35,010件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の不倫相手

ベストアンサー

現在旦那の不倫について話し合い中です 不倫相手が旦那に過去に旦那の子供を中絶してることや自分が離婚したこと(最初はW不倫だった)などを会社や周りの人や私や親とかにバラすと脅しています 自分の生活が変わったこと体調が悪くなったりしたことすべて旦那のせいなので お金を払って責任をとれとも言ってるようなのですが 実際に相手がそのような行動をしてきた場...

弁護士回答
    5
  • 労働争議の時効に関しての質問です。

【相談の背景】 小さな会社の事業主です。 現在、業務委託契約で仕事をしてもらっている人がいます。 待遇はよく報酬も私より高いほどで、その為か、付き合いも長く20年を超え、関係も良好です。 ただ危惧する事が一点あります。それが契約上は委託でも実態次第では雇用者として扱われると言う点で、ここに関しては、判断が分かれる所もあり、論点になる可能性もあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、申立内容に虚偽

3ヶ月ほど別居している相手側から離婚調停を申し立てられました。 申し立て文に記載されていた婚姻期間や私の職務経歴など間違いが見受けられます。 また、別居に至った経緯は、事実無根の作り話の記載でした。 代理人として弁護士さん2人の名前。 申し立て内容の虚偽の記載は全て指摘、反論するつもりですが、この数ヶ月、出て行った相手の不誠実な行動により...

弁護士回答
    6
  • 独身と思って交際、別れた後、妊娠発覚

ベストアンサー

3年間独身と偽り交際。別れた後、妊娠が発覚し、しょうがなく中絶。 既婚と知ったのも別れた後です。 私が子どもが欲しいこと、早く結婚したいことも知っていました。結婚の事を尋ねると、結婚はするけどまだ先といわれ、具体的には答えてはくれませんでした。 実はもしかしたら、既婚なの?と疑い、尋ねた事もありましたが、もちろん独身と嘘をつかれました。 私は...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料を無視するとどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を3年していて不倫相手の嫁に 起訴されました。 起訴の前に弁護士を通して示談の話がありましたが、話し合いの途中で無視をして放置しました そしたら起訴され、裁判所からの呼び出しも無視しました。 そしたら判決が決まり、 220万円の損害賠償 49万円の遅延損害金 を請求されています。 遅延損害金とは何でしょうか? あと弁護士から支払い...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判と慰謝料、裁判費用

ベストアンサー

裁判所より離婚裁判の口頭弁論の呼出状がきました。裁判はどのように行われますか?

弁護士回答
    14
  • 夫の勝手 別居する費用は払わなきゃいけない?

ベストアンサー

夫が離婚届を書いて持ってきました。そして、家を出ていきました。 夫と社内不倫をしていた彼女からもう二度と会わない・慰謝料請求という誓約書に判を押させた日、夫は『彼女のことは娘のような存在で心配で仕方がない、連絡先を消すなんてできない、と伝えたのに連絡しないという誓約書に判を押した。俺もお前の要求をのんだんだから、お前ともケジメをつけて離婚する』...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費について無職の旦那からもらえるか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳と5歳の息子がいます。旦那は無職ですが育児の9割・家事の7割を私が担っています。上の子が保育園に行ってる間、旦那は趣味に没頭しています。夜も2人の寝かしつけと夜泣き対応があり、私は睡眠不足の毎日です。旦那は1人別室で寝ています。このような状況のため、疲労は回復せず常に疲れています。まだ産後5ヶ月ということもあり体調も戻っていません...

弁護士回答
    4
  • 再婚相手への慰謝料請求の減額金額と私自身への離婚の慰謝料についての約束を覆した元嫁の言い分

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容が2点ございます。 1つ目 相談者再婚相手が、相談者元嫁から慰謝料請求を受けている。 2つ目 相談者元嫁に、相談者再婚相手の妊娠が耳に入り相談者に相談者元嫁が慰謝料請求をすると言い出しました。 妊娠は離婚後です。 【質問1】 再婚相手が原因で離婚に至りましたが減額は可能でしょうか? 金額は300万円です。 しか...

弁護士回答
    3
  • 助けてください! 【離婚協議書と公正証書の効力】

【離婚協議書と公正証書の効力】 はじめまして 大変困っておりますので、宜しければ先生方お知恵をお貸しくださいませ。 現在夫と離婚協議中です。 夫は公正証書を作ってもいいが、強制執行の1文を入れたくないと頑なに拒否しております。 ①強制執行の文を入れずに作った公正証書に、特別な意味(法的な意味も含め)はありますでしょうか? (そもそも作る...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流、不倫での親権

ベストアンサー

妻が不倫し子供を連れ家を出ました。 妻から離婚調停の通知がとどきました。 子供にも会わせてもらえない状態です。 双方弁護士は立てていますが対応が弁護士を通すと遅くなります。 1,只今別居2ヶ月になりますが不倫した妻からの離婚は認められるのでしょうか? 2,面会交流調停以外で子供に会う方法はありますか? 3、妻と直接連絡とっても問題ないのか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻へ慰謝料を請求したい

ベストアンサー

妻が子供をつれて家をでて、約1年です。妻が調停を申し出て、私は子供のためを思い離婚したくないことをつたえ、当面別居ということで調停は終わりました。婚姻費用は払っています。子供は中1と小2で上の子は現在不登校になっています。妻の不倫が原因です。 1、私のほうから再度調停を申し込み、子の親権と慰謝料の請求をすることは可能でしょうか。調停で慰謝料の...

弁護士回答
    5
  • 婚姻を継続しがたい重大な事由になり得ますか

ベストアンサー

妻が、私を生理的に受け付けない、キモい、怖いという理由から、家を出て別居を始めました。 昨年夏から、私を嫌い始め全く口を利いてくれなくなり、年末に彼女のマナーを私が注意したところ、夫婦喧嘩になってしまい、そのまま別居を独断で始めてしまったという次第です。 確かに喧嘩をして私も大声を出してしまいましたが、一切手は出してません。 妻は調停に持ち込む...

弁護士回答
    7
  • 離婚回避したいですが、裁判で勝つ可能性はありますか?

ベストアンサー

一月前に突然離婚したいと言って夫が家を出ていきました。理由は①3ヶ月前に亡くなった義母がその一年前から闘病しているのにもかかわらず、私がお見舞いに一度も行かず、孫(大学1年と高校2年)にも会わせてあげることができず、寂しい思いをさせて逝かせてしまったこと②夫は4年前から鬱病ですが、一人のほうが辛くない、私といると自殺したくなるということ③10年前に私が浮...

弁護士回答
    7
  • 不倫関係の誓約書

2日後に夫の浮気相手と私で会います。お互いW不倫です。相手の夫がうちの夫に対してどう出てくるのかわかりませんが、私は女に慰謝料を請求したいですし、別れて二度と接触しない事を約束させたく会います。夫と女は別れる気はないと思いますが、このままほっておくと私も精神的に参るので直接交渉して、ダメなら弁護士さんに依頼するしかないと思いますが、念書の書き方が...

弁護士回答
    2
  • 来週、調停をします確率は低いでしょうか?

夫の不倫相手に慰謝料を請求し、相手も不倫を認め、署名押印した示談書もあるのに肉体関係はない、払わないと言い出しました。 前回の示談書に、今後一切の関係を絶つよう書いてあり、署名押印した書面もありますが、会ってキスしただけだったとしても払ってもらう権利はありますか?理屈に合わないと思うのですが・・・。確率は低いでしょうか? 来週、夫の不倫の件で調...

弁護士回答
    3
  • これが弁護士の言う言葉ですか?信じられません

http://www.bengo4.com/other/1146/b_227028/ の弁護士B先生のご回答をご覧ください。 『DVがひどいのであれば、その相談をする内に不倫関係になっても責められることではないと思います。』 これだけでは良く判らないかもしれませんが、質問者からの質問に対し、DV相談を受けているうちに相談者と被相談者が不倫関係になっても仕方ないというご回答です。皆さん、...

弁護士回答
    12
  • 離婚調停申し立てで何を話せば良いのか?

ベストアンサー

2ヵ月前から別居して居ますが離婚調停申し立てされました。別居の理由は妻からチリツモと言われ後は妻が浮気した事で自分は、許したつもりが信用出来ずに自分が仕事上平日は家に居ない為休日家に居ても口きかない、ムスっと妻がして居る事にそんなに嫌なら、出て行くとか離婚するとか言ったり平日家に帰れないのでメッセージアプリなどで同じ事を言ったのが脅迫やモラハラだ...

弁護士回答
    4
  • 旦那に裁判だと言われました

いつも喧嘩すると離婚だ、裁判だとなります。 そうなるので喧嘩の原因となる事を言わないようにおとなしくしてます。 裁判だと言ってたのにメールで、 早く離婚届書け と送ってきます。 離婚届書いて渡したらむこうで処理されます。そしたら裁判しないですよね? 裁判するなら裁判してから離婚届を出すと私は思ってますが間違ってますか? 裁判だ と言ったのは脅し...

弁護士回答
    3
  • 調停について教えて下さい

夫が勝手に出て行って1年たちます。 まだ子供が小さく(当時1歳)以前の、調停では婚姻費用をもらったほうが金銭的にたすかるので離婚しませんでした。 しかし将来の事を考えこの1年勉強して看護学校の受験をしました。 4月から3年学校に通います。 このような場合養育費など不利になる事や考慮されるなど何かありますか? (お金も無いのに学校に行くのは非...

弁護士回答
    3
  • 男友達と会った、浮気??

ベストアンサー

既婚者子持ちです。 先日、夜遅くに男友達から相談を聞いてほしいと言われ2人で約1時間半、男友達の車に乗ったまま話を聞いてすぐ帰りました。夫も知っている男友達です。それを、夫いわく、男と2人きりで会っていた、浮気だ。と言われました。私も相手も全く感情なく、ただの友達。私からしたら女友達と会う感覚で会ってお互いに相談し合うだけ、です。これが浮気だと言う...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判における証人喚問

離婚裁判で、証人喚問などがあるのでしょうか? 子供の証言などが必要な場合などは、どの様な場合でしょうか? 子供は証言する事に耐えられるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚したら支払うものについて。

ベストアンサー

離婚し、一年半です。 離婚時に曖昧な事しか決まらず、きちんと公正証明(あってますでしょうか?)を作りたいと思っています。 離婚し、元主人からはいったい何を支払ってもらえるのでしょうか? 現在、養育費とわたしに対して作った借金を、月々支払ってもらってますが、他に慰謝料や財産分与などはもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 職場への不倫密告は犯罪にあたらないのでしょうか?

お世話になります。 以前、元不倫相手とのプライベート写真を郵送されたり、ポストへ直接写真を投函されたことがあり、その際は弁護士先生方にはお世話になりました。 妻は今も不倫をしていると私を疑っているようで、家庭はギクシャクしたままです。 そして先日、会社のコンプライアンス関連部署の部長宛てに、私が不倫をしている旨の文章と写真が送られてきました。 ...

弁護士回答
    4
  • W不倫 不倫相手の子供を妊娠、流産 不倫相手への慰謝料請求について

不倫相手の妻から連絡があり、W不倫であったことがわかりました。 不倫相手の婚姻事実をはっきりとはわかっていませんでしたが、 分かっていただろうと取られるようなメールの内容もあります。 ですが、不倫相手はどちらとも取れるような返事をしており、 結婚指輪も外して会っていました。 私の方の婚姻関係を彼は承知していました。 不倫発覚の時とほぼ同時期...

弁護士回答
    5
  • 別居と離婚調停

ベストアンサー

いつもお世話になっております 別居と離婚調停について質問させて下さい。 夫・妻・成人の子供1人と19歳の子供1人の4人暮らしです。 最初に妻が浮気をしました。しかしその後、夫が妻に対して性的DVを繰り返すようになり身体にもアザがつくようになり 妻は精神的にも耐えられなくなり別居を決意しました 話し合いをしましたが夫は別居に合意してません。 夫...

弁護士回答
    3
  • 職場でのモラハラによる精神的苦痛と解決策について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が関わっている状況についてご相談させていただきたいです。簡潔に申し上げますと、職場での元交際相手からのモラハラにより、精神的な苦痛が積み重なり、職場を辞める決意をしました。詳細な経緯についてはまだ整理しきれていない部分もあり、今後どのように進めていくべきか迷っています。 具体的な相談内容としては以下の通りです。 元交際...

弁護士回答
    5
  • 【離婚・慰謝料】再婚相手による精神的虐待、物品損壊及び面会交流妨害への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、再婚した妻(30代)との離婚を検討しており、別居中です。 妻の言動がエスカレートしており、以下の3点について法的な見通しを伺いたいです。 1. 精神的虐待(モラルハラスメント) ​婚姻期間中、深夜に及ぶ数時間の糾弾や自殺示唆による心理的支配が継続しました。 ​物品損壊: 私の私物や大切にしている趣味の物品を切り刻む・破壊する等の行...

弁護士回答
    2
  • 無断でされた妻のLINE送信行為は法的に問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が就寝中に私のスマートフォンを勝手に開いて私の家族全員に妻が「浮気した」「妻にもバレてしまった」とLINEを送信していたようです。 浮気をした事実は一切ありません。 【質問1】 妻の行動は罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗を辞めた後の嘘がバレた場合、今後どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗をしていた時に知り合ったお客様を好きになり相手も既婚です。私は風俗をやめました。風俗で働いてる設定のまんま(子供あり、バツイチ)ズルズルと付き合ってしまい彼から風俗で働いて欲しくないからと言われ金銭をもらい風俗を辞めました。嘘をついたことが多く小さい嘘が大きくなっていきどんどん嘘が膨らみました。相手は既婚者で離婚も決まってい...

弁護士回答
    3
  • もし離婚した場合の慰謝料の御相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁さんの振る舞いに嫌気が差して困ってます。この所嫁が逆上して離婚したほうが良いのか迷ってます。最近煮物をしていて忘れてたのか鍋が焦げ付きお前がおってなんで火をけさんのぞと逆ギレされました。また結婚して23年がくるのですが私は貧乏で育ったため貯金はしていって下さいと伝えました。はい、と当時は言っていましたが結局は貯金0。大半は嫁のパチ...

弁護士回答
    3
  • 離婚してからの分譲マンションについて

【相談の背景】 3年前から別居(旦那の浮気と借金が理由)しており、子供が15歳と17歳がいます。 子供らも父親はいらないと思える年齢になったのて離婚しようと思います。 浮気については、3年前に慰謝料をとっているので、今回は分譲マンションの分け方をお聞きしたいです。 旦那名義の分譲マンションに私と子供2人で住んでいます。持分は旦那8割、私2割です。 旦...

弁護士回答
    4
  • 裁判の和解条項について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で、相手方に裁判を起こしました。 昨年の秋に私から通知書を送りましたが、無視をされ、弁護士の先生に依頼後、今年の1月に通知書を送りましたが無視をされました。 そのため、今年の7月に裁判を起こしました。 現在は和解競技中です。 【質問1】 不倫相手に謝罪文を求めたいと思いますが、謝罪文提出の期日は、いつが妥当でしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妻より身を守りたい

【相談の背景】 結婚した事を知らされずにお付き合いした方の奥さんから、突然罵倒される内容のLINEがきました。 【質問1】 奥さんが言うには、離婚したいから私に証言して協力してくれ、という事でした。誠意を持ち謝罪し、結婚の事実は知らずでしたので協力できない旨を話したら逆ギレされました。 【質問2】 ●出会った場所、時期、体の関係の有無を話さないとあ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者になったしまった例です。離婚できるまでの別居期間の平均は何年くらいでしょうか?5年でできる、10年でもできないなど色々意見があります。 【質問1】 有責理由となった、別居後の不倫同棲を隠れて続けた場合それがバレると、離婚まで更に長引き裁判所が認めてくれませんか 【質問2】 来年大学生になるこどもがいます。卒業で5年別居...

弁護士回答
    7
  • 精神的苦痛を味合わされ仕事も生活もできなくなってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ちょっと前、彼女と付き合っていて二人の間に子どもができました。結婚はしていませんが2024年6月か7月くらいに同居し始めて事実婚になりました。それから二人の間でいざこざがあり、家では暴言など言われ、精神的にやられてしまいやっていた仕事も2024年8月にやめてしまいました。そこからも家では色々と言われ、結果的に家を追い出される形となり、そ...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブル、金銭トラブル

【相談の背景】 1週間前、約5年お付き合いし今年再婚予定でした彼が私が付きまとい行為をしていると警察に相談しました。警察も事実確認にきて彼とのやりとりなどみて相手方の言い分が違いすぎるが相談されたもん勝ちではないが私に指導をしないといけないと言われ指導書を書かされました。今後トラブルにならないよう私からの連絡、接近は避けてほしいとのこと。ただ、私...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権について

【相談の背景】 2歳男の子と2人目妊娠中のものです。 離婚し親権はわたしにあります。 親権に対し納得言っていないみたいで裁判だ!と言われました。 結婚する前から一緒に猫を飼っていたのですが今現在元夫の親のところにいます。 離婚を気に猫もろくに育てられないのに子供育てられるわけがないと言われました。 それと元夫が脳出血で倒れたのですがすぐに退院で...

弁護士回答
    3
  • 不倫が原因での離婚の慰謝料額の相場が知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自白をしてきて不倫が発覚し、離婚することになりました。 ・結婚3年半の夫婦、子供なし、千葉県在住 ・不倫発覚まで夫婦仲は円満 ・夫の年収600万~700万 ・不倫相手の年収300~400万 ・不妊治療の末、子供を作らないと決めた直後の不倫 ・不倫期間1か月、行為4~5回 ・夫と不倫相手から謝罪あり 【質問1】 夫と不倫相手に請求する慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らずに妊娠した場合、その事実を奥様にも知って貰う事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日まで付き合っていた彼氏がいます 彼とはマッチングアプリで知り合い結婚を前提としたお付き合いをしていました 先日、妊娠したと分かり、いずれ結婚をするがすぐに籍を入れる事ができないと言われ仕事や両親の問題など様々な理由を並べられ堕す事を求められました が、考えを変えてもらう為に説得し続け私は産む決意をしました それから2ヶ月強が過...

弁護士回答
    1
  • 判例の言葉遣いが難しすぎて結局どちらを言っているのかがわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の訴訟に有名であると聞く下記の判例を引用したいと思っております。 「離婚は社会的・法的秩序としての婚姻を廃絶するものであるから、離婚請求は、正義・公平の観念、社会的倫理観に反するものであってはならないことは当然であって、この意味で離婚請求は、身分法をも包含する民法全体の指導理念たる信義誠実の原則に照らしても容認されうるもので...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での、子の親権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して、一年近くになります。 調停にも出てこず、裁判に移行します。 調停委員さんも、呆れています。 【質問1】 裁判にて、3歳の子供の親権を争います。約一年近く会っていないのですが、難しいものでしょうか? 被告は、働けないと主張しています。 【質問2】 裁判では、離婚と親権だけあらそいますが、賠償金等請求するものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫により離婚を迫られています。対象方法を教えてください。

ベストアンサー

妊娠4カ月、旦那が不倫して不倫相手と一緒になりたいもう嫌いになったから別れてほしいと離婚を迫られています。 子供も下ろしてほしいし、1人で育てられないなら産むべきではないと。 無責任な事いってます。 私は切迫流産で実家に帰りその間に旦那は女の所に荷物を持ってでていきました。 家のローンが共同債務の為、離婚に応じないと旦那が自己破産や失踪したと...

弁護士回答
    6
  • 旦那勝手に出ていく、私に音信不通、家族に離婚というてきてる

再婚して、前の旦那の子供一人と今の旦那の子供が一人います。 私が仕事へ行った後旦那がいきなり自分方の子供を連れて出ていき音信不通。 出る1ヶ月前くらいから夫が、絶対外さない、私が、外してたら浮気疑うよと言ってた結婚指輪をたった2ヶ月で外しており私が過剰に浮気を疑ったりお互い態度が悪かった。 でも別れる気ないとかセックスは一週間に一回はずっとあり...

弁護士回答
    10
  • 不倫による精神的ダメージへの慰謝料請求

ベストアンサー

友人が旦那と不倫しているのを携帯で見てしまいました。携帯の画面は写真に抑えましたが、始まった時期と頻度は不明です。友人は独身で、うちは子ども3人いますが、慰謝料は請求可能でしょうか。怒り心頭で友人の職場にばらしたいですが、それでは何もならないならできる限りの精神的ダメージを弁償させたいです。旦那からなのか友人からなのかによっても割合ちがうでしょう...

弁護士回答
    3
  • 不倫が発覚しました。

ベストアンサー

四日前に相手方夫から不倫がバレて自分の氏名、職場、住所なども知られています。 現在慰謝料請求などはきていません。相手方夫婦間で話し合いをしている最中です。相手の夫からの直接の要求はきていません。この場合どのように対象したらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 突然内縁関係解消と言われました。

ベストアンサー

一方的に内縁関係解消を告げてきて私が仕事行ってる間に荷物を運び出してしまってたのでもう従うしかなくてほぼ荷物は運び出しました。一人になって落ち着いて考えたらなんか納得いかないものがこみあげてきました。こういった場合どうすればいいのですか?住所は別々でもちろん籍も入っていません。内縁関係証明するには何が必要なのですか?お金の管理は私がしていたので...

弁護士回答
    11
  • 不倫による慰謝料の減額について

ベストアンサー

不倫慰謝料について 2年半程、既婚者の方と付き合っておりました。 こちらは独身です。 元不倫相手は、私と知り合う前(最低でも4年半程前)に既に奥様に離婚届を渡していたとの事です。未成年のお子様がいらっしゃるので、なかなか離婚が出来ずにいたところに私と付き合い始めていて、本当は去年離婚する予定だったそうですが、また少し先になった様です。私と付き合う以...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求、診断書について

ベストアンサー

夫の不倫により精神科でうつ病の診断を受けました。 不倫相手に対して慰謝料請求を検討しています。 精神科より診断書を頂く予定です。 1.中身はどのような内容を入れた方が有利ですか。   具体的な項目を教えてください。 2.医師からの勧告として、不倫相手側に訴えることはできますか。   例えば、話し合いを滞らせることなく早期に解決させることなど。

弁護士回答
    2
  • 別れた不倫相手が妊娠した場合の対応について

不倫相手と別れた直後に相手の妊娠がわかりました。 勝手な話ではありますが、私は相手と仮に結婚したとしてもうまくやって行く自信がなく、相手や生まれてくる子どもも幸せになれないと考えて、中絶してほしい旨申し出たところ、第三者を通して訴えると告げられ、連絡に応じてくれない状態です。 以下、私の希望及び相談内容です。 ①中絶してもらうが、相手の精神的...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから