私に送るはずだったメールを奥さんに送ってしまい、私達の関係は終わりました。メール内容を彼が消去してくれてた為、体の関係はバレていません。あくまでメールだけだったと会いはしてませんが奥さんと電話で話し合いもし解決しました。が今になり、家庭が壊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫関係から結婚したが慰謝料は1人で払わなければならないのか。
ベストアンサー私と旦那は不倫関係から結婚をしました。 離婚する前に旦那の前妻から私だけに 慰謝料250万が請求され その時旦那に請求された内容を相談したところ、、、 減額請求をすると 何をしてくるか分からないし 妥当な金額だと思うから そのまま払った方がいいと 言われ 黙って支払うことにしました。 おそらく当時婚姻関係3年ほど、子供1人、 前妻には公共の場で知り合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流について
離婚原因は、不貞行為と迷惑防止条例違反(盗撮)です。 迷惑防止条例違反については、家族が警察に届けたため、被害届け等出されておらず事件としてあつかわれてはいません。 こういった場合、面会交流の欠格要件に当てはまりますか? また、調停、審判の場において公表され、子供が知ることになる、または、自分自身がその罪が問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
妻の友人宅に泊まりに行ったとき狭く散らかっていて友人の隣で寝るようになりました。 その時に、友人の胸と下半身を触りました、友人は嫌がる事もなく友人、手を握ってきました。 後日、その事を友人が妻に話し私に浮気したなと怒鳴られました。 離婚する際は浮気で訴えるといわれました。 触っただけで性交はしていないんですが浮気、不貞になるんでしょうか? 回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書
ベストアンサー主人がダブル不倫していました。 私達は、離婚しません。 相手方に慰謝料請求したところ、御主人には、言えないので100万払うと言い全額支払いました。その後示談書作成しました。 示談書の内容は、①不貞行為を認め、陳謝の意を表する。②不貞行為に基づく慰謝料として100万の支払義務がある事を認める。③私達家族への接触禁止。④主人の職場の立ち入り禁止。⑤本件に関し前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー事情があり妻が風俗で働いています。そこの従業員と1年ほど前から不倫関係にあると妻の口から聞き出しました。密室での出来事で証拠がありません。最初は無理やり押し倒されて途中から和姦になったとの話です。二人きりになる時間があるらしく、何度も関係を持ったということも聞きました。この場合相手に対して慰謝料請求できるのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻との家族関係の継続を前提とした離婚及び新妻との結婚において、新妻の元妻への不倫慰謝料請求の防止
不倫相手に子供ができ、不倫相手は「結婚しなければ子供を殺す、職場もめちゃくちゃにする」と何度もメール、電話で脅迫してきました。よって私は現妻と協議した上で離婚し、相手と結婚しようとしています。 ですが離婚の条件として、離婚後も時々現妻と子供と旅行したり、泊まりたいという希望を私も現妻も持っています。 相手は私と現妻のその希望を知った上で結婚に臨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者になった原因は考慮されるか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士相談に行きましたが腑に落ちないので安心できずにうかがいます。過去に私が多額借金をし、妻の親の遺産で相殺してもらいました。 それをきっかけと妻は言いますがそれ以降、 妻の不倫疑惑や愛人疑惑、夜遊び、ギャンブルを妻が好き放題していました。 わたしはそのストレスから同居中から不貞、 離婚を切り出し、妻に今は離婚をしないと言われた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫関係解消の慰謝料 不倫期間10年です。
私はバツ1子供2人いた独身。不倫関係は11年。相手は妻持ちの男性で遠方に住んでいたところ、私との関係のため、異動希望をし、8年前に近くに越してきました。セックスに対する執着が異様であり、我慢してきましたが、更年期となり、もう耐えられなくなり、私から解消を言ったところ、私が誘わなければ、不倫はしなかったと言って慰謝料請求するといいます。相手は一時期離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判したら…。
ベストアンサー婚姻期間18年、未成年の子供2人、夫婦中は良好でした。 ある時、夫が会社の同僚と社内不倫、不倫期間2ヶ月、不貞行為1回、ホテル街、車内での不謹慎行為、複数回は書面にて自白済み。 相手女性は、不貞行為をメールで認め、妻側の代理人弁護士と、慰謝料払うと約束した後、携帯を解約して音信不通。 相手女性は、妻に暴言を吐き、妻は精神的苦痛により、鬱病に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV旦那と離婚すると言っていたが不倫のことで電話がきた
ベストアンサー既婚女性と不倫しました。 飲み屋の子で最初は結婚してるとは知りませんでした。 アフターでホテルに友人その子と3人で行き 旦那が乗り込んできました。 その時は一線を超えてなく 謝罪し連絡するな。ということで終わりました。 その時相談を受けて旦那さんがDVで離婚するという話で そのあとが心配で連絡を取ってしまいました。 1週間別居していて会うことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性機能障害がある場合の不倫慰謝料請求について
ベストアンサー交通事故にて脊損障害を患っている方と不倫関係にあります。不倫関係は7年。 機能障害のため体の関係は持てません。 しかし、お互いに気持ちがあるためお酒を飲みに行ったり、ホテルに泊まることがあります。 相手の奥さまより慰謝料350万を請求されました。 ホテル宿泊の証拠を持っているようです。 体の関係が持てなくても、慰謝料を支払う義務はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
前の会社の上司と不倫をしています。 付き合った期間は、一ヶ月半くらいで、肉体関係は一度しかありません。 彼は、今離婚の話し合い中です。 奥さんは肉体関係があった証拠があるといっています。 この場合、私にはいくらくらい慰謝料請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り 有責配偶者からの調停
現在別居中で、3ヶ月になります。離婚原因は、度々のモラハラ発言、投資による浪費と借金、労働協力のなさです。別居前に元々娘は実家にいて、その後私が飛び出してそのまま別居しましたが、この場合子供連れ去りになり不利になりますか?又、別居後の不貞が相手にバレて証拠もあります。調停だと不利になると聞きましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中、離婚をしたら財産は全て与える等の契約は有効でしょうか?
まだ離婚には至っていません。 婚姻中に、以下のような契約をすることは可能でしょうか?(有効となるのか?) 離婚に至った場合、夫の財産は全て妻に与える 離婚に至った場合、親権は妻がとる 今度不貞行為をしたら、慰謝料として500万円支払う など。
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書や誓約書を作るべきでしょうか
ベストアンサー先月妻の朝帰りから不倫していることに気がつきました。 不貞行為の証拠はありませんが、先日相手の男性と電話で話をしました。 もう合わなで欲しいという事など話をし相手も納得してプライベートでは合わないと承諾しました。 こういう状況で相手の男性から合わないという念書や誓約書を作成する事は可能なのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出推定をくつがえす
ベストアンサー【相談の背景】 妻の弁護士から離婚の調停申し立ての通知が来ました。妻は第2子妊娠中です。離婚については同意するつもりですが妊娠中の子供については妻の不貞、不信感があります。DNA鑑定も考えています。自分の子供でないと判明した場合の養育費は拒否したいのですが嫡出否認の訴え について教えて下さい。 【質問1】 嫡出推定を覆すには、何をどの様に証明した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をしたいが…
ベストアンサー【相談の背景】 5月ぐらいに1度少しのDVで家を出て、7月ぐらいに旦那の所に戻りました。異性とイチャイチャLINEをしていて、それにショックで家を出ました。反省をして欲しかったですが、口だけの反省で、9月上旬には飛行機予約し、異性に会いに行き不貞行為を行い離婚決意しました。 【質問1】 この場合、慰謝料請求したらどのぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が自殺をすると言っています。
【相談の背景】 不倫相手に関係の解消を伝えて以降、関係が悪化して、今までの不満や精神的に傷ついた事を理由に自殺をすると言っています。 5年程の関係が続いていましたし、私が都合よく関係を迫っていました。 しかし、私が既婚者である事は最初から相手も知っていました。 ですが、あなたは家に帰るからいいでしょ。など、不満などを口にています。 今まで、将来...
- 弁護士回答
- 28
-
-
離婚が認められるまでの期間はどのように決まるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在調停中です。 妻は婚費調停で有責配偶者に認定されています。不貞の訴訟もおこし、不貞相手の男から慰謝料も支払われました。 子は職場へ行ってる間に同意なく連れ去られ、連れ去りから1年半の間で1回しか会えてません。しかも試行的面会交流の40分間だけです。 親権者(監護者)になりたいのですが、そもそもの面会さえままならず、このままでは到底...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の自宅の鍵について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をし、勝手に家を出て行った夫が自宅の鍵を持ったままです。私が留守の時に自宅へ入り、家の権利証や生命保険証書を持って行かれるかと思うと、不安です。私は離婚条件が合わないので離婚拒否しています。離婚するまでは、自宅の鍵は返してもらわない方が良いのでしょうか? 【質問1】 離婚するまでは、自宅の鍵は返してもらわない方が良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫疑惑が、不倫になるとき
【相談の背景】 1ヶ月前、ビジネスホテルに泊まった写真を、相手の奥さんに見つけられてしまいました。 私は、相手の会社で働いており、それを相手の奥さんは知っています。 【質問1】 これは不貞行為にあたりますか。 【質問2】 あたる場合、私は会社を辞めないとでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫関係を解消したい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係を解消したいです。 当方既婚者41歳で妻と幼稚園に通う娘がいます。 4年前から、年上の独身女性と不倫関係になりました。 今年に入り、一度不倫関係解消を伝えましたが、職場や家族に弁護士をいれて伝えるという話をされ、怖くうやむやになりその時は終わりました。 交際当時未婚であると嘘をついていたこと、また自身に都合が悪くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
配偶者が離婚に応じない中で別居した場合、その後不利になりますか?
ベストアンサー夫が妻との離婚をしたいが妻側が応じるつもりがないケースについて教えて下さい。 以下状況です。 ・4年前に入籍 ・2年半前に長女誕生 ・どちらかに不貞行為などがある訳ではない ・夫側が離婚の意思を告げるが、妻側は応じる意向はなし ・夫側は妻との同居生活を続けることが精神的・肉体的なストレスが大きく別居を検討中 この状況で以下の点について教えて下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されて困惑しています
2ヶ月位前から相談事をしている相手(既婚)がいます。メールと2人きりで公園で会っていただけで体の関係はありません。先日帰りが遅いことを相手の奥様が疑いメールから関係が発覚。翌日相手の奥様から離婚をすることにしたから子供達の慰謝料も含めて180万円請求しますと連絡がありました。私としては不倫をしていたつもりはないのですが慰謝料を支払わなければならない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の死後 W不倫が発覚 相手夫からの慰謝料は?
よろしくお願いします。40代女性です。結婚期間10年。 夫が急死し、携帯や手帳を整理したところ、私との結婚前から、既婚女性とずっとW不倫していたことがわかりました。 手帳のメモ。携帯にリアルな証拠写真があり、携帯のデータと手帳の日付は一致。相手女性を訴えれば、絶対に勝てる証拠があります。 相手の女性に制裁したいです。 相手を苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 調停 答弁書 訴訟 呼び出し
元カレから家裁申し立てが代理人弁護士を通して届きました。婚約破棄による家裁調停です。 1 申し立て書が5枚綴りですがこれは普通の量ですか? 2 答弁書を作成していますが7~8枚になりそうです。多すぎでしょうか? 3 答弁書の中に、○○氏は~と言ったというような第三者の個人名を出してもよいのでしょうか? 4 ラブホテルに誘った、や、性行為を中断した、などの記述...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の婚約中の行動に関する質問
【相談の背景】 妻が婚約期間中(向こう両親への挨拶済み)に、男性から金銭を受け取り、食事に行っていたようです。また、男性も妻が結婚予定と知りながら、会っていた。さらに、金銭を提示して、男女行為を行おうとしていた。 【質問1】 この場合、不貞行為に該当するでしょうか?(行為したか自体は不明です) 【質問2】 相手の情報を開示させることはできるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係があったことを後々否定してきた
ベストアンサー夫の不倫がきっかけで離婚協議中です。 出産を控え二度目の切迫早産での入院となりましたが夫は私が不在になった頃から頻繁に不倫相手の家に出入りしていました。 私の親がしびれを切らし、不倫相手の家に夫が居るのを確認し不倫相手と夫に話しをしに行きました。 しかし母は怒りで口調が荒かったためその時は両者とも肉体関係があったことを認めていましたが、先日夫と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
肉体関係のない浮気相手への対応
夫が浮気をしました。 職場の女性で、家庭がある方です。 肉体関係の証拠はなく、Lineのやり取りログのみです…。プリントアウトしてあります。 相手の方から旦那にだけは言わないで、と言われした。 数日後に直接会って謝罪してくれるそうですが、その際に「ご主人に言うか、慰謝料を払うか」と選んでもらうのは可能でしょうか。 また、慰謝料支払いを選択し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
初めまして。35歳既婚女性です。8ヶ月ほど前に不倫関係になった会社の既婚男性がいます。関係をもってから3ヶ月目にその妻に知られ、会って話をし、20万円を自ら渡し和解しました。しかし恋愛感情はお互い残ったまま付き合いは続き、ただ私は嘘をつきながらの交際に悩み、いつも相手の妻のことが気になってうまく付き合えなくなりました。精神的にどんどん辛くなり食事もで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と妻への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不倫された夫です。不倫相手に不貞の慰謝料を請求し、慰謝料全額を受け取りました。これから妻との離婚協議です。 【質問1】 ①妻には慰謝料を請求することはできますか?②また、不倫相手には離婚に伴う慰謝料を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の尋問について
ベストアンサー離婚裁判の尋問をうけます。相手の弁護士からの尋問が不安です。夫に会いたくないですがそういうことできるんでしょうか?夫の不倫相手は私に会いたくないと言っています。尋問は例えばどのように攻めてくるのでしょうか?泣いてしまうかも知れません、裁判官はどのようにみるのでしょうか?不倫中の夫に離婚を求められてます。不貞の証拠は提出しています。幼児が二人いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不貞行為による、離婚と相手側への慰謝料請求(証拠について)
21歳で倒産によって多重債務者になった夫を助ける形で入籍し、指輪も結婚式もなく、貧乏ながら一緒に15年支えあって仲良くしていました。私も長時間仕事を頑張りなんとか生活ができるよう、夫を支えてきましたが、ようやく32歳頃生活が安定してきた頃、年齢的なことも含め、残業が多い会社を辞め、定時で上がれる会社に移り、夜、夫婦で過ごせる時間を多く作ろとし、子供を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の定義を教えて下さい
ベストアンサー別居の定義 主人が浮気をして離婚を強要されていますが、不貞の証拠があり、有責配偶者の上に未成年の子供が三人います。 自営業で下に店舗、上に居住の家で 浮気相手の家から通っていますが、 住所は変更してません。 子供がいるので、時間があるときは家にあがり好き勝手にいます。 主人は別居すればいつか離婚できる!っておもってるみたいですが、 これも別居に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦生活破綻は認められる?
ベストアンサーお尋ねします。宜しくお願いします。 現在妻と別居してますが、妻は二年前からと主張しています。しかし二年前から遡って日記を見ると月に平均10回は自宅で寝泊まりしています。勿論風呂に入ったり洗濯したり。寝室 は別ですが。 確実に出て行ったのは5ヶ月前です。一切の寝泊まりは無くなりました。それから妻とはメールでのやり取りになりました。 最近わかった事実は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出否認訴訟後に慰謝料請求されますか?
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 ご解答をどうぞ宜しくお願い致します。 【状況】 ・離婚済み(離婚理由:婚姻を継続し難い事由がある) ・子供は二人(元夫が親権者) ・公正証書あり(清算条項あり) ・300日問題有り ・元夫から嫡出否認の申し立て有り 【質問】 ①今後、元夫側は嫡出否認の件を引き合いに、不貞等々の理由で慰謝料請求することは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 証拠について
現在、離婚慰謝料の訴訟を起こされています。別居して2年が過ぎ、H22年5月より障害者の男性の下で介護を兼ねた同居を開始しましたが、恋愛感情もなく、生活しています。今回、離婚を夫に申し出たところ不倫をしていると言われ、同居男性との不貞行為の証拠の品を出された物が、別居中の私の部屋にあった物と携帯電話のメールが挙げられましたが、事実とは違うものでした...
- 弁護士回答
- 1
-
「不貞関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから