35,019件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料請求は離婚に繋がるのか?

夫が社内不倫していました。最近になって、相手女性が夫の母経由で不倫を認め謝罪し、二度と会わないと言ってきました。夫も二度と会わないと口では言っています。 離婚はせず、相手女性に慰謝料請求だけしたいのですが、知り合いの弁護士に聞いたところ、慰謝料請求すると現状家庭が破綻していることを認めることになるので、そのまま離婚に繋がると言われました。 離...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄は回避しましたが新婚一ヶ月で離婚を申し立てられました

今年の7月に結婚したばかりの新婚です。 彼の夜遊びや朝帰りが原因で喧嘩が増え、結婚式の二週間前に彼から婚約破棄を申し立てられました。 原因はその事に関しての喧嘩が絶えず、次第に私への気持ちが冷めていったからです。 しかしキャンセル料や慰謝料を払えないからやはり結婚したいと言われ結婚することになりました。 式の翌月から一緒に住み始め、一カ月...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の奥さんからの嫌がらせで困っています。

初めて投稿します。 私は独身で、結婚3年目で妻子持ちの男性と不倫関係になりました。私が彼を唆したと言うことは一切ありませんが、今から2年前にその様な関係になり、昨年不倫していることが奥さんにバレて、不定関係があったこと、私が流産したことも明らかになりました。事実が知られたので、表面上私と彼はもう別れたことにしていますが、関係は続いており、夫婦も...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料はとれますか?

3年前にバツイチの男性と当初既婚だった私と不倫関係になりその後私は離婚。離婚したら結婚して欲しいと言われてました。離婚したら金銭面や生活の面倒は自分がちゃんと見ると言ってたのですが、その後すれ違いや喧嘩になり相手の携帯やメールアドレスも変更され連絡が取れなくなりました。今働いてますが金銭的に限界になってます。 こう言った場合相手側に慰謝料請求は出...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。合意書の内容は解決金(財産分与?

近々離婚調停の第一回目があります。 調停の前に離婚合意書を相手に送っています。 もちろん、相手は合意書に合意できず、送り返してもきません。 合意書の内容は解決金(財産分与?)・養育費・連帯保証人とうです。 私は合意書には名前は書きましたが押印はしていません。 調停のときに離婚合意書にプラス精神的苦痛に対する慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には18年一緒に居る内縁の夫が居ます。 その内縁の夫が今から7年前から1年半の期間不倫してた事が1年半に発覚しました。その女性はその当時主人が毎日オープンからラストまで居た立ち飲み屋のママでした。 当時から頻繁に毎日電話をし毎日毎日飲みに行くので怪しいと思い主人を問い詰めましたが、主人が安いから仕事の紹介して貰ったから付き合いでと、...

弁護士回答
    2
  • 浮気後の妻からの復讐行為について

ベストアンサー

5月に私の浮気が発覚。 妻は以前から、私の浮気に気付いてたと言っています。(証拠はないようですが) しかし子供(未成年学生二人)と生活の為に黙って我慢してきたとの事。その反動か、発覚から半年以上、私への追求が止めどなく続いています。 妻が包丁を持ち出し、警察を呼んだ事もあります。 そのため双方の両親に私の浮気が知られました。 妻は自分の両親の話も聞か...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫を上司に告げる

元夫が不倫をしていて、離婚後、社内不倫だった事がわかりました。 会社の上司に、匿名で、元夫の勤め先で、社内不倫があり、家庭を壊した人がいる事を告げる(誰と誰がとは言わない)のは、名誉毀損などになりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合い

ベストアンサー

昨年12月夫が家を出て女性と同居を始めました。そのことを夫のブログで知りました。 夫からは3月に「もう家には帰らないから」と離婚を告げられました。当時は女性とのことを知らず「私が悪いから離婚と言われたんだ。理由を言わないのは優しさなんだ」と、それ以上理由を聞くことなく受け入れました。 その後ブログで全てを知りましたが、夫の口から言ってほしいと思い私...

弁護士回答
    1
  • キスだけでも不倫になるんですか?

キスは何回かしました。 ただ、向こうから酔った勢いからはじまり。 最初は上司だったのでキスぐらい気にしないでおこうと思ってたんですが…しんどいときに支えてくれてまたキスされました。 そして、好きだと告白されました。 それからごはんは行きましたがそれ以上はしてません。 でも、わたしのことが好きとかゆー内容のメールを奥さんに見られました。 上司は奥さ...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手にいくら請求できるか

【相談の背景】 1年間不倫をされていた 職場の同僚 離婚についてはまだ未定 慰謝料いくらもえるか 【質問1】 不倫をされました。夫の職場不倫です。夫婦関係を良くするための別居を1ヶ月間したのち再度一緒に住み始めましたが、別居期間1ヶ月の間を含め約1年間不倫をされていました。夫との関係性は不倫の事実を知るまで良

弁護士回答
    5
  • 訴訟提起の際の戸籍謄本提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求のため、訴訟提起したいと考えています。裁判の際は、原告の戸籍謄本を提出しなければならないとネットで見ました。 【質問1】 戸籍謄本は必ず提出しなければならないのでしょうか?本籍とか、親と子供の情報も記載されていると思いますが、知られたくありません。

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料と精神的苦痛の賠償について

【相談の背景】 妻の離婚が原因で離婚をすることになりました。 妻とは結婚4年で普段の生活リズムがすれ違っていてなかなか話をゆっくりする時間がありませんでした。 慰謝料として300万を請求する旨伝えたところ、相手の男性の代理人弁護士から通知書がきて、30万円の慰謝料を提示してたので裁判手続きをしようと思っています。 ちなみに半年前に私が長期出張中に家...

弁護士回答
    2
  • 長年連れ添った彼女が不倫していた時の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話なります。 早速ですが、私(40歳 男)には事実婚ですが、14年連れ添った内縁の妻がいます。 最近、少し不仲になり妻の行動が怪しかったので色々調べたところ、既婚者と不倫していた事が発覚しました。 妻は、最初は相手から独身だと伝えられていたようで、交際に至ったらしいのですが、既婚者だと発覚して、相手に別れを告げたところ、相手からは『...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、ラインだけで請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 年初めに大きな夫婦喧嘩をしてなかなか仲直りがいつものようにいかず、様子がおかしいなと思ったら女の影が。薄々気づいて聞いたら、そのことから曖昧にして夫は逃げて今度は仕事が大変だからそっとしてくれとそっとする事もあり、自分が悪いのかなと自分を責めて、しまいには精神的苦痛で病院に通うことになり、やっと元に戻り、ある時主人のラインをみた...

弁護士回答
    2
  • ❶慰謝料等、教えて欲しいです。不倫 DV パワハラ 暴言 親権 誰か助けてください。

2歳の息子がいて、主人と一緒に美容室を経営しています。息子が生まれて、全く性交渉なくなりました。息子が1歳きたのでそろそろ2人目も欲しいというと、魅力がなくなったから抱けないと。すごくショックでした。すると、旦那がAV見ながらいいよと。私はそれでも性交渉がないよりマシと思っていつもイヤホンをして動画を見ながら性交渉する旦那を許しました。とても屈辱的な...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料、態度への対応について

ベストアンサー

夫が不倫をし、家を出て不倫相手と半同棲中です。 先日、不倫相手とメールでやり取りをし、慰謝料を払う約束を交わしました。 とても反省している言葉が聞かれ、月々僅かなお金ですが払い込むと言う事で、私も渋々納得しました。 誠意が見られなければ、訴訟と話しております。 1回目のお金を払い込んで来たら、メールで開き直った言葉が来て、そのままメールをブロック...

弁護士回答
    3
  • 金ヅルとしか思われていなかった片想いの人からお金を取り返す方法や社会的制裁を与える方法教えてください

私は既婚ですが、3年ほど前から別の男性に恋をしていました。その男性には、金ヅルとしか思ってもらえず、暴言暴力も当たり前でした。その方に、今まで様々なもの(ロードバイクや125ccバイク、大型バイク、車、登山用品、ボルダリング用品、筋トレグッズ、日用品、食料等)を買ってきて、私の貯金全てを使い切ってしまいました。些細なことでも気に入らないと何回もすぐラ...

弁護士回答
    4
  • セクハラ被害者が慰謝料請求されることはありますか。

ベストアンサー

不倫慰謝料とパワハラ、セクハラ慰謝料についてお伺いしたいと思います。 1年以上前、勤務していた会社の上司にパワハラを受け更に性交渉を伴うセクハラも受けていました。私にもパワハラで精神的に支配されてしまっていたという落ち度があるため誰にも公表しておりません。 結婚を控えた婚約者も居り、知られたくないという気持ちです。 その上司、既婚者でした。 私...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの嫌がらせの金額

ベストアンサー

旦那の不倫相手から慰謝料もらい終わるはずがその後に旦那と私に対する罵倒を電話で言われもし今回のことで旦那が仕事を辞めたいと言ってるので辞めたら不利益を払えと言われました。私は相手の会社に行ったこともなにかこうどうをおかしたわけではありません。自主退職による不利益を払わなければいけないでしょうか? また私は今女性特有の病気で手術を控え日々不安な毎...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの、離婚請求

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求が認められる、結婚生活が破綻している場合とは、何をもって言うのですか? 有責配偶者が、別居 出て行くまで離婚を口にしていなかったりした場合破綻とは、一方が主張しても認められるのでしょうか?20年以上結婚していて、別居してから半年内、不倫相手と結婚したいから 離婚したいと言われた場合、前から破綻していたと、主張されたら、認めら...

弁護士回答
    4
  • 勝手に離婚届を提出され3日後、不倫相手と結婚

夫に、相談も無し、前触れも無しにに勝手に離婚届を提出され、(私の欄を書いたのも私でなく、第三者かと思います) その後、戸籍を確認したら3日後に不倫相手と入籍してました。 この場合、夫に対して罪を着せることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 会社に不倫バラされた

ベストアンサー

会社の本部の受付に 不倫していると実名入りと 写メ付き(2人並んでる写真2枚) 送られて来ました。 不倫事実は有るのですが 会社には否定しまくってますが まだ処分決まってません。 不倫と認定されるでしょうか。 メールした人間には制裁加えるために 裁判はせずに慰謝料請求の名の下 示談金頂くつもりです。幾ら取れますか

弁護士回答
    4
  • 離婚について。じゃあ子供たちは?

ベストアンサー

また質問ですがよろしくお願いします。夫は不倫して5年になります。夫は週末 相手宅に行き やすみの日は子供とは過ごしておらずずっと私がこどもの面倒をみてきました。子供もさみしい思いをしています。下のこもようやく小学校に入学しました。上は高学年です。現在住まいは公務員官舎です。子供たち二人ともあまり手もかからなくなってきたと思ってるようで実際はまだまだ...

弁護士回答
    3
  • 嘘つき。嘘つきは 婚姻を継続しがたい重大な事由になりますか?

夫が病的な嘘つきです。 精神科にも行きましたが、先生曰く 夫の嘘は 自分に利があってつく嘘で 病気ではないそうです。 嘘つきは 婚姻を継続しがたい重大な事由になりますか? 女性関係で嘘をかなりつきますが、それ以外でも嘘ばかりつきます。 女性関係は バレそうになったら、嘘に嘘を重ねます。 仕事も忙しい忙しいといいながら、実際は 漫画喫茶に入り浸り、公園...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルです。

友達の元妻と付き合い恐喝されています。 相手が弁護士を拒否します。 弁護士さんも内容証明を送っても激怒する人なら送らない方がいいといいます。 内容証明や警告は、出来ますがとの事です。 払う必要もないとの事です。 警察に相談しましたが、逮捕は最終手段だと思っています。 もう打つ手がありません。 とても疲れました。 本当にチンピラみたいな暴言ばっか...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を無効にすることは可能でしょうか

数年前に旦那の風俗通いが原因でその後の夫婦生活が苦痛となり離婚しました。 その際旦那側は猛反対し「別れたいならこれまで使ったお金(家賃、生活消耗品、食費等)を半分返せ、そうでないと別れない」と私の両親の前で電卓を叩き、数百万円分の請求書を渡されました。 当時家賃や水光熱は旦那持ちでしたが、食費やその他消耗品は私が出しており、私はそれらの明細を旦...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

ベストアンサー

彼の奥さんに慰謝料を請求された際、二度と連絡させないと、携帯を折られてしまいました。 私は、パソコンでインターネットを繋いでいないため、調べものをするのも、生理不順の記録を残すのも、友人のアドレスも、全て携帯で管理していたため、折られたことにより、今までのデータが消えてしまいました。 その上、強制解約させられ、折られた携帯も強制的に廃棄させ...

弁護士回答
    2
  • 別居が長引いた場合の婚姻費用

ベストアンサー

主人の不倫が原因で強制的に別居、円満調停をお越しました。しかし、主人は戻る意思がないこと、別居が長引くなら、家のローン等の一切の生活費を支払わないとのこと。別居調停には絶対行かないといっています。 円満調停が不調に終わり、別居が長引いた場合、このような主人の言い分をどのように対応したら良いですか?円満調停の中で、別居中の婚姻費用の相談ものってく...

弁護士回答
    6
  • ダブル不倫における弁護士の利益相反関係について。

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 妻が妻帯者の男性と不倫しました。妻とは親権及び財産分与の放棄、養育費の支払いなど取り決めて合意し、離婚に向けて準備をしています。 不倫相手とは、相場よりは高めな慰謝料の支払いに同意をもらった上、示談書を取り交わして示談が済んでいます。 慰謝料の支払いを待っていた所、不倫相手の妻が雇った弁護士より私の妻宛に、こちらの示...

弁護士回答
    3
  • 庇った分?

前回、元旦那に慰謝料300万を請求されました。 落ち着いたと思いきや、相手を庇った分500万、慰謝料300万合計800万を請求してきました。 婚姻期間にDVがありパチンコでお金がなくなると 渡さないと態度が変わるのがイヤでカードローンをして渡していました。 多分、それが払えなくなってきたのだと思います。 その分は半額、振込をしています。 慰謝料がとれないとな...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

主人が同僚と不倫してました。私も同じ会社に勤めています。 不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、W不倫なので、主人は自分も相手の旦那から請求されることを懸念して反対します。 子供の為に再構築中なので、今は我慢しますが、子供が成人したら離婚を考えてます。 子供が成人するまであと7年あります。 その時に、主人と不倫相手に慰謝料請求出来ますか? 不倫に...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料と養育費について

離婚を考えています。 暴力、逆ギレ、酒乱等の冷却期間と言う事で別居をしましたが、1ヶ月もしないうちに浮気されました。彼女は会社の同僚で旦那に騙されたと言っていますがお互い話をあわせて離婚の計画をたてていたようです。婚姻期間18年、子供2人(中1・中3)この場合、慰謝料と養育費はどの位請求できますか?? お力添えお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 別居中の交際について

半年前から子供を連れて別居をしています。夫とは2月から離婚調停中ですがまったく応じてくれません。最近以前より親しくしていた上司と交際しています。子供のこともかわいがってくれていて子供もよくなついているので、彼は家に出入りもよくしています。それを夫が調べ上げたらしく別居の原因になったとか子供に悪影響だとかいう理由で、彼に交際の中止と慰謝料300万を弁...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 主人が、自身が営む、店の近く(50m程)にあるスナックで働く女と不倫していることが分かりました。 2月初旬に、主人の店でその女が寝ているのを発見、鍵が閉まっていたので、取りに戻り、店まで戻ると主人はその女を逃していたようです。 その店に何度か出向き、その店のオーナーには「あなたにも原因があるんじゃないの?温かいご飯作って待っていれば...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚

ベストアンサー

旦那の浮気で離婚になりました。 来月の中旬に1回目の調停があります。 その時に全部話をするつもりですが 相手の女性も訴えるとなると また違う事件として扱われるのですか? 婚姻費用も貰えていないのですが 調停日にそれを伝えた方がいいのでしょうか? 早く終わらせたいのですが 旦那との離婚 相手に慰謝料請求など 完全に成立するまでどれくらいの期間か...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は裁判より和解なのか

女房が浮気をしていた事実がわかり離婚しました。 相手の男に500万の慰謝料を請求しました。本来ならばもっと高額を請求したいところでしたが、弁護士に500万でも取れないと言われ、とりあえず請求は500万に減らしました。弁護士によると離婚しているので取れて300万ではないかと言われました。もうすぐ銀婚式を迎えるくらいの結婚生活が女房の浮気で壊れ、た...

弁護士回答
    5
  • 旦那の了解を得て不倫相手の職場に電話

ベストアンサー

旦那と不倫相手は同じ社内の同僚で、 両方とももうバレているのがわかっている状態です。 旦那は開き直り、私に原因があったと責め、反省の様子がありません。 相手女性からも謝罪はありません。 旦那に相手の女性は何といっているか、今後どうしていくつもりなのか聞いても、言いたくない、自分で連絡したら?と言われ、連絡の手段は会社しかないのでかけようと思って...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手への慰謝料

旦那が職場不倫をしました。 二人で切り盛りしている店の従業員でした。 二人は私を裏切っていました。 不倫がメールのやり取りでわかり、旦那に問い詰めた所やっと白状し、メールのやり取り等で、旦那に積極性があったこと。 上司であること。等のこちらの不利な部分を無理矢理理解し お店は辞めさせ、今後二度と関わらぬようという内容の念書を書かせました。 ...

弁護士回答
    6
  • 一度弁護士に依頼した不法行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚して4年になります。去年浮気されました。旦那から罪を認めさせ、相手の女と、旦那側の親族、旦那と含めての話し合いをし「性的行為」があったことも認めたので、それを元に、旦那、相手に対し、もう離婚するので、2人でどうぞやっていけば良いんじゃない?慰謝料等はしっかりとやってもらいますが!と、話しを終えました。その後、旦那の心変わりもあり、いまだ離婚せ...

弁護士回答
    3
  • 離婚したと嘘をついた。

ベストアンサー

不倫相手女性に慰謝料請求の回答が 離婚してると聞いていた。半ば強引に肉体関係を持たされた。とあるのですが、慰謝料請求できるのでしょうか? 夫に確認したところ情けない話ですが本当だそうです。 不倫相手は夫と同じ会社なので結婚していたことは知っていました。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に妊娠。慰謝料請求される?

彼と付き合って半年になります。 私と付き合う前から別居していて離婚協議中です。 そんな時に妊娠してしまいました。 彼に認知してしまうと奥さんにバレてしまった時に慰謝料請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 主人が不倫をし色々ありましたが、家族の元に帰りました。主人は一切連絡もしないと誓いました。 相手は、職場に出入りをする他部門の人で、時には一緒に仕事もしていました。一応別れたので、私もあまり2人を責めずにおりましたが、一ヶ月たち電話で繋がっている事が分かりました。 その間、主人は私には全く連絡はなく仕事も来ないと言っていま...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻の時期について

ベストアンサー

妻側による「価値観の違い」で9月末から別居が始まり妻が出ていきました。 私は別れたくないということで離婚には応じませんでした。 そうこうしているうちに12月になり妻からは離婚の要求が何度かありましたが、 私は12月中旬までは別れたくないと主張してきましたが、妻は120%戻らないとのことでした。 その後離婚を受け入れないことに対して暴言を吐かれ離婚を決...

弁護士回答
    14
  • ダブル不倫で、相手が妻に隠している場合

ベストアンサー

妻のダブル不倫が発覚しました。不倫相手は自分の妻には知られたくないらしく、状況を話していないようです。 私としては、相手の妻も含めて4者で協議をしたいです。ダブル不倫なので、こちらから不倫相手に訴訟または調停を起こせば、必然的に相手の妻も巻き込んで決着をつけることは可能ですか? お互いに離婚には至らない状況なので、3者で合意しても、あとから相手の...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料の請求に応じなければいけないでしょうか?

はじまりは今年の5月の終わりに、彼に食事に誘われた事がきっかけです。 徐々に、彼の私に対する思いが強くなっていくのを感じましたが、私は彼は既婚者なので、家に気持ちを戻す様に言いました。 何度も言いましたが「うるさい黙れ」と聞く耳も持たず。 4ヶ月前、相手の奥さんから「主人とはもう会わないで欲しい」と電話で言われました。 彼とは同じ会社なので、絶対...

弁護士回答
    6
  • 不倫の時効の起算点について

ベストアンサー

度々の質問失礼いたします。 私は不倫相手の奥様に慰謝料請求された側です。 6年前に終了した不倫について、時効の援用をしようと思っているのですが、時効の起算日について疑問点があります。 こちらに、起算日を立証出来るものがない場合、起算日は相手側にコントロールされることになるのでしょうか? 6年前に私から謝罪文を送っており、相手側はその時点で私...

弁護士回答
    4
  • 嫁の不倫について。初歩的質問なのですが、弁護士を雇うにはどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

嫁が不倫していて、探偵に調査を依頼しました。 嫁と僕は27さい。 子供は二人とも女の子で4才と6才です 自分の実家の前に一軒家を建て家族四人で住んでいます。 嫁が不倫したので、次にどうすればいいのか教えてほしいです。誰に何を頼めばいいのか… まず、不倫相手には慰謝料を請求したい。 嫁と離婚し、出来たら親権はほしい。 嫁にはまだ、何も話をしていませ...

弁護士回答
    5
  • 法的DNA鑑定をして、2歳の子供が私の子供でなかったら、財産分与・慰謝料はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

妻との離婚は済んでいます。 離婚の話が出てから2年半後に離婚。最後の3ヶ月は別居です。 6歳と2歳の子供がいます。親権などは妻です。 離婚をしようと思ったきっかけは、現在2歳の子供を出産する頃に、妻が浮気していたからです。 自分の子供として育てていましたが、正直自分の子供かどうかも分かりません。出産後から離婚に向けて話をしてきたのですが、妻の父...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟での離婚請求棄却の方向での戦略

ベストアンサー

【相談の背景】 別居11ヶ月目の夫より離婚訴訟を起こされもうすぐ第1回目の期日があります。 訴状では離婚理由は私の暴言や暴力とあり全てと言っていいほど作り話や嘘の主張が並べ立てられていました。 私に殴られ耳が数ヶ月聞こえなくなった、「クズ」「死ね」などと毎日のように暴言を吐かれていたなど証拠は一切提出なしでただ言っているだけの状態、勿論事実ではな...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから