このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料についてです。慰謝料って払う義務はないのですか?
結婚式が終わってすぐに風俗に行っていた事が解りました。 式の準備手間や式代の損料は請求できますか? 式に高いお金を使ったにも関わらずすぐに台無しになった分請求したいですが無理ですか? 慰謝料は子供がいた場合のみ養育費しか貰えないのですか? 例えば必要があって、慰謝料で専業主婦が出来るぐらい請求出来ますか? 養育費のみしかもらえない場合はどのく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求をされています
【相談の背景】 娘、22歳のことでご相談いたします。 約3年前から同じ趣味サークルの30代の既婚男性と不倫関係にありました。 約1年前に相手方の奥様に発覚し、相手の男性はサークルを辞めさせられ、その後はお互いに一切連絡を取っていない状態です。 先週、相手方の奥様から慰謝料請求書が届きました。内容は精神的苦痛に対して120万円の慰謝料を1ヶ月以内に一括で振...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫相手にビンタは不利ですか
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料請求するのに会ったときにビンタくらいくらわせてしまいそうなのですが…マズイですよね?暴力とか脅迫などになって不利になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗に通う主人に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー主人が風俗店に通っていることが判明しました。 私は風俗に行く方が正直嫌いですし、生理的に受け付けません。 主人にも付き合っている頃から風俗に行ったりしたら即別れると何度も言い続けてきました。 彼も高い金を払ってまで女性を抱くなんて絶対嫌と言っていたのにハマってしまったようです。 精神的ショックが酷く、主人が気持ち悪くて仕方がないので、離婚したい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
援助交際相手から慰謝料は取れるのか?
ベストアンサー旦那が児童買春で逮捕されました。 今はまだ留置所にいる段階です。 旦那は独身だと嘘をつき、援助交際をしていました。女の子に既婚だと言うことがバレた後も妻とは離婚をしたと嘘をつき、関係を続けていました。 女の子もそれを信じていたようです。 関係ありませんが、今妊娠中です。 そこで離婚となった場合、私から女の子(保護者)に慰謝料を請求することは出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料 示談について
ベストアンサー夫と私は同じ職場で働いていて、 夫が会社で不倫をし、不倫相手に二百万円請求したらところ弁護士から百万円の示談を持ちかけられました。 理由は夫が離婚すると話をしていたことと、今は 私たち夫婦がまだ離婚していないこと、二百万円払えないということで百万円一括ではらうので示談をという内容です。 また不倫相手や家族への連絡接触はトラブルの原因になるのでお...
- 弁護士回答
- 7
-
-
減額交渉の対応について
不倫相手に自分で作成した内容証明郵便を送付しました。金額の減額を要求してきた場合 どのように対応すればよいですか? できるだけ要求額をのませてたいのですが、脅迫になるような事は避けたいと思っています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
覚せい剤使用により離婚 慰謝料
幼児2人がいるのですが、 旦那が結婚当初から 大麻を使用しています。 何度も離婚の話をしてましたが そのたびにやめるから。といい。 やめられずに、4年目なります。 ついには、覚せい剤に手を出しました。 離婚を決意したのですが、 慰謝料はもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟で呼出状がない場合 or 欠席
離婚訴訟中です。被告の立場です。 弁護士の辞任にあたり、自分で次回期日に出廷する事になり、呼び出し状がまだ郵送されていないのですが、差し迫ってしまいました。 呼び出し状が無いと出廷できないのでしょうか? また、すでに4回目なのですが、もし欠席したら敗訴になるのでしょうか? 呼出状だけ後で弁護士から郵送してもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
長期別居による離婚成立の可能性について相談します
【相談の背景】 夫からの酷い暴言モラハラ、dvを受け、 別居して1年半が立ちます。婚姻生活は38年。うつ病になり、現在も通院しています。収入は全くありませんので、別居時に持ち出した預金で、生活していますが、今まで払っていた生活費は、充分払いすぎで、どうなっているんやと、相手は、物凄い強気で、現在内縁の女がいてるみたいです。 人権センター、家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停不成立になる前に。)をすることになるのでしょうか?
22日に2回目の調停があるのですが 申立人(私)はどうしても離婚をしたい。でも相手は絶対に離婚をしないと頑なに言い張っています。 このような場合 継続をしても無駄だと判断され1〜2回の調停で打ち切られる事があると聞きました。 しかし1歳4ヶ月の子供がおりますので 長引くかも…。 【質問1】 調停が不調で終了す場合 訴訟の前に「調停に代わる審判」と言うもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻からの脅し。
タイトルのとおりです。 小学生の子どもがいるのですが、学校行事に顔を出すと、親や子ども、みんなのいる前で大声で言うぞ、殴りかかるぞと言われています。 W不倫なのですが、学校も同じで、行く私が悪いのは分かっています。 まだ離婚はしておらず、夫がいるのですが、行ってはくれません。 相手の奥さんがすでに何人かに言っているようで、知られているのが嫌で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー前回質問させて頂きました。 妻の両親が浮気相手に今度、会わない、連絡(携帯、メール、手紙等)しないとの誓約書にサインさせました。ところが連絡を取っていた事実が発覚しました。 誓約書には「支払い金額にかんしては信義誠実の原則に従い甲との審議のもと別途慰謝料を支払う」とかいてあります。 こう言った場合の慰謝料はどのくらいなの金額でしょうか? 最低でも5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟 訴状の特別送達
民事で地裁に提訴されそうです。 訴状は東京地裁から特別送達で送られてくると思うのですが、家族に知られたくありません。 質問① 訴状を郵便局留めにすることは可能ですか? 質問② 郵便局に、転居届を出して友人宅に転送してもらい、友人に受け取ってもらうことは可能ですか? 質問③ 郵便局に、特別送達が届いたら、連絡して欲しいと伝えて郵便局に取りに行く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額について
相談させてください。 調停中です。 慰謝料として、こちらが希望していた金額よりもだいぶ下の金額を提案されました。 相手方の収入の関係なのですが。 この場合、 1.不満であっても調停委員の意見に従って妥協した方がいいですか? 2.次の調停にて、せめて自分の希望した額と調停委員の額の間くらいでもう一度主張しても大丈夫でしょうか? 調停委員から、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
数年前の事実婚(内縁関係)を立証するためには
ベストアンサー2017年〜2018年まで元妻と子供2人と事実婚生活をしていましたが、別れてしまいました。 しかし、最近になって、その原因が不倫によるものだと明らかになりました。 不倫相手に慰謝料請求するために、当時の事実婚生活を立証したいのですが、元妻の徐票を見たところ続柄が「同居人」になっていました。 他に自分で準備できるものは当時の給与明細です。 これには、家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ。不特定多数
【相談の背景】 1、前回不倫関係でのお話したのですが 相手の友達だかなんだか知らないんですが 知らない番号から (お前の住所は○○(不倫女)から聞いたよ。今度行ってやっから)とか 嫁の親が会社経営してるのですが、そこに非通知で100件ぐらい掛けてたらしく かなり迷惑行為されてました。 今日突然知らない番号から(非通知で会社に掛けてたの俺らな、)と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚訴訟について
ベストアンサー私から婚姻費用分担請求と離婚の調停を申し立てました。 3回目の調停で相手方(主人)が欠席し、今後の呼び出しには一切応じないと言ってきました。 私は離婚したいので調停不成立にしていただきました。訴訟の準備に入りたいと思っていますが、主人から離婚訴訟を申し立てする事はできるのですか? 私は調停中、主人からの連絡は拒否していました。 なるべく調停で話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫によるカウンセリング費用も慰謝料請求できますか?
ベストアンサー夫が家を出て不倫相手と同居してる事が判明し、現在相手女に慰謝料請求中です。 私は心身共病んでしまい、通院とカウンセリングに通ってます。 その費用を夫に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
養育費と慰謝料
ベストアンサー主人が私とは暮らしたくないと荷物を持って出ていきました。 二人の約束事で、お給料は私が持ってる口座にはいるので、その中から何万かを渡しました。 天気もいいので息子をプールに連れてって欲しいとお願いしたけれど会いたくない言っていました 先に渡したお金を少し戻して貰わないと私と子供は食費すらないです。明日ら書留て届くようですが 主人に電話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交で訴えられますか?
ベストアンサー娘の話です。 仲の良かった高校の同級生(男性)と、卒業後も仲良くし飲みに行っていました。 その後、同級生は結婚し、妻が妊娠したと聞いた後も、恋愛感情は持つこともなく ただの仲良しとして飲みに行っていました。 ある時、娘の再就職のことで相談に乗ってもらってた時、飲みすぎてしまい 静かなところで休もう、疲れたらそのまま寝れば良いからと提案され、ホ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官の発言で不信な点がある場合、確認することは可能ですか?
【相談の背景】 主人が浮気をしていて、お相手の女性(既婚者)と喧嘩になり警察沙汰になりました。 警察官から、『ご主人が浮気をしてました。』と聞き、浮気ははじめてではなかったのでたいして驚かなかったら、『ご存知だったのですか?お相手は本気でご主人も、離婚して結婚しよう、と言ってました。女性のLINEを見ましたので』という様な説明を受けました。 主人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合の親権獲得と不法行為の請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を切り出されています。 子供は妻の連れ子12歳、実子2歳 原因は連れ子の教育方針とのこと。 妻は女性(LGBT)の家に泊まり朝帰りを繰り返してます。 子供の世話は自分がおこなっています。 【質問1】 離婚となってしまった場合、実子の親権を取れる確率はどれほどのものでしょうか。 【質問2】 相手女性に対して、不法行為等の請求をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に不倫をしていました
ベストアンサー私は彼が既婚者だと知らずに4年前から付き合っています。バツイチ子持ちだと最近知りました。 彼は10年前に家庭内別居をし夫婦関係が破綻した状態で5年前に実家に帰り別居し始めたそうです。 先日お恥ずかしいのですが、あまりの現実を突きつけられて、彼が信じれなくなって元嫁の家に話をしに行きました。夫婦関係は15年前には破綻していたし、この先何をしようが関わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚告訴についてお聞きします。
離婚訴訟についてお聞きします。現在、妻から離婚訴訟の申し立てをされました。最初は妻から離婚調停を申し立てられ、二度程で取り下げてきました。程なくして、私から円満調停の申し立てをしましたが それもお互いの言い分が合わず不調に終わりました。そもそも、去年の9月から一方的に別居状態が続いていましたが まともに話しが出来た事も一度もなく、連絡もメールで数回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の営業マン 未婚とウソをついて交際
ベストアンサー交際していた彼(車の営業マン)から車を買いました。 しかし 最近になり 結婚していることがわかりました。 結婚していることを知っていたら 交際もしなかったし この人から車を買うこともなかったと思います。 交際していたのでもちろん肉体関係もありました。 これはなにかの罪になりませんか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手の上司から、別れた後も続くセクハラ行為を訴えることができるでしょうか
別れた元不倫相手の上司からセクハラ行為を受けています。 訴えることは可能でしょうか。 私は独身の女性、相手は既婚の男性です。 既婚の管理職である上司から、 交際してほしいと言われたことが事の始まりです。 しかし、三ヶ月ほどたっても離婚しそうにないため、 今後一切近づかないでほしいと私から言い、 お互い了承して別れました。 しかし、その後も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(隠し)携帯番号から調べて頂く事は出来るのでしょうか
主人が愛人用に使用している隠しスマホの番号が分かったのですが、番号から何か弁護士の先生に調べて頂く事は出来るのでしょうか? そのスマホ自体、浮気隠しに協力している悪友の名義なので、その事自体も問題あるとは思うのですが…
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書の内容
度々の質問、申し訳ありません。 交際相手の男性に、夫婦関係は破綻、その後離婚したと聞いていたのが離婚もしておらず騙されてました。 その後、奥様の存在を知り、奥様から慰謝料請求されたのですが、私の回答書の内容から誓約書提出で留保すると奥様からの返事でした。 誓約書には関係を持った期間を記入するようにあったのですが、誓約書にはその様な内容も記入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然猥褻罪について。通行人でもいいのでしょうか?
ベストアンサー露骨な表現になりますが、深夜、ひと気のない、閉店した店の駐車場で、車を停めて性行為に及んだ場合、公然猥褻罪にあたりますか。 それはだれが訴えるべき事件なのでしょうか。 店でしょうか。 通行人でもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停では婚姻費用の話はしますか
ベストアンサー離婚調停を控えています。離婚調停では婚姻費用について話すことはあるのでしょうか。今は夫とは別居中で、夫は有責配偶者です。小さい子供がいて精神科にも通院しているため現在は専業主婦ですが、4月よりパートには出れたらと考えています。生活費は配偶者よりきちんといただいていて、算定より多い気もするのですが夫の収入ははっきりとはわかりません。夫は離婚をすると...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫の問題と慰謝料について
【相談の背景】 半年前の不倫が不倫相手の旦那さんに見つかり慰謝料を請求されています。不倫相手とのLINEでは既婚と文章ありましたが、実際に会った時に尋ねたところ結婚していないと、何度も言われました。(言った本人も認めています)また、毎回誘ってきていたのも、相手でした。 離婚後も元配偶者と同じ家で暮らすそうです。 【質問1】 この場合、不倫相手が結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
仮執行免脱宣言について
ベストアンサー訴状を不倫相手に送ったら相手の弁護士から「原告の請求を棄却する」、「仮執行免脱宣言を求める」 と書いた答弁書の回答が来ました。ここで言う仮執行免脱宣言を求めるとはどのような事でしょうか? 後、訴状の中に興信所の報告書が入っているのにこのように反論してくる回答は普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の請求について
ベストアンサーW不倫によって 相手方、配偶者より内容証明を送らないので示談、慰謝料含め100万の要求が有りました。 W不倫でこちらも妻に話、請求をさせて頂くと思いますと伝えたところ、相手方は財産が無いから払う事は出来ないとのこです。 なるべく、妻には話さずに示談したいと思っております。 口頭での約束:100万円を12ヶ月にて分割 私:31既婚、子(7才5才3才) 相手方:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係と強姦について
ベストアンサー【相談の背景】 現在好きでもない人と不倫関係になっています。去年、出張先のホテルで電話で呼ばれどうしていいかわからなくなり、新人の私に唯一作業を教えてくれる先輩で関係性を崩したくなかったのでこれは行くしかないやつなのかと思い渋々行ったら無理矢理されました。翌日向こうはひとつも全く記憶なく何度かどうなったか聞いてきたが本人には危なかったですよ程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用即時抗告に関して
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用が家裁の判断で支払えという判決がでましたが、夫が即時抗告しました。即時抗告の提出分 【質問1】 夫の提出分を見ると、私の過去の男性との付き合いが悪いなどまるで男癖が悪いように書かれていました。そのような事は裁判官の心証に影響を与えるのでしょうか? 【質問2】 家裁と高裁の裁判官は何が違うのでしょうか?高裁にいる裁判官は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の不倫が発覚しました。子ども慰謝料の支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の不倫が発覚しました。 父は自営業をしており、相手はパートの女性です。 相手には夫と子どもがおり、父もそのことは知っています。 相手とのやり取りは全て確認できておりませが確認した範囲では、 ・父からのみ「好き」と言っている。 ・相手は「好き」と言ってないがハートの絵文字やスタンプ、「デート」という単語を出している。 ・性行為は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で話し合われる内容について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 不倫をして、不倫がばれてから失踪後不倫相手と一緒に生活をしている旦那との婚姻費用調停と離婚調停をしています。離婚調停は旦那から申し立てしてきました。次二回目の調停があります。ちなみに不倫相手とは裁判中です。旦那と不倫相手は同じ弁護士をつけてきており、不倫相手との裁判は2回目であちらに対して和解打診がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫と思われる人との浮気。
ベストアンサー8ヶ月前に彼と出会って、次に1度会って肉体関係をもっていました。彼女の有無などは気にしていなかったため聞きませんでした。出会って3ヶ月後に子供がいることを知りました。 結婚もしていないし、彼女とも終わっていると聞かされまた1ヶ月に1度の関係は続けていました。 終わる1ヶ月前は3回程会い肉体関係を持ちました。12月のくれに彼からこんな関係終わらせたいと言わ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
調停 子の監護 裁判
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護による調停中です。来週2回目の調停が予定されており双方家庭裁判所へ子の監護に関する陳述書を提出しました。 妻が提出した陳述書が妻側の弁護士から自宅に送られて来たのですが虚偽だらけでした。(子どもが生まれてもおむつすら交換しない、子どもにうるさい黙れと言っていた、現在私が別居中の妻子が住むアパートにストーカーをしているなど)両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の立証について
【相談の背景】 同居10年以上、私の連れ子の学校行事には一緒に参加。周囲には妻と紹介されていた。住民票記載は無し。保険も別。今は私家族の所有物件に同居中。住所が別。お互いの親には結婚の意思があることは伝えている。本籍が分からなかった為に本籍欄だけ未記入の婚姻届あり。 【質問1】 この状況で内縁関係があったと証明できますか?現在、相手から別れを告ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用と慰謝料は請求できますか?既婚者ということを隠されて関係を持ち、妊娠しました。
ベストアンサー宜しくお願い申し上げます。 婚活アプリで知り合った男性と初めて会った日に関係を持ち、後日妊娠している事が分かりました。 妊娠発覚直後、男性に不安で悩んでいることを正直に相談したところ、「自分は堕ろして欲しいと思っているけどね」と言われました。 何となくそこでおかしいなと思い、色々調べたところ、相手が既婚者である事がわかりました。会った当日...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用と慰謝料について
旦那のダブル不倫で今別居中です。旦那名義のマンションに住んでいますが、住宅ローンは旦那が支払っています。私も別で8ヶ月間賃貸物件を契約していましたが中々慰謝料などの請求を無視され、生活が出来なくなり賃貸物件を解約しマンションに住むことにしました。生活費はいただいていません。婚姻費用をもらいたいのですが、ローンを旦那が払っているので、その分引かれる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
浮気の疑惑をかけられた
ベストアンサー不倫相手じゃないかと同僚の嫁に疑惑を持たれました。 現在一人暮らしをしています。部屋にきて、相談や愚痴をこぼして帰る友人や知人はいっぱいおりました。 同僚はお酒を飲むとセクハラに当たるような話をするような人で、あしらってもしつこいです。 更に必ずと言っていいほど、上司や同僚の悪口を言って毒をはいていました。 2年程前に、酔って連絡してきた事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
進まない離婚協議とかさむ婚姻費について
結婚して10年近くなりますが、3年目以降から不仲で、5年目には家庭内別居状態となり、二年半ほど完全に別居しています。 子供は小学生が二人おります。 妻は身の丈に合わない金銭感覚で浪費が激しく、またそれ以外の価値観もまるで合いません。結婚3年目以降はずっとセックスレスです。顔を合わせれば喧嘩になり、私も精神的にまいってしまい別居に至りました。 私は弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の一括請求は裁判に不利?
夫の不倫が原因で、夫婦仲が悪くなり、夫に離婚裁判を起こされました。 小学生の息子が一人おり、息子の為にも離婚したくありませんが、夫は離婚を強く望んでいます。 夫は夫婦関係は破綻していると主張しています。 裁判が長引くにつれ、心身ともに私も疲れてきて別居になりましたが、有責任配偶者からの離婚請求は原則として認められないと認識していますが、息...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の行為が不倫とみなされるのか?
ベストアンサー結婚1ヶ月目なのですが 先日妻が勝手に携帯をみて 結婚前(婚姻届を出す2週間前)に他の女性と 連絡のみとってた(実際には会ってません)のを知り 寝ているうちに出ていきました。 質問なんですが このような場合離婚しなければならないのですか? 後、現在妻がいる場所が元彼の家とのことですが 一応結婚中の身なのでこれは不倫行為に 相当するのではないのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料と離婚しない選択について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判での慰謝料と離婚について相談させてください 【質問1】 示談で成立せず。裁判での 慰謝料の金額が納得出来なければ 有責配偶者に対して離婚はしない選択肢は出来るのか? 【質問2】 またその裁判で慰謝料を受け取った場合 婚姻関係破錠認定されて 有責配偶者からの離婚も可能になってしまうのかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えててください。調停離婚について。
【相談の背景】 教えてください。 虚偽DV、子供連れ去りでシェルターに逃げた知人。 本人は有責配偶者(不倫を認めてます。)専業主婦。子供3人。 ↑ 調停中にこの方の旦那様(こちらは友人)が着いてくださった弁護士の方に『今の日本は母子優先。なので親権獲得は無理。有責配偶者でも専業主婦なので、慰謝料請求は無理。向こうの要求を飲まないと離婚は無理(過去の判...
- 弁護士回答
- 3
-
「不貞証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから