法律相談一覧
-
3回目の調停が終わりました。
そこで質問ですが、相手方の妻は問題となった男性と連絡はとっているのですが、さすがに会うことはないと思います。その他の男性ともあそんでます。相手方の代理人としては、夜2人で遊ぼうが何しようが不貞さえなければ自由にしてもいいです。みたいな感じで言われますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻について 2
稲野弁護士様回答ありがとうございます。 私たち夫婦は結婚依頼別の布団で寝ています。仲が悪い訳ではなくお互い寝づらいからといった理由です。夫婦関係はもちろんありました。 新居に住んで8年ですがお互いの部屋があり、各部屋で寝ています。鍵は無いです。 9月に妻から離婚届けを渡されました。以前から決心していたようで、私も妻に辛く当たった事もあり仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による離婚の慰謝料額についての相談
【相談の背景】 離婚の慰謝料額についてのご相談です。 昨年夫の不倫が発覚したため、協議離婚する予定です。離婚・財産分与額・年金分割については合意が取れている状態ですが、慰謝料額をいくら提示すればよいかわからないため相談させてください。 【背景】 離婚原因: 夫の不貞行為 夫の年収: 1100万程度 婚姻期間: 35年(夫66歳、私61歳) 不倫期間: (少な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞行為、出産による慰謝料請求について
【相談の背景】 妻が別居して半年後に、趣味で出会ったと思われる夫が知らない男と不貞行為をし、妊娠、出産。それにより離婚。 両者への慰謝料請求を検討したい。 【質問1】 現在両者が居住している住所等の慰謝料請求に必要な個人情報は教えられないとのこと。こちらがたてた弁護士に教えるとのこと(確実ではない)だが、このような状況で弁護士に依頼することは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求側 求償権について
ベストアンサー不貞慰謝料を請求される側です。 裁判で求償権放棄は認められますか? それとも求償権を使うとなると、判決で決まった額を支払い後だと思いますが、その際は新たに弁護士に相談、裁判が必要になるのでしょうか。費用はどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞における共同不法行為の慰謝料請求について
ベストアンサー上司と不倫をして、上司は奥さんに慰謝料700万支払って離婚しました。 奥さんは私に300万、上司に400万請求したかったのですが、確実に私から300万とる方法がなかったようで、上司から離婚調停で700万とりました。 離婚証書も後から上司に見せてもらいました。 上司と奥さんは婚姻生活10年、子供は1人、8歳 私と上司の不倫期間は4ヶ月です。 その後、私と上司...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による慰謝料請求 弁護士照会について
主人の不倫相手へ慰謝料を請求します。相手女性について住んでいるマンションと軽自動車のナンバーは把握しているのですが、相手の職場がまだ分かっていません。 その女性は看護師の資格を持っているのですが、訴訟になった場合など日本看護協会は弁護士照会に応じてくれるのでしょうか?資格は確実に持っているので弁護士照会をかけてどこの病院で勤務しているか判明さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料支払い誓約書
不貞行為がわかり精神的苦痛で慰謝料100万支払います。の誓約書を書いて貰いました。支払い期日はまだ何ですが、口頭で二回に分けて支払います。と約束したのですが、口頭で約束した一回目の支払い期日が過ぎても、自分の銀行口座に入金がありません! 誓約書を書いて貰ってから、警察から連絡あり、もう連絡しない!と誓約書を書かされました。慰謝料請求の誓約書がある!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為をしていないが信じてもらえない場合がどうすればよいのか
ベストアンサー家庭内別居状態が1年半以上続き、2年近く性交渉もなく、目線を合わせない、会話なし、連絡事項はメールという状態で、話し合いの末離婚の同意と親権を私(母)となったのだが、旦那と子供が食事中の場に、私と知人が鉢合わせし、旦那はこの件で逆上し「不貞行為」「親権は渡せない」「慰謝料を請求する」「調停離婚」と戦う気です。私がどのように言っても信じてもらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞で念書を取りました。宜しければ以下の点についてアドバイスをお願いします。
依頼も視野にありますが住んでいる地域を明らかにしたくありません。その上で宜しければご一読下さい。 ①夫の行為を書いた念書の良い保管場所についてのアドバイスと ②婚姻を続けるともしくは離婚を選択した場合に作る法的拘束力のあるもしくは公的な書類の内容についてのアドバイスを求めています。 夫が友人や上司と行った風俗店でコンドーム無しで性的サービスを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料裁判
離婚した夫が相談相手の友人に裁判を起こし困ってます。私は先月協議離婚が成立したのですが、離婚の際夫が一方的に私に対して不倫したと言ってました。私は夫の自分勝手な行動や暴言、子供に対する暴力など家庭内の事を友人に相談していました。離婚は結婚し子供が産まれから考えており寝室も別でした。離婚したいと夫に話した事もあります。その相談相手の友人に慰謝料裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない夫への慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不貞行為がわかり、離婚はせずに慰謝料を請求しようと思います。しかし夫の給料で生活しており、夫に請求しても、自分たちのお金なので、意味がないことでしょうか?。懲らしめる方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解か控訴か悩んでいます
控訴審について 不貞慰謝料裁判中です。 こちらは原告です。 裁判終盤ですが、裁判官が嫌な人で、とても中立ではありません。 現在、和解案か控訴するか悩んでいます。 控訴するにも費用が莫大で、とても出せるお金がないです。控訴であれば本人控訴を選ばざるをえない状況です。 詳細は、 別居半年で、元旦那から調停を申し立てられました。私は離婚を拒否して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中に嘘をつかれ信頼関係が崩壊しました
【相談の背景】 今年2月に交際3ヶ月で彼から結婚して欲しいと言われ婚姻届を受け取り証人の欄まで書きました。 交際期間がまだ短く、親に心配されたので来年の春に入籍することになりました。 結婚に向けて少しでも多く貯金するために同棲を始めました。 しかし、唯一私が不安だった元カノの件で嘘をつかれていました。 内容自体は浮気に関わる内容ではないですが、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間誓約書 夫婦関係修復
ベストアンサー只今夫と別居1ヶ月(夫が実家にいます) 高2と中3の子を持つパート主婦です。 もともと酒乱による暴言で、別居にいたりました。 先日、主人と会い少し話したのですが、主人は主人で家庭に居場所がない等、子供寄りの私の姿などで傷つき、酒が増え、気持ちが病んでしまったと言われました。 確かに別居後、顔色も悪く、2-3時間しか寝れない、キレやすいなど、精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁関係にある女性(息子に対し)の宅急便の無断返却
初めまして。約三年前に離婚しました。息子は現在19歳、親権を持つ父親(元主人)と同居しています。元主人は不貞を貫き子連れの女性と再婚しました。元主人・息子・新配偶者・新配偶者の連れ子(中学生)の4人で生活しています。元主人の配偶者と息子は養子縁組を組んだものの折り合いが悪く息子と離縁しました。彼女も息子も気が強いのでとても仲が悪い様子です。色々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の無断外泊と、夫婦関係破綻の線引き
夫の不倫について。 夫が不倫旅行のあと、度々、相手女性のアパートに泊まっているようです。 私が気づいていないと思っているので、技と、社用の電話で出張が入ったように見せかけて外泊したのが一回。 あとの二回は出張に出かける時によくしているように、わざと着替えを準備する姿を私に見せて今日は帰宅しないのがわかるようにしていました。なので、出張?と私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の今後について
【相談の背景】 旦那の不貞行為(証拠が足りず不貞は認められていない。この裁判の前に女性側と調停、裁判をしたが不貞は認められなかった)が原因で離婚裁判中で和解案のとこまできたのに、私側の弁護士が他の弁護士を探してくれと言ってきた。旦那側が弁護士をつけず支離滅裂な事を言うので長引く可能性がある。また裁判が行われているのは兵庫県で私は岐阜県に住んでいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは不当訴訟?反訴すべきでしょうか?
ベストアンサー訴状前の弁護士からの手紙、訴状では、原告の元妻は不貞行為を認めたとして損害賠償の訴えを起こした。 ということになっていたが、原告の陳述書では、元妻との話し合いの際に反論しなかったから、それが暗に認めたと決めつけて訴訟を起こしたことが判明。 その後の証人尋問でも元妻は不貞行為を認めていないと主張した。 つまり、元妻は不貞行為を認めていないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人店のワイファイからの書き込みで特定されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お店のWi-Fi(個人店)を使ってある人の不貞行為等をネットで書くとします。ならないと思いますが刑事事件になったとして、 【質問1】 店を特定されることはあっても、人物を特定、逮捕することはできるのでしょうか?仮に捜査が店に入るとしても店側は誰がやったか分からないと答えるとします。 【質問2】 「常連客でこんなこと書くのは一人しかい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実離婚と法定離婚
夫婦お互いに異議なく離婚に同意し、協議離婚の手続き進行中にどちらかが他の異性と交際した場合、それは不貞行為になるのでしょうか。もちろん離婚に同意後交際が始まった時の話ですが。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名使用・婚約関係不存在を前提とする不貞慰謝料請求への反論と求釈明の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、不貞行為を理由とする慰謝料請求訴訟の被告(本人訴訟)です。原告は弁護士を代理人として立てています。原告は「訴外A」と婚約関係にあったと主張していますが、訴外Aは私に対し交際開始から一貫して「独身」と名乗り、かつ偽名を使用していました。このため私は婚約者の存在を知る手段が一切なく、内縁・婚約の事実も認識しようがありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻からのLINEにどう答えるべきか
【相談の背景】 上司に強く求められ、不倫関係になりました。妻とは普段から食事も寝るのも別々で、帰宅してからでも普通にLINEして来るので、不仲だと思っていました。 彼のLINEから、妻を名乗る人から、あなたは誰なのか、どんな関係なのかと、メッセージが届きました。 LINEの内容は、食べたものや、仕事のことなど、日常的なたわいもないやりとりから、口説くような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻不貞行為ありの離婚調停中です
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 わたしは修復を希望する立場です 妻は不倫してその不倫についても不倫男との合意書とできて妻との不定行為があったと明記されています 弁護士の先生方の意見を聞かせていただきたいと思います よろしくお願いいたします 【質問1】 調停中もその不倫について全くふれていないようなのですが、不倫について話をしないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠に必要な調査範囲(不倫相手宅出入り)
ベストアンサー母子家庭の不倫相手(幼稚園児あり)の家の出入りを不貞の証拠にしたい場合、夫の出入りだけでなく、同日の不倫相手の入室も記録しないと証拠にはなりませんか? それとも、住んでいる事が分かっていれば、夫の出入りだけで証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚約者の風俗での不貞行為と慰謝料請求について。
ベストアンサー婚約者が風俗に行っていたことが分かり、別れることにしました。この場合慰謝料は請求できますか? 来年の春に結婚予定で4月から同棲していました。両親への挨拶も済ませており、結婚指輪も既につけていたため婚約の意思は証明できると思います。 彼の風俗通いについてはメッセージアプリで友達との会話で見つけたものなので直接女の子と連絡を取っている証拠はつかめ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚詐欺…
ベストアンサー当初 元婚約者(男性税理士で、男依頼の弁護士により原告とは男女間の解消済み…原告が男に用立てた100万のうち60万を支払う為の公正証書作成)の不貞相手(被告は女性税理士で元婚約者の以前の交際相手)を簡裁で訴えて、慰謝料を請求するつもりでした。しかし裁判が進み、元婚約者が証言に立ち あろうことか「原告との交際こそが不貞であった」と虚偽の発言をしました。その為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の認知問題、、、
現在妊娠中 夫不貞にて別居中 離婚調停は不成立、裁判準備中 子供を夫に認知させたくありません。認知しないとは口約束したが、信用できない。 戸籍などに夫の名を入れたくない。 可能なのか、可能ならば方法を知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を支払い、離婚した後の不倫相手との関係性について教えてください
ベストアンサー私たち夫婦は結婚して2年になりますが、旦那である私は不貞行為を行いました。それが妻にばれて離婚することになりました。 普段妻は家事をあまりせず、汚い部屋やたまった洗濯物、食べ残しの腐臭など、そういった行為に対して妻に対してうんざりとした気持ちが毎日あり、離婚したいと普段から思っており、不倫がばれる前にも数回離婚をしたいと申し出ていました。 妻とは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為を続ける夫からの要求についての相談と質問
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10年目、子供1名がいます。 3年間不貞行為を続けている有責配偶者である夫(不倫相手と同棲中)から、「こちらが提示した『一般的な相場の慰謝料+弁護士費用分をプラスする』条件に同意できない場合は裁判を起こす準備をするので、こちらが指定した期日までに回答しろ。それまでに回答がない場合は、こちらも弁護士と契約をするため弁護士費用を渡せ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誓約書で婚外恋愛(不貞行為を含む)は法的に有効でしょうか?
ベストアンサー今現在、旦那と未満児の娘がいます 結婚する前、旦那とはいわゆる 身体だけの関係を結んでいるような状態で 私は一緒は一緒にいたくなかったのですが そばにいるのはやめてくれと言うと 旦那は私と一緒にいたいがために 私への威嚇なのか物への暴力(カッとなってアパートの壁を壊す、外においてあるバイクや自電車を蹴り倒す)や 脅迫や常識知らずな束縛(家をめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私(妻)の不貞行為による離婚、慰謝料請求と示談書について
ベストアンサー私(妻)の不貞行為、及び妊娠中絶により、離婚の話が進んでいます。夫とは入籍して約1年、結婚前を含めると2年の付き合いです。不倫相手(以下A)は独身で定職がなく、アルバイトをしています。 夫は、私とAに対して慰謝料請求の意向があります。希望額は200~300万円で検討しているとのことです。現在は示談での解決を目指しています。 以下が背景です。 ・約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の示談成立後の不倫相手の接触や慰謝料
数ヶ月前に不貞行為が相手の奥様に探偵を使われバレ、奥様と話し合い、示談書を書いて話し合いが終わりました。 示談書には、 もう二度と連絡とらないこと 二度と会わない事 分割で100万円私一人で払う事 違反した場合には更に100万円払う事 が書いてありました。 示談書は奥様が1枚持っているだけで、私の分はありませんでした。 関係も終わらそうと思っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
短期間での不貞行為においての慰謝料請求につきまして
【相談の背景】 私は20代、独身女性です。 別拠点ではあるものの、同僚との不貞行為につきまして。 約1ヶ月の期間で1度だけホテルに行ったのが相手側の奥様にバレました。 LINEを見られたのが原因だそうです。 1歳のお子様もいらっしゃいます。 200万円請求の個人名での内容証明が届き、弁護士に相談し、50万円(分割)の内容で減額相談をしました。 その後内容証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の態度と慰謝料
不貞行為があったかはわかりません。 ただ付き合っていたという事実は証拠としてあります。 相手の反省もなく認めるどころか、あらぬ疑いで迷惑している、訴えていいですか? とまで言っていました。 この場合の慰謝料への影響はあるのですか? 音声はあります
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判の公開内容について
ベストアンサー妻の浮気相手に対して民事裁判をすることになりました 名前や職場、住所、不貞行為の日時回数場所など どこまで記録されてどこまで公開されるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求の時効について
ベストアンサーご多忙の中、失礼します。 不貞行為による離婚の慰謝料請求は時効3年以内と聞きました。 これは裁判を起こす場合であって、内容証明で慰謝料等を請求するには遅いのでしょうか? どうしても元夫と不倫していた相手が許せず、離婚調停で夫に慰謝料を認めさせて離婚はしましたが、本来は共同不法行為のはずでは?と腹が立ちます。 婚姻期間中に不貞行為、または婚姻を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書について
ベストアンサー現在、妻の不貞行為を主因とする離婚裁判中です。ここにきて、取り下げと解決金による和解の可能性が出てきたので、弁護士と相談のうえ、協議書を作成し、送付したところ、「不貞行為がなかった事を認める」旨の文言を追記するよう連絡があったそうです。ここで知りたいのは、その文言を悪用されて妻に限らず他の人から、逆に提訴されたり、離婚事由についてあらぬ言いがか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の金額等について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の女性と不倫をしてしまい、配偶者にバレてしまいました。その配偶者からは慰謝料を請求すると話を聞いています。 相手方夫婦はその後離婚しています。 ちなみに不貞回数は1回で、その不貞から2ヶ月程でバレています。 【質問1】 裁判となった場合慰謝料はいくらくらいになりそうですか。 【質問2】 また、色々調べていると最高裁第三小法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫。別居。関係を修復したい。
ベストアンサー【相談の背景】 相談者37歳バツイチ18歳の娘、旦那37歳で8年前より交際し昨年の10月に籍を入れ翌年(今年)4月より新居が完成し、同居を始めました。 少し長くなりますがお付き合い下さい。 家庭内は円満と思っておりましたが6月中旬に些細な事で喧嘩をし「もう一緒にはやっていけない」との理由で旦那が実家に帰りました。 8年も一緒に居たので普段と違う行動などがあ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
異母兄弟の責任関係と相続
相続についてと、異母兄弟同士の責任関係についてお伺い致します。 夫には、前妻との間に高校生が一人おります。離婚理由は、前妻の不貞行為で、慰謝料として、住宅ローン3万円(ローン口座へ直接振込)と養育費1万円(夫の口座へ入金)となっております。親権者は夫ですが、その子供と私は、養子縁組をしておりません。また、夫と私の間に、未就学児童が一人おります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係はないのですが、慰謝料請求されました
ベストアンサーインターネットで知り合った女性の旦那から慰謝料300万円を請求されました。 知り合った女性とはお互い既婚者と知ったうえでメル友になりました。 女性の話では結婚してからも精神状態が不安定で手首を切ったことも何度かある、旦那から「家を出ていけ!」と言われたことも何度かあるとのことで、結婚生活が上手くいってないとのことでした。 そして、知り合って一週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性用風俗に勤務する夫
【相談の背景】 特殊かと思われるのですが 回答お待ちしております。 お金がないお金がないと言っている夫だったのですが ある日夫のスマートフォンで怪しい紹介文が保存してあるのを発見し、 その紹介文をコピーして調べると女性用風俗のセラピストとして勤務していました。 顔はほぼモザイクなしで夫だと特定できる状態で、画面録画済みです。 この場合、不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いを見直すための別居と不貞、婚姻費について
こんにちは 主人が不貞を隠して、私の生活態度などが気に入らないことで離婚をしたいと言ってきています。 この度、お互いを見直すために別居をしようとしています。 この別居の場合、離婚を前提でないので不貞は認められませんよね? 誓約書を書いた方がよいのでしょうか? また、婚姻費は主人が出ていくので、家のローンを引いた額でしか払えないと言われています...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妻と別居状態で離婚を持ちかけられてます
ベストアンサー【相談の背景】 妻、2人の息子との4人家族です。 2週間前に妻が家を飛び出していきました。 私がマッチングアプリで女性と交流していたことがバレたためです。 女性とはセックスはしていません。 また、四年前に不倫をしていたことがあり、こちらも妻にバレています。 何故か2人の息子だけ、住所を妻の祖父母の実家に変更され、私の住まいには戻る気はなく、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻について
7年前の私の浮気が原因で今日まで、夫婦関係がうまくいっていませんでしたが、7月初めに、妻と二人で話し合い、離婚に口頭で合意。それ以来、自分の洗濯や弁当、皿洗いなどは全て私が今でもやっています。8月初めに、それをみかねた私の両親が、私と妻を呼び出し4人で話し合いをしました。その時、私は即離婚、妻は何れ離婚はするが、子供達が20歳になるまでは離婚はしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻
9月から離婚前提に別居しており、現在離婚調停中で来月6回目を予定しています。 この状態は婚姻関係が破綻していると言えますか[e:3] どちらかに恋人[e:3]が出来た場合不倫になるのでしょうか[e:3] 別居がどの位続くと離婚は成立しますか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー夫が不貞行為をし、離婚を迫られています。 こちらは探偵を雇い不貞行為の証拠を確保しています。 勝手に出ていき別居中で夫は不倫相手と暮らしています。 夫はもちろん、不貞行為相手の女にも慰謝料請求します。 不倫相手に1度会いに行った時、離婚してると聞いたと言われてしまい、弁護士に既婚者と知らなかったのなら慰謝料請求できないと言われました。 ただ、会い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「不貞関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから