35,029件見つかりました

法律相談一覧

• 好きな人ができたと打ち明けられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年7月に結婚し2022年9月に第一子が生まれました。子育てをこれから頑張っていこうと決め、家族3人になって幸せな時に旦那から好きな人ができた。これからの人生どうしていいかわからないと打ち明けられました。子供は生後1ヶ月半です。子供のことをかんがえても、私は絶対に離婚をしたくありません。旦那とは大学生時代から付き合い、もうすぐ7年目...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停、離婚拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てすると言われたのですが離婚拒否をすると伝えたらDVでっちあげで離婚すると言われました。 私には以前壁に当たってしまい穴を開けてしまった過去があります。 また妻からの暴力で警察を読んだこともありますが診断書等はとっておりません。 【質問1】 DVでっちあげは簡単にできるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ電話した際、ストーカーとして被害届を出すといわれ

ベストアンサー

夫が昨年不倫しており不倫相手に電話をし確認をとって見た所 「記憶にないし気持ち悪いからストーカーとして被害届を出す」といって通話はそこで終わりました 電話自体は1回しかしておりません そこで質問があります 1.この場合ストーカーとして被害届は受理されるのか 2.どういった対処すればいいのか 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 個人のプライバシーについて

今妻と離婚の話になってるのですが、携帯を勝手に見られて文字の打つ履歴に女の名前が出てくるといわれました。 自分は誰ともやり取りをしてないので、 知らないと言っても信じてくれません。 そして携帯の履歴を復元するソフトを買う? とかなんとか言われて勝手に復元されてるのですが、これはいいことなんでしょうか? いくらやましい事がないとはいえ気分がよくあ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料500万支払うという念書の法的効力

ベストアンサー

妹が結婚したとたん、妹の夫の不倫が発覚しました。妹の夫が不倫相手と一緒になりたいというので慰謝料500万を請求し、1ヶ月後に払うという約束の念書を書いてもらいました。この念書は法的効力としてどのくらいありますか?また、念書を書いても慰謝料500万を払えなかった時はどんな法の手続きをとればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の浮気相手への慰謝料請求

ベストアンサー

すでに離婚はしていますが、離婚前から疑っていた元妻の浮気相手の写真が出てきました。 その写真には「i love you 私の大好きな人」と書かれていました。 慰謝料請求等に使用するには弱いでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚についての質問です。お願いします。

結婚10年。子供は無しです。 主人の実家に有る、親名義の家に住んでいました。 月々主人が親にいくらかのお金を払っていたみたいです。 4ヶ月前から主人の帰りがけ夜中になり、女性会っているみたいでした。 3月前から家に帰って来なくなり、私から離婚をしたいのなら、意思表示してと話をしました。 それからも、家に帰らず、調停が届きました。 今月には、主人...

弁護士回答
    2
  • 不倫彼氏から慰謝料を取りたい

ベストアンサー

1年ほどお付き合いしている不倫彼氏がいます。最初結婚していることは知ってましたが、嫁が不倫をし離婚をしたいと言っている。子どもも2人いるが2人目は自分の子どもではない。離婚をするので私と結婚を前提で付き合ってほしいと何度も言われ、付き合うことになりました。 今年の11月で離婚することが決まってるので、私には12月から一緒に住み、仕事は辞めてほしいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 監禁・恐喝した夫の慰謝料は認められるのでしょうか?

姉と夫は、両方とも不倫しました。 姉の夫は、姉の不倫相手を自宅に8時間監禁し、自白を強要し、 姉の不倫をばらすと書かれた脅迫状が家に来たからと、家の移転費用を1億円要求しました。 8時間のICレコーダーの音声を私は入手しました。 このように、監禁・恐喝をしてまで、慰謝料を取ろうとする姉の夫に、 離婚訴訟において、裁判官は、姉の夫に慰謝料を認...

弁護士回答
    3
  • 男女関の問題に関する内容証明。

ベストアンサー

男女関係の問題(浮気、不倫)の場合に弁護士さんが内容証明を送ることを相談者に提案する場合は どこまでの情報が分かっていれば内証明を送るといった提案をするのでしょうか? また内容証明の内容は相談者の意向を元に作られるのか、弁護士さんの方でこういう事案にはこういう内容証明と決まっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料について。どのくらいの慰謝料の額になりますか?

結婚11年目、子供なし。夫のモラハラがメインで離婚をしたいと考えてます。本人も離婚を望んでいるようで、口にするものの離婚届は持ってきません。半年前から夫からの無視がつづいてます。何かにつけて、「自分が稼いでいるから自分の言う事を聞け」「だれに食わせてもらってるんだ」自営業なので、仕事を手伝っているので給与は出てますが,「それも払わないぞ」などの脅...

弁護士回答
    2
  • 浮気・不倫の立証

旦那の浮気についてなのですが 以前、浮気について話しあいしました。 旦那からの回答は ①関係は否定し相手とは仲良くはなったが 思いとどまった。 相手の子は良い子で相手から「こういうのはよくない」と言われたらしい。 ②相手の家で撮った写真もあり家に行った事は認めた。 ③プレゼント・食事も認めた。 食事に行く理由も嘘をついて行った事もわかり プレゼント...

弁護士回答
    2
  • 浮気、浮気相手からの脅迫

ベストアンサー

私には結婚を誓った彼女が居ました。 しかし彼女の職場の違法労働【二十時間労働3日連続や休憩なし、毎日2〜5時間の残業してるにも関わらず残業代なし、未成年にお酒を進めてるなど】や浮気などで関係が崩れていきました。 彼女から結婚したいから指輪買ってとか言われたので婚約も含めて指輪やプレゼントを買ったのに一方的に婚約破棄され、周りに悪口などを言われ、結婚...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料されています

不倫慰謝料請求されています。相手男性には1歳の子供が一人。不倫期間は2ヶ月程で、夫婦関係が破綻しており、妻、と子供は実家に帰っていると聞いておりました。家に居場所がなく、私の家にしばらくいさせてほしいとのこと(アパートにすんでいて子供が二人います)で2ヶ月間同棲のような状態でした。身体の関係は迫られたことは何度かありましたが、狭いアパートで子供達がい...

弁護士回答
    1
  • 別居?別居?持ち家はどうするべきですか?

結婚14年目。子どもが4人います。 夫の仕事の収入が不安定で、ほとんど産休のみで仕事に復帰し今までずっと働いてきました。 ここ数年はどんどん減給され、借金も増えました。 私は専門職に就いており、夫より高収入で私ありきの生活を送ってきています。 働かせてしまって申し訳ない、自分がもっと頑張らねばというような気持ちも全く感じられませんでした。 会話...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判へ向けての準備とアドバイスをください。

ご回答いただけたら幸いです 精神疾患を患う専業主婦の妻が、子供3人をつれてわたしが知らない間に出ていってしまいました その後、実家にいると確認できましたので無事を確認でき安心しましたが、私が仕事をしている間に引っ越しをしてしまいました 精神的な問題もあり、義理の父母と連絡を取りながら様子を見ていましたが、あるとき突然、調停を申し立てられ離婚を突...

弁護士回答
    4
  • 夫がデリヘル利用を否定。有利に離婚できますか?

ベストアンサー

夫かデリヘルを利用したようですが、頑なに否定されます。有利に離婚できますか? 結婚後、夫の所持品を見たことにより、夫がかなりの風俗(しかもソープランド)好きだと判明。しかし、私とのお付き合い開始〜入籍後は、風俗通いをしていなかったようなので、黙認することに決めました。 ところが、妊娠〜出産の際、夫の行動があやしく、携帯を見たところ、風俗通いが...

弁護士回答
    5
  • 旦那の女友達について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦の間の異性についての相談です。 以前、旦那と旦那の女友達のことで喧嘩をしたことがありました。 それでもう会わないと言っていたのですが、コソコソと隠れて連絡を取っていたり、隠れて会っていたりして、離婚寸前になったところで本当に連絡先を消して連絡取ることもやめて、会うこともなくなりました。 そのときにその女友達の方にも連絡を...

弁護士回答
    3
  • 不倫を認めておいて、別居の原因は私のモラハラだと、言われました。

結婚6年の夫婦です。4月に夫が出て行きました。職場のパートと不倫してました。ICレコーダーのやり取りでsexの内容等取れました。 夫も不倫を認めています。しかし、女(15歳年上)と3人で話し合うのは拒否しています。夫はバツイチ女との再婚を望んでいます。 私が不倫の証拠を持っていると分かると、私との結婚生活がモラハラだと訴える、だから離婚したいと行ってきま...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料額

社内不倫し、相手方の奥様より慰謝料の請求が内容証明で届くとの連絡がありました。 12月に相手が結婚すると社内で公表してから(5月に結婚予定)翌月の1月に酔った勢いから不倫関係がスタートしました。 それから、メールでやりとりを重ね、月一プライベートで会っておりました。 3月になれば、奥様が上京し同居開始すると聞いておりましたが、直前に奥様と喧嘩をしもしか...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係は成立するのでしょうか?

同棲3年の彼女がいます。何度も結婚を申し込んで断られています。結婚をしない理由は、気持ちがないからとも言われて音声に録音したものも、残っています。住所は別ですが、指輪をプレゼントしており、アパートの契約書類には妻となっています。現在は同棲を解消していますが、同棲を解消する頃に好きな人ができ、不定行為をしてしまいました。内縁関係にあったので、訴える...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で有責配偶者の離婚請求が認められる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の私は、夫からのDVでシェルターに保護され、そのまま別居して2年になります。 DVの証拠は揃っています。 子供は小学生と幼児で、夫と面会交流を定期的に行っています。 別居中は、パート勤めをし、婚姻費用をもらって生活してきました。婚姻費用は生活に十分な額があり、毎月遅滞なく振込してくれています。 しかし、私は婚姻中のストレスより精...

弁護士回答
    3
  • 父親の不倫について

ベストアンサー

父親が浮気をしているのを知ってしまった高校生の娘です。 きっかけは、トイレに席を立った父親のケータイが開きっぱなしだったためやりとりを見てしまったこと。それからというもの勘でケータイのロック番号を当ててしまいこっそりとのぞき見を続けています。(証拠写真にLINEの画面を撮っています) ケータイを覗いていることも父の不倫のことも私以外家族も知りません...

弁護士回答
    7
  • 婚約者との婚約破棄について

【相談の背景】 【相談の背景】 5/2に入籍予定であった婚約者の女性が、既婚者男性(元カレ)と定期的に会っていることが分かり、婚約破棄しました。 その元カレは、私と婚約者が婚約関係にあることを知りながら、2人でコソコソ会ったり、定期的に連絡を取り合っていました。婚約者と付き合った時には、元カレと別れたと聞いていましたので、ショックでした。 また、元カ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の女に慰謝料

ベストアンサー

浮気相手の女に慰謝料を取りたいです。 もちろん旦那にも 一昨年の8月…1人目妊娠してる事が分かりました。その頃はまだ結婚してなく、遠距離でした 私はうみたかったけど、どうする?か、何回も何回も聞いて…もうすぐ5ヵ月になるって時に聞いた時に、遠まわしに下ろしてって言ってるように聞こえて、一昨年の10/9に子供を下ろしています 毎日毎日泣いて、情緒不安定で ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手へ慰謝料請求

4ヵ月前、それまで夫婦仲の良かった夫から急に離婚を言い渡されました。数日後に不倫していた事が分かり、相手は夫の勤める会社のアルバイトで夫も認め相手も認め、肉体関係の証拠も揃えました。ただ5歳から1歳の三人の子供がいる専業主婦の私ではいきなり家を出る訳には行かず、生活していく準備が整うまでは離婚しないと夫に伝えています。ただ先月から夫は家を出ていて、...

弁護士回答
    2
  • 調査報告書の結果が覆ること

【相談の背景】 子の引渡し調停等で私が監護者に相応しいと調査官の意見ででました。 しかしその後に旦那が私が夜旦那に預けて友人と出かけた日のドライブレコーダーを提出しました。 ドラレコの内容は友人(女性)と今から他の男性と飲みに行くという会話をした後にその女性を家で下ろして男性がいる場所へ向かうところがうつったものです。(録画は友人を下ろしたあとにす...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟期間、家を出て行った妻から生活費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦共働きをして一軒家に住んでいて 妻が浮気をして訴訟裁判で訴えています 訴訟期間中、喧嘩をして妻に家を出ていけって言ったから 妻は、子供と一緒に家を出て行きました 数ヶ月が経ち、高額な生活費を家を出て行った妻から要求されました 【質問1】 支払いをしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ボイスレコーダー仕掛けた。慰謝料請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居する前に女性とSNSで色々な女性にすきとか言ってて、トーク内容が、空想の中で性行為しているような気持ち悪い内容でした。前から、女性関係で許しては来ていましたが、もう家を出ました。 別居してすぐ女性に会いに九州から関東へ飛行機予約し、行ってました。おかしいなと思い、家にボイスレコーダーを仕掛けて見ると、性行為したという内容が...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手慰謝料請求相場

【相談の背景】 半年前に妻の不倫が発覚しました。発覚したきっかけは、妻のスマホのGPSがラブホテルに滞在していたこと。 その後、妻に問いただしたところ妻が職場の上司と行ったと自白しました。ただラブホに行ったが何もしていないとの事。職場の上司に連絡したらこちらもラブホに行ったが何もしていないとの事でした。真相はわかりませんが、お互い既婚者同士はわかっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について教えてください

ベストアンサー

数年の期間、既婚者の人と 関係があり去年の7月に急にラインをブロックされてそれ以降、何度もしつこくほかのメールに 連絡をしてしまいました。それでも返事が ないです。いままでブロックされたことは何回かありますがすぐに解除されたのでこんなことは初めてです。 それから連絡頻度はおさえたものの たまにメールをいれてしまってます。 それでも音沙汰無しです...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提で水商売や風俗で働く場合、慰謝料請求等ありますか?

私から、離婚話を切り出しました。 離婚届けを出す日と家を出る日を同じにしろ。と言われました。 離婚してやると明確に言ったわけではありません。 ただ、出て行くにもお金がなく、出て行くまでにお金を貯めたく、 水商売か風俗で働こうと思っています。 黙って働いてバレた場合、慰謝料を請求されますか? 風俗はアウトでしょうかか? 会話の録音等はありません。

弁護士回答
    2
  • 旦那と不倫相手に慰謝料訴訟

不倫相手と旦那に慰謝料訴訟をしようと思います。示談書をまともに交わせずに今もなお続いている同棲生活を認めて今後は一切慰謝料訴訟しないなどと言ってきたので 妻である私をバカにした態度に呆れて訴訟へ移行しようと思います。 不倫期間1年、同棲も1年 婚姻生活は10年、子供は9才までが5人 この場合慰謝料額は幾らぐらいでしょうか? 離婚するつもりはありませ...

弁護士回答
    2
  • 浮気を許したという判断はどこで決められるのでしょうか?

ベストアンサー

10年ほど前に妻が職場で浮気しました。 その浮気で2~3度裏切られました。浮気相手とは会わない一週間もたたないでまた密会をしたりです そのたびに念書を書いて3枚あります。 その後も喧嘩すれば「あの人(不倫相手)は優しかった」などと言われたり、何かあるたびに別れたい、離婚したいと言ってました。 そんな地獄のような婚姻生活を耐えてきましたが、最近になっ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫。この状況は不利になりますか?

ベストアンサー

不倫している夫が週1回くらいしか家に帰ってきません。不倫継続中で、不倫相手の家に泊まっているものと思われます。無断外泊です。 現在相手に慰謝料請求中です。 請求している私にとってこの状況は不利ではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 海外に単身赴任中の夫と離婚できますか?

離婚手続きに関するご相談です。 今年1月に婚約し、3月末に入籍しました。 ところが入籍前に夫に海外赴任辞令が出てしまい、同居すること無く、4月から夫は単身赴任になりました。 場所はアジア圏です。 本来は10月に日本で挙式をし、11月頃に私も移住する予定でしたが、新婚早々の5月に夫の赴任先での浮気が発覚しました。 「海外に行って開放的な気...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について。それで旦那の提示した慰謝料額は妥当ですか?

ベストアンサー

親類(30代後半)の事ですが相談お願いします。去年入籍しました。今夏前より旦那(50代後半)の態度から浮気してるのでは感じ始めたそうです。先月旦那から離婚を切り出され話合いを重ねてきましたがうまく行かず。来月から浮気相手と同棲を始めるそうです。しかも新居は現在親類が住んでいる場所から目と鼻の先だそうです。親類と旦那の間には子供はいません。離婚届けは来年...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が持つ念書は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

40代妻子持ち男性です。 30代の女性と不倫をしてトラブルになっていますが、こちらで相談し解決の糸口が見えてきてホッとしています。 しかしふと思い出したのですが、まだ不倫相手に別れを告げる前と別れを告げて揉めている時に不倫相手から念書を書いてと言われました。 別れる前に書いた念書は内心嫌だなと思ったのですが、拒否する必要も特になかったので書い...

弁護士回答
    2
  • 不倫と親権。その場合お給料を差し押さえたりされるでしょうか?

夫のDVと薬物使用のため子供をつれて、夜逃げ同然で家を出ました。診断書もあり、また夫には薬物で服役した前科もあるため、保護命令がおりました。離婚はいいそうですが、親権は譲れないとのことで今後調停、裁判という流れになりそうです。そこでご相談なのですが、私が三年ほど前お付き合いして男性がいました…。夫のDVや浮気、薬物使用があり精神的に落ち込んでいた際に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手。私には勝ち目はないと・・・本当にそうなのでしょうか?

友達の話です。 何か力になれればと思い質問させてください! 友達の旦那さんは約2年前から不倫しています。最近になって不倫相手から友達に連絡が来るようになり不倫相手と直接話をしたみたいなのです。内容は、結婚していると知っていた、慰謝料は2,3カ月以内に離婚するのであれば支払うけど別れないのであれば支払わない、昼間は保育士として働いているみたいなのですが...

弁護士回答
    2
  • どうにかしたい。女の家に行ってもいいんでしょうか?

息子が、不倫中デ来年には、二人の父になるんですが、今の息子は、女の方に気持ちがむいてます。このままでは、産まれすぐから、父の顔の知らない子になって、しまいます。女の家に行ってもいいんでしょうか?それと、離婚しなくても、慰謝料は、とれますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に女性ができた

結婚15年 家庭内でケンカがたえず そのケンカのたびに 軽度の知的障害のある中3長女が ヒステリーを起こすことがあり 子供への影響を考え 半年ほど別居していました。 ところが、ある時期から突然 夫から離婚届を出せ、早く出せ…と せかされ、 まだ十分な離婚後の取り決めをしないまま 公正証書を作成し離婚しました。 ただ、あまりにも態度が変わり 離婚...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

結婚五年目にして、離婚をしたく、経済的な理由から、同居したまま、離婚調停を行いますが。 訴訟になった場合、同居していることで、離婚が認められないということが、あり得ますでしょうか? もしくは、同居していることで、何か不利なことは、生じるでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 自己破産と不倫慰謝料の時期や給料差し押さえについて

【相談の背景】 妻がw不倫をして相手妻弁護士より通知書が来て慰謝料請求されています。 不倫の証拠もとられており、400万→200万でどうかと言われています。 この度妻の借金もあり、自己破産の方で弁護士の先生にお願いしました。 相手妻とは、減額交渉中です。 来週には受任通知が相手妻弁護士に届くと思います。 妻の弁護士は、自己破産の通知を受けても自分...

弁護士回答
    2
  • パパ活相手の女性が既婚者だった場合

【相談の背景】 パパ活を募集してた女性と1度会いお金を払い性行為をした場合。 やり取りの中で結婚や旦那がいるかは聞いていませんが、子供がいることは話していました。 シングルの可能性もあったし、深くは聞きませんでした。 あった時間は1時間も経ってないとおもいます。 その後会ってもないですし、やり取りもしてません。 もし会った時の写真とか証拠があり相...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料支払い後の示談書について

ベストアンサー

不倫の示談書について 主人に不倫をされ、先日 不倫相手から慰謝料として現金で50万円いただきました。 口約束ですが、お互いの不利益になるような事はしない、不倫の証拠になりそうなデータは全部消す、今後一切関係してこない…などなどの約束はしています。 慰謝料も頂戴しましたし、私としては区切りがついた気でいましたが、不倫相手から「弁護士に頼んで示談書...

弁護士回答
    3
  • 離婚を取りやめた不倫相手への認知について

1歳の娘がいます。 娘の父親とは3年前に参加したお見合いパーティで知り合いました。「バツイチで一度失敗してるから結婚願望はないけど、付き合ってください」と言われて交際を始めました。 3ヶ月くらいして妊娠が分かって知らせたら、まだ離婚できてないから堕して欲しいと言われました。私ももう当時34でしたしこのチャンス逃したら子供もつことはないかもと思って...

弁護士回答
    3
  • 夫と不倫相手への慰謝料請求と離婚調停について

結婚2年目に夫から一方的に家を出て行けと言われ、当時1歳半の子どもを連れて実家に戻ってきました。今は別居して一年程たっています。夫と結婚後すぐに妊娠したのですがその頃から態度が冷たくなり、私が出産で里帰り中と出産後に二回浮気をしましたが、風俗の人だと言ったり認めなかったりでした。そして仕事が忙しいと言っては一週間単位で連絡もなく家に帰らなくなりま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那の浮気の慰謝料の件です。 21年に7月に離婚の話し合いをしました。 内容は1年かけて子供もいるので離婚をするのか それとも他のベストな(復縁など)答えが出るのかを 模索してなければ1年後に離婚というような形です。 そのまだ婚姻中に元旦那が他の女の人との子どもを作り、離婚の3日後に再婚しておりました。 おそらく婚姻中ですが離...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致による離婚話その後の行動

【相談の背景】 妻の行動について質問です。 子供を連れて独身男性と買い物にいったり、相手の家に遊びに行きお風呂に入って帰って来たりしています。ちなみに下着を忘れてきたこともあります。本人は友達と言いますが結婚しているのにも関わらず意味がわかりません。 3ヶ月ほど前から性格の不一致による離婚を切り出されましたがこちらは今まで喧嘩しても話してやり直し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから