45,651件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の慰謝料請求期間について

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求期間についてお伺いします。 既婚男性と不倫関係にあり、彼との間に子どもが生まれました。子どもは既に認知済で、養育費、面会等の話し合いも終わり、定期的に面会もしております。 不倫相手の奥様は、子どもが生まれたことも知っておりますが、離婚はしない、相手(私)の名前等は知りたくないとのことで、その意を尊重し、私の名...

弁護士回答
    3
  • 彼氏の不貞行為で慰謝料請求できないか

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年間付き合った彼氏がいます。 頻繁に私の家に泊まりにきたり、シングルマザーなので私の子供にもあったり、子供の行事で学校に行った事もあります。 子供を含め4人で一緒に住もうとマンションを探しに行った事もあります。 私の家族にも会い挨拶をした事もあります。 しかし、その間にあるアプリで何人もの人と浮気をした事が判明しました。 複...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求をしたら、自己破産されました。

夫の不倫相手に慰謝料請求しようと思ったら、自己破産すると代理人より手紙がきました。 一度目の発覚時に、夫と三人で会い一度目は、慰謝料など請求はせず、二度と連絡、接触しないと約束したにも関わらず、2年近く関係を続け二度目の発覚でした。 今回はきちんと証拠を抑えていました。 後日、私達夫婦、不倫相手と話し合いをしたさいに、慰謝料請求をさせてもらうと言...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の不貞行為について教えてください。

不貞行為について教えてください。 ある婚約中の男性と恋仲になりました。 その男性は高校の同級生です。 彼が婚約をしてから、電話で私が好きだったことを告白しました。 すると、彼の方も過去に私のことを好きだったことがあり、私から告白されたことでその頃の思いが再燃したと言って、好きだと言われました。 それから毎日、電話とLINEを続けています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞を認めない夫からの離婚請求は成立しますか?

ベストアンサー

主人から好きな人ができたと告白されてから1年が経ちました。 主人は不貞を認めておらず、最近では離婚・別居を迫られています。 相手女性は同僚、既婚者、離婚予定。お互い子供はいません。 3ヶ月前に女性と旅行に行っており、その時の証拠写真はあります。 私は離婚を望んでいません。 2度相手女性・主人の3人で会い、別れてほしいと訴えましたが聞き入れてもらえま...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為をでっち上げられ慰謝料請求されています。

私の彼の話ですが今後どうしたらいいのか教えて下さい。 現在、彼の職場の女性からしてもいない不貞行為をでっち上げられ、今日弁護士からの通告書が届きました。 旦那の名義で慰謝料500万。 10日以内に振り込むよう書かれていました。 職場で女性の方から言い寄られていたり 以前から離婚をしたがっていて、 彼と男女の関係を持った事にし旦那に話したそうです...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠 GPSのスクリーンショット LINE

不貞の証拠として現在、 私が持っているものは、 「女性との3ヶ月半程に渡る ラブラブLINEのやりとりを、 夫のiPadから私のiPhoneへ テキスト形式で転送した物。 (肉体関係がハッキリ分かる内容は無いが、相手の自宅へ泊まりに行った内容などはある。泊まった回数は15回以上)」 「iPhoneのGPSで夫のiPadの位置情報が 女性のアパートを指して4〜6時間そこに滞在し...

弁護士回答
    5
  • 風俗嬢との不貞行為の慰謝料について。

ベストアンサー

はじめまして。ご相談させてください。 主人がピンサロの女の子と店外で会っています。 初めはお店の客として主人が通っていたみたいなのですが、どうやらお店以外の場所で会っている様です。 去年自宅に連れ込んでいたみたいです。 証拠はありませんが… 今はラブホテルか彼女の家で会っているみたいです。 これもまだ証拠は掴めていません… ラブホテル以外でも外で...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料請求の可否について

ベストアンサー

専門学校に通う妻と、同級生である男(20歳)が約半年前から不倫をしておりました。 二人とも肉体関係があったことは認めており、我が家としては家庭は崩壊寸前ながら子供の手前があり、離婚はしないつもりでおりますが、先方は自分だけが悪いわけではないと誠意が見られず、慰謝料請を考えております。 以前から頻繁に連絡を取り合っていたため、電話と面談により4度...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞による離婚・及び慰謝料請求について

妻の不貞が原因で離婚することになりました。妻と相手に慰謝料請求したいと考えております。 離婚した時の状況が 1、親権は母親(3歳の男児)2、養育費は2万円私が支払う 3、相手はバツイチ独身で子供が1人(5歳の男児) 4、妻の月収は7万円程度。セールス業(保険会社)のため、月収や賞与は出来高払い。 5、相手男性は建築関係で月収は約20万円程度。 ※妻・相手とも...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞と認められるかどうか。

主人が浮気をしています。 しかし、頑固たる証拠が得られず、相手に直接自白を持ちかけましたが、不貞はないと。 相手は子供の保育園が同じ母親で、もちろん私の主人ある事は知っており、園のイベント等では顔を合わせていました。 母子家庭の相手はキャバクラでバイトをしており、その店で主人と出くわし連絡先を交換したと。 ・二人が一緒に飲んでいる場面で相手か...

弁護士回答
    6
  • 不貞の証拠になる写真

ベストアンサー

家出をした夫から離婚調停を申し立てられています。 離婚したい理由は、○性格の不一致◎精神的虐待で夫の主張書面では、妻(私)の暴力に耐えられない、と書かれていましたが、私にはそういった事実はありません。 最近になって夫の居場所が特定しました。(夫は特定されている事を気づいていません) 女性と住んでいる可能性があります。 移住先の玄関で夫が中の人に手を振...

弁護士回答
    14
  • 控訴審の和解条約における口外禁止の範囲について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審の和解条約について教えてください こちらが夫の不貞相手に慰謝料請求しています。 控訴審では不貞ありと裁判官から発言いただいたうえで、和解案と金額を出され判決までもっていくか悩みましたが、夫も女性も最後まで不貞を認めなかったため謝罪を和解条約にいれるのを条件に和解しようと思います。 私からの和解内容はその一点で、相手からは口...

弁護士回答
    2
  • 有責が離婚や家の売却に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責について教えてください。 自分は6年前に家を建てましたが、1年後に妻と関係が悪くなり家をでました。 現在もその家には妻と小学生の子供が1人住んでいます。 別居して1年後に離婚調停を起こしましたが、夫が不貞をしているとし離婚拒否といわれたため不成立におわりました。 その後、妻は私の友達に不貞裁判を起こし、控訴中です。 私も友達も不...

弁護士回答
    1
  • 同居調停が叶ってしまうか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が一ヶ月目で不倫相手と同棲。 別居の原因は妻のモラハラ10年以上、ただ、暴言はなく、ぐちぐちうるさい感じです。あとは不貞ではありませんが、男遊びがひどく、証拠はありませんが、本人もバレて認めています。体の関係はなし。あとは愛人疑惑、これが決定てきになり別居しましたが、これについても不貞の証拠はなく、お小遣いを愛人数名...

弁護士回答
    2
  • 不貞の中絶費用を妻が全額負担した。慰謝料増額出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞で相手を妊娠させました。 夫婦で話し合った結果、今回は不貞相手と別れることになりました。 個人的な貯金のない夫から中絶費用だけは全額負担してあげたいと言われ、凄く嫌なのですが私の働いた分の貯金から一旦出すことにします。 夫には伝えていないのですが、落ち着いたころ相手に慰謝料請求をしたいと考えており、弁護士さんにも相談...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料裁判中の名誉毀損

【相談の背景】 不貞慰謝料裁判中の原告です。 通告書を送付時よりsnsに当方への投稿が始まりました。 相手側との話し合いにならない為、提訴した後は、裁判を起こされた事、旦那から強姦された。訴えられた。等の投稿もされました。 【質問1】 提訴した事を、sns投稿された場合には慰謝料増額なりますか? こちら側の弁護士名まで挙げられている為、相手側の投稿だ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の郵送先について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為に対する慰謝料請求のため、相手に内容証明の郵送を検討しています。 ですが、住所不明のためどうしたらいいのか悩んでいます。 配偶者の携帯に登録されている携帯番号が2つほどありますが、繋がるかは分かりません。 【質問1】 携帯番号で相手住所の特定はできますか? また、情報開示?の末に別人の住所のケースもありますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 婚約中を知らずに慰謝料の請求をされた

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者で、昨年の7月頃に職場の男性と一度不貞行為をしてしまいました。 9月に結婚することをしらされましたが、お互い深い意味のない関係でしたので、7月の一度のみでした。 その後も仕事上でのやりとりや、子供のことや趣味のことで、友人としてやりとりをしてました。 ですが、先日男性の奥さんに連絡を取っていることがバレてしまったとの...

弁護士回答
    3
  • 内容証明が来たら婚姻破綻状態と見なされますか?

不倫慰謝料の相場と現在の状況について3点ご質問させてください。 以前より私から離婚したいと話を持ちかけており、別居をはじめて数週間後に不貞行為を行なってしまいました。 その後、離婚請求と同時に慰謝料請求の内容証明が旦那の代理人弁護士から送られてきました。 額は200万円でした。 婚姻期間は約1年で、不貞の回数は数週間のうちで3回ほどです。 1.200万...

弁護士回答
    2
  • 【慰謝料の請求額について】

ベストアンサー

すみません。質問させてください。 昔一度不貞をした相手(女性)との間に子供ができてしまい5歳になります。 3歳頃に自分の子ではないかと話され、私の昔の写真と見比べ似ていたことで、それ以来はその子供を自分の子のように思い、何度も会い、その女性とも不貞を続けてしまいました。 現在、不倫相手の旦那から不貞の証拠と子供のDNA鑑定によって、女性(不倫相手)へ離...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の権利の濫用

ベストアンサー

嫁に不貞されました。今は2人の子供を連れ去られて別居している状態です。 先日嫁から婚姻費用を、要求されています。 こちらとしては権利の濫用を主張して養育費分だけ支払いたいと思っています。 不貞があったことを認める公正証書を嫁と不貞相手から作成してあるのですが、これだけで権利の濫用は認められますか? また、公正証書の中に「書かれていることは秘密と...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の内容は、不倫相手との裁判でも証拠として採用されるのでしょうか

ベストアンサー

現在、妻の浮気により離婚協議中です。 離婚協議の内容は、ほぼ固まりました。 妻に対して慰謝料については、これから提示をする予定です。 ただ、これまで妻と妻の浮気相手は法律上の不貞行為はないと言い逃れを続けています。 密室であっていること、継続的に関係を続けていることなど調査済みです。 また、妻の不倫相手との示談では、不貞行為はないが慰謝料200...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

不貞による有責配偶者から、離婚裁判は起こせますか? 2度目の調停申し立てですが 今回も不成立になりそうですし、 不貞よりも前からセックスレスや 妻からのモラハラで夫婦関係は さめきっていました。 連帯債務として不貞に対する 慰謝料請求申し立ては終わっています。 モラハラを証明できるものも いくつかあります。 モラハラやセックスレス一年以...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の書き方と答え方について

ベストアンサー

不貞行為を行い、相手の奥様から慰謝料を請求されています。そこで、裁判所に送るための答弁書を作成しているのですが、インターネットを見ながら作業を進めているものの、自信がありません。 まず、請求原因の中で、よく原告と不貞関係の相手二人が、この件についての会話をしていることが乗っています。中身は不貞相手からは聞いているので知ってはいるのですが、夫婦間...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の内容で不貞行為のペナルティの記載方法

ベストアンサー

セックスレス7年で夫婦関係は破綻しています。別居も昨年末から始めお互い離婚したい意志の元、離婚協議書を作成しています。 相手から協議書の内容で婚姻期間中に不貞行為があった場合は何らかのペナルティを記載しろと言われました。 どのような記載が良いでしょうか? 今月で慰謝料払って離婚の予定ですので不貞行為をするつもりもありません。 ただ、協議書の...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への慰謝料請求に対して

妻から不倫相手に弁護士を通して慰謝料請求がきました。 請求内容としては、不倫相手との不貞行為によって、夫婦関係が破綻したというものです。 しかし不倫相手との交際より前から、妻との仲が悪く、離婚の意思を妻には伝え、半別居のような生活をしていました。 また、不倫相手にしつこく迫っていたのは私の方で、もうすぐ離婚するとも言っていました。 ですので、...

弁護士回答
    8
  • 夫が別居したいと。

夫の浮気が発覚し夫から離婚したいと言われました。 夫は最初浮気を認めましたが、今はシラを切っています。 私は専業主婦そして中学生と小学生の息子がいますので離婚する気はありません。 不貞の証拠もありません。 でも、夫は別居したいと言いだしました。 それも仕方ないかなと思っております。 しかし、「離婚のために別居する」と主張してしまうと、既に...

弁護士回答
    2
  • 相手方の住所を判明させる方法

ベストアンサー

合法、適正的にできる方法があれば教えていただきたいです。不貞行為が関係しての相手方の現住所の把握についてです。 不貞行為に基づく損害賠償請求事件を提訴するか話し合いで決定するかは相手方次第ですが、浮気を再三繰り返す妻の浮気相手の現住所を判明させたいのですが、興信所に不貞の証拠と住まいの調査を依頼するも、よりによって、浮気相手はその日、実家へ帰っ...

弁護士回答
    3
  • 答弁書の書き方について

元夫から、不貞行為に対する損害賠償請求の訴状が届き、その答弁書の書き方についてご相談させていただきます。 請求の趣旨と請求の原因については細かく認否、または不知と書けば良いとのことですが、訴状についていた関連事実(不貞行為が発覚した経緯が書いてありました)に対しては、どのように回答すれば良いのでしょうか?元夫が私に対して疑いを持ち始めたことから...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料って誰が決めるんでしょうか!?

ベストアンサー

1.不貞行為をして、子供を身籠って…元夫との離婚に間接的、直接的に関係した場合、不貞行為の女性に慰謝料はどのくらい請求出来るんでしょうか!? 2.離婚して、5年半1人で生活している。復縁考える。派遣で生活苦しいから養育費払えない。と…元夫が都合いい話しに騙され続けて来ました。元夫が不貞行為をしていて…今、その女性と離婚後、再婚していました。 元夫に慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 主人は学生です。主人は学生ですが、慰謝料や養育費、婚姻費用(学生になってからの3年分)はとれますか?

ベストアンサー

再度の質問になります。結婚して5年目になります。子供もいます。主人は3年前から学生です。今年の6月に不貞行為をしました。不倫相手は今年4月から社会人です。 主人と不倫相手は昨年1月頃から恋愛関係にありました。でも不貞行為はないと言い張り、もう事務的な連絡以外しないということで終わったかのように見えましたが、今年に不貞行為の証拠となる写真を主人が...

弁護士回答
    2
  • 夫の交際費について

先月夫の不貞行為が発覚しました。 一度は夫と彼女に謝罪してもらって復縁の方向になりましたが、その後も夫は不貞行為を続けている様子です。 私には夫婦関係修復のモチベーションがわかないと言います。 離婚カウンセリングも拒否されました。 今日銀行で記帳したら、夫の小遣いだけでこの1ヶ月で20万くらい使っていることが分かりました。 こんなに使い込んだのは...

弁護士回答
    2
  • 私への慰謝料

ベストアンサー

結婚十年目です。 私(妻)の不倫で離婚します。旦那にイロイロ調査されこの半年間で不倫関係にあった相手と三回不貞した証拠を取られました。相手には300万の慰謝料請求の内容証明を送りつけるらしいです。それと同時に私にこの三年間にその他の三人と不貞があった事もばれてしまい、私に対しても慰謝料請求すると言っています。この場合、旦那が直近の不貞相手から慰謝料30...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の話し合いについて。

ベストアンサー

内縁、婚約中の不貞行為について 同棲5年。結婚前提での付き合いで周囲も認知済み。 不貞行為が発覚し、浮気相手と3人で話し合いをして連絡は取らない。会わない。と約束し話し合いの内容は録音もしましたがその後も連絡をとり会っている事が分かりました。 今回の事で私がパートナーを責めたこと、行動を確認されている事が苦痛なために別れたいと言われています...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠についてお聞きします

ベストアンサー

不貞の証拠についてお聞きしたいのですが、 1 別居前且つ夫婦生活がなかった時期に妻が持っていた緊急避妊薬の数が減っていた写真 2 別居後に減っていた緊急避妊薬がまた増えておりそれを入れてある袋に男性と思われる人物からのメッセージ(はっきり不貞とは捉えられないもののそう匂わせる表現がある)が同封されていた写真 この2つだけでは有力な証拠になりませんか? ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠

夫が不貞行為をし別居中です。 慰謝料の話がまとまり次第離婚します。 不貞行為の証拠が弱く決定的なものがありません。 メールでは、自分が全面的に悪い。不貞行為をした。とは言っていますが、調停や裁判になった時にシラを切る可能性があります。 なので、念書のようなものを作成したいと思うのですが、記載しておくべき内容を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不倫の時効について教えてください。

【相談の背景】 不倫の時効について。 2020年の7月に既婚女性と不倫関係にあることが女性の旦那様に知られました。不倫関係が知られたといっても、肉体関係があったことがバレたわけではないのですが、手を繋いでいたりデート中に撮影した写真をみられたといった感じです。 この時は不貞行為をおこなっているということは旦那様にはバレていませんでした。(しかし、明ら...

弁護士回答
    1
  • 不倫した慰謝料について

【相談の背景】 悩んでいたときに上司から誘われるまま、一年前に3ヶ月間、不貞関係は10回ほどダブル不倫関係になってしまった。 【質問1】 夫が気づき、相手の妻とも話し謝罪し、その後離婚になったそうです。 慰謝料について話は出ませんでしたが、この場合請求はどのような形で来て、どのくらい払うのでしょうか。 不倫の証拠は、双方の自白です。

弁護士回答
    3
  • 離婚後:親権変更の調停・審判の中で元妻の男性関係を暴露するのは有効か?

ベストアンサー

離婚後に不貞は問えませんが、元妻の新しい男性関係が、親権変更がなされた場合に子供に悪影響がある等、マイナス要素として利用する事は可能でしょうか? 再婚の可能性があれば、かえって経済的に安定する等、プラス方向に作用するのでしょうか? マイナス方向の場合、「男性関係」の証拠として証明するには具体的に何が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫・離婚の慰謝料について

不倫が原因として離婚する場合の慰謝料の相場を配偶者、不倫相手ともにどれくらいになるか教えてください。 不倫期間1年未満 不貞関係あり(肉体関係も頻繁には無かったようです) 婚姻期間4年目 子ども無し 不倫のきっかけ、夫から相手を誘った 夫の年収300万くらい 相手の年収180万くらい

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の彼女との子供について

現在、離婚裁判中の彼女がいます。彼女と出会った当初は肉体関係はなかったのですが、不貞行為があったとして、昨年末に彼女の旦那から私までも訴えられ現在裁判中です。そんな状態なのに彼女と最近肉体関係を持ち、その彼女が妊娠してしまいました。この様な場合はやはり裁判で不利になるのでしょうか?また産むとなると私の子供として認知するにはどうすればいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞行為が判明しました。 離婚は子供のことを考えしない方向で考えています。 婚姻期間は10年以上あり子供も2人居ます。また、夫婦関係は順調でした。 主人とお相手の関係は主人が上司でお相手の年齢は10歳年下です。 また不倫関係は既に解消されておりましたが、主人が待ち伏せやお誘いのメールを送っていたようでそれがストーカー行為になる...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の催告書について

ベストアンサー

最近、不倫をしてしまいました。 相手の女性からは旦那との夫婦関係は破綻していると聞いていました。 破綻している理由として 暴力をされる、家にも帰って来ない時がある 子供にも暴力を振るうなどでした。 たまたま2人で歩いているところ 見られただけなのですが、 それだけで不貞行為だとみなされ、 3日前にその理由で婚姻関係が破綻した、 300万支払わなけれ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料に関して

離婚へ向けての協議中です。 別居中に当方の女関係の発覚で起きました。 慰謝料を決める、不貞の事実に関しての質問です。 LINEの内容で「大好き」や「幸せでした」などの文言や、 出かけ先の食事のレシートで、慰謝料は取れるものなのでしょうか? 肉体関係は一切なく、食事を数回とデート1回のみの関係です。 この内容以外には特にありませんが、これが発...

弁護士回答
    2
  • 男女問題で相手の旦那に呼び出された

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為はないですが、会いたい等連絡をずっととっていて、実際会っていました。 【質問1】 相手の旦那さんから探偵をつけて関係を把握した。話をしたいと言われました。 精神病になったと言われています。どのように対応したらよいでしょうか

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、証拠は揃っており、相手の女性も複数回の不貞関係を認めています。 期間は4~5ヶ月です。 離婚を考えています。 【質問1】 この場合、慰謝料はどれくらいとれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚問題 慰謝料請求

ベストアンサー

去年の6月頃に自分から離婚しようと言ってしまって別居はしてないですが、そこから関係は悪くなっていきました。それで今年3月頃嫁が不貞していまして、それでも慰謝料請求は可能ですか? 自分から離婚したといって、何度か離婚の話しはしてました。

弁護士回答
    5
  • 証拠を返却してもらう方法

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 弁護士さんと委任契約してたのですが、信頼関係が築けなく、解約することになりました。 その際、証拠書類の返却はしてもらえたのですが、不貞の証拠DVDを返却してくれません。 どうすれば返してもらえますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求された場合は?

ベストアンサー

既婚男性と会っていない、不貞行為なし。 LINEと通話のみの関係。 奥様からこれらが原因で離婚になった、精神的苦痛のためなどで慰謝料を請求された場合、何百万円などと過剰だったら、どちらに相談したら良いのでしょうか? また減額の余地はありますか?

弁護士回答
    13

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから