45,700件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫について。証拠が無いと処分は出来ないのでしょうか?

質問させていただきます。 妻が離婚調停を申立し解決できず、離婚協議中です。離婚原因は私の不倫(不貞行為)が原因です。 妻とは別居していて妻方に4歳の子供がおり、妻方には弁護士がついています。 不倫相手の女性とは4~5年前に職場で知り合い、女性はすでに退職しています。その間一年位会わなかったのが2回位あり、会ったり会わなかったりと言う状態でした。そ...

弁護士回答
    3
  • 取締役ですが退職をしたいと考えております

初めて質問をさせていただきます。 ある小さな株式会社の取締役をしております。 この度、退職したいと考えています。ですが、取締役なので どのような手続きを踏めばよいかわかりません。 退職理由ですが、代表取締役から距離をおきたいという状況です。 代表取締役とは不貞の関係でありましたが、先日関係の解消を求めたところ、関係修復を迫られていますが断り...

弁護士回答
    1
  • 調停へ行動すべきでしょうか?

6月に結婚した私の妻(妊娠中)が私と結婚する以前に既婚男性と不倫関係にありました。(今年の1月にも肉体関係があった模様です)結婚してからも妻は継続してその男性とメールや電話で連絡をやりとりしており、近いうちに二人きりで会う約束をメール(男性の方から誘った)でしたのを妻の携帯で確認した時点で、不貞関係になることは過去の関係からも明らかであった為、行政書士...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の男性が亡くなった場合、慰謝料は発生するのか、金額はどのくらいか?

【相談の背景】 妻子(子供成人済み)のいる男の人と不倫をしてしまいました。とても後悔しています。 【質問1】 私と不貞があった男性が亡くなった時に、私に対して慰謝料は発生しますか?またどのくらいの金額になりますか?

弁護士回答
    3
  • 親密な関係 慰謝料請求について

親密な関係を待っていた女性Aの旦那に関係がバレて、その時に旦那の方から女性Aと離婚するまでは会わないと言う契約書を作ると言われて、とりあえず離婚するまで会わないと約束しました。(その時の会話は録音してます) その後女性Aとその旦那で離婚協議書を製作してサインを書いたと聞きまたいつものように会っていたら、それがバレて慰謝料を請求すると言われ、内容証...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者で暴行歴のある妻による子供の連れ去り別居を防げますか?

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、相手男性と示談しました。その後は再構築を進めてきましたが、不仲を解消することができず、不貞発覚から1年半が経ったこの頃、妻から「娘を連れて家を出たい」と言われています。 娘を置いていくなら離婚の相談に応じてもよいと考えていますが、連れ去り別居されないよう手を打つことはできないでしょうか。 なお、再構築の期間...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為裁判中です。盗撮行為をされた事について

私は不貞行為裁判での被告、女です。 独身です。 その中で、性行為中の動画を盗撮されていまして、私から別れ話をすると、別れるならこれをどうにかする、と2回程言われていました。 怒って今すぐ消してください、と言い、消したと言っていたのが嘘だとわかりました。 原告は相手の妻です。 今回、その男は嘘ばかりで妻と組んでデタラメばかりの主張をしてきています...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料請求の弁護士の選び方、比較的急いでいます

ベストアンサー

不貞の証拠を取りました。裁判でも勝てる、と言われる程度の証拠です。 その後を弁護士に依頼しようと探しているのですが ネットにて聞いた弁護士は、契約~相手との交渉~最終、 最初から最後の最後まで一切弁護士と会わないで完了できるとのことです。 (裁判になれば会うことになる、とのことでした) 交渉している間の相談などは全部電話で対応、他だそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚

【相談の背景】 以前私が不貞行為をし両親からお金を借りて和解しました。ですがその後も主人からのモラハラが止まず離婚したいです。ですが主人はお前が有責配偶者だから離婚しないといいます。 【質問1】 和解をしたのに私が有責配偶者になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判中も不倫継続。このままいくと 判決はどうなるんでしょう?

調停で、不倫相手は別れない!と言い裁判になり、その裁判中にも関わらず関係継続し、反訴までしてきた。 このままいくと 判決はどうなるんでしょう? 被告は関係継続を認めると思われます。認めない場合は証拠を提出して立証します。慰謝料が決定した時点でも関係継続中の場合、再度訴訟申し立てになるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際は、慰謝料、養育費などの請求はできますか?

【相談の背景】 最近、単身赴任に出た夫が弁護士をたて、通知がきました。私に不貞行為があるといい、離婚を希望すると。慰謝料請求、財産分与等の協議をしたい為、預金通帳等の開示などを求められています。 同時に夫の所有物を換金したと、してもいない事を言われています。 ちなみに婚姻期間は約10年。性生活は約8年間一切ありません。夫は友人との仲を疑っているよう...

弁護士回答
    5
  • 既婚者同士の不貞行為 車の買替えで相手からローンを半分請求されました。

先日旦那が浮気をしました。 相手も既婚者の方です。 相手の車の中で不貞行為をし、ドライブレコーダーに録音されていたそうです。 不貞行為の最中はエンジンを切っていたため録音はされいてないのですが、前後の会話で発覚しました。 双方もともと知り合いで、会う事自体も久々だったらしいのですが、その場の軽い気持ちでしてしまったそうです。 私と相手の旦那...

弁護士回答
    3
  • 旦那不倫、慰謝料拒否

ベストアンサー

先生方お願いします。相手の不貞により協議を進めておりました。1年前から他県と偽り、女性と同じ市内に住んでいる事が発覚し、カマをかけて自白に持ち込みました。うちの主人は株式会社を経営していますが、私自身は決まった金額しか16年間貰っていませんでした。本日今後の離婚後はどうするかの話し合いの中で、1年間女性と暮らしてたし慰謝料請求の話を出した所、会社を...

弁護士回答
    3
  • 妻は離婚希望、私は希望していないのですが

ベストアンサー

妻は離婚希望、私及び私と同居している子ども2名は離婚することを希望していないのですが、妻から調停を申立てられる予定です。別居後、80日程度です。過去にもお聞きしていますが、別居後に不貞が有責になるのは一般的にどの程度経過したのちなのでしょうか?あくまで一般論で結構ですし、 もし特異な判決などがあればお教えください。

弁護士回答
    1
  • W不倫裁判の証拠について

ダブル不倫され妻です。 相手に慰謝料請求しましたが全否定してるので裁判しかないと思っています。 主人は不貞の日時、場所、全て白状していますが、相手は会ったが会話しただけ、不貞はなかったと否定しています。 担当弁護士先生から、ビジネスホテルの2名と記載の領収書や、ラインのやり取りなど他いろいろありますが、どれも証拠として弱い、主人の自白だけでは負...

弁護士回答
    3
  • 続きになりますが

それでわ相手が薬物などで逮捕や身柄を拘束された場合子供の成長、生活をおびやかしたことによる慰謝料請求などできますか?(私の実の子供ですが親権わ得ていません)ともに不貞による慰謝料請求わできますか? まずわ子供の安全を考え刑事告訴しようと考えています。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求できますか

ベストアンサー

ある女性のせいで家庭が破綻しました。旦那と女性が付き合っていて。不貞行為の証拠はありません。彼女のせいで私は精神病になりました。慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 示談後の損害賠償請求について

ベストアンサー

不貞行為で示談成立後、うつ病になり通院しているので、再度損害賠償を請求すると言われてます。いつから通院してるのかわかりませんが、支払いに応じる必要はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 日本の法律はおかしくないですか?

ベストアンサー

ただ性の捌け口にされただけでも慰謝料請求されるのでしょうか?風俗よりお金がかからず身近で都合よく使われただけでも。 絶対に不貞男は減らないと思います。どう考えたって損するのは女性。男性はおいしい思いも出来てお金もとれるのですから。

弁護士回答
    3
  • 不貞・DV・風俗という長年の裏切り行為の恨みで調停を起こしています。

ベストアンサー

離婚調停中です。相手がお前には金銭的に子供は育てられないと離婚を拒否しています。 不貞・風俗・DVまでされ、とても苦しい思いで働きながら子供を育て調停をしています。 子供も目の前で首を絞められこともあり、子供もとめに旦那に殴りかかっているくらいなので子供からの信頼も愛も現在は全くありません。また会う日がくると思うと震えるくらいです。 そんな中、別...

弁護士回答
    3
  • 夫婦円満回復調停申立について。

4月28日妻が、DV保護法により保護されました。その日、私が夜勤だったのでお願いして子供2人も一緒に保護されました。私が、暴力を振ったのは、1月に不貞行為が発覚した時感情を抑えきれずに殴る蹴るの暴行をしてしまいました。その後妻は、その男性と妻は仕事場が一緒ですが、仕事上以外話をしないと言うことで1月は収まりました。その後連絡も取り合っていなかった...

弁護士回答
    2
  • 先輩の話です

いつもたくさんのアドバイスありがとうございます[e:446] 今日は私の先輩夫婦の事で相談です[e:263] 先輩の旦那さんが最近残業と嘘ついて女性と会ってたそうです[e:263] 不貞行為はないですがキスをほのめかす内容のメールが旦那の携帯から見つかりました[e:441] 先輩は子供が小さい為離婚せずに我慢する方を選んだんですが昨日旦那が結婚して初めて携帯にロックをかけ...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気相手への請求内容について

結婚して一年未満の主人が、約1ヶ月間私に嘘をつき女性と二人きりで夜に密会や食事を計10回以上していることが発覚しました。不貞行為はないとのことですが、実際は分かりません。 まだ話し合いの最中ですが、現段階で離婚をしない選択に気持ちが傾いています。 相手は主人の勤務先のお客のため、仕事先で会えます。 また、勤務先にお客と二人で会っていたことがば...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求訴訟 補助参加人の訴訟活動

ベストアンサー

離婚調停中の妻が、私の友人女性に不貞を理由に慰謝料請求訴訟を提起しました。 全くの言いがかりなので、2人とも不貞を否認しています。 さて、 妻はA県に在住、 私と友人女性はB県に在住しています。 (私と妻の離婚調停はB県で進行中) 妻は女性への訴訟をA県で起こしましたが、女性はB県への移送を求めています。 私が慰謝料訴訟に補助参加した上...

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手との同棲を解消させたい

【相談の背景】 夫と不倫相手との同棲生活を解消させたいです。同棲や不貞行為を強制的に終了させる法律はないため、慰謝料請求に接近禁止の条文を入れるくらいしか手段はないのでしょうか。他に何か良い方法はないか思案しています。また、同棲は夫名義の実家(両親とも他界)で行われているため、私と子どもは夫側の親族との交流がしにくくなってしまいました。夫側の親...

弁護士回答
    1
  • 抗うつ状態で脅迫罪に問われた場合

ベストアンサー

現在抗うつ状態で通院中です。10年間交際した相手が風俗に通っていることがわかり、メールで「今すぐそこを出ないとこれからその風俗嬢を殺しに行く」と何度も送信したところ、交際相手がそのまま警察に被害届を出しに行きました。普段は落ち着いていますが、余りの怒りに頭がパニックになり、精神的に激しい不安・不穏状態になり、その時にしてしまいました。許せないと思...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求が届きました。

相談相手の夫から不貞行為をしたとので200万円を請求するという内容証明が弁護士を通して届きました。 内容証明には証拠を掴んでいるという事を匂わす事は記載されていません。 不貞行為をしていないというふうに主張したいのですが、 証拠を提示された場合明らかに不利になるのはわかります。 証拠を提示してくる場合、興信所を使ったり、不正アクセス等で携帯の中を...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気が発覚 今後の対策は?

妻の浮気がLINEの内容を見て発覚しました。恐らく肉体関係はないものかと思いますが来月デートの約束をしているのは確認できました。まだどの程度の関係化よくわかりませんが自分としては離婚してもいいと思っています。 この場合離婚は成立しますか? また、このまま放っておけば妻が不倫相手との浮気を続けるだろうし肉体関係にもなりかねませんが今の時点で私がす...

弁護士回答
    1
  • 金銭を払っての不貞行為。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夫の携帯を見てしまいました。 怪しいとは思っていましたが、LINEやメッセージのやりとりに金銭を払っての不貞行為をしている内容、パートナー交換や女性2人誘い3人でなど、ラブホテルの名前やシティーホテル前での待ち合わせ、カップル喫茶へ誘うなどのやりとり、また事務所に使っている場所にも女性を誘い他の男性との仲介役の様な事もしている様で...

弁護士回答
    10
  • 婚約期間に不貞行為があった際の慰謝料について。示談書がどこまで有効なのか教えていただきたいです。

【相談の背景】 付き合って約半年、婚約関係にあり、指輪もある中で彼の不貞行為が発覚し、持病の鬱病が悪化し仕事復帰が延期になりました。さらに彼の家族からも病気について誹謗中傷を受け、精神的苦痛になり薬が増えました。結果として別れることになりました。その際に彼と話し合い、弁護士さんを入れるお金がないと言うことで、示談書を作成しました。内訳は浮気50、...

弁護士回答
    2
  • 文書嘱託?調査嘱託?どちらが良いですか?

【相談の背景】 女性(49歳)との不貞行為について女性の夫から慰謝料を請求されています。 相手の女性は、私と性行為を持つ前から夫との婚姻関係は破綻していると、私に対して繰返し話していました。 「5年前から仮面夫婦、5年前には次男にも近々離婚すると伝えてある。でも子供の為に離婚を延期して家庭内別居中。」という内容です。 幸い、上記の話を録音した音声が...

弁護士回答
    2
  • 夫の過去の不倫について。不倫相手から謝罪と慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

過去の夫の不倫について。 夫(29歳)と不倫相手の女性T(50代、既婚、夫と子供、孫あり)と私(40歳)は同じ職場で働いています。私が入職する前から、夫とTは同じ部署で上司と部下の関係で、Tから誘い肉体関係を繰り返していました。親密な関係を職場で噂され、Tは違う部署へ飛ばされました。 3年前に、夫の部署に私が入職し、間もなく夫からアプローチを受け、噂は耳にしてい...

弁護士回答
    2
  • 仲良くしていた男性の妻と妻側の家族が家に怒鳴り込み。その後事実とは異なる内容証明が送られてきました。

ベストアンサー

「男性と私が不貞関係を継続してきたことにより、男性が離婚を強く要求するようになり、別居にまで至った。300万を支払え」というような内容証明でした。 家に来られた際には、 男性と付き合ってますよね? と質問を投げられ、付き合っていませんと言いました。 その後、でもキスしてましたよね? 写真もあるんですよ、付き合っているんでしょう? 録音もしてますよ...

弁護士回答
    2
  • 不倫における慰謝料(示談金)などについて

私の友人の女の子が妻子ある男性と不貞関係を持っておりました。 しかし、その当時の彼女は自分の中では不倫という認識を持っていなかったようです。 ※今現在はそれが不倫状態という事は理解しています というのも、相手の男性が彼女に対して言い寄っている際、男性はあまりお酒が強くない彼女に対して酩酊状態になるまで飲ませた上で更に「妻はいるが夫婦関係は実質...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻が離婚してくれません。

ベストアンサー

もともと不倫相手とは妻から離婚の申し出があり お互いに離婚届にサインしていた状態でした。 私と彼はサインしたあとに、不貞行為をしていまいました。 それまではあくまで食事にいったり、話す程度でした。 そのご、探偵をつけられて不倫が発覚してから 離婚しないと言われている状況です。 彼は離婚をするためになんでもしたいと言っているのですが 方法は...

弁護士回答
    1
  • 調査報告書 覆る可能性

ベストアンサー

調査報告書がでており、子供を早急に母親に子供を返すべきだと記載がありました。 今回の離婚の原因はモラハラやDVが原因なのにも関わらず、相手方は私が不貞行為をしていたから子供の面倒をみていなかったと育児放棄と主張しています。私は保険会社に勤めており、男性のお客様が多くいることから、お客様とのやりとりを見て勝手に不貞行為をしていると発言。また、別居し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料はいくら取れますか?

ベストアンサー

結婚生活5年です。先日離婚しました 不貞行為とモラハラ被害を受けました。 慰謝料はどれぐらい取れますか? ちなみに元旦那の年収は230万ぐらいです

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠。慰謝料の増額になりますか?

ベストアンサー

相手の不貞行為で眠れず寝ても悪夢ばかりで睡眠薬を飲むようになりました。 慰謝料の増額になりますか? ただ、以前、別のストレスで心療内科へいったり睡眠薬飲んだことがあります。

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄慰謝料請求について

ベストアンサー

4年前お付き合いしていた彼と別れました 私の不貞行為が原因です 約12年のお付き合いでしたが両親と顔合わせもしていました ただ、いつ入籍かとか、同棲とかは話し合っていませんでした そのままダラダラ付き合っていた感じです このまま行けば結婚するんだとお互い思っていたのですがこれは婚約していたことになるでしょうか? 業者に家を建てる計画も相談しま...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で請求された慰謝料の減額交渉について。

不貞行為で相手の奥さんから弁護士を通して内容証明で慰謝料請求300万円を受けました。 支払い自体には応じたいと思いますが、高額のためひとり親である私には貯蓄もほぼなく月の生活も貯蓄を切り崩して生活し、手取りの給料ギリギリであるため300万円は払えません。 そこで相手の弁護士に減額交渉を行いたいと思うのですが、どんなに多くても50万円で生活ができなくなっ...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為により慰謝料100万円の請求がきてます

ベストアンサー

不倫相手の奥様より、慰謝料を請求されております。 相手の情報としまして ▪️婚歴約20年 ▪️18歳のお子さん1人 ▪️今回のことで離婚に至る ※実際に別居へと進んでいます ▪️不貞行為期間は、約3ヶ月弱 ▪️離別する夫からも、慰謝料を支払ってもらうとのこと。 私の情報としまして ▪️婚歴約3年 ▪️子ども無し ▪️離婚はしない ▪️夫から不倫相手へ300万円請求。示談書...

弁護士回答
    3
  • 離婚の有無による慰謝料の相場について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をされ、現在、1年の別居中です。離婚も視野にいれております。 妻に慰謝料請求をしようと考えています。 【質問1】 離婚をしない場合と離婚をする場合の慰謝料の相場を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不倫が原因で離婚拒否して婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年、9歳の子供がいます。旦那の不貞が原因で別居した場合、婚姻費用は何年くらい支払ってもらえますか? 【質問1】 別居中の交際や同棲については慰謝料請求は認められないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内縁関係は成立するのでしょうか?

同棲3年の彼女がいます。何度も結婚を申し込んで断られています。結婚をしない理由は、気持ちがないからとも言われて音声に録音したものも、残っています。住所は別ですが、指輪をプレゼントしており、アパートの契約書類には妻となっています。現在は同棲を解消していますが、同棲を解消する頃に好きな人ができ、不定行為をしてしまいました。内縁関係にあったので、訴える...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破たんとは

ベストアンサー

私が不倫をしたことにより、相手の旦那さんより慰謝料の請求が来ています。 弁護士より封書で、「旦那さんと彼女は婚姻関係は破たんするに至っておりますので金500万を請求する」 との内容です。 そこで質問ですが、「婚姻関係は破たんするに至っております」との文章ですが 破たんするに至っているとは、既に離婚した、もしくは離婚が決定しているとのことでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 旦那な女性関係について

ベストアンサー

旦那の浮気相手に電話をして、旦那と連絡をとらないでほしい と言いました。相手は、わかりましたと答えたものの、旦那から誘っているのか、その後もまだ会っていました。お互いの、気持ちがある限り強制的に関係を切ってもらうことはできないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係の破綻に関して

ベストアンサー

いま私の置かれている状況は、夫婦関係の破綻に該当するのか教えてください。 私が37歳、妻は39歳、息子が7歳です。 息子を身ごもってから以降は一切セックスレスが続いています。何度か誘ったものの、断られ続ける一方で、体に触るだけでも『暑い』と言われてましたので諦めるほかありませんでした。 その後、3年程前に、妻は妻と同じ職場の男性と不倫していました...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係の断絶について

ベストアンサー

私は41歳男性です。現在、妻(33歳)が27歳独身男性と不倫しており、興信所をつけて調査し、外泊映像を撮りました。興信所によると、間違いなく慰謝料は取れる材料とのことです。不倫相手は妻が人妻であるとこは認識しています。 妻には不倫の証拠(内容は告げていません)があることを告げ、現在離婚するのかしないのかで話し合っておりますが(おそらく離婚します)、妻...

弁護士回答
    3
  • 妻の残していった昔の携帯

ベストアンサー

連続で申し訳ないんですが先日出ていった妻の残していった昔の携帯のメールに会いたいとか会えたら泊まりたい、休憩でもいいからとか一人Hの気持ちいいやり方教えてあげる等のやり取りがありました。 これだけでは不貞行為にはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴状の送り先について

【相談の背景】 不貞慰謝料の訴訟についてです。 当方は不貞相手の男性の妻から慰謝料請求をされ、弁護士通して協議中です。 双方に弁護士がついています。 金額同意が取れない場合、訴訟に移行する、と伝えられています。 【質問1】 訴状の宛先を代理人となっている弁護士住所として頂くようにお願いしたいのですが、一般的には可能でしょうか。文書でお願いしよう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから