35,012件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料を一括ではなく分割にしてもらうには?愛人への請求をやめてもらうには?

何度もお世話になっております。 結婚4年。共働きで子供はいません。 現在離婚の話をしています。 賃貸マンションに住んでおり家賃や生活費は私の給料から出しています。 結婚当初から妻が食事を作ることはなくここ1年はお互い仕事も忙しくすれ違いの生活でした。 昨年1月から7月頃まで私は不倫をし妻には知られています。 不倫相手とは仕事が終わった後、週3回ほど会...

弁護士回答
    4
  • 11年以上同棲してる彼に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

11年以上付き合い、同棲してる彼が浮気を しています。相手が地方の為、頻繁ではないものの、仕事でその地方に行くたびに 会ってることがわかりました。ホテルも ダブルで予約していました。結婚の約束は してないものの、お互いの親にも会っており、お盆、お正月には必ず会っています。事実婚と周りも思っています。別れることになった場合、慰謝料は取れるでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 結婚して5ヶ月で旦那が好きな人ができた為離婚してほしい。妥当な慰謝料の請求額は?

私の娘27歳が今年2月に結婚をしました。旦那29歳(2人とも小学校教職員) 4月位から旦那の帰りが遅くなり、娘に先週月曜日に別れたいと主張してきた。 理由は別に好きな人ができた様です。 娘から相談された私は、たった2ヶ月で好きな人がどきるような人であれば別れたほうが良いと判断しています。 『慰謝料も含めどんな費用を請求できるのかアドバイスお願いいたしま...

弁護士回答
    2
  • 不倫をした夫からの離婚要求はいつまで拒めますか?

ベストアンサー

不倫をした夫と、別居する事になりました。夫は、離婚を要求していますが、子供が4才と10ヶ月の2人…10ヶ月の子供は、4ヶ月後に口蓋裂のオペを控えており、まずは子供の事が優先。 夫からは、不倫の謝罪もなく、時間があればパチンコに通い、家庭内ではDV(感情的、心理的、ネグレクト)があり、もう私も精神的に参ってしまい、精神科に通い抗うつ剤を飲んで1人で子育てをして...

弁護士回答
    3
  • 別居について。それと、取り下げは何日前迄にとかありますか?

ベストアンサー

主人の不倫で相手に損害賠償請求したところ、取り下げろと脅してきます。 離婚する気はありませんが、やり直しすとしてもよく話しあいたいと思ってもすぐどなり、飼い犬たちが脅えたり一匹は主人に向かっていきます。 いつか主人が蹴飛ばしたりしないか心配でなりません。裁判が終わるまで私が家を出るのは後々破綻ということで、主人が離婚裁判等起こしたら離婚になって...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停。それと戸籍上何か問題があるのですか?

ベストアンサー

浮気をした夫から一方的な離婚要求を受けています。 私が応じないと 「調停するぞ!調停離婚になると戸籍に(調停で離婚したということが)残るぞ!」 と脅されています。 調停になると離婚を強制的に応じないといけないんですか? それと戸籍上何か問題があるのですか?

弁護士回答
    3
  • 既婚者の不倫について

旦那が、同じ職場の女と不倫関係を みとめました。 会社に連絡して部署を変えるなどの対処はしてもらえますか?

弁護士回答
    7
  • 相手の女性が妊娠していることを知ってしまった

彼とは同棲9年目になります。私は離婚歴があり子供もいます。 もう子供を産むことができない体であることは最初に話し、そんなことは気にしないし、私が再婚を望んでないことも「結婚しなくてもずっと一緒にいようね」と言ってくれました。家賃含め家計費は全てお互い半額ずつの負担で子供に関しても金銭面で負担してもらったことはありませんが、男性と同居していることで...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の浮気。別れる時、慰謝料は貰えますか?

ベストアンサー

交際6年10ヶ月、同棲1年。 彼は借金あり貯金なし、私が頭金や家具など負担して住むことになりました。 彼は一緒に住んでみないとわからないが、いずれは結婚するつもりだと私の両親に挨拶をしました。結納などはなし。 彼の母親にも挨拶済み。結婚するつもりと言っているのかは不明。 しかし、残業だと言って帰りが12時前後だったり、毎週日曜に免許のない母親を買い物...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と離婚調停について

ベストアンサー

三年前位から夫が浮気をしてて ほとんど家に帰ってきません。 女のとこに住んでるみたいで 最近になって離婚してくれと 言われました。 (夫とは10年位性生活はありません。私が愛想つかしてるので) 離婚に関しては合意なんですけど 住宅ローンの名義変更を私にして 住宅は私が払っていく事と高校生の息子が卒業するまでの養育費を払うことを条件に離婚なんですが ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を決意しました。また浮気調査費用80万は請求出来ますか?

やっと自分の中で決断が出来ました。 相手に慰謝料請求します。始めは示談交渉します。いくらでも提示出来ますが妥当な金額を教えてください。 不倫相手はシングルマザーで中2、年長の子供あり。 主人と出会って3ヶ月、同棲1ヶ月。 主人は一人暮らししていると嘘をついている。 主人に妻がいるのは夫に送った手紙の文面から知っていると思われる。(待っている。信じ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻

婚姻開始時からセックスレス、揉め事、言い争い、喧嘩が絶えない夫婦関係で、夫は家事に煩く、特に掃除に関しては異常なくらいの潔癖症、掃除したにも関わらず髪の毛1本落ちてるだけで「おめぇ、ちゃんと掃除したのかよ!」と罵りモラハラにありがちな唯我独尊、妻はそんな相手の子供が欲しくなくピルを服用するなど口煩く言われる家事しかやらず「愛情なんて最初からない...

弁護士回答
    3
  • 同居義務違反

離婚請求している配偶者が一方的・感情的に帰宅が嫌で隣県の実家に逃げて帰宅しない場合、同居義務違反(育児放棄含む)になりますか? その場合は別居期間にどんどんカウントされ、離婚訴訟時に訴訟側が有利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 調停にもこない主人。親権と離婚問題

初めて質問いたします。 主人:40歳 私:38歳 子供:11歳 去年、私の浮気が主人にバレてしまい、離婚の方向で話を進めていましたが 親権の事でまったく折り合いがつかず、主人は、お前が悪いんだからお前が子供を置いて出ていけ! の一点張り。このままでは埒があかないので、調停の申し立てに行きましたが 2度連絡もなしに欠席したため、不成立になってしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求はできますか

2年前から妻子のある男性とつきあっていました。彼は離婚する気持ちはあるといつも話していましたが、いつ離婚するかわかりませんでした。私が彼と別れようとするたび、家の前に車をとめて出てくるまで待っていたり、玄関の前で座り込みされたり、家の中に勝手に入り知らないうちに物を置いていったりと、理解できない行動に苦しめられ、彼がどうしたいのか、何を考えてい...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の調停不成立

ベストアンサー

よろしくお願いします 旦那の不倫相手に慰謝料請求の申し立てをしました。その前に夫婦円満調停が成立し、その事は相手も知っています。しかし、相手は慰謝料を払う気はない。旦那が会いに来るから会ってるだけと言い、逆に嫌がらせの慰謝料を欲しいくらいだと。嫌がらせとは、不倫発覚後、相手にも私にもですが誰かによる嫌がらせがありました。不倫に関する誹謗中傷、離...

弁護士回答
    3
  • DVなのかな…

付き合ってもう6~7年になる彼は、奥さんもいて、子供もいます。別れるからと言いながら、結局変わらずこの関係です。私が一度他にいい人ができて、別れたいと言った時に、浮気だと腹を立て暴力を振るったり、車や物を壊されました。付け回す行動に恐怖を感じ、警察に相談して、一度別れることができました。 しかし、彼の知り合いから、かなりのショックを受けてるみたい...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料裁判について

慰謝料裁判をするにあたり、メリット・デミリット?を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚したくありません

ベストアンサー

先月妻が二歳の子供を連れて出ていきました。 妻はお酒をかなり飲むのですが些細な事から夫婦喧嘩が絶えず殴ってくる妻に対し、我慢出来ずなんどか手を挙げてしまった事もあります。 警察を呼ばれて警察署にいったのですが、とりあえずれいきゃくきかんをと言う事で距離をおくように言われました。 妻は離婚の一点張りで子供にも会わせない、離婚してくれなきゃ調停...

弁護士回答
    1
  • 相手の奥さんに慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

相手の奥さんから協議離婚になるため慰謝料を請求されています。 相手の男性と不倫関係になったのは、24年5月頃から、9月迄です。 私のアルバイト先の社員で結婚してる事は知っていました。 なので、そんな関係になるとは思ってなく私がアルバイトを辞める時にアドレスを相手から聞かれたのが会うようになったきっかけでした。 遊んだりするようになり、奥さん大丈夫...

弁護士回答
    3
  • 担当医から妻へのセクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 不妊治療中の嫁に不妊治療の担当医が、嫁の手を握る、ハグをする、食事を誘ってました。 今は治療が終わり会うこともありません。 【質問1】 この場合、体の関係がないので慰謝料請求はできないでしょうか? 【質問2】 相手は院長なのでそこの病院ではなく、グループ会社の病院なので上の会社と医師会に報告することはプライバシー侵害などの罪に...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間のプライバシー侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から、私所有の車に無断でGPSが取付けられていたので教えて下さい。 別居前から私と夫は、それぞれ独身時代に購入した車を1台ずつ所有している為、車を共有して使う事はありませんでした。2人で出掛ける時は夫の車で行きます。その場合、私はいつも夫の車の助手席です。 逆に、夫が私の車に乗る事は助手席にすら2回ほどしか乗った事がなく、...

弁護士回答
    2
  • 父の不倫と借金、家族4人で現状打破するには

【相談の背景】 2024年9月に父の浮気、2人の女に貢いで合計1千万の借金が判明。父は女に借用書を書かせたものの金額、名前、住所のみで、弁護士に相談したら慰謝料請求は難しいとのこと。父は住宅ローン特例で個人再生中(現在支払いはストップしている)ですが、少なくとも年末まではかかるといいます。そしてそれが終わるまで離婚はできない(しないほうがいい)と相談し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停や裁判において、こちらから切り出した場合に不利になる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と長らく不仲が続いており、離婚を考えております。 離婚調停では夫婦生活を円満に送ろうと努めていた姿勢が大切なようですので、私からは離婚という言葉や出しておらず、夫婦生活継続の意思があるような感じで進めています。 夫も同じ考えのようで、離婚を言い出さないため、いつまでも埒があきません。 【質問1】 自分から切り出すことで、調...

弁護士回答
    5
  • 不倫についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ある男性との不倫が相手の奥様に少し前にばれました。 相手の奥様は弁護士に相談して私に慰謝料の請求をする準備を進めているようです。離婚はしないとのこと。 私と不倫相手が知り合ったのはちょうど2年前で2年間付き合っていました。彼に知り合った当時私は結婚していましたが、夫に嘘をつき続けることに耐えられず離婚しました。 私が離婚し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求額の相場がどれくらいか知りたいです

【相談の背景】 既婚者と肉体関係があり、配偶者にばれました。 今後相手方夫婦が離婚に発展し配偶者から慰謝料を請求された場合、相場はどのくらいになるでしょうか。 ・相手夫婦は10年近くレス。 ・夫婦間での言い争いが絶えず、家庭内で蔑ろにされている。 ・夫婦関係は冷めきっており、夫婦が署名捺印済の離婚届あり(写真見ました)。 【質問1】 婚姻関係が...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立・不倫の慰謝料か健康被害で今から起訴できるのか

【相談の背景】 はじめまして。私の友人(女性)についてご相談があります。 何か良いアドバイスをいただけましたら幸いです。 友人は数年前から精神疾患を持っており(躁鬱病)、 現在も通院をしております。 精神疾患となってしまったきっかけは、 子育てと夫との関係が原因です。 友人夫婦は共働きです。 夫が子育てに意欲的ではないそうで、週末の休みも 子ども...

弁護士回答
    2
  • 離婚を突きつけられた

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に離婚してほしいと言われました。  原因は私が家事や育児を手伝ってほしいとしつこく言うから、また本人が体型のことで傷つくことを言ってしまったため、限界とのこと。  私は子供の面倒見ながら働いているため、家事は出きるときに簡単な家事をお願いしてきたつもりでした。また、子育てに積極的に関わってほしくて何度かあれしてほしいと言って...

弁護士回答
    3
  • 酒を飲んで気づいたらラブホテルの駐車場にいた

【相談の背景】 4日前に、夫婦間の約束事を旦那が破り、反省している素振りを見せないため同じ市内の実家に子供を連れて帰りました。 その後何をしているかの連絡もなく、昨日の朝家に帰ると、旦那の車、一緒に行動していた旦那の知人の車が置いてあり、家には誰もいない状態でした。 その日の夕方、話し合いをもった時に本人の口から聞いたのは、知人とある居酒屋にい...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫で別居になる

ベストアンサー

旦那は不倫相手と一緒になりたいとの事で、 離婚が出来ないなら別居したいと言われました。 離婚問題に強い弁護士さんに相談をしてると言われ!最低でも3年長くても5年別居すれば離婚出来ると言ってました。 私は離婚も別居も反対してるのですが、旦那は実家に帰る!住所も移す! お前は安いアパートを探して出てけ! ここで質問なのですが! 1、私は離婚も別...

弁護士回答
    2
  • 別居後の交際及び同棲について。慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

妻(私)専業主婦、夫は会社員。結婚十数年、子供はいません。夫より一方的に離婚を要求されましたが拒否、別居から一年半弱が経過しました。理由は性格の不一致とのことです。別居からちょうど一年経った頃、離婚に同意する気持ちがある旨を伝えた途端堂々と交際をはじめ、1ヶ月前から同棲しているようです。(相手女性のSNSから判明)私が気づいている事は伝えていません。 ...

弁護士回答
    4
  • 夫の浮気相手から慰謝料をもらいたい。

ベストアンサー

夫が単身赴任中の2017年に浮気をし、一度は別れましたが、また夫から2019年の冬に相手が住んでる東京に会いに行きまた不倫を始めました。それから相手が妊娠、出産をしました。 一度別れた後も、単身赴任やめて欲しいと言いましたが、やめてくれず、元に戻るつもりもなかったんだと思います。単身赴任先も高速で40分の所です。 夫には離婚して欲しいと言われましたが、...

弁護士回答
    4
  • 離婚届の効力とローン支払いの義務について。

18年前配偶者(相手)の浮気のような行動から、夫婦としての関係がこじれ、配偶者から離婚届を書かされ最終的に自分は別居しました。離婚届は配偶者が持ったまま届出はされていません。当時子供12歳と9歳だった為養育費分を当時の年収から養育費をネットを参考に、上の子大学卒業まで下の子専門卒業まで支払い、さらに下の子の専門の学費も請求され支払いました。  ま...

弁護士回答
    2
  • 夫が浮気相手に離婚してると嘘をついています。

ベストアンサー

夫がネットでやり取りをしていた女性とプラトニックな恋愛関係になってしまい、家を出ていってしまいました。私は離婚したくありません。 元はと言えばゲームの女の子キャラにハマり過ぎている夫に口喧嘩から始まった離婚する!という私の言葉が原因だったようですが、翌日には夫も私もお互いに謝罪をして仲直りをしております。 ですが、もし離婚になったらと思った夫...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中の妻と子どもたちの別居先マンションへ引っ越し

ベストアンサー

妻が妻の勤め先の雇用主との不倫関係発覚を機に、小学校1年生と小学校3年生の子ども2人を無断で連れ去り別居して、1年4ヶ月になります。別居先住居は雇用主が提供していることが最近になってわかりました。婚姻費用は調停で取り決めた額を毎月渡しています。 そんななか、妻が離婚裁判を起こしてきました。 子どもたちとの関係は良好で、離婚は考えていません。 いっその...

弁護士回答
    5
  • 裁判で弁護士たてないと

不倫したのが相手の旦那にバレて裁判かけられることになりました。その場合こちらは弁護士つけないと必然的に100万の慰謝料になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手からの謝罪文について

ベストアンサー

主人の不倫が発覚し、行政書士に依頼して慰謝料請求の通知を相手女性へ発送しました。先方弁護士より受任の旨と、相手からの謝罪文が届きました。 ①謝罪文には直筆の署名がありましたが印鑑が無いです。 ②印鑑がない場合、法的な効力は無いのでしょうか?? ③謝罪文があるという事は少なくとも支払う意思があるものと見なして良いのか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 既婚を隠ぺいし旦那が交際した相手へ慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の不倫相手から付き合っていた事を告白されました。 旦那は既婚である事を隠していた、被害者だと言いながら、交際中の事を暴露してきました。 家庭は10年、子あり、夫婦関係はまずまずでした。 告白がなければ知りえなかった不倫の事実。 不倫相手に慰謝料請求できますか? 出来たらいくら程度ですか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者による減額請求と離婚について

ベストアンサー

有責配偶者です。 半年前から相手女性と不倫関係になり、その事は調査会社を通じて妻にもバレています。 もともと妻に不満があり、それを相談するうちに相手女性とそのような関係となりました。 まだ妻からは何も提示されていませんが動きが怪しかったので妻の携帯を見て、部屋にボイスレコーダーを置いたところ、調査会社とのやり取り(尾行、車両へのGPS取り付け等)を確...

弁護士回答
    3
  • 身内が実は裏では相手の味方になっていた、どう対処したらいいですか?

身内に今まであたしがしてきたことを正直に話さないとこちらの弁護士さんが対処できなくなるから全部話してほしいと言われ、不倫をしていた事実の話をした内容が身内が相手に全て情報を、横流ししていました。そして、逆に身内と相手がこちら側を責めてきました。 相手には、その情報を身内が言わなければ、知ることもなかった。 私には、完全なる味方と名乗りながら、...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の文面を無視した主人の態度

ベストアンサー

会社を経営する主人が4年に渡る不倫の末、子どもを作り、その子は2歳になります。最近それがわかり、私が彼女に慰謝料請求すると、「俺と離婚したいんだな。書面には別れろと書いてあるが、俺が別れたくないんだから、彼女が別れると言っても別れない‼︎ 俺が金を払えばいいんだろ」と私たち家族より彼女をとると言って逆ギレして家を出て行きました。 しかし彼女の家へは...

弁護士回答
    5
  • 円満調停の不明点について教えてください

ベストアンサー

夫は離婚希望。私は離婚は待ってほしいと思っています。 ただ、旦那は自分の意見を通そうとするばかりで、私の話は聞く耳持たず。旦那の話を全て肯定する方向でないと話し合いになりません。 円満調停なるものがあると聞きましたが、 どのような流れで、どう進めていくのか教えてください。 ・旦那に出席を拒まれたらどうするか ・旦那におかしいところがあれば...

弁護士回答
    3
  • 書類偽造の時効

私文書偽造と公文書偽造の時効を教えて下さい!

弁護士回答
    4
  • 合意書のサイン

昨日質問したものです。 続きで質問です…どうかアドバイスください。 今日は先日から体調不良が治らず、会社を休みました。 相手から、会社に来るか、会社これないなら仕事後でも良いからサインしに来るようにメールがありました。 今日じゃないと訴訟すると書いてました。 休むほどしんどいのに来いとは、悪質ではないでしょうか? 脅迫されてるようで、携帯を見る...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の方法。金額を決めるのは私自身でいいんですか?

旦那の浮気相手に慰謝料を請求しようと思うのですが、何をどうすることからはじめていいのかわかりません。金額を決めるのは私自身でいいんですか? 請求する時は弁護士を通した方がいいのでしょうか…? 基本的なこと、教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が名誉毀損をした場合、慰謝料を請求できるか

【相談の背景】 夫が部下と不倫をしており、現在慰謝料請求で交渉しております。民事調停をしましたが、相手は欠席しました。 慰謝料50万支払うと言ってきていますが、相手主導の不倫で、金額に納得がいっていません。 【質問1】 この不倫相手は、私が民事調停したことを夫の部下に話しています。不倫に対する慰謝料とは別で、名誉毀損として慰謝料を請求することはで...

弁護士回答
    4
  • 嫡出否認

婚姻中に胎児しました。別居中の旦那から誰の子供かわからないから出産後にDNA鑑定をする。と言われています! 旦那とは協議離婚が成立しなかった為、調停になると思います。 嫡出否認調停でDNA鑑定は拒否出来ますか? 不成立になった場合、嫡出否認の訴えになった場合もDNA鑑定の拒否は出来ますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について

相談です。 友人と飲んでいた際に知り合った女性とふたりで食事を3回ほどしました。(立ち飲み屋、ファミレス) 親しい友人とその女性を含め大勢で2回ほど飲み、その女性と肉体関係はありませんがキスをしました。 その女性とはたびたび連絡をとっていたのですが妻にそのことがばれてしまいました。 それから、もう会うことができない旨をその女性に話したところ、 「仲...

弁護士回答
    4
  • 不倫の誓約書違反について

ベストアンサー

奥さんがいる人を好きになり、お付き合いをしていました。 半年前に双方の配偶者にも知られてしまい私側は離婚しました。 彼の方は結婚生活を継続しました。 その際に双方誓約書をサインし、彼は元夫に400万円を支払い、私は彼の方に200万円を支払いました。(要は折半です) その誓約書には今後メールや電話連絡をしない事。偶発的に会う事があっても速やかに状況を...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判への影響について

ベストアンサー

離婚拒否をしていると、離婚を早く進める為に、脅す内容が酷くなり怖くなってきました。 相談すると法にかかるでしょうと言われています。私はやめてほしいだけです。 警告通知等、してしまうと裁判所では、ここまでするのだからと離婚を認めやすくなるのでしょうか? 怖いのと裁判で離婚が進んでしまう材料になるのではと心配です。 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから