45,657件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫、別れるが原因となった女、2人相手に慰謝料の訴訟は起こせるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の不貞疑い(交際中に体の関係があった女性と交流が婚姻中も継続していた)で昨年7月に離婚しました。 昨年2月に交流継続が発覚、子供も抱っこされていました。この時女に電話で元夫とはもう関わりと持たないように告げ、女は承諾しました。 その後、やはり元夫のことが信用できなく、5月に別居しました。 別居後、探偵に依頼したところ元夫は問題とな...

弁護士回答
    1
  • 【不倫の慰謝料減額・交渉について】

ベストアンサー

ダブル不倫をしてしまい妻にバレました。 妻は10歳以上年上で結婚3年目、幼い子供が1人おります。 現在離婚をするか婚姻関係を継続するか検討しています。 妻からは婚姻関係を続けるのであれば相手方のみに慰謝料を請求し離婚するのであれば慰謝料、養育費を「ガッツリいただく」と言われています。 不貞行為を行ったことに関しては反省をしておりますが、不貞行為以前...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への慰謝料請求で相手側が減額を求めてきた理由

ベストアンサー

不倫を辞めるように私と主人と女性と3人て話し合いました。その時は不貞を認めなかったものの、もう会わないと私の前で約束しました。その次の日にはもう連絡を取り合っていたので再度相手女性の所へ行き、関係を辞めるようにお願いをし、主人も女性も関係を終わらせる事に納得していました。 が、その直後相手女性の方からから隠し携帯を渡されそこから3ヶ月水面下で関係...

弁護士回答
    2
  • 不倫による誓約書について

ベストアンサー

結婚して7年、子供は2人おります。 先月、主人の携帯を盗み見し、長年にわたり不倫していたことがわかりました。 1人目のAさんは、2010年から3年以上関係がありました。 すでに関係は終わってる様ですが、その後も何回か連絡をしているのを確認しました。 2人目のBさんは、2012年に交際していました。 地元の同級生でバツイチ子持ちです。独身と偽り交際し、何回か...

弁護士回答
    1
  • W不倫の双方の慰謝料額について

ベストアンサー

家内のW不倫が発覚し、私が相手の男性に、男性の奥様が私の家内に慰謝料の請求をし合う状態になっていますが、互いに民事訴訟を提訴した場合、不貞行為に至ったことの成り行き、婚姻関係の期間に関わらず、双方の慰謝料額は同額となるのでしょうか? 詳細 私との家内と同じ職場の男性(職場での上下関係は無い)が、10ヶ月に渡り、10回程度の不貞行為をしていたことが...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の再請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞関係発覚により、相手方の奥様に慰謝料支払い後の再請求について 【質問1】 慰謝料を支払い案件は終了していますが、また同じく交際を行った場合、再度請求されることはあるのでしょうか。一度支払い、責任は果たしたと思うのですが。

弁護士回答
    3
  • 示談金300万円について

【相談の背景】 既婚女性と不貞行為をしました。親密になった期間は1ヶ月程。身体の関係は1回です。相手の旦那さんから示談金の300万という請求がきました。 【質問1】 この期間、性行為の回数だと、通常どのくらいの支払いですか?

弁護士回答
    3
  • 数年前の不倫について相手の配偶者から連絡があった場合

ベストアンサー

以前相手が既婚と知っていましたが一度だけ肉体関係を持ったことがありましたが、ここ数年はまったく連絡をとっていない状態でした。 突然、相手の配偶者よりメールでの連絡があり、以前の不貞行為についてどういうつもりであったのか、というような連絡がありました。 この場合どのように返信等をするべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談書の有効性について

ベストアンサー

示談書の途中の日程の記載がない(不貞関係のあった○○から←この○○が空欄)(録音の中では何月頃からというざっくりとした回答あり) 録音しているやり取りの中で、支払いは分割、その詳細は示談書に書くと言っていたのにも関わらず記載がない 上記の場合でも示談書は有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てられたが円満調停を申し立てるとどうなるか

ベストアンサー

主人が離婚調停を申し立てています。 私は離婚に応じる気はなく、円満調停を申し立てようと考えているのですが、意味はありますか? 夫婦関係調整の調停について詳しく知らないので教えていただきたく思います。 主人には不貞の可能性が高いのですが、法的に有利な証拠はない状態です。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求されていています

ベストアンサー

私は不貞行為で相手の女性の男性に慰謝料請求されていています。 相手の婚姻関係は10年ほど前に離婚歴があります。裁判になると慰謝料が認められ いくらぐらいになるでしょうか? 相手の女性にはバツ2で母子家庭だと言われました それで交際が始まったのですが。

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求の条件

既婚者と不倫をして、奥さんが私に慰謝料を請求できる条件はなんですか? ホテルに入る写真など、物的証拠がないと慰謝料は請求できないのですか? 不貞行為があっても、証拠がないとだめですか? 例えば、口で身体の関係があった、と認めた場合も、証拠がなくても慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前の慰謝料請求について

ベストアンサー

協議離婚にて、離婚届けを作成した。 離婚届け作成から、離婚届け提出までの間は、不貞行為となりますか? 離婚届け作成から、提出までの期間は、1ヶ月半程度です。その間、別居していました。 この期間は、婚姻関係が破綻していると言う事になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について。だいたい相場はいくらぐらいなんでしょうか?

不貞関係半年で夫に不倫がバレてしまいました。 慰謝料は請求する、弁護士から連絡がくるので待っててくれとのことでした。 まだどの位請求されるかわかりません。 だいたい相場はいくらぐらいなんでしょうか? また二人で結婚当初から貯めている貯金もありますがそれは折半できるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • DVの事実があっても親権は取れますか?

不貞の事実は親権を争うに辺り、 あまり関係しないと聞きます。 それが妻へのDVが何度もあった場合、 (診断書、写真の証拠があるとします) 親権、監護権には関わってきますか? ちなみに子供は夫側が現在育てています。 養育実績を積めば勝てますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞行為について

ベストアンサー

旦那と別居中です。旦那には婚姻費用分担請求をして払ってもらってます。財産分与などもしてくれないので、できるだけ長く婚姻費用をもらおうと思ってます。(旦那の希望で私は結婚を機に仕事を辞めたので収入がありません。) そこで質問なのですが、別居中の妻の不貞行為は離婚や慰謝料請求になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為はなし、誓約書について。

ベストアンサー

不貞行為はないが上司に、大好き、会いたい、一緒にお風呂に入りたいなど、LINEでやり取りしているのを旦那に見られてしまいました。 先日、旦那が相手と会って誓約書を書かせてました。 その内容に法的効力はあるのか教えて下さい。 もし違反した場合は何か罰金等ありますか?? 会った回数が2、3回、ホテルに行ったが不貞行為はなくハグを1回しただけ等の音声録音...

弁護士回答
    4
  • この件は不倫として慰謝料は請求されますか?

お付き合いしていた男性が既婚者でした。 知らずに同棲しており、先日奥様にバレて話し合いの場がもたれました。 その後離婚すると言う事になったようなのですが、調べると、離婚で話が一致しているので夫婦関係は破綻していて、その状態ならば会ったり以前のような関係であっても不貞ではなく慰謝料も請求されないと言う内容を読みました。 奥様の方も相手の家に行けば...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が浮気をしているようで、本人も認めているのですが、肉体関係はないと言います。 そこで、探偵に調査を依頼することにしました。仮に、相手との不貞行為の現場を押さえてもらった場合、その証拠を元に、浮気相手へのみ慰謝料請求というのは可能でしょうか? ちなみに、私としては離婚は考えておらず、できれば夫との関係修復を望んでいます。(夫の意向次第ですが) こ...

弁護士回答
    5
  • 虚偽の相手の配偶者より慰謝料を請求

ベストアンサー

私には妻子がいますが、出来心から2回関係を持った女性がいました。 女性から、夫の暴力で離婚したと聞かされていました。 その後、関係もなくなり会うこともありません。 今になりその女性のご主人と思われる男性から、妻と不貞行為をした証拠の写真があると慰謝料300万円を請求されました。 応じなければ奥さんにも話すとのことなのですが、この場合請求に応じな...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料が請求できるかについて

夫の不倫が原因で、平成9年に離婚しました。その後、夫は不倫をしていた女性と再婚し、子供もいます。 不貞行為の慰謝料請求の時効が不倫関係があったときから、20年とゆうのを見ました。 相手の女性は再婚していますが、20年たっていなければ、まだ、慰謝料請求は出来ますか?また、不倫関係があったときからとゆうのは、私が夫が不倫をしてると知ってからとゆうこと...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判 判決か和解か

ベストアンサー

お世話になります。 不貞裁判で被告は、訴訟前は不貞は認め、謝罪文も書いてもらいました。 訴訟になると態度を変え、否認。 次回で4回目ですが、いまだに否認争うといってきています。 妻も被告なので、妻が不貞があった事実を証言、メールのやりとりなど提出予定です。 それでも不貞はなかったと不倫相手がいうならば、裁判官も信じるのでしょうか? 不貞は否認し...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為で訴えられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もお付き合いをお断りしていましたがすべての責任は彼が持つという約束で妻帯者とお付き合いを半年ほどしていました。相手の方とは一年前に別れていますが、この度、相手の奥さんに不貞行為訴えられました(弁護士から訴状が届きました)。弁護士をつける前に謝罪の手紙を書いてほしいと彼から相談がありましたが、その後音信不通となりました。 【...

弁護士回答
    7
  • 不貞夫に知られずに、不倫相手にだけ慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

過去の不倫相手の妻から慰謝料請求をされています。 10年近く前にその妻に関係がバレて終わっている関係なので、時効と思いますが、請求先の私の名前や連絡先は最近夫に聞いて知ったと主張しています。 しかし、男性は最近転職したようで、連絡先も消去していたり使われていなかったりで、真相を確認することもできません。 自分のしたことに対しては責任をとりたい...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料、自分の親に謝罪して欲しい

ベストアンサー

現在婚姻丸2年で5ヶ月の子どもがいます。 夫の不倫が発覚しました。 相手は職場の後輩です。 関係が始まったのは子どもが生後1ヶ月の時で、発覚したのは夫と相手が3ヶ月関係が続いていた時でした。 夫も相手も認めています。 子どもが生まれたばかりなのでやり直そうと話合ったのですが、発覚から2週間後に相手と2度会っていました。 離婚は嫌だったのですが、夫の方...

弁護士回答
    2
  • 個人サロンでの不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人サロン(店舗)にて、同意の上との事でしたが配偶者がいる事を知った上でオーラルセックスを行っていました。相手側もした事を認めています。 【質問1】 このような場合でも不貞行為として認められますか?

弁護士回答
    4
  • 請求者も不貞をしていた場合,慰謝料支払い義務はあるか。

【相談の背景】 不貞をして相手の男性の妻から訴えられました。 裁判の中で,原告(不貞相手の妻)も婚姻期間中に複数人と不貞行為をしていたことが明らかになりました。 原告も不貞をしていたのに,私に慰謝料請求することはおかしいと思うのですが,それでも慰謝料は支払わなければならないのでしょうか。 【質問1】 請求者も不貞をしていた場合,慰謝料支払い義務...

弁護士回答
    1
  • 不貞示談後の離婚協議に関して

【相談の背景】 配偶者と離婚協議中です。 経緯 ・配偶者とは元々セックスレスや、家計に見合わない豪遊グセ、私フルタイムx配偶者パートに関わらず、私が多くの家事を負担している不満から、過去に関係改善の相談や、家事負担の相談、家計相談、離婚を含めた今後の相談などをしていましたがまともに取り合ってもらえなかった。(LINEで送っても無視) ・4ヶ月前から私...

弁護士回答
    3
  • 不貞をした妻からの離婚調停申し込みに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした妻から離婚調停を起こされました。妻には弁護士も付いています。現在私が2人の子を連れて別居中で実家にて子育てをしながら毎日を過ごしています。自宅には妻が住んでいる状況です。調停の内容は私の精神的虐待や浪費や女性関係等が書いてありましたが、身に覚えがなくでっち上げです。また婚姻費用分担の申立も来ております。また別居後から毎...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が約4年間浮気を続けいています。 相手とは浮気を始めて1年程経過した頃に ①不貞行為の事実を認める ②面会・連絡禁止 ③慰謝料100万円支払(支払完了) ④示談書項目に違反した場合 300万円/回 項目を記載したの示談書を取り交わしました。 その後も相手と妻の浮気を続けていることがわかり、相手と計4回面会してやめるように再三伝えてきました...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会について 不貞 転居後

【相談の背景】 同じ件の別の質問で回答いただいております。大変助かりました。ありがとうございます。 不貞相手として請求を受けており、まだ解決しておりません。 相手方は私の現住所勤務先ほか連絡先を知っています。 弁護士契約しているのに直接連絡が頻回にきたため、相手との連絡先はブロックしました。 私は数ヶ月後に仕事の関係で転居予定です。 事情によ...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不貞により、離婚、現状は2人の小学生の子供の養育費と、不貞相手が三人居た為、1人200万として毎月2万×3人分の慰謝料を支払われています。不貞相手の女性達から離婚成立後半年待っても謝罪が無かった為、それぞれ200万慰謝料を請求しましたが、元夫から200万の慰謝料の支払いがある事を理由に50万で和解を示され、応じました。(年端もいかない子供の父...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への訴訟、和解をする場合。

ベストアンサー

いつもご回答ありがとうございます。 夫の不貞相手との訴訟3回目を数日後に控えています。 被告側から破綻の抗弁の陳述書、私はそれを否定する証拠を提出しています。 お互いに代理人弁護士がいて、私の弁護士はこの証拠で充分だと聞いています。 先日、和解を求められた場合には応じるか、応じた場合はどの条件にするかなど、まだ決定はしていませんが担当弁護...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞 離婚調停 親権

私が不貞をし、離婚と監護者指定の調停を控えています。 子供達は夫側にいます。 私と相手は不貞を認め夫に謝罪をしております。 しかし、夫は私から謝ってもらっていない。 謝罪が欲しい!と言っているので、調停の日に調停員さんと夫の許可が出たら謝罪をしようと思っております。 私と相手も不貞は認めており、慰謝料も払うつもりでおります。(私の払える額で…)...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料と示談について

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚し、離婚します。 結婚6年。不貞行為の期間約6ヶ月。不貞行為回数10回以上。妻子がいることを相手は知っています。 証拠は夫の帰宅した時間と理由を書いた私の日記帳と、ラインメールでの相手との不貞行為をした内容が書かれた写真と時間帯しかありません。相手がラインに自分の写メを送っているものもあります。 夫は不貞行為を認めていますが、相手...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による強制的別居

ベストアンサー

以前よりご相談させて頂いております。妻の不貞行為により離婚を進めようと考えています。 もう少しで娘の誕生日を迎えるのでその後別居を切り出そうと考えています。 別居する理由については、5月末に不貞行為を妻に問いただし妻も認め謝罪は無いもののその相手とは関係を絶ったと 言ったので子供たちの事も考え黙って様子を見ていたのですが、結果的にはその相手とは...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への不貞慰謝料について

ベストアンサー

婚姻期間6年、30代前半共働き、息子3歳あり。このたび、夫の不倫相手に内容証明で慰謝料を請求したいと考えてます。 〜詳細内容〜 夫がシングルマザー(娘3歳前後あり)と不倫交際歴4ヶ月で、不倫が発覚した途端、離婚を切り出されました。 夫は有責配偶者である自覚なく、暴走し離婚調停を申請してきました。夫は不倫は一切認めず、そもそも夫婦関係に問題があったん...

弁護士回答
    3
  • 離婚 不貞の慰謝料請求について

不貞を隠してる夫から、私と子供の生活面は保障するから離婚して欲しいと迫られ、条件次第では離婚しても良いと考えるようになり、離婚を決意するにあたり、その進め方について確認したいことがあります。 <状況> 現在の不倫相手とは二度目で一度目は不倫解消する、違約したら慰謝料請求に応じますといった念書をもらい、話合いで済ませましたが、離婚を迫る様子から...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為について内容証明が届きました

以前コチラで、質問させてもらった者です。彼の不貞行為について相談しました。相手は既婚者で旦那さんにバレて慰謝料の話をしていました。以前彼と、その旦那さんと話をした時に1回目の話し合いでは彼は不貞行為を認めていました。しかし、2回目の話し合いで彼は不貞行為がなかったと言い出しました。彼が言うには、相手の方に相談があると言われ飲みにいったのはあるそ...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

はじめてご相談させていただきます。 【相談内容】 既婚者です。 お恥ずかしい話になりますが、10年以上前、会社の部下の女性(独身)不貞行為(不倫)を約3年間程しておりました。当時は、離婚して結婚してもいいと言う思いもあり、その前提でお付き合いをしてましたが離婚する前に破局しました。 その後、女性の方は転職をしましたが、その頃から鬱病等で通院、入院...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と不貞の証拠

ベストアンサー

以前、質問したのですが 旦那が浮気してる事がわかりました。 相手は、独身で妻子持ち同士を二股かけていました。 三角関係からトラブルになり事件になってしまい旦那とも付き合ってた事が発覚しました。 旦那は、不貞を認めました。 付き合った期間約2ヶ月。不貞回数(最低でと思ってます)3〜4回 結婚歴20年。子供なし。夫婦中良し。 不貞は否定しませんが、改めて一...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為後、離婚するまでの期間により慰謝料の金額は変わるのでしょうか?

不貞行為を認めた後、離婚するまでの期間により慰謝料の金額はかわるものなのでしょうか?例えば数ヵ月後、1年後、3年後、5年後など。またその期間に夫婦関係の修復の努力の有無、別居している等でも金額はかわりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求訴訟において、合意書の不履行による慰謝料の認定可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚が成立しました。 3ヶ月程前、私、私が依頼した弁護士、元妻の不貞相手3者立会いの元、合意書を書いてもらいました。 一部内容は省略しますが、合意書の内容は以下のとおりです。(甲=私、乙=元妻の不貞相手、丙=元妻) 1 乙は、甲の妻である丙と不貞行為に及んだ事実を認め、甲に対して謝罪する。 2 乙は、甲に対し、本件に係る慰謝料3...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 不貞相手との示談成立後、主人に同額の支払いが必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と不貞相手だけ弁護士をたてて。私は金銭的に弁護士をたてれず。      最初に、主人から連帯500万円の請求。途中で不貞相手の個人請求に変わり300万。 不貞相手からこの300万を一緒に払って欲しいと頼まれたが、個人請求な、私にも個人請求が来るので、お断りを。 不貞相手と主人は300万から減額交渉をし、250万で示談成立 と。同時に主人から...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料と示談の無効化について

ベストアンサー

【経緯】 昨年、妻のW不倫が発覚いたしました。 結果、私と、相手男性間で示談をし、慰謝料160万円を受け取りましたが、 相手男性の意向もあり、相手の奥さんには不倫の事実を知らせていませんでした。 その後、今年になり相手の奥さんに不倫の事実がバレたらしく、私の妻へ慰謝料を請求したいと連絡がありました。 【ポイント】 ・妻は発覚当時より、俗に言う不...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料、悪質性の判断

ベストアンサー

婚姻期間1年(そのうち別居4ヶ月)です。 当方(妻)20代後半 相手(夫)30代後半 入籍直後より、夫の不貞行為あり。 ・相手:不特定多数 ・回数:月に10回から20回(人) ・期間半年〜 ・不貞相手を住まわせる別宅あり ・入籍前から続いている相手もあり 入籍後数ヶ月で一度発覚→認めることはなく謝罪もなし。 その後も続けているのならやめてほしいと懇願して...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不貞から離婚切り出すも、その後妻も不貞を行い離婚拒否されている

初めての相談です。離婚問題になるのですが、自分のことではないのですけど、知人の話になるのですが。 奥様が旦那と離婚したいのですが、過去に奥さんの妊娠中に旦那の不貞、二重生活愛人との別宅発覚により離婚しようとしたのですが、子供のためと上の子供の進学まで離婚しない事にしたのですが、奥様が心労等で、精神科に入るようになり心の病にかかり、その後奥様にも...

弁護士回答
    4
  • 別居先の同居人宛に妻の代理人から来た通知書の扱いについて

同居人に弁護士から以下の「通知書」が届きました。以下全文を記載します。 私は以下記載中のBであり、妻であるAが通知人です。 私が別居した直接の原因には同居人は関係してませんし、また同居人から同居に関する一切の誘いも無い点は以下の内容と食い違っており、全て私Bの意思です。 当職は通知人A氏より依頼を受け、通知人の代理人として本書面をお送り致します。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間12年 子供20歳18歳(私の連れ子)  12歳10歳(元夫との子供) 昨年末離婚の意思を伝える。(元夫の体調が原因のセックスレスが4〜5年だが、証明が困難。)今年3月に趣味の男性と遊んでいるのが元夫にバレる。(相手アパートへ宿泊1回、短時間の滞在2回)ツーショットの写メあり。不貞行為なしだがそれを証明するのは難しいと言われています。4...

弁護士回答
    2
  • 親権や離婚、不貞問題

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしており、妻を問い詰めた所全部私のモラハラ他でこうなったと言われました。 子供が3人おりまして、子供が大きくなるまで仮面夫婦一切干渉しない事になりましたが 不倫相手とまだ継続中しかも結婚するやり取りをメールでしている所を見てしまい また問い詰めた所、逆ギレされてお金がたまり次第子供を連れて出て行くと言われました 【質問...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから