35,064件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料や訴訟について。

不倫が相手の旦那にバレてしまいました。 しかし、そもそもの原因が、相手の旦那の不倫により、相手がショックを受けているところにたまたま出会ってしまい、食事を二度だけし、連絡を取るようになりました。 不貞行為はありません。 今、相手方の旦那から連絡先と氏名を教えるよう言われており、給与の差し押さえや訴訟等を考えていると言われています。 この...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に2度目の慰謝料請求

ベストアンサー

11月に夫の不倫が発覚し、夫は私との再構築を望みましたので相手に慰謝料200万円と誓約書、二度と会わないとする和解契約書をいただきましたが、和解契約書を交わした直後より無言電話や差し出し人不明の葉書、フリーメールでの嫌がらせが続いていましたが、彼女であるとは証明できませんでした。 そんな中、2月14日夫は突然家を出てしまい翌日主人の弁護士より離婚調停...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をして離婚を求められました。夫はすでに婚姻関係が破綻していたと主張しています。 不倫を始めてからは帰りは遅く、私の作ったご飯は拒否し、それまで分担していた家事もしなくなり、食事も寝室も洗濯も別でした。 こんなことで、婚姻関係の破綻は認められるのでしょうか? 不倫中も家族で外食をしたり、旅行に行ったりはしていました。 現在...

弁護士回答
    2
  • 別居中の異性との写真について

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが 旦那が女と写ったツーショット写真を 去年の1月にSNSに載せていました。 その女の顔はあまり見えません。 私の依頼した弁護士には 調停を申し立てた後に彼女が できたとしても慰謝料請求は難しいと 言われました。調停を申し立てた後は 婚姻関係が破綻してると思われる ことが多いからだそうです。 SNSに女とのツーショットを載せて...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが夫が既婚者だと相手が知っていた証明方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が単身赴任をしていた時から不倫をしており、単身赴任を終え家族で暮らしている今でも続いていて、月に一度の出張の際に会っているようで、1年半程になります。子供が小さいので離婚せず相手にだけ慰謝料を請求しようと考えており、証拠を集めるべく夫を問い詰めることなく、旅行中の写真、性交渉中の写真、探偵による報告書、相手の電話番号と名前を集め...

弁護士回答
    1
  • 19の女に慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

19の女に慰謝料を請求できますか?私の主人と(妻子がある事を知っていながら)その女からちょっかいを掛けられ、結局関係を持ちました。証拠のメールも写真に収めました。主人は反省した様子ですが、私はその女が許せません。家の車の中でそんな事して、趣味上、主人もその女も私と一緒に顔を合わせる機会は多いです。未成年ではありますが、舞い上がった主人も悪いですが...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

不倫した後、勝手に別居を始めた夫から、離婚調停を申し立てられて、裁判所から通知がきました。 不倫をして、別居先を知らせずに勝手に出ていった夫からの離婚要求は認められるのでしょうか。 不倫は本人が一度は認めたが、すでに過去のことで別れたから離婚には関係ないと主張。 証拠は、プリクラや相手からの手紙、など。 小1と年少の子供がいます。 裁判所からの...

弁護士回答
    4
  • 別居中だと嘘をついての不倫

【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。 相手は夫が妻子ある身であることは知っています。 ですがどうやら別居中で3ヶ月後に離婚するなどと嘘をついているようです。 もちろん同居中ですし3ヶ月後離婚する予定もありません。 私の要望としては相手の女に300万円以上の慰謝料を請求したいです。 週に2日3日ほどの不貞行為を3ヶ月以上続けています。 場所は相手の...

弁護士回答
    3
  • 夫の風俗による離婚、慰謝料

夫が風俗(デリヘル)で性病をもらい、移されました。 完治はしましたが、離婚を考えいます。 夫はデリヘルで性病を貰ったことを認めています。 証拠(音声、メモ)もあります。 風俗が発覚し、私は自傷行為をするようになりました。 夫婦間でセックスレスだったと言うことはありません。 旦那は現在無職です。 結婚1年目です。 慰謝料を貰い離婚したいのですが...

弁護士回答
    4
  • この場合でも不貞行為とみなされ慰謝料、養育費を不倫相手、夫からとることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年の交際し結婚1年目の夫と子供1人いるのですが、数日前に職場の後輩と不倫していることを知りました。(LINEのトークを見て問いただしたところ) 不倫内容がハグキスまでで、性行為はしていないとのこと。不倫相手とのLINEトークでもキスハグをした内容、既婚者と認知している内容、今週どこかでホテルか個室へ行きたいねと言う内容でした。 婚姻関係...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 普通郵便で慰謝料請求

彼は数年前から婚姻関係は破綻し、相手のモラハラに耐えられず離婚にむけて、話を進めていました。しかし、彼とのやり取りがバレてしまい(付き合っているとは分からない内容です) 先月中旬に普通郵便にて弁護士が彼の奥さんの代理人として不貞行為が発覚した為、謝罪と慰謝料を提示し連絡するようにと、通知書が届きました。 しかし普通郵便で届いた事や、違和感があった...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉の際の証拠開示について

ベストアンサー

不倫証拠の開示要求できるか教えてください。 現在示談交渉で慰謝料金額を決めている最中です。 内容証明で300万円の請求が通知されました。 以降、三者で話し合いを設け、双方示談で取り決めしたいと結論に達し現在に至ります。 私、不倫相手男性共に関係は認めています。 ですが、 ●私達の関係開始が、夫婦の離婚話後(話合い以降一年を準備期間とし正式に離婚...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に慰謝料の請求は出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしているため、離婚を考えています。 証拠は相手女性とビジネスホテルに入る夫の写真です。 ですが、夫は不倫を認めようとしません。 友達に撮影してもらったちめ、女性の素性も分かりません。 私は精神的にキツイため、離婚しようと思っています。 夫は私と別れた後はその女性と正式に付き合うと思います。私と付き合っていた時同様...

弁護士回答
    3
  • 別居後直ぐの異性関係

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月、離婚調停(夫から申立て)。 昨年10月、婚姻費用分担調停(私から申立て)。 現在、5回目終了し次回婚姻費用で合意すれば終了予定です。 夫の不貞を疑ったところ、即離婚調停を申立てされ現在に至ります。 昨年12月に夫が強行別居に踏み切り、今年3月にはもう原因となった女性を頻繁に部屋に出入りさせています。(毎日昼前後〜夕方17時...

弁護士回答
    4
  • 夫から性感染症を移されたら離婚事由になるか

ベストアンサー

過去ですが、私の妊娠中に性感染症になっている事が分かり、夫が浮気していたのではと思うのですが、 妊娠中でしたので、病院が夫への薬も受診なく出してくれました しかし、私の完治後もまたかかりました 夫は確実に浮気していたのだと思います その後も夫のみ性感染症にかかった事がありますが、自分で治しています 今になって診断書を貰えば良かったと後悔していま...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚裁判について、教えてください。 お互い、不貞などなく、離婚裁判となった場合、慰謝料請求は認められるものでしょうか? どちらが先に離婚を考えていたか?がポイントなのかわかりませんが、かなり前から私が離婚を計画していたと主張をしています。 言った言わないの子供の喧嘩のようになり、こんな内容で裁判する必要があるのか?と感じているのですが、相手...

弁護士回答
    11
  • 別居に伴う婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を行った夫との離婚をするつもりです。 まず別居して調停の申立を行い、婚姻費用についても請求するつもりでいます。 その別居の際に独身の26歳の娘(現在は一人暮らし)との同居を検討しています。 【質問1】 娘と同居した場合婚姻費用の請求ができなくなりますか?娘は正社員として働いていますが、転職して数ヶ月、前に勤めていた大手脱毛...

弁護士回答
    2
  • 示談後の慰謝料不払いについて

ベストアンサー

教えてください。 夫の不倫で相手側と慰謝料400万円で示談にしました。(合意書あり。脅迫なし) しかし、期日になっても支払がなく、裁判に訴えようと思います。 そこで質問です。 1.裁判になった場合、合意した示談書の金額から減額されることはありますか 2.相手側にもすでに弁護士さんがついていて窓口は弁護士に。とありますが、裁判所からの通知は弁護士事務...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の異性のと交遊について

ベストアンサー

現在、妻の不貞行為により離婚協議中です。 そのため、1ヶ月以上前から別居状態です。 妻は、不倫相手と堂々と会っています… その場合… 例えば今日から、僕が好意を持っている女性(その女性の思いはわかりません)と 2人で食事に行ったり、どこかへ遊びに行ったり する事は、妻側に見つかった場合、離婚が成立するまでは、法的に浮気行為又は不倫行為と認定される...

弁護士回答
    4
  • 公正証書作成と離婚時期のズレ

ベストアンサー

お世話になります。 主人の不貞が発覚し、開き直られ離婚を迫られています。 慰謝料や養育費の金額も具体的な額を提示されています。 ゆくゆくは離婚を考えていますが、子供の進学などでタイミングはまだ先でお願いしています。 私の決心もまだついていません。 しかしながら、その間に主人の気が変わり、慰謝料の話などなかったことにされそうで不安です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚届け

ご主人から一方的に離婚を切り出され、 離婚届けに署名捺印するよう言われ 仕方なく署名捺印し、渡したら 翌日に役所に出されてしまいました。 離婚理由は、性格の不一致でしょうか。 ご主人が不貞をしたわけでもなく 奥様が家事を怠ったわけでもなく。 ただ、ご主人から 『お前とはやっていけない』の一言のみ。 おっとりされている奥様は 自分が至らなかったか...

弁護士回答
    7
  • 妻の不倫相手への復讐 会社バレ

ベストアンサー

妻の不倫相手に合法的な復讐をしたいと思います。 その男の会社に出向き、 妻との勤務中のラインのやりとり 社用車に乗って裁判所に来ていたこと 妻とは勤務中抜け出して密会していたこと などを伝えたいです。合法的な言い方、やり方はありますでしょうか? その男は、裁判になっても嘘ばかり。証拠を突きつけても、覚えていない、知らない、と開き直ります。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手にメールをすること

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫同棲している夫の不倫相手の女性の携帯に中学生の子供が父親を返してほしいこと、こんな事をしていいはずがないこと、家庭をぐちゃぐちゃにしたことを数回メールしたみたいです。相手の携帯番号は浮気の証拠として残してる所から見てしまったそうです。 【質問1】 何か訴えられること不利になる事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫に付いての質問なのですが

ベストアンサー

不倫の裁判に関しての質問です。旦那さんが妻の不倫の事で不倫相手と思われる男性を訴える時の証拠の事での疑問なのですが。手帳に書いてある日記(妻が書いたもの)と言うのは裁判では有利になるのでしょうか? 日記と言うのは後から書き加える事も可能だと思いますので。信憑性はそれほどあるものなのでしょう? 回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 不倫について。本人が認めない限り慰謝料はとれないですか?

主人にずっと不倫をされていました。何度か会っていたようで、メールが残っています。メールで、どこで性行為をしようかと相談している内容はあるのですが、はっきりとした証拠はありません。相手の女性は既婚と知っていたようです。主人は結婚前の肉体関係のみ認めています。悔しくてしょうがありません。本人が真実を述べない限り、泣き寝入りするしかないのでしょうか…特...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の妻が浮気し、別れる事に

ベストアンサー

同棲5年子供は4歳認知はしていません。 妻の浮気が発覚したけど浮気相手と一緒になるからと言われ自分は家から出る事になりました。 証拠は半裸で一緒にうってる写真だけですが、慰謝料の請求はできるでしょうか? 相手の名前も住所もわかりません。

弁護士回答
    3
  • 証人で有利にたてるか

現在、旦那から離婚を告げられています。表面上は、性格の不一致。裏は、旦那が不倫をしているからです。私は、不倫を知っています。相手も誰かということも。証拠がありません。証人は、います。 証人だけでは、有利になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 不倫して慰謝料請求されたのですが

ベストアンサー

不倫して慰謝料請求されました 証拠としてはLINEなどのやり取りがあり、また2人で出掛けるところの写真もあります やり取りの中身は 男 ○○ってラブホ行ってみる? 人妻 ええよ 男 また○○集合にする? その後朝方に 人妻 今日は朝まで○○さんを堪能できてしあわせでした 男 こっちこそ幸せな時間をありがとう などです 他にもいくつかありますが。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の有責任者が、結婚生活継続中の相手をDV・モラハラで訴えられるか

【相談の背景】 私の約12年前の不倫を夫に知られてから3年目になります。離婚せず婚姻関係は続いていますが、この3年間の私の反省と後悔が真剣でないとDVやモラハラを受けています。夫もストレスがたまり、離婚の可能性も視野に入れているようです。 【質問1】 不貞行為の有責任者でも、相手をDVやモラハラで訴えられますか。あるいは離婚協議・裁判で賠償問題になっ...

弁護士回答
    6
  • 調停不成立。こんな理由で離婚は成立してしまうんでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています 今 離婚調停不成立に終わりました 不倫して家を出て行った夫からの申し立てでした 私は離婚したくない 夫は離婚したい の平行線での不成立です 夫の離婚理由は 『今の状態がわずらわしい 一人になりたい』 らしいです 訴訟する為に弁護士に相談もしているらしいです こんな理由で離婚は成立してしまうんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚 女から先に慰謝料

ベストアンサー

旦那の不貞により、離婚協議中ですが、 破綻していたと理由をつけて、長引いています。 女は、60万支払うといってきました。ふたりの交際はつづいています。 そこで、離婚はいずれしますが、はなしが進まなくてもう疲れてきました。 女が、60払うといってるならば、先に60万もらうということで、女との話し合いが終わるなら、それがいいかなと思いました。 旦那とは、...

弁護士回答
    6
  • 夫が出て行き浮気をしています。

ベストアンサー

夫が私の暴力のせいだと言って身を隠すために勝手に出て行きました。 しかし、夫の住んでいるマンションの様子を見ていると、土日など帰っていない日があります。以前浮気をし、浮気が本気になり離婚したいと言ったことがありました。(浮気の証拠に夫の友人とのLINEチャット内で肉体関係をもったという内容を入手、それを突きつけ肉体関係があったことを認めた録音、女性か...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の相場

【相談の背景】 【W不倫関係】 不倫相手の配偶者様に関係が露呈し、200万円の慰謝料請求されています。 下記事項ご参考に、減額交渉に向け請求額の相場をご教授賜りたく存じます。 【詳細事項】 ◾️不倫期間:数ヶ月◾️不貞回数:5回以内 ◾️私の配偶者には不倫関係は露呈しておりません。 ◾不倫相手は私と出会う前に離婚を決意。すぐに離婚する意思はあったが、同...

弁護士回答
    3
  • 不倫 別居 慰謝料について

5ヶ月前に主人の不貞行為が発覚し主人が自宅に帰ってきません。調べた所不倫相手と同棲していました。私は離婚はせずに復縁を希望していますが主人は離婚を希望しています。 ①離婚調停や裁判になった際話合いも無く別居された事は私に有利ですか? ②自宅より結婚後に購入した電化製品を勝手に持ち出されました。この行為は調停や裁判になった際私に有利ですか? ③不倫相...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽装で刑罰を受けるのは誰ですか?

ベストアンサー

不貞行為により妊娠、配偶者署名欄に配偶者名を書かされました。 実際の自分の子かも定かではありませんが、気が動転しており相手に頼まれるままに配偶者欄に配偶者の氏名を書かされました。 私文書偽装罪にあたるということで相手の配偶者に脅されております。 ・罪に問われる場合刑罰の対象は誰になりますか? 実際の記入者のみですか? 書かせた女性は無罪...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料、親権、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 結婚9年目.こども2人 夫は単身赴任をしており、週末帰るような生活をしています。 夫とは性格の不一致、モラハラ気質もあり、別れたいと考え、マッチングアプリで真剣な出会いを探していました。 4ヶ月前から、仲良くしている男性と再婚も視野に考え、今回離婚したいと考えてます。 【質問1】 不倫の証拠はないと思...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求可能?責任を負わせる事は?

現在、別居3ヶ月が経ち今月で3回目の離婚調停が行われます。 別居の原因に、不貞行為や暴力など、直ちに離婚となる原因は一切ありません。 別居後、1ヶ月が経過した頃から現在妻が住むアパートに特定の男が不特定回数の寝泊りをしているようです。 これは娘が私に伝えてきた事なので確かな情報です。 ここで先生方にお伺いしたいのですが、別居中であってもまだ三ヶ...

弁護士回答
    2
  • 和解(控訴審)の交渉方法について

【相談の背景】 私はしてもいない不倫で訴えられました。 しかし一審は原告の主張をすべて認め大敗。 私のアリバイ証拠を無視した判決で 担当弁護士から 「証拠を全く見ていない理不尽な判決文。 控訴審は3人の裁判官がいるからこんな判決にはならない」 と控訴を薦められたため控訴しました。 ※原告は付帯控訴 控訴審は1回で結審し、裁判官から和解を提案されてい...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を請求された場合、最初に証拠の提示の要求ができるのかどうか

不倫相手の奥様より、通知書が届き、慰謝料を請求されております。 「こちらは証拠を確認しております」 「誠意をもって2週間以内に一括で振り込んでください」 等の記載がありました。 そこで質問です。 1、まずその証拠がどのようなものか、本当に持っているのか、こちらが提示するよう要求することはできるのか、   その場合それを相手が拒否できるのか。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額。また、相手にどのくらい請求できますか?

ベストアンサー

三ヶ月前より別居の夫が離婚したいといっています。 そこで、今更ですが身辺調査をします。 証拠が取れたら、慰謝料を請求するつもりです。 慰謝料の相場は、300万くらいのようですが、夫の収入に関係ありますか? 浮気期間が八年以上と長いのですが、 それも考慮されますか? また、相手にどのくらい請求できますか? 婚姻期間は19年です。 色々ご指...

弁護士回答
    2
  • 不倫の行く末....証拠もなく断定したかのように公共の目に留まる行為は訴えれるのか?

ダブル不倫をしてました。もうとっくに別れていますが、先日、相手の奥様と思われる女性にFacebookのプロフィール写真にコメントをいれられました。バレずに終わったと思っていたのですが、相手方が話したのか、なぜ特定出来たか、様子見かは、わかりませんが。 キモイとかアホかとか書かれました。たまたま携帯を触っていたので見れたのですが。数分後に消されましたがコ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う婚姻費用、養育費、慰謝料請求

【相談の背景】 2014年に妻の不貞行為が発覚、夫(相談者)が2021年別居を申し込んだが断られ、22年11月、妻から養育費20万円/月(大学入学時850万円)、婚姻費用20万円/月の支払を請求されています。 ※子供一人6歳で夫婦の年収を考慮した算定表では養育費支払い6.7万円/月 ※妻不貞のエビデンスはスマホ上でのLineのやりとりを画像で残しています、不倫相手の連絡先・氏...

弁護士回答
    3
  • 困っています

前につき合っていた人が、既婚の人で私と一緒になりたいから、離婚すると決めたと言われ、彼の言葉を信じてしまい、交際していたのですが、嫁さんにばれて、けっきょく別れてしまいましたが、書留が来て、弁護士さんからでしたがたぶん、嫁さんからだと思い一旦受け取りを拒否しました 今後また何かしてきますか? どうしていいのかわからず、それと彼の言ってたいた、一緒...

弁護士回答
    3
  • 既婚者同士の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫が浮気していました。 不倫相手に慰謝料請求が可能かお伺いしたいです。 自分は子ども1人の3人家族、 不倫相手は子どもはいないが既婚者です。 回数としては15回ほどで、不倫相手が毎回の記録をインスタで保存していたものを自分のインスタのアカウントに友達申請で送ってきました。日時、場所、動画などの証拠もありました。 子どももいるため離婚...

弁護士回答
    6
  • 妻の浮気の慰謝料請求について

ベストアンサー

妻が特定の男性と週1回程度会うようになり、妻を問い詰め浮気を自白させました。文書としてもいつどこで何をしたのかを細かく記載させましたが、妻は肉体関係はなくキスまでだということまでしか認めていません。 既婚者と知っていながらLINEなどで口説き、家庭の相談にのり、デートに誘うなどした相手男性に強い憤りを感じるため、慰謝料請求し今後2度と会わない、連絡も...

弁護士回答
    3
  • 宥恕に該当しますか?

ベストアンサー

子供のために修復しようと妻の浮気発覚時に一時的な気の迷いだから責めたり怒ったりはしない。 自分も悪かったから相手だけが悪いと思ってないなどと優しい言葉をかけてしまいました。 まだ関係が続いてる様で出来ればその時の写真やLINEを証拠にしたいのですが、手遅れでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 携帯のチェックについて

現在知人が離婚しようと思っています。 その方は過去に浮気経験が数回あり、 最近不倫交際もしていました。 不倫相手とは一切連絡をとっておらず、 同じ会社なので会って話す、 プライベートで数回会ったことがある程度の プラトニックな関係の状態ですが 奥様に知られています。 (ただ奥様は不倫相手に誓約書を書かせていて 本当のことを言っても信じてもら...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停で減額できる可能性について

【相談の背景】 結婚した日から妻が豹変し数年間、無視され続けていました。 先日、その妻が子供を連れて勝手に別居しました。 結婚当時から妻は人としての心がなく、 相手が心を痛めることを平気でするような状況でした。 妻が欲しい商品が売り切れてたら、あなたが足が遅いからといって、 私に謝罪を強要したりすることがありました。 妻の特徴は、下記です...

弁護士回答
    1
  • 相手旦那に浮気がバレた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不倫相手が旦那にラインを見られ 不倫がバレました。 ラインの内容には性交渉した際の内容や それを思わせる内容が記載されています。 今のところ会ってる写真とかはなく ラインを見られたのみです。 【質問1】 ラインだけの証拠でも慰謝料請求は通るのでしょうか? こちらが想像の話とかとぼけ通せば なんとかなる気がするのですが。。。

弁護士回答
    2
  • 不倫学生から慰謝料もらえますか?

ベストアンサー

旦那の不倫発覚。相手は大学生で三月卒業予定。不倫は旦那は認めてません。 ラインの内容を見ると交際期間は1年2ヶ月。 今週末興信所つけます。あとは、ラブホテルから出てくる2人の写真、ボイスレコーダーでの2人の会話、性交渉をしたという会話。ラインの内容があります。 これは証拠として使えますか? 私は、旦那からも相手からも慰謝料を請求したくて、離婚し...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから